Все о тюнинге авто

Когда собирать почки сосны для варенья. Рецепты варенья из почек сосны. Как сделать варенье из свежих сосновых почек с лимонной кислотой

Сосна – удивительное дерево, обладающее ценнейшими свойствами – лекарственными и оздоровительными. Удивительной пользой для человека обладают почки этого хвойного дерева, спасающие от множества болезней. Лечение бронхита сосновыми почками обеспечивает потрясающий результат, при этом народное средство оказывает положительное влияние на весь организм в целом, в отличие от химических медикаментозных средств. Почки сосны можно купить в аптеке, но еще лучше насобирать их самостоятельно.

Лечебные свойства

Лечебные свойства сосновых почек обусловлены химическим составом этого сырья. Полезные вещества и витамины, которые содержатся в почках сосны:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горькие вещества;
  • фитонциды;
  • алкалоиды.

Благодаря такому содержанию полезных веществ сосновые почки способны устранить практически любой воспалительный процесс, они также обладают противомикробным и противовирусным действием и отхаркивающим свойством, способствуют дезинфекции мокроты, что просто необходимо при лечении бронхита и обычного кашля.

Прием сосновых почек также облегчает дыхание и освобождает бронхи от скопившейся слизи. Назначение лечения препаратами сосны популярно и по той причине, что почки помогают устранить болевые ощущения в мышцах и снимают спазмы в горле при простудных болезнях, обычном кашле, ангине, ОРВИ.

Сбор сырья

Для самостоятельного сбора сырья необходимо знать, как выглядят почки сосны, а также когда собирать сосновые почки для лечения. При этом можно спутать их с молодыми веточками. Увидеть внешний вид сырья вы можете на фото.

Максимальные лекарственные свойства дерева начинаются проявляться весной, поэтому время сбора сосновых почек начинается в начале марта или даже в конце февраля, а заканчивается в конце апреля — начале мая.

Сбор сосновых почек — выбор делают в пользу тех, которые еще не раскрылись, в этот период они становятся смолистыми и очень ароматными. Поверхность покрыта чешуйками, склеенными между собой. Это очень важно – собирать нужно именно те почки, чешуйки на которых плотно прижаты, их цвет должен быть рыжевато – коричневым, а если разделить почки, то их излом будет зеленым.

Когда можно принимать

Лечение сосновыми почками можно производить и у взрослых, у детей. Детский прием рекомендован с 12 лет, однако в любом случае обязательна предварительная консультация врача. Народные средства, приготовленные на основе сосновых почек, можно принимать для устранения кашля, а также серьезных заболеваний верхних дыхательных путей. Положительный эффект от приема природного средства наступает при лечении бронхита.

Подобные препараты можно использовать для устранения заболеваний полости рта и носоглотки. Простуда и более серьезные вирусные и инфекционные заболевания поддаются лечению отварами, настоями и другими рецептами из сосновых почек.

Противопоказания

Почки сосны от кашля – эффективное и безопасное природное средство, однако даже такие лекарственные препараты необходимо принимать с умом, а в ряде случаев не принимать вовсе. Так, данное сырье имеет и противопоказания, его запрещается использовать беременным и кормящим женщинам. Не стоит осуществлять прием натурального препарата и тем лицам, кто страдает аллергическими реакциям и индивидуальной непереносимостью. Не рекомендуется использовать сосновые почки от бронхита и других заболеваний детям до 12 лет.

В каждом случае необходима консультация с лечащим врачом. Бездумное применение пусть и природного препарата может спровоцировать неприятные последствия.

Народные рецепты лечения сосновыми почками

Существует достаточное количество рецептов для борьбы с бронхитом и кашлем, в состав которых входят непревзойденные почки сосны. На выбор пациентов народная медицина предлагает и ингаляции, и отвары с настойками, и даже вкусное варенье из сосновых почек и мёд.

Ингаляции с сосновыми почками

При простудах, кашле и бронхите полезно использовать ингаляции со специальным раствором, приготовленным на сосновых почках. Лечебные свойства ингаляций ни чем не отличаются от отвара или настойки из этого же сырья, а его применение целесообразно при заложенности носа, скопление слизи в дыхательных путях, болевых ощущениях в горле. Раствор обладает противовирусным, дезинфицирующим и отхаркивающим свойством.

Для приготовления ингаляционной основы необходимо взять 50 граммов сосновых почек и залить их 1 литром чистой воды. Кастрюлю поставить на средний огонь и прокипятить содержимое в течение 10 минут. Дышать паром необходимо, наклонив лицо над кастрюлей и укрыв голову полотенцем. Сама процедура занимает пятнадцать минут.

Рецепт варенья из сосновых почек

Польза варенья из сосновых почек хорошо проявляется при продолжительном кашле, затяжном течении бронхита или переходе заболевания в хронический тип. Кстати, такое варенье еще и очень вкусное.

Для приготовления сладкого лекарства необходимо перебрать почки дерева, удалить весь мусор и промыть в холодной воде. Затем следует залить их водой, ее уровень должен превышать сырье приблизительно на 1-1,5 сантиметра. Отвар кипятят в течение 20 минут, далее оставляют на 24 часа, чтобы он настоялся. Через сутки воду процеживают и добавляют к ней сахарный песок, как правило, берут в равных пропорциях. Варенье варят 1,5 часа, во время варки обязательно снимать пену.

Сосновый мёд

Мёд из сосновых почек готовят по следующему рецепту – свежесобранное сырье заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 4-6 часов. Далее отвар в кастрюле ставят на медленный огонь и проваривают в течение получаса. Приготовленный отвар процеживают через два марлевого слоя. Далее до возвращения первоначального объема доливают горячей воды, засыпают сахар и кипятят в течение 10 минут. Готовый сосновый мёд из почек разливают по банкам. Обратите внимание, на 1 кг сырья целесообразно использовать 1,5-2 килограмма сахара. Для того чтобы лекарство не засахарилось, за 10 минут до окончания варки можно добавить 1; чайной ложки кислоты лимонной.

Отвар от кашля из сосновых почек

Отвар из сосновых почек при бронхите – 1 ложку столовую сырья заливают двумя стаканами воды, варят на водяной бане двадцать минут. Далее накрывают емкость с отваром крышкой и настаивают на протяжении 10 минут, по истечению времени процеживают. Отвар из сосновых почек принимают ежедневно при лечении заболеваний по одной четвертой стакана несколько раз в день, преимущественно после еды.

Также сосновый отвар можно приготовить на молоке. Для этого необходимо взять 50 граммов сырья и отварить с 500 миллилитрами молока в течение двадцати минут. Лекарство следует пить маленькими глотками в течение дня. Для детей подобный объем рассчитан на два дня.

Рецепт настойки на водке

Настойка на сосновых почках на водке разрешена только для приема взрослыми людьми. Её употребление целесообразно лишь по мере необходимости в малых дозах, срок годности такого лекарственного средства – 2 года.

Для приготовления настойки на водке используют свежее или сухое сырье. Его помещают в стеклянную банку и заливают водкой в пропорции 1 к 1. Лекарственное средство настаивают не менее десяти дней в темном и сухом месте. Перед первым применением настойку следует процедить. Принимать при бронхите и простудах по 15 капель в день, разведенный в кипяченой воде. Прием рекомендуется осуществлять до еды.

Теперь вы знаете, когда собирать сосновые почки, и какие лекарственные средства для лечения кашля и бронхита можно приготовить из растительного сырья.

Впервые попробовала варенье в прошлом году. Прикупила его на питерской ярмарке. Вкуууусное. Схомячила за раз. Ещё хотелось очень, однако, решила - вещь северная и нам недоступная.
Рассказала на работе. И одна из девушек, съездив на моря, привезла мне баночку из «края заморского» … с югов))).

В этом году варю сама… Вчера пол дня по сосновым «лесополосам» шишки искали. Штук несколько нашли, да… потому как в наличии имеются только почки.

«Собирать сосновые почки необходимо ранней весной, когда они не успели распуститься. Затем их нужно хорошенько просушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья.

Рецепт №1. Варенье из сосновых почек по-быстрому
Вам потребуется:
Сосновые почки – 500 граммов,
Сахар – 500 граммов,
Вода – 2 стакана.
Способ приготовления
1. Сосновые почки промываем. Заливаем водой и ставим на огонь.
2. Доводим до кипения, после чего варим еще 30 минут.
Пока почки варятся, мы готовим сироп.
3. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения.
4. В кипящий сироп кладем сосновые почки и варим еще примерно 20 минут.
5. Разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
6. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт №2. Варенье из сосновых почек без варки
Вам потребуется:
Сосновые почки,
Сахар.
Способ приготовления
1. Сосновые почки перебираем, тщательно промываем.
2. Разрезаем каждую почку пополам.
3. Обваливаем каждую половинку сосновой почки в сахаре.
4. Выкладываем в банку слоями, чередуя сосновые почки и сахар.
5. Сверху щедро засыпаем сахаром.
6. Банку не закрываем плотно крышкой, а накрываем марлей и убираем темное теплое место. Периодически варенье следует взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
7. После растворения сахара, варенье убираем в холодильник и лакомимся им за чашечкой чая.

Рецепт №3. Варенье из сосновых почек «Для тех, у кого есть время»
Вам потребуется:
Сосновые почки – 1 кг,
Сахар – 2 кг,
Вода.
Способ приготовления
1. Промываем сосновые почки.
2. Очищаем почки от верхней шелухи.
3. Засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов. По истечению обозначенного времени сахар должен раствориться.
4. Ставим сахарные сосновые почки вариться. Доводим до кипения. Варим 5 минут. Снимаем с огня. Остужаем. Проделать эту процедуру в общей сложности нужно 3 раза.
5. Во время последнего закипания в варенье следует добавить немного лимонного сока, он продлит срок годности нашего варенья.
6. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закупориваем крышками.
7. Храним в темном прохладном месте.

И видео „про шишки“ и „шишковый мед“))).

Фитонциды хвойных пород обладают широким спектром действия. Часто из сосновых почек готовят варенье – вкусное и лекарственное средство. Существует несколько рецептур приготовления, главное вовремя успеть собрать целебное сырье. При использовании следует придерживаться рекомендуемой дозировки и учитывать возможное наличие противопоказаний. Побочные действия развиваются редко, в основном из-за чрезмерного употребления.

Польза и противопоказания

Многостороннее действие снадобья объясняется биохимическим составом сосновых почек. Варенье концентрирует в себе биологически активные вещества, за счет добавления сахара консервирует лекарственную массу на длительный срок. Допускается добавлять другие компоненты, оказывающие непосредственное влияние на целебные качества готового продукта.

Лечебные действия варенья из молодых почек сосны:

  • противогрибковое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противокашлевое;
  • дезинфицирующее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • нормализующее артериальное давление.

Сосновое варенье рекомендуется добавлять в напитки или употреблять в чистом виде при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе ангине, пневмонии и бронхиальной астме, облегчая кашель. Средство помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестерина и вредных веществ. Варенье облегчает состояние при артрите, миалгии, атеросклерозе, патологиях печени и желчного пузыря. Сосновые почки снимают усталость, раздражительность, перепады настроения, нормализуют гормональный фон.

При соблюдении рекомендованных дозировок побочные действия проявляются редко. Чрезмерное употребление лакомства способно вызвать расстройство пищеварения, учащенное сердцебиение, головные боли, слабость, симптомы интоксикации. Нельзя забывать о противопоказаниях для соснового варенья:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция;
  • заболевания почек;
  • возраст до 7 лет и старше 70;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Сбор и хранение сырья

Для получения пользы от варенья необходимо вовремя заготовить природный материал. Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной, когда молодые сосновые побеги оранжево-коричневого или желтоватого цвета, на изломе бурые или зеленые. Сухие покрывные чешуйки плотно склеены между собой сосновой смолой. Если набухли и начали открываться, собирать их для приготовления целебного варенья уже не стоит, лучше подождать образования светло-зеленых побегов и сварить средство по другим рецептурам. Нельзя проводить сбор в экологически неблагоприятном месте – рядом с дорогами, большими городами, промышленными производствами.

Лечебные свойства наиболее ярко проявляются при сборе хвойного сырья ранней весной.

Запах должен быть свежий, хвойный, приятный, вкус – горьковатый. Сырье срезать ножницами, заточенным ножом или срывать руками в перчатках. Сушить в проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на бумаге. Часто достаточно 2-3 недель, чтобы на изломе природный материал был сухим. Нельзя использовать специальные сушилки, духовые шкафы или прочие приспособления, воздействующие теплом. При нагревании смола плавится, эфирные масла испаряются, теряются полезные соединения.

На заметку! Для варенья подготовленное сырье желательно использовать сразу. Для прочих целей рекомендуется упаковать в бумажные пакеты, убрать в темное сухое помещение. Срок годности хвойного материала составляет 2 года.

Рецепты приготовления

Основные ингредиенты – почки сосны и сахарный песок. Кроме них в рецептуру могут входить очищенная вода, лимоны, апельсины, лекарственные травы, натуральный мед. Каждый компонент оказывает благотворное влияние на организм человека. Сахар является консервантом, позволяющим хранить варенье 1-2 года. Нельзя превышать рекомендованное время тепловой обработки, поскольку под воздействием высоких температур разрушаются витамины и улетучиваются эфирные масла.

На заметку! Варенье следует варить в кастрюле, которую не жалко будет убрать до следующего урожая в погреб. Сосновая смола плотно покрывает стенки емкости, почти не отмывается.

Основной рецепт варенья


Ингредиенты:

  • почки сосны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,4 л.

Технология приготовления:

Промытое хвойное сырье залить водой, закипятить, проварить на протяжении 30 минут при слабом нагреве, слить жидкость. Сахар с водой по рецептуре смешать до полного растворения кристалликов, довести до кипения, добавить сосновые почки, варить 20 минут. Полученное варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. После остывания под одеялом перенести в погреб.

Варенье «Здоровье» или сосновый мед

Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости.

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

Природный материал перебрать, удалить мусор, налипшую хвою, тщательно промыть. Почки разрезать пополам, полученные кусочки обвалять в сахарном песке. Переложить в стеклянную баночку, сверху засыпать сахаром. Горлышко закрыть сложенной в несколько слоев марлей, закрепить веревкой. Емкость поставить в теплое сухое темное место. Содержимое регулярно встряхивать, перемешивать. Варенье готово, когда сахар полностью растворится в смолянистой жидкости. Данный способ приготовления сохраняет в хвойном сырье большую часть биологически активных веществ.

Варенье с лимонным соком


Ингредиенты:

  • сосновые почки – 0,5 кг;
  • сок 0,5 лимона;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

Хвойный компонент перебрать, промыть под краном. Почки переложить в сотейник, залить большим объемом воды, довести до кипения, варить 20 минут, процедить. Сварить сироп из сахарного песка и воды по рецептуре, прокипятив смесь 5 минут. Добавить сосновое сырье, довести до кипения. Влить лимонный сок, снять с конфорки, остудить при комнатной температуре. Проварить в течение 30 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам, закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом, остудить. Хранить в холодном помещении.

Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л.

Варенье из почек сосны рекомендуется употреблять при заболеваниях в острой и хронической форме верхних и нижних дыхательных путей, для борьбы с авитаминозом. Важно вовремя собрать сырье, пока молодые побеги не раскрылись. Сладость готовится по нескольким рецептам, более полезным считается так называемый сосновый мед. Желательно в день употреблять не более 4-5 ст. л., детям достаточно 2-3 ст. л. варенья.

Сосна почитается многими не только за её красоту и величавый вид, но и за наличие в составе коры, хвои, шишек и почек большого количества полезных веществ, помогающих справиться со многими недугами. В почках есть витамины А, С, В2, К, а также эфирные масла, танины, смолы, скипидар, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли.

Сосновые почки обладают желчегонным, кровоочистительным, мочегонным действием. Они являются хорошим средством при заболеваниях дыхательных путей.

Из молодых шишек и почек готовят настойки и отвары. Многие ошибочно считают, что шишки и почки – это одно и то же. На самом деле почки – это молодые побеги сосны. Они появляются ранней весной на концах веток. Побеги длиной до 12 см имеют розовато-бурый цвет и состоят из бахромчатых смолистых чешуек, под которыми спрятаны неразвитые иголочки.

Из «почек» готовят вкусный напиток, в котором витаминов ничуть не меньше, чем в лимонном или томатном соке. Из них варят пиво. А также из них получается вкусное варенье.

Тонкости приготовления

Сосновые почки заготавливают до начала их интенсивного роста в период набухания, не дожидаясь распускания – в феврале-марте. Собирают их в сосновом лесу, вдали от автомобильных трасс и промышленных объектов. Срезают их острым ножом у основания стебля с уже сформировавшимися иголочками.

Для варки варенья из сосновых почек нужно приготовить кастрюлю, которую потом не жалко будет отправить в кладовку. Дело в том, что после варки варенья её трудно будет отмыть от смолы, находящейся в почках.

Заранее подготовьте стеклянные банки с металлическими крышками, которые нужно хорошо вымыть, простерилизовать и высушить.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 1

Ингредиенты:

  • сосновые почки – 500 г;
  • сахар – 1000 г;
  • вода – 500 мл;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки, иголки. Сложите в дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Переложите их в кастрюлю, залейте большим количеством воды, поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут, убавив огонь. Снова откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите пять минут.
  • Положите в сироп сосновые почки. Вновь доведите его до кипения. Добавьте сок лимона. Снимите с плиты и остудите.
  • Пока варенье остывает, приготовьте стеклянные банки.
  • Затем варенье снова поставьте на огонь и варите ещё полчаса.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте крышками. Переверните баночки кверху дном, укутайте и в таком виде оставьте до полного остывания.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 2

Ингредиенты:

  • сосновые почки;
  • вода;
  • сахар.

Примечание: строгой нормы ингредиентов нет. Нужно брать 1 кг сахара на 1 литр настоя.

Способ приготовления

  • Почки переберите, удалите мусор. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она покрыла почки на 1,5-2 см.
  • Поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.
  • Снимите с огня. Полученный отвар оставьте настаиваться на сутки.
  • Процедите через сито. Почки отожмите. Жидкость перелейте в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и при слабом кипении варите 1-1,5 часа, обязательно снимая пену. За это время варенье уварится на 1/3 от первоначального объёма. Готовое варенье получается тёмно-янтарного цвета.

Варенье из сосновых почек. Вариант № 3

Ингредиенты:

  • сосновые почки – горсть;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Сосновые почки переберите, удалите мусор, веточки и хвою. Промойте под проточной водой.
  • Сложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Варите, пока жидкость не выкипит примерно на 1/3.
  • Насыпьте сахар. Варите до его полного растворения.
  • Варенье процедите через несколько слоёв марли или через сито. Разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.

Хозяйке на заметку

  • Варенье из сосновых почек отлично помогает при застарелом кашле, ангине, простуде. Его нужно принимать по одной столовой ложке три раза в день, запивая чаем. Такой метод лечения хорошо подходит для детей.
  • Несмотря на это, варенье нужно с осторожностью принимать детям до 12 лет и беременным женщинам, так как возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав почек.
  • Для придания пикантного вкуса во время варки в варенье можно добавить щепотку ванилина или 2-3 бутончика гвоздики. Когда варенье сварится, гвоздику удалите.
  • Для варки варенья подходят как свежие сосновые почки, так и немного подсушенные. Способ варки – одинаков. Лишь в готовом виде варенье из свежих почек получается зеленоватым, а из подсушенных – будет иметь медовый оттенок.
  • Хранят варенье в тёмном прохладном месте.
Рецепт варенья из сосновых почек с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Заготовки, Варенье
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 92 килокалорий


Разузнала, что сосновые почки хороши при профилактике заболеваний дыхательных путей. Сосны, благо, у нас везде растут, главное, зону чистую найти. Собирайте почки весной и варите классное варенье.
Количество порций: 10

Ингредиенты на 10 порций

  • Сосновые почки - 500 Грамм
  • Сахар - 1 Килограмм
  • Вода - 2 Стакана

Рецепт пошагового приготовления

  1. Итак, сосны цветут в конце мая - начале июня. Обязательно устройте вылазку в лес с семьей, наберите шишек и почек. Нагуляйтесь вдоволь с пользой для здоровья! Зимой будете рады домашнему благоухающем лекарству от кашля. Более того, такой сладкий сироп любят дети, поэтому проблем с принятием лекарств у них быть не должно. Варенье из сосновых почек приготовить очень просто!
  2. Для этого надо следовать пошаговой инструкции, которую я представила ниже. Как приготовить варенье из сосновых почек, пошаговый простой рецепт:
  3. Промойте сосновые почки, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Дайте воде с шишками закипеть и варите в течение 20-30 минут на слабом огне.
  4. Теперь приготовьте сахарный сироп. Сахар смешайте с водой, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Наша цель - полное растворение сахара.
  5. После того, как почки варились 20-30 минут, переложите их в сироп и варите в течение получаса до готовности.
  6. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
  7. Готовое варенье разложите в банки и закатайте. Затем переверните вверх дном на одеяло и еще одним укутайте сверху. Банки с вареньем должны полностью остыть.
  8. Храните в прохладном темном месте. Употребляйте по ложечке с чаем для профилактики заболеваний.
  9. Будьте здоровы!