Фрукт фейхоа — полезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления. Полезные и лечебные свойства ягоды фейхоа Какие полезные свойства у фейхоа
Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .
Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.
По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.
Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .
Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.
Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине
Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.
Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.
В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.
Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.
Как выбрать фейхоа:
Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев
Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.
Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .
Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:
- у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
- в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
- вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
- содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
- по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
- эфирные масла способствуют омоложению;
- сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
- при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
- из листьев готовят полезный для организма чай.
Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.
Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.
Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .
При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.
Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .
Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.
Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .
Чем полезна ягода фейхоа:
Вред и противопоказания для употребления
Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.
Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.
Тропическое растение противопоказано:
- прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
- с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
- не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
- из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
- беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.
Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.
Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.
Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .
Применение при беременности и кормлении грудью
Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.
По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.
Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.
Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .
Кулинарные и косметические рецепты
Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.
Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.
Перетертые с сахаром плоды
Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.
Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.
Варенье из фейхоа без варки на зиму:
Диетический салат
Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.
Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.
Витаминизированный коктейль
Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.
Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.
Фейхоа с медом
Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.
Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.
Компот с мелиссой
Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.
Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.
Чай из листьев
Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.
Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.
Варенье из мякоти с лимоном
Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.
Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.
Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.
Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами
Маска для лица
Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.
Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.
Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.
Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!
Зеленого цвета ягода Feijoa, со вкусом легкой кислинки, была обнаружена в 19 веке на территории Бразилии. Своим названием она обязана Жоа Фейжу - директору музея естествознания. Первые посадки растения в Европе расположились на территории Франции, именно от туда фейхоа попала на земли Кавказа и Крыма. Не большой в диаметре плод (около 7 см) прижился на теплолюбивых землях, где максимальные морозы достигают всего -10°С. Это самая минимальная температура для роста и плодоношения растения.
Когда в садах уже опали листья, и основная часть деревьев готовиться к предстоящей зиме, ягода только начинает созревать. Период сбора плодов приходится на октябрь-ноябрь, когда время распространенных, доступных нам, свежих фруктов уже отошло.
Плоды фейхоа сочные с небольшим содержанием семян, а вот кожура терпкая на вкус и плотная. Многие любители фрукта предпочитают съедать лишь сочную мякоть, выбрасывая кожуру, не зная о том, что в ней сосредоточена не меньшая часть полезных свойств для организма, а подсушенные корочки станут ароматным добавлением к чашечке чая.
Полезные свойства фейхоа широко используются в кулинарии. Из нее варят компоты, готовят десерты, добавляют в качестве начинки в выпечку. Включение фрукта, насыщенного полезными минералами и микроэлементами в рацион питания, окажет положительное действие на организм.
Фейхоа - 9 полезных свойств
-
Полезные свойства при беременности
Беременность важный период для каждой женщины, ведь от правильного, сбалансированного питания зависит внутриутробное развитие плода и самой женщины. Экзотический фрукт, содержащий высокие показатели фолиевой кислоты, необходимой будущей мамочке, окажет благоприятное действие на здоровье беременной, предотвращая риск возникновения патологических состояний. Включение ягоды в рацион питания способно увеличить показания гемоглобина, необходимого для полноценного роста и формирования будущего малыша и предотвратит возможные проявления анемии, связанные с нехваткой элемента железа.
-
Улучшит пищеварение
Плоды фейхоа наполнены волокнами клетчатки и пектинами. Свойства растительной клетчатки стимулировать процессы пищеварения, делают ягоду полезной в профилактических целях при таких заболеваниях, как геморрой, задержка опорожнения кишечника. Обладая мягким слабительным действием, плоды устранят запор, окажут оздоровительное и очищающее действие на кишечник.
С этой целью в домашних условиях готовится сок из фейхоа, выбирать следует хорошо вызревшие и сочные ягоды. При желании в готовый напиток допускается добавление меда, яблочного, или бананового сока. Если ни яблока, ни банана под рукой не оказалось, можно просто смешать сок фейхоа с сахаром.
-
Компенсирует дефицит йода
Для оптимального функционирования и поддержания тонуса нашему организму необходимо получать целый перечень необходимых минералов и микроэлементов. Среди этого списка йод занимает далеко не последнее положение. Он участвует в процессах синтеза гормонов щитовидной железы. Нехватка йода провоцирует различные негативные симптомы: усталость, быструю утомляемость, подверженность стрессам и даже снижение показаний гемоглобина в крови.
Наряду с морепродуктами, способными накапливать в своем составе йод, фейхоа отличается среди всех фруктов высокими показателями йода и вполне способен конкурировать по его показателям с морепродуктами. Однако следует знать, что присутствие данного элемента в ягоде напрямую зависит от того, где выросла ягода.
Для тех, кто не любит морепродукты, плоды фейхоа могут быть приятным компромиссом при необходимости пополнить организм йодом.
-
Антиоксидантные качества
Биохимики, изучая химический состав экзотического плода, выявили наличие в фейхоа фенольные соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Растворимый танин, катехин – биологически активные вещества, являются незаменимыми в профилактике злокачественных новообразований и содержатся они, как правило, в кожуре плода. Вот почему не стоит выбрасывать кожицу при употреблении ягоды.
Регулярное введение фейхоа в рацион защитит клетки организма от негативного действия свободных радикалов, и минимизирует возможность образования раковых опухолей.
-
Повышает иммунитет
В период межсезонья, когда в несколько раз возрастает возможность подхватить ОРЗ, или ОРВ, а иммунные силы организма «требуют подпитки», варенье с сахаром из фейхоа придет на помощь. Ученые подсчитали, что ягода содержит до 90 полезных витамин, минералов и микроэлементов, способных укрепить наши иммунизащитные силы.
Варенье из ягод станет вкусным лекарством в период холодов и простуд. Готовить такое снадобье следует без варки. Достаточно перекрутить на мясорубку плоды и смешать их с сахаром. Одна ложечка витаминного средства придаст силы организму, защищая его от вирусов и бактерий. Такое вкусное снадобья откажется полезным не только взрослым, но и детям. Что бы улучшить вкусовые качества, деткам допускается добавлять к ягоде немного меда.
-
Помощь в работе сердца
Благодаря обширному витаминному составу фейхоа обладает способностью улучшать работу сердечной деятельности. Сбалансированные показатели микроэлементов железа, калия, кальция, фосфора, марганца, цинка благоприятно скажутся на работе сердечной мышцы, укрепят сосуды. В качестве профилактического средства при заболеваниях сердца врачи советуют ежедневно употреблять столовую ложку сока ягоды, разбавленную в половине стакана воды.
-
Антисептические качества
Настои и отвары из экстрактов ягод обладают антисептическим и дезинфицирующим действием. При необходимости ими можно обрабатывать порезы, ссадины. Помогут они и при воспалительных процессах горла. Стоматологи советуют при кровоточивости десен полоскать рот отваром экзотического растения.
В местах, где произрастает фейхоа, в качестве антисептического свойства используют не только сами плоды. Из листьев, богатых эфирными маслами и напоминающими запах мирты, готовят напитки и лечебные чаи.
-
Антибактериальные качества
Наличие эфирных масел в растении наделяет его антибактериальными качествами способностью препятствовать образованию патогенной микрофлоры. Это свойство можно использовать в домашних условиях для решения проблемы неприятного запаха ног, которым часто страдают мужчины. Достаточно два раза в день протирать предварительно вымытые и просушенные ступни ног, отваром из фейхоа, что бы избавиться от грибковой инфекции.
-
Употребление при сахарном диабете
Люди, страдающие повышенными показателями сахара в крови постоянно должны контролировать перечень продуктов, способствующих не навредить при таком заболевании. Фейхоа обладает низким гликемическим индексов и в рационе диабетиков в умеренном количестве вполне допустим. Из ягод готовят компоты, варенье, их добавляют во фруктовые салаты и даже подают к мясным блюдам. Употребление фрукта с экзотическим названием поможет ослабить тягу к сладким продуктам и эффективно скажется на показаниях сахара в крови.
Фейхоа - противопоказания
Ягода не так давно появилась на прилавках магазинов и привлекла внимание многих покупателей. Однако для ее употребления есть ряд противопоказаний, игнорировать которым не стоит.
Приобретайте только зрелые плоды – неспелые ягоды могут вызвать отравление.
Кормить ягодой детей до года крайне не желательно. Ведь у малышей еще не вырабатываются необходимые ферменты для ее усвоения. Вводить фейхоа в рацион малышей следует с осторожностью и маленькими порциями. Фрукт все же экзотический и его потребление способно вызвать аллергические реакции.
Высокие показания йода в плодах фейхоа ограничивают ее прием людям, имеющим проблемы в работе щитовидной железы и употребляющих йодокомпенсирующие препараты. Передозировка йода скажется частым сердцебиением, нервозностью, скачками температуры.
Не сочетается фрукт с молочными продуктами. Такая «композиция» способна вызвать нарушения в работе желудка.
При индивидуальной гиперчувствительности следует отказаться от введения ягоды в рацион.
Фейхоа (лат. Acca sellowiana) представляет собой вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Миртовые и роду Акка. Это наименование применимо как к самим плодам, так и к кустарнику фейхоа, который часто может достигать высоты четырех метров. Культивация данного растения началась только в конце XIX века вслед за его открытием бразильцем Жуано де Сильве Фейжо. В честь упомянутого исследователя и музея естественной истории вид и получил название.
Природным ареалом распространения фейхоа являются некоторые регионы Южно-Американского континента: гористые местности Уругвая, Колумбии, Бразилии и Аргентины. Вскоре после появления в рационе западных народов фейхоа получил широкую известность в Калифорнии и даже в Евразии. Франция начала импорт плодов в 1890 году, через 10 лет фрукт дошел до Черноморского побережья, затем ягоды (фейхоа иногда определяют и так) завоевали внимание Италии и всего Средиземноморья. В настоящее время растение активно распространено на территории стран с субтропическим и тропическим климатом. Оно прекрасно прижилось в Крыму, в горах Кавказа и Краснодарском крае. Мировой экспорт фейхоа связан прежде всего со следующими регионами: Францией, Грецией, Португалией, Испанией, Сицилией, Новой Зеландией, Австралией и Тихоокеанским побережьем США. Экспериментальные исследования показали, что данные цветковые деревья способны выдерживать температуры до -11 С без ущерба для своего состояния. Созревание фейхоа происходит в осенние месяцы (обычно в октябре-ноябре).
Как упоминалось выше, фейхоа часто называют фруктами, однако с точки зрения биологического описания плоды относятся к ягодам , имеющим форму от широкоокруглой до овальной. Размеры плодов меняются в пределах от 2 до 5 см в длину и от 1,5 до 5 см в диаметре. Масса ягоды составляет от 15 до 70 граммов, в редких случаях вес может достигать 110 граммов. Семена плодов заключены в полупрозрачную белую пульпу. Ягоды вполне можно назвать крупными, мясистыми и сочными, а по вкусовым ощущениям фейхоа, как правило, вызывает ассоциации с киви, ананасом и земляникой. Кожура экзотических плодов может быть гладкой или бугристой; первая чаще всего соответствует желто-зеленому цвету, а вторая характерна для темно-зеленого.
Наличие богатого витаминно-минерального состава и уникальных свойств привело к широкому употреблению фейхоа как в сыром виде, так и в приготовлении изысканных блюд (джемов, салатов, напитков, консервированных продуктов, компотов, лимонадов). Также плоды фейхоа очень активно применяются в косметологии, особенно при изготовлении кремов для лица. При сборе урожая с деревьев стараются отобрать именно незрелые плоды, чтобы они достигали спелости уже в процессе транспортировки и хранения. В противном случае слишком мягкие зрелые ягоды очень быстро утратят полезные свойства и загниют. Данный тропический вид также иногда служит ландшафтному дизайну, поскольку его красивое долгое цветение высоко ценится садоводами Японии.
Витаминные комплексы, макро- и микроэлементы в составе фейхоа
Невероятное обилие полезных для организма химических соединений является причиной того, что диетологи активно рекомендуют фейхоа для всеобщего употребления. Как у многих тропических растений, основу ягод фейхоа составляет вода. Если сделать расчет на 100 г плода фейхоа, то в нем будет содержаться:
- 86 г воды
- 1,2 г белков
- 0,8 г жиров
- 10,5 г углеводов
- и даже 0,7 г золы.
По содержанию витаминных комплексов данная ягода семейства Миртовых относится к абсолютным рекордсменам среди подобных продуктов. Витамины группы В, всегда необходимые для нервной и сердечно-сосудистой системы, для процессов генерации энергии и нормализации пищеварения, а также многих других процессов жизнедеятельности, содержатся в фейхоа. Количества достигают очень солидных значений:
- 0,008 мг тиамина (В1)
- 0,032 мг рибофлавина (В2)
- 0,289 мг ниациновой кислоты (В3 или РР)
- 0,228 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,05 мг пиридоксина (В6)
- 38 мкг фолиевой кислоты (В9)
- и 20,3 мг аскорбиновой кислоты (С).
Плоды невероятно богаты органическими кислотами и сахарами. Из макро- и микроэлементов можно выделить существенные количества нижеперечисленных компонентов:
- 155 мг калия (K)
- 55 мг меди (Cu)
- от 8 до 35 мг йода (I)
- 17 мг кальция (Ca)
- 9 мг магния (Mg)
- 3 мг натрия (Na)
- 0,085 мг марганца (Mn)
- и 0,04 мг цинка (Zn).
Если делать расчет не на сухую массу плода, то в 1 кг ягод фейхоа есть в наличии от 2,05 до 3,8 мг йода. При этом следует помнить, что среднесуточная потребность человека среднего возраста в йоде составляет 0,15 мг. Благодаря ряду исследований выявлена закономерность содержания количества этого важнейшего микроэлемента от области произрастания плодов. Для прибрежных деревьев содержание йода в ягодах достигает наибольших значений, а при удалении от моря на 40–90 км показатели составляют порядка 8–9 мг на 100 г плодов. Йод в составе фейхоа является водорастворимым и очень быстро усваивается.
Калорийность и полезные свойства фейхоа
Свежий фейхоа имеет значительную энергетическую ценность. В нем приходится приблизительно 50 килокалорий на 100 граммов ягод .
- Высочайшее содержание чистого йода в фейхоа сопоставимо лишь с этой величиной для морепродуктов. Поэтому плоды рекомендуется употреблять для лечения и профилактики анемии, расстройств щитовидной железы, воспалений почек и слизистой оболочки желудка.
- Богатые запасы витаминов группы В делают фейхоа потрясающим природным лекарством. Витамины В1 и В2 принимают участие в обмене веществ и стимуляции роста, а витамин В2 катализирует продуцирование кортикостероидов. Данные компоненты благоприятствуют также кроветворению, а в связке с аскорбиновой кислотой отлично справляются с усталостью и заболеваниями глаз.
- Плоды фейхоа могут быть полезны и для лечения невралгии и люмбаго. Это связано с высоким содержанием витамина В5, отвечающего за обмен липидов, процессы окислительно-восстановительного баланса, а также функционирование иммунитета. Витамин В6 крайне важен для центральной и периферической нервной системы.
- Присутствие в плодах витамина С делает ягоды эффективным антиоксидантом, поэтому фейхоа помогает преодолеть стрессы и защититься от инфекций. Также данный продукт увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, уберегая их от хрупкости.
- Благодаря мощному антиканцерогенному эффекту плоды фейхоа способны понижать уровень холестерина в крови, поэтому полезно завершать такими ягодами употребление жареной пищи, чтобы минимизировать вред от нее. Некоторые диетологи рекомендуют фейхоа при диабете второго типа, поскольку для лечения требуется понижение уровня сахара. В плодах фейхоа содержится относительно мало сахаров (большую часть в них составляет фруктоза) и малое количество калорий.
- В кожице ягод сконцентрировано много дубильных веществ, из-за которых плоды имеют терпкий вкус, а также в ней были найдены биологически активные катехины и лейкоантоцианиты. Совокупность этих антиоксидантных свойств делает фейхоа важным средством в профилактике онкологических заболеваний.
- Для предупреждения простудных заболеваний очень полезен аромат эфирных масел, нейтрализующий действие вирусов и болезнетворных микробов. Приятный запах фейхоа, как утверждают психологи, активно разгоняет тоску.
- Плоды фейхоа нашли применение и в косметической индустрии. Ягоды становятся основой для масок, обеспечивающих упругость кожи и снимающих воспаления.
Противопоказания к употреблению
Как правило, фейхоа не способен вызывать аллергическую реакцию, однако следует отказаться от продукта при индивидуальной непереносимости его компонентов. К примеру, это относится к тем людям, которым противопоказаны морепродукты. Из-за высокого содержания йода нельзя питаться фейхоа при тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы).
Зеленые продолговатые ягоды с экзотическим и непривычным названием «фейхоа» давно появились на прилавках наших магазинов. Однако, редко кто покупает этот фрукт, не зная о его целительных и вкусовых качествах. Врачи же рекомендуют обязательно включать в свой рацион фейхоа полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас изучим.
Полезный состав фейхоа
Целительные свойства фейхоа обусловлены его составом, содержащим в себе богатый витаминный и минеральный комплекс компонентов.
Состав фейхоа
Составляющие | Содержание (в 100 г продукта) |
Жиры | 0,6 г |
Ненасыщенные жиры | 0,1 г |
Белки | 1 г |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,3 г |
Углеводы | 13 г |
Сахара | 8 г |
Пищевые волокна | 6 г |
Калий | 172 мг |
Фосфор | 20 мг |
Железо | 0,1 мг |
Натрий | 30 мг |
Медь | 55 мкг |
Цинк | 0,04 мг |
Кальций | 17 мг |
Магний | 9 мг |
Марганец | 0,085 мг |
Витамины группы В | 0,4 мг |
Йод | 36 мг |
Витамин С | 32,9 мг |
Фенольные соединения | 0,8 мг |
Пектины | 2,5 мг |
Витамин РР | 0,289 мг |
Уникальное свойство фейхоа в том, что это единственное существующее растение, где содержание йода выше, чем в красной рыбе и морепродуктах. Это свойство используется при лечении различных эндокринных заболеваний и при нарушениях функций щитовидной железы.
Фейхоа из-за весьма высокого содержания эфирных масел и антиоксидантов отрицательно влияет на состояние патогенных микроорганизмов и имеет мощный антибактериальный и противогрибковый эффект.
Высокая концентрация витаминов в фейхоа польза и вред которого врачаи уже давно известны, помогает предотвратить и предупредить развитие и обострение множества заболеваний, а в некоторых случаях даже полностью вылечить недуг:
- Витамин С – предотвращает развитие простудных заболеваний.
- Витамин В2 – помогает уравновесить уровень гормонов, способствует обновлению тканей.
- Витамин В1 – влияет на регуляцию обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует деятельность мозга.
- Витамин В3 – предотвращает развитие раковых клеток, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин В6 - улучшает работу мышц, предотвращает судороги и онемение конечностей.
- Витамин В5 – предотвращает развитие заболеваний легочной и дыхательной системы.
- Витамин РР – способствует нормализации нервной системы.
Легкоусвояемые жиры и белки, которые содержит фрукт, позволяет отнести его к диетическим продуктам. Всего 2-3 плода могут насытить организм, полностью обеспечив его не только всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но и ферментами, участвующими в выработке энергии для обеспечения жизнедеятельности.
Чем полезен фейхоа
Полезные свойства фейхоа проявляются для лечения и профилактики массы заболеваний, а также для улучшения общего самочувствия и противостояния различным вирусам и инфекциям.
Фейхоа полезен:
- При авитаминозе и истощении организма, благодаря иммуномодулирующим свойствам. Фрукт очень полезно употреблять в периоды обострений сезонных простудных заболеваний, в послеоперационные периоды, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
- При простудных заболеваниях - эфирные масла и витамин С помогают справиться с вирусами.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом, ожирениях. Фейхоа содержит много клетчатки, позволяющей наладить пищеварительный и обменный процессы.
- При эндокринных нарушениях, благодаря высокому содержанию йода.
- При атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – фрукт помогает значительно уменьшить уровень холестерина в крови, а также способствует нормализации давления при гипертонии, улучшает состояние крови, благодаря антиоксидантам, содержащимся в плоде.
- При лечении пиелонефритов, лечении гастритов, поджелудочной железы, печени – входит в состав лечебных диет.
Полезными свойствами наделены не только плоды, а и кора, листья и кожура растения.
Антибактериальные свойства позволяют выступать фейхоа в качестве мощного антисептического и дезинфицирующего средства. Отвары, содержащие листья, кору и плоды растения используют для обработки глубоких порезов, ссадин, язв . Ими можно полоскать рот при заболеваниях полости рта, а также снимать зубную боль.
Для женщин
Антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, позволяют замедлить процессы старения и разрушения клеток. Поэтому женщина, регулярно потребляющая данный фрукт, будет выглядеть моложе и привлекательней.
Плоды используются при болезненных менструациях, т.к. свойство фрукта ускорять обменные процессы способствуют быстрому раскрытию шейки матки.
Для мужчин
Фейхоа рекомендован мужчинам в качестве профилактики урологических заболеваний. Несколько плодов, употребляемых в день, способны предупредить и предотвратить воспаление простаты и, возникающую как следствие, импотенцию.
Для детей
Фрукт помогает при пищевых отравлениях и некоторых расстройствах желудка, довольно часто случающихся у детей. Фейхоа, конечно, не устранит пищевое отравление полностью, но поможет успокоить слизистую кишечника и желудка, что приведет к нормализации состояния в целом.
Для беременных
Частой проблемой беременных становятся нарушения обменных процессов и запоры. Пару плодов в день помогут избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и восстановить его работу.
В косметологии
Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фейхоа, позволяют широко использовать фрукт в косметологии.
Маски, сделанные на основе растения, благотворно влияют на кожу – придают упругость и мягкость, снимают воспалительные процессы, улучшают общий внешний вид, омолаживают кожу и убирают возрастные морщины.
Маски на основе плодов и отвары из листьев и кожуры растения используют для лечения пигментных пятен, угрей, куперозов. Мякотью плода советуют регулярно обтирать лицо подросткам, имеющим проблемную кожу.
Для похудения
Фейхоа является диетическим продуктов, поэтому его часто советую включить в свой рацион желающим похудеть. Плоды ягоды способствуют ускорению метаболизма, что позволяет избавиться от некторых лишних килограмм.
Плодами можно заменять любой сладкий десерт либо включать их в качестве самостоятельного приема пищи.
Как употреблять фейхоа
Высокими вкусовыми качествами обладают только спелые плоды фейхоа. В продаже не всегда можно найти дозревшие плоды, т.к. они собираются неспелыми и относятся к скоропортящимся продуктам.
Твердым фейхоа лучше дать полежать несколько дней до дозревания – спелый фрукт имеет водянистую мякоть и тоненькую кожу.
Обычно употребляют только мякоть, срезая плотную кожу. Но в кожице содержится масса полезных веществ, поэтому ее лучше не выбрасывать, а добавлять в различные настои или чаи.
В лечебных целях
Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день.
Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.
Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.
В кулинарии
Фейхоа обычно добавляют в салаты, закуски или вторые блюда, из них делают различные десерты и сладкие соусы.
Фрукт отлично гармонирует с цитрусовыми, со свежими и отварными овощами. Из него можно приготовить полезное и вкусное варенье, которое позволяет сохранить все целительные свойства фейхоа:
- Чтобы приготовить варенье необходимо взять 1-2 кг спелых плодов фейхоа.
- Плоды тщательно промыть и удалить остатки цветочков.
- Кожуру можно очистить (тогда варенье получается более мягкое и нежное), но лучше оставить – варенье будет более полезным и питательным.
- Плоды разрезать на несколько частей и перемолоть их в блендере.
- В полученную смесь добавить сахар из расчета 1:1. Если добавить больше сахара, варенье будет чересчур сладким.
- Полученное сырое варенье оставить на некоторое время до полного растворения сахара.
- После варенье нужно распределить по стерильным баночкам и поставить в холодильник.
- Варить варенье из фейхоа не стоит, чтобы оно не потеряло всех своих полезных свойств.
- Со временем варенье приобретет желеобразную консистенцию, и в таком виде его уже можно употреблять.
Варенье можно пить вприкуску с чаем, добавлять к блинчикам или различным десертам.
Вред фейхоа
Спелый фрукт не окажет никакого вреда организму, если правильно его употреблять и избегать противопоказаний:
- Нельзя употреблять неспелые ягоды, т.к. они могут спровоцировать расстройство пищеварения.
- Нельзя употреблять фрукт при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания сахаров.
- Фрукт противопоказан при гипертиреозе из-за высокого содержания йода.
- Нельзя смешивать плод с молочными продуктами и молоком из-за несовместимости данных продуктов.
- С осторожностью следует есть фрукт, если одновременно принимаются препараты, содержащие йод.
Перед употреблением фрукта в первый раз следует проверить организм на наличие аллергических реакций – следует съесть пару кусочков плода для начала.
Съеденные в неограниченном количестве плоды могут вызвать передозировку – большое содержание йода, витаминов и сахаров может негативно отразиться на организме. Ребенку до года лучше вовсе отказаться от употребления фейхоа, старшим детям рекомендовано не больше 1 плода в день.
Дневная доза потребления рассчитывается с учетом нехватки йода в организме. Если содержание йода в норме, достаточно 2-3 плодов в день. Более 4-5 фруктов за сутки может вызвать гипервитаминоз и расстройство кишечника.
Фейхоа принесет много пользы для организма, если регулярно включать его в рацион и употреблять в меру.
Что это за фрукт такой - фейхоа и для чего его едят? Наверняка же неслучайно он всё чаще появляется на прилавках магазинов, селится в наших садах и на подоконниках. В чём польза неприметных зелёных ягод, как их правильно выбирать и употреблять?
«Гибрид» земляники с киви и ананасом
По виду эти странные зелёные плоды похожи на незрелые грецкие орехи - только сильно крупнее, по вкусу они напоминают каждому своё: земляничку, киви, ананас, а кому-то пахнут то ли ёлкой, то ли шипром…
Фейхоа - экзотика родом из Бразилии, где в лесах так много всего замечательного. Там, в субтропических зарослях, меньше двухсот назад и был обнаружен учёными неизвестный науке вечнозелёный то ли куст, то ли дерево с зелёными же плодами-ягодами. Их ещё называют индейской клубникой - древние инки именовали растение «кечуа», звёздной ягодой и наделяли волшебными свойствами.
Плоды кечуа обязательно давали детям, чтобы те росли высокими и сильными. Беременные индианки в местных селеньях по сей день опасаются съедать в сутки больше одной ягоды - чтобы не родить великана.
Фейхоа растение субтропическое, но селится всё севернее и севернее
Ботаническое открытие стремительно расселилось по всему миру, завоёвывая популярность именно благодаря своим ягодам, которые оказались не только вкусными, но и невероятно полезными. Впрочем, не только ягоды, но и листья, и потрясающе красивые цветы фейхоа используются в народной медицине.
Цветы фейхоа съедобны и богаты целебными веществами
Полезные свойства «индейской клубники»
Уникальность и главная загадка фейхоа в высокой концентрации водорастворимого, легкоусвояемого йода. Столько йода не содержит ни одно из наземных растений на планете - только продукты моря. В плодах фейхоа содержится до 40 миллиграммов йода в расчёте на 100 граммов съедобной массы!
Какой в этом смысл для самого фейхоа - ответа на такой вопрос учёные пока не знают. Но замечено, что чем ближе селится растение к морю или океану, тем концентрация в нём йода на поверку оказывается выше.
Фейхоа на срезе приобретает оттенок йода
Но не йодом единым богаты и полезны ягоды «индейской клубники». В них весьма высоко содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Фейхоа ценятся и за то, что в их составе много биологически активных веществ и микроэлементов, важных для человеческого организма, а также клетчатки, пектинов, сахарозы. Такой насыщенный состав фруктов определяет их применение в народной медицине: фейхоа оказывают целебное действие при лечении недугов щитовидной железы, атеросклерозов, воспалительных процессов почек, простуд и нормализации функций пищеварения. Это излюбленный продукт диетологов и косметологов.
Идентификация фейхоа
Род фейхоа достаточно невелик - в него входит всего шесть описанных ботаниками видов растения:
- Хэре - у этого аргентинского вида крупные, похожие по форме на груши плоды, сладкие, но не очень ароматные;
- Андре - вид родом из Бразилии, имеет плоды с насыщенный вкусом и ароматом, особенно богатые йодом;
- Бессон - вид культивируется в Уругвае, отличается тонкокорыми, «румяными», очень вкусными ягодами с относительно невысоким содержанием йода;
- Кулидж - любимый вид садоводов Калифорнии, выносливый и плодовитый;
- Чойсеана - вид имеет почти круглые плоды с нежным вкусом и запахом, более прочих используется в народной медицине;
- Суперба - вид, приобретающий всё большую популярность в мире за вкусовые качества и хорошую способность к акклиматизации.
Фейхоа шагает по планете - растение приживается гораздо севернее родных субтропиков
Зелёные рецепты здоровья
В пищу следует употреблять только полностью созревшие ягоды. Они мягкие, зелёно-коричневые снаружи и прозрачные, желеобразные внутри. Хранить плоды фейхоа следует в холодильнике, так как переспевшие ягоды могут быстро испортиться, забродить изнутри - мякоть приобретает коричневатый оттенок и неприятный запах. Ни перезревшие, ни зелёные ягоды употреблять в пищу нельзя.
Фейхоа едят ложечкой, как яйцо всмятку
Свежие плоды - самые полезные. Их едят, как киви или яйца всмятку: разрезают пополам и вынимают вкусную сердцевину ложечкой. Терпкую и твёрдую кожуру не следует выбрасывать, хоть она и не такая вкусная, как ароматная желейная мякоть. Кожуру режут на небольшие полосочки и сушат, чтобы потом приготовить из неё целебный чай.
Для лечения проблем щитовидной железы
Ингредиенты:
- фейхоа, плоды - 1 килограмм;
- сахар - 1 килограмм.
Зелёное варенье сохраняет всю силу фейхоа
Приготовление:
- Вымыть и обсушить плоды.
- Перемолоть фейхоа на мясорубке.
- Перемешать с сахаром и дать постоять полчаса, пока сахар растворится.
- Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
«Живое» варенье восстанавливает баланс йода в организме. Нужно принимать по столовой ложке вкусного лакомства три раза в день.
При нефритах
Ингредиенты:
- листья фейхоа, сухие или свежие - 1 столовая ложка;
- вода - 1 стакан;
- мёд - по вкусу.
Листья фейхоа богаты йодом почти так же, как и плоды
Приготовление.
- Листья измельчить.
- Воду вскипятить.
- Запаривать листья фейхоа на притяжении получаса.
- Процедить, добавить мёд.
Выпивать по 4–5 стаканов чая ежедневно, желательно перед приёмами пищи
При болезни Паркинсона
Выпивать ежедневно не менее стакана фреша из плодов фейхоа с кожурой. Или есть свежие спелые плоды - не более 400 граммов ежедневно.
Фейхоа не чистят от кожуры для приготовления сока
При атеросклерозе
Ингредиенты:
- ягоды фейхоа - 600–700 граммов;
- крупный апельсин - 1 штука;
- сахар - 1 килограмм.
Варенье из фейхоа с апельсином - вкусная и полезная зимняя заготовка
Приготовление:
- Апельсин и ягоды фейхоа тщательно вымыть и обдать кипящей водой.
- Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку.
- Перемешать с сахаром и поставить варенье на маленький огонь.
- Довести до кипения и варить, пока масса не загустеет.
- Постоянно мешать до полного растворения сахара.
- Готовое варенье остудить и разлить по банкам.
Принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день, запивая горячим чаем.
При желтухе
Ингредиенты:
- сушёные или свежие цветы фейхоа - 1 столовая ложка;
- кипяток - 0,5 литра;
- мёд - по вкусу.
Цветы фейхоа можно есть с сахаром и делать из них чай
Приготовление:
- Цветки порезать или перетереть.
- Запарить кипящей водой, укутать.
- Чай настаивать 10–15 минут, можно не процеживать.
- Подсластить по вкусу мёдом.
Приготовленное народное средство выпить в течение дня за несколько приёмов. Использовать в подогретом виде.
Для похудения
Низкокалорийные ягоды фейхоа включают в состав многих диет. Чтобы получить хороший эффект в похудении, замените обычный ужин на несколько плодов фейхоа. Уже через неделю весы покажут результат, который вас порадует.
Фейхоа подарит вам стройность
Использование в косметологии
В сезон плодоношения фейхоа, с осени по весну, применяйте нежную мякоть свежих ягод для питательных масок. Они защитят кожу лица и рук от холода и мороза, сделают её свежей, молодой и сияющей.
Мякоть фейхоа - уникальное косметологическое сырьё
Антивозрастная маска
Ингредиенты:
- мякоть фейхоа - 2 столовые ложки;
- хлопья овсяные - 1 столовая ложка;
- настой ромашки - 0,5 стакана;
- миндальное (или оливковое) масло - 1 чайная ложка.
Приготовление.
- Приготовить ромашковый настой: заварить чайную ложку цветков 0,5 стакана крутого кипятка, через 20 минут процедить.
- Подогреть настой и запарить им овсянку.
- Остудить, слить лишнюю жидкость.
- Извлечь сердцевину из ягоды фейхоа и размять её вилкой.
- Все компоненты перемешать и сразу использовать.
Маску нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смыть тёплой водой. Процедуру повторять через день, желательно перед сном.
Маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- мякоть двух ягод фейхоа;
- камфорный спирт - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 1 столовая ложка.
Приготовление.
- Мякоть ягод измельчить.
- Все составляющие маски перемешать и взбить до однородного состояния.
- Нанести на лицо, избегая попадания под глаза.
Смыть через четверть часа. Маску наносить один раз в три дня.
Маска для нормальной и сухой кожи
Ингредиенты:
- мякоть одной ягоды фейхоа;
- мягкий цельный творог - 2 столовые ложки;
- желток одного куриного яйца;
- оливковое масло - 1 столовая ложка.
Приготовление.
- Ингредиенты маски перемешать очень тщательно, чтобы не оставалась крупинок и комочков.
- Держать на лице и шее 15–20 минут, затем ополоснуть тёплой водой.
Маску делать три раза в неделю.
Крем-маска для рук
Ингредиенты:
- мякоть фейхоа - 1 столовая ложка;
- оливковое масло - 1 столовая ложка;
- мёд - 1 чайная ложка.
Приготовление.
- Все компоненты смешать в однородную массу.
- Нанести на руки массажными движениями, через 20 минут смыть.
Процедуру можно делать ежедневно.
Детям и беременным
Детям до пяти лет нежелательно употреблять ягоды фейхоа - они слишком тяжелы для них. Вводите экзотические плоды в рацион ребёнка постепенно, начиная с небольших порций. Но в период внутриутробного развития этот фрукт просто незаменим, влияние его на развитие эмбриона очень благотворно. Для беременной женщины фейхоа - бесценный источник фолиевой кислоты и, конечно же, йода. Растительные волокна плодов помогают нормализовать пищеварение, что является довольно распространённой проблемой в период вынашивания ребёнка. Но увлекаться не следует, одной-двух ягод в день будет вполне достаточно.
Видео: что за фрукт такой фейхоа?
Противопоказания
Ягоды фейхоа уникальны ещё и тем, что в умеренных дозах они не вызывают аллергии. Но чувство меры соблюдать нужно обязательно: чрезмерное употребление богатых йодом ягод может привести к его передозировке. А вот это ужеи провоцирует нежелательные реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения и нервной системы.
С осторожностью следует употреблять фейхоа диабетикам, потому что в этих фруктах высоко содержание сахарозы. Важно помнить и то, что в пищу пригодны только спелые ягоды, зелёные плоды способны вызвать отравление. Ни в коем случае не запивайте фейхоа молоком - это абсолютно не сочетаемые продукты.
Чувство меры - главное при употреблении фейхоа