Все о тюнинге авто

Где находится меланин в каких продуктах. Меланин в продуктах питания. Здоровый образ жизни

Вещество меланин является одним из естественных средств защиты кожи от интенсивного воздействия солнечных лучей. При нормальном функционировании организма вследствие длительного пребывания на солнце выработка данного вещества организмом повышается, вследствие чего кожа приобретает смуглый оттенок.

При недостаточном уровне выработки меланина организмом, либо при длительном нахождении на очень ярком солнце желательно получать компоненты данного вещества извне. Для этого желательно знать, в каких продуктах содержится меланин.

В каких продуктах содержится меланин

Стоит заметить, что сам меланин в продуктах питания не содержится, а вырабатывается исключительно организмом человека, используя ряд веществ, поступающих вместе с пищей. К перечню таких веществ относится, например, аминокислота тирозин, ряд минералов (медь) и другие вещества, участвующие в процессе создания меланина.

К продуктам, содержащим вещества, помогающие вырабатывать меланин, в первую очередь следует отнести продукты животного происхождения. В частности, к данному перечню относятся мясные продукты: рыба, мясо птицы (например, индейки и курицы), яйца, и различные молочные продукты. К последним относятся разные сорта твердого сыра и собственно молоко.

Также важным веществом для выработки меланина является медь, которая содержится преимущественно в морепродуктах. Наибольшее содержание этого минерала наблюдается в устрицах и других морских моллюсках. Также этот минерал содержится в некоторых мясных субпродуктах, например – в печени. Медь, кроме участия в образовании меланина, также помогает синтезировать эластин – вещество, способствующее сохранению эластичности кожи.

Аминокислота тирозин, используемая организмом в процессе синтеза меланина, содержится преимущественно в различных продуктах растительного происхождения. В частности, наиболее богатое содержание этого вещества наблюдается сое и некоторых злаковых и бобовых (лимская фасоль, тыквенные и кунжутные семечки).

Кроме перечисленных выше, существует также дополнительный перечень продуктов, употребление которых будет стимулировать повышение содержания меланина благодаря наличию в них тирозина и меди. К такому перечню можно отнести орехи (например, миндаль, арахис и кедровые орешки) и бобовые (фасоль любого сорта). Также содержание перечисленных веществ наблюдается в ряде темнолистовых овощей. Желательно употребление таких фруктов, как бананы и авокадо. Богаты веществами для выработки меланина также зерновые культуры: рис, кукуруза, ячмень.

Кроме перечисленных выше продуктов, выработку меланина повышают также отвары и настои некоторых лекарственных трав, например – ромашки, мелиссы, хмеля, пустырника.

Стоит заметить, что ряд средств и продуктов вызывает снижение уровня меланина. При их употреблении уровень синтеза данного вещества будет снижен вне зависимости от наличия в меню других продуктов, уровень этого вещества в организме будет снижаться. Снижение уровня меланина вызывают различные виды стимуляторов ( , крепкий чай, энергетические напитки), транквилизаторы (снотворное, антидепрессанты), анальгетики.

Проблемы с позвоночником ни в коем случае нельзя запускать. Предлагаем пройти обследование и сделать МРТ позвоночника. Быстро и недорого. Подробнее на сайте.

Глаз и участвует в образовании загара, но об остальных функциях этого пигментного вещества и механизмах его выработки известно далеко не всем. Этот аморфный пигмент вырабатывается особыми клетками – меланоцитами – и не только выполняет роль живой, природной краски, но и является защитой нашего организма.

Процесс образования меланина у человека тесно взаимосвязан с функционированием многих эндокринных желез. Ученые установили, что синтез меланина контролируется гормонами, синтезируемыми в гипофизе при участии щитовидки, половыми и стероидными гормонами. Именно поэтому во время беременности или при гормональных расстройствах нередко наблюдаются нарушения пигментации кожных покровов и волос. В нашей статье мы ознакомим вас со свойствами меланина и способами нормализации его уровня в организме.

Меланин: что это и где он находится?

Меланин (от греческого слова melanos – черный) – это пигментное вещество, представляющее собой аморфную взвесь различных полимерных соединений, окрашивающих ткани животных, микроорганизмов, растений и грибов.

Выделяют несколько видов меланинов:

  • эумеланины (или ДОФА-меланины) – черные и коричневые;
  • феомеланины – желтые;
  • нейромеланины.

Не все из меланинов способны оказывать воздействие на человеческий организм, некоторые из них являются балластными веществами. Широко используются организмом человека только ДОФА-меланины (черные и коричневые).

В состав меланина входят такие вещества:

  • углерод;
  • азот;
  • водород;
  • сера (иногда) и другие вещества.

Аминокислотный состав меланинов пока недостаточно изучен. Известно, что в состав этого пигмента входят:

  • аргинин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • цистин;
  • гистидин;
  • метионин и др.

ДОФА-меланины не растворяются в воде, органических растворителях и кислотах, но многие из них чувствительны к воздействию щелочей. Такую реакцию мы может наблюдать при воздействии щелочного раствора на волосы.

Меланин скапливается в эпидермисе в особенных клетках кожи, меланоцитах. Эти клетки округлой формы имеют длинные отростки и похожи на морские звезды. Они расположены под слоем кератиноцитов и на 1 см 2 кожи находится около 1200 таких клеток. Каждый меланоцит связан с кератиноцитами мостовидными десмосомами. Таким образом создается функциональная единица, которая обеспечивает поступление меланина из меланоцитов в верхние слои кожи, радужку глаза или корковый слой волос. Пигмент поступает из отверстий меланоцита в кератиноциты путем фагоцитоза, связывается там с белками и определяет цвет кожных покровов. Каждая такая эпидермально-меланиновая единица состоит из около 40 кератиноцитов и одного меланоцита.

Именно уровень меланина в тканях кожи, волос и радужной оболочке глаза определяет их цвет. У европейцев в верхнем слое кожи содержатся только единичные гранулы с этим природным пигментом, а у людей негроидной расы этим веществом эпидермис заполнен полностью.

Цвет волос регулируется уровнем меланина в корковом слое. Темные пигменты могут проникать даже в сердцевину волоса и придавать ему темный оттенок, а у светловолосых людей гранул с таким пигментом меньше, они расположены более поверхностно и мельче по своему размеру. Иногда меланин, содержащийся в волосах, является негранулированным (диффузным), и в таких случаях у человека будет рыжий оттенок волосяного покрова.

Цвет глаз также зависит от глубины расположения и уровня этого природного пигмента. Если меланин присутствует только в четвертом и пятом слое, то у человека будет голубой или синий цвет глаз. При расположении пигмента в передних слоях радужки наблюдается карий или желто-коричневый цвет глаз, а при неравномерном распределении меланина в передних слоях – серый или зеленый.

У некоторых людей наблюдается такое наследственное нарушение синтеза меланина, как альбинизм. У них этот пигмент либо вырабатывается в незначительных количествах, либо не врабатывается вовсе. Такие люди, помимо существенных изменений во внешнем виде (почти белый цвет глаз и волос, бесцветно-белая кожа, красные глаза и др.), часто страдают от проблем со слухом, зрением и отличаются от обычных людей существенно ослабленным иммунитетом.

При переизбытке меланина у человека развивается меланоз, который может быть:

  • физиологическим – наблюдается в тех органах, где должен присутствовать меланин (кожа, волосы, мозговые оболочки, глаза);
  • патологическим – наблюдается в тех органах, где в норме меланин не встречается (кишечник, слизистые, пищевод).

Как синтезируется меланин?

Синтез этого пигмента чрезвычайно сложен, зависит от взаимодействия многих факторов и регулируется воздействием меланоцитостимулирующих гормонов (α-МСГ, β-МСГ и γ-МСГ), продуцируемых гипофизом. Наиболее выраженное влияние на процесс образования меланина оказывает альфа-меланоцитостимулириющий гормон.

Синтез пигмента происходит в органеллах меланоцитов – меланосомах. Он начинается с окисления тирозина (аминокислоты). В результате этой реакции образуется такой предшественник адреналина как аминокислота дигидроксифенилаланин (ДОФА). Впоследствии молекулы этой аминокислоты окисляются и после ряда реакций преобразуются в меланин.

Пигмент накапливается в клетках эпидермиса, и его количеством определяется оттенок кожных покровов, цвет глаз и волос. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в нижних слоях кожи синтезируется большее количество этого пигмента, и она покрывается загаром.

Функции меланина


Уровень меланина в коже определяет ее окраску.

Главная функция меланина в организме человека заключается в его способности защищать ткани нашего тела от воздействия ультрафиолетовых лучей и других агрессивных канцерогенных факторов. Этот пигмент экранирует и поглощает избыточное количество лучей. Одна их часть трансформируется в тепло, а другая – расходуется на фотохимические реакции. Такая функция меланина препятствует злокачественному перерождению клеток под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующей радиации и уменьшает накопление радионуклидов в организме.

Интересен тот факт, что пигмент скапливается в клетке около ее ядра и таким образом обеспечивает защиту генетической информации, хранящейся в нем.

Кроме этого меланин и его предшественники способны:

  • нейтрализовать свободные радикалы;
  • ликвидировать любые стрессовые воздействия, которые нарушают клеточное равновесие и состояние иммунитета;
  • ускорять многие биохимические процессы;
  • выполнять транспортную функцию (только водорастворимые формы меланина);
  • оказывать адаптогенный эффект;
  • уменьшать дистрофически-деструктивные процессы в щитовидной железе, печени, гипоталамусе и надпочечниках.

Обобщив все вышеперечисленные свойства меланина, можно сделать следующий вывод – этот природный пигмент является универсальным протектором, который защищает клетки нашего организма от воздействия химических и физических канцерогенных и мутагенных факторов. Многофункциональность меланина доказана учеными из различных стран и подтверждает данные о том, что это вещество является одним из сильнейших естественных адаптогенов.

Что может вызывать снижение уровня меланина и каковы признаки его недостаточного количества?

Причинами снижения уровня этого природного пигмента могут стать следующие факторы:

  • гормональный дисбаланс и эндокринные заболевания;
  • прием препаратов;
  • генетические заболевания;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • дефицит триптофана и тирозина;
  • старение;
  • частые стрессовые ситуации;
  • недостаточное количество солнечных лучей.

Признаками нехватки меланина могут стать такие внешние проявления:

  • склонность к солнечным ожогам;
  • неравномерность загара;
  • белесый цвет кожи и ее склонность к раздражению;
  • белесые ;
  • ранняя седина;
  • преждевременное появление морщин;
  • поблекший цвет радужной оболочки глаза;
  • симптомы заболеваний, связанных с нехваткой меланина: , альбинизм и другие.

Как можно восстановить уровень меланина?

Для повышения уровня меланина в организме можно воспользоваться комплексом различных способов:

  • введение в рацион продуктов питания, способствующих синтезу меланина;
  • лекарственные средства и БАДы, обеспечивающие синтез меланина.

Следует отметить, что прием каких-либо препаратов для повышения уровня этого природного пигмента всегда должен обсуждаться с врачом.

Продукты питания

В процессе синтеза меланина участвуют такие аминокислоты, как тирозин и триптофан. Именно поэтому для активизации выработки этого природного пигмента целесообразно вводить в меню продукты, которые богаты этими веществами.

К ним относят:

  • мясо;
  • печень;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • финики;
  • бурый рис;
  • фасоль;
  • бананы;
  • арахис.

Для нормального синтеза меланина необходимы и такие вещества, как каротин, витамины С, Е и А. Они содержатся в таких продуктах:

  • абрикосы;
  • дыни;
  • персики;
  • виноград;
  • плоды шиповника;
  • морковь;
  • тыква;
  • бобовые;
  • зелень: шпинат, батат, салат, томаты;
  • цитрусовые.

Процесс синтеза меланина поддерживает и пара-амино-бензойная кислота (или витамин В10 или Н1). Она накапливается в верхних слоях кожи и активизируется под воздействием ультрафиолета, обеспечивая достаточную выработку пигмента.

Витамин В10 содержится в таких продуктах:

  • хлеб из муки грубого помола;
  • овес;
  • печень;
  • яйца;
  • капуста;
  • шпинат;
  • грибы и др.

Полезными для нормализации выработки природного пигмента могут стать и продукты, содержащие медь и минеральные соли:

  • морепродукты;
  • шоколад;
  • какао;
  • печень;
  • арахис;
  • фундук и др.

Немаловажное значение для нормального продуцирования меланина имеет магний. Он содержится в таких продуктах:

  • хлеб с пшеничными отрубями;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • финики;
  • орехи: миндаль, кедровые, грецкие, арахис;
  • фасоль;
  • шпинат и др.

Пополнение запасов меланина путем введения в рацион полезных и вкусных продуктов можно назвать наиболее легким способом нормализации его синтеза. Единственным предостережением для такого метода является необходимость учета противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов питания.

Здоровый образ жизни

Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе и под лучами нежаркого солнца, достаточная двигательная активность, борьба со стрессами и отказ от вредных привычек, – все эти факторы самым позитивным образом отражаются на состоянии и восстановлении меланинового баланса. Это объясняется тем, что здоровый образ жизни способствует нормализации всех биохимических реакций в организме и , а значит положительно отражается и на процессе синтеза меланина.

Лекарственные препараты и БАДы

Для стабилизации уровня меланина в коже могут применяться различные биодобавки. Они производятся из натурального сырья, содержащего вещества, способствующие восполнению недостатка витаминов, минералов и аминокислот, участвующих в синтезе этого природного пигмента.

Бевиталь-Сан

Для этого могут применяться такие БАДы:

  • Pro Soleil – содержит различные витамины, лютеин, бета-каротин и антиоксиданты;
  • Inneov – содержит экстракт индийского крыжовника, витамины и антиоксиданты;
  • Бевиталь-Сан – содержит витамины группы В и бета-каротин;
  • Nature Tan – содержит бета-каротин, селен, витамин Е, экстракты сои, винограда и кукурузы.

Для стимуляции процесса синтеза меланина могут применяться эти и другие витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Перед началом их приема рекомендуется проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания к приему.

Ученые пытались создавать синтетические аналоги меланокортинов (гормонов промежуточной доли гипофиза, участвующих в стимуляции синтеза меланина), но эти попытки пока не увенчались успехом. Полученные в результате исследований гормональные вещества слишком быстро распадались в крови и не успевали оказывать ожидаемого эффекта.

Однако ученые смогли найти альтернативу таким аналогам меланокортинов: препарат Меланотан 2. Действующий компонент этого лекарственного средства был получен учеными из университета Аризоны и разрабатывался как средство для профилактики

Меланин – это природный пигмент в организме человека, который помогает окрашивать волосы, глаза и кожу. Еще он защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Если пигмента недостаточно, то кожа сгорает на солнце, образовываются рыжие пятнышки и даже раковые опухоли. Как же повысить его? Для начала выяснить, в каких продуктах содержится меланин.

Основной функцией является защита слоя эпидермиса от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Пигмент поглощает часть канцерогенов, из-за чего кожа не сгорает, а приобретает красивый ровный загар. Часть ультрафиолетовых лучей переходит в тепло, а другая участвует в фотохимических процессах. В результате клетки не перерождаются в злокачественные, а общее количество радионуклидов уменьшается.

Пигмент скапливается возле ядра клетки. Это обеспечивает защиту генетической информации.

Ниже представлен список дополнительных функций меланина.

  1. Нейтрализация свободных радикалов.
  2. Ускорение биохимических процессов.
  3. Ликвидация стрессовых нагрузок, которые способствуют ухудшению иммунной системы.
  4. Поддержка и нормализация работоспособности щитовидной железы и печени.
  5. Выработка вещества, которое отвечает за цвет глаз и волос. Это объясняет то, почему с возрастом при нехватке пигмента появляется седина.

Список продуктов, содержащих меланин

Для синтеза меланина необходимы аминокислоты – триптофан и тирозин. Существуют специальные продукты, которые помогают вырабатывать природный пигмент. Это происходит за счет содержания аминокислот.

  • нежирные сорта рыбы на пару (где содержится вещество триптофан К);
  • мясо говяжье, телячье и куриное, печень;
  • морепродукты;
  • семечки, фасоль, финики и арахис;
  • бурый рис без масла и соли;
  • дыня, абрикосы, персики (продукты богатые на витамины А и С, каротин);
  • чай из шиповника;
  • молочные продукты;
  • вся зелень;
  • цитрусовые фрукты, овощи (содержат аминобензойную кислоту);
  • виноград.

Меланин в продуктах питания чрезвычайно важен. Чтобы получить много витамина В10, способствующего его выработке, необходимо употреблять грибы, черный хлеб и яйца. В грецких орехах содержится магний, что также повышает уровень пигмента в организме.

Прежде чем задаваться вопросом, в каких продуктах содержится меланин, проконсультируйтесь с доктором. Нехватка пигмента моет возникать как естественный процесс старения, что является необратимым.

Рацион питания, усиливающий выработку

На выработку меланина влияют такие факторы как отказ от стресса, избегание ультрафиолетовых лучей и вредных привычек, прогулки на свежем воздухе в местах, где не проникает солнце. Но главным составляющим считается сбалансированное питание. Все факторы помогают избежать появления пигментных пятен и веснушек, даже если человек имеет к ним наследственную предрасположенность.

Ниже представлено примерное меню на день, которое способно усилить выработку пигмента. Размер порций и суточная норма калорий определяется индивидуально, в зависимости от веса, роста и возраста.

  • Завтрак.

В первой половине дня необходимы углеводы и кисломолочные продукты, которые имеют в составе триптофан. Сварите овсянку на молоке, добавьте горсть грецких орехов, фиников и арахиса. Аналогом является вареный бурый рис.

  • Полдник.

Съешьте 2 апельсина и выпейте травяной чай, желательно из шиповника.

  • Обед.

Этот прием пищи должен быть самый сытный и богатым на аминокислоты. Подойдет тушеная рыба на пару с овощным рагу. Или приготовьте печень с грибами. На десерт съешьте банан. Помните, для выработки меланина необходимо употреблять мясо или рыбу ежедневно.

  • Перекус.

Съешьте грейпфрут или выпейте стакан морковно-яблочного сока.

  • Ужин.

Приготовьте курицу на пару и овощной салат. Также съешьте ломтик хлеба грубого помола.

Для ускорения результата можно также применять витаминные добавки в таблетках и специальные препараты Меланотан-2, Мелатонин. Вместе они повышают секрецию и синтез меланина. Все добавки и медикаментозные средства применяйте только после одобрения врача.

Какие продукты уменьшают уровень меланина

Ультрафиолетовые лучи – первопричины уменьшения уровня пигмента. Однако неправильное питание также оказывает сильное воздействие.

Чтобы избежать рыжих высыпаний и пятен на теле, необходимо знать, какие продукты уменьшают уровень пигмента:

  • жареные, соленые и копченые блюда;
  • все виды колбас, сосиски, сардельки;
  • шоколад, конфеты, любые сладкие изделия;
  • кофе и какао;
  • алкоголь, сигареты;
  • кукуруза.

Откажитесь от всех высококалорийных блюд, с содержанием холестерина в больших количествах.

На сегодняшний день ведутся споры о том, полезны ли цитрусы для выработки меланина. Одни говорят, что такие фрукты замедляют старение кожи, а значит и появление рыжих пятнышек. Другие же считают цитрусовые причиной понижения уровня меланина. Доктора склоняются к первой теории. Но старайтесь потреблять апельсины, лимоны и клубнику в меру. Ведь такие продукты приводят еще и к аллергическим реакциям.

Диета, медикаментозные препараты и советы врача помогут на время избавиться от высыпаний и повысить уровень пигмента.

Меланин является природным пигментом, придающим волосам, коже и радужной оболочке глаз человека их уникальный и естественный цвет.

Меланин производится пигментными клетками кожи, называемыми меланоцитами.

Основная функция меланина, вырабатываемого человеческим организмом, заключается в защите кожи от ультрафиолетового излучения солнца. Продуты, где содержатся восполняющие меланин вещества и микроэлементы, включают пищу животного происхождения, злаки, орехи, овощи и фрукты.

Меланин в теле человека вырабатывается в ответ на действие жесткого солнечного ультрафиолетового излучения, одновременно защищая кожу, преобразовывая излучение в обычное тепло.

Количество меланина в организме определяет способность кожи противостоять ряду заболеваний, включающих пигментацию, повреждение ее солнечными лучами, а также меланоме, агрессивной форме рака кожи.

Чем больше меланина производится организмом, тем лучше организм защищен от действия вредных ультрафиолетовых лучей.

Благодаря солнечному свету в организме также вырабатывается витамин D , защищающий кожу от повреждений свободными радикалами и поддерживающий ее естественную влажность.

Способность организма вырабатывать меланин зависит от:

  • питания человека;
  • окружающей экологии;
  • генетических факторов;
  • возраста человека - чем человек становится старше, тем меньше меланина вырабатывает организм.

Существует множество способов увеличения производства меланина в человеческом организме, связанных с употреблением определенных пищевых продуктов, устранением действия токсинов и приемом добавок витаминов.

Овощи и фрукты

Витамины А, В, С, Е, D, бета-каротины и минеральные вещества играют важнейшую роль в производстве меланина в человеческом организме. Также они поддерживают здоровый цвет кожи, защищая и восстанавливая клетки кожи после повреждений солнечными лучами.

Морковь. Этот овощ богат желто-оранжевым пигментом бета-каротином (провитамином А), относящимся к группе каротиноидов, естественным образом изменяющих цвет кожи.

Исследования показывают, что ежедневное потребление нескольких дополнительных порций фруктов и овощей, богатых бета-каротином, может вызывать повышенную кожную пигментацию.

Однако потребление слишком большого количества моркови может вызвать развитие каротинемии (избыточной концентрации в крови каротиноидов), чрезмерно изменяющей цвет кожи.

Капуста также очень полезна, кода речь заходит о здоровом загаре. Она содержит огромное количество витамина А, предотвращающего заболевания кожи и помогающего ее увлажнению. Также капуста содержит большое количество витамина К, усиливающего загар. Витамин С, содержащийся в капусте, устраняет повреждения кожи в результате ее обгорания при загаре.

Сладкий перец содержит значительное количество бета-каротина, который, как упоминалось ранее, помогает придать коже красивый оттенок загара.

Добавляя перец в рацион питания, можно сделать кожу здоровой и блестящей.

Сладкий картофель (ямс) содержит большое количество бета-каротина, также придающего коже естественный и теплый летний загар.

Лимон богат микроэлементами, витамином С и содержит высокие уровни витамина А, помогая работе иммунной системы организма.

Дыня. Этот сладкий фрукт также богат бета-каротином, положительным образом изменяющим оттенок кожи на естественный, теплый цвет.

Гуава - один из немногих фруктов, содержащий высокий уровень каротиноидного пигмента ликопина, действующий как естественный солнцезащитный крем. Этот белок придает коже более высокий уровень эластичности, справляясь с ее морщинами.

Персики содержат большое количество витамина С, бета-каротина и альфа-гидроксикислоты, придающей коже омолаживающий эффект.

Она не только сообщает коже более теплый оттенок, но и борется с повреждениями от ультрафиолетового излучения и видимыми признаками кожного старения.

Ананас, абрикос и папайя. Эти тропические фрукты содержат высокие уровни витамина А и С, придающие коже молодость и блеск. Желательно чаще употреблять их в пищу.

Пивные дрожжи содержат витамины группы В и D, а также важные для организма минеральные вещества. Дрожжи увеличивают циркуляцию крови, обеспечивая клетки кожи питательными веществами для лучшего производства меланина.

Пивные дрожжи производятся в виде порошка, и из них можно изготавливать напитки или коктейли. Кроме того, дрожжи в виде хлопьев можно посыпать на любую пищу.

Продукты, богатые железом, также важны в выработке меланина.

Часто женщины имеют недостаток железа в организме из-за менструальных циклов. В этом случае рекомендуется обращать больше внимания на продукты, содержащие железо.

Темно-зеленые овощи являются прекрасным источником железа, в частности, шпинат и капуста. Бананы, помидоры, фасоль и горох всех видов также содержат большое количество железа.

Фрукты, помогающие организму производить меланин и придающие ей естественный загар, также включают манго, авокадо и гранаты. Лучший способ получать питательные вещества из этих продуктов - это употреблять их в виде напитков. В этом случае питательные вещества поступают в кровь напрямую и лучше распространяются по телу, не задерживаясь в пищеварительной системе.

С функциями меланина в организме человека вы можете ознакомиться .

Пища животного происхождения

Одним из лучших способов увеличения производства меланина в организме человека является потребление достаточного количества животных белков.

Употребление в пищу животного мяса и куриных яиц помогает организму производить меланин в необходимых количествах.

Молочные продукты, включающие молоко, творог и сливочный сыр, содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие внешний вид кожи, снижая ее шелушение при загаре.

Морепродукты также являются отличным способом повысить производство меланина. Жирная рыба и моллюски не только содержат много белка, они также богаты медью и йодом - известно, что недостаток этих веществ в организме замедляет выработку меланина.

Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, делающих кожу гладкой и шелковистой и обеспечивающих ее здоровое увлажнение, уменьшая покраснение, появление прыщей и любых кожных воспалений.

Также к пище животного происхождения можно добавлять богатый антиоксидантами зеленый чай, очищающий клетки кожи от токсинов.

Злаки и орехи

Орехи и семена злаков обладают серьезным противовоспалительным действием, помогая уменьшать покраснения кожи и образование прыщей.

Сырой миндаль особенно хорошо подходит для кожи, так как он содержит магний, Омега-3 жирные кислоты и витамин Е и, помимо основных своих полезных свойств, помогает снизить уровень гормонов стресса.

Эти гормоны часто замедляют производство меланина, в результате чего появляются седые волосы.

Бразильский орех полезен в случаях, когда коже не хватает эластичности и прочности, что может быть связано с ее повреждением солнечными лучами . Горсть этих орехов может дать достаточное количество селена, сильного антиоксиданта, уменьшающего признаки повреждения кожи.

Растительные масла, включая соевое, оливковое, кукурузное и масло из зародышей пшеницы, содержат витамин Е, защищающий в качестве антиоксиданта клеточные мембраны.

Дополнительные источники

Если перед принятием солнечных ванн по каким-либо причинам трудно получить рекомендуемое количество витаминов с обычной пищей, можно принимать пищевые добавки, содержащие витамины А, В, Е и D в своем составе.

Если витамины принимаются в виде добавок, необходимо убедиться, что организм получает достаточное количество жирных кислот Омега-3 и Омега-6, помогающих их полноценному усвоению.

К продуктам, содержащим эти жирные кислоты, относится хлеб, фруктовые соки и темный шоколад.

Темный шоколад особенно полезен тем, что содержит не только большое количество антиоксидантов, но и флавоноидов, увлажняющих кожу и делающих ее более здоровой и мягкой.

Заключение

Помимо перечисленных способов, увеличивающих производство меланина и поддерживающих кожу красивой и здоровой, важно избегать вредного действия на кожу токсинов и загрязняющих веществ.

Токсины влияют не только на внешний вид кожи, но и преждевременно замедляют выработку меланина в человеческом организме.

Проживая в густонаселенном месте, трудно избежать столкновений с загрязнениями.

Однако в этом случае можно добиться того, чтобы организм получал максимальное количество продуктов в обычном рационе питания, повышающих уровень меланина.

Постепенное замедление производства меланина происходит с возрастом, но, следуя простым советам, можно уменьшить скорость этого процесса и долго наслаждаться красивой, здоровой и загорелой кожей.

Видео на тему


Помогите. Люди, в каких продуктах содержится много меланина? и получил лучший ответ

Ответ от Не надо ля ля.[гуру]
Морковь и абрикосы незаменимы в качестве источника бета-каротина, способствующего выработке меланина.
Арбузы и дыни, абрикосы и персики, манго и кокосы, а также тыква и ежевика содержат особые активные вещества, помогающие коже человека вырабатывать такое вещество, как меланин.
Рекомендуется воздержаться от некоторых продуктов, поскольку они замедляют способность организма вырабатывать меланин. Такими продуктами в первую очередь являются всевозможные копчености, особенно жирные, маринованные и соленые продукты, кукуруза, вино, кофе, орехи, шоколад.
Не стоит злоупотреблять витамином С - несмотря на то, что этот витамин является защитником кожи от действия свободных радикалов, преждевременно старящих ее, он сильно тормозит способность кожи вырабатывать меланин.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Помогите. Люди, в каких продуктах содержится много меланина?

Ответ от Полуденница [гуру]
Начнём с того, что при несбалансированном питании или слишком низкокалорийной диете (меньше 1200 ккал/день) , процесс выработки меланина нарушается, так что не забывайте сбалансированно питаться.
Под влиянием УФ-лучей пара-амино-бензойная кислота (В10) стимулирует образование меланина. Сера способствует пигментации кожи.
Главным предшественником меланина в организме является аминокислота тирозин. Логично предположить, что, если увеличить количество тирозина в клетке - образование меланина станет более интенсивным. В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения - говяжья и свиная печень, красное мясо и рыба. Кроме того, тирозин содержится в авокадо, миндале и фасоли.
Ещё один предшественник меланина - триптофан. Эта аминокислота содержится в буром рисе, финиках, соевых продуктах. А вот, например, бананы и арахис содержат обе аминокислоты (триптофан и тирозин) , следовательно, эти продукты идеальны для стимуляции выработки меланина.
Однако, для перехода триптофана и тирозина в меланин требуются ферменты. Чем активнее будут ферменты - тем больше синтезируется меланина. Ферменты, содержат в своем составе медь и соли железа. Следовательно, в пищу необходимо включать наряду с аминокислотами и продукты, содержащие эти микроэлементы. Наибольшее количество меди содержится в телячьей печени и устрицах, железом богаты свиная печень, черный чай, кунжут, пшено.
Но солнечный свет не только стимулирует выработку меланина, но и оказывает повреждающее действие на кожу. Избежать негативных последствий инсоляции помогают селен и витамин Е. Поэтому, в период интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей не следует пренебрегать продуктами, содержащими большое количество этих элементов. Наибольшее количество селена в фисташках, телячьих почках и сельди, а витамина Е в подсолнечном и кукурузном масле, грецких и лесных орехах.
Имейте в виду, что продукты, богатые каротином как правило, содержат ​большое количество витамина С. А он, в свою очередь, подавляет выработку меланина. А вот Бетакаротин является предшественником витамина А - именно он способствует производству меланина, тем самым, ускоряя появление загара.
Кстати, протеины незаменимы для обновления кожи. Чтобы меланин вырабатывался бесперебойно, что особенно важно под воздействием солнечных лучей, в ежедневном рационе должно быть достаточно богатых белком продуктов.