Все о тюнинге авто

Гречневая лапша с креветками и овощами! Рецепт: Шикарная соба с креветками

Как всегда сделать собу меня сподвиг интерес, получится ли это так, как мы пробовали в ресторане, путем нехитрых экспериментов получилось вот такое блюдо, состав овощей и приправ можно менять по вкусу. Также можно вместо креветок брать заранее приготовленную в китайском стиле курицу.

Ингредиенты:

  • 2 пучка гречневой лапши (собы)
  • 400 грамм очищенных королевских креветок (если есть время можно самим почистить)
  • 1 маленький кабачок
  • 1 морковка
  • 100 грамм шляпок шампиньонов
  • 1 красный сладкий красный перец
  • Кунжутное или оливковое масло (кунжутное более ароматное и придает восточную ноту)
  • Соус терияки (по желанию)
  • Соевый соус
  • Базилик сухой молотый
  • Имбирь сухой молотый
  • Маленький зубчик чеснока, 1/2 лимона
  • Мелко рубленная петрушка
  • Кунжутное семя (я брала черное и белое для красоты)
  • Пару капель тобаско

Способ приготовления:

Берем креветки, заливаем кипящей водой из чайника, ставим на сильный огонь и варим до закипания. В воду добавляем дольку лимона и сушеного базилика.

Как закипят, сливаем воду, поливаем слегка соком лимона, даем остыть, затем добавляем столовую ложку соуса терияки, оставляем мариноваться.


Откладываем пару пучков собы.

Режем тонкой соломкой морковь, перец и кабачок. Дольками шляпки шампиньонов. Вот такой симпатичный набор для тушения у нас получается.

Параллельно доводим воду до кипения и кладем гречневую лапшу. Варить до полуготовности, в соответствие с упаковкой, я варю 5 минут, на упаковке указано 6-7.

Сливаем воду, я сбрызгиваю каплей оливкового масла и перемешиваю, чтобы не слипалась.


У нас уже тушатся наши овощи на кунжутном масле. Первая отправилась в сковородку морковь, потом грибы, перец и последним кабачок.

Через 5 минут добавляем креветки, столовую ложку соевого соуса (если нужно, то больше), кунжутные семена, сушеный имбирь и мелко рубленный чеснок.

Еще минуты через 3-5 (главное не перетушить овощи) добавляем лапшу.

Даем несколько минут пропитаться соусом и прогреться, лапша готова. В конце посыпаем мелкорубленной петрушкой,

Не хуже, чем в ресторане. Приятного аппетита!

Гречневая лапша с креветками и овощами - простое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Гречневую лапшу можно взять для этого блюда любую, но мне лично очень нравится соба - гречневая лапша азиатских производителей очень вкусная и нежная, еще и готовится считанные минуты.

Подготовьте необходимые продукты по списку. Креветок разморозьте. Лук почистите, помойте. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой. Поставьте вариться лапшу в чуть подсоленной воде.

В небольшом количестве растительного масла обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук.

Добавьте к луку нарезанный тонкими ломтиками сельдерей, готовьте еще минуту.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, обжаривайте 3-4 минуты.

Почистите креветки от панцирей.

Добавьте креветки и жгучий перец в сковороду, готовьте около минуты.

В это время у вас уже должна быть сварена гречневая лапша. Готовится она 4-6 минут по инструкции. Слейте воду, лапшу чуть промойте под проточной водой.

Добавьте лапшу в сковороду, влейте соевый соус, черный перец по вкусу, перемешайте, готовьте еще около минуты.

Последней добавьте свежую петрушку (лучше кинзу), перемешайте.

И сразу же подавайте.

Гречневая лапша с креветками и овощами готова. Приятного!


Казалось бы, самое время показывать уютные рецепты : мясо, что томиться в печи часа 4, густые домашние соусы, шоколадные десерты с арманьяком (или что там попадется под руку). Но стоило отгулять каникулы , как захотелось солнца, тепла и, если не весны , то теплых краев, где лето круглый год.
Там жгучие специи, острый имбирь , морепродукты..
Стоит поговорить об этом подробнее, а пока для затравки лапша , на приготовление которой уйдет не больше 15 минут:)

150 г гречневой лапши
500 г креветок*
небольшой кусочек свежего имбиря
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. темного соевого соуса
1 небольшая морковь
несколько капель рыбного соуса
кунжутное масло

Креветки очистить.
Чеснок и имбирь очистить, пропустить через пресс. В сковороде разогреть кунжутное масло, обжарить имбирь и чеснок.

Морковь очистить и натереть на терке. Добавить в сковороду и готовить еще пару минут.

Собу отварить в кипящей воде до полуготовности**. Откинуть лапшу на дуршлаг, промыть в холодной воде***.


Положить собу в сковороду. Добавить соевый и рыбный соусы, перемешать.

Готовить все вместе 1-2 минуты.
Затем положить креветки, перемешать и снять с огня.

*у меня здесь мелкие северные, уже сваренные креветки. Промываю в теплой воде и чищу. Добавляю к лапше в самый последний момент.

**на упаковке написано варить 8 минут. Это глупости какие-то; не больше минуты.

***никогда, вообще никогда не делайте этого с итальянской пастой;)

Как всегда сделать собу меня сподвиг интерес, получится ли это так, как мы пробовали в ресторане, путем нехитрых экспериментов получилось вот такое блюдо, состав овощей и приправ можно менять по вкусу. Также можно вместо креветок брать заранее приготовленную в китайском стиле курицу.

А сегодня нам понадобится:
2 пучка гречневой лапши (собы)
400 грамм очищенных королевских креветок (если есть время можно самим почистить)
1 маленький кабачок
1 морковка
100 грамм шляпок шампиньонов
1 красный сладкий красный перец
Кунжутное или оливковое масло (кунжутное более ароматное и придает восточную ноту)
Соус терияки (по желанию)
Соевый соус.
Базилик сухой молотый
Имбирь сухой молотый
Маленький зубчик чеснока, 1/2 лимона
Мелко рубленная петрушка
Кунжутное семя (я брала черное и белое для красоты)
Пару капель тобаско

Берем креветки, заливаем кипящей водой из чайника, ставим на сильный огонь и варим до закипания. В воду добавляем дольку лимона и сушеного базилика.

Как закипят, сливаем воду, поливаем слегка соком лимона, даем остыть, затем добавляем столовую ложку соуса терияки, оставляем мариноваться.

Откладываем пару пучков собы.

Режем тонкой соломкой морковь, перец и кабачок. Дольками шляпки шампиньонов. Вот такой симпатичный набор для тушения у нас получается.

Параллельно доводим воду до кипения и кладем гречневую лапшу. Варить до полуготовности, в соответствие с упаковкой, я варю 5 минут, на упаковке указано 6-7.

Сливаем воду, я сбрызгиваю каплей оливкового масла и перемешиваю, чтобы не слипалась.

У нас уже тушатся наши овощи на кунжутном масле. Первая отправилась в сковородку морковь, потом грибы, перец и последним кабачок.

Через 5 минут добавляем креветки, столовую ложку соевого соуса (если нужно, то больше), кунжутные семена, сушеный имбирь и мелкорубленный чеснок.