Все о тюнинге авто

3 недели после удаления желчного. Диета после удаления желчного пузыря. Творожная паста на завтрак

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда - тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи - приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану - только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов - выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» - желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

После проведения холецистэктомии человек должен приспособить свой организм к новым условиям жизнедеятельности.

Операция негативно отражается на особенностях пищеварительного тракта, что требует корректировки питания. В этих целях больным предписывается специальная диета при отсутствии желчного пузыря.

Работа желчного пузыря

Если у здорового человека желчный секрет вырабатывается печенью, а после по протокам оказывается в желчном пузыре, то у после вырезания органа, он попадает сразу в 12-типерстную кишку.

Состав желчного секрета остается прежним после холецистэктомии, проблема усугубляется тем, что наблюдается воспаление печени.

Желчнокаменная болезнь затрагивает всю область органа, а сам секрет выделяется исключительно при употреблении еды, как это было до операции. Желчь поступает в кишечник регулярно.

Потому, если у человека постхолецистэктомический синдром могут наблюдаться сбои в работе пищеварительного тракта.

Больные люди страдают от болевых ощущений, вздутий живота, приступов тошноты и неустойчивого стула.

Когда же желчный пузырь удаляют, наблюдается серьезное поражение протоков, которое специалисты называют дискинезией.

К данному процессу присоединяется воспаление 12-типерстной кишки, гастрит и панкреатит.

Благодаря назначению диетического стола №5, удастся восстановить организм человека после операции по удалению пузыря, а также сохранить печени свои функциональные особенности.

Последствия отказа от диеты

Особое питание при отсутствии желчного пузыря является очень важным. Несоблюдение его несет за собой массу неприятных последствий.

Когда пузыря нет, выделяемая желчь будет находиться в недостаточном количестве при переваривании меньшего объема потребляемой еды.

Именно по этой причине нужно соблюдать особый режим питания, а также никогда не переедать. Врач после проведения резекции жёлчного пузыря должен указать особые рекомендации.

В том случае, если человек не выполняет их, возможно присоединение иных проблем в виде нарушений функций ЖКТ, сбоев в работе желудка, поджелудочной, пищевода и прочих органов. Может развиться колит, эзофагит, холангит или же дуоденит.

Не исключением станут иные патологии. Полезным будет лечебное питание, которое было создано специально для тех людей, которые прошли холецистэктомию на фоне развития калькулезного холецистита.

Если же не соблюдать данные меры, есть жареную пищу или же блюда с богатым составом животных жиров, не исключено повторное образование желчных конкрементов, но уже в области протоков органов. Это чревато новыми проблемами.

Какие риски присутствуют после холецистэктомии

На самом деле роль желчного пузыря в пищеварительном тракте является вспомогательной. Желчный секрет лишь копится в нем, а образуется в печени.

Потому, если наблюдаются сбои желчного образования, будут созданы все условия для формирования конкрементов.

Способствовать их образованию будут такие явления, как застой секрета в виду неправильного питания или же слишком долгого перерыва между приемами еды.

Также негативно отразится сбой метаболизма в виду некорректно составленного рациона, где преобладают продукты с высоким содержанием холестерина, а также наличие инфекционных патологий в области желчновыводящих путей.

Для того, чтобы в организме началось формирование камней, изначально начинается развитие ряда проблем.

Даже после операции часть из них исключить не удается. Если у человека есть лишний вес, вредные привычки питания, он предпочитает насыщать организм животными жирами, все это негативно отражается на метаболизме.

Подобные нарушения способствуют дальнейшему образованию камней, которые заполоняют протоки печени.

Благодаря внедрению в свою жизнь правильного рациона питания после резекции пузыря, можно наладить работу ЖКТ.

Органы будут корректно усваивать продукты, пищеварительный тракт не пострадает от сбоя, да и в протоках не образуются новые камни.

К характерным особенностям послеоперационного периода стоит отнести ряд проблем. Они могут проявиться у разных людей, а потому немаловажно будет освятить и их в рамках данной статьи.

Повторное развитие камней

Главная причина повторного образования конкрементов будет заключаться в нарушении состава желчной жидкости, что влечет за собой застойное явление и дальнейшие последствия негативного характера.

Если же провести операцию, причина патологии не исчезнет. Ввиду редких, но обильных трапез, употребления жирных блюд и ведения малоактивного образа жизни, человек может столкнуться с тем, что печень снова запустила формирование новых камней.

Сбои пищеварительной функции

Желчная жидкость является непосредственным участником пищеварительного тракта, если остается в концентрированном виде.

Печень вырабатывает ее и отправляет в желчный пузырь, где она приобретает насыщенный состав, наполненный ферментами. Если же в организме человека больше нет желчного пузыря, желчь не имеет место для накопления. В такой ситуации она вытекает из органа и оказывается в области 12-типерстной кишки.

Изменяется не только количество секрета, но и его состав. Именно по этой причине пищеварительному тракту становится неподвластно расправиться с жирной пищей, которая тяжело воздействует на нее. То же самое можно отнести и к объему потребляемой еды.

Если ее человек будет обильно кушать, а также прибегать к употреблению продуктов, входящих в список запрещенных к приему после холецистэктоми, возникнуть расстройства работы органов пищеварения.

К основной симптоматике данного явления стоит отнести:

  • приступ тошноты;
  • тяжесть в животе;
  • тянущие боли.

Вздутие живота и повышенный метеоризм

Данные проблемы могут присутствовать в жизни людей, которые перенесли удаление желчного пузыря.

Сопровождают они в первые месяцы после проведения операции. Способствует их возникновению рост неблагоприятной микрофлоры в области кишечника, которая раньше была угнетена насыщенной ферментами желчью.

Неконцентрированный и ослабленный состав не будет столь активным, как это было ранее. Это и произведет процесс брожения или же гниения секрета в области кишечника. Чтобы помочь разрешить ситуацию, нужно отладить питание.

Стоит понимать, что патогенные бактерии напротив — подзаряжаются силами, когда человек ест неправильную пищу и ряд запрещенных продуктов диетой №5.

Благодаря соблюдению принципов здорового рациона питания, можно наладить пищеварение, даже без желчного пузыря.

Дробное питание через небольшие промежутки времени является оптимальным вариантом для отладки работы ЖКТ в организме человека без желчного пузыря.

Запрещенные продукты

В рамках данной статьи ни раз было упомянуто, что есть группа продуктов, которые нельзя кушать людям без желчного пузыря.

Диета №5 указывает, что в меню не стоит включать продукты, которые способствуют сгущению желчи. Как правило, в их составе есть повышенное количество холестерина.

Сюда стоит отнести: мясо баранины, свинины, утки, жирную рыбу, печень трески, икру, а также желтки куриных яиц.

В их составе есть большой процент холестерина. Также негативно сказывается на сгущении желчи продукты с грубыми пищевыми волокнами – это сырые овощи, ягоды и фрукты.

Запрещено употреблять алкоголь, эфирные масла в виде редьки, горчицы, перца или же хрена, дайкона, лука, чеснока и редиски.

Спровоцировать процедуру брожения может капуста, бобовые и виноград. Лучше вовсе убрать из рациона все жареное, жирное и острое, маринованное, копченное, соленое и консервацию.

Нет, не стоит пугаться, ведь меню будет достаточно разнообразным даже при лечебном питании. В этой статье также представлен список разрешенных к употреблению продуктов.

Разрешенный список диеты №5

В список блюд, разрешенных к употреблению после удаления пузыря, стоит внести: протертые каши, их можно есть в качестве гарнира; «легкие» продукты, с которыми желудок и кишечник справятся, не получив травмы.

Это могут быть овощные или же крупяные супы, взбитые в пюре, мясо говядины, кролика, индюшатины или же курицы.

Приготовить его нужно исключительно на пару, перетереть или же превратить в фарш. Приготовить рыбу можно целиком, отварить или же сделать котлеты, тефтели.

Способ приготовления для двух последних блюд должен быть паровым. Кушать можно судак, минтай, треску, навагу. Т.е. те сорта рыбы, которые не являются жирными.

Превышать указанную меру не стоит, это негативно отразится на работе органов ЖКТ.

Кушать можно куриные яйца, но предпочтение стоит отдать белку или же сделать из него омлет, опять-таки, исключительно на пару.

Овощные блюда в отварном виде или же в качестве пюре могут быть использованы также для разнообразия рациона питания.

Можно взять морковь, картошку, цуккини, брокколи, цветную капусту, тыкву и кабачки. Что же касается каш, нужно готовить их на воде.

Если уж и хочется молока, можно разбавить его водой и сделать кашку. Предпочтение рекомендуется отдать гречке, манке, овсянке, рису.

Что же касается фруктов, на первых месяцах после операции лучше запекать яблоки, варить кисели, компоты, делать желе.

Любители хлеба могут позволить себе 200 гр. выпечки, но не свежей, исключительно из пшеничной муки.

А вот сахар можно есть при соблюдении диеты №5, только количество его не должно превышать 30-ти грамм в сутки.

Для поддержания работы печени, стоит пить витамины и есть продукты, включающие В и К группы, можно включить в рацион комплексы с ретинолом, который противостоит кристаллизации желчного секрета.

Полезное видео

Холецистит является частым осложнением желчекаменной болезни. Когда консервативные методы лечения себя не оправдывают, пациенту может быть назначена холецистэктомия. Но чтобы в дальнейшем человек смог жить полноценной жизнью, он должен полностью изменить свои пищевые пристрастия. Для этого разработана специальная диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням для взрослых.


Удаление желчного пузыря вынуждает организм приспосабливаться работать в новых условиях. Но если уделять особое внимание питанию после лапароскопии желчного пузыря, то это поддержит гепатобилиарную область и благоприятно скажется на всем пищеварительном тракте. А для этого необходимо не только знать, что можно кушать, а что нельзя, но и делать это по определенным правилам.

  1. После лапароскопии желчного пузыря питание обязательно должно быть дробным, но частым. Это значит, что порции должны быть маленькими, но кушать можно до 6 раз за день. Кроме того, необходимо каждый день принимать пищу в одинаковое время.
  2. Вся принимаемая пища должна иметь теплую температуру. Употреблять горячую или слишком холодную (мороженое) пищу категорически нельзя.
  3. Основные способы приготовления: запекать, варить, тушить или использовать пароварку.
  4. На протяжении 12 недель после лапароскопии рекомендуется всю пищу протирать через сито, пропускать через мясорубку или измельчать блендером.
  5. Расширять рацион следует постепенно, контролируя реакцию организма на новые продукты. Если после попытки разнообразить меню пациент начинает испытывать абдоминальные расстройства, то временно на новый продукт следует наложить ограничение.

Основные принципы диеты после лапароскопии - пища должна оставаться физиологически полноценной, но при этом блюда должны быть механически, химически и термически щадящими.

Какие продукты можно есть

Что можно есть после лапароскопии при выписке больному должен детально пояснить врач. Есть общий перечь разрешенных продуктов, но он может варьировать в каждом клиническом случае. Для этого учитываются особенности организма каждого больного, а также имеющиеся у него другие соматические заболевания.

Диета, применяемая при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, допускает употребление таких продуктов:

  • нежирную рыбу;
  • мясо диетических сортов;
  • слизистые зерновые каши;
  • протертые супы на овощном или постном мясном бульоне;
  • тушеные или паровые овощи;
  • нежирные продукты из кислого молока;
  • свежие некислые ягоды и фрукты;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисели, пудинги, джемы;
  • отвары лекарственных трав, черный некрепкий чай.

Кроме того, после лапароскопии желчного резервуара рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, включая 1,5-2 л воды без газов.

Какие продукты нельзя есть

После лапароскопии на желчном пузыре в лечебном учреждении больному обязательно выдадут памятку, содержащую запрещенные продукты. Диета, рекомендуемая после лапароскопии желчного пузыря, накладывает ограничение на такие продукты:

  • жирные рыба, мясо, сало, куриные потраха;
  • жирные бульоны;
  • жареная пища;
  • свиной или говяжий жир;
  • жирные продукты из молока;
  • все варианты консервации, соления, маринады;
  • свежие овощи;
  • грибы;
  • каши и мюсли из твердых злаков;
  • свежий хлеб из любого сорта муки;
  • кондитерские изделия, сдоба, горький шоколад;
  • сильно газированные или алкогольные напитки.

Если пациент желает избежать тяжелых осложнений после лапароскопии и максимально приспособиться жить без желчного пузыря, он должен отказаться от такой еды.

Что можно кушать в первые дни после операции

Сразу (первые часы) после лапароскопии желчного резервуара больной должен воздерживаться от любой пищи и жидкости. Чтобы уменьшить жажду, разрешается смачивать губы минеральной водой или протирать кусочком лимона. Через 12 часов после лапароскопии во избежание застоя желчи больному разрешается пить чистую воду без газов.

В первые дни после лапароскопии разрешается выпить немного нежирного кефира и другой жидкой или желеобразной пищи на усмотрение врача. Это могут быть: нежирные мясные бульоны, слизистые кашки, кисели, а также настой шиповника. Спустя вторые сутки начинается постепенный переход на диетический стол №5.

Питание с 3 по 10 сутки после операции

Диета после операции, выполненной методом лапароскопии, начиная с 3-го дня подразумевает такое питание:

  1. Спустя вторые-третьи сутки после лапароскопии допускается скушать маленькую порцию пюре из картофеля или протертые овощи. При употреблении напитков следует ограниченно использовать сахар (не более 5 г).
  2. Уже на пятый день в рационе может появляться вчерашний белый хлеб, но за день можно съедать не более 4 кусочков.
  3. Спустя неделю в рацион допускаются: отварная куриная грудка, протертые кашки на воде или молоке, тыквенные супы-пюре, нежирный творог, рыбка на пару, омлет из белка.
  4. Спустя 10 дней после лапароскопии в рационе могут появляться разнообразные мясные блюда, но они обязательно должны быть паровыми. А если хочется молочные или овощные супчики, то их нужно протирать.

Первые 6 недель после холецистэктомии являются особенно тяжелыми, поэтому рацион питания должен быть хорошо продуманным, чтобы лишний раз не раздражать органы пищеварения.

Диета номер 5 в период реабилитации

Послеоперационный период после лапароскопии в плане питания будет несколько отличаться по месяцам. Если режим питания теперь должен стать образом жизни больного, то рацион со временем может видоизмениться и расшириться. Кроме того, режим дня должен быть спланирован грамотно, чтобы употребление пищи и прием лекарств, направленных на поддержание печени, поджелудочной железы и других органов, органично сочетались.

В условиях стационара под наблюдением медперсонала больной начнет привыкать к определенному режиму дробного питания в одинаковые промежутки времени, которое следует продолжать в домашних условиях. Это будет способствовать тому, что желчь будет своевременно выделяться для обработки пищи.

На протяжении первой недели вне медицинского учреждения диета номер 5 после лапароскопической резекции желчного пузыря также, к уже обозначенным запрещенным продуктам, временно относит свежие овощи и фрукты, которые на более позднем этапе можно будет смело добавлять в свой рацион.

Диета 5 после удаления желчного пузыря в последующие месяцы в основном подразумевает употребление таких продуктов:

  • супы на молоке или овощные бульоны с добавлением гречки, кус-куса, киноа;
  • рассыпчатые или молочные каши;
  • нежирные рыба или мясо;
  • яйца куриные (не более одного в день);
  • нежирные творог, ряженка, сметана;
  • овощи отварные или тушеные;
  • растительные рафинированные масла;
  • свежие фрукты или ягоды;
  • изюм, финики, курага в ограниченном количестве;
  • пастила, мармелад, желе в меру сладкие;
  • некрепкий чай, настои лекарственных растений, свежие соки (не магазинные).

В начале после лапароскопии многие диетические блюда не нравятся больным, но со временем они к ним привыкают и начинают получать удовольствие от вареной рыбы и паровых овощей. К тому же у них формируется привычка дробного и частого питания, а запрещенные продукты уже не кажутся такими привлекательными.

Реабилитация после операции на желчном пузыре продолжается, как правило, в течение года, а затем постепенно формируется определенный образ жизни у больного. Скорее всего в будущем он периодически будет отступать от диеты, но важно делать это очень осторожно, чтобы чрезмерно не нагружать пищеварительный тракт. А если больной подружится с диетой №5, то сможет оградить себя от многих проблем, связанных с отсутствием желчного пузыря.

Диета номер 5: видео

Щадящая диета после удаления желчного пузыря отличается от той, что пользовались до операции. Ограничения в питании придется соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь внутренний «сосуд» для хранения и концентрации желчи теперь отсутствует.

Чтобы избыток желчи не привел к застою, воспалению, образованию камней, необходимо контролировать процесс при помощи диетотерапии.

Желчный пузырь - вспомогательный орган в системе пищеварения. Он ничего не производит, а лишь накапливает желчь для подачи ее к двенадцатиперстной кишке после поступления пищи для переработки. Нарушенные функции желчеобразования создают условия для формирования твердых частиц - конкрементов.

Камни образуются:

Камни формируются в результате отдельных нарушений и комплекса проблем. Удаление жёлчного пузыря часть из них решает. Но некорректное питание, рацион с большим содержанием жиров, набор лишнего веса способствует дальнейшему образованию камней в желчных протоках.

Правильные пищевые привычки при удаленном желчном пузыре помогают нормальной усвояемости продуктов, хорошему пищеварению, предупреждают образование конкрементов.

К распространенным проблемам после холецистэктомии относятся расстройства пищеварения, метеоризм, риск застоя желчи.

Сложности с пищеварением

У здорового человека желчь принимала участие в пищеварительных процессах в концентрированном виде. Ферментную активность она приобретала в желчном пузыре. После операции по удалению выработанная печенью желчь напрямую поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

При измененном составе и количестве желчи организму становится тяжело справляться с жирной пищей. Поэтому после обильных трапез с большим набором «запрещенных» продуктов происходит расстройство пищеварения. При этом появляются неприятные ощущения: тяжесть в правом боку или области эпигастрия, тошнота, изжога.

Вздутие живота, метеоризм

Таким проблемам люди подвержены чаще всего в послеоперационный период. Если раньше насыщенная ферментами желчь угнетала патологическую флору в кишечнике, не давала разрастаться бактериям и микробам, то теперь ее активности недостаточно. Процессы брожения и неблагоприятная микрофлора вызывают явление метеоризма. Отсутствие диетических привычек усугубляет ситуацию.

Формирование конкрементов в протоках

Это одна из самых серьезных проблем. Застой желчи вызывает неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отсутствие режима дня.


Застой ведет к образованию новых камней в желчных протоках. Они приводят к непроходимости желчи и требуют хирургического вмешательства.

Правила питания

Диетологи утверждают, что обменные процессы вполне возможно корректировать при помощи правильного рациона питания. Выбор продуктов определяет, возникнут ли проблемы после их потребления. Правильная пища способствует хорошему самочувствию и нормальному течению метаболизма.

Чтобы самостоятельно корректировать рацион, нужно понимать потребности своего организма в питательных элементах:


Много витаминов содержится в свежей зелени и овощах

По наблюдениям диетологов, люди, соблюдающие принципы вегетарианства, крайне редко болеют желчнокаменной болезнью. Поэтому при проблемах с печенью, при отсутствии желчного пузыря, необходимо употреблять больше растительной пищи . Препятствуют образованию желчных камней также орехи, апельсины, блюда из бобовых.

Основные принципы пищевого поведения

Что можно есть с удаленным желчным пузырем и каких придерживаться правил? Принципы довольно просты:

Взрослый человек должен получать необходимое для жизнедеятельности количество калорий (2500-3000 ккал). Но источником этих калорий должна быть полезная, разнообразная, легкоусвояемая пища.

Запрещенные продукты

Существует набор продуктов, которые необходимо совершенно исключить из рациона.

К ним относятся:

Часть продуктов в небольшом количестве будет нормально переноситься организмом. Сразу после удаления желчного пузыря нужно следить за рационом внимательно, обращая внимание на те продукты и блюда, которые негативно сказываются на пищеварении.

Особенности рациона сразу после операции

Можно ли кушать в первые сутки? Хирургические манипуляции проводятся под общим наркозом. Это накладывает запрет на употребление пищи и воды в первые 12 часов.

Если говорить о примерном меню, то можно ориентироваться на следующие рекомендации:

В первый месяц перед пациентом встает важная задача - приучить организм к новым условиям, адаптировать внутренние органы без особой нагрузки, стимулировать активность кишечника и предупредить запоры.


Приготовление не подразумевает каких-то сложных блюд. Они состоят из небольшого числа компонентов. Преимущественно применяется способ варки, готовки на пару, тушения.

Питание с 3 месяца

При грамотном подходе к питанию, рацион уже может включать достаточно большой набор продуктов. Получается не задумываться о запретах, а составлять меню на основе целого списка разрешенных продуктов. Таким образом меняется стиль питания.

На исходе третьего месяца можно себе позволять лакомиться почти всеми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, абрикосами, персиками. Но все же излишне кислых сортов следует избегать. Особенно ценными становятся арбузы и дыни в сезон.

Примерное меню в этот период смотрите в таблице:

Очередность приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Каша из крупы (рис, овсянка, перловая, гречневая, пшеничная);

Белковый омлет;

Бутерброд с сыром

2 завтрак Свежевыжатый сок с мякотью;

Горсть сухофруктов;

Запеченное яблоко;

Обед Овощной салат с масляной заправкой;

Овощной суп;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Отварная или запеченная рыба;

Запеченная тыква;

Гарнир из цветной капусты, моркови, кабачков

Полдник Стакан кефира, йогурта;

Компот из сухофруктов с сухим печеньем;

Ужин Овощная или творожная запеканка;

Овощной салат;

Запеченная рыба

2 ужин Яблоко или груша;

Кефир, простокваша

Из напитков разрешено:

Кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями особенно полезны в составе диеты. Они нормализуют кишечную микрофлору, обеспечивают хорошую перистальтику.

Полезные рецепты

Сразу после операции лучше потреблять пищу, прошедшую тепловую обработку. Салаты из свежих овощей и фрукты будут доступны немного позднее. Пища по диетическим рецептам может быть не только полезна, но и вкусна.

Суп-пюре из куриной грудки

Обязательно взять белое мясо. В нем нет жира, но много белка. Суп получается питательным и быстро усваивается организмом.

Понадобятся:

Грудку сварить до готовности в 2 литрах воды, предварительно добавив измельченную морковь и корень сельдерея. За 10 минут до готовности добавить в кастрюлю пару горстей зеленого горошка. Горячий бульон процедить. Грудку и все овощи измельчить блендером, опустить обратно в кастрюлю, посолить. Все довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Суфле из курицы

Белоснежная масса тает во рту и доставляет настоящее удовольствие вкусом.

Понадобится:

  • Куриная грудка;
  • Белки от 2 яиц;
  • Пару ложек молока;
  • Щепоть соли;
  • Ложка манной крупы.

Суфле из курицы

Куриное мясо измельчить на мясорубке или в блендере. Белки взбить в пену. Ввести в фарш молоко, соль, манку, снова взбить блендером. В конце аккуратно добавить взбитые белки, перемешать. Суфле поместить в смазанные маслом формочки. Приготовить на пару (можно в мультиварке).

Винегрет

Это щадящий рецепт без привычных соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука. Отварные овощи, превращенные в популярную закуску, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Понадобится:

Овощи аккуратно нарезать кубиком, заправить растительным маслом. При подаче украсить порубленной зеленью: укропом или петрушкой.

При удаленном желчном пузыре диета - единственный способ поддерживать здоровье. Соблюдение принципов правильного питания сослужит хорошую службу, позволит жить полноценной жизнью, получать от нее многочисленные радости.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...