Все о тюнинге авто

Картофельно-гороховое пюре. Как приготовить пюре: суп-пюре, картофельное, гороховое, овощное Вкусное пюре из картофеля с горохом

А также соль по вкусу и мята или другая зелень для украшения.

Горошек можно использовать свежий.

Техника: блендер, плита.

Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить на растительном масле на сковороде.

Загрузите в блендер отварную картошку и отварной горошек, обжаренные лук и чеснок, сливочное масло, соль и перец. Взбить до однородной консистенции.

Для того чтобы пюре получилось более нежным, добавьте сливки или сметану и еще раз слегка взбить.

Перед подачей на стол пюре подогреть и украсить зеленью.

Пошаговая фото-инструкция

Подготовка ингредиентов

Картофель очистить. Крупно порезать, небольшие картофелины можно оставить целыми. Хорошо промыть в проточной воде от крахмала.

Опустить картофель в холодную подсоленную воду (так он получится более рассыпчатым). Уровень воды должен быть чуть выше картофеля. Довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену и варить на слабом огне до готовности.

Замороженный горошек высыпать в кипящую воду (0.5л), добавить соль, сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 3-7 минут.

Лук и чеснок мелко нарезать.

Слегка обжарить на растительном масле на сковороде.

Приготовление блюда

Слово «пюре» произошло от французского «purée» — таким словом у французов обозначается в разговорной речи несчастный и убогий человек, не способный изменить свою жизнь к лучшему. В общем, размазня. Этим же универсальным словом мы называем размазню из еды. Если умению готовить пюре из людей учат в основном на Лубянке, то как приготовить пюре из еды знает каждый простой смертный. Вот только у большинства это умение не выходит за рамки мятой картошки, хотя измять в пюре на самом деле можно практически всё.

Как приготовить суп-пюре

Знаниями как приготовить суп-пюре должны обладать многие: родители маленьких детей, пожилые граждане, зубы которых уже ушли на покой, а так же просто те, кому лень жевать. Супы-пюре готовят из овощей, круп, бобовых, из птицы, печени, грибов и других продуктов. Овощи для таких супов сперва мелко нарезаются, а потом отвариваются и протираются. Мясные, рыбные или грибные же ингредиенты сначала обжариваются, а затем пропускаются через мясорубку. Для вязкости в супы добавляют муку, для повышения пищевой ценности — сливочное масло либо яично-молочную смесь (льезон). К супам-пюре можно подавать пироги, фаршированные блины или гренки. Гренки готовятся так: у пшеничного хлеба обрезают корки, нарезают его кубиками и подсушивают до хрустящего состояния в духовке или обжаривают в масле. Приведённые ниже рецепты подскажут пытливым кулинарам, как приготовить суп-пюре.

  • Суп-пюре из картофеля и овощей. Состав: картофель 7 шт., морковь, корень петрушки по 1 шт., 2 головки репчатого лука, пшеничная мука 3 столовые ложки, сливочное масло 40 г, молоко 1.5 стакана, яйцо 1 шт., бульон или вода 1.5 литра. Картофель очистить, нарезать ломтиками, варить до полуготовности. Лук, корень петрушки и морковь пассеровать (слегка обжарить), добавить в суп и варить до готовности. Затем овощи и коренья протереть, соединить с белым соусом (мука и яйцо смешиваются, заливаются молоком, добавляется растопленное масло, смесь подогревается), развести бульоном и довести до кипения. Суп подавать с гренками;
  • Сырный суп-пюре. Состав: Картофель, овощи и бульон в тех же пропорциях, добавляется стакан риса, свежий укроп и три плавленых сырка вместо белого соуса. Овощи с рисом отварить. Плавленый сыр натереть на тёрке (чтобы сыр не размазывался, его следует подержать в морозилке) и ввести в суп. Когда сыр в супе растворится, его можно подавать со свежим укропом;
  • Суп-пюре из свежих грибов. Состав: Морковь, корень петрушки, репчатый лук по 1 шт. 300 г свежих грибов (шампиньоны или белые), ингредиенты для белого соуса и бульон в тех же пропорциях. У грибов отделяют ножки, пропускают через мясорубку и полчаса тушат в небольшом количестве воды (припускают). Овощи пассеруют и припускают, после чего протирают вместе с грибами. В смесь добавляют белый соус и бульон. Параллельно с этим грибные шляпки нарезаются ломтиками и обжариваются. Суп доводится до кипения. Перед подачей на стол заправляется жареными грибами;
  • Суп-пюре из птицы. Готовится как грибной суп-пюре. Только часть птицы подаётся в виде отварного филе, а часть пропускается через мясорубку;
  • Суп-пюре из рыбы. Филе рыбы припускают с маслом и сельдереем, затем прокручивают через мясорубку. Соединяют с белым соусом и рыбным бульоном. К такому супу можно подать кнели (рыбные фрикадельки). Готовить кнели так: рыбу и хлеб пропускают через мясорубку, добавляют яичный белок и немного молока. Катают из фарша шарики и отваривают.

Как мы видим рецепт супа-пюре прост: составные части варятся/жарятся, перетираются в кашу, заливаются бульоном и всё! Вариантов приготовления супов-пюре множество. Рецептура ограничивается лишь степенью изощрённости кулинара и вкусовыми предпочтениями. Немного тренировки и вы сами сможете научить любого как приготовить суп-пюре.

Как приготовить картофельное пюре

На Руси картошку считают вторым хлебом. Картошка не просто вкусная, но и полезная. Она богата крахмалом, белком и витаминами. Готовить картофель проще простого. На втором месте по простоте приготовления после отварного картофеля стоит картофельное пюре — взял и раздавил, чего проще. Однако и давить нужно правильно. Картофельное пюре применяется как гарнир, как самостоятельное блюдо или как начинка для пирогов. Для приготовления вкусного картофельного пюре нужно отварить сам картофель, слить воду, залить горячее молоко и тщательно размять. Затем нужно добавить растопленное сливочное масло и хорошенько пюре взбить. Далее картофельное пюре используется по собственному усмотрению.

  • Гарнир. В картофельное пюре добавляют жареный лук, свежую зелень и подают к столу;
  • Пюре со свиными шкварками. В пюре добавляют обжаренный на сковороде шпик или сало и жареный лук. Подают со свежими, солёными или маринованными овощами;
  • Картофельные котлеты. В картофельное пюре добавляют сливочное масло и яичные желтки, лепят из массы котлеты и обжаривают на растительном масле;
  • Начинка для пирогов. В пюре добавляют жареные грибы, жареный лук и начиняют смесью пироги.

Картошка — универсальный продукт, который сочетается со всем на свете, так что блюдо будет сложно испортить.

Как приготовить гороховое пюре

Блюдо из гороха имеют в себе не только музыкальную подоплёку, но и высокую энергетическую ценность. Горох богат белком, что повышает его нажористость. Пюре из гороха может быть как составной частью супа-пюре, так и отдельным блюдом. Для приготовления горохового пюре лучше использовать сушёный горох, а не зелёный сладкий горошек. Вначале горох следует замочить, желательно на ночь, но можно и на пару часов. Потом горох нужно отварить. Хорошо проваренный горох перетирают и думают, что делать с гороховым пюре дальше.

  • Гороховое пюре. Готовится гороховое пюре, которое заправляется растопленным сливочным маслом. Отдельно пассеруют лук и помидоры. Пассеровка соединяется с пюре и посыпается свежей кинзой;
  • Гороховое пюре с копчёными рёбрами. Копчёные свиные рёбра отвариваются и заправляются пассерованными луком, морковью. Следом добавляется гороховое пюре, тушится до готовности и подаётся на стол;
  • Гороховое пюре с рыбой. Рыбу режут на куски, обваливают в муке и обжаривают. Затем добавляется жареный лук и гороховое пюре. Тушат до готовности.

Кроме этого гороховое пюре может подаваться в качестве гарнира к различным блюдам. Горох — это тяжёлая белковая пища, поэтому злоупотреблять ею не стоит, иначе тяжесть в желудке и праздничная канонада обеспечены.

Овощное пюре

Пюре из овощей готовить готовится по обычному алгоритму — отварить и измельчить. Сфер применения овощного пюре полно: начиная от напитков и соусов, заканчивая отдельными блюдами, салатами и гарнирами. Овощи — это витамины и минералы, а консистенция пюре ускорит усваивание полезных веществ в организме. Ниже приведём несколько направлений к применению овощного пюре.

  • Овощное пюре. Берутся овощи, кому какие нравятся. Например: картофель, лук, томаты, фасоль и баклажаны. Овощи отвариваются и перетираются в однородную массу. К этой массе добавляется растительное масло, специи по вкусу и тушатся до готовности. Подавать овощное пюре можно как гарнир к мясным и рыбным блюдам;
  • Аджика. 3 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть болгарского перца, 1 часть чеснока, 1 часть помидоров, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа. Пропустить через мясорубку овощи. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Полученную смесь надо посолить и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилось густое овощное пюре. Далее пюре фасуется в банки и хранится в тёмном месте;
  • Заморская икра. Состав: кабачки 3 кг, репчатый лук 1 кг, помидоры 1 кг, соль 1 столовая ложка, растительное масло 1 стакан. Из кабачков удаляются семена, они чистятся, режутся мелкими кубиками и обжариваются. Лук также шинкуется и обжаривается. Затем овощи смешиваются, добавляются помидоры и полученную смесь измельчают до консистенции пюре в блендере. Потом в заморскую икру добавляют соль, масло и тушат 2 часа. Готово!
  • Овощной коктейль. Берётся один свежий огурец, одна морковь, зубчик чеснока и свежая зелень. Все овощи измельчаются в блендере. Полученное овощное пюре солится, перчится, заливается томатным соком и употребляется во здравие всего организма как замечательный витаминный коктейль.

Приятного аппетита!

Зима прошла незаметно и стремительно, а значит, пора готовится к лету и менять своё меню. Я предлагаю рецепт постного блюда для тех, кто постится и не только. Если вы любите картофельное пюре, то вам наверняка понравится и этот рецепт. Горох богат белком и очень полезен, а значит, во время поста он вполне заменит мясную составляющую в вашем меню.

Итак, для приготовления картофельно-горохового пюре нам потребуются горох, картофель, масло растительное, лук репчатый, соль и пряности по вкусу.

Горох замочить на ночь.

Утром промыть и отварить горох. К 1 части воды добавить 2 части гороха и немного соли. Я добавила воды немного больше и отвар слила, позже я буду его использовать для приготовления пюре.

Картофель отварить.

Измельчить горох блендером, добавляя при необходимости гороховый отвар.

Добавить гороховое пюре в отваренный картофель и размять толкушкой.

Лук обжарить на растительном масле с добавлением чёрного перца и мускатного ореха.

Добавить в пюре и перемешать.

Подавайте картофельно-гороховое пюре в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Классическое картофельное пюре является традиционным гарниром праздничных застолий, так как безупречно подходит к любым мясным или рыбным блюдам. Но бывает, что хочется изменить традициям и приготовить вроде бы и пюре, да немного не такое, как обычно. В этом случае идеальным решением станет приготовление картофельно-горохового пюре. Присутствующий в нем горох не только придаст еще большую сытность блюду, но и сделает знакомый с детства вкус более пикантным и неожиданным. Секрет же этого оригинального гарнира сможет разгадать далеко не каждый из гостей….

Ингредиенты

  • сухой лущеный горох – 1 стакан__NEWL__
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.__NEWL__
  • сметана – 2-3 столовые ложки__NEWL__
  • сливочное масло – 75 грамм__NEWL__
  • соль – по вкусу__NEWL__

Примечания:

  • горох желательно на ночь замочить в холодной воде, тогда он быстрее разварится и будет более нежным в готовом блюде
  • необязательно использовать лущеный горох, подойдет и целый, но варить его нужно будет чуть дольше.

Описание процесса приготовления:

Залить замоченный горох чистой водой, на большом огне довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и закинуть к варящемуся гороху примерно за 20 минут до конца готовки. Как только вода закипит вновь, добавить необходимое количество соли.

Слить с готовых овощей жидкость и, добавив сливочное масло, старательно размять в пюре. Влить необходимое количество сметаны и погружным блендером взбить все в пышную и однородную массу.

Такое необычное зеленое пюре – отличный вариант разнообразить свое меню, сделать его более оригинальным, ярким и красочным. Картофельное пюре с горошком можно подавать с салатом, котлетами, жареным стейком, отварной рыбой… Также вы можете использовать такой вариант картофельного пюре для создания начинки для булочек, пирогов и вареников. Для этого просто добавьте к нему измельченный и обжаренный репчатый лук.

Зеленый горошек для этого рецепта можно использовать как свежий (только что сорванный), так и замороженный. Если вы используете второй вариант, старайтесь не оставлять его в помещении, добавляйте сразу из холодильника.

Сливочное масло в рецепте вы можете заменить несколькими ложками жирных сливок или сметаны. Если же вы готовите диетический продукт, налейте в овощную смесь 2-3 ложки обезжиренного йогурта.

Ингредиенты для приготовления зеленого картофельного пюре:

  • картофель – 3-4 шт.
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 250 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 20-30 г

Рецепт приготовления зеленого картофельного пюре:

Очистить клубни картофеля, нарезать их небольшими сегментами, уложить в кастрюлю.


Добавить примерно 1,5 стакана воды и соль по вкусу, варить на умеренном огне 8-10 минут.


После того, как картофель практически дойдет до готовности, добавить к нему зеленый горошек. Варить еще 5-7 минут до полной готовности.


Когда картофель с горошком будут готовы, воду слить, а горячие плоды переложить в чашу комбайна. Также добавить кусочек сливочного масла.


Включить блендер, измельчить картофель с зеленым горошком до состояния пюре.


Такое зеленое картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира или употреблять как самостоятельное блюдо, а также добавлять его в пироги и кулебяки.


Приятного аппетита!