Все о тюнинге авто

Можно ли вареный рис похудении. Рисовая диета, можно ли похудеть на рисе. Какие виды риса подходят для похудения больше всего

8. Ускоряет обменные процессы в организме;

9. Хорошо насыщает и утоляет чувство голода на долгое время;

10. Полезен для тех, кто хочет нарастить мышечную массу;

12. Рис замедляет процесс старения;

13. Сжигает лишние жиры;

14. Выводит лишнюю жидкость из организма;

15. Диетический продукт, который можно использовать для разгрузочных дней.

Наверняка, вы уже поняли, что рис можно и нужно кушать сидя на диете!

Бурый рис для похудения

Видов риса немалое количество (длиннозерный, круглозерный, коричневый и др.), но каков он ни был, он все равно полезен. Но стоит отметить, что самое полезное - это то, что не подвергается обработке, если говорить о рисе, то наиболее полезным для здоровья и фигуры будет бурый (неочищенный, нешлифованный рис). Он богат клетчаткой , которая просто необходима для похудения, также коричневый рис содержит больше растительного белка, который нужен при усиленных тренировках. В коричневом рисе сохранились все питательные вещества в отличие от белого риса, который прошел обработку, поэтому лучше всего для похудения подойдет бурого цвета злак.

Полезные и вкусные дары природы повсюду - стоит просто внимательнее присмотреться, и вы увидите в простых вещах нечто большее!

В наше время многие начинают активно интересоваться здоровым питанием и прибегают к тем или иным диетам. Поскольку большинство диетических рекомендаций строго регламентирует перечень разрешённых для употребления продуктов, составлять собственный рацион следует тщательно, основательно и с соблюдением основных правил. Но можно ли, сидя на диете, есть рис, который является одним из самых популярных гарниров? Для получения ответа на данный вопрос нужно понимать некоторые особенности.

Рисовое зерно имеет несколько основных компонентов:

  • оболочку - отвечает за предохранение семени. В своём составе имеет антиоксиданты, минеральные вещества и клетчатку;
  • зародыш - расположен в центральной части семени. Содержит углеводы, белки, комплекс витаминов, жиры, минеральные вещества, антиоксиданты и прочие полезные биологические соединения;
  • эндосперм - центральная часть зёрнышка культуры. Состоит из крахмала и его соединений, белка в небольшом объёме.


Рис - распространённая зерновая культура, активно используемая в кулинарии. В настоящее время выведено несколько разновидностей данной культуры. Самой доступной и популярной является белый рис, на втором месте - коричневый. Также существует красный рис и чёрный дикорастущий. Последние более дорогостоящие, но и пользы от них больше.

  • Белый рис. Поразительно, но белый рис, прошедший шлифовку, зачастую не несёт в себе никакой пользы - только вред и опасность, особенно во время диеты. Обусловлено это тем, что при обработке и расфасовке данного продукта его покрывают специальным тальком, препятствующим слипанию зёрнышек. Это вещество является мощным канцерогеном. Поскольку в период диетического здорового питания неподготовленный организм человека может быть частично ослаблен и чрезмерно восприимчив к возбудителям, включение белого шлифованного риса в рацион собственного питания может стать причиной развития заболеваний желудка. Вместе с тем диетологи уверяют, что нерегулярное употребление небольшого объёма белого риса не является опасным, и даже при соблюдении правил здорового питания 1–2 раза в месяц есть его можно, но только не круглые (короткие) зерна, в которых превышает норму гликемический индекс (влияние углеводов продукта на уровень сахара в крови).
  • Коричневый нешлифованный рис. Это достаточно распространённый вид культуры, повсеместно встречающийся на отечественных прилавках. Стоит он относительно недорого. Столь необычный для риса коричневый цвет обусловлен тем, что данный вид зерна дополнительно покрыт оболочкой, насыщенной полезными для организма веществами. Так, коричневый рис содержит:

Клетчатку, способствующую очищению организма и его насыщению;

Белок растительного происхождения, легко усваиваемый организмом;

Основные витамины группы В;

Минеральные масла, способствующие нормализации уровня холестерина;

Калий, необходимый для улучшения работы сердца, выведения излишка жидкости и исключения случаев отёчности;

Магний, позволяющий обезопаситься от диабета и улучшить деятельность нервной системы.

Есть такой рис можно даже на диете, но в небольших количествах.

  • Красный рис. Встретить данный вид культуры на отечественных прилавках достаточно сложно, однако в специализированных магазинах купить его всё же можно. Красная крупа насыщена большим количеством марганца, пищевых питательных волокон и железом. При этом все микроэлементы легко усваиваются организмом. Примечательно, что красный рис содержит процианидины - вещества, которые обладают сильным антиоксидантным свойством. Именно они способствуют быстрому и безопасному снижению веса, препятствуют развитию онкологических заболеваний и служат профилактикой диабета.
  • Чёрный дикорастущий рис. Данный вид культуры поистине уникальный. У него достаточно низкая калорийность, что делает его не только разрешённым, но и желательным во время соблюдения диеты. При этом зёрна чёрного риса обладают невероятным составом, включающим в себя медленные углеводы, фолиевую кислоту, марганец, набор аминокислот и цинк. Именно поэтому чёрный дикорастущий рис рекомендуют даже людям с ожирением и диабетом любой степени.

Согласно данным исследований и утверждениям диетологов, во время диеты включать в рацион рис вполне допустимо, однако делать это нужно «регламентировано» и небольшими порциями. Несмотря на то, что многие люди привыкли ассоциировать рис с худощавыми жителями стран Азии, чтобы он был полезен и не сказывался появлением лишнего веса, его следует правильно готовить и употреблять с нужными продуктами.

Есть даже особая рисовая диета, которая многократно доказала свою эффективность. Впрочем, результаты похудения больше основаны на свойствах сопутствующих продуктов (свежих морепродуктах, белом мясе птицы, овощах и фруктах), а также на многократном увеличении физической активности. При этом рисовая диета имеет существенный недостаток - результат похудения довольно недолговечный, а негативный отпечаток на здоровье, ввиду минимизации поступления минералов и жиров, заметный.

Для употребления в период диеты рис лучше готовить на пару. В таком случае зёрна не пропитываются маслом, но при этом подвергаются термической обработке, достаточной для выведения из культуры вредных микроэлементов. Вместе с тем желательно ограничить количество соли и используемых приправ, поскольку они способствуют задерживанию жидкости в организме, а, значит, могут негативно сказаться на результатах диеты.

Перед приготовлением рис, вне зависимости от его вида, желательно замочить на несколько часов - за это время излишек крахмала из зёрен выйдет, и продукт станет более полезным.

Допустимая порция риса не превышает 150 грамм. При этом кашу желательно сочетать с морской рыбой, свежими овощами, твёрдым сыром, зеленью, белым куриным мясом и орехами.

Поскольку рис является продуктом, насыщенным углеводами, лучше всего употреблять его на завтрак или на обед. Приём в вечернее время нежелателен и может отразиться на процессе похудения.

Примечательно, что рисовый суп не является запрещённым блюдом - от него можно не отказываться даже при строгих диетах.

Категорически отказаться от употребления риса в период диеты нужно в том случае, если эти диетические предписания направлены не на похудение, а на лечение (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта). В данном случае рис является недопустимым возбудителем.

В итоге, отвечая на вопрос, можно ли кушать рис на диете, следует подытожить, что включать данную культуру в свой рацион допустимо. При этом лучше отдавать предпочтение необработанному рису, поскольку при очистке зерно культуры практически полностью утрачивает свои полезные качества. Вместе с тем количество съеденного риса стоит строго контролировать, поскольку злоупотребление данным продуктом может привести к вымыванию из организма минералов и витаминов. В общем случае, сидя на диете, кушать рис рекомендуется не более 2 раз в неделю.

Рис является диетическим продуктом, в нем содержатся растительные жиры, не позволяющие организму накапливать лишний вес. Это правило действует только в том случае, если в рационе преобладает здоровая еда.

Рис не справится со своей задачей по блокировке откладывания жира, если питаться сплошными сладостями и копченостями. Однако при соблюдении основ правильного питания и достаточном количестве риса в питании, можно сохранить фигуру и даже сбросить лишний вес.

Рис очень часто используется для похудения, и для этого есть несколько причин. Он хорошо выводит шлаки, при бессолевом питании способствует освобождению организма от лишней жидкости, при этом выдержать рисовую диету довольно просто, ведь крупа очень сытная и вкусная.

Рисовые диеты для похудения

Лучше всего для диеты подходит нешлифованный рис, поскольку именно в оболочке содержатся все полезные вещества. Узнать, какой рис для похудения полезный, а какой не очень, можно по его внешнему виду. Поскольку у нешлифованной крупы есть оболочка, выглядит она темнее обработанной.

Шлифованный рис белый, а нешлифованный слегка коричневатый. Единственным недостатком необработанного злака является короткий срок хранения. Его можно хранить не больше месяца и только в холодильнике.

Рисовых диет довольно много, среди них есть строгие и труднопереносимые, а есть щадящие. Какую именно диету выбрать решать должен каждый человек индивидуально.

Наиболее строгими диетами считаются те, в которых кроме риса практически ничего нельзя употреблять. Преимущества таких систем питания в том, что длятся они недолго и помогают быстро избавиться от нескольких килограммов.

Очень просто похудеть на рисе за 3-5 дней можно на одной из следующих диет:

  • Яблочно-рисовая: в течение дня позволительно съесть 250 грамм риса и несколько кислых яблок. Из напитков разрешены яблочный сок и еда. Во время соблюдения диеты рекомендуется воздержаться от физических нагрузок;
  • Молочно-рисовая: с утра необходимо выпить зеленый чай с молоком – пол-литра. Соотношение чая и молока одинаковое. На обед можно съесть тарелку риса со стаканом нежирного теплого молока. На ужин – зеленый чай с молоком и тарелка риса;
  • «Японская »: в течение дня можно есть только рис и морепродукты, причем отдельно друг от друга. Например, по утрам – рис, в обед – рыбу, вечером – снова кашу. Чтобы восполнить недостаток витаминов рекомендуется употреблять зелень;
  • Рисово-компотная: за весь день нужно съесть 50 грамм риса в два прихода на завтрак и ужин, и выпить 1,5 литра компота. Компот следует готовить из сухофруктов. Весь объем напитка следует разделить на 6 частей и выпить в течение дня.

На таких диетах можно сбросить более 3 килограмм. Важно во время рисового питания пить много воды, чтобы не было запоров. Повторять диеты рекомендуется не чаще одного раза в месяц.

Очень эффективен рис для похудения в составе девятидневной диеты. Благодаря этой системе питания можно хорошо очистить организм, вывести из него лишнюю жидкость, и как следствие, сбросить несколько кило. Необходимо три дня есть только рис, сваренный без соли и специй. Затем три дня в меню некрахмалистые овощи без соли, и последние три дня – фрукты, за исключением бананов.

Более легкой и щадящей диетой считается такая: за день можно съесть полтора килограмма риса и 200 грамм нежирной рыбы, мяса или овощей. Рис следует съедать в три подхода, по 500 грамм. В течение дня следует много пить, желательно воды, но можно и разбавленный соки, чай без сахара. Длительность диеты не более 10 дней, повторять ее можно раз в несколько месяцев.

Морской рис для похудения

Похудеть на рисовой крупе можно и без диет. Только для этого следует использовать не обычный рис, а морской. Морской рис – это не особый вид злака, а питьевой гриб. Его еще называют индийский гриб.

Своему названию этот гриб обязан внешней схожести с рисовой крупой. Он похож на полупрозрачные рисовые зерна. Вкус у индийского гриба довольно приятный, чем-то напоминающий квас. Хотя при добавлении разных ингредиентов оттенки вкуса могут меняться.

У индийского гриба очень много полезных свойств. При регулярном употреблении напитка проходит головная боль, из организма выводится песок, восстанавливается артериальное давление, уменьшаются радикулитные боли. Кроме того, применение морского риса при похудении заметно ускоряет процесс сжигания жира, поскольку вещества, содержащиеся в грибе, улучшают обмен веществ.

Результаты от употребления рисового напитка будут заметны уже через две-три недели. Если пить его ежедневно, примерно по 300-600 миллилитров, укрепится иммунитет и о простудах можно будет забыть. К тому же благодаря напитку улучшится кожа, постепенно растворятся камни в почках, печени (если они есть), будет мягко снижаться вес.

Приготовить напиток из гриба очень просто.

Каких только диет для похудения не существует! Каждый, кто решил сбросить лишний вес, подберет именно ту, что подходит в каждом индивидуальном случае. Одни предпочитают сидеть на яблочно-кефирной диете, другим больше нравится овсянка, третьи быстрее приближаются к идеальной фигуре, употребляя в пищу овощи. Но многие, собираясь выбрать диетическое меню, задаются вопросом: полезен ли рис при похудении, каковы его свойства и какие советы по употреблению существуют.

Свойства риса

Эта зерновая культура представлена несколькими видами. Более привычный, который чаще всего можно увидеть на столе во многих семьях – это белый. Коричневый употребляют значительно реже. Оба вида содержат витаминный и минеральный комплекс, антиоксидантные вещества, клетчатку.

В темном рисе намного больше полезных микроэлементов, чем в белом, но вкусовые качества лучше у белого.

Соответственно, многим нравится именно из него готовить блюда. Белый, в свою очередь тоже подразделяется на виды. Например, круглый разваривается быстрее и из него очень хорошо получаются каши и другие блюда, где рис должен быть клейким. А вот длинные зерна получаются рассыпчатыми, и больше подходят для гарнира и плова.

Сорта, относящиеся к быстро разваривающимся, быстрее повышают сахар в крови, чем сорта с длинными зернами, у которых гликемический индекс значительно ниже, а содержание клетчатки выше. И это несет организму больше пользы. То же можно сказать и о буром рисе, плюс ко всему в нем содержится много антиоксидантов. Из этого следует, что при диете увлекаться рисом не следует.

Но если и включать его в меню, то только бурый или белый длиннозерный рис. В разумных количествах при диетическом меню правильно выбранный и приготовленный рис снабдит организм необходимыми полезными веществами.

Польза и вред

Многие считают, что рис – идеальный продукт для похудения по той причине, что в Японии и Китае он является главным блюдом в меню, а люди в этих странах ожирением не страдают, толстого китайца или японца встретить очень сложно.

Но здесь еще нужно учитывать множество других факторов: времяпровождение, темп жизни, движение, употребление в пищу помимо риса других продуктов и специй, количество потребляемой пищи и многие другие.

Поэтому, включая продукт в свой рацион, нужно понимать, что можно есть рис, но в небольших количествах, выбирая бурый, пропаренный или длиннозерный. А к диете следует прибавить физические нагрузки. Только тогда от нее может быть ощутимый эффект. Используя в диете этот продукт, в дополнение к нему нужно есть больше овощей, пить много воды, исключить из меню все жирное и сладкое. А рис варить на воде без добавления молока, сахара, масла и других калорийных ингредиентов. На ночь нельзя есть не только эту зерновую культуру, но и другие блюда. Оптимальным решением будет выпить стакан кефира или зеленого чая.

При похудении с использованием рисовых блюд, нужно учитывать общее состояние организма. Если работа желудочно-кишечного тракта вызывает сомнения и случаются частые запоры, рис может нанести вред организму. Если присутствуют хронические заболевания почек, печени, желчного пузыря, лучше не сидеть на рисовой диете, а придерживаться того меню, которое одобрил лечащий врач.

Какой вид диеты выбрать?

Похудеть с помощью риса можно, но разумно сочетая его с разными продуктами. И к быстрому способу такой вариант отнести нельзя, нужно запастись терпением.

  • Строгая рисовая диета. Заключается в том, что основными продуктами, которые добавляются к рису, становятся фрукты и овощи. Низкое количество калорий позволяет сбросить лишний вес. Но если после окончания диеты начать питаться как раньше, вес может вернуться.
  • Более щадящая и полноценная диета, в которой присутствуют рыба, курица, яйца. При этом организм получает необходимый ему белок. Вес снижается постепенно и дольше не набирается, если придерживаться правильного питания.
  • Быстрая. За три дня можно избавиться от пяти килограммов, если есть небольшие порции риса, добавляя к ним поочередно фрукты или овощи. Из овощей допустима свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры. Из фруктов – яблоки, груши, сливы, апельсины.

  • Еще более сложная диета длится неделю и дает результат до шести – восьми килограммов, если от нее не отступать. Суть ее в том, что сваренную крупу без соли и специй (примерно триста граммов) делят на три приема пищи. В перерывах между едой нужно пить зеленый чай и воду. В день можно съедать три яблока. На четвертый день в обед можно добавить немного куриного мяса, а вечером дополнить чай ложечкой меда.
  • Следующая диета состоит из двух блюд. За пять дней должно уйти столько же килограммов. Двухразовое питание делится на завтрак и ужин. Утреннее блюдо – 200 граммов отварного риса, вечернее – 300 граммов рыбы, приготовленной без масла.
  • Не каждый выдержит и такую диету, рассчитанную на три дня. Стакан риса отваривается и делится на три порции. Это вся еда на день. Допускается пить свежие соки – апельсиновый и яблочный. Через три дня такого питания вес должен снизиться на пять килограммов.

  • Более щадящая диета рассчитана на две недели. И в это время допускается употреблять пищу, а в дополнение к крупе – яйца, творог, нежирное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Все это кушают маленькими порциями. Пить можно зеленый чай и кофе без сахара. При такой диете на завтрак можно съесть два отварных яйца, выпить кофе. На обед допускается съесть порцию риса с курицей (все это должно быть отварным), свежий огурец, попить чай. Полдник может состоять из творога и яблока, а на ужин едят рис с овощным салатом. При такой диете меню получается разнообразным, и продержаться на ней не так уж и сложно. Организм будет снабжен необходимыми жирами, белками и углеводами, и не получит такого стресса, как при более жестких рисовых диетах. За две недели вес снизится на семь килограммов.
  • Рисово-овощная диета. Обещает потерю девяти килограммов за девять дней, если придерживаться строгих правил. Каждые три дня меняется продукт. В первые дни нужно есть только отварной рис: двести граммов распределяются на сутки. Во вторые три дня за день можно съесть килограмм куриного мяса, и в последние – килограмм овощей. Каждый день нужно съедать несколько маленьких ложечек меда, но между основными приемами пищи.
  • Еще одна недельная диета предполагает употребление в пищу риса и кисломолочных продуктов. Больше ничего добавлять нельзя.

Похудение с помощью риса удобно тем, что он является уникальной крупой, способной сочетаться с очень многими продуктами – овощами и фруктами, рыбой и мясом, со всеми специями и соусами. Любое блюдо при желании можно улучшить и сделать его более вкусным.

Используя любой из этих вариантов, можно сбросить лишний вес. Но при выборе диеты нужно ориентироваться на свое здоровье и индивидуальное самочувствие. При малейших сомнениях лучше проконсультироваться с врачом.

Подробнее о рисовой диете вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Своей популярностью рис во многом обязан странам Восточной Азии, где он является основным продуктом питания. Жители Японии и Китая отличаются стройным телом, питаясь преимущественно белыми сортами злаковой культуры.

Однако это касается только тех азиатов, которые трудятся на свежем воздухе и скромно питаются в течение дня. В традиционном восточном меню рис сочетается с обилием морепродуктов и специями. Однако жители мегаполисов ведут сидячий образ жизни и едят рис вместе с соусами, содержащими массу калорий.

Такой подход ведет к накоплению нежелательных килограммов, поэтому доктор Ковальков (диетолог, автор книг по похудению) советует исключить обработанное шлифованное зерно из рациона. Это касается рисовой лапши, бумаги, муки и прочих продуктов промышленного производства.

Между тем, рис обладает многими достоинствами. Он как губка впитывает токсические соединения и тяжелые металлы, нормализует пищеварительные процессы. Важно выбрать «правильный» рис, тогда он не помешает процессу снижения веса.

Какие виды риса можно при похудении, а какие нет?

Белый

Белые сорта крупы следует исключить.

Возможно, это удивит потребителей, но белый шлифованный рис обладает токсичными свойствами. При упаковывании его покрывают тальком, а это вещество оказывает канцерогенное действие.

По мнению ученых из Японии, употребление белого риса ведет к раку желудка. Было обнаружено, что злокачественные клетки были покрыты этим веществом.

Другое масштабное исследование проведено американскими учеными. Они изучали рацион более 190 тыс. людей и пришли к выводу, что прием белого риса 5 раз в неделю и более ведет к развитию диабета 2 типа.

По мнению автора исследования доктора Ки Сун, не будет ничего страшного, если время от времени включать в меню блюда из белого риса. Однако злоупотребление продуктом ведет к нарушению обмена веществ. Причина заключается в высоком гликемическом индексе, который составляет 70 единиц.

Однако не все сорта белого риса столь опасны. Наиболее вредными для фигуры и здоровья признаны круглые короткие зерна, которые быстро расползаются во время варки. Они содержат углевод амилопектин с высоким гликемическим индексом. Диннозерновой рис состоит из амилозы - углевода с более низким гликемическим индексом, а также содержит резистентный крахмал. Такая крупа полезна для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.

Полезные свойства крупы зависят от сорта и степени обработки зерен.

Коричневый нешлифованный

Бурый сорт быстро притупляет чувство голода.

Зернышки бурого риса покрыты оболочкой, содержащей полезные для организма вещества. В его составе можно найти:

  • Клетчатку, которая помогает очистить организм, создает чувство сытости;
  • Калий, этот элемент необходим для работы сердечной мышцы, выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки;
  • Витамины группы В;
  • Магний, он помогает предотвратить развитие диабета и нормализует работу нервной системы;
  • Растительный белок, который легко усваивается;
  • Масла, регулирующие уровень холестерина.

Бурый рис насыщен антиоксидантами, защищающими организм от раковых клеток. Он наиболее полезен в период похудения, поскольку имеет меньший гликемический индекс и хорошо притупляет чувство голода.

Энергетическая ценность рисового зерна составляет 360 ккал, однако после варки в 100-граммовой порции каши содержится всего 100 ккал.

Красный

Он меньше употребляется в пищу, чем другие сорта. Однако красная крупа богата железом, марганцем и пищевыми волокнами. В ней содержатся процианидины - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, именно они придают красный цвет оболочке. Процианидины способствуют похудению, предотвращают диабет и препятствуют раковым заболеваниям.

Черный дикий

Сорт Цицания рекомендуют при ожирении и диабете.

Продукт называется рисом условно. На самом деле это зерна водного злакового растения Цицании.

Она растет в Америке, а плоды собираются вручную. Этим объясняется высокая стоимость продукта.

Однако калорийность черного риса составляет 101 ккал, что позволяет его рекомендовать людям с ожирением и диабетом.

Зерна дикого риса содержат медленные углеводы, 18 аминокислот, большое количество фолиевой кислоты, марганца и цинка.

Рисовая каша

Для похудения полезна необработанная крупа, сваренная на воде без всяких добавок. Зернышки должны быть немного недоваренными. Каша насыщает организм полезными веществами, выводит токсические соединения и жидкость. Благодаря обилию клетчатки она избавляет от чувства голода, тем самым помогает пережить недостаток пищи во время диеты.

Если заправить ее ложечкой сливочного масла, не будет ничего страшного, но при похудении лучше этого не делать.

Как употреблять

Дополните рисовый гарнир рыбой.

Можно ли поправиться от риса? Безопасной для фигуры считает порция бурого риса в количестве 150 граммов в день. Делать рисовую кашу основным продуктом рациона не стоит, но 2-3 раза в неделю можно с ее помощью разнообразить меню.

Рис хорошо сочетается с белым куриным мясом, морской рыбой, некрахмалистыми овощами, зеленью, орехами.

Можно ли есть рис или блюда из него вечером при похудении? Поскольку это углеводный продукт, лучше кушать его на завтрак и обед.

Подведем итоги

Во время диеты нужно принимать в пищу необработанный рис, поскольку очищенное зерно теряет все полезные свойства. Злоупотреблять продуктом не стоит: это приведет к обеднению организма витаминами и минеральными веществами. Достаточно съедать порцию бурого, красного и черного риса 2-3 раза в неделю.