Все о тюнинге авто

Хлорелла строение клетки схема. Водоросль хлорелла: общая характеристика и польза для человека. Влияние на сердце и сосуды

. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл -а и хлорофилл -б. Для процесса фотосинтеза хлорелле требуются только вода , диоксид углерода , свет , а также небольшое количество минералов для размножения. Очень распространённой является Chlorella vulgaris , постоянно встречающаяся массами в воде и в грязи луж, канав и прудов. Часто развивается она, а также родственная ей форма, Chlorella infusionum в лабораториях и домашнем быту в сосудах с водой или с растворами пепсина и сахара, покрывая зеленоватым налётом внутреннюю поверхность стекла

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    ✪ Видео-марафон День 30. Спирулина и хлорелла.

    ✪ Хлорелла и спирулина. Сравнение в порошке или таблетках

    ✪ Коралловый Клуб Хлорелла

    Субтитры

Физиология

Организация и цикл развития хлореллы состоят в следующем: вегетативное тело их состоит из одной шарообразной или овальной клетки с толстой оболочкой, которая по мнению одних авторов (Brandt, Dangeard) состоит из целлюлозы, а по мнению других (Geza-Entz, Фаминцын, Аверинцев и др.) из прозрачного студенистого вещества, лишенного целлюлозы. Такое разногласие во мнениях произошло в силу того, что иногда оболочка хлореллы не дает типичного для целлюлозы фиолетового окрашивания от хлорцинкиода, а потому вопрос этот остается пока открытым. Размеры шарообразных вегетативных клеток колеблются по данным различных авторов от 1,5 мкм до 12 мкм. В каждой такой клетке находится гомогенная протоплазма, очень маленькое ядро прекрасно окрашивающееся гематоксилином, и лентовидный или округлый пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или, реже, с двумя пиреноидами. Геца-Энц (Geza-Entz) описывал в клетках хлореллы ещё особые сократительные вакуоли , подобно таковым у хламидомонад , но позднейшими исследователями эти показания Геца-Энца были опровергнуты. Бейеринк изучил питание хлореллы и нашёл, между прочим, что они для добычи необходимого азота нуждаются не только в пептоне , но и в каком-нибудь углеводе , как например сахар, а потому он причислил их к установленной им физиологической группе пептон-углеводных организмов.

Размножение

Некоторые виды известны уже с давних времен своим симбиозом с животными, и первоначально принимались за органы последних, но ещё Брандт и Geza-Entz, независимо друг от друга, впервые признали за ними экзогенное происхождение, показав, что зеленые шарообразные тельца, наблюдаемые в теле некоторых животных, суть самостоятельные организмы, причём Брандт отнёс эти тельца к особому роду водорослей, назвав его Zoochlorella. Но как свободноживущие хлореллы, так и зоохлореллы различных животных имеют совершенно одну и ту же организацию, проходят совершенно одинаковые стадии развития и отличаются только образом жизни, а потому Бейеринк и соединил их в один общий род Chlorella , тем более, что единственный отличительный признак зоохлорелл от хлорелл, а именно только что упомянутый симбиотический образ жизни первых с некоторыми низшими животными, оказывается непостоянным признаком, так как Брандт, а за ним и позднейшие учёные, Кесслер, Гаманн, Шевяков, Фаминцын, Бейеринк и Аверинцев, доказали, что изолированные зоохлореллы могут существовать на свободе и при этом так же энергично размножаться, как и в теле животных.

Сожительство хлореллы с животными представляет собою типичный пример комменсализма(проживания за счёт организма-хозяина без нанесения этому хозяину вреда) в виде квартиранства. Неоднократно было замечено, что не все экземпляры хлореллы остаются в теле простейших живыми, но иногда перевариваются последними. Явление это различно толковалось авторами, и только впоследствии удалось выяснить следующие условия, при которых хлореллы либо погибают в организме животных, особенно простейших, либо остаются жить в них: у простейших можно легко различить три слоя протоплазмы в каждой особи: наружную, альвеолярную плазму, служащую покровом для двух последующих слоев, среднюю, кортикальную плазму, не участвующую в пищеварении, и внутреннюю эндоплазму, заведующую пищеварением организма. Если хлорелла попадает в эндоплазму, то она переваривается животным, если же она попадет в кортикальный слой плазмы, то она остается жить в симбиозе с животным, так как этот слой плазмы не принимает участие в пищеварении.

Систематика

В систематическом отношении род Chorella делится на несколько видов, Chlorella vulgaris Beyerink, Chlorella infusionum Beyerink, Chorella parasitica Brandt, Chlorella condustrix Brandt, Chlorella actinosphaerii Averinzew, которые различаются между собою по. размерам и форме хроматофоров и клеток, а также по другим мелким признакам. В качестве симбионтов они найдены у весьма многих Protozoa, а также и у полипов, как, например, у Hydra viridis. Ср. Аверинцев С. О зоохлореллах у простейших. // Тр. Имп. СПб. об-ва естествознания. - 1900. - Т. XXXI. - Вып. 1. - № 7. Работа изобилует литературными ссылками); W. Schewiakoff, «Beitrage zur Kenntniss der holotrichen Ciliaten» («Bibliotheca Zoologica», тетр. 5, 1889); M. Beyerinck, «Culturversuche mit Zoochlorellen und anderen Algen». ("Bot. Zeit. « 1890, № 45, 46, 47, 48); W. Kruger, I. „Ueber einen Pilztypus-Prototheca“ и II, „Ueber zwei ans Saftflussen rein gezuchtete Algen“ (W. Zopf’s Beitrage zur Phys. und Morphologie niederer Organismen», 1894, IV вып.)))

Использование

Хлорелла используется для производства кислорода в замкнутых экосистемах . В 1967-1978 годах в объектах БИОС-1, БИОС-2 и БИОС-3 использование хлореллы в пищу не удалось.

По своей питательности эта водоросль не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу . Если в пшенице содержится 12 % белка, то в хлорелле его более 50 %.

Планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111 был выделен советским учёным Богдановым Н. И. в 1977 году из Нурекского водохранилища . Благодаря своим уникальным свойствам планктонный штамм позволил значительно упростить биотехнологию культивирования хлореллы и технологию хранения маточной культуры. Новый штамм позволил ввести хлореллу в рацион крупного рогатого скота, свиней, птиц, кроликов, пчел, рыб; использовать хлореллу для очистки сточных вод, альголизации водоемов.

До настоящего времени во всем мире хлорелла использовалась только в виде суспензии, сухой биомассы (порошка или таблеток) или пасты. Каждый из этих видов имеет свои недостатки. Порошок имеет худшую усваиваемость, чем суспензия. Паста лишена комплекса метаболитов и требует консервации. Загущение суспензии путём отстаивания требует времени и ёмкостей больших объёмов. В концентрате хлореллы (КХ) сочетаются все достоинства товарной суспензии хлореллы с точки зрения её усваиваемости и биологической ценности. Концентрат хлореллы содержит не только живые клетки хлореллы, но и полный спектр водорастворимых метаболитов хлореллы, которые содержатся в культуральной среде. При этом КХ оказался высоко технологичным в практическом использовании. Его можно легко включать в любые существующие системы поения и кормления животных, а также при производстве гранулированного комбикорма. Альголизация комбикорма товарной суспензией хлореллы сама по себе малоэффективна из-за низкой плотности клеток хлореллы в товарной суспензии. КХ позволяет получать практически любую необходимую концентрацию клеток хлореллы в гранулированном комбикорме. Одновременно комбикорм обогащается полным спектром водорастворимых метаболитов хлореллы содержащихся в культуральной среде. В сравнении с товарной суспензией хлореллы транспортные расходы уменьшились в десятки раз. Концентрат хлореллы не содержит консервантов.

  • Лукьянов, В.А., Стифеев, А.И. Горбунова, С.Ю. Научно обоснованное культивирование микроводорослей / В.А. Лукьянов, А.И. Стифеев, С.Ю. Горбунова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 9. С. 55-57.
  • Лукьянов, В.А, Стифеев, А.И. Агроэкологические особенности одноклеточных фотосинтезирующих организмов в условиях Центрального Черноземья» / В.А.Лукьянов, А.И. Стифеев // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2016. №1(9). С.60-68.
  • Петраков, Е.С., Лукьянов, В.А., Наумов, М.М., Овчарова, А.М., Софронова, В.Г., Полякова, М.Л., Петракова, Н.С. Применение добавки на основе микроводорослей Chlorella vulgaris в кормлении цыплят-бройлеров / Е.С Петраков, В.А. Лукьянов, М.М. Наумов, А.М. Овчарова, В.Г.Сафронова, М.Л. Полякова, Н.С. Петракова // Проблемы биологии продуктивных животных. 2016. №1. С.96-104.
  • Лукьянов, В.А. К вопросу использования Chlorella vulgaris для биологической доочистки сточных вод / В.А. Лукьянов // Актуальные проблемы агропромышленного производства. 2013. С. 49-51.
  • Горбунова, С.Ю., Лукьянов, В.А. Экспериментально-теоретическое обоснование эффективности использования Chlorella vulgaris для утилизации сточных вод птицефабрик и мелиорация водной среды / С.Ю. Горбунова, В.А. Лукьянов // Водные ресурсы Украины и мелиорация земель. 2013. С. 30-31.
  • Горбунова, С.Ю., Лукьянов, В.А. Потенциальная продуктивность микроводоросли Chlorella vulgaris на темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья / С.Ю. Горбунова, В.А. Лукьянов // «Pontus Euxinus 2015». 2015. C.48-49.
  • Богатая хлорофиллом хлорелла стремительно набирает популярность среди людей, следящих за своим здоровьем. Эта микроскопическая съедобная водоросль обладает огромным набором полезных для человеческого организма свойств – от улучшения иммунитета до противоракового воздействия.

    Что такое хлорелла

    Хлорелла является одноклеточной зеленой водорослью, которые считаются древнейшими представителями растительного мира планеты. Обитает она, в основном, в пресных водоемах и не является широко распространенной. Благодаря высокому содержанию хлорофилла, хлорелла активно обогащает воду кислородом.

    Хлорелла способна синтезировать все необходимые вещества – белки, жиры, углеводы, витамины. В виде сухой биомассы она включает в себя больше50% белка, представленного 40 аминокислотами, среди которых есть все необходимые для человека. В мясе и птице, к примеру, содержится всего 26% белка.

    Всего 1 грамм сухой хлореллы содержит практически полный перечень необходимых витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Здесь можно найти провитамин и витамин А, витамины группы В, витамин С, К, РР, Е, D, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин. А также – кальций, калий, медь, йод, железо, серу, кобальт, магний и многие другие.

    Хлорелла или спирулина?

    Хлорелла является близкой родственницей спирулины. Обе они являются водорослями, богатыми различными витаминами и микроэлементами. Спирулина – сине-зеленая водоросль, в которой содержится очень много белка и железа. Она легко, практически полностью усваивается организмом, оказывая на него благотворное влияние.

    Также к преимуществам спирулины можно отнести следующие моменты:

    • она действует мягче, чем хлорелла, не вызывая проблем с чувствительным кишечником;
    • содержит полезные жирные кислоты – гамма-линоленовую и линолевую;
    • входящий в ее состав фикоцианин обладает противораковыми свойствами.

    Те, кто только начинает погружение в мир здорового питания и активных добавок, часто задаются вопросом: хлорелла или спирулина — что лучше выбрать, где больше пользы для организма и чем они отличаются.

    Несмотря на то, что хлорелла и спирулина обладают набором схожих свойств и обе оказывают целебное воздействие на организм, они имеют некоторые различия в содержащихся полезных веществах. Потому нельзя считать, что они взаимозаменимы, скорее они дополняют друг друга или используются для достижения различных результатов:

    • хлорелла богата хлорофиллом, за счет чего способна очищать кровь, поэтому широко применяется в различных детокс-программах;
    • спирулина является источником белка и железа, поэтому используется спортсменами для набора мышечной массы, а также полезна для улучшения работы сердца и мозга.

    Совсем не обязательно выбирать что-то одно. Хлорелла и спирулина отлично взаимодействуют друг с другом.

    Рекомендация: можно чередовать курсы приема хлореллы и спирулины для достижения максимального эффекта от их употребления: 3 недели принимают одну добавку, недельный перерыв, 3 недели принимают вторую. Такая программа поможет очистить организм и укрепить иммунитет.

    Полезные свойства

    Благодаря своему составу, хлорелла обладает огромным спектром полезных для человеческого организма свойств. Помимо того, что она является источником витаминов, минералов и микроэлементов, хлорелла полезна также тем, что:

    • помогает бороться с повышенным давлением (гипертонией);
    • улучшает усвояемость пищи, в частности – жиров;
    • является сильным и действенным антиоксидантом;
    • уменьшает риск возникновения анемии, отеков, протеинурии (повышенная концентрация белка в моче) у беременных женщин;
    • помогает бороться с диабетом;
    • ускоряет заживление ран, регенерацию клеток и тканей организма;
    • выводит тяжелые металлы из организма и защищает его от их воздействия;
    • укрепляет иммунитет;
    • очищает кровь, насыщает ее кислородом;
    • способна очищать организм (в частности печень) от вредных и токсичных веществ.

    Помимо этого употребление хлореллы способно снизить частоту астматических и аллергических приступов, снять усталость, убрать неприятный запах тела, сбалансировать гормональную систему (устранив симптомы ПМС) и улучшить пищеварение. Регулярный прием этой добавки также снижает боль при различных заболеваниях, что было доказано при практическом исследовании еще в 2000 году.

    Хотя исследования этого вопроса еще продолжаются и однозначного доказательства нет, некоторые ученые уверены в том, что хлорелла обладает также антираковыми свойствами.

    Противопоказания

    Важно помнить, что хлорелла, несмотря на большое количество полезных свойств, имеет и противопоказания к применению. Их не очень много, в частности, употреблять ее нельзя в следующих ситуациях:

    • наличие аутоимунных заболеваний;
    • при аллергии на йод;
    • во время приема лекарств, которые вызывают разжижение крови;
    • при гемохроматозе (повышенном содержании железа в крови). Также из-за высокого содержания железа не рекомендуется принимать хлореллу в больших дозах женщинам после наступления менопаузы.

    Еще одним важным моментом является наличие побочных эффектов. Как правило, они вызваны начавшимся процессом очищения организма от накопленных шлаков и токсинов. Основные проявления:

    • вздутие живота;
    • диарея;
    • тошнота;
    • спазмы в животе и другие.

    Правила и рецепты употребления

    Решив ввести в свой рацион хлореллу, важно соблюдать некоторые правила ее употребления, чтобы не навредить организму и получить максимальный эффект.

    Для того, чтобы очистить организм, хлореллу (в виде таблеток или порошка) начинают принимать с малых доз, постепенно увеличивая их. Рекомендованная норма – 3-4 таблетки (или 5-7 г порошка хлореллы) 3-4 раза в день до еды. Начинать прием лучше с 1 таблетки 1-3 раза в день, увеличивая дозу на 1 штуку каждый день, пока не будет достигнута рекомендуемая дозировка. При возникновении побочных эффектов, указанных выше, дозировку снижают, чтобы дать организму привыкнуть к действию хлореллы.

    Таблетки можно разжевывать или сосать, порошок запивают водой или соком (или смешивают с ними). Нельзя запивать хлореллу кофе, так как содержащийся в нем кофеин препятствует ее усвоению. Чтобы улучшить вкус, порошок хлореллы можно развести в стакане воды и добавить туда лимонный сок. В результате получится бодрящий питательный коктейль с приятным освежающим вкусом.

    Можно комбинировать хлореллу с листьями ячменя, в комплексе они проводят чистку организма гораздо эффективнее. При этом дозировку водоросли снижают до 2-3 таблеток 3 раза в день. Также хлореллу можно принимать вместе с макой или ягодами годжи. Первый вариант подойдет спортсменам, зарядит энергией и подарит бодрость. Второй обогатит организм естественными антиоксидантами и витамином С.

    Важно! Во время очищения организма хлореллой необходимо тщательно соблюдать водный баланс и употреблять не меньше 1,5-2 л чистой воды в сутки.

    Хлорелла обладает специфическим, довольно резким запахом, который стал одной из причин, почему ее выпускают в виде таблеток. Чтобы сгладить этот запах, можно приготовить вкусный и полезный смузи:

    • банан;
    • 200 г ягод клубники;
    • стакан соевого молока (можно заменить рисовым, пшеничным, ореховым);
    • чайная ложка порошка хлореллы;
    • по желанию можно добавить ложку меда.

    Все ингредиенты взбивают в блендере до однородности.

    Хранят хлореллу в сухом месте, вдали от источников тепла и света. Баночку или пакет необходимо плотно закрывать, а распечатанную упаковку порошка нужно использовать в ближайшие три месяца.

    Хлорелла – настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье или нуждается в дополнительном источнике питательных веществ. Богатый состав и уникальные свойства делают эту водоросль ценнейшей питательной добавкой и источником здоровья, бодрости и хорошего самочувствия.

    Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Вы ищете природную добавку, которая повысит энергию, поможет похудеть и избавит от токсинов? Тогда пресноводные водоросли хлорелла могут оказаться именно тем, что вам нужно. Ее называют суперфудом за большое количество питательных веществ и нутриентов. Применяют водоросль в медицине, натуропатии, косметологии, растениеводстве, животноводстве. Ниже рассмотрим полезные свойства хлореллы, противопоказания к применению и сравним с другой водорослью — спирулиной, о которой .

    Что такое хлорелла?

    Хлорелла – это одноклеточные пресноводные водоросли размером от 2 до 8 микрон, увидеть их без микроскопа невозможно. При большом количестве водоем приобретает зеленый цвет и травянистый запах. В природе распространен вид Chlorella vulgaris. Название произошло от древнегреческого «хлорос», что переводится «зеленый».

    Ученые подсчитали, что возраст водоросли 2 млрд лет. Пережить долгий эволюционный период хлорелле помогла клеточная оболочка. Она такая крепкая, что не разрушается даже в пищеварительном тракте человека. По этой причине производители пищевых добавок предварительно нарушают целостность стенки с помощью специальных технологий, чтобы полезные свойства хлореллы стали доступны.

    Благодаря способности вырабатывать кислород и богатому питательному составу, хлорелла применяется в условиях дефицита многих элементов – в космосе и на подводных лодках. В 60-70-х годах XX века активно развивалась космонавтика. Планировались длительные перелеты, а для этого требовалось большое количество кислорода и пищи. Хлорелла рассматривалась, как поставщик и того и другого. Она побывала в космосе и успешно прошла многие испытания.

    Химический состав

    Героиня обзора богата и качественным белком. Последнего в ней более 50%. Хлорелла содержит все незаменимые аминокислоты (те, что не вырабатываются человеком), поэтому так ценится вегетарианцами. Одноклеточный микроорганизм является поставщиком жирных кислот, 80% из которых – полиненасыщенные, с высокой биологической активностью.

    Хлорелла содержит многие изученные на сегодняшний день витамины. Даже такие редкие для растительного мира, как B12 и D. Первого содержится 7-9 мкг на 100 г сухого порошка, а второго – 10 мкг. Приведем еще несколько цифр (мкг на 100 г сухого порошка):

    • Каротин (провитамин А) – 10-16;
    • C – 13-15;
    • А – 10;
    • – 4,8;
    • E – 3,5;
    • PP – 1,1-1,8;
    • B2 – 0,28;
    • B1 – 0,18;
    • – 0,12-0,17;
    • B6 – 0,09;
    • K – 0,06;
    • – 0,001.

    По составу микроэлементов хлорелла тоже отличилась и содержит:

    • Магний;
    • Железо;
    • Цинк;
    • Кальций;
    • Фосфор;
    • Калий;
    • Марганец.

    В зависимости от условий произрастания, состав хлореллы может отличаться. При промышленном выращивании микроорганизма контролируются желаемые показатели по уровню питательных веществ.

    Полезные свойства

    Нет сомнений, что с таким внушительным составом зеленая водоросль обладает целебными качествами. Перечислим основные:

    • Удаляет из организма тяжелые металлы;
    • Улучшает работу пищеварительной системы;
    • Очищает от токсинов;
    • Нормализует обмен веществ;
    • Предотвращает развитие опухолей и борется с имеющимися новообразованиями;
    • Восстанавливает функционирование почек и мочевого пузыря, препятствует появлению песка и каменей;
    • Поддерживает сердечно-сосудистую систему, стабилизирует давление и укрепляет сосуды;
    • Мобилизует защитные силы организма и укрепляет иммунитет;
    • Приводит в норму показатели сахара и плохого холестерина;
    • Улучшает работу головного мозга, борется с бессонницей;
    • Помогает в борьбе с вирусами и инфекциями благодаря природному антибиотику в составе.

    Применять хлореллу в таблетках или в другом виде рекомендуют всем, у кого нет противопоказаний, о которых будет сказано ниже. Особенно эффективна зеленая микроводоросль при следующих состояниях:

    • Нарушение гормонального фона;
    • Гастриты;
    • Язва желудка;
    • Воспаление двенадцатиперстной кишки;
    • Зашлакованность организма;
    • Проблемы с пищеварением, запоры;
    • Ослабленный иммунитет;
    • Астма;
    • Аллергия;
    • Упадок сил;
    • Апатия и депрессия;
    • Физическое и психическое истощение;
    • Преждевременное старение.

    Спирулина или хлорелла?

    Героиня обзора – зеленая водоросль, а спирулина – сине-зеленая. Они являются близкими родственницами. Чтобы разобраться, что лучше – хлорелла или спирулина, приведем сравнительную таблицу:

    Спирулина Хлорелла
    Мягко действует на организм Может вызвать послабление и метеоризм
    Богата белком и железом Большое содержание хлорофилла
    Содержит линолевую и гамма-линоленовую кислоты Очищает от токсинов и тяжелых металлов
    Содержит антираковый элемент фикоцианин Мощный антиоксидант
    Больше цинка, витаминов E и B2 Большее содержание нуклеиновых кислот
    Помогает похудеть: дает ощущение сытости и контролирует аппетит Нормализует уровень сахара

    Обе водоросли заслуживают того, чтобы оказаться в рационе каждого человека. Они не заменяют, а дополняют друг друга. Диетологи рекомендуют употреблять их в комплексе.

    Как принимать вместе хлореллу и спирулину:

    • 3 недели пропить одну добавку.
    • Сделать перерыв в 7 дней.
    • 3 недели пропить другую добавку.

    Как принимать?

    В продаже встречается зеленая водоросль в виде суспензии, пасты, экстракта, таблеток, порошка. А также существует российский продукт «Живая хлорелла». Он представляет собой концентрат живых клеток водоросли. Как принимать хлореллу зависит от личных предпочтений. Чтобы от употребления микроводоросли получить только пользу, придерживайтесь рекомендаций:

    • Начинайте прием с маленькой дозы – 1-2 г в сутки. Лучше всего для этого подойдет хлорелла в таблетках по 500 мг.
    • Каждый день добавляйте по 1 таблетке, пока не дойдете до суточной нормы – 5-7 г в сутки.
    • Запивайте препарат 1-2 стаканами воды.
    • Употребляйте хлореллу регулярно, чтобы ощутить эффект.
    • Сухой порошок разводят в теплой воде, дают настояться 2-3 минуты. Употреблять лучше утром натощак.
    • Максимальное количество в сутки при хорошей переносимости – 12 г.
    • Принимайте хлореллу курсами по 4-5 недель 2-3 раза в год.

    У зеленой водоросли специфический травянистый вкус и запах, который не всем нравится. Чтобы его замаскировать хлореллу добавляют в смузи с бананом и клубникой или другими сладкими фруктами и ягодами. Если прятать натуральный вкус нет необходимости, то порошком посыпают салаты, супы, каши. Вкусный напиток получается при добавлении водоросли в томатный сок.

    Рецепт смузи

    Ингредиенты:

    • Порошок хлореллы – 1 ч. л.;
    • Клубника – 1 стакан;
    • Банан – 1-2 шт.;
    • Растительное молоко или вода – 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Промытую клубнику и очищенный банан поместить в блендер;
    2. Добавить сухой порошок;
    3. Взбить с небольшим количеством жидкости;
    4. Влить оставшуюся жидкость и взбивать до однородной консистенции.

    Рецепт овощного коктейля

    Ингредиенты:

    • Огурцы – 2-3 шт.;
    • Помидоры – 2-3 шт.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Порошок хлореллы – 1 ч. л.;
    • или другое масло – по желанию;
    • Вода – для нужной консистенции.

    Приготовление:

    1. Очистить томаты от кожицы. Для этого обдайте их кипятком и поместите в ледяную воду;
    2. Огурцы промойте и нарежьте;
    3. Все продукты, кроме помидоров, соедините в блендере и взбейте;
    4. Добавьте томаты и взбейте еще раз;
    5. Регулируйте консистенцию, добавляя воду.

    Противопоказания

    С осторожностью применяют хлореллу при следующих состояниях:

    • Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит и т. д.).
    • Чувствительность к йоду и аллергия на морепродукты.
    • Повышенное содержание железа в крови.
    • Период беременности и кормление грудью.
    • Повышенная свертываемость крови.
    • Врожденные болезни почек.

    При применении антикоагулянтов хлореллу принимать нельзя, т. к. она меняет их воздействие на организм. После наступления менопаузы употребление зеленой водоросли не рекомендуется. При передозировке возможны кишечные и желудочные спазмы.

    Хлорелла обладает мощным очистительным эффектом, поэтому в первые дни приема возможны неприятные состояния в виде:

    • Слабости;
    • Тошноты;
    • Головной боли;
    • Отсутствия аппетита.

    Они не требуют лечения и пройдут по мере привыкания организма и избавления от токсинов. Если симптомы не прекратятся через несколько дней и станут усиливаться, сократите дозировку.

    Области применения

    Микроводоросль используют не только в медицине, кулинарии, натуропатии. Популярна суспензия хлореллы для растений. Она богата веществами, которые способствуют росту и развитию культур. В растениеводстве суспензия:

    • Ускоряет корнеобразование, рост и цветение.
    • Улучшает внешний вид растений.
    • Повышает сопротивляемость заболеваниям и вредителям.
    • Растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям внешней среды, легче переносят пересадку.
    • Обогащает грунт питательными веществами, улучшает структуру.
    • Способствует развитию полезных микроорганизмов.
    • Сокращает потребность в поливах.
    • Сокращает сроки созревания и повышает урожайность.

    Инструкция по применению суспензии хлореллы:

    1. Замочите семена или черенки перед посадкой в почву. Используйте теплую жидкость от 15℃.
    2. Обильно опрыскайте грунт перед посадкой. Норма расхода – 0,5 л на 1 м 2 . Обработку проводите на влажной почве.
    3. Суспензией поливают или опрыскивают любые растения. Для обработки по листу используют раствор: 100 мл суспензии на 10 л воды.

    Хлореллу используют в составе комплексных кормов в животноводстве. Она входит в состав комбикормов для птиц и кроликов, кормов для кошек и собак.

    Какое значение хлореллы в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

    Значение хлореллы

    Что такое хлорелла?

    Хлорелла – это род одноклеточных растений, принадлежащих к отделу зеленых водорослей. Он объединяет в себе 20 видов. Самой известной и широко распространенной является Chlorella vulgaris, которая образует огромные скопления в канавах, прудах и грязных лужах. Хлорелла распространена практически везде, так как нетребовательна к окружающей среде и довольно быстро размножается. Представителей рода можно повстречать в пресных и соленых водоемах, сильно увлажненных почвах.

    Значение хлореллы в природе

    Она способствует очищению воды и благодаря внушительным запасам хлорофилла интенсивно вырабатывает кислород. Также хлореллы являются пищей для водных организмов.

    Хлорелла: значение в жизни человека

    Водоросль очень быстро накапливает биомассу при выращивании. Это качество сделало ее востребованным объектом исследования и культивирования. Ее используют для экспериментальных опытов в экологических замкнутых системах жизнеобеспечения. Представители этого рода в период жизнедеятельности выделяют в процессе фотосинтеза много кислорода. Данная особенность нашла применение для регенерации воздуха в космических кораблях и подводных лодках. В современной космонавтике хлорелле отводится не последняя роль. Опят-таки из-за вырабатывания кислорода, короткого процесса вегетации и скорости размножения. Полученную от нее биомассу используют на орбитальных станциях. Она еще выступает и источником пищи, питательные качества которой просто впечатляют. В белке водоросли много полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. По пищевой ценности ее сравнивают с говяжьим мясом. Единственная загвоздка в том, что перечисленные питательные вещества покрыты прочной оболочкой. Ее разрушить пищеварительные ферменты человека не могут, поэтому приходиться оболочку разрушать химическим путем, а после употреблять. Из хлореллы также делают медикаментозные препараты – она улучшает функции иммунитета, является болеутоляющим средством, уменьшает артериальное давление, удаляет соединения тяжелых металлов.

    Хлорелла - что это такое и с чем ее едят? Среди приверженцев здорового образа жизни и одноклеточная зеленая водоросль давно приобрела сумасшедшую популярность. И не удивительно - она входит в десятку самых полезных продуктов на земле.

    Белков и аминокислот в ней больше, чем в знаменитых брокколи и , а гигантское количество хлорофилла делает ее незаменимой для , выведения из организма шлаков, токсинов и похудения.

    Хлорелла напичкана витаминами в буквальном смысле слова, по своей питательности она приравнивается к белку животного происхождения, превосходит и широко распространена в меню .

    В этой статье детально разбираемся, чем же она так хороша, как ее правильно принимать, где и по какой цене купить.


    Хлорелла - что это такое и где она обитает

    Начнем с определения хлореллы - что это такое в биологии и зачем она нужна? Из Википедии мы знаем, что одноклеточная микроводоросль была открыта в 1890 микробиологом из Дании Мартином Бейеринком и тогда же начала культивироваться как богатый источник протеина.

    Сегодня она признана суперфудом №1 и присутствует не только в питании адептов ЗОЖа, но даже в рационе космонавтов.

    В Стране восходящего солнца в течение последних пяти десятков лет ее добавляют в хлебобулочные и молочные изделия. И это, вне всякого сомнения, один из факторов, способствующих самой длинной на земле продолжительности жизни в Японии.


    Водоросль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов

    Водоросль по праву считается древнейшей - просторы планеты она облюбовала более двух миллиардов лет назад. Обитает преимущественно в пресных теплых щелочных водоемах, где вырабатывает кислород с помощью собственного хлорофилла.

    Благодаря крепким клеточным стенкам, не перевариваемым человеческими ферментами, ей удалось пережить многих представителей флоры и фауны.

    Две столовых ложки сухого порошка содержат:

    1. В десять раз больше провитамина А, чем шиповник или курага
    2. 16 грамм белка
    3. В три раза больше суточной дозы витаминов В2 и В3, в полтора-два цинка и железа
    4. Витамины В1, В6
    5. Магний
    6. Полиненасыщенные жирные кислоты
    7. Фолиевую и пантотеновую кислоты

    Следует уточнить, что из хлорелла состоит наполовину, 30% занимают , по 10% жиры и минералы.

    Она не имеет токсичных продуктов разложения, зато насчитывает четыре десятка аминокислот, среди которых найдутся и незаменимые. А чтобы перечислить полный список микроэлементов, придется вспомнить всю таблицу Менделеева.

    Совет: хлореллу часто принимают в комплексе с другой полезной водорослью - спирулиной для получения максимального терапевтического эффекта.


    Хлореллу пьют вместе со спирулиной

    Полезные свойства и противопоказания зеленой водоросли

    Благодаря роскошному природному составу хлореллу используют в народной медицине для очищения крови, укрепления иммунитета, выведения из организма тяжелых металлов.

    Популярной среди вегетарианцев и спортсменов ее сделало высокое содержание белка, железа и .

    Важна она также для:

    1. Нормализации гормонального баланса
    2. Лечения проблем ЖКТ: язвы желудка, сбоев в пищеварении, запоров, общей детоксикации
    3. Восстановления нормального артериального давления
    4. Устранения чрезмерной потливости и неприятного запаха
    5. Стабилизации уровня холестерина и сахара
    6. Роста, восстановления и оздоровления тканей
    7. Уменьшения приступов астмы и рисков развития аллергии
    8. Снятия усталости и стимуляции работы мозга
    9. Укрепления десен, зубов и костей
    10. Облегчения состояния после радио- и химиотерапии
    11. Ускорения восстановительного процесса в послеоперационный период
    12. Полезна людям, работающим на вредных производствах - поглощает и выводит тяжелые металлы ртути, кадмия, свинца, мышьяка и защищает организм от их разрушительного воздействия
    13. Нужна при дефиците йода и проблемах с работой щитовидной железы
    14. Рекомендована женщинам во время беременности и кормления
    15. Приводит организм в тонус и ликвидирует последствия нездорового образа жизни

    Детокс с помощью водоросли протекает мягко

    И, разумеется, пригодится в качестве диетической добавки . Как и остальные белковые продукты, водоросль термогенна - заставляя наше тело вырабатывать повышенное количество тепла, способствует сжиганию жиров.

    Она на ура снижает и содержит клетчатку, снабжает нас энергией, необходимой при активных физических нагрузках для роста мышечной массы.

    Регулярный прием хлореллы позитивно сказывается на артериальном давлении - у четверти обследованных пациентов показатели стабилизировались, у остальных при отсутствии другой терапии - не стали выше.

    Аналогичные данные наблюдаются в терапии фибромиалгии - заболевании, характеризующемся регулярной мышечно-скелетной болью. Им страдают около 4% населения Земли.

    В 2003 году было научно доказано, что хлорелла минимум в два раза увеличивает количество устойчивых к вирусам антител, а значит, укрепляет .

    Подтвержден и ее потенциал в выведении из организма тяжелых металлов и облегчении их токсичного действия. Хлореллу по праву можно считать природным антибиотиком и мощнейшим антиоксидантом.


    Пригодится хлорелла и для похудения

    Противопоказанием к применению являются личная непереносимость, аллергия на йод и прием препаратов, разжижающих кровь.

    Хлорелла и детоксикация

    Очищение с помощью сине-зеленой водоросли - процесс длительный, на него уйдет не меньше трех месяцев. В это время важно соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра воды в день - обязательное условие). Таблетки пьют по 3-4 штуки перед каждым основным приемом пищи.

    При возникновении неприятных симптомов в виде вздутия и диареи дозу снижают, чтобы организм мягко привык к волокну.


    Шпинатный смузи с хлореллой идеален для домашнего детокса