Все о тюнинге авто

Чем хлорируют воду питьевую. Обеззараживание воды с помощью хлора. Бактерицидные свойства хлора и хлорноватистой кислоты

– это процесс, при котором воду подвергают влиянию хлора. При этом вода очищается, но также формируется целый ряд побочных веществ, которые очень вредны для человека.

Хлор является злейшим врагом нашей современности с того времени, как его стали добавлять в питьевую воду в качестве дезинфектора (с 1904 года ). Предотвращая одно заболевание, он есть причиной возникновения других, более жутких болезней (например, рак, преждевременная старость, сердечные болезни и тому подобное). Хлор широко применяется для дезинфекции воды, но в то же время он является опаснейшим канцерогеном.

Хлорирование воды, с одной стороны, избавило человечество от большого риска заражения инфекционными болезнями или эпидемиями, но с другой стороны, ученые в 70-80 годах обнаружили, что существует вред хлорированной воды , проявляющийся в накапливании в себе канцерогенных веществ . Среди населения, которое потребляет хлорированную воду, были обнаружены случаи рака гортани, пищевода, молочной железы, прямой кишки, и т.п. Это происходит из-за того, что после взаимодействия органических веществ с хлорированной водой образуются химические вещества (трихлометаны ), которые являются канцерогенными. Данный факт был доказан учеными многих стран опытным путём. Замечено так же, что хлороформ вызывает рак даже у крыс.

Эффект от вредного действия хлора на организм человека может быть инициирован двумя способами:

1) когда хлор проникает в человеческий организм через носоглотку ;

2) когда хлор проникает через кожу человека. Ученые всего мира занимаются исследованием этой проблемы.

Они связывают множество опасных заболеваний с попаданием в организм человека хлора или же вредных продуктов, которые получаются после хлорирования воды. К таким заболеваниям относят: рак печени, рак ободочной и прямой кишки, рак желудка, рак мочевого пузыря. Но могут быть повреждены не только органы, которые принимают участие в пищеварении.

Хлор может быть причиной болезней сердца, анемии, повышенного давления, атеросклероза. Также хлор сушит кожу (например, можете вспомнить ощущение «стянутости» кожи, после того как вы побывали в бассейне), раздражает слизистую оболочку глаза, разрушает структуру волос (они становятся тусклыми, безжизненными, ломкими и начинают чаще выпадать). Американские эпидемиологи провели исследование, в ходе которого они сравнивали карту хлорирования воды и кару распределения заболевания раком органов пищеварения и мочевого пузыря. Была выявлена прямая зависимость – чем меньше концентрация хлора в воде, тем реже встречаются такие заболевания.

Но такие доказательства и выводы не раз подвергались жесткой критике другими учеными, которые не согласны, что существует вред хлорированной воды. И они подтверждали теории фактами. Одним из аргументов – это то, что подопытные животные, в лабораторных условиях, получали большую дозу хлора, чем в водопроводной воде. Другой аргумент был в том, что и хлор, и хлороформ исчезает, если прокипятить воду. И те и другие ученые по-своему правы. Но всё же ученые до сих пор ломают копья в данном вопросе. А хлор и по сей день является самым дешевым и эффективным средством обеззараживания водопроводной воды.

Хлорсодержащие токсины проявляют замедленное и убийственное действие на человеческий организм. Очищение питьевой воды от хлора никоим образом не решает проблемы, потому что многие опасные соединения, которые образуются в воде во время хлорирования, попадают в человеческий организм через кожу, в моменты принятия ванн и посещения бассейна. Существует мнение, что часовое принятие ванны с водой, которая в избыточном количестве содержит хлор, соответствует 10 (или более) литрам выпитой воды с хлором.

Информацию о второй стороне медали, то есть вреда хлорированной воды удалось получить лишь в конце 70х годов. Ученые доказали прямую зависимость между онкозаболеваниями и качеством воды. Ранее считалось, что вода с хлором не оказывает вреда для здоровья человека. По мнению многих исследователей, с употреблением некачественной воды можно связать 30-50% злокачественных опухолей.

Так что, каждый должен решать сам, каким образом ему поступать. Уберечься от вредного влияния хлора возможно. Прежде всего, вам необходимо установить систему водоочистки или пользоваться фильтрами для воды. Сторонников воды с хлором смущает то, что в деревнях и селах, где люди не употребляют водопроводную воду, с онкологическими заболеваниями сталкиваются намного реже, нежели в мегаполисах и городах. Но такая связь не совсем очевидна из-за того, что не учитывается ряд других не менее важных факторов.

Для того, чтобы гарантированно удалить хлор из воды пользуйтесь хорошими фильтрами , которые удалят все примеси и сделают воду приятной на вкус. Более подробно об очистке воды читайте . Фильтры для воды представлены в широком ассортименте и по хорошим ценам. В то же время, не стоит забывать о том, что вода, пропущенная через фильтр, очищается от примесей, в том числе и хлора, который убивает бактерии. Так что, запасаться такой водой не советуем, потому что бактерии, при отсутствии «консерванта» – хлора, будут размножаться в приятной для них теплой и чистой воде очень быстро. Если Вы все-таки решились хранить очищенную воду более суток, то держите ее в сосуде из нейтрального материала – пищевой пластмассы или стекла.

Конечно, вред хлорированной воды очевиден, но ведь можно просто следить за своим здоровьем и тогда никакая хлорированная вода Вас не возьмет. К примеру, полезно употреблять кислородные коктейли, которые в последнее время часто предлагают в детских садах для детей. Ну а если Вы все же подзаболели, например простудились, то придется лечится. Кстати для этих целей отлично подойдетнебулайзер компрессорный, который позволит доставить лекарства в самую глубину бронхиального дерева.

Обработка питьевой воды хлором – это один из основных этапов водоподготовки. С момента открытия уникальных свойств самого распространенного септика и до настоящего времени споры вокруг эффективности и безопасности использования хлорсоединений не утихают ни на минуту.

Технология хлорирования воды была открыта в середине позапрошлого столетия. На протяжении нескольких столетий хлор, благодаря уникальным окислительным свойствам, использовался в качестве антисептика и вещества, способного бороться с неприятным вкусом и запахом жидкости.

Опасность хлорирования

В настоящее время установлено, что практически все хлорсоединения способны образовывать тригалометаны (ТГМ). Хлороформ, дихлорбромметан и дибромхлорметан – это производные реакции хлора и органических соединений природного происхождения. Процесс образования токсичных соединений интенсифицируется при повышении уровня рН.

Существенно понизить концентрацию ТГМ можно на этапе очистки воды от органических соединений. Благодаря отсутствию одного из важнейших компонентов реакции ПДК токсичных соединений не превышает установленные пределы.

Технология хлорирования питьевой воды

На сегодняшний день на многих станциях водоподготовки используют жидкий или газообразный хлор (в качестве альтернативы – гипохлорид натрия или кальция). Когда один из самых распространенных антисептиков попадает в воду, образуется смесь хлорноватистой и соляной кислоты:

С l 2 + Н 2 О = НОС l + НС l

Затем хлорноватистая кислота диссоциирует, образуя ионы гипохлорита, которые обладают бактерицидными свойствами:

НОС l→Н + +ОС l -

Сумму Сl 2 +НОСl+ОСl- называют свободным активным хлором.

Хлорирование воды газообразным хлором

Реагент подается через специальный дозатор. Газ подается под большим давлением в среде азота по трубам. В случае аварии подобная конструкция позволяет быстро нейтрализовать хлор.

Хлорирование воды жидким хлором

рис.2 Реагент подается из баллонов (I) в промежуточный расходный баллон (II). Затем распределительная система (1) перекачивает по трубопроводу (2) смесь газа и питьевой воды.

Рис.2

В зависимости от исходного состава воды, все методы обеззараживания с помощью хлорсоединений подразделяют на две группы:

Постхлорирование,

Прехлорирование.

Главная цель прехлорирования – удаление органических соединений, и понижение концентрации ТГМ. Дехлорирование на данном этапе не осуществляют.

Постхлорирование воды является завершающей стадией водоподготовки. При необходимости и эпизодическом бактериальном загрязнении дозу септика увеличивают до 1,0-10,0 мг/л. Избыток хлора удаляют дехлорированием (обработкой тиосульфатом или сильфитом натрия, сернистым ангидридом, активированным углем) или аэрацией.

Преимущества и недостатки хлорирования:

Простота метода,

Эффективность хлорирования,

Одновременное окисление железа и марганца,

- «попутное» удаление неприятного привкуса и запаха воды,

Предотвращение роста водорослей и биообрастание фильтров,

Высокая экономичность метода (по сравнению с озонированием).

"-"

Повышенные требования к условиям хранения и перевозке хлорсоединений,

Необходимость соблюдения строгих мер безопасности,

Образование побочных продуктов (ТГМ),

Потенциальная угроза здоровью человека в случае утечки хлорсоединений,

При обработке воды хлором важную роль играет соблюдение допустимой концентрации септика, которая измеряется в ходе лабораторных анализов. Показателем правильно выбранной дозировки реагента является содержание остаточного хлора, регулируемого ГОСТом 2874-73*.

*Согласно требованиям ГОСТ, концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее к потребителю не должна превышать пределы 0,3-0,5 мг/л.

Используемые источники:

1. Руководство по гигиене водоснабжения, под ред. С.Н. Черкинского

2.Кобрина В.Н. Химические методы подготовки воды (хлорирование, озонирование, фторирование).

Каждый горожанин ежедневно пользуется водой из крана , чтобы приготовить пищу, вымыть посуду, умыться, постирать и содержать в чистоте свой дом. Вода основа жизни. Между тем, наверно нет сегодня человека, который не был бы информирован о том, что водопроводная вода - источник всех заболеваний. По утверждению ВОЗ, причиной заражения человека разными инфекциями в 85% случаях является вода, в том числе и та, которая поступает в наши дома через городскую водопроводную сеть.

От качества воды, которая течет из крана , зависит наше здоровье. Однако состав этой воды редко соответствует стандартам, ржавая и грязная водопроводная вода стала для жителей многих городов привычной. Ведь трубы, проложенные десятки лет назад, уже давно поржавели, обросли мхом и неизвестной растительностью. Кроме того, во многих городах в дома подается вода из поверхностных источников, а ее надо обязательно очищать и хлорировать, чтобы не допустить распространения холеры, тифа, чумы, дизентерии и других инфекционных заболеваний.

К сожалению, несмотря на развитии новых технологий , обеззараживают воду ультрафиолетом сегодня только в нескольких регионах России, в основном для дезинфекции в воду добавляют химическое соединение под названием гипохлорит. Если после воздействия ультрафиолета, вода остается полезной для здоровья, то после хлорирования она плохо влияет на пищевод и желудочно-кишечный тракт, способствует обострению астмы, аллергии, болезней сердца и повышает давление.

По утверждению доктора Герберта Шварца из Камберлендского колледжа, хлорирование воды настолько опасно для здоровья, что его следует запретить. Последствиями добавления хлора в воду он считает развитие раковых заболеваний, болезней сердца и преждевременное старение. Опасные соединения, которые образуются в воде после хлорирования, попадают в организм человека не только после питья, но после приема ванны, душа, посещения бассейна и мытья посуды.

Страшилок о вредном влиянии водопроводной воды на здоровье в последнее время развилось очень много. Но действительно ли хлорированная из крана так опасна для здоровья или это очередные рекламные трюки, производителей бутилированной воды и бытовых фильтров? Не определив состава водопроводной воды ответить на этот вопрос невозможно. Замерами качества воды занимается Роспотребнадзор, работники которого регулярно берут пробы воды в различных точках города и проводят анализы на определение ее соответствия санитарным нормам и стандартам.

В одном литре воды допускается содержание следующих веществ: хлоридов - не более 350 мг, нитратов - не более 45мг, сульфатов - не более 85 мг, а жесткость воды должна быть от 3,0 мг до 3,5 мг на литр. Если анализы водопроводной воды соответствуют этим нормам, то употребление ее считается не вредной для здоровья. Однако вода повышенной жесткости приводит к образованию камней в желчном пузыре, мочевыводящих путях и почках, отложению солей в суставах.

Высокое содержание хлоридов и сульфатов негативно сказывается на пищеварении и работе сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ в организме. Повышенное содержание железа в воде может вызвать кожные заболевания, ухудшить состав крови и работу сердца. Как уверяют специалисты, водопроводная вода, соответствующая всем санитарным нормам более безопасна для здоровья, чем родниковая или колодезная. Водопроводная вода регулярно проверяется, поэтому болезнетворных микробов в ней нет, а дать такую гарантию для жителей, употребляющих воду из естественных источников, никто не может. К тому же родниковая вода во многих регионах жесткая, что способствует развитию мочекаменной болезни.

От бактерий и микробов в воде можно избавиться простым кипячением, а водопроводную воду для этого обрабатывают хлором. Посчитано, что человек за 50 лет жизни выпивает более 45 тонн воды, если же он проживает в городе и употребляет для питья водопроводную воду, то вместе с ней в его организм за этот период жизни попадает 16 кг хлорки, 2 кг нитратов, 14 грамм железа и 23 грамм алюминия.


По утверждению противников употребления водопроводной воды, все эти опасные вещества накапливаются в организме и являются причиной развития хронических заболеваний после 50-летнего возраста. Но поражают эти болезни не только городских жителей, ими болеют не меньшее количество граждан почетного возраста, живущие в сельской местности и употребляющие для питья родниковую воду. Поэтому считать, что все болезни у человека от водопроводной воды неправильно. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и полноценный сон помогают сохранить здоровье на долгие годы, в том числе и людям, которые всю жизнь употребляли воду из крана.

Если вы уже привыкли пить бутилированную воду или пропускать воду из крана через фильтр перед употреблением, то знайте, что до конца защитить свой организм с их помощью все равно не получится. Дело в том, что основное количество воды в бутылях - это подделка, а универсального фильтра для очистки воды не существует. Как показали исследования ученых США, применение фильтров с активированным углем для очистки хлорированной воды - не делает воду полезной.

Во время очистки воды через такой фильтр в воду попадают мелкие частицы угля, которые при кипячении образуют токсичный яд - диоксин. Поэтому прежде чем перейти полностью на бутилированную воду сначала проверьте качество воды из крана путем проведения анализа в химической лаборатории. Если она соответствует требуемым стандартам, то может и не надо ломать голову над вопросом, а не опасна ли она здоровью? Чтобы избавиться от повышенного содержания хлора, наберите воду из крана в чистые емкости и оставьте ее отстояться на сутки.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Невозможно. Для этих целей проводят биологический анализ. Косвенными признаками некачественной воды становятся случаи заболевания домочадцев, неприятный запах из источника, изменившийся вид и даже ее вкус. Эти признаки должны навести на мысль, что пора .

В воду проникают по различным причинам загрязнения, которые влияют на появления неприятного запаха, изменения цвета. В таких случаях необходимо провести дезинфекцию воды

Причиной загрязнения становится попадание в нее мусора и грязи, трупов птиц и животных, пролегание рядом с колодцем канализации, стока сельскохозяйственных химикатов с близлежащих полей, паводки, обильное таяние снега. При подозрении на наличие в колодце болезнетворных микробов проводится обеззараживание питьевой воды.

Химические способы

Если для уничтожения болезнетворных микробов используются химические вещества или их соединения, то говорят, что применяются химические . К ним относятся:

  • Обработка йодом - 3 капли на литр
  • Обработка марганцовкой - 1 г на ведро
  • Использование алюминиевых квасцов
  • Использование серебра или кремния
  • Озонирование
  • Хлорирование

Очистка колодезной воды или дезинфекция скважины проводится хлорированием и марганцовкой.

Использование хлора для обеззараживания

Хлорирование воды - самый распространенный способ дезинфекции. Мероприятие проводится с использованием жидких, твердых или газообразных форм химического элемента и его соединений.

Дезинфекцию колодязной воды можно провести с помощью хлорной извести

Для обеззараживания применяется:

  1. Растворенный в воде хлор - формула хлорной воды содержит молекулы хлора, хлорноватистую и соляные кислоты. Используется для
  2. Твердое соединение - хлорная известь
  3. Жидкий раствор для бытовых нужд «Белизна» - проводится обеззараживание воды гипохлоритом натрия, который входит в

Раз в год проводится полная дезинфекция колодезной воды. Для ее реализации осуществляются следующие этапы:

  • Осушение колодца
  • Проверка целостности шахты, при необходимости ее восстановление
  • Дезинфекция шахты
  • Дезинфекция дна
  • Устройство новой подсыпки
  • Дезинфекция воды

Для этих целей в магазине, который продает средства для дезинфекции, покупаются специальные хлорсодержащие препараты. Если нужно провести экстренное хлорирование питьевой воды, то используется «Белизна» или хлорная известь.

Обеззараживание организовывается по следующей схеме:

  1. Когда откачка воды из колодца закончена, хлоркой чистятся его стенки. Для работы удобно использовать пульверизатор или валик на длинной палке. Подойдет обычная швабра, обмотанная тряпкой. Раствор можно наносить губкой. «Белизна» разводится из расчета пол-литра на ведро
  2. проводится после того, как она снова заполнила шахту. Используется раствор «Белизны» - 1 литр на одно кольцо или хлорная известь - 200 г, которые разведены холодной водой
  3. Подготовленные средства выливаются в колодец, вода перемешивается ведром
  4. Верх колодца затягивается пленкой, закрывается крышкой
  5. Дезинфекция колодцев занимает 12-24 часа, после чего вода несколько раз откачивается. Признаком того, что ее снова можно употреблять, станет отсутствие запаха хлорки из кранов

Если используется хлорка для дезинфекции, микробы гарантированно уничтожаются, при этом после обработки источника желательно сдать воду для проведения бактериологического анализа.

Чтобы очистить колодец, необходимо использовать такие инструменты, как лестница, щетки и т.д.

Обеззараживание марганцовкой

Продезинфицировать колодец можно марганцовкой. Обработка относится к щадящим методам. Чайная ложка порошка разводится ведром воды и выливается в колодец. Скважина откачивается 2-3 раза. На дно кладется кремниевая крошка, помещенная в капроновую сетку. Кремний дезинфицирует воду.

Озонирование

Дезинфекция воды при помощи озона позволяет уничтожить любые содержащиеся в воде болезнетворные микроорганизмы. Процесс очистки не влияет на кислотно-щелочные показатели, не образует дополнительных солей, то есть не имеет побочных эффектов. Приборы для озонирования устанавливаются двумя способами: после источника и прохождения грубой фильтрации или под раковиной.

Помимо обеззараживания, обработка озоном позволяет избавиться от , марганца, сероводорода. Твердые фракции фильтруются встроенным в озонатор . Пить воду после озонатора можно через 20-25 минут. За это время озон успеет разложиться.

Установка озонатора - дорогостоящее предприятие, которое кроме денежных вложений требует тщательного контроля за работой оборудования.

Применение таблетированных средств

При необходимости применяются такие таблетки для очистки воды и колодца, как «Акватабс», «Экобриз», «Септолит». В их состав входит хлор. Предварительная дезинфекция шахты проводится раствором из 4 таблеток на ведро. Используются «Экобриз» или «Септолит».

Через полчаса после очищения стенок обеззараживается содержимое колодца. Используются таблетки «Акватабс» из расчета 40 г на кубометр. Раствор заливается в колодец, который плотно укутывается пленкой и накрывается крышкой. Через 6 часов проверяется состояние воды. Если она не пахнет хлором, то таблетки для обеззараживания воды дополнительно добавляются в количестве 10 г на кубометр. Через 4 часа начинается откачка колодца.

Для любых видов очистки с использованием хлора рекомендуется следующие два дня после обработки кипятить и отстаивать колодезную воду.

Перед тем как начать очистку колодца необходимо откачать с помощью насоса воду

Прочие методы химической очистки

Йод, серебро, поваренная соль, алюминиевые квасцы используются для индивидуального очищения. Приготовленные растворы употребляются для питья через полчаса после смешивания воды с каким-либо из средств.

Физические способы очистки

Обеззаразить воду можно следующими способами:

  • Кипячение - проводится в течение 10 минут, а для очень грязной воды полчаса
  • Фильтрация
  • Ультразвук
  • Ультрафиолет

Это физические методы обеззараживания воды, среди которых особого внимания заслуживает ультрафиолетовая очистка.

Установка УФ-систем для дезинфекции является одним из самых перспективных методов. В этом приборе используется только действие света при полном отсутствии дополнительных реагентов. Электронная система подачи отлажена таким образом, что в обеззараживатель воды автоматически входит определенное количество жидкости и автоматически его покидает после очистки.

Ультрафиолет губителен для всех видов микробов - вегетативных и споровых. Метод УФ-дезинфекции не имеет верхнего предела в дозе устанавливаемого излучения, поэтому она подбирается для любой концентрации болезнетворных микроорганизмов.

По затратам метод стоит между хлорированием и озонированием. Ультрафиолетовые лампы для обеззараживания воды со временем выгорают. Их обслуживание составляет 10% в год от стоимости установки. Вторым недостатком УФ-обеззараживателей является возможность повторного загрязнения уже очищенной воды.

На рисунке представлен принцип действия агрегата по очистке воды

Использование УФ-лучей для дезинфекции воды не единственный способ их применения. Проводится ультрафиолетовое обеззараживание сточных вод, что предотвращает загрязнение водоносного слоя, находящегося близко к поверхности.

Комбинированная очистка

Дезинфекция - процесс комплексный. Для достижения наилучших результатов используются комбинированные методы очистки, то есть совмещаются физические и химические способы. Фильтрация и озонирование, ультрафиолетовое облучение с последующей обработкой хлором и другие комбинации позволяют провести качественное обеззараживание колодезной воды.

Если вода плохо пахнет

Обязательно нужно обращать внимание на то, как пахнет вода. Отсутствие видимого загрязнения не гарантирует ее чистоту. Неприятный запах из источника воды может рассказать о многом:

  • Если вода в колодце пахнет тухлыми яйцами, то в ней присутствует сероводород. Соединение образуется при гниющей органике. Запах самостоятельно никуда не денется, поэтому необходимо выяснить причину и избавиться от него. Сероводород токсичен и опасен для здоровья
  • Если вода из скважины пахнет болотом, то причиной тому является серный колчедан. присутствует в источниках воды, которые питаются от жилы, расположенной в пределах торфяного болота

Употреблять воду с запахом серы нельзя - сначала нужно устранить причину запаха, то есть конкретный вид микроорганизмов, который его вызывает. Для ликвидации сероводорода используются следующие методы:

  1. - молекулы сероводорода задерживаются мембраной
  2. Химический - очистка и обеззараживание воды от сероводорода проводится гипохлоритом натрия
  3. Аэрационный - в качестве окислителя используется кислород с последующей фильтрацией серных фракций, которые выпадают в осадок

Бывают случаи, когда вода из источника не имеет запаха, а вот вода из бойлера воняет. Причиной становятся колонии микроорганизмов, которые поселились внутри нагревательного прибора или в трубах. Проблема устраняется дезинфекцией при помощи хлорной извести или прогревом агрегата в течение ночи. Запах сероводорода из бойлера перестанет появляться, если прибор постоянно используется и греется.

Почему вода горькая

Часто испорченные продукты имеют горький вкус, однако, причина плохого вкуса лежит в другой области. Микроорганизмы не имеют к этому никакого отношения. Горькая вода в колодце бывает из-за ее чрезмерной жесткости. Магниевые и кальциевые соли, которые присутствуют в источнике в больших количествах, грозят образованием камней в почках, испорченными волосами, поврежденной кожей. Вода становится жесткой при прохождении через известняковые породы. Очистка воды из скважины от извести проводится следующими способами:

  • Фильтрация при помощи обратноосмотической мембраны
  • Ионозамещающий метод вытягивает соединения кальция и магния, оставляя их на специальной смоле фильтра
  • Настольный фильтр-кувшин смягчает воду пропусканием через угольный порошок
  • Кипячение оставляет соли на стенках электроприборов

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Дезинфекция и очистка колодца помогают вернуть, сохранить или улучшить качество используемой воды. Постоянный контроль необходим для предотвращения тяжелых заболеваний и медленного отравления организма. Обеспечить правильный уход и эксплуатацию источника помогают системы фильтрации и доступные способы обеззараживания на основе физических, химических и комбинированных методов.

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Как очищают воду

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлорирование

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.