Все о тюнинге авто

Можно ли заморозить тыкву в морозилке. Доступные способы хранения выращенной своими руками тыквы. Подготовка основного ингредиента

Несколько способов заморозки тыквы на зиму

Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы – отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.

О пользе тыквы

Тыква – овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины – А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Способы заморозки

В виде пюре

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

Способ приготовления:

  • Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  • Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  • Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.
  • Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

    Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

    Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.

    Варианты подготовки тыквы для пюре:

    • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
    • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
    • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
    • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
    • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30-40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

    Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.

    Приготовление пюре из тыквы (галерея)

    Разложите резаную тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку

    Разложите в ёмкость для заморозки

    Сделайте пюре

    Запекайте до мягкости

    Порежьте на кубики

    Разрежьте тыкву, очистите от семян и кожуры

    Кусочками в сыром виде

    Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

  • Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  • Просушите бумажным полотенцем.
  • Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
  • Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
  • Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.
  • Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

    В тёртом виде

    Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

    Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

    Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).

  • Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.
  • Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) - для каш и выпечки.
  • Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
  • Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.
  • Замороженное пюре из тыквы (видео)

    Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.

    Тыква - полезный и вкусный продукт. Она впечатляет разнообразием форм, размеров и окраской плодов. Благодаря своим полезным свойствам, ее можно употреблять детям в качестве первого прикорма, беременным, пожилым и людям, соблюдающим диету. В домашних условиях она может храниться долго. Чтобы этого добиться, важно знать как и сколько хранить и можно ли замораживать тыкву на зиму.

    Выбор сорта

    Для хранения лучше выбирать зимние крупноплодные или твердокорые сорта с большим содержанием крахмала. Крупноплодные сорта больших размеров с плотной кожурой имеют мягкую и сладкую мякоть и хорошо переносят низкие температуры. Их можно снимать недозрелыми, в процессе хранения они дозреют. Такие сорта будут храниться до 8 месяцев.

    Мелкоплодные или мускатные сорта более вкусные, но срок годности у них меньше.

    По внешним и вкусовым признакам тыквы бывают: столовые, кормовые и декоративные.

    Лучшие сорта для длительного хранения:

    1. «Херсонская» - в форме сплюснутого шара, имеет толстую кожуру серого цвета с полосками или пятнами. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.
    2. «Ждана» - сорт относится к скороспелым, имеет овальную форму. Кожура серого цвета, ребристая. Хорошо переносит транспортировку.
    3. «Янина» - овальная, ребристая тыква с кожурой оранжевого цвета и зелёными пятнами. Этот сорт используют в приготовлении диетических блюд.
    4. «Арбатская» - поздний сорт. Форма цилиндра, цвет золотистый, вкус сладкий.
    5. «Полянин» - имеет сладкую плотную мякоть, форма цилиндра. Кожура светло-коричневого цвета.
    6. «Славута» - один из поздних сортов. Кожура твёрдая серо-зелёного цвета, на вкус сладкая.

    Правила сбора плодов

    От правильного сбора урожая зависит длительность хранения продукта. В зависимости от сорта и климатической зоны будет зависеть сбор урожая. Но желательно это сделать до первых заморозков, в тёплую и сухую погоду, в начале или середине осени.

    Признаки зрелого овоща:

    • плотная кожура и яркая окраска;
    • плодоножка становится светлой и очень жёсткой;
    • при постукивании по плоду слышен звонкий звук.

    Как избавиться от слизней на даче, садовом участке и огороде

    Хорошо храниться будут зрелые плоды с неповрежденной кожурой. У срезанного плода оставляйте плодоножку длиной 7−10 сантиметров, она не должна быть мягкой и влажной.

    Чтобы избавиться от лишней влаги обязательно просушите урожай на солнце.

    Для хранения оставляйте крупную, хорошо созревшую, с толстой оболочкой и без механических повреждений тыкву. Если имеется много царапин, то их можно обработать зелёнкой или заклеить бактерицидным пластырем.

    Условия для хранения

    • сухим и проветриваемым, без повышенной влажности;
    • защищённым от прямых солнечных лучей;
    • прохладным - температура +3…+10℃.

    В таких условиях тыковка может пролежать до одного года. Если одно из них нарушается, то срок хранения продукта сокращается.

    Тыква - неприхотливый овощ, за счёт своей плотной кожуры может долго храниться.

    Создав оптимальные условия, выбирают следующие места:

    Инструкция по применению Глифосата от сорняков

    Одним из самых распространённых способов заготовки является заморозка тыквы на зиму в домашних условиях. Замороженный продукт может храниться от 8−10 месяцев.

    Ещё один плюс этого метода - продукт занимает значительно меньше места, чем огромные плоды, хранящиеся под кроватью или на балконе.

    Подготовка продукта

    Не все знают, можно ли заморозить тыкву на зиму, а ведь замороженная тыква - отличное дополнение для основных и сладких блюд.

    Для этого способа подойдёт любой сорт спелой неперезревшей тыквы.

    Обязательно надо брать целый плод. Если в холодильнике лежал отрезанный кусочек, то этот продукт для заморозки не подойдёт.

    Плод должен быть без повреждений и гнилого хвостика.

    Перед заморозкой тыкву надо вымыть, очистить от кожуры, разрезать на две части и удалить часть сердцевины с семечками.

    Сырая кубиками

    Подготовленный плод нарезать кубиками или кусочками, размер выбирайте в зависимости от дальнейшего использования.

    Разложить овощи и обсушить их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

    Приготовить разделочную доску или противень, положить на них пищевую плёнку и высыпать нарезанные овощи. Убрать в морозильную камеру на несколько часов.

    Замороженные овощи переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Приготовленные таким способом кусочки тыквы не слипнутся.

    Измельчённая на тёрке

    Такой способ отлично подойдёт для начинок пирогов и оладушек.

    Способ очень простой: тыкву приготовить - помыть и очистить - и натереть на крупной тёрке. Разложить по пакетам - лучше использовать вакуумные - и убрать в морозилку.

    Заготовка в виде пюре

    Очень практичный вариант - тыквенное пюре, которое можно готовить детям и использовать в качестве начинок. Без дополнительной обработки таким пюре можно разнообразить каши или запеканки, поэтому, чтобы не заниматься этим каждый день, можно заготовить его впрок.

    Самый простой рецепт: сделать тыквенное пюре запечь или отварить тыквенные кусочки и измельчить их с помощью блендера. Разложить по ёмкостям - это могут быть пластиковые стаканчики, контейнеры или формы для льда.

    Устройство высоких грядок на даче своими руками

    Выдержать в морозильной камере в течение суток, затем закрыть емкости крышками, а стаканчики пищевой плёнкой и убрать в морозилку.

    Как правильно разморозить

    В зависимости от того, каким способом был заморожен продукт, есть несколько вариантов разморозки:

    1. Для некоторых блюд, например, каши или рагу кусочки не требуют предварительной разморозки. Их кладут в кипящее молоко и воду.
    2. Натёртый продукт тоже не требует разморозки, его добавляют в блюдо в конце приготовления.
    3. Тыквенное пюре можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике.

    Зная, можно ли морозить тыкву, надо обязательно помнить, что повторной заморозке продукт подвергать нельзя, поэтому заготавливайте тыкву порционно на один раз.

    Как любой другой продукт, тыква имеет свои плюсы и минусы для здоровья человека. Если нет противопоказаний, то блюда из тыквы можно включать в свой ежедневный рацион.

    Я мама годовалого сыночка. Когда начинала вводить прикорм, то начинали с овощей. Кабачки и в том числе тыква. Всегда добавляла её в кашу.

    Осенью на моём огороде вырастает очень много плодов тыквы. Всегда перерабатываю её и замораживаю в разных видах, тру на терке или просто кубиками. Потом достаю пакетик и добавляю, очень вкусно и полезно для здоровья. Всем советую.

    Галина Конюх, 56 лет

    А я не люблю замораживать продукты, мне кажется после разморозки тыква водянистая и невкусная.

    Марина Соловьева

    Марина, если правильно заморозить и соблюсти все технологии и правила, то продукт ничем не будет отличаться от свежего. Где вы еще весной возьмете свежую тыкву? Я с осени замораживаю и зимой пеку с нее оладушки.

    Татьяна Петровна, 57 лет.

    Как заморозить тыкву

    Замороженная тыква

    Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

    Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

    Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках - в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.

    Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

    Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

    Для начала нам нужно тыкву разрезать.

    Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

    Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

    Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

    Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

    1 способ. Замораживаем пюре.

    Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

    Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
    С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
    Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

    Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

    Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

    2 способ. Замораживаем кубиками.

    Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

    Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

    В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

    Если у вас много сырых тыкв и вы хотите использовать эти овощи позже, их можно заморозить! Можно бланшировать и заморозить как тыквы, так и кабачки. Бланширование тыквы помогает сохранить вкус, цвет и даже витамины. Тыквы можно заморозить и в сыром виде, чтобы затем добавлять в выпечку и супы. Заморозьте тыквы, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год!

    Шаги

    Замораживание зимней тыквы в сыром виде

      Снимите с тыквы кожуру с помощью картофелечистки или ножа. Положите тыкву на разделочную доску и срежьте округлые концы с каждой стороны. Затем возьмите тыкву в свою неосновную, а картофелечистку - в основную руку и срежьте кожуру полосками (двигайтесь при этом от себя). Если вы пользуетесь ножом, положите тыкву на разделочную доску и срезайте кожуру сверху вниз.

      • После того как вы срежете кожуру с одного участка, поверните тыкву в своей неосновной руке и очистите другую сторону.
      • Если вы используете нож, срежьте кожуру тонким слоем с одной стороны. После этого разверните тыкву и двигайтесь дальше, пока не срежете полоску со всей поверхности. Продолжайте срезать кожуру длинными полосками по всей окружности, пока не очистите всю тыкву.
    1. Нарежьте тыкву кубиками величиной около 2–3 сантиметров. Возьмите нож с зубчатым лезвием и порежьте тыкву на кубики примерно одинакового размера. Можно порезать тыкву на кусочки любой величины, но в пластиковом пакете удобнее хранить кубики толщиной 2–3 сантиметра, если это подходит для вас.

      • При нарезке овощей всегда пользуйтесь разделочной доской.
    2. Заморозьте тыкву на противне в течение 2 часов. Застелите противень пергаментной или восковой бумагой и выложите на нее ломтики тыквы одним слоем так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в морозильную камеру и держите его там около 2 часов, пока тыква не затвердеет.

      • Если вы заморозите кусочки тыквы таким образом, то уменьшите риск того, что они слипнутся при длительном хранении в морозильной камере.
    3. Переложите тыкву в подходящую для морозильной камеры емкость. По одному снимите кусочки тыквы с противня и переложите их в подходящий для морозильной камеры пластиковый контейнер или пакет. Проследите, чтобы сверху осталось около 1,5 сантиметра свободного места, прежде чем закрывать контейнер.

      • Хорошо подойдут пищевые контейнеры или пластиковые пакеты.
      • Если вы используете пластиковый пакет, постарайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать.
    4. Храните сырую замороженную тыкву до 12 месяцев. Поставьте контейнеры с тыквой в морозильную камеру и держите их там до тех пор, пока не соберетесь использовать. Отметьте на пакетах или контейнерах дату заморозки.

      Разморозьте тыкву или добавляйте ее в некоторые супы и соусы прямо в замороженном виде. Когда вы решите использовать кусочки тыквы, их можно положить в горячий соус или предварительно разморозить, чтобы добавить в другие блюда. Чтобы разморозить тыкву, на ночь переложите пакет из морозильной камеры в холодильник или подержите его 3–4 часа на кухонном столе.

      • Мускатную тыкву можно жарить прямо в замороженном виде без предварительной разморозки.

      Замораживание приготовленной зимней тыквы

      1. Разогрейте духовку до 200 °C. Перед заморозкой тыкву следует запечь в духовке. Выставьте режим запекания и температуру 200 °C. При желании можно также приготовить тыкву в микроволновой печи, и в этом случае вам не придется предварительно разогревать ее.

        Возьмите острый нож с зазубренным лезвием и разрежьте тыкву пополам. Положите тыкву на разделочную доску и крепко удерживайте ее одной рукой. С помощью ножа разрежьте тыкву вдоль на две половины. Положите половинки на разделочную доску мякотью вверх.

        • Если вы имеете дело с крупной тыквой, например мускатной, действуйте осторожно и не спеша. Нож может соскользнуть с тыквы, если она перекатится. Небольшую тыкву, например тыкву пепо, легче удержать на месте.
      2. Выберите из тыквы волокнистые прожилки. Ложкой или руками удалите из середины тыквы мякоть с семенами и выбросьте их. Для этого удобно использовать ложку для дыни, если она есть у вас. Подойдет также ложка для грейпфрута с зубчатыми краями.

        • Положите извлеченную мякоть с семенами в компост или выбросьте ее.
        • Обычная ложка имеет тупые края и не разрезает волокна тыквы так же хорошо, как ложка для дыни.
      3. Положите тыкву мякотью кверху на противень. Если вы хотите усилить аромат, добавьте немного соли и перца. На этом этапе можно также добавить примерно 1 столовую ложку (20 граммов) меда и 1 столовую ложку (14 граммов) коричневого сахара.

        • Если вы собираетесь впоследствии жарить замороженную тыкву, полезно добавить на данном шаге сливочное масло и коричневый сахар. В противном случае лучше запечь тыкву без всяких добавок - так она лучше сохранится.
      4. Запекайте тыкву в течение 25 минут или до тех пор, пока мякоть не станет нежной. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 °C, и запекайте тыкву 25 минут. Через 25 минут достаньте противень и с помощью вилки проверьте, достаточно ли мягкой стала ваша тыква (вилка должна достаточно легко входить в мякоть).

        Выберите мякоть ложкой. Когда тыква достаточно остынет, возьмите металлическую ложку и выберите из внешней оболочки мякоть. Переложите ее в отдельную миску, а оставшуюся кожуру выбросьте.

        • Чтобы легче вгрызаться в мякоть, можно использовать ложку с зазубренными краями.
      5. Приготовьте из мякоти пюре. Пюре из зимней тыквы можно хранить в морозильной камере в течение многих месяцев. Перемелите мякоть в блендере или кухонном комбайне, чтобы в ней не осталось комочков. После запекания это довольно легко.

        • Можно также подавить мякоть толкушкой или даже металлической вилкой.
      6. Разделите мякоть на небольшие порции и заморозьте их. Подождите, пока пюре остынет, затем разделите его на порции по ½ стакана (примерно 140 грамм) и разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне или поместите в форму для льда или выпечки. Поставьте противень или форму в морозильную камеру хотя бы на 4 часа, чтобы пюре затвердело.

        • Пюре из тыквы лучше заморозится, если разделить его на небольшие порции, однако если вы спешите, можно пропустить данный шаг и сразу положить пюре в морозильную камеру на хранение.
      7. Храните замороженное пюре из тыквы до 3 месяцев. Когда небольшие порции пюре замерзнут и затвердеют, переложите их в подходящие пластиковые контейнеры или пакеты и оставьте в морозильной камере до тех пор, пока не соберетесь использовать.

        • Если вы используете пластиковые пакеты, выдавите из них как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать их.
      8. Разморозьте пюре перед приготовлением. Для этого переложите пюре на ночь в холодильник или подержите 3–4 часа на кухонном столе. Затем можно приготовить пюре в микроволновой печи или разогреть на плите и добавить в теплые блюда. В супы и соусы пюре можно добавлять без предварительной разморозки.

        • Пюре из зимней тыквы прекрасно подходит для соусов, супов, подливов, лазаньи, начинки и выпечки.

      Бланширование и замораживание кабачков

      1. Нарежьте кабачки кружками толщиной около 0,5 сантиметра. Возьмите острый кухонный нож, обрежьте кабачок с обоих концов и нарежьте его тонкими кружками толщиной около 0,5 сантиметра. Двигайтесь при этом вдоль кабачка.

        • Если вы хотите заморозить кабачок, чтобы затем добавлять в хлеб, его необходимо перетереть. Возьмите четырехстороннюю терку и перетрите кабачок в миску.
        • В данном методе нет необходимости очищать кабачок от кожуры, так как затем вы будете бланшировать его.
      2. Вскипятите воду из расчета 4 литра на 500 граммов кабачков. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите на кастрюлю проволочную корзину для варки на пару или дуршлаг. При этом корзина должна опуститься в воду, чтобы кабачки полностью погрузились в кипяток.

        • В данном методе кабачки не варятся на пару. Корзина нужна для того, чтобы быстро достать кабачки из воды, как только они будут готовы.
      3. Положите нарезанные кабачки в корзину и бланшируйте их 3–4 минуты. Не помещайте в кипяток больше 500 граммов кабачков за один раз. Варите их около 3 минут. Затем достаньте корзину с кабачками из кастрюли.

    Тыква – одно из немногих растений, которое может сохраняться зимой долгое время даже при комнатной температуре. Кроме того, что это незаменимый элемент декора, так ещё и очень полезный продукт. В чём же её польза и как правильно заморозить этот овощ?

    Все про тыкву:

    Замороженная тыква: есть ли польза

    Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:

    • Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
    • Витамины А, D, E, F, В1, В2;
    • Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
    • Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.

    Тыкву можно употреблять:

    • Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
    • Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
    • Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
    • Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
    • Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
    • Страдающим от кариеса.

    А также тыква помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ранок, порезов, других повреждений кожи.

    Подготовка

    Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.

    Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.

    Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:

    • Устанавливают овощ на разделочную доску;
    • Срезают вверх и низ;
    • Счищают вертикально кожуру тыквы.

    ВНИМАНИЕ: Если же из овоща будет готовиться пюре, то кожуру лучше убрать после процесса запекания.

    Способы заморозки сырой тыквы

    Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.

    • Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
    • Снять кожуру;
    • Нарезать пластинками, потом кубиками;
    • Оставить кусочки немного подсохнуть;
    • Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.

    Как заморозить на зиму:

    Способы заморозки тыквы после термической обработки

    Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.

    Действуют по схеме:

    • Тыкву нарезают кубиками;
    • Помещают овощи в дуршлаг;
    • Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
    • После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
    • Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.

    Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.

    Можно ли и как правильно заморозить свежую тыкву:

    Упаковка и хранение

    Для хранения этого овоща используют:

    • Пластиковые ёмкости;
    • Полиэтиленовые пакеты;
    • Подходящую по размеру тару.

    В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.

    Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:

    Для ребенка

    Тыква – сладкая по вкусу и поэтому ее можно заморозить для прикорма грудничка. Её можно замораживать как отдельно кусочками, так и в составе овощных смесей, из которых потом будет готовиться пюре.

    Из печеной тыквы можно приготовить пюре и потом его заморозить.

    Разморозка

    Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.

    Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.

    Как быстро и легко разделать тыкву:

    Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы

    Для приготовления пюре из замороженной тыквы:

    • Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
    • Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
    • Не добавляем специи и сахар.

    После остывания раскладываем готовое пюре по формам.

    Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.

    Замороженное пюре из тыквы:


    Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.