Можно ли заморозить тыкву в морозилке. Доступные способы хранения выращенной своими руками тыквы. Подготовка основного ингредиента
Несколько способов заморозки тыквы на зиму
Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы – отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.
О пользе тыквы
Тыква – овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины – А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.
Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T
Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.
Способы заморозки
В виде пюре
Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.
Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.
Способ приготовления:
Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке
Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.
Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.
Варианты подготовки тыквы для пюре:
- очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
- неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
- в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
- отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
- на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30-40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.
Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.
Приготовление пюре из тыквы (галерея)
Разложите резаную тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку
Разложите в ёмкость для заморозки
Сделайте пюре
Запекайте до мягкости
Порежьте на кубики
Разрежьте тыкву, очистите от семян и кожуры
Кусочками в сыром виде
Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.
Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.
В тёртом виде
Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.
Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий
Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).
Замороженное пюре из тыквы (видео)
Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.
Тыква - полезный и вкусный продукт. Она впечатляет разнообразием форм, размеров и окраской плодов. Благодаря своим полезным свойствам, ее можно употреблять детям в качестве первого прикорма, беременным, пожилым и людям, соблюдающим диету. В домашних условиях она может храниться долго. Чтобы этого добиться, важно знать как и сколько хранить и можно ли замораживать тыкву на зиму.
Выбор сорта
Для хранения лучше выбирать зимние крупноплодные или твердокорые сорта с большим содержанием крахмала. Крупноплодные сорта больших размеров с плотной кожурой имеют мягкую и сладкую мякоть и хорошо переносят низкие температуры. Их можно снимать недозрелыми, в процессе хранения они дозреют. Такие сорта будут храниться до 8 месяцев.
Мелкоплодные или мускатные сорта более вкусные, но срок годности у них меньше.
По внешним и вкусовым признакам тыквы бывают: столовые, кормовые и декоративные.
Лучшие сорта для длительного хранения:
- «Херсонская» - в форме сплюснутого шара, имеет толстую кожуру серого цвета с полосками или пятнами. Мякоть сочная, сладкая и мясистая.
- «Ждана» - сорт относится к скороспелым, имеет овальную форму. Кожура серого цвета, ребристая. Хорошо переносит транспортировку.
- «Янина» - овальная, ребристая тыква с кожурой оранжевого цвета и зелёными пятнами. Этот сорт используют в приготовлении диетических блюд.
- «Арбатская» - поздний сорт. Форма цилиндра, цвет золотистый, вкус сладкий.
- «Полянин» - имеет сладкую плотную мякоть, форма цилиндра. Кожура светло-коричневого цвета.
- «Славута» - один из поздних сортов. Кожура твёрдая серо-зелёного цвета, на вкус сладкая.
Правила сбора плодов
От правильного сбора урожая зависит длительность хранения продукта. В зависимости от сорта и климатической зоны будет зависеть сбор урожая. Но желательно это сделать до первых заморозков, в тёплую и сухую погоду, в начале или середине осени.
Признаки зрелого овоща:
- плотная кожура и яркая окраска;
- плодоножка становится светлой и очень жёсткой;
- при постукивании по плоду слышен звонкий звук.
Как избавиться от слизней на даче, садовом участке и огороде
Хорошо храниться будут зрелые плоды с неповрежденной кожурой. У срезанного плода оставляйте плодоножку длиной 7−10 сантиметров, она не должна быть мягкой и влажной.
Чтобы избавиться от лишней влаги обязательно просушите урожай на солнце.
Для хранения оставляйте крупную, хорошо созревшую, с толстой оболочкой и без механических повреждений тыкву. Если имеется много царапин, то их можно обработать зелёнкой или заклеить бактерицидным пластырем.
Условия для хранения
- сухим и проветриваемым, без повышенной влажности;
- защищённым от прямых солнечных лучей;
- прохладным - температура +3…+10℃.
В таких условиях тыковка может пролежать до одного года. Если одно из них нарушается, то срок хранения продукта сокращается.
Тыква - неприхотливый овощ, за счёт своей плотной кожуры может долго храниться.
Создав оптимальные условия, выбирают следующие места:
Инструкция по применению Глифосата от сорняков
Одним из самых распространённых способов заготовки является заморозка тыквы на зиму в домашних условиях. Замороженный продукт может храниться от 8−10 месяцев.
Ещё один плюс этого метода - продукт занимает значительно меньше места, чем огромные плоды, хранящиеся под кроватью или на балконе.
Подготовка продукта
Не все знают, можно ли заморозить тыкву на зиму, а ведь замороженная тыква - отличное дополнение для основных и сладких блюд.
Для этого способа подойдёт любой сорт спелой неперезревшей тыквы.
Обязательно надо брать целый плод. Если в холодильнике лежал отрезанный кусочек, то этот продукт для заморозки не подойдёт.
Плод должен быть без повреждений и гнилого хвостика.
Перед заморозкой тыкву надо вымыть, очистить от кожуры, разрезать на две части и удалить часть сердцевины с семечками.
Сырая кубиками
Подготовленный плод нарезать кубиками или кусочками, размер выбирайте в зависимости от дальнейшего использования.
Разложить овощи и обсушить их бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
Приготовить разделочную доску или противень, положить на них пищевую плёнку и высыпать нарезанные овощи. Убрать в морозильную камеру на несколько часов.
Замороженные овощи переложить в пакеты или контейнер с крышкой. Приготовленные таким способом кусочки тыквы не слипнутся.
Измельчённая на тёрке
Такой способ отлично подойдёт для начинок пирогов и оладушек.
Способ очень простой: тыкву приготовить - помыть и очистить - и натереть на крупной тёрке. Разложить по пакетам - лучше использовать вакуумные - и убрать в морозилку.
Заготовка в виде пюре
Очень практичный вариант - тыквенное пюре, которое можно готовить детям и использовать в качестве начинок. Без дополнительной обработки таким пюре можно разнообразить каши или запеканки, поэтому, чтобы не заниматься этим каждый день, можно заготовить его впрок.
Самый простой рецепт: сделать тыквенное пюре запечь или отварить тыквенные кусочки и измельчить их с помощью блендера. Разложить по ёмкостям - это могут быть пластиковые стаканчики, контейнеры или формы для льда.
Устройство высоких грядок на даче своими руками
Выдержать в морозильной камере в течение суток, затем закрыть емкости крышками, а стаканчики пищевой плёнкой и убрать в морозилку.
Как правильно разморозить
В зависимости от того, каким способом был заморожен продукт, есть несколько вариантов разморозки:
- Для некоторых блюд, например, каши или рагу кусочки не требуют предварительной разморозки. Их кладут в кипящее молоко и воду.
- Натёртый продукт тоже не требует разморозки, его добавляют в блюдо в конце приготовления.
- Тыквенное пюре можно разморозить в микроволновой печи или в холодильнике.
Зная, можно ли морозить тыкву, надо обязательно помнить, что повторной заморозке продукт подвергать нельзя, поэтому заготавливайте тыкву порционно на один раз.
Как любой другой продукт, тыква имеет свои плюсы и минусы для здоровья человека. Если нет противопоказаний, то блюда из тыквы можно включать в свой ежедневный рацион.
Я мама годовалого сыночка. Когда начинала вводить прикорм, то начинали с овощей. Кабачки и в том числе тыква. Всегда добавляла её в кашу.
Осенью на моём огороде вырастает очень много плодов тыквы. Всегда перерабатываю её и замораживаю в разных видах, тру на терке или просто кубиками. Потом достаю пакетик и добавляю, очень вкусно и полезно для здоровья. Всем советую.
Галина Конюх, 56 лет
А я не люблю замораживать продукты, мне кажется после разморозки тыква водянистая и невкусная.
Марина Соловьева
Марина, если правильно заморозить и соблюсти все технологии и правила, то продукт ничем не будет отличаться от свежего. Где вы еще весной возьмете свежую тыкву? Я с осени замораживаю и зимой пеку с нее оладушки.
Татьяна Петровна, 57 лет.
Как заморозить тыквуЗамороженная тыква
Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.
Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.
Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках - в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.
Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.
Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.
Для начала нам нужно тыкву разрезать.
Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.
Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.
Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.
Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.
1 способ. Замораживаем пюре.
Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.
Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.
Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.
Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.
2 способ. Замораживаем кубиками.
Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.
Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.
В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.
Если у вас много сырых тыкв и вы хотите использовать эти овощи позже, их можно заморозить! Можно бланшировать и заморозить как тыквы, так и кабачки. Бланширование тыквы помогает сохранить вкус, цвет и даже витамины. Тыквы можно заморозить и в сыром виде, чтобы затем добавлять в выпечку и супы. Заморозьте тыквы, чтобы иметь возможность наслаждаться ими круглый год!
Шаги
Замораживание зимней тыквы в сыром виде
- После того как вы срежете кожуру с одного участка, поверните тыкву в своей неосновной руке и очистите другую сторону.
- Если вы используете нож, срежьте кожуру тонким слоем с одной стороны. После этого разверните тыкву и двигайтесь дальше, пока не срежете полоску со всей поверхности. Продолжайте срезать кожуру длинными полосками по всей окружности, пока не очистите всю тыкву.
-
Нарежьте тыкву кубиками величиной около 2–3 сантиметров. Возьмите нож с зубчатым лезвием и порежьте тыкву на кубики примерно одинакового размера. Можно порезать тыкву на кусочки любой величины, но в пластиковом пакете удобнее хранить кубики толщиной 2–3 сантиметра, если это подходит для вас.
- При нарезке овощей всегда пользуйтесь разделочной доской.
-
Заморозьте тыкву на противне в течение 2 часов. Застелите противень пергаментной или восковой бумагой и выложите на нее ломтики тыквы одним слоем так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте противень в морозильную камеру и держите его там около 2 часов, пока тыква не затвердеет.
- Если вы заморозите кусочки тыквы таким образом, то уменьшите риск того, что они слипнутся при длительном хранении в морозильной камере.
-
Переложите тыкву в подходящую для морозильной камеры емкость. По одному снимите кусочки тыквы с противня и переложите их в подходящий для морозильной камеры пластиковый контейнер или пакет. Проследите, чтобы сверху осталось около 1,5 сантиметра свободного места, прежде чем закрывать контейнер.
- Хорошо подойдут пищевые контейнеры или пластиковые пакеты.
- Если вы используете пластиковый пакет, постарайтесь выпустить из него как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать.
-
Храните сырую замороженную тыкву до 12 месяцев. Поставьте контейнеры с тыквой в морозильную камеру и держите их там до тех пор, пока не соберетесь использовать. Отметьте на пакетах или контейнерах дату заморозки.
Разморозьте тыкву или добавляйте ее в некоторые супы и соусы прямо в замороженном виде. Когда вы решите использовать кусочки тыквы, их можно положить в горячий соус или предварительно разморозить, чтобы добавить в другие блюда. Чтобы разморозить тыкву, на ночь переложите пакет из морозильной камеры в холодильник или подержите его 3–4 часа на кухонном столе.
- Мускатную тыкву можно жарить прямо в замороженном виде без предварительной разморозки.
Замораживание приготовленной зимней тыквы
-
Разогрейте духовку до 200 °C. Перед заморозкой тыкву следует запечь в духовке. Выставьте режим запекания и температуру 200 °C. При желании можно также приготовить тыкву в микроволновой печи, и в этом случае вам не придется предварительно разогревать ее.
Возьмите острый нож с зазубренным лезвием и разрежьте тыкву пополам. Положите тыкву на разделочную доску и крепко удерживайте ее одной рукой. С помощью ножа разрежьте тыкву вдоль на две половины. Положите половинки на разделочную доску мякотью вверх.
- Если вы имеете дело с крупной тыквой, например мускатной, действуйте осторожно и не спеша. Нож может соскользнуть с тыквы, если она перекатится. Небольшую тыкву, например тыкву пепо, легче удержать на месте.
-
Выберите из тыквы волокнистые прожилки. Ложкой или руками удалите из середины тыквы мякоть с семенами и выбросьте их. Для этого удобно использовать ложку для дыни, если она есть у вас. Подойдет также ложка для грейпфрута с зубчатыми краями.
- Положите извлеченную мякоть с семенами в компост или выбросьте ее.
- Обычная ложка имеет тупые края и не разрезает волокна тыквы так же хорошо, как ложка для дыни.
-
Положите тыкву мякотью кверху на противень. Если вы хотите усилить аромат, добавьте немного соли и перца. На этом этапе можно также добавить примерно 1 столовую ложку (20 граммов) меда и 1 столовую ложку (14 граммов) коричневого сахара.
- Если вы собираетесь впоследствии жарить замороженную тыкву, полезно добавить на данном шаге сливочное масло и коричневый сахар. В противном случае лучше запечь тыкву без всяких добавок - так она лучше сохранится.
-
Запекайте тыкву в течение 25 минут или до тех пор, пока мякоть не станет нежной. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200 °C, и запекайте тыкву 25 минут. Через 25 минут достаньте противень и с помощью вилки проверьте, достаточно ли мягкой стала ваша тыква (вилка должна достаточно легко входить в мякоть).
Выберите мякоть ложкой. Когда тыква достаточно остынет, возьмите металлическую ложку и выберите из внешней оболочки мякоть. Переложите ее в отдельную миску, а оставшуюся кожуру выбросьте.
- Чтобы легче вгрызаться в мякоть, можно использовать ложку с зазубренными краями.
-
Приготовьте из мякоти пюре. Пюре из зимней тыквы можно хранить в морозильной камере в течение многих месяцев. Перемелите мякоть в блендере или кухонном комбайне, чтобы в ней не осталось комочков. После запекания это довольно легко.
- Можно также подавить мякоть толкушкой или даже металлической вилкой.
-
Разделите мякоть на небольшие порции и заморозьте их. Подождите, пока пюре остынет, затем разделите его на порции по ½ стакана (примерно 140 грамм) и разложите их на застеленном пергаментной бумагой противне или поместите в форму для льда или выпечки. Поставьте противень или форму в морозильную камеру хотя бы на 4 часа, чтобы пюре затвердело.
- Пюре из тыквы лучше заморозится, если разделить его на небольшие порции, однако если вы спешите, можно пропустить данный шаг и сразу положить пюре в морозильную камеру на хранение.
-
Храните замороженное пюре из тыквы до 3 месяцев. Когда небольшие порции пюре замерзнут и затвердеют, переложите их в подходящие пластиковые контейнеры или пакеты и оставьте в морозильной камере до тех пор, пока не соберетесь использовать.
- Если вы используете пластиковые пакеты, выдавите из них как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать их.
-
Разморозьте пюре перед приготовлением. Для этого переложите пюре на ночь в холодильник или подержите 3–4 часа на кухонном столе. Затем можно приготовить пюре в микроволновой печи или разогреть на плите и добавить в теплые блюда. В супы и соусы пюре можно добавлять без предварительной разморозки.
- Пюре из зимней тыквы прекрасно подходит для соусов, супов, подливов, лазаньи, начинки и выпечки.
Бланширование и замораживание кабачков
-
Нарежьте кабачки кружками толщиной около 0,5 сантиметра. Возьмите острый кухонный нож, обрежьте кабачок с обоих концов и нарежьте его тонкими кружками толщиной около 0,5 сантиметра. Двигайтесь при этом вдоль кабачка.
- Если вы хотите заморозить кабачок, чтобы затем добавлять в хлеб, его необходимо перетереть. Возьмите четырехстороннюю терку и перетрите кабачок в миску.
- В данном методе нет необходимости очищать кабачок от кожуры, так как затем вы будете бланшировать его.
-
Вскипятите воду из расчета 4 литра на 500 граммов кабачков. Налейте воду в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите на кастрюлю проволочную корзину для варки на пару или дуршлаг. При этом корзина должна опуститься в воду, чтобы кабачки полностью погрузились в кипяток.
- В данном методе кабачки не варятся на пару. Корзина нужна для того, чтобы быстро достать кабачки из воды, как только они будут готовы.
-
Положите нарезанные кабачки в корзину и бланшируйте их 3–4 минуты. Не помещайте в кипяток больше 500 граммов кабачков за один раз. Варите их около 3 минут. Затем достаньте корзину с кабачками из кастрюли.
Снимите с тыквы кожуру с помощью картофелечистки или ножа. Положите тыкву на разделочную доску и срежьте округлые концы с каждой стороны. Затем возьмите тыкву в свою неосновную, а картофелечистку - в основную руку и срежьте кожуру полосками (двигайтесь при этом от себя). Если вы пользуетесь ножом, положите тыкву на разделочную доску и срезайте кожуру сверху вниз.
Тыква – одно из немногих растений, которое может сохраняться зимой долгое время даже при комнатной температуре. Кроме того, что это незаменимый элемент декора, так ещё и очень полезный продукт. В чём же её польза и как правильно заморозить этот овощ?
Все про тыкву:
Замороженная тыква: есть ли польза
Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:
- Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
- Витамины А, D, E, F, В1, В2;
- Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
- Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.
Тыкву можно употреблять:
- Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
- Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
- Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
- Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
- Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
- Страдающим от кариеса.
А также тыква помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ранок, порезов, других повреждений кожи.
Подготовка
Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.
Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.
Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:
- Устанавливают овощ на разделочную доску;
- Срезают вверх и низ;
- Счищают вертикально кожуру тыквы.
ВНИМАНИЕ: Если же из овоща будет готовиться пюре, то кожуру лучше убрать после процесса запекания.
Способы заморозки сырой тыквы
Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.
- Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
- Снять кожуру;
- Нарезать пластинками, потом кубиками;
- Оставить кусочки немного подсохнуть;
- Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.
Как заморозить на зиму:
Способы заморозки тыквы после термической обработки
Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.
Действуют по схеме:
- Тыкву нарезают кубиками;
- Помещают овощи в дуршлаг;
- Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
- После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
- Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.
Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.
Можно ли и как правильно заморозить свежую тыкву:
Упаковка и хранение
Для хранения этого овоща используют:
- Пластиковые ёмкости;
- Полиэтиленовые пакеты;
- Подходящую по размеру тару.
В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.
Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:
Для ребенка
Тыква – сладкая по вкусу и поэтому ее можно заморозить для прикорма грудничка. Её можно замораживать как отдельно кусочками, так и в составе овощных смесей, из которых потом будет готовиться пюре.
Из печеной тыквы можно приготовить пюре и потом его заморозить.
Разморозка
Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.
Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.
Как быстро и легко разделать тыкву:
Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы
Для приготовления пюре из замороженной тыквы:
- Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
- Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
- Не добавляем специи и сахар.
После остывания раскладываем готовое пюре по формам.
Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.
Замороженное пюре из тыквы:
Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.