Все о тюнинге авто

Плод костянка примеры растений. Классификации плодов. Генеративные органы растений реферат

Образование и строение плодов

У многих растений плод формируется из завязи. У большинства растений в образовании плода участвуют и другие части цветка - цветоложе, или все части цветка. Например в цветке у малины, лютика, гравилата находятся несколько пестиков, каждый из них формирует плодик, а вместе плодики образуют сложный плод.

Семена окружены околоплодником, который может быть сухим и сочным. По этому признаку плоды делят на сухие и сочные.Сочные плоды, например, у смородины,вишни, малины. Сухие плоды - у гороха,дикой редьки, колокольчика.

Основные типы плодов

Количе-ство семян

Название плода

Особенности строения

Представители

Сухие плоды

Одно-семян-ные

Зерновка

Кожистый околоплодник сра-стается с семенем

Овес, рис, пырей

Кожистый околоплодник не сра-стается с семенем

Подсолнеч-ник

Околоплодник деревянистый

Дуб, ореш-ник

Крылатка

Семянки и орешки с крыловид-ным выростом

Клен, ясень, береза

Многосемянные

Плод из двух створок к которым прикрепляются семена

Горох, бобы

Стручок и стручочек

Плод из двух створок с перего-родкой, семена прикреплены к перегородке

Пастушья сумка, ка-пуста

Коробочка

Кубышкообразный плод, откры-вающийся крышечкой или от-верстиями,

Мак, белена, гвоздика

Сочные плоды

Одно-семян-ные

Костянка

Плод с сочной мякотью и одре-весневшим внутренним слоем околоплодника - косточкой

Вишня, пер-сик, миндаль

Многосемянные

Многосемянный плод с мяко-тью, покрытой тонкой кожицей

Смородина, томат

Семена лежат в пленчатых су-хих камерах

Айва, груша, яблоня

Семена лежат в сочной мякоти плода, наружный.слой около-плодника деревянистый

Повторение изученного материала

Лепесток

Чашелистик

Цветоложе

Цветоножка



Цели учебной деятельности

Усвоить знание определения понятия «плод».

1

2

Выработать умения различать разные типы плодов.


Плод-это “зрелый цветок”. А.Имс

Плод

  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.
  • Плод - это орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика.

Функции плодов

Плод – важнейший орган размножения цветковых растений

Обеспечивает созревание семян

Защищает созревающие семена

Способствует распространению семян


Строение плода

ПЛОД

ОКОЛОПЛОДНИК

СЕМЕНА

наружная часть плода, образующаяся из стенок завязи

Семенная кожура

Семя

Околоплодник

Title in here



Значение околоплодника

  • Защищает семена
  • Способствуют распространению семян


Классификация плодов

ПО КОЛИЧЕСТВУ СЕМЯН

ОДНОСЕМЯННЫЙ

МНОГОСЕМЯННЫЙ

ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ СЕМЯЗАЧАТКОМ В ЗАВЯЗИ

ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С МНОЖЕСТВОМ СЕМЯЗАЧАТКОВ В ЗАВЯЗИ


Классификация плодов

ПО СТРОЕНИЮ ОКОЛОПЛОДНИКА

ПРОСТЫЕ

СЛОЖНЫЕ

ПРОСТОЙ ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ ПЕСТИКОМ


Классификация плодов

ПО СТРОЕНИЮ ОКОЛОПЛОДНИКА

СУХИЕ

СОЧНЫЕ

КОЖИСТЫЙ, ДЕРЕВЯНИСТЫЙ ОКОЛОПЛОДНИК

МЯСИСТЫЙ, НАСЫЩЕННЫЙ ВОДОЙ ОКОЛОПЛОДНИК

ПРОСТОЙ ПЛОД, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ ИЗ ЦВЕТКА С ОДНИМ ПЕСТИКОМ


Сочные плоды

ПЛОД- ЯБЛОКО

груша

рябина

яблоня

ПЛОД- ЯГОДА

томат

смородина

виноград



Семянка -

сухой односемянный невскрывающийся плод, околоплодник которого прилегает, но не срастается с семенем.

Подсолнечник

Одуванчик


Зерновка -

сухой односемянный невскрывающийся плод, пленчатый околоплодник которого срастается с семенем

Пшеница Кукуруза Рожь


сухой односемянный невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником

лещина Липа Лотос


Желудь односемянной невскрыващийся плод с кожистым околоплодником, у основания покрыт крышечкой-плюской


Крылатка (двукрылатка)

  • Плод с кожистым околоплодником с выростом в виде крыла

ясень



КОРОБОЧКА

Плод, вскрывающийся крышечкой, отверстиями или

Распадающийся на части.

Мак, тюльпан,дурман,белена


  • Вскрывающийся по двум швам одногнездый плод. Семена расположены на стенках плода.

Горох, фасоль, соя, чечевица,вика


  • Вскрывающийся створками плод. Семена расположены на внутренней перегородке.

Капуста, редис, горчица,редька


Листовка (многолистовка)

  • Вскрывающийся по одному шву
  • Одногнездый плод

Листовка характерна для некоторых лютиковых (живокость, калужница и др.), магнолиевых, толстянковых и протейных (банксия).

Листовка пиона

Дельфиниумов листовки

Листовка живокости


Сочные плоды

ПЛОД -ТЫКВИНА

огурец

тыква

арбуз

ПЛОД -КОСТЯНКА

калина

вишня

Малина

многокостянка

слива

абрикос


3.Сочные односемянные

  • Костянка - плод с твердым, деревянистым внутриплодником, сочным околоплодником, пленчатым окрашенным внеплодником.


Многокостянка

  • Сборный плод. Образуется из цветков, имеющих большое количество пестиков. Представляет собой сросшиеся между собой маленькие костянки

Малина, ежевика, костяника, морошка


  • Одногнездый или многогнездый невскрывающийся плод

Смородина,виноград

Картофель, томат


Яблоко (яблочко)

  • Плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в основании плода участвуют и другие части цветка.

Рябина, боярышник



Фрага (земляничина)

  • Многоорешек с разросшимися при созревании мясистым цветоложем.

Гесперидий (померанец)

  • Многогнездый плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо,пульпы.

интересно

  • С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод». То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград).
  • Ещё ягоды
  • Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов».) Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды: 1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть. 2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды. Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Яблоко!!! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине.)
  • Не ягоды
  • Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит… Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!!! Следовательно, вишня (слива, кофе) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки. А малина (костяника, ежевика)? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки. Наконец, земляника и клубника. – Что, и они?! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
  • Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода
  • Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина», а второй – что «тыквина, а не ягода», то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.
  • Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз»написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой», а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды». Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.

Плоды в искусстве

натюрморт

Валентин Серов «Девочка с персиками»



Используемые интернет-ресурсы

www.themegallery.com

http://images.yandex.ru/yandsearch

Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.

Околоплодник условно делят на следующие части:

  • экзокарпий (внеплодник) — это наружная эпидерма, состоящая из клеток, плотно сомкнутых между собой, имеющая толстые наружные стенки. В незрелых плодах в нем встречаются устьица, которые становятся незаметными в зрелых плодах. Бывает, что в экзокарпии развиваются мелкие чечевички. Такое происходит, к примеру у яблока;
  • мезокарпий (межплодник) – эта часть соответствует мезофиллу плодолистика. Как правило, это паренхима, с проводящими пучками, которые выполняют запасающую функцию (крахмала, сахара, дубильных веществ). Также в ней могут встречаться склереиды (механическая ткань). Известно, что для долгого хранения сочных плодов очень важно точно выбрать время сбора урожая. Плоды должны полностью созреть, но не стать переспелыми. Собранные плоды «дышат» поглащая кислород из воздуха и выделяя углекислый газ. Одновременно с этим в плодах происходит превращение крахмала в сахар, при этом может наблюдается растворение межклетного вещества паренхимы мезокарпия (мацерация). При строгом соблюдении режима хранения плодов, а именно: влажности, температуры, доступа кислорода, концентрации этилена, можно в течение длительного времени сохранять высокое качество собранной продукции.
  • эндокарпий (внутриплодник) – эта часть образуется из внутренней эпидермы плодолистика. Со временем может одревесневать или становиться многослойной. (абрикос, персик, вишня, слива).

У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки. К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий. Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.

Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные .

Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся . Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды) Многосеменные Листовка ,
многолистовка
Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан
Односеменные Орех (орешек и многоорешек) Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) Дуб, благородный каштан
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Береза, вяз, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод Укроп, морковь, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа Апельсин, лимон, мандарин
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру Гранат

В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.

На рисунке ниже приведены основные группы сухих плодов:

Ниже приведены примеры некоторых сочных плодов:

Разрастается и превращается в плод .

Плод состоит из околоплодника и одного или многих семян. В околоплоднике различают наружный слой — экзокарпий , внутренний — эндокарпий и средний слой — мезокарпий . У одних плодов эти части чётко различимы (у плодов вишни, сливы, абрикоса), а у других нет (у плодов лещины). Околоплодник защищает семена от повреждений и во многих случаях способствует их распространению.

Типы подов

Кроме завязи в образовании плода могут принимать участие и другие части цветка: основание околоцветника, тычинок, цветоложе. Такие плоды называются ложными .

Плоды могут быть простыми , образовавшимися из одного пестика в цветке, и сложными — из нескольких пестиков одного цветка. Группы плодов, образовавшихся из соцветия и сросшихся как бы в один плод, называют соплодием (ананас, свёкла) .

Виды плодов

Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на сухие и сочные , односемянные и многосемянные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся — листовка , боб , стручочек , коробочка (рис. 49).

  • Листовка — образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость ). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод — многолистовку (купальница, калужница ).
  • Боб — одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
  • Стручок двугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица ).
  • Стручочек — отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
  • Коробочка — многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).

Если сухие многосемянные плоды после созревания не раскрываются, а распадаются на части, их называют дробными (редька, клён).

Сухие, односемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся — орех , орешек , зерновка , семянка , жёлудь .

Орех — околоплодник деревянистый или плотно кожистый, не срастается с семенем. Пестик образован несколькими плодолистиками (лещина, липа ).

Орешек — образуется из пестика, который состоит из одного плодолистика. Околоплодник сухой, деревянистый (рогоз ). Если пестиков в цветке много, образуется многоорешек (лютик, лапчатки).

Семянка — имеет кожистый околоплодник, не срастающийся с семенем (одуванчик, ромашка, василёк ).

Зерновка — имеет плёнчатый околоплодник, срастающийся с семенем. Характерна для злаков.

Жёлудь — имеет плотно-кожистый околоплодник; при плодах есть плюска, образованная срастанием деревянистых прицветных чешуй (каштан, дуб).

Сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сочные, одно- и многосемянные, невскрывающиеся — костянка , ягода , земляника , яблоко , тыквина , померанец .

Костянка — односемянной плод с чётко различимыми слоями околоплодника: наружный слой плёнчатый; срединный — сочный, мясистый; внутренний деревянистый, образующий косточку (слива, вишня, черешня). Если в цветке несколько пестиков, развивается многокостянка ежевики, малины ). Материал с сайта

Ягода — плод многосемянный, с плёнчатым или плёнчато-кожистым наружным слоем околоплодника, сочным срединным и плёнчатым внутренним слоем. Образуется в цветках с верхней (виноград, ландыш) и нижней (черника, смородина) завязью. Пестик состоит из нескольких плодолистиков.

Земляника — плод многосемянка, где созревшие плодики-семянки размещены на разросшемся сочном и ярком цветоложе.

Яблоко — многосемянный, многогнёздный плод с кожистым наружным слоем околоплодника, сочным и мясистым срединным и хрящеватым внутренним слоем. Образуется из цветков с нижней завязью (рябина, айва, яблоня ).

Тыквина — многосемянный плод с твёрдым, иногда деревянистым наружным слоем околоплодника и сочными, мясистыми срединным и внутренним слоями. Образуется тыквина в цветках с нижней завязью из пестиков, состоящих из нескольких плодолистиков.

Померанец — многосемянный, многогнёздный плод, образуется в цветках с верхней завязью из пестика, который состоит из нескольких плодолистиков. Наружный слой околоплодника кожистый, с эфиро-масличными желёзками, срединный — губчатый, белый; внутренний — мясистый, сочный (апельсин, лимон ).

На этой странице материал по темам:

  • Сообщение о сочных плодов кратко

  • Реферат классификация плодов

  • Генеративные органы растений реферат

  • Сухие многосемянные плоды

Вопросы по этому материалу: