Все о тюнинге авто

Рецепты праздничных пасхальных блюд. Пасха. Традиционные рецепты кулича, пасхи и других праздничных блюд Что приготовить на пасху стол

Пасха — большой христианский праздник, собирающий под церковные купола в общей молитве прихожан, а за пасхальный стол — семью, друзей, соседей. Каждая хозяйка старается приготовить много вкусных блюд, чтобы всю пасхальную неделю (светлую Седмицу) стол ломился от яств, чтобы самим разговеться и гостей не обидеть. В этой статье обсудим, что же приготовить на пасхальный стол.

Наши предки основательно подходили к празднованию Пасхи. Зажиточные семьи выставляли на стол кроме крашеных яиц и куличей:

  • заливное и холодец
  • запеченное мясо птицы
  • буженину и колбасы
  • овощные салаты
  • соленья
  • пироги с самой разнообразной начинкой
  • домашние вина
  • сбитни

Те, у кого не было такой возможности, готовили простые рецепты на пасхальный стол, но обязательно, кулич, творожную пасху и крашеные яйца.

После ночного богослужения семья возвращалась из церкви, хозяин с миской освященной еды проходил три раза вокруг стола, а затем семья приступала к трапезе. Первое, что пробовал каждый — это кусочки яств окропленные святой водой.

Меню пасхального стола рецепты приготовления праздничных блюд

Современная семья тщательно готовится к светлому празднику, заранее закупаются продукты, хозяйка достает поваренную книгу или записной блокнот по кулинарии, выбирает лучшие рецепты на пасхальный стол, которые передаются из поколения в поколение.

Пасхальный стол: рецепты приготовления куличей

Во главе стола стоит кулич, его выпекают из заварного или сдобного дрожжевого теста, реже из сдобного пресного.

Кто готовил кулич, тот знает, какое это сложное блюдо, к приготовлению которого нужно подходить ответственно. Выпекают куличи на неделе в чистый четверг перед Пасхой , в крайнем случае — в субботу, но не в страстную пятницу, если придерживаться традиций.

Для куличей покупаем только свежие и качественные продукты. Перед началом работы хозяйка крестится, чтобы Бог дал благословение. В комнате, где готовим тесто, и выпекаем куличи должно быть чисто, тихо, тепло, без сквозняков.

Продукты для куличей :

  • Крестьянское масло с большим процентом жирности — 400 г
  • Желтки — 15 шт (только с домашних яиц)
  • Молоко деревенское — пол литра
  • Мука — 1 кг высшего сорта
  • Сахар — 500 г
  • Манная крупа — полстакана
  • Ванилин или ванильный сахар
  • Цукаты 50 г, изюм 200 г, половинка лимона с толстой кожицей
  • 80 г мокрых дрожжей
  1. В 250 г теплого молока разводим дрожжи и смешиваем со стаканом муки, просеянной через сито.
  2. Укутываем теплым платком или одеялом и ставим в тепло, к печи или батарее.
  3. Как только опара поднимется, подобьем ее и добавим оставшееся молоко (предварительно растворив в нем сахар), затем муку, желтки. После этого снова в тепло — под шубу на три часа.
  4. Как только тесто подойдет, начинаем активно вымешивать, добавляя сливочное масло, ванилин, изюм и цедру лимона. Месим тесто, пока не начнет пищать и легко отделяться от стенок посуды и рук.

Выпекаем кулич

Посуду для выпечки с внутренней стороны смазываем маргарином и посыпаем манной крупой, еще лучше использовать специальную бумагу, которая защищает от пригорания и украшает выпечку. Слегка жидкое тесто накладываем в форму немного меньше половины, накрываем и даем подойти.

  1. Заранее включаем духовку на 180º, как только кулич вырастет в два раза, очень бережно ставим выпекаться на 30 минут.
  2. Готовность проверяем тонкой деревянной палочкой, проткнув кулич — она должна оставаться сухой.
  3. Аккуратно достаем выпечку и через 10 минут нежно вытряхиваем из формы.

Украшение для кулича

Традиционно кулич смазывали сахарным сиропом и посыпали крашеным пшеном. Сейчас хозяйки в основном используют сахарную глазурь, ее покупают, или делают собственноручно. Приготовление глазури не потребует значительных усилий:

  1. Возьмите один белок и один стакан сахара
  2. Взбейте миксером до однородной густой массы сохраняющей форму при переносе на изделие
  3. Посыпьте цветной присыпкой

Пасхальный стол: рецепты творожной пасхи с фото

Творожная пасха — ароматное и очень вкусное блюдо, которое быстро исчезает с праздничного стола и с удовольствием съедается. Творожная пасха бывает:

  • сырая
  • заварная
  • варенная
  • запеченная в духовке

Творожная пасха сырая изготавливается, а точнее, принимает форму специальной пасынки в форме пирамиды, на которой выдавлен выпуклый рисунок креста или другие церковные символы.

  1. Делаем главное блюдо воскресного стола из протертого до однородной массы творога с добавлением сливок, сахарной пудры, ванилина, кардамона, желтков.
  2. В творог лучше не добавлять изюм, если вы собираетесь ее хранить несколько дней, чтобы не скислась.

Заварная пасха

  1. Завариваем желтково-сливочную массу
  2. Вмешиваем в нее творог и сахар, сливки или сливочное масло
  3. В конце вводим ванилин, изюм, цукаты (желательно разноцветные), грецкие орехи (мелко размолотые)

Запеченная пасха отличается от приготовления традиционной пасхи, но не менее аппетитная и красивая. Творожная пасха приготовленная в духовке потребует больших усилий, чем предыдущие варианты. Для нее необходимо взять разъемную форму с большим диаметром.

Продукты для пасхальной пасхи запеченной в духовке:

  • Жирный, сухой, протертый через сито творог 1,5 кг
  • Сахар 400 г
  • Пачка ванилина и цедра лимона
  • Изюм 200 г
  • Сливки деревенские 200 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Яйца крестьянские 6 штук
  • Манная крупа 100 г

Процесс приготовления творожной пасхи выпекаемой в духовке:

  1. Отделяем желтки от белков, взбиваем отдельно в пену.
  2. В творог вмешиваем желтки и добавляем сливки, в которые положили предварительно манную крупу для разбухания.
  3. Затем вливаем растопленное сливочное масло и засыпаем сахарную пудру.
  4. В самом конце аккуратно вмешиваем изюм, ванилин с лимонной цедрой и в последнюю очередь вводим белки.
  5. Форму смазываем маргарином и посыпаем манкой.
  6. Творожную массу перекладываем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую до 180º, оставляем печься на 20 минут.
  7. Готовую пасху аккуратно вытаскиваем из разъемной формы.

Украшение творожной пасхи:

  • взбитые сливки с сахарной пудрой
  • свежие ягоды
  • карамель
  • присыпка

Вы можете использовать и другие украшения праздничного блюда — все зависит от полета вашей фантазии.

Пасхальный стол: рецепты блюд из мяса

Не обходится праздничный стол без наваристого холодца, который подается к столу с приправами: хреном и горчицей.

Холодец из птицы

Продукты для куриного холодца:

  • Тушка петуха
  • Тушка курицы домашней
  • Грудинка куриная или индюшиная 1 кг
  • Желатин — 3 пачки по 25 г
  • Чеснок, лук, морковь, перец, соль

Процесс приготовления холодца из птицы:

  1. В среду, на неделе перед Пасхой, замачиваем мясо в большой кастрюле на ночь.
  2. Утром, в чистый четверг, сливаем воду, хорошо промываем тушки, заливаем новой водой и приступаем к варке.
  3. Первую воду, после того, как она закипит, сливаем, набираем новую, доводим до кипения.
  4. Делаем очень маленький огонь, чтобы мясо томилось.
  5. Добавляем лавровый лист, морковку, 2 большие очищенные луковицы.
  6. Варим, пока кости станут отделяться от тушки.
  7. Выключаем огонь и оставляем остывать, а затем вытаскиваем шумовкой мясо и разделываем, убирая кожу и кости.
  8. Рубим, солим, перчим и раскладываем по тарелкам.
  9. Замачиваем на час два пакета быстрорастворимого желатина и выливаем в кастрюлю, греем до 90º.
  10. В воду выжимаем через марлю чеснок предварительно выдавленный через чесночницу и разливаем по тарелкам, ставим на холод.

Украшаем холодец

Выносим готовый, разложенный по тарелкам холодец остывать, украшаем сверху:

  • веточками зелени
  • фигурками из вареной морковки
  • кружочками соленого огурца
  • кусочками яйца

Пасхальный стол: рецепты мясных блюд с фото

Кроме холодца подаются разнообразные мясные закуски на пасхальный стол:

  • копченые окорока
  • птица
  • зельц
  • мясные рулеты
  • колбасы
  • особенной популярностью в старину пользовалась кровяная колбаса

Все это можно купить в магазине, на рынке или приготовить самим.

Буженина из свинины или молодой говядины

  1. Берем окорок или еще лучше корейку и вымачиваем в воде.
  2. Маринуем в соляном растворе с приправами (чеснок, лук, листья можжевельника, лавровый лист, душистый перец, паприка), чем больше времени,тем лучше.
  3. Кладем в фольгу и в духовку до готовности при 200º.

Отбивные, жаренные на сковороде

  1. Биточное мясо (корейка) режим порционно на котлеты
  2. Отбиваем, солим, перчим
  3. Обваливаем с каждой стороны в муке и яйце
  4. Жарим на сковороде на растительном масле или свином жире

Блюдо — пальчики оближешь!

Печеночный торт из говяжьей или куриной печени


Салаты к пасхальному столу рецепты

На праздничном столе в пасхальное воскресенье много мучных и мясных блюд калорийных и тяжелых. Поэтому лучше всего, если на столе будут легкие овощные салаты. Сейчас овощи в магазинах круглый год и можно позволить себя побаловаться легкими полезными салатами.

Салаты на пасхальный стол: рецепты с фото

Легкий и вкусный салат с помидорами, огурцами, редисом и зеленью. В качестве заправки может быть оливковое или растительное масло

Весенний салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Нежный и витаминный с редиской, первой весенней зеленью, заправленный оливковым маслом и взбрызнутый уксусом — он украсит праздничный стол яркими красками.

Прекрасно сочетаются спаржевая фасоль, зеленый горошек, яйцо и зелень, а если добавим твердый сыр и украсим листьями салата — это будет оригинальное праздничное блюдо.

Салат из отварного молодого картофеля с зеленью, приправленный чесноком, горчицей и нерафинированным пахучим растительным маслом.

Пасхальный венок для яиц из теста

Важное место на пасхальном столе занимают крашенные яйца — без них невозможно представить светлое воскресенье. Каждая хозяйка выбирает свой способ окрашивания и креативного оформления яйца: луковая шелуха, зелень, пищевые красители, переводные картинки, бусинки, шарики и цветочки.

Для того чтобы яйца красиво смотрелись на столе, выпекают специально венок из сдобного дрожжевого теста. В таком калаче удобно размещать яйца, к тому же он украсит достойно пасхальный стол.

Пасха большой, светлый праздник с Всенощной Литургией, благостными звонами колоколов и божественными ароматами пасхальных блюд, с которыми в каждом доме встречают светлое воскресенье..

Видео: Рецепты пасхального стола от Юлии Высоцкой

by Записки Дикой Хозяйки

Пасха – это самый главный и радостный христианский праздник, который в 2015 году будем отмечать послезавтра, 12 апреля. До окончания Великого Поста осталось совсем немного времени, поэтому уже следует задуматься над праздничным меню и запастись вкусными, оригинальными и проверенными рецептами.

По традиции главные символы и угощения православной Пасхи – это пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Однако с каждым годом меню этого праздника увеличивается и становится более современным. Кулинарная книга «диких» хозяек предлагает оригинальную подборку традиционных и современных блюд для празднования самого светлого праздника в году – Пасхи.

Традиционные пасхальные блюда

Кулич

Пасхальный кулич − особый вид обрядового праздничного хлеба, который традиционно пекут из дрожжевого теста в Чистый четверг, а в субботу его освящают в церкви. Приготовление кулича сродни некоему таинству. Главная его особенность - не ингредиенты, а правильная технология приготовления. За приготовление кулича следует браться исключительно с хорошим настроением, тогда кулич получится удачным, и в будущем году в доме будет все благополучно.

Тесто для кулича требует бережного к себе отношения и вымешивается в несколько этапов, между которыми оно подходит. Тесто очень капризное - не любит сквозняков, резких перепадов температур, громких звуков, и не переносит спешки. Печь куличи можно только в хорошо разогретой духовке, и во время этого процесса их беспокоить нельзя. Готовность куличей можно проверить деревянной зубочисткой, на которой не должно оставаться тесто. Из формы готовый кулич вынимают не сразу, а дают ему остыть. Это, пожалуй, все основные правила, которые следует соблюдать, готовя куличи.

Приготовление традиционного кулича

1 пакетик (11-12 г) сухих или 50 г обычных дрожжей смешайте с 500 мл теплого молока и 500 г муки. Замесите опару и оставьте ее подходить. Желтки разотрите с 300 г сахара добела, а белки взбейте в тугую пену. Добавьте в подошедшую опару желтки, белки, введите 200 г размягченного сливочного масла и тщательно вымешайте тесто. Затем добавьте 500 г муки, окончательно вымешайте тесто, накройте его и уберите в тепло на 1 час до увеличения его в объеме в 2 раза.

За это время промойте изюм, высушите его, присыпьте мукой и добавьте в подошедшее тесто. Еще раз все перемешайте и отставьте на 10 минут. Формы смажьте сливочным маслом, присыпьте мукой и раскладывайте тесто, заполняя форму на 1/3 объема. Оставьте заполненные формы на 10 минут, чтобы тесто в них поднялось, после чего отправьте в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.

Приготовьте глазурь, взбив миксером в тугую пену 2 белка со 100 г сахара, которой покройте готовые горячие куличи.

Приготовление царского кулича

50 г дрожжей разведите в 200 г сливок комнатной температуры. Добавьте 600 г муки, перемешайте и оставьте подниматься опару. Когда опара поднимется, добавьте 15 желтков растертых с 200 г сахара и 200 г мягкого сливочного масла. Влейте 400 мл сливок и положите 600 г муки, 10 зерен толченого кардамона, 50 г миндаля и по 100 г промытого изюма и цукатов. Тесто хорошо вымешайте и оставьте на два часа подниматься в теплом месте. Затем снова его вымешайте, поместите в формы, заполняя их на 1/3 объема, предварительно смазав маслом и присыпав сухарями. Дайте тесту подняться, после чего ставьте их в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

Приготовление творожной пасхи

Творожная пасха наравне с куличами считается главным блюдом праздничного пасхального стола. Для ее приготовления традиционно используется специальная разъемная пасочница в форме усеченной пирамиды, состоящая из 4 дощечек. Отжатая в ней творожная масса приобретает вид усеченной пирамиды, которая символизирует место распятия и смерти Христа.

Кроме того, что творожная пасха символом Пасхи, она еще служит очень вкусным десертом. Готовить ее может тремя способами: охлажденной и спрессованной, заварной и запеченной в духовке.

Приготовление творожной заварной пасхи

1 кг творога протрите сквозь сито, добавьте 200 г мягкого сливочного масла и столько же сахара, 5 яиц, 1 чайную ложку ванилина и перемешайте. В полученную массу влейте 400 мл сливок и снова перемешайте. Поставьте все на огонь, а после закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая до загустения. Соедините творожную массу с цукатами, орехами и изюмом – каждой добавки должно быть по 100 грамм. Выложите тесто под груз (для стекания сыворотки) в пасочницу застеленную марлей, которую отправьте в холодильник на 12 часов. Когда сыворотка стечет, уберите марлю и украсьте пасху.

Приготовление творожной спрессованной пасхи

200 г творога взбейте блендером или протрите через сито, добавьте 2 яичных желтка, 100 г перетертого сливочного масла, 0,5 чайной ложки ванилина и 100 г сахара. Все перемешайте, выложите в форму, и установите на сутки под груз.

Приготовление запеченной творожной пасхи в духовке

600 г творога положите под пресс, чтобы из него ушла вся лишняя жидкость, после чего протрите его через сито. 50 г изюма промойте, смешайте с 40 г крахмала и добавьте в творог. Растертые 6 желтков с 5 столовыми ложками сахара добавьте к творогу и перемешайте. Добавьте постепенно по ложечке взбитые до устойчивой сухой пены 6 белков с 5 столовыми ложками сахара. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, выложите творожную массу и отправьте выпекаться при 190°С на 1 час.

Как красить яйца к Пасхе

Яйцо − это один из главных пасхальных символов. Библейская легенда гласит, что Мария Магдалина подошла к императору Тиберию и заявила, что Иисус воскрес! Протянув ему руку с обыкновенным яйцом, сказала: "Сейчас у тебя на глазах оно покраснеет, что будет свидетельствовать о чуде воскресения". Через мгновение яйцо стало красного цвета. С того времени одним из главных ритуальных атрибутов Пасхи стало крашеное красное яйцо, которое уже позже стали окрашивать в иные оттенки с иконографическими и прочими изображениями.

По традиции однотонные окрашенные яйца называются крашенками, с нанесенными на них пятнами - полосками, крапинок – крапанками, раскрашенные узорами – писанками.

Натуральные красители яиц

Традиционная луковая шелуха окрасит яйца в коричневый цвет, краснокочанная капуста вымоченная в уксусе – в синий цвет, куркума - золотистый оттенок, листья шпината и березовые почки - зеленый цвет, настоянные на лимонном соке сухие цветы фиалок или сок темного винограда – лавандовый оттенок. А сваренные яйца в натуральном кофе приобретут окраску от розового до темно-коричневого.

Праздничные блюда для пасхального стола

Помимо ритуальных и традиционных кушаний на пасхальный стол подают самые разнообразные мясные, рыбные и прочие блюда, которые нельзя было употреблять во время Великого Поста. Поэтому всевозможные виды колбас, буженины, окороков и прочих мясных деликатесов - это неотъемлемая часть праздничного пасхального стола.

Буженина

Буженину можно готовить из свинины, говядины, курятины и любого сорта мяса, которое вам нравится. Для этого мясо промойте, промокните бумажным полотенцем, натрите солью и перцем. Сделайте в мясе надрезы, которые нашпигуйте нарезанным чесноком и отправить его в холодильник на 12 часов. Затем плотно мясо оберните фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 190°С духовку на 1-1,5 часа. Охлаждённую буженину нарежьте тонкими кусочками и сервируйте на блюдо.

Запечённая свинина с горчичной корочкой

Свиная отбивная на ребрышке – это одна из наиболее ценных частей свиной туши, поэтому ее следует не забыть приготовить к столу на светлый праздник Пасхи. Для этого свинину с рёберной частью, обмажьте специями, приготовленными из мелко порезанной петрушки, зелёного базилика, горчицы, орегано, семян кориандра, чеснока, оливкового масла, соли и чёрного свежемолотого перца. В мясе сделайте проколы, выложите его в форму и отправьте в холодильник на один час. Затем оберните фольгой и отправьте на 50 минут в разогретый до 180ºC духовой шкаф.

Желейные яйца

Желейные яйца – это уникальное пасхальное угощение. Для их приготовления заготовьте заранее яичную скорлупу. Для этого яйца надо не разбивать, а на тупом конце сделать небольшую дырочку, через которую аккуратно удалить содержимое. Затем скорлупу нужно тщательно вымыть и высушить, установив дырочкой вниз.

Далее все очень просто: приготовьте холодец по любимому вашему рецепту. Мясо с овощами мелко измельчите и разлейте его не по традиционным тарелочкам, а в яичную скорлупу. Затем установите наполненные яйца на подставки отверстием вверх и отправьте в холодильник для застывания. Перед подачей на стол очистите скорлупу и украсьте желейные яйца зеленью овощами.

Красная рыба на гриле

Деликатесное мясо красной рыбы хорошо разнообразит праздничное пасхальное меню. К тому же многие отмечают этот праздник на природе, и запеченная рыба на гриле будет отличным угощением. Для этого нарежьте рыбу порционными кусками и замаринуйте ее на 10 минут в мелкорубленном укропе и выдавленном соке лайма. Затем посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом, уложите на решётку и запекайте 15 минут.

Вот такие рецепты можно приготовить на Христово Воскресенье. Более обширный список традиционных и современных пасхальных блюд вы можете найти на нашем сайте.

Всех поздравляем с наступающим светлым праздником Воскресения Христова! Пусть частичка радости, которую в Пасху испытает весь христианский народ, осталась с вами на весь год и поддерживала вас в трудный час!

И творожная пасха - традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо - главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца - можно.

Ингредиенты :
500 мл воды;
250 мл фруктового сока с мякотью;
200 г сахара;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
пакетик желатина.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.


Flickr.com

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.


Flickr.com

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца


Flickr.com

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Ингредиенты :
шоколадные яйца без игрушки внутри.
Для «белка»:
150 г сливочного сыра;
130 г жирных сливок;
30 г сахарной пудры;
0,5 ч. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. экстракта ванили.
Для «желтка»:
20 г сливочного масла;
2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;
1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.


Flickr.com

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

Flickr.com

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ - яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Ингредиенты
Для коржа:
450 г муки;
170 г сливочного масла;
100 г сахара;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сливок;
2 ст. л. лимонной цедры;
2 ч. л. лимонного экстракта;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного сыра;
70 г клубничного варенья.
Для начинки:
свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);
вода;
пакетик желатина.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Ингредиенты :
6 куриных яиц;
2 ст. л. майонеза;
2 ч. л. горчицы;
1 небольшая морковь;
щепотка соли и чёрный перец горошком.

Приготовление

Яйца сварите . Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

Варианты оформления «цыплят».




Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты :
500 г муки;
300 мл молока;
100 г сливочного масла;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
2,5 ч. л. сухих дрожжей;
окрашенные куриные яйца;
декоративная пасхальная посыпка.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные - приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Ингредиенты :
пачка круглого печенья;
разноцветные конфеты-драже;
жидкий пищевой краситель.
Для крема:
250 мл жирных (30%) сливок;
100 г сахарной пудры;
пакетик желатина;
вода.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) - это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Ингредиенты :
400 г муки;
200 г сметаны;
200 мл воды;
40 г сливочного масла;
2 ст. л. сахарной пудры;
1 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.


Flickr.com

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток - глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Ингредиенты :
дрожжевое тесто;
салат с крабовыми палочками;
гелевый пищевой краситель;
зелень.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Самый главный, великий праздник для всех православных христиан - Пасха. Он встречается по обычаю, вместе с семьёй. Раньше встав поутру, люди надевали самые лучшие свои наряды и шли в церковь. Кто покрепче, стояли всю ночь накануне на всенощной службе.

Этот праздник ждали с трепетом, готовились. До этого дня постились, молились 7 недель. Канун Светлого Воскресения самый строгий, зато утром накрывался щедрый стол для всего семейства. После окончания службы дети и взрослые христосовались, одаривали друг друга крашеными яйцами. С чего начинается пасхальное приготовление:

Украшение стола

Любая хозяйка старается украсить праздничный стол, в соответствии с традициями. Застилается парадная скатерть, в середину ставится ваза с вербой, символом Пасхи. Можно было для украшения применять распустившиеся зеленые ветки берёзы. Их заранее заносили в тепло на несколько дней и почки начинали пробуждаться. Комната украшается также первоцветами - весенними цветами. В отдельной посуде находилась пророщенная пшеница, либо другие злаки.

Что должно быть по традиции на столе

Крашеные яйца - на Руси считались сильнейшим оберегом, спасающим дом от нечистой силы. Хозяйки красили их на Страстной седмице. Для этих целей заранее копилась луковая шелуха. Затем раскладывали в корзинки с сеном, символизируя гнездо курицы, глиняные чашки. Вокруг укладывали венки из бумажных цветов.

Кулич - царь на столе. Символизирует Тайную Вечерю, когда Христос делил хлеб с учениками своими - Апостолами. Печётся из сдобного теста с изюмом, верх поливается сахарной глазурью. Обычно освящается кулич накануне праздника. Едят его в первую очередь, для разговения.

Пасха - обязательное блюдо на пасхальном столе. Она напоминает людям о последних земных днях Спасителя. Это прообраз горы Голгофа, где был распят Христос. Изготавливается пасха в специальной разборной форме. В каждой семье свой рецепт пасхального лакомства.

Перед помещением творожной массы в пасочницу, нужно выстелить её влажной марлей, чтобы изделие хорошо отсоединилось от стенок.

Священный хлеб Артос - ещё он называется просфора. Выпекается из дрожжевого теста, на Страстной неделе. Перед поставкой в печь на поверхность ставится печать. На ней изображён крест с терновым венком, но нет Господа. Это означает, победу жизни над смертью и воскрешение Иисуса Христа. После службы священнослужитель раздаёт Артос всем прихожанам.

Современная Пасхальная трапеза

Пост окончен, поэтому разрешается, есть всё, что душа пожелает. Собираются семьёй, с друзьями, родственниками. Праздничный стол должен быть богатым, щедрым. Центральное место отдано традиционным крашеным яйцам, куличам, разнообразным пасхам. Потом идут мясные блюда: они запекаются, варятся, жарятся.

Мясо должно долго подвергаться термической обработке. Оставшаяся кровь может испортить продукт. Есть риск отравления.

Популярны холодцы из говядины, свинины, птицы. В старинное время любили готовить утку с гречневой кашей, гуся с мочёными яблоками да мёдом. В богатых домах подавалось к столу множество блюд, по числу дней в Великом Посте. Сегодня тоже на Христово Воскресение стол ломится от угощений.

Пасхальные традиции очень сильны в России. Даже во время войны люди приносили последние свои корочки хлеба, освящали их и ели с молитвами о скорой победе над врагом. А в советские годы гонения на веру, в магазинах продавали куличи под “секретным” названием - Кекс весенний. Тяжёлые времена в Христианской вере показали, что люди не готовы расстаться со своими обычаями, традициями, пришедшими к нам от предков.

Пасха – большой христианский праздник, к которому верующие люди готовятся заранее. На страстной неделе красят яйца, убирают в доме, выпекают куличи. Хозяйки стараются приготовить разнообразные и необычные блюда, чтобы всю следующую пасхальную неделю принимать гостей и радовать их деликатесами. Что же приготовить на пасхальный стол? Какие блюда должны присутствовать в меню на ?

Традиционные пасхальные блюда

Традиционное меню на Пасху включает в себя куличи, крашеные яйца и творожную пасху. Рецептов куличей очень много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт пасхального кулича. Хотя сейчас предлагается широкий ассортимент готовых куличей к Пасхе, считается, что кулич должен быть самодельным. Такой пасхальный кулич можно нести в церковь для освящения, вместе с крашенными яйцами и творожной пасхой.

Что готовили на Пасху в старые времена? Кроме стандартных пасхальных блюд у зажиточных граждан было приблизительно такое меню на пасхальный торжественный стол:

  • Мясное и рыбное заливное;
  • Запеченное мясо;
  • Фаршированная курица;
  • Колбасы, ветчина, буженина;
  • Соленья;
  • Пироги с разнообразными начинками.

На Пасху христиане позволяли себе выпить домашнего вина или сбитня. Те, кто имел более скромный достаток, готовили скромный праздничный стол на Светлую Пасху, но обязательно пекли куличи и красили яйца. На Пасху старались приготовить что-то особенное, праздничное. После пасхального богослужения возвращались домой, и глава семьи три раза обходил вокруг стола с куличом или другой освященной едой на Пасху. Только после этого садились за стол, но первым обязательно пробовали кусочек кулича или пасхальное яйцо.

Рецепт пасхального кулича

Основное место на столе в Пасху занимает кулич. Приготовление пасхальных куличей – очень тяжелое и ответственное мероприятие. Чаще всего их выпекают из дрожжевого теста, заварного или сдобного. Некоторые хозяйки предпочитают делать куличи на праздничный стол из пресной сдобы.

По церковным канонам пасхальные куличи должны выпекаться в чистый четверг, накануне Великого Воскресенья. В крайнем случае, можно заняться выпечкой в субботу.

Важно! В Страстную пятницу печь куличи нельзя!

Куличи следует делать в хорошем настроении, с чистой душой и добрыми мыслями. Продукты для куличей должны быть самого высокого качества. Перед началом работы хозяйки должны трижды перекреститься и попросить благословения у Господа. На кухне или в другой комнате, где будут готовиться куличи, должно быть спокойно, без лишнего шума и сквозняков.

Рецептов куличей на Пасхальный стол много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт.

Продукты для кулича:

  • 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 грамм домашнего сливочного масла высокой жирности;
  • 500 мл деревенского жирного молока;
  • 15 желтков (яйца должны быть домашними);
  • ½ кг сахара;
  • 100 грамм манки;
  • 80 грамм дрожжей (не сухих);
  • Ванилин;
  • Цукаты, изюм, орехи;
  • ½ лимона.

Готовим кулич на Пасху:

  1. Развести дрожжи в 250 мл теплого молока, добавить стакан муки, которую необходимо перед этим просеять.
  2. Емкость с опарой завернуть в одеяло и поставить в теплое место.
  3. Когда опара начнет подниматься, в нее следует влить еще 250 мл молока. Предварительно в молоке нужно растворить сахар.
  4. Далее в емкость всыпать муку, вбить 15 желтков, все хорошенько перемешать.
  5. Тесто снова закутать в теплое одеяло и поставить к батарее или плите на 2.5-3 часа.
  6. После того, как тесто начнет подходить, добавить в него порубленное сливочное масло, лимонную цедру, цукаты, промытый и просушенный изюм, орехи. Тщательно вымешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  7. Для выпекания лучше использовать специальную бумагу. Но многие хозяйки предпочитают пользоваться проверенными формами. Их необходимо смазать маслом и обсыпать манной крупой. Тестом заполнять 1/3 формы, поскольку в процессе выпечки оно поднимется.

Готовые куличи для праздничного стола украшают сахарной глазурью, разноцветной посыпкой, орехами.

На праздничном столе, вместе с куличами и крашеными яйцами, часто присутствует творожная пасха, как еще одно традиционное пасхальное блюдо. Приготовить ее несложно, но пасха получается очень нежной и вкусной. Даже дети, которые не любят творожные блюда, с удовольствием лакомятся со стола творожной пасхой. Предпочтительно использовать домашние молочные продукты. Необходимые ингредиенты:

  • 100 грамм сливочного масла высокой жирности;
  • 800 грамм жирного творога;
  • 150 грамм сметаны;
  • 150 грамм сахарной пудры;
  • 100 грамм темного изюма;
  • 100 грамм светлого изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • Ванильный сахар.

Приготовление творожной пасхи:

  1. Высыпать изюм двух сортов и порезанную курагу в миску, залить горячей водой. Через 10 минут воду слить, а сухофрукты обсушить.
  2. Творог следует перетереть, используя мощный блендер. Если блендера нет, можно пропустить творог несколько раз через мясорубку.
  3. Сливочное масло растопить и остудить.
  4. Смешать творог, масло, ванильный сахар, сметану, сахарную пудру. Добавить сухофрукты и орехи.
  5. Специальную форму следует обложить марлей, заполнить творожной массой, придавить сверху чем-нибудь тяжелым и поставить в холодильник до утра.
  6. Готовую творожную пасху достать из формы, убрать марлю, украсить сухофруктами и орехами. Можно подавать на стол!

Что из закусок приготовить на пасхальный стол

На праздничном столе не обходится без всевозможных закусок. У каждой хозяйки есть немало проверенных рецептов салатов и закусок к Пасхальному столу, которые нравятся всем гостям. На Пасху можно украсить салат, выложив его, например, в виде солнышка. Из продуктов можно сделать бабочку или пчелу, цветы, цыпленка или пасхального кролика. Главное – не бояться экспериментировать и фантазировать, и тогда праздничный стол будет выглядеть изумительно и порадует гостей великолепным вкусом блюд и их украшением. Итак, совсем скоро – что готовить на стол?

Салат «Пасхальный кролик»

Продукты для салата:

  • 1 отварная куриная грудка;
  • 2 вареных яйца;
  • 3 консервированных огурчика;
  • 200 грамм твердого сыра, типа «Российский»;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза.

Приготовление салата к праздничному столу:

  1. Порезать куриное мясо на мелкие кусочки.
  2. Яичные желтки измельчить отдельно от белков.
  3. Огурцы нарезать на мелкие кубики.
  4. Лук мелко порезать, слегка обжарить до прозрачности на оливковом масле.
  5. Половину сыра натереть на крупной терке, половину – на мелкой.
  6. Смешать в салатнике грудку, яйца, лук, огурцы, сыр. Заправить салат соусом из майонеза и сметаны.
  7. Выложить на блюдо салатные листья. Из салатной массы сформировать кролика, поставить его на листья. Сверху посыпать фигурку тертым сыром, затем белками яиц, делая кроличью шубку. Из маслин сделать кролику глазки, а ушками могут быть листья пекинской капусты.
  8. Салат должен постоять в холодильнике несколько часов, и можно подавать его к столу.


Салат «Пасхальное яйцо»

Очень эффектная закуска к праздничному столу. Слои в этом салате следует выкладывать не один на один, а рядом друг с другом, вертикальными полосками.

Ингредиенты для салата:

  • 3 вареных яйца;
  • 1 вареная свекла;
  • 2 отварных моркови;
  • 2 сваренных в мундире и очищенных картофелины;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 200 грамм ветчины;
  • Чернослив;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенные вареные морковь и свеклу потереть на терке, добавить предварительно замоченный и обсушенный чернослив, который следует мелко порезать.
  2. Натереть сыр и яйца.
  3. Картофель порезать мелкими кубиками, перец и ветчину – соломкой.
  4. Все слои немного посолить и промазать небольшим количеством майонеза (можно смешать сметану с майонезом).
  5. Выложить слои так, чтобы получилась форма пасхального яйца. Украсить зеленью, и можно ставить салат на праздничный стол.

Фаршированные яйца

Закуски из яиц на Пасху являются традиционным блюдом. Вариантов, чем можно фаршировать яйца, очень много: икра, мясной мусс, рыбный паштет, мягкий сыр и многое другое. Попробуйте приготовить к столу на Пасху яйца, фаршированные грибами. Это очень простая, но вместе с тем вкусная закуска. Как готовить фаршированные яйца:

  1. Отварить яйца, разрезать их пополам, аккуратно достать желтки.
  2. Сухие лесные грибы, замоченные на ночь, отварить в подсоленной воде, а затем обжарить с мелко порубленным луком.
  3. В остывшие грибы с луком добавить растертые куриные желтки, соль, перец, майонез.
  4. Наполнить получившейся массой половинки яиц, сверху смазать майонезом.

Выложить половинки яиц на большое блюдо с листьями салата.

Что из горячих блюд можно приготовить на Пасху — утка с яблоками

Рецептов горячих блюд на пасхальный праздничный стол невероятное множество. Тем, кто соблюдал , начиная с Пасхи можно разговеться, то есть попробовать мясные и рыбные блюда с праздничного стола. Конечно, хозяйкам хочется порадовать свою семью и гостей вкусными мясными блюдами. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт блюда на Пасху — утка с яблоками. Это блюдо станет настоящим украшением стола, и точно не останется без внимания.

Ингредиенты для утки с яблоками:

  • Тушка утки;
  • 3 яблока;
  • Майонез;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль, перец, приправы для птицы.

Готовим утку так:

  1. Птицу хорошенько промыть, подержать над огнем, если на тушке остались перышки.
  2. Измельчить чеснок, смешать его с майонезом, солью, перцем, приправой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на небольшие дольки.
  4. Залить яблоки с небольшим количеством майонезного соуса.
  5. Натереть утку соусом, снаружи и изнутри.
  6. Внутренность тушки заполнить яблоками, зашить отверстие или закрепить деревянными палочками.
  7. Уложить птицу на противень, который ничем не нужно смазывать, поскольку в процессе запекания из утки будет выделяться достаточное количество жира.
  8. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекать утку около 2.5 часов.

Во время запекания лучше периодически поливать птицу образовавшимся жиром, чтобы она получилась более сочной.

Что готовят из рыбы на Пасху?

Праздничные блюда из рыбы и морепродуктов отлично подойдут для праздничного стола на Пасху.

Стейки из лосося и овощей-гриль

Для стейка с овощами-гриль понадобится:

  • Стейки из лосося;
  • Шампиньоны;
  • Баклажан;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • Соевый соус;
  • Бальзамический уксус;
  • Зелень;
  • Томаты-черри;
  • Оливковое масло.

Приготовление рыбных стейков:

  1. Рыбные стейки следует хорошенько вымыть и высушить на бумажном полотенце, после чего поперчить, посолить и дать им полежать 3-4 минуты.
  2. Тем временем баклажаны и кабачки нужно порезать кружочками, грибы – на две части. Обжарить на сковороде-гриль с двух сторон до появления корочки. Томаты обжариваются целиком.
  3. После овощей на эту же сковороду без масла отправить стейки. Обжаривать каждую сторону не дольше трех минут.
  4. Томаты разрезать пополам, смешать с баклажанами, кабачками, грибами и порезанным полукольцами луком. Добавить к овощам рубленую зелень (с рыбой отлично сочетается укроп и петрушка), влить оливковое масло (3 ст.л.), соевый соус (1.5 ст.л.) и бальзамический уксус (2 ст.л.).
  5. На тарелку выложить рыбный стейк, рядом овощи-гриль. По желанию можно полить блюдо лимонным соком.

Ризотто с морепродуктами

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм риса для ризотто;
  • 250 грамм морепродуктов;
  • 400 мл рыбного бульона;
  • Ложка растительного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 30 грамм тертого сыра пармезан;
  • 1 луковица;
  • 100 мл жирных сливок;
  • Специи.

Готовим ризотто так:

  1. На разогретом растительном масле обжарьте мелко порезанный репчатый лук.
  2. Через 5 минут всыпьте в сковороду промытый рис для ризотто.
  3. Обжаривайте рис с луком до прозрачности риса.
  4. Влейте к рису с луком белое вино, подождите, пока оно полностью не выпарится.
  5. Добавьте немного рыбного соленого бульона. Когда бульон выкипит, влейте еще половник.
  6. Когда рис станет мягким снаружи, но твердым внутри, всыпьте в сковороду коктейль из морепродуктов. Подержите все вместе на плите около семи минут, не забывая помешивать.
  7. На завершающем этапе влейте сливки, поварите все вместе 6-7 минут.
  8. К столу блюдо подают, посыпав его тертым на мелкой терке сыром пармезан.

Декор праздничного стола

Стол на Пасху будет смотреться торжественно и празднично, если заранее продумать украшение и сервировку. Для начала выберите сочетание цветов на праздничном столе. Красиво смотрятся белый, желтый, небесно-голубой, фисташковый, красный цвет и все его оттенки.

Подберите салфетки с тематическими рисунками. Лучше, чтобы салфетки были из льняной ткани с вышивкой. Желательно, чтобы на столе преобладали натуральные материалы: дерево, лен, хлопок.

Пасхальное меню отличается богатством выбора, но не нужно ставить сразу все блюда на стол, перегружая его.

На столе обязательно должна присутствовать символика праздника Пасхи: , куличи, весенние цветы, свечи, фигурки цыплят, а на Западе – пасхальные кролики. Атмосферу праздника подарит ваза с живыми цветами на столе. Можно своими руками сделать пасхальные подсвечники, которые станут украшением стола.

Крашеные яйца можно красиво выложить на подставку с зеленой травой, посадив на нее цыпленка или кролика. Не забудьте каждому гостю приготовить специальную подставку для яиц, ведь на столе обязательно будут крашеные яйца, как пасхальный символ.

Пасха – это праздник, когда вся семья собирается за большим праздничным столом. За пасхальной трапезой близкие люди радуются вместе светлому празднику, приходу весны и теплому семейному общению.