Все о тюнинге авто

Вытяжка из целебных трав. Спиртовые вытяжки. Как приготовить масляный мацерат

Экстракт — полуфабрикат, полученный путем концентрирования вещества.

Экстракты представляют собой концентрированные извлечения из лекарственного растительного сырья. Различают жидкие экстракты, густые экстракты - вязкие массы с содержанием влаги не более 25 %, сухие экстракты - сыпучие массы с содержанием влаги не более 5 %.

Для получения экстрактов используются различные способы: мацерация (настаивание), перколяция (вытеснение), реперколяция, противоточная и циркуляционная экстракция и др.

Для экстрагирования лекарственного растительного сырья применяют воду, этиловый спирт различной концентрации и другие экстрагенты, иногда с добавлением кислот, щелочей, глицерина, хлороформа и др.

При изготовлении жидких экстрактов из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают одну или две объемные части экстракта.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 суток при температуре не выше 10° С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Извлечения для густых экстрактов освобождают от балластных веществ осаждением спиртом, применением адсорбентов, кипячением и другими способами с последующим фильтрованием.

Очищенные извлечения сгущают выпариванием под вакуумом до надлежащей консистенции.

Сухие экстракты получают высушиванием густых экстрактов или непосредственно из очищенной вытяжки с использованием методов, обеспечивающих максимальное сохранение действующих веществ,- распыления, лиофилизации, сублимации и др.

Экстракты, содержащие сухих веществ выше норм, указанных в частных статьях, разбавляют.

Экстракты хранят в упаковке, обеспечивающей стабильность препарата в течение указанного срока годности, и, если необходимо, в прохладном, темном месте.

Разрешается приготовление растворов густых экстрактов в соотношении 1:1 в растворителе, состоящем из 6 частей воды, 3

частей глицерина и 1 части спирта. Растворы густых экстрактов применяют в двойном количестве и хранят не более 15 суток.

Масляные извлечения из растительного сырья получают двумя способами:

Непосредственно экстрагированием сырья маслом или -предварительным экстрагированием сырья органическим растворителем с последующим переводом извлеченных веществ в масло.

Первым способом получают масляные экстракты зверобоя, однако в виду высокой вязкости экстрагента диффузионный процесс при экстракции маслом протекает очень медленно и действующие вещества извлекаются не полностью. Несколько ускоряется процесс при применении подогретого масла.

Большой выход действующих веществ наблюдается при получении масляных извлечений по второму способу. По этому способу получают масляный экстракт белены, путем мацерации листьев белены 70° спиртом с добавлением 1% раствора аммиака. Полученное извлечение смешивается с подсолнечным маслом, затем отгоняется под вакуумом спирт. Концентрат разбавляют маслом до фармакопейной концентрации.

Кроме экстрактов из лекарственных растений получают настойки, настои и отвары, в основе получения которых лежит также процесс экстрагирования.

Настойки представляют собой окрашенные жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента.

Степень измельчения лекарственного растительного сырья указывается в частных статьях.

При изготовлении настоек из одной весовой части лекарственного растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта, из сильнодействующего сырья -10 частей, если нет других указаний в частных статьях.

Полученные извлечения отстаивают не менее 2 сут. при температуре не выше 10 °С до получения прозрачной жидкости и фильтруют.

Настои и отвары представляют собой водные извлечения из разных частей лекарственного растительного сырья, используемые для приема внутрь и наружного применения. В качестве исходных материалов для получения водных извлечений применяют различные части лекарственных растений (кора, корни и корневища, листья, цветки, травы, семена, плоды и сборы из; них).

В соответствии с требованиями Государственных Фармакопеи СССР X и XI изданий для приготовления настоев и отваров части растений измельчают: кожистые листья- до частиц не более 3 мм, плоды и семена - не более 0,5 мм и готовят по-разному. Цветки заваривают в фарфоровой посуде, заливая крутым кипятком. Листья заливают кипятком и держат на огне 3-5 мин, либо просто настаивают 15-20 мин. Корни и стебли заливают водой и на медленном огне доводят до кипения и кипятят 10 мин. Все чаи настаивают 15-20 мин в эмалированной или фарфоровой посуде.

Приготовление водной вытяжки из не сильнодействующего растительного сырья готовят из расчета 10 весовых частей растительного сырья на 100 объемных частей настоя или отвара.

Водные настои из травы горицвета, травы ландыша, корневища с корнями валерианы готовят 1:30. Настои и отвары из групп сильнодействующего растительного сырья готовят в пропорции 1:400.

Сиропы- концентрированные водные растворы сахарозы, которые могут содержать лекарственные вещества, фруктовые пищевые экстракты.

Сиропы представляют собой густые, прозрачные жидкости, имеющие в зависимости от состава характерный запах и вкус.

Сиропы готовят растворением сахара при нагревании в воде или в извлечениях из растительного сырья. Лекарственные сиропы получают также путем добавления лекарственных веществ (настоек, экстрактов) к сахарному сиропу.

Полученные сиропы фильтруют и разливают в сухие стерильные сосуды.

При необходимости к сиропам добавляют консерванты (спирт, нипагин, нипазол, кислоту сорбиновую) или другие консервирующие вещества, разрешенные к медицинскому применению.

В настоящее время широко применяется экстракционный способ извлечения биологически активных веществ из лекарственного сырья. Существующие ранее такие методы экстрагирования, как перколяция и мацерация, достигли своего естественного предела и не дают возможности повысить скорость переработки лекарственного растительного сырья и увеличить выход целевого продукта. Поэтому идет поиск новых методов и оборудования для проведения процесса экстракции.

Так, исследовано растворение компонентов растительного сырья в спирте в роторном аппарате, работающем в режиме импульсного возбуждения кавитации. Использование роторного аппарата в подобном режиме интенсифицирует процесс извлечения экстрактивных веществ из растений (время приготовления снижается более чем на 2 порядка). При этом уменьшаются потери спирта, нет необходимости подогревать смесь. В целом упрощается технологическая схема получения спиртовых экстрактов из растений.

В США предложен способ быстрого извлечения ценных компонентов из высушенного растительного сырья путем экстрагирования водой при температуре 40-60 С и создания в смеси ультразвуковых колебаний с частотой в пределах 100-150 кГц. Этот способ обеспечивает получение экстракта высокой степени прозрачности без потерь вкусо-ароматических соединений и без компонентов с неприятным горьким или вяжущим вкусом. Одновременно осуществляется стерилизация экстракта благодаря действию ультразвуковых волн.

Для интенсификации процесса экстракции применяется кавитационно-ротационный способ получения экстрактов из пряно-ароматического растительного сырья, основанный на применении генератора кавитации, позволяющего повысить степень диспергирования сырья, одновременно осуществляя ускоренное экстрагирование из него растворенных веществ. В результате были получены экстракты, обладающие значительной биологической ценностью, обусловленной повышенным содержанием фенольных соединений, аминокислот, минеральных веществ.

Таким образом, из способов переработки растительного сырья наиболее предпочтительным является экстрагирование.

3.1. Настойки - это жидкие спиртовые или спиртово-водные вытяжки из ЛРС, которые получают без нагревания и удаления экстрагента.

Для приготовления настоек используется этиловый спирт различной концентрации: 95, 90, 70, 60, 45, 40, 30, 20%. Концентрацию экстрагента подбирают таким образом, чтобы он максимально извлек действующие и минимально - балластные вещества. Преимуществом данной лекарственной формы является микробиологическая защищенность. В спирте нерастворим большинство механических примесей и в настоек более длительный срок годности, чем в водных вытяжек. Однако спирт не извлекает много ценных биологически активных веществ - пектины, слизи, инулин и др.

Настойки готовятся различными способами: мацерацией, перколяции, растворением экстрактов и др.

Мацерация (настаивание) является наиболее простым способом приготовления вытяжек. Высушенную и соответствующим образом измельченное сырье заливают в эмалированной, стеклянной или из нержавеющей стали посуде рассчитанным количеством экстрагента, настаивают при температуре 10-15 ° С, периодически перемешивая, в течение не менее двух суток (если срок настаивания не указан). Полученную настойку сливают, остаток тщательно отжимают, фильтруя через несколько слоев марли, промывают небольшим количеством спирта и снова отжимают. Отжатые вытяжки объединяют с основной. Применяют также способ мелкой мацерации. В этом случае рассчитанное количество спирта делят на порции, заливая ЛРС этими порциями последовательно.

Перколяции - процеживания, вытеснение БАР путем непрерывной фильтрации экстрагента через слой сырья. Этот способ осуществляется в специальных установках-перколяторах, обеспеченных устройствами, обеспечивающими непрерывное поступление экстрагента и утечки вытяжки. Оба способа приготовления настоек проводится в массо-объемном соотношении: сырье берется по массе, а растворитель по объему.

Приготовление настоек из экстрактов проводится путем растворения необходимого количества экстракта в спирте соответствующей концентрации.

3.2. Эликсиры - это разновидность настоек, которые представляют собой объединенные растворы экстрактов с другими лекарственными веществами (например грудной или лакричный эликсир).

Хранение. Настойки хранят в хорошо закупоренной стеклянной посуде в защищенном от света прохладном месте. Осадок выпадает, перед употреблением фильтруют.

3.3. Экстракционные препараты из свежих растений

Отмыть от пыли и слегка просушенную ЛРС необходимо измельчить, поскольку живая клетка находится в состоянии тургора, протоплазма плотно прижата к клеточной стенке и имеет свойство напивпроникнености. При этом вещества, растворенные в клеточном соке, не просачиваются наружу. Поэтому для извлечения биологически активных соединений клеточные стенки необходимо разрушить.

Настойки из свежего растительного сырья получают методом мацерации или бисмацерации. Обычно из 1 части по массе НЕ сильнодействующего сырья получают 5 объемных частей настойки, азу части сильнодииочои сырья - 10 объемных частей. Но может быть и другое соотношение исходного сырья и готовой настойки: 1: 4,1: 2 и др.

При получении настоек методом мацерации измельченное сырье заливают этиловым спиртом (обычно 90%), настаивают в течение 14 суток, настой отделяют и сырье отжимают. Настойку отстаивают в течение 7 суток при температуре не выше 8 ° С и фильтруют.

При использовании метода бисмацерации измельченное сырье первый раз заливают 96% этиловым спиртом и настаивают 7 дней. Второй раз - 20% этиловым спиртом на 3 суток. Объединенные экстракты отстаивают, фильтруют и получают настойки с содержанием 40-50% этилового спирта.

Например, способом бисмацерации готовят жидкий экстракт репчатого или зеленого лука, который называется аллилчеп. Применяют его внутрь по 15-20 капель при атонии кишечника, атеросклерозе. Для получения экстракта репчатый лук очищают от внешних пленок и измельчают. Кашеобразную массу заливают 70% этанолом в соотношении 1,0: 1,5 и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают. Затем сырье мацерируют вдруг, для чего заливают его 60% этиловым спиртом (1: 1) и настаивают в течение 24 часов. По истечении указанного времени настойку присоединяют к первой.

В народной медицине применяют настойки из различных растений. Настойку из цветков боярышника кроваво-красного готовят на 70% спирте в соотношении 1:10. Настаивают при комнатной температуре 14 дней и процеживают. Применяют по 15-20 капель на 30-50 мл воды 3 раза в день как кардиотоническое, спазмолитическое, гипотензивное и седативное средство.

Вытяжка из растений - водные, солевые, кислотные, щелочные и др. экстракты из растений, применяемые при химическом анализе растений для диагностики их потребности в питательных веществах.

Толковый словарь по почвоведению. - М.: Наука . Под редакцией А.А. Роде . 1975 .

Смотреть что такое "Вытяжка из растений" в других словарях:

    Вытяжка - получить на Академике рабочий купон на скидку Технопарк или выгодно вытяжка купить с бесплатной доставкой на распродаже в Технопарк

    эликсир - а; м. [франц. élixir из араб. аль икир философский камень] 1. Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т.п., употребляемые в медицине, косметике. Зубной э. Бутылка эликсира. Запах эликсира. Э. долголетия. Э. красоты. 2. чего. О… … Энциклопедический словарь

    элексир - Арабское – iksir (сухое лекарство). Немецкое – Elixier (настой, вытяжка). Английское – elixir (настой). Латинское – elixir (термин алхимии). В русском языке слово употребляется с XVII в., причем с очень неустойчивой формой: «еликсир», «алексир»,… … Этимологический словарь русского языка Семенова

    CURARE - КУРАРЕ - Исходный продукт. Кураре (урари, ворара) яд, употребляемый индейцами Юж. Америки для отравления стрел. Составной частью яда является сгущенная выпариванием вытяжка коры растений рода Strychnos Стрихнос из сем. Loganiaceae Логаниевые. Разные… … Справочник по гомеопатии

    эликси́р - а, м. Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т. п., употребляемые в медицине, косметике. Зубной эликсир. □ Если Вы серьезно больны, то должны серьезно и лечиться. Перед едой принимать какую нибудь горечь: Гофманский эликсир… … Малый академический словарь

    Эликсир - м. 1. Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т.п., употребляемые в медицине, косметике. 2. То, что бодрит, придает силы, способствует хорошему настроению и состоянию. 3. устар. Чудодейственный напиток. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    эликсир - а, м. élixir m. <араб. al iksir <гр. xerion < xeros сухой. 1. Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т. п., употребляемый в медицине, косметике. Зубной эликсир. БАС 1. Крепкие аптекарские водки <продавать> ..… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    эликсир - а; м. (франц. elixir из араб. аль икир философский камень) 1) Вытяжка из растений или крепкий настой на спирту, маслах и т.п., употребляемые в медицине, косметике. Зубной эликси/р. Бутылка эликсира. Запах эликсира. Эликси/р долголетия. Эликси/р… … Словарь многих выражений

    КРАСКИ - КРАСКИ, химич. вещества, обладающие свойством окрашивать другие предметы в свой или другой цвет непосредственно или с помощью другого хим. соединения протравы. Широкое применение К., надо полагать, вызывается инстинктивным стремле нием человека к … Большая медицинская энциклопедия

    Косметика.

    Косметика - Под этим названием принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре , при небольшом нагревании , например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении) . Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье . Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.

Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?

Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

Масляная мацерация

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации : Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.

Растения

Цветы : апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.

Травы : петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.

Корневища : аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.

Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

Хорошо подходят:

Как приготовить масляный мацерат

I. Классический способ

К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

II. Дробная мацерация (ремацерация)

Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация

Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)

Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

Правила хранения

1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.

3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.

4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

Водно-глицериновая мацерация

Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

Растения : Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

Как приготовить водно-глицериновый мацерат

Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

Правила хранения

1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

4. Экстракт хранить в холодильнике.

Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

Растения : Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

Как приготовить водно-спиртовую настойку

На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

Правила хранения

1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении.

Использованная литература:

1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.

3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

4. Блог сайта aroma-zone

Уже в древности человечество научилось использовать в лечебных целях лечебные и ароматические вещества, заключенные в растениях. Для этого из растений делались вытяжки.

Декоративные лекарственные травы : коровяк, штокроза розовая, ромашка, календула, манжетка, лаванда, очиток, гравилат, иссоп, тысячелистник обыкновенный.

Травяное масло

Без труда можно приготовить известнейшие травяные масла, например, из перечной мяты, зверобоя, лаванды, укропа, тимьяна, розмарина и лимонной мелиссы. Эфирные масла растворяются в жирный маслах, например в оливковом, подсолнечном или миндальном, создавая лекарственный экстракт.

На 1 л растительного масла (лучше всего оливкового) добавляется пригоршня травы. Получившаяся смесь на 2-3 недели выставляется на солнце и регулярно сильно взбалтывается. В это время желаемые активные вещества трав переходят в масло. Созревшее масло из зверобоя окрашивается в темно-красный цвет, так как в цветах содержится красящее вещество гиперицин.

Готовое масло процеживают через волосяное сито для удаления травы и переливают в декоративную посуду. Если в готовое масло еще раз положить свежие цветки, концентрация активных веществ и лечебные свойства масла возрастут.

Травяные масла из арники, ромашки, лаванды, розмарина, коровяка, мелиссы и мяты обычно используют для втираний и массажа . Их добавляют также в ванны и используют в косметических целях для ухода за кожей (масла из календулы, зверобоя, алтея, рожкового клевера и розмарина).

Для лечебного полоскания рта используют масла из шалфея, мяты, мелиссы и календулы. Такие масла хорошо помогают при болезнях десен, кариесе и плохом запахе изо рта.

Травяной спирт

Травяные спирты и ликеры, приготовленные дома горькие настойки, применяемые при тяжести в желудке, относятся к хорошо зарекомендовавшим себя и поэтому любимым рецептам народной медицины. После обильной пищи, при расстройстве желудка и во многих других случаях травяные спирты демонстрируют исключительную действенность.

Бутылки с широким горлышком заполняют травами (объемная пригоршня трав на 1 л) и заливают чистым спиртом или водкой (минимум 30 %). Закупоренную бутылку ставят на 2-3 недели на солнечное место для созревания. Желательно часто взбалтывать содержимое бутылки. Под конец содержимое процеживают и готовый спирт сливают в сухую бутылку. Травяной спирт можно изготовить сладком и горьким. В обоих случаях он будет хорошо храниться. При изготовлении травяного ликера предпочтительнее растворять сахар в кипящей воде. Можно также использовать кленовый сироп.

Для приготовления травяного спирта используют смесь из лимонной мелиссы, любистока, всех видов мяты, корней горечавки, зверобоя, плодов терна, арники, розмарина, тимьяна, а также тмина, иссопа и полыни горькой (в небольших количествах).

Лечебные и пряные вина

Для приготовления домашних травяных вин берутся безупречные белые, красные или другие сладкие вина. На 1 л вина добавляется пригоршня (около 30-40 г) выбранной травы. Траву закладывают в бутылку, закрывают и ставят в темное место при комнатной температуре. Через достаточно продолжительный период времени вино фильтруется и употребляется. Лечебные и пряные вина сохраняются при правильной фильтрации от нескольких месяцев при использовании в качестве основы сухих красных и белых вин и до нескольких лет при использовании сладких вин.

Для самостоятельного приготовления пряных вин используют душистый ясменник (в небольших количествах), розмарин, базилик, лимонную мелиссу, горькую полынь (в небольших количествах) и иссоп (ограниченно), все виды мяты, шалфей, лаванду, ромашку и пр.

Свежие травяные соки

Самый известный сок - сок из крапивы. Весной рекомендуется попить курс соков из колодезного кресса, вербены, бедренца и самых разнообразных трав, например, пастушьей сумки, яснотки, львиного зева. Очищенная растительная масса должна быть максимально свежей. Возможно также временное замораживание соков в формочках для льда. Растительные соки перед употреблением сильно разводятся минеральной водой, молоком или йогуртом. Выжатые из трав соки используются только в свежем виде.

Настойки, травяные вытяжки

Для приготовления настоек используют свежий и сухой (порошкообразный или измельченный) исходный материал. Травы помещают в бутылку и заливают винным спиртом, закрывают и оставляют на срок 10-14 дней. Бутылку рекомендуется регулярно встряхивать. Затем настойка фильтруется и разливается в бутылки. Несколько капель настойки добавляют в процессе лечения или в качестве профилактических мер в холодные или горячие травяные чаи, однако чаще их используют для наружного употребления в качестве компрессов, для ножных ванн и ванночек для рук. В этом случае настойку добавляют в воду.

Травяные мази, бальзамы и кремы

Лечебные мази приготавливаются из смягчающих полужирных или жирных субстанций. Для их изготовления используются как свежие, так и высушенные растения.

Мази и кремы можно также приготовить и из травяных масел и настоек. В качестве основы используются жировые субстанции, например, ланолин, миндальное масло или свиной смалец, которые нагреваются и процеживаются. Загустение мази достигается применением пчелиного воска. Мазь дольше хранится, если, заполнив баночки мазью, залить их сверху парафином. Самостоятельно приготовленные лечебные мази, бальзамы и кремы в холодильнике хранятся несколько недель.

Травяные и овощные компрессы

Травы, такие как подорожник ланцетный, майоран, тимьян, чеснок, а также лук, морковь, картофель или листья белокочанной капусты, разминаются, выкладываются на чистый платок и используются для лечения растяжений или ушибов. Никогда не кладите компрессы на открытые раны!

Травяные добавки для ванны

Ванна с ароматическими травами - это одно из самых приятных использований лекарственных трав. Можно использовать один вид травы, чтобы добиться конкретного результата, или 100 г смеси из разных сухих трав для приготовления настоя (на одну ванну). Травы можно также использовать следующим образом. В марлю или другой хлопчатобумажный материал завернуть траву и перевязать, чтобы получился мешочек, который затем подвязать под текущей струей воды или положить непосредственно в наполненную водой ванну. 50-100 г сушеной травы положить в полотняный мешочек и опустить его в ванну под струю воды. Таким образом трава отдаст все свои целебные свойства и аромат, а частички растений не попадут в воду.

Ванны из трав :

  • Мелисса помогает расслабиться и снять напряжение, способствует нормализации сна.
  • Розмарин действует тонизирующе, укрепляет силы, заряжает бодростью и энергией.
  • Душица и тимьян помогают при простуде, снимают мышечные боли, возникающие в процессе заболевания.
  • Валериана при бессоннице и неврозах.
  • Ромашка при кожных заболеваниях и геморрое.
  • Лаванда при неврозе и в качестве успокаивающего средства, а также при пониженном кровяном давлении.
  • Мелисса при неврозах и невротических сердечных заболеваниях.
  • Розмарин при пониженном кровяном давлении.
  • Тимьян при заболевании органов дыхания.
  • Часто применяются тысячелистник, все сорта мяты, золотая мелисса.

Раздел "ТРАВЫ" - публикация книги "Зелень и травы" из серии "Тимирязевская Академия советует", издательство ЭКСМО-Пресс и Лик-Пресс, 2001.