Все о тюнинге авто

Тушеная брюссельская капуста. Брюссельская капуста, тушенная на сковороде Брюссельская капуста в духовке со сметаной

Подробности

Рецептов приготовления брюссельской капусты существует великое множество. Ее можно запечь в духовом шкафу или мультиварке, обжарить или отварить. К слову, многие хозяйки предпочитают тушить капусту на сковороде с различными соусами. При такой тепловой обработке продукт раскрывает свои вкусовые качества и сохраняет полезные свойства.

Тушеная брюссельская капуста в сметане на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 300 гр;
  • сметана – 5-6 ст.л.;
  • растительное или сливочное масло – 2 ст.л.;
  • зерна горчицы – 1 ч.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Брюссельскую капусту промойте и при необходимости очистите от верхних листьев. Выложите подготовленные кочаны в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Через 10 минут слейте воду и откиньте капусту на дуршлаг.

Разрежьте кочаны на две части. На сковороду налейте растительное масло, добавьте зерна горчицы и подождите несколько минут. Затем выложите капусту и, постоянно помешивая, жарьте в течение 10 минут.

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Если у вас под рукой есть сливки, можете их тоже использовать. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Через 10-13 минут блюдо будет готово.

Капусту, тушенную в сметане, можно подавать с кашами, рыбой или мясом.

Брюссельская капуста, тушенная с репчатым луком на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • полоски бекона – 3 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • сушеный тимьян – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

Сковороду разогрейте на среднем огне. Выложите туда полоски бекона и обжарьте их в течение 5-7 минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

В эту же сковороду высыпьте мелко порезанный репчатый лук и тимьян. Слегка обжарьте и добавьте брюссельскую капусту. Залейте овощи куриным бульоном и доведите до кипения. Сковороду накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15 минут.

Тушеную брюссельскую капусту подавайте к столу вместе с поджаренным беконом.

Брюссельская капуста, тушенная с мясом на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 гр;
  • говяжья грудинка – 300 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • растительное масло – 4-5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом нужно приготовить мясо. Промойте говядину в холодной проточной воде. Отварите до готовности, порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Брюссельскую капусту промойте и очистите от верхних листьев. Отварите кочаны в подсоленной воде.

Капусту выложите к мясу, добавьте натертую морковь и предварительно обжаренный лук. Влейте стакан говяжьего бульона, накройте крышкой и тушите в течение 30 минут.

Брюссельская капуста, тушенная в вине на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 гр;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

У брюссельской капусты обрежьте побеги и каждый кочан разрежьте на две части. Возьмите большую сковороду, разогрейте сливочное масло и выложите подготовленную капусту так, чтобы получился один слой.

Посолите и поперчите кочаны. Обжарьте их с каждой стороны до золотистого цвета. Не забывайте постоянно помешивать капусту, чтобы она не подгорела.

Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами и выложите в сковороду. Влейте сухое вино и куриный бульон.

Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите овощи в течение 20 минут. После чего достаньте капусту и выложите ее на отдельное блюдо.

В оставшуюся жидкость на сковороде влейте сливки, добавьте горчицу и доведите до кипения. Взбейте соус венчиком и полейте сверху капусту.

Вкусная тушеная брюссельская капуста со сметаной и специями от нашей читательницы Светланы Колясы:

Я давно открыла для себя тот факт, что брюссельская капуста вкусна, только если готовить ее с молочными продуктами.

Этот рецепт получился случайно. Тоскуя по вредным грибам я решила приготовить брюссельскую капусту таким же способом, как готовила ужасно вредные шампиньоны

Тушеная брюссельская капуста

Состав:

  • 300 гр. капусты брюссельской
  • 4-5 столовых ложек (можно и больше) сметаны
  • 1/3 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного или сливочного масла
  • специи:
    • зерна горчицы – 1 ч. л.
    • – 1 ч. л.
      (у меня 28%)
    • паприка молотая – 1 ч. л.
    • куркума – 1/2 ч. л.
    • имбирь молотый – 1/2 ч. л.
    • мускатный орех – 1/4 ч. л.
    • кориандр молотый – 1/2 ч. л.
    • лавровый лист молотый – 1/3 ч. л.
    • черный перец молотый – 1/2 ч. л.
    • синий базилик (по вкусу, если любите)

Приготовление тушеной брюссельской капусты:

  1. Брюссельскую капусту провариваем 2-3 мин в кипятке.

    Отвариваем брюссельскую капусту

  2. Режем пополам или на четыре части, если головка большая.

    Разрезаем

  3. Подготавливаем специи.

    Специи

  4. В разогретое на сковороде растительное масло высыпаем зерна горчицы.

    Обжариваем черную горчицу

  5. Когда зерна начнут потрескивать, добавляем остальные специи.

    Добавляем специи

  6. Перемешиваем и добавляем брюссельскую капусту. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая 5-7 минут. Она очень быстро пригорает, поэтому помешивать надо либо постоянно, либо с периодичностью 20-30 сек.



    Обжариваем брюссельскую капусту

  7. Добавляем сметану и базилик (если у вас есть сливки, которые вы не знаете куда пристроить, можете добавить и их). Солим (капуста не любит много соли, поэтому лучше недосолить, чем пересолить, и помните, что у каждой соли свой уровень “солености”, так что лучше не ориентироваться на мои нормы, а добавлять по вкусу), хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем/маленьком огне до момента, когда сметана превратится в жир (15-20 мин).

    Желательно брать домашнюю сметану, хотя и с магазинной выйдет очень вкусно:). Не забываем, что блюдо может пригорать, поэтому помешиваем каждые 3-5 минут.

    Брюссельская капуста в сметане

Несмотря на большое количество специй, капуста получается очень нежной, мягкой и сочной. Жиром можно заправить кашу, картошку, фарш, он очень вкусный и ароматный.

Тушеную брюссельскую капусту можно подавать как отдельное блюдо. Она также очень вкусна с , артеком или картошкой.

По похожему рецепту можно приготовить и , и .

Брюссельская капуста тушеная в сметане

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Juliya автор рецепта

Вкусная порция брюссельской капусты под сметанно-сырным соусом.

Брюссельская капуста – вкусная и полезная еда, которая нечасто появляется на нашем столе. И от того, что такую маленькую капусту редко выращивают наши огородники, и от того, что наши хозяйки часто не знают, как готовить миниатюрные кочанчики брюссельской капусты.

Я предлагаю сделать запеканку из брюссельской капусты под заливкой из сметаны и сыра. Ее можно готовить и в большой форме для запекания, и порционно. Кочанчики получаются нежными и сочными. Блюдо – очень простое и легко готовится.

Что нужно для запеченной брюссельской капусты

на 4 порции

  • Брюссельская капуста свежая (или замороженная) – 12 кочанчиков (250-300 г);
  • Сметана – 300-400 г (чтобы покрыла капусту);
  • Сыр твердый – 150-200 г;
  • Зелень базилика или петрушки – небольшой пучок;
  • Перец душистый – 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы для запекания.

Как приготовить брюссельскую капусту в духовке

Отварить мини-кочанчики

Вскипятить воду и подсолить ее. Варить в ней брюссельскую капусту 5 минут.

Собрать запеканку из брюссельской капусты

  • Кочанчики разрезать на 2 части и уложить в форму для запекания, смазанную маслом – плоской частью вниз.
  • Посыпать капусту мелко нарезанной зеленью.
  • Залить слой капусты смесью: сыра (крупкая терка) + сметана + душистый перец.

Запечь брюссельскую капусту под соусом в духовке

Готовить блюдо в духовке при температуре 200 градусов С около 1 часа. До тех пор, пока не образуется золотисто-желтая корочка.

Приятного аппетита!

Порция запеканки из брюссельской капусты.

Миниатюрные кочанчики после тепловой обработки становятся очень нежными и вкусными.

Еще можно приготовить очень вкусную . Или запечь маленькую капусту с большой рыбой в фольге.

Тоже будет очень нежно и вкусно. Мини-капуста становится намного вкуснее, когда пропитывается насыщенным мясным или рыбным соком.