Все о тюнинге авто

Национальное блюдо Швеции — обзор, рецепт, особенности и отзывы. Шведская кухня Шведская кухня рецепты

Подробных данных об истории развития современной шведской кухни крайне мало. И виной тому не только богатое прошлое этой страны, которое представляет собой череду бесконечных войн и противостояний за территории и власть. Но и суровые погодные условия, которые существенно сужали круг используемых в кулинарии ингредиентов. И, как результат, заставляли жителей Швеции довольствоваться малым. Однако, несмотря на все эти преграды, сегодня это государство может похвастаться изысканной, сытной и самобытной кухней, в основе которой – питательные и невероятно вкусные блюда.

Стоит отметить, что шведские кулинарные традиции формировались преимущественно под влиянием Дании и Норвегии. Однако позже огромную роль в их развитии сыграли Франция, Германия и Турция, благодаря которым шведы начали уделять внимание не только вкусовым качествам и питательным свойствам блюд, но и их внешнему виду.

Изначально шведская кухня не отличалась большим разнообразием. Ее основу составляли лишь продукты, подлежащие длительному хранению. В первую очередь, это соления, маринады, вяленья и копчености. Кстати, в старину широкое применение здесь получила репа . Любимый всеми картофель появился на территории Швеции лишь в XVIII веке и впоследствии успешно ее заменил.

Помимо него большой популярностью здесь пользуются мясо и рыба. Блюда из них шведы готовили веками, что и неудивительно. Ведь скотоводство и ловля рыбы были для них основными видами промысла. И только со временем к ним добавилось земледелие. Излюбленным видом рыбы в Швеции считается сельдь . Без нее здесь не обходится ни одно застолье. Причем шведы знают огромное количество рецептов ее приготовления. Ее солят, маринуют в горчице или вине, квасят, тушат, запекают в духовке или готовят на гриле, делают из нее бутерброды и всевозможные рыбные блюда. Особого внимания заслуживает шведский деликатес с забродившей сельдью, который когда-то вошел в список самых ужасных блюд мира.

Из мяса в Швеции предпочитают свинину, оленину и дичь. Кроме того, в почете у шведов и молочные продукты, в частности, молоко, сыры, масло, кефир, простокваша или йогурт. Здесь любят зерновые, грибы, а также овощи, фрукты и ягоды. Но практически не используют специй, удачно заменяя их восхитительными соусами.

Кстати, понятие «шведского стола» пришло действительно из Швеции. Дело в том, что в старину на различные мероприятия гости съезжались подолгу. Поэтому им предлагались блюда длительного хранения, которые выносились в прохладное помещение и оставлялись на длинном столе. Таким образом, каждый вновь прибывший мог брать себе столько еды, сколько ему было нужно, самостоятельно, не утруждая при этом ни хозяев, ни других гостей.

Основные способы готовки в Швеции:

Истинная шведская кухня отличается от кухонь других скандинавских стран наличием яркого, сладковатого привкуса в блюдах. Ведь шведы любят добавлять сахар везде и всюду и искренне гордятся этим. Между тем, это далеко не единственная особенность Швеции. Ведь только в этом королевстве готовят не просто изысканные блюда высокой кухни, а по-настоящему уникальные или даже экзотические. Как, например, курица, запеченная в глине. Стоит заметить, что перед приготовлением ее не ощипывают, а просто потрошат, моют и обмазывают глиной. А затем запекают на камнях, чтобы впоследствии наслаждаться неповторимым вкусом нежнейшего жаркого. При этом все неощипанные перья остаются на глине. Этот рецепт был известен еще во времена викингов.

Кроме него, в шведской кухне есть и другие, не менее, интересные блюда:

Шведские фрикадельки

Рождественская ветчина

Жареные грибы лисички

Шведские хлебцы

Сдобные булочки с корицей

Трость карамельная

Шведский торт «Принцесса»

Полезные свойства шведской кухни

Швеция – это страна с высоким уровнем жизни. Именно поэтому в пищу здесь используют только высококачественные продукты, что впоследствии положительно отражается на здоровье нации. Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно.

К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами. Практически все ингредиенты для блюд шведской кухни производятся на территории самой страны.

Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.

2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола

7. Сладкий праздник – красная дата

Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.

8. Рак – всему голова

“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.

9. Квашеная салака – пахнет не розами

В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.

10. Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья , соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Шведские кулинарные традиции находят живой отклик в широкой славянской душе. Сытностью, изобилием и здоровой крестьянской простотой национальная кухня Швеции отчасти напоминает русскую. В меню ресторанов значатся котлеты, тефтели, картофельные салаты и свиной рулет, а голубцы долгое время считались придворным блюдом.

Какие блюда любят в Швеции

Гурме-туры в Швецию вошли в моду как дань увлечению экологическим образом жизни и органической пищей, не содержащей искусственных вкусовых добавок. Шведские повара очень осторожны со специями и высоко ценят естественный вкус продуктов.

Впрочем, традиционная шведская кухня тем и примечательна, что многие европейские деликатесы входят в повседневный рацион широких масс. Классический «бутербродный стол», который у нас называют шведским, предусматривает не только всевозможные салаты, нарезку, тосты и канапе: у шведов в большом почете красная рыба, морепродукты, омары, угри, раки, а одно из любимых национальных блюд в Швеции - лосось, копчёный на свежих можжевеловых прутиках.

Сельдь употребляют с горчицей, с лимоном или белым соусом, а также в виде бифштекса (зильбутар мид коринтзёс). В воскресные и праздничные дни подают отварную морскую щуку (люфтиск), картофельную запеканку со шпротами и рыбу по-весеннему - скумбрию под майонезом и сливками, приправленную зеленью.


Многие повседневные блюда Швеции известны еще со времён викингов. Утро начинается с молочной каши вэллинг, а на обед обычно готовится грютта - блюда из варёного мяса и овощей: говядина с фасолью, баранина с тушёной капустой, горох со свининой, солонина с репой и так далее.

Вероятно, рецепты грютта дошли до нас из глубоких веков только потому, что шведская глубинка долго не знала ни газовых, ни электрических плит. До середины XIX века все продукты варились в одном котле над очагом.

Заметное место в деревенской шведской кухне занимает дичь - жареная оленина и лосятина, паштет из лосиной печени, рублёные котлеты из оленины и суп с фрикадельками из лосиного мяса. Мясо, рыбу и корнеплоды дополняют домашние молочные продукты - простокваша и мягкие сорта козьего сыра «Греве» и «Вестерботтен».


Как и в других северных странах, традиционная кухня Швеции отличается повышенной калорийностью. Мясные блюда поджаривают на сале или смальце, а зразы, котлеты, тефтели, сосиски и колбасы принято подавать с гарниром из отварного картофеля, свеклы или репы.

Широко распространена деревенская привычка сдабривать любое блюдо хлебом, который в каждом регионе выпекают по-своему. В Норрланде любят хлеб с добавлением ячменной муки (туннбрёд), а в центральных ленах отдают предпочтение ароматным хрустящим хлебцам (кнэкёбрёд).

Несмотря на высокую стоимость спиртного, горячительные напитки в Швеции неизменно оказываются в центре праздничного застолья. Без пунша из арака и Рождество не в радость, а в угрюмые зимние вечера на столах появляется глёгг - глинтвейн с гвоздикой, кардамоном, миндалём и корицей, разбавленный водкой. Шведские настойки Branvin и Aquavit на душистых травах идеальны в качестве подарков для родных и близких: роскошный букет ароматов выверен до последнего грана.


В Сконе из местного винограда получают неплохое вино, а в северных ленах, богатых ячменём, налажен выпуск пива и виски. Шведские сорта кофе Zoegas тёмной обжарки и Gevalia с нотками фундука могут показаться недостаточно крепкими, но местные жители от них в восторге: Швеция занимает второе место в Европе по количеству потребления кофе на душу населения.

Страстное увлечение суровых шведов всевозможными сладостями и выпечкой подчас шокирует туристов. Хлеб имеет отчетливый сладковатый привкус, мясо щедро поливают вареньем, а кровяную колбасу засыпают сахаром.

Во время поездки в Швецию отменяются все диеты: невозможно устоять, когда перед глазами постоянно мелькают вафли с джемом, шоколад, пирог из ревеня, суфле из крыжовника, имбирные пряники и сдобные булочки с кремом и корицей. В качестве сувениров из Швеции везут шоколадные конфеты ручной работы и натуральный мармелад.


Ресторанное меню: что выбрать?

В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.

Для знакомства с присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, - вкусно, как в детстве у бабушки!


Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы - пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.

Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.


Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.

Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!


ТОП-7- шведских блюд, которые нужно попробовать

  • Пюттипанна - рагу из мелко порезанного картофеля вперемешку с ломтиками свинины и говядины, поджаренными на сале.
  • Бифштекс «Линдстрём» - небольшая говяжья отбивная с мелко нарубленной свеклой.
  • Икра уклейки - излюбленный деликатес побережья реки Каликс.
  • Нассельсуппа-лид-егг - крем-суп с устрицами.
  • Яичные оладьи - жареные лепешки из бисквитного теста, которые принято подавать с капустным салатом, жареной свининой или джемом.
  • Сюльт - шведские вафли с конфитюром, горячим шоколадом и взбитыми сливками.
  • - десерт из взбитых яичных белков с добавлением варенья, шоколада и ягод.

Шведская кухня сформировалась под влиянием природных условий и образа жизни скандинавов. Прежде всего, шведы использовали продукты и способы кулинарной обработки, которые способствовали длительному хранению. Отсюда пошло широкое применение соленья, маринования и копчения. Современная шведская кухня отличается от традиционной. Блюда стали легче, часто содержат много овощей. Во многом, это произошло из-за влияния французской и итальянской кухни. Но как и прежде, основу шведской кухни, как и во многих других скандинавских странах, составляют рыбные блюда. Любое застолье принято начинать с закуски с разнообразно засоленной сельдью. В Швеции получил широкое распространение стол, уставленный закусками - смёргасброд «шведский стол». Когда-то в этой большой, слабозаселенной стране гости собирались из весьма отдаленных районов. Они прибывали в разное время и, как правило, сильно проголодавшиеся за долгую дорогу. Чтобы не заставлять их долго ждать, подавали блюда, приготовленные заранее и способные сохраняться в течение нескольких дней. Чаще всего это были соленая различными способами сельдь, копченая, жареная или соленая рыба, маринованные огурцы, сваренные вкрутую яйца, холодное жареное мясо, компот из сушеных фруктов, сладости, но прежде всего масло и хлеб - «брёд», который на родном языке и дал название этому столу с закусками. Позднее на закусочный стол стали подавать супы. Например, темный фасолевый суп со шпиком, пивной суп «ёлебрёд». Ёлебрёд готовят из двух видов пива - темного и светлого с добавлением взбитых с молоком яиц и мукой. Есть в шведской кухне интересное блюдо «сильбуллар мед коринтзёс», что переводится как «бифштекс из сельди с соусом из коринки». Фарш для «сильбуллар мед коринтезс» готовят из свинины, говядины, с добавлением отварного картофеля, обжаренного лука, яиц и хорошо вымоченной селедки. Из фарша формируют бифштексы, которые после обжаривания подают под сладким соусом из коринки. Популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением приправ и специй: в основном тмин, перец и лук. Щёттбуллар - шведские мясные тефтели. В фарш для щёттбуллар помимо мяса кладут лук, отварной картофель, немного картофельного крахмала, молоко, соль и перец. Хорошенько перемешивают, слегка взбивая, формируют шарики величиной с орех и обжаривают во фритюре. Астрид Линдгрен в повести от Эмиле из Лёнеберге подробно перечислила праздничные вкусности: «А теперь вы узнаете, что находилось на кухонном столе в Катхульте: кровяная колбаса, домашние свиные колбаски, холодец, лебервурст (особая домашняя ветчинная колбаса из кусков свиного мяса), метвушт (такая же колбаса, только из говядины), котлеты, свиные отбивные, окорок, картофельные оладьи, маринованная скумбрия, бастурма (вяленое соленое мясо), отварной свиной язык в желе, шницель, рождественская ветчина, большая головка сыра, сладкая рисовая каша на молоке, чернослив и груши в сахаре, слоеный пирог с сыром, яблочный торт, клубничное варенье, взбитые сливки, ржаные хлебцы, сдобные булочки и домашний хлеб». И только в Швеции можно попробовать необычный хлеб, с добавление ягод можжевельника и тмина, глёгг и брусничное варенье.

В разделе "Шведская кухня" 60 рецептов

Шведский салат из свеклы с соленой сельдью

Шведский салат со свеклой и соленой селедкой - это яркое блюдо и по вкусу, и по цвету. Добавьте к привычным продуктам для селедки под шубой маринованный лук, сочное яблоко, которое придаст приятную кислинку и освежающий вкус, и у вас получится новый...

Ржаные лепешки с тмином

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах для тех, кто любит вкусный домашний хлеб. Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их раз...

Колбаса, запеченная с сыром, яблоками и горчицей по-шведски

Колбаса «фалюкорв», названная так из красно-медного цвета «фалю», имеется почти в каждом шведском доме и является спасителем в тех ситуациях, когда нежданно пришли гости, конец месяца и надо дотянуть до ЗП, капризные в еде дети, мало времени или муз...

Рутмусс - картофельное пюре с брюквой и морковью по-шведски (Rotmos)

Рутмусс (Rotmos) - это шведский вариант картофельного пюре с добавлением моркови и брюквы. Готовое пюре из корнеплодов получается не таким однородным, как картофельное, а с выраженными кусочками. Если вы не сможете найти в продаже брюкву, то можно по...

Салат из молодого картофеля со спаржей

Обязательное блюдо на шведском столе в день летнего солнцестояния - это молодой картофель. Я немного отошла от просто варёного молодого картофеля, замешав его в салат по этому рецепту. Кроме картофеля в салате - бланшированные побеги молодой зеленой...

Салат из сельди с маринованным луком по-шведски

Сельдь под яично-луковым покровом - еще одно из обязательных блюд шведского стола в день летнего солнцестояния. Сельди в Швеции - куча сортов и маринадов (стоит только заглянуть на сайты Abba , Klädesholmen). Можно просто открыть баночку и поста...

Сырные квадратики с семгой

Сырные квадратики с семгой – рецепт одной из классических шведских закусок. Шведы очень любят сыр, сортов которого у них огромное количество. Одним из самых известных - Västerbottenost (Вэстерботтенуст). Из него-то и сделаны мои квадратики. ...

Шведский пряничный кекс с брусникой

Шведский пряничный кекс с брусникой замешивают на 2-х сортах муки – обычной пшеничной и цельнозерновой. Пряничный вкус выпечке придает смесь специй, состоящая из молотой корицы, гвоздики и имбиря. В тесто для теста добавляют брусничное варенье, а све...

Гороховый суп по-шведски

Гороховый суп распространён по всей северной и центральной Европе, России, США, Иране и Индии. В шведских летописях упоминание об этом супе встречается уже в 1200-х годах. Гороховый суп со свининой - основное блюдо в армии и школах. Он всегда подавал...

Julskinka или шведский рождественский окорок

Ни один рождественский стол в Швеции не обходится без рождественского окорока. Самые примерные семьи покупают отборный окорок у мясника, отваривают его долго и правильно, сохраняют бульон и едят потом его со специальным хлебом вёртбрёд (vörtbr...

Julköttbullar или шведские рождественские котлетки

Долго ли, коротко ли, но приближается очередное Рождество и с ним традиционная готовка. Одним из обязательных блюд на шведском рождественском столе являются эти щётбули, мясные шарики, напоминающие одновременно и фрикадельки - по форме, и котлеты - п...

Рисовый пудинг с шафраном и миндалем (Gotlänsk saffranspannkaka)

Этот десерт (сафранспаннкака) - национальное блюдо Швеции. А точнее, только одного из районов Швеции - острова Готланд. Нигде больше его не встретишь. Подаётся десерт как холодным, так и горячим, но обязательно с двумя добавками - со взбитыми сливкам...

Рыбная запеканка по-шведски (Fiskgratäng)

Рыбная запеканка - классика шведской кухни. Добавки в соус могут быть самыми разными - креветки, помидоры, хрен, каперсы, можно добавлять сыр, вместо сливок брать сметану, крем-сыр или чисто бульон. В зависимости от добавок будет новое блюдо....

Треска с яичным соусом

Треска с яичным соусом - обычный шведский рецепт. Соус готовят на основе бешамель с добавлением вареных яиц и петрушки. Треску можно отваривать или обжаривать, предварительно посолив-поперчив и обваляв в муке. В общем, ничего сложного или необычного,...

раздел: Рыба тушеная

Лютефиск (Lutfisk) из трески

Лютефиск - это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Готовят лютефиск из трески или мольвы (морской щуки), пойманной у берегов...

раздел: Рыба запеченная

Яичный кофе

Рецепт яичного кофе был опубликован в книге Kirkland, E. S. "Six little cooks, or, Aunt Jane"s cooking class" (1877). Исследование интернет-материалов показало, что традиция варить кофе с яйцом существовала на севере США у скандинавских эмигрантов. Т...

Несмотря на то, что «шведские столы» обычно ломятся от большого количества самых разных блюд, национальная кухня не отличается таким разнообразием. Из-за почти полного отсутствия приправ ее можно назвать скорее сдержанной. Зато в шведской кухне большое значение отводится естественным вкусам, что и делает ее уникальной и запоминающейся.

Особенности шведской кухни

На формирование кухни этой европейской страны оказали большой влияние скандинавские кулинарные традиции, а также климат и географическое положение. Именно из-за близости к морю и сурового холодного климата национальные блюда Швеции просты в приготовлении, не отличаются изысканностью, но зато сытны и вкусны.

Большинство шведских блюд готовится из продуктов, способных долго храниться при низких температурах. В кухне Швеции вряд ли удастся встретить изысканные десерты или сложносоставные блюда. При приготовлении еды местные жители в основном используют следующие технологии:

  • соление;
  • копчение;
  • консервирование;
  • квашение;
  • вяление;
  • маринование.

В отличие от датских и , в национальной кухне Швеции используется больше жирной рыбы и мяса. Именно поэтому большинству жителей этой страны чуждо такое понятие, как вегетарианство. Традиционные шведские кушанья содержат большое количество жиров и сахара, поэтому отличаются сытностью. Также в процессе обжарки ингредиентов используется свиной шпик, что тоже повышает калорийность блюда.


Основные компоненты блюд шведской кухни

В связи с тем, что эту кухню можно назвать домашней или деревенской, ее основу составляют самые обычные и простые компоненты – сыр, колбаса, хлеб, мясо и рыба, фарш и дичь. К национальной еде Швеции можно также отнести блюда из грибов, молочные продукты и ягодные десерты. Чтобы обогатить вкусовые качества блюд, некоторые шведы добавляют в еду брусничный джем.

Основными компонентами традиционных блюд Швеции является рыба (особенно селедка и морепродукты). В местных ресторанах подают соленую сельдь, сельдь с горчицей или луком, с белым соусом или в вине, с лимоном, запеченную или приготовленную на гриле.

Из морепродуктов в шведских блюдах используются преимущественно крабы, кальмары, раки, мидии и другие обитатели прибрежных вод.

Как только шведы научились охотиться, к традиционным рыбным блюдам Швеции добавилась лосятина, оленина, свинина и мясо птицы.

Национальные блюда шведской кухни

Первым деликатесом, с которым знакомится в этой стране каждый иностранный турист, является сюрстремминг (surstromming) – забродившая квашеная сельдь. Для ее приготовления балтийская сельдь вылавливается весной, в течение нескольких месяцев квасится в бочках, а после консервируется в банках. Примерно на 6-12 месяц консервирования выделяются продукты брожения, из-за которых банки принимают округлую форму.


Готовое национальное блюдо Швеции – это прокисшая соленая рыба, отличающаяся резким запахом. Чтобы замаскировать этот неприятный аромат, к сельди подается картофель, порезанный лук, укроп, сметана, выдержанный твердый сыр, вареные яйца и большие ломти хлеба. Сюрстремминг – один из главных компонентов праздничного стола, который накрывается на Пасху, Новый год, Рождество и (Мидсоммар).

К другим традиционным блюдам кухни Швеции относятся:

  • тефтели (Kottbullar);
  • шведские раки (Kraftor);
  • бутербродный торт (Smorgastarta);
  • суп из гороха с блинами (artsoppa och pannkakor).

Любители сладкого также найдут в этой кухне много интересного. Основным компонентом шведских десертов являются ягоды (крыжовник, черника, брусника). Из них готовят суфле, пироги, пирожные, джемы и конфитюры. Для обогащения вкуса десертов шведы используют миндаль, корицу, ревень, шафран и другие специи.

Любимым безалкогольным напитком шведов является кофе, после него – лимонад, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода и легкое пиво. Швеция входит в тройку стран, являющихся ярыми поклонниками кофе.

Из алкогольных напитков здесь популярны ликеры, виски, водка, грог, пунш и настойки, приготовленные на основе трав и ягод.

Про шведский стол

Среднестатистический путешественник вряд ли знает, что такое «смергосбурд». Зато понятие «шведский стол» знакомо даже тем туристам, которые никогда не бывали в Швеции или даже не выезжали за пределы своей страны. «Шведский стол» уже давно вышел за рамки национальной кухни Швеции. Он стал достоянием мирового ресторанного бизнеса.

Этот способ подачи блюд имеет долгую историю. Шведы начали так сервировать столы в те времена, когда на их пиры приезжали гости из самых дальних мест. Чтобы накормить всех собравшихся и не оставить никого голодным, местные жители начали сервировать столы с самообслуживанием.

Каждый год с 1 по 23 декабря в каждой семье накрывается рождественский шведский стол, который может состоять из 50 блюд. Чаще всего это национальные блюда Швеции – соленая или копченая рыба, горячие блюда из рыбы и мяса, всевозможные колбасы, паштеты, выпечка и сладкие десерты.


Культура питания в Швеции