Все о тюнинге авто

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь острая. Кабачковая икра на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях. Пальчики оближешь! Вкусная овощная икра на зиму

Кабачковая икра один из распространённых продуктов, который заготавливают на зиму. Вспоминаю, что это был один из наших любимых продуктов в детстве, ну и ещё конечно баклажанная икра, потому что когда открывали банку, можно было намазать хлеб и бежать с куском на улицу. Что нельзя было сделать с другими заготовленными на зиму продуктами.

В прошлой статье, где я давал , я обещал, что мы рассмотрим ещё и другие рецепты. Потому что их очень большое разнообразие и вам может понравиться что-нибудь новое. Ну что же, смотрите, читайте, готовьте.

Как приготовить кабачковую икру. Рецепты приготовления икры на зиму, дома

Ниже мы рассмотрим приготовление три рецепта. А вы выберите тот, который вам понравился больше всех.

Пишите свои комментарии ниже, под статьёй. Нам важно ваше мнение.

Меню:

  1. Кабачковая икра на зиму с болгарским сладким перцем

В этом рецепте взяты ингредиенты в большом количестве. Просто я указал так, как мы делали. Не все закатывают так много кабачковой икры, поэтому если готовите меньшее количество, берите ингредиенты пропорционально количеству кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг (очищенных от кожуры и семян)
  • Перец болгарский сладкий — 8-10 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст. ложка
  • Томатная паста — 400 гр.
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Уксусная кислота 70 % — 1 ст. ложка
  • Перец горький острый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи моем, чистим и нарезаем, как нам удобно, для мясорубки.

2. Нарезанные кабачки пропускаем через мясорубку.

3. Нарезанный болгарский перец также пропускаем через мясорубку. Перец можете брать любого цвета. Мы взяли красный, чтобы икра получилась поярче цветом.

4. Сразу за перцем прокручиваем чеснок.

5. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, в которой будем их варить.

7. Всыпаем полстакана сахара и две столовых ложки соли. Всё тщательно перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, доводим иногда помешивая, до кипения, огонь убавляем до маленького, закрываем крышкой и варим ещё 1 час. Не забывайте периодически помешивать. Подходите к плите хотя бы каждые 5 минут.

9. Примерно через полчаса крышку снимаем и дальше варим без крышки, чтобы выпаривалась жидкость. Также периодически помешивая.

10. За 5 минут до окончания варки наливаем в кастрюлю столовую ложку 70% уксуса. Всё хорошо перемешиваем и даём довариться. Если любите острое, можете добавить очень мелко-мелко нарезанный острый перчик.

Раскладываем икру по банкам, на хранение

11. Когда икра доварится, сразу разливаем её по стерилизованным банкам. Банки ставьте или на что-то деревянное, или на полотенце. чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью стола.

12. Закрываем банки стерилизованными крышками.

13. Накрываем банки чем нибудь тёплым, полотенцем, старым одеялом и оставляем до полного остывания. После этого отправляем на постоянное хранение в кладовую.

Ну вот и всё. Наша кабачковая икра на зиму готова.

Икра получилась ароматная, цвет ближе к красному. Это из-за того, что мы брали красный перец и томатную пасту.

Но конечно мы её сразу попробуем. Я надеюсь вы оставили немного на пробу.

Приятного аппетита!

  1. Кабачковая икра как в магазине, рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Кабачок (очищенный) — 1 кг.
  • Морковь (очищенная) — 60 г.
  • Лук репчатый (очищенный) — 40 г.
  • Соль — 20 г.
  • Сахар — 10 г.
  • Перец черный - щепотка.
  • Томатная паста (30 %) — 100 г.
  • Масло растительное — 50 г.
Добавки по вкусу:
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Чеснок сушеный — щепотка
  • Уксус винный — пару ложек

Приготовление:

1. Кабачки моем, очищаем от кожицы и семян. Разрезаем пополам и нарезаем полукружочками.

2. На сковороду наливаем немного растительное масло, разогреваем и выкладываем кабачки для обжарки. Обжариваем до зарумянивания и выкладываем на блюдо.

3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Лук чистим и мелко нарезаем. Очищенный чеснок очень мелко нарезаем кружочками. Всё это выкладываем на сковороду.

4. Если там осталось немного масла после жарки кабачков, то больше не добавляйте, этого будет достаточно. Если же масла не осталось, налейте немного в морковь с луком и чесноком. Обжариваем эти овощи до мягкости.

5. Обжаренные кабачки, обжаренную морковь с луком и чесноком выкладываем в блендер и доводим до состояния пюре.

Если нет стационарного блендера, можете выложить в глубокую чашку и разбить овощи погружным блендером. Или перекрутить в мясорубке.

6. В это же время, предварительно вымытые банку и крышку стерилизуем в кипящей воде. Для этого:

на дно большой кастрюли кладём полотенце, или дощечку, или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не соприкасались с дном кастрюли. Ставим банки и заливаем холодной водой до верха. В кастрюлю также наливаем холодную воду, по горлышко банкам. Включаем плиту и после того как вода закипит, даём банкам «повариться» ещё минут 15 если литровые, и 20 и более, если банки больше.

Крышки можно положить в воду к банкам или отдельно прокипятить 5-7 минут.

Начинаем варить икру

7. Икру выкладываем в кастрюлю и ставим на средний огонь.

8. Добавляем неполную столовую ложку соли- 20 г, и чайную ложку сахара — 10 г., томатную пасту, примерно 3,5 столовых ложки — 100 г.

Если хотите, можете добавить чеснок, или свежий, или сухой.

9. Доводим массу до кипения и варим ещё 30 минут. Если вы хотите сделать икру погуще, варите чуть дольше.

10. В конце варки, минут за 5 добавляем две столовых ложки винного уксуса (по желанию).

11. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Накладывайте икру в банки по самую крышку.

12. Закрываем стерилизованными крышками.

13. Вот такая кабачковая икра на зиму как в магазине, у нас получилась.

Можете поставить на хранение в прохладное место или можете сразу съесть, а потом сделать ещё и поставить на хранение.

Приятного аппетита!

  1. Видео — Кабачковая икра на зиму

Приятного аппетита!

Летом природа дарует нам огромное количество витаминов в чистом виде. И это, конечно же, наш любимый урожай — фрукты, ягоды и овощи. Все съесть за лето невозможно, поэтому мы делаем заготовки на зиму, чтобы не страдать авитаминозом и непреодолимым желанием покушать то, что совсем недавно было в изобилии.

Самыми популярными среди заготовок являются маринованные огурчики, помидорчики, и конечно же, наше любимая . Сегодня мы снова продолжим тему овощной икорки. На этот раз я подготовила 3 новых вкусных рецепта этого блюда.

Как приготовить икру из кабачков на зиму

Сбалансированный состав продуктов и правильные пропорции делают заготовку необычайно вкусной. А приготовить ее проще простого. Убедитесь сами.


Ингредиенты:

  • килограмм кабачков (предпочтительнее брать молодые);
  • по полкило морковки и лука;
  • 100 грамм постного масла;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 100 грамм 9%-ного уксуса;
  • столовая ложка соли;
  • 1 горький перец;
  • 2 столовые ложки сахарного песка

Пошаговое описание рецепта:


1.Все ингредиенты нарезать соизмеримыми кубиками. Приготовить посуду для тушения. В нашем случае, это толстостенный казан. В нем удобно варить салаты, они не пригорают и равномерно провариваются.


2. Все овощи поместить в посуду и потушить до выделения сока. Как только это случится, протомить 5 минут и добавить все остальные составляющие (кроме уксуса). Перемешать и тушить примерно полчаса.


3. Прямо в казанке взбить массу погружным блендером, не снимая с огня. После получения однородной массы, влить уксус и потомить еще 5-7 минут.

4. Разлить полученную вкуснятину по стерильным банкам. Закупорить и перевернуть на крышки. Проверьте крепость крышек на подтекание. Пусть баночки простоят так до остывания. Так, крышки дополнительно обработаются горячим салатом. Лучше накрыть их теплым материалом на всю ночь.

Икра из кабачков и баклажанов — пальчики оближешь

Баклажан — верный друг кабачка в любом блюде. Тем более, если речь идет об овощной икре. Эти два ингредиента дополняют друг друга и закуска получается необычайно вкусной.


Ингредиенты:

  • полкило кабачков;
  • килограмм баклажан;
  • 300 грамм томатов;
  • половинка острого перца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 чайных ложки сахарного песка;
  • масло 100 грамм;
  • уксус — 2 столовые ложки;
  • половина чайной ложки кориандра.

Пошаговое описание рецепта:

1.Кабачки и баклажаны нужно очистить и удалить сердцевину (по надобности).


Баклажаны имеют вредную особенность горчить в блюде. Это касается не всех плодов, а лишь тех, урожай которых был поздно собран. Чтобы устранить этот неприятный нюанс, нужно замочить их в нарезанном виде в соленой воде. По времени такое замачивание занимает 30 минут. Этого достаточно для устранения горечи.


2. Нашинковать лук и поджарить его до румянца в масле.


3. Добавить к нему кабачки и баклажаны. Тушить 10 минут.

4. С томатов нужно снять кожуру. Это легко сделать, если предварительно ошпарить их кипятком. Теперь их нужно мелко нарезать.


5. Нарезать тонко острый перчик, добавить его к овощам. Сюда же положить томатную массу и все продукты по списку, кроме уксуса.


6. Через 20 минут масса готова. Влить уксус и убрать с плиты.


7. Разложить по стерильным банкам.

Вот так просто, с минимальным и доступным количеством ингредиентов, можно заготовить вкуснейшей икорки.

Кабачковая икра, как в магазине (рецепт на зиму)

Те, кто помнит времена советского союза, хотя бы из детства, помнит ту самую икорку из кабачков. Многим она казалась вкуснее домашней. Я тоже помню ту икру и именно этот рецепт заставляет меня предаться ностальгии по детству.


Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков;
  • полкило моркови;
  • 170 грамм томатной пасты;
  • 300 грамм лука;
  • 100 грамм чеснока;
  • соль;
  • полстакана масла растительного;
  • черный молотый перец на вкус;
  • 2 столовые ложки уксуса.


Пошаговое описание рецепта:


1.Кабачки нарезать кубиками и обжарить на масляной сковороде.


2. Следом нужно обжарить морковь, минут 5. Потом добавить к ней лук и чеснок в нарубленном виде. Пожарить до румянца.


3. Соединить овощи, добавить и все остальное (помимо уксуса). Ароматную массу нужно потушить 20 минут. Если потребуется добавить воды, сделайте это. Иногда, некоторые сорта кабачков могут давать мало сока и его может не хватить для полноценного тушения. Затем влить уксус и убрать с плиты.


4. Дополнительной процедурой для долгого хранения будет стерилизация в банках. Их нужно прокипятить в воде 7-10 минут.


5. После фасовки и закупорки, банки перевернуть и укутать теплым одеялом или старой курткой. После остывания, их можно убирать в подвал.

Понравились ли вам сегодняшние рецепты? Я надеюсь, что они станут возглавлять и вашу кулинарную книгу. Делитесь своими проверенными рецептами и секретами.

Желаю вам вкусной икорки и долгого хранения. До скорых встреч!

Икра из кабачков - та самая коронная заготовка , которую пробовал практически каждый. Секрет невероятной популярности икры заключается в ее великолепном вкусе и универсальности, а простота приготовления дает возможность радовать близких домашними вариантами этой замечательной закуски , коих существует великое множество. Ну а чтобы икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» получилась именно такой, какой вы бы хотели ее видеть - вкусной, нежной, насыщенной и ароматной - «Кулинарный Эдем» собрал для вас коллекцию самых лучших рецептов и самых ценных советов, которые сделают готовку приятной, а итоговый результат - восхитительным.

Так как кабачки - основа икры, их выбору стоит уделить особое внимание. Овощи должны быть спелыми, плотными и не иметь выраженных повреждений. Зеленая сочная плодоножка - признак того, что кабачок был сорван недавно и является свежим. Идеальными для заготовки считаются молоденькие плоды небольшого размера (15-20 см) с тонкой кожицей. Работа с такими овощами идет быстрее - у них не нужно удалять кожуру и извлекать семечки. Другое дело, если перед вами старые и перезревшие кабачки. Икра из них тоже получится вкусной, но придется немного повозиться, предварительно сняв кожицу и удалив сердцевину с семенами.

Благодаря добавлению других овощей и специй, а также отличиям в соотношении ингредиентов и технологии приготовления вкус кабачковой икры всегда будет получаться разным. Классикой считается приготовление икры из кабачков, моркови, лука и томатной пасты, но нередко в заготовку добавляются томаты, болгарский перец, зелень, чеснок, перец чили и даже яблоки. Последние, кстати, придают закуске легкую кислинку. Поэкспериментировав, вы непременно найдете рецепт, который подходит вам в наибольшей степени. Кроме этого, компоненты икры могут доводиться до готовности различными способами - они могут обжариваться, тушиться или запекаться. Как будет вкуснее - решать опять же вам. Запеченные и тушеные овощи сделают икру более полезной, тогда как обжаривание придаст ей более насыщенный вкус.

Чтобы икра получилась густой и насыщенной, нарезанные кубиками кабачки рекомендуется посыпать солью, перемешать и оставить примерно на 20 минут. Овощи дадут сок, который затем необходимо слить. Для 1 кг кабачков потребуется 1 столовая ложка соли без горки. Если вы используете помидоры, с них обязательно нужно удалять кожицу, ошпарив плоды кипятком - это необходимо для достижения однородной консистенции икры. Также обратите внимание на состав томатной пасты, если ее использование подразумевается в рецепте. Она должна быть качественной и содержать лишь томаты и соль - тогда ваша заготовка получится 100%-но натуральной. Не пренебрегайте использованием корений при приготовлении икры - корень петрушки, пастернака или сельдерея придадут консервации отменный вкус и тонкий аромат. Если вы являетесь любителем острых блюд, при варке икры добавьте к овощам кусочек перца чили, который перед раскладыванием по банкам нужно удалить - у вас получится оригинальная кабачковая икра с «огоньком». Икру лучше всего готовить в сотейнике, казане или кастрюле с толстым дном, чтобы защитить овощи от пригорания, так как готовятся они весьма продолжительное время. Тонкостенные эмалированные кастрюли для приготовления икры не годятся. Емкость следует брать глубокую, так как во время варки икра активно брызгается. Также на помощь вам может прийти мультиварка, значительно упрощающая готовку.

Для получения более однородного и нежного вкуса икры овощи измельчаются с помощью мясорубки с мелкой насадкой или блендера. Стоит отметить, что идеальную пюреобразную консистенцию позволяет получить именно блендер. Тем не менее, некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в готовой икре чувствовались кусочки овощей - это дела вкуса. Неизменным является лишь требование к стерилизации тары - банки и крышки должны непременно подвергаться термической обработке с целью успешного сохранения заготовок. Готовую кабачковую икру следует хранить в темном месте при температуре, не превышающей 20 градусов.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» - очень вкусный и полезный продукт, который к тому же может претендовать на звание диетической закуски. В 100 г икры содержится около 90 калорий. Большое количество витаминов и минералов делает кабачковую икру весьма ценной и питательной заготовкой, а полностью натуральный состав позволяет конкурировать с магазинными аналогами. Низкая себестоимость готового продукта - еще один неоспоримый плюс данной закуски. Икра из кабачков станет отличным дополнением к любым блюдам, и даже простой бутерброд из черного хлеба с икрой покажется вам неописуемым наслаждением, если вы воспользуетесь нашими рецептами. А вот и они!

Кабачковая икра по ГОСТу

Ингредиенты:
На банку объемом 0,5 л:
2 кг кабачков,
1 луковица,
1 морковь,
1/2 небольшого корня петрушки,
1/2 небольшого корня пастернака,
7 столовых ложек томатной пасты,
4 столовые ложки зелени,
1 столовая ложка сахара,
3 чайные ложки соли,
2 чайные ложки черного перца горошком,
2 чайные ложки горошин душистого перца,
растительное масло.

Приготовление:
Кабачки нарезать кольцами, а затем кубиками размером примерно полсантиметра. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке или нарезать брусочками. Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить лук с морковью. Добавить кабачки, измельченную зелень, натертые на мелкой терке коренья и специи. Тушить под крышкой, пока кабачки не станут мягкими. Переложить овощи в дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Удалить горошины перца. Выложить овощную массу в миску и тщательно пюрировать с помощью блендера (можно пропустить через мясорубку). Добавить немного растительного масла в сковороду и выложить томатную пасту. Добавить сахар и соль, перемешать и пассеровать 15-20 минут на небольшом огне. Добавить овощную массу, перемешать и готовить без крышки, часто помешивая, 30-40 минут. Разложить икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать остыть. Заготовку можно убрать на хранение в темное прохладное место.

Икра из кабачков на зиму с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков (в очищенном виде),
4 луковицы,
3 моркови,
1 головка чеснока,
50 г сахара,
150 г томатной пасты,
30 мл 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать лук. Измельчить чеснок. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить данные ингредиенты в небольшом количестве растительного масла в течение 5-7 минут. Добавить кабачок, очищенный от кожуры и семян и нарезанный кубиками. Тушить примерно полчаса. Добавить томатную пасту, сахар, соль и черный перец. Перемешать и тушить еще 10 минут. Добавить уксус, потушить еще пару минут, после чего пюрировать массу с помощью блендера до получения однородной консистенции. После этого тушить еще 2-3 минуты под крышкой на медленном огне. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с томатами и яблоками на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
3-4 помидора,
2-3 зеленых яблока,
2 моркови,
2 луковицы,
2-4 зубчика чеснока,
10 г петрушки,
4 столовые ложки растительного масла,
1,5 столовой ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки 70%-ного уксуса,
черный перец горошком по вкусу,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку помидоры и смешать с томатной пастой. Кабачки и яблоки очистить от кожуры и удалить семена. Пропустить вместе с морковью, луком и чесноком через мясорубку. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном и добавить томаты. Варить в течение часа, постоянно помешивая. После того, как икра значительно уварится, добавить сахар, соль, мелко нарезанную петрушку и измельченный в ступке черный перец. Готовить еще полчаса. За 2-3 минуты до готовности влить уксус. Пюрировать икру с помощью блендера, разложить по банкам и герметично укупорить.

Кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
2-2,5 кг кабачков,
4-5 морковок,
2-3 луковицы,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
4-5 столовых ложек томатной пасты,
9-10 столовых ложек растительного масла,
2 столовые ложки зелени укропа или петрушки,
1-2 столовые ложки сахара (по желанию),
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1,5-2 чайные ложки соли,

Приготовление:
Кабачки очистить от кожицы. Если кабачки немолодые, следует дополнительно удалить сердцевину с семенами. Натереть кабачки на крупной терке. Аналогичным образом натереть морковь. Лук мелко нарезать. Выложить овощи в сотейник, предварительно добавив масло. Тушить на среднем огне от 40 до 60 минут, время от времени помешивая. После этого овощную массу следует измельчить блендером. Добавить томатную пасту, перемешать, посолить и добавить сахар, если паста слишком кислая. Добавить черный перец, перемешать и проварить на медленном огне еще 10-15 минут после закипания. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень по желанию. Влить уксус, проварить еще несколько минут и разложить икру по банкам. Закатать банки крышками, укутать теплым пледом и дать остыть.

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
500 г моркови,
250 г лука,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка томатной пасты,
чеснок по вкусу (по желанию),
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Выложить в сотейник нарезанные кубиками кабачки, тертую на крупной терке морковь, мелко нарезанный лук и измельченный чеснок (если используется). Влить 1 стакан воды и тушить примерно 40 минут, время от времени помешивая овощную массу. Следите, чтобы овощи не пригорели! Не следует ждать, чтобы вся жидкость испарилась, овощи просто должны размягчиться. Выложить массу в дуршлаг, дав стечь жидкости. Прокрутить овощи через мясорубку или измельчить массу блендером. Добавить растительное масло, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемешать и варить еще 15-20 минут, не забывая помешивать. Готовую икру разложить по банкам и герметично укупорить.

Кабачковая икра без обжарки

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
150 мл растительного масла,
1 столовая ложка 70%-ного уксуса,
петрушка по вкусу,
соль по вкусу.

Приготовление:
У кабачков снять кожицу и удалить крупные семечки. Пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить растительное масло и перемешать. Варить на медленном огне около 3 часов, постоянно помешивая. Добавить очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку томаты в овощную массу, перемешать и посолить. Тушить еще 45 минут. За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Перемешать. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Наполнить стерилизованные банки икрой, закатать стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом и остудить.

Икра из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
2 моркови,
1 луковица,
150 г томатной пасты,
4-5 столовых ложек растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка соли,
молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки и луковицу нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить масло, выложить кабачки и обжарить до прозрачности. Поместить кабачки в миску. Слегка обжарить лук с морковью. Добавить к кабачкам и пюрировать с помощью блендера. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и готовить в режиме «Тушение» 40 минут с открытой крышкой. Добавить томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Тушить еще 20 минут, после чего разложить икру по банкам и закатать.

Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» обязательно должна заготавливаться впрок, ведь эта закуска невероятно вкусная, питательная и некалорийная. Яркая и сочная кабачковая икра чудесно разнообразит зимний рацион, напомнив о солнечном лете, поэтому поспешите позаботиться об этом уже сейчас. Приятного аппетита!

Здравствуйте!

Наступает конец лета и все мы безусловно отправляемся на дачу или огород собирать овощные дары, которые подарила сама природа. Чего только нет, и из всего этого мы делаем вкусные . Согласитесь, как здорово открыть или и поставить на праздничный стол такие закуски. Но, еще лучше, если есть в вашем погребке угощение, которое славится заморским. Ага, это я об кабачковой икре речь веду.

Предлагаю сегодня окунуться в калейдоскоп простых и одних из лучших рецептов этой классной осенне-летней закуски. Ведь несомненно, чтобы приготовить такую прелесть нужно знать некоторые секреты, а также выбирать только свежие и не испорченные овощи.

На сегодняшний день вариантов приготовления пруд пруди. И как из них выбрать, тот в который вы влюбитесь с первого раза. Думаю, надо брать и делать по порядку. Есть более быстрые рецепты, которые предполагают то, что все овощи будут тушиться и не обжариваться на сковороде, плюс еще прокручиваться в мясорубке. Есть и посложнее, обо всех сегодня и поговорим.

Довольно популярным на сегодняшний день является вариант икры как в магазине, потому что она сделана по ГОСТу. Или домашний рецепт с майонезом и томатной пастой, который так и хочется сразу съесть. Вообщем выбирайте и возможно на секундочку вспомните свое детство и до боли знакомый вкус.

Икра из кабачков Пальчики оближешь с майонезом и томатной пастой — простой рецепт на зиму

Думаю, что многие из вас привыкли к этому овощному вкусу из магазина. Честно, говоря сказать, чтобы еда из супермаркета была бы лучше и полезнее, чем домашняя обычно не могу. Но, вот кабачковая икра действительно покупная ну, очень вкусная. Не знаю, может мне одной так везло).

Для красивого и пикантного цвета нужно обязательно добавлять томатную пасту или помидоры. Да, и к тому же кислота содержащаяся в этих продуктах поможет пережить стойко зиму). Изюминкой рецепта является еще добавление соуса Сацабели, если у вас его нет, то не расстраивайтесь, берите тогда побольше томатной пасты. Заметьте, еще что этот вариант делается без добавления уксуса и без морковки.

Именно этот вариант, ну классно превосходит по всем параметрам ту, которую вы приобретаете на прилавках. Секрет наверно именно в овощах, ведь они свои с огорода, как говорится с грядки и прямо сразу в баночку.

Нам понадобится:

  • молоденькие кабачки — 6 кг
  • лук репчатый — 0,6 кг
  • масло растительное подсолнечное — 0,5 ст.
  • соус Сацабели -0,5 л
  • майонез — 0,5 л
  • томатная паста — 0,5 л
  • соль крупная — 2 ст.л


Этапы:

1. Итак, как говорится вперед за дело. Возьмите хорошо вымытые кабачки и овощерезку. Стала я этот прибор очень любить. Все таки им в 100 раз лучше счищать шкурки у цукини. Именно она делает эту работу быстрее, и кожура убирается тонко, нежели чем обычным ножом.


2. Головки репчатого лука очистите от шелухи. Берите его не мягким, а чтобы он был свежий и желательно нового урожая, прошлогодний для этого дела уже не годится.


3. Начинайте творить. Раскрывается секрет номер один, именно на данном этапе следует лук и очищенные кабачки пропустить через мясорубку, а не наоборот сначала овощи отварить, а потом пропускать. Сделайте это сразу.


4. После запаситесь терпением, массу переместите в глубокую кастрюльку, берите ее номиналом 5 или 6 литров и тушите такую «кашку» пару часов на среднем огне. Мешая, смотрите, чтобы ничего не прилипло и не подгорело к стенкам посуды.


5. Как время вышло, начните закладывать следующие ингредиенты по списку. Это впервую очередь соль, томатная паста. После соус Сацабели.

Совет! Кстати, если его нет или не нашли в продаже, можно добавить Краснодарский.

Ну и чуть совсем не забыла майонез и растительное масло. Размешайте.



7. Возьмите специальный закаточный ключ и закупорьте плотно металлическими крышками. Переверните к верх тормашками. Дайте заготовке полностью остыть под одеялом, а после спустите в погреб на длительное хранение. Приятного аппетита!


Кабачковая икра — лучший рецепт на раз-два-три

Нам понадобится:


Представляете берете обычный мешок для запекания и вуаля, помещаете в него все нужные продукты, и в духовку, ожидаете и сразу же перетираете в кашку.


Короче сказать, это просто бомба, шик этого года. Невероятно быстро, просто и очень вкусно. Кушать одно удовольствие, ложечки так и отлетают, а баночки опустошаются со скоростью света.

Рекомендую более подробно ознакомиться в этом ролике с канала ютуб Вкусная минутка. Ведь не всегда, есть время стоять у плиты и готовить. Можно воспользоваться таким способом, выходит поверьте классно, да еще и полезнее в несколько раз.

Икра из кабачков через мясорубку с помидорами (получается лучше, чем в магазине)

Еще один суперский рецепт, который взорвал интернет, он шикарный и одновременно простой, но безумно смачный. Все потому что, здесь используется классический вариант, а главное, что все ингредиенты берутся по ГОСТовским пропорциям. Наверно поэтому и выходит так славно, как нам этого хочется.

Запомните, что по всем стандартам икра из кабачков готовится исключительно из моркови, репчатого лука, помидорок, но и собственно — сами кабачки. Все остальные ингредиенты, это уже выдумки хозяюшек, но зато готовому блюду это дает новые впечатления и великолепный вкус. Можно положить любую свежую зелень, болгарский перец и даже яблоки. Для консервации в данном рецепте будем использовать уксус.


Честно говоря, встречала множество вариантов, где цукини либо жарятся на сковороде, либо тушатся в казане или кастрюле. Но, интересно еще то, что можно их сначала запечь в духовке и даже на гриле, выше вы уже видели.

Если все сделано верно, то цвет настоящей икры будет золотисто-коричневый. Ну, а если вы хотите, добиться такого же результата, то читайте дальше эту пошаговую инструкцию от начала до конца.


Ведь потом такое угощение можно подать с любым гарниром, например с или с и даже с курочкой. А когда, дом полон гостей, то можно наделать бутербродов и использовать, как небольшой перекус со свежим хлебушком.

Нам понадобится:

  • кабачки средних размеров — 2 шт. (1,5-2 кг)
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — пара зубков
  • паста из томатов — 2 ст.л
  • майонез провансаль — 2 ст.л
  • соль — 1,5 ст.л
  • молотый перец черный — на кончике ножа
  • уксус 9% — 2 ст.л (можно и меньше, ориентируйтесь на свои предпочтения во вкусе)


Этапы:

1. Подготовьте все овощи к работе, кабачки очистите от огрубевшей шкурки, если она есть. Если цукини у вас молоденькие и не переросшие, то можно и не удалять. Порубите на кубики.


2. Следом накрошите аккуратно и красиво кусочками морковку и репчатый лук.

Здорово придумано! Чтобы глаза от лука не щипали и не было слез, предварительно поместите головки в холодильник на 1,5 часа.



4. После чего залейте все овощи майонезом и томатной пастой. Обязательно посолите и поперчите слегка.


5. Остается теперь взять большую ложку и перемешать. А затем поставьте на огонь, выберите средний режим и тушите в районе одного часа. Крышка при этом должна быть закрыта, чтобы все овощи протомились еще лучше и напитались ароматами друг от друга.


6. Готовность проверить легко, как только все оставляющие станут мягкими и словно будут расползаться по стенкам посуды, это будет свидетельствовать о том, что можно переходить к следующему этапу. То есть берите в руки блендер и молите в однородную массу.

Как только это сделаете, плесните уксуса 9 процентного, перемешайте и протушите еще пару минут. Вот и все, можно употреблять. Дайте смеси полностью остыть.

Ну, а если вы делаете кабачковую икорку на зиму, то тогда берите чистые банки и крышки и укладывайте. Закупорьте герметично и переверните крышками вниз каждую стеклянную емкость. Храните в подполье или в прохладном теневом месте. Приятных открытий!


Приготовление икры из кабачков на зиму в домашних условиях

Думаю такую закуску, ну просто невозможно не любить. Ведь она малокалорийна и всегда притягивает взгляды тех, кто ее обожает. Тем более, если ее красиво подать, например в тарталетках. А как вы обычно преподносите, поделитесь своим мнением, ниже в комментариях.

Секрет №2. Вместо помидорок используйте томатную пасту и тогда вам не придется стоять и долго уваривать икру, время варки сократиться и будет по минимуму.

Новшество данного рецепта, в том, что репчатый лук здесь обжаривается отдельно на сковороде, да и вообще все остальные овощи тоже, это дает особую нотку в готовом блюде. Пробуйте сделать именно так, не пожалеете.

А добавив еще пару зубчиков чеснока, вы получите новые великолепные оттенки. Любите по острее, так скорее добавляйте жгучий молотый перец. Ну, не устоит явно никто.

Нам понадобится:

  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Кабачки (цукини) — около 1 кг
  • Масло растительное — 90 г
  • Соль — 1.5 ч.л
  • Сахар — 2 ч.л
  • Уксус яблочный — 1 ст.л
  • Томатная паста — 100 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец — по желанию

Этапы:

1. Все овощи помойте под проточной водой, с лука удалите шелуху. И нарежьте все крупно произвольной формы, единственно лук рекомендуется нашинковать на полукольца.

Возьмите любую толстостенную емкость и влейте в нее подсолнечное масло и обжарьте луковые перушки до светло-коричневого оттенка. После этого переместите его на блюдце.


2. А в эту емкость, в которой пассировался лук опустите морковку и тушите до готовности в растительном масле. Затем также ее уберите, а в кастрюльке продолжите обжарку кабачков. Они должны стать прозрачными, а значит готовыми к употреблению в пищу.

Теперь все овощи после жарки соедините вместе и тушите на медленном огне еще 20 минут.


3. Затем используйте электроприбор и ножами перемолотите в кашку все подготовленные жареные компоненты. И сразу же эту коричневую массу доведите до кипения и протушите еще 10 минут на слабом режиме плиты. После добавьте пасту из томатов, посолите и посахарите; и вновь тушите еще 10 минут.


4. Затем пропустите для ароматности чеснок и влейте уксус, варите еще 5 минут. А дальше горячую лакомку разливайте по стерилизованным баночкам.


5. Закатку производите специальной машинкой, сразу же бутыли переверните в противоположную сторону, укутайте пледом и ожидайте полного остывания. Храните в помещении, где прохладно и темно.


Икра из кабачков приготовленная по ГОСТу СССР

Ах, детство, детство ты куда ушло…. Именно там, я помню частенько уплетала такую прелесть с горбушкой хлеба. Были времена, теперь остались одни воспоминания, которые с ностальгией вспоминаем. Но и повторяем каждый год, наполняя баночки таким ароматным угощением.

Чтобы данное произведение искусства повторить, необходимо, кроме кабачков еще использовать яблоки, причем зелененькие, именно они дают нужную кислинку и аромат.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1,4-1,5 кг
  • Помидоры — 3 шт.
  • Яблоки зеленые — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Морковка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л
  • Перец молотый черный
  • Петрушка — 15 г
  • Уксус 70% — 0,5 ч.л


Этапы:

1. Для того, чтобы долго не возиться, сделайте следующее. Кабачки, морковку и яблоки помойте. Затем почистите и порежьте. С яблок удалите семенную коробочку. Заложите все ингредиенты в электромясорубку и прокрутите.

Выходит потрясно вкусно и такое ассорти непременно будет оценено вашими близкими и родными.

Лук и чеснок очистите от шелухи и также прогоните через электрический прибор.

Должна получится жидкая кашеобразная смесь.


2. Вымытые помидоры очистите от шкурки и перетрите их сюда же в чашку. Положите томатную пасту. Размешайте.


3. Приступайте непосредственно к варке блюда. Разогрейте плиту и тушите смесь на среднем огне, периодически помешивая около одного часа. Чтобы икра не прилипала к стенкам и ко дну казанка, налейте в него растительное масло.


4. По истечении нужного времени, кстати может пройти и больше или меньше, смотря какую консистенцию вы преследуете. Поперчите и посолите на свое усмотрение. Добавьте для оригинальной нотки мелко порезанную зелень. Перемешайте и тушите еще 2-4 минуты, в самом конце влейте уксусную эссенцию.

Теперь погружным блендером разотрите в пюрешку, или можно воспользоваться картофелемялкой.


5. Разлейте икорку в стерилизованные стеклянные бутыли и закатайте под железные крышки. Остудите и поставьте на полочку в кладовку. Не забудьте положить и оставить несколько ложечек на пробу, чтобы сегодня угостить своих родных.


Кабачковая икра с майонезом без обжарки — самый вкусный рецепт

А теперь предлагаю еще один шедевр, который снова вас удивит, будем делать закладку всех овощей в большом сотейнике, можете взять кастрюльку и тушить. Все составляющие режутся кусочками, что упрощает весь процесс готовки.

Преимущество данного рецепта в том, что он делается без обжаривания, это улучшает вкус и еще и довольно полезно. Между прочим отлично для этой цели подходит мультиварка-скороварка, ведь в ней все продукты готовятся под давлением и сами по себе смогут быстро превратиться в кашеобразную смесь. И вы сразу такую икорку можете мазать на хлебобулочное изделие и закладывать в ротик, то есть сразу есть.

Нам понадобится:

  • цукини уже без шкурки и семян — 3 кг
  • репчатый лук — 500 г
  • майонез — 250 г
  • томатная паста — 280-300 г
  • мало подсолнечное растительное — 100 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 2 ст.л
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л
  • лавровый лист — 2 шт.

Этапы:

1. Подготовьте все необходимое к работе, как видно на фото, кабачки и репчатый лук порубите на куски.


2. Потому что их сразу же проверните в мясорубке. Добавьте к этой массе пасту, майонез и растительное масло. Перемешайте и тушите на среднем режиме плиты 45-50 минуток.


3. Затем всыпьте сахар, соль и листики лаврушки. Черный молотый перец используйте по желанию. Продолжайте тушить еще один час.


4. Как только, икра готова, лаврушку удалите, а массу расфасуйте в чистые банки. Закатайте крышками и остудите. Храните в холодильнике или прохладном месте.


Простая и вкусная икра из кабачков не на зиму, чтобы сразу съесть

Для того, чтобы эта закуска вышла нежнее и богаче по вкусу, необходимо выбирать цукини совсем молоденькие, хотя и из переросших тоже получится. Но, будет много отходов и придется срезать шкурку. Удалять семечки.

Фишка данного рецепта в том, что кабачки перед тем, как тушиться будут обвалены в муке и обжарены на сковороде с растительным маслом.

Что это даст? Берите и пробуйте — особенный и бесподобный вкус.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 0,5 кг
  • Растительное масло — 60 мл
  • Уксус (6-9%) — 1 5 мл
  • Соль — 0,5 ч. л
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сахар — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зеленый лук — пара перушек

Этапы:

1. Цукини предварительно порубите на кусочки или полосочки и произведите обвалку в муке, то есть запанируйте.


2. А дальше в хорошо разогретую сковородку налейте растительное масло и обжарьте до готовности овощи. Причем делайте это малюсенькими порциями, чтобы было удобно мешать. Цвет кабачков должен стать желтеньким, как будто позолоченный.

Теперь жареные кабачки необходимо размять, лучше всего с этой работой справится погружной блендер.


3. С хорошо с вымытых томатов удалите плодоножку и уберите шкурку, можно ошпарить кипятком, чтобы она легко снилась.


4. Также задействуйте блендер, чтобы получилась томатная паста или сок своего производства, то есть домашняя.


5. Лук-репку покрошите традиционным способом, на кубики. И обжарьте на сковороде с растительным маслом до мягкости. А после вносите томатный сок, тушите на медленном огне пару минут. И настал черед кабачковой массы. Варите до тех пор, пока лишняя влага не испарится до необходимой вам структуры.

Перед тем, как выключить плиту, посолите и добавьте уксус и плюс немножечко сахарка и тротушите еще 1 минуту.


6. Вот блюдо и готово, а чтобы оно выглядело еще привлекательнее присыпьте зеленью. Вышло круто!


Невероятно, но можно сразу приготовить такую кабачковую икру и просто съесть сразу без замедления уже прямо сегодня. Так чего же вы ждете друзья? Подавайте в холодном состоянии, берите побольше ложки). Приятного аппетита!

Домашняя икра с томатной пастой и кабачками

Еще один вариант, в котором будет использован для ускорения всего процесса блендер. В нем необходимо будет все овощи перекрутить, а уж потом варить. Если у вас нет такого электроприбора, то можно взять обычную или электрическую мясорубку.

Перед тем, как готовить, взвешивайте овощи на весах, чтобы было легче соблюдать все пропорции рецептуры.

Нам понадобится:

  • кабачки очищенный без семян и шкурки — 2 кг
  • морковка — 120 г
  • лук репчатый — 2 головки 80 г
  • томатная паста — 190 г
  • перец душистый и черный горошком — по 1 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 20 г
  • растительное масло

Этапы:

1. Цукини помойте, очистите и сделайте так, чтобы они были чистыми, без костей и шкурки. Взвешивайте. Порежьте их на кусочки, но не на такие, как вы видите внизу на рисунке, а намного мельче, кубиками.

В сковородку налейте нужное количество растительного масла и обжарьте овощи до прозрачности.


2. После на крупной терке натрите морковь, а репчатый лук измельчите на кусочки. Обжарьте также на сковородке с растительным маслом, как будто делаете зажарку к супу, а после перекрутите до кашеобразной смеси.

Именно морковка дает божественный слегка оранжевый цвет.


3. Готовые кабачки перетрите в кухонном комбайне. Походит на картофельное пюре, не правда ли? Соедините сюда же в одну емкость и морковку с луком. Тушите получившуюся массу 40 минут на медленном огне при закрытой крышке, можно использовать мультиварку.

Затем добавьте специи (измельчите перчик) и томатную пасту, тушите еще 20 минут. В конце положите соль и сахар, размешайте.


4. Вот собственно и все. К моменту готовности икры простерилизуйте банки и крышки. Разместите горячую смесь по банкам. Получилось 4 баночки, переверните их и укутайте, чтобы они остывали.

Оставьте одну порцию, чтобы покушать ее с батоном и со сладким чаем. Отличное сочетание, пробуйте и вы.


Видео рецепт икры из цукини в мультиварке

Думаете, это сложно или невозможно. Но, в мультиварке такое лакомство готовится в два счета, что вам и делать ничего не придется, только заложить продукты, а дальше всю работу сделают за вас. Поэтому готовьте и делитесь своими впечатлениями, а в этом вам поможет данный фильм.

Ведь, чтобы все вышло идеально, для этого блюда необходимо взять посуду с толстостенным дном, или же как в данном случае мультипечку. Вам не придется помешивать, а только погрузите продукты в чашу, выберите нужный режем и вуаля, все уже готово и ждет вас.

Икра из кабачков на сковороде: вкусно и просто

По сути, эта закуска нечто такое, что напоминает нам всем овощное рагу, только после томления на плите, овощи механически перекручиваются или перемалываются. Конечно так стоит делать, если вам необходимо приготовить только небольшую, я бы сказала маленькую порцию. Тогда на помощь придет сковородка, но только она должна быть с высокими бортиками, а стенки не слишком тонкими.

Все продукты заложите, привнесете нужные приправы и почти все, готово. Остается грамотно потушить, чтобы овощи не прижарились ко дну, а дальше… Вообщем все увидите в этом рецептике ниже.

Для того, чтобы икра из кабачков дольше стояла в кладовой комнате или погребе, рекомендуется добавлять уксус. Таким образом, консервация выйдет безупречной и никогда вас не подведет в течение всего процесса хранения.

Нам понадобится:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л
  • Растительное масло — 30 мл
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сахар, соль, перец, лавровый лист, если желаете


Этапы:

1. Сделайте сначала обжарку всех овощей на сковороде. То есть сначала пассируйте мелко порубленный репчатый лук, после как он станет золотистым, вносите кубиками морковку. Жарьте еще пару минут. Затем вносите резаные на кусочки кабачки, чеснок и томаты без шкурки.

Добавьте соль, перец и сахар, а также для пикантности лавровый листик. Закройте крышкой и тушите в районе одного часа на среднем огне, помешивая.


2. Как только овощи станут мягкими, перетрите их блендером. Внесите укус и размешайте, сразу выключайте плиту и снимайте с огня.


3. Берите чистые баночки и укладывайте до самого верха. Крышки также должны быть стерильными.


4. Закрутите плотно или используйте закаточную машинку для этой цели. Можно подвязать пергаментной бумагой и завязать нитками, как делали наши бабушки. Подпишите, чтобы не забыть дату собственного производства. Приятных открытий!


Кабачковая икра — пальчики оближешь (рецепт, как в детстве)

Теперь еще один хороший и любимый вариант, он родом из моего детства. По нему готовят все мои родственники, друзья и даже я, как ни странно). Все просто и не затратно по времени, стоит также попробовать.

А все потому что здесь используется секретный ингредиент, который просто обязан тут быть, тем более, когда на дворе осень. Я имею в виду болгарский перец. Он привносит необычайную сладковатую нотку и обогащает организм витаминами.

Нам понадобится:

  • кабачки молоденькие — 1 кг
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 шт.
  • растительное масло — 90 г
  • томатная паста — 150 г
  • уксус 9% — 0,5 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • соль — 1 ст.л
  • молотый красный перец — щепотка

Этапы:

1. Все необходимые по списку продукты подготовьте, помойте, очистите и порежьте.


2. И сразу же, без замедления перетрите их в мясорубке, сначала идут кабачки, после болгарский перец, зубчики чеснока. В полученную летнюю массу внесите соль, сахар и обязательно для легкой остроты добавьте щепотку красного молотого перца.

Влейте томатной пасты и растительного масла. А дальше начинайте колдовать. Поставьте жидкость на плиту, размешайте и тушите на медленном огне 50 минут, после того, как такое перекрученное рагу закипит.


3. А тем временем, займитесь стерилизацией баночек и крышек.


4. Как только все овощи протушились нужное количество времени, сразу же вливайте уксус и вновь закипятите.


5. После чего останется только разместить угощение в баночки и закрыть крышками. Кушайте такую консервацию с удовольствием.


Классический рецепт кабачковой икры кусочками

Думаю, что этот вариант все таки больше относится к салатикам, все таки мы привыкли икру видеть пюреобразной консистенции. Но автор данного ролика предлагает сделать иначе. Что ж, перед вами оригинальный способ готовки.

В любом случае готовьте с удовольствием, ведь в домашних условиях это сделать тоже не трудно.

Вот и все друзья и подписчики. Хочу закончить этот пост таким анекдотом:

А ты какую рыбу хочешь поймать?
- Кабачок
- Нет такой рыбы!
- Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?
Хочется пожелать вам, чтобы в вашем погребке всегда была такая кабачковая икорка. Готовьте с радостью и позитивным настроением. До связи, уже скоро увидимся. Пока.