Все о тюнинге авто

Французский луковый суп. Луковый суп по-французски: рецепт. Как приготовить французский луковый суп

Если вас пугает слово «лук» в названии лукового супа , то совершенно зря. Когда вы попробуете настоящий французский луковый суп, то вы поймете, что все те ужасные ассоциации с белесым противным луком в супе не имеют ничего общего с карамельно-ароматным густым французским вариантом.

— это идеальное блюдо для холодной погоды. Собственно, французы им и спасаются . Во франкофонной части Швейцарии, а, точнее, в Женеве , луковый суп является традиционным блюдом во время Женевского эскаляда . Он сытный, густой, горячий и очень-очень вкусный.

Как готовят французский луковый суп?

Готовят такой суп не из любого лука, а только из мягких, сладковатых сортов, чтобы не было горечи. Лук карамелизуют (французы и карамелизированный лук — почти синонимы. Причем в этот дуэт можно добавить фуа-гра и немножко — получится кулинарный шедевр!) и потом долго готовят в духовке до густого мягкого ароматного состояния. Сверху непременно посыпают . Иногда просто запихивают туда тост с сыром. Тост в супе размокает и получается уже вполне такое полноценное блюдо, готовое заменить собой весь обед.

Рецептов лукового супа превеликое множество. В каждом готовят немного по разному, но везде очень вкусно. В Латинском квартале в их комплексныхт обедах рубль — штучка по 10 — 15 евро луковый суп частенько входит в качестве первого блюда. И хотя второе и третье после него уже и не обязательны, но хотя бы не будет так обидно, если они не понравятся. Потому что правильный француз уж что-то, а луковый суп не испортит чего не скажешь о неправильных швейцарцах.

Поэтому если вдруг вас занесло , то не попробовать луковый суп будет просто кощунство.

У чудесной Белоники есть чудесный рецепт лукового супа . С картинкам. Из первых рук, что называется.

Луковый суп

Луковый суп - один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом и угнетенной нервной системой.
Луковый суп в разных вариациях имеют многие народы Европы и Азии. Наиболее известен французский луковый суп, применявшийся при дворах монархов, когда развлечения затягивались за полночь. Имеется и узбекский луковый суп - ёрма, также весьма питательный (с курдючным жиром, очень калорийный) и вкусный, употребляемый лицами тяжелого физического труда.
Предлагаемый вариант лукового супа сочетает европейский и азиатский подходы. Содержит расчеты продуктов на четырех человек, на две персоны и на одного едока.

Остальные компоненты, входящие в состав супа: вода - половину объема молока или чуть- чуть больше с расчетом ее выкипания соль - 1-2 ч. л. (по вкусу) черный перец - 8-10 горошин, предварительно раздавленных
Приготовление:
1. Лук нарезать мелко-намелко и осторожно спассеровать в масле на умеренном огне в металлической кастрюльке (нерж.), не допуская обжаривания лука до коричневого цвета.
2. Влить осторожно воду и затем молоко, следя за тем, чтобы оно не убежало, и, все время помешивая, продолжать прогревать на умеренном огне.
3. Когда лук полностью распустится в виде жиденького пюре, посолить, поперчить и затем добавить плавленый сыр.
Примечание № 1
Метод введения сыра в суп.
1. Чтобы сыр не свернулся в горячем молоке, поступают следующим образом: в пиалу или глубокую чашку кладут сыр (по 1 треугольничку) и добавляют к нему постепенно, ложечками, горячую жидкость (в зависимости от того, сколько будет употреблено сыра, непрерывно растирая этот сыр до полного растворения в эмульсию).
2. Влить сырно-суповую смесь в остальной (основной) суп, быстро размешивая, чтобы не допустить свертывания сыра. Суп тоже не должен быть слишком горячим, а для этого его заранее надо перелить из металлической посуды (кастрюли) в фаянсовую супницу или большую глубокую тарелку.
Примечание № 2
Можно делать луковый суп и исключительно на воде без молока; остальные компоненты и технология та же.


. В.В. Похлебкин . 2005 .

Смотреть что такое "луковый суп" в других словарях:

    Французский луковый суп с сыром и гренками. Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и… … Википедия

    Луковый суп по-крестьянски - Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Первые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Лук репчатый 100, масло сливочное или маргарин 10, мука кукурузная 10, бульон 180, молоко 100, сливки 50, булка 50, яйцо 1/2 шт. (Желток), сыр тертый 20,… …

    Луковый суп с большой концентрацией лука свойствен всей среднеазиатской кухне. Однако рецепты его приготовления у разных народов Средней Азии различны. В узбекской кухне пиеву готовят с мясом, причем лука берут втрое больше по весу, чем… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних … Википедия

    Пряный луковый суп - Кухня: Тип блюда: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Все делаем из лука. Луковый суп, конфитюр, запеканку и луковые кольца , Марина Александрова. … аудиокнига

Простите, но начнем банально: луковый суп, или soupe a l’oignon, - визитная карточка французской кухни. Как и любое, не побоимся этого слова, «культовое» блюдо, луковый суп имеет богатую историю.


И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было.


Затем долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков - дешево и сердито. Рецепта ее не сохранилось, но, думается, был он незамысловат.


Да и в Париже, прежде чем стать деликатесом, луковый суп готовили в районе «Ле Аль» (Les Halles), знаменитом «Чреве Парижа» - бывшего огромного продуктового рынка, который снесли в 1971 году. Днем суп, куда входили лук, говяжий бульон и сухой хлеб, поддерживал силы рабочего люда, а ночью - городских гуляк, так что его круглосуточно подавали во всех харчевнях вокруг рынка.


Кстати, и сегодня в бывшем рыночном квартале (1-й округ) можно отведать порцию чудесного супа, если ночью вас обуяет голод. Отправляйтесь в Au Pied de Cochon («У ноги свиньи»), в нем кормят полуночников тогда, когда почти весь город спит, и за 9 евро получите свой кусочек, вернее, горшочек, кулинарного счастья.

Меж тем бытует и альтернативная версия создания французского лукового супа, и версия эта королевская. Согласно легенде авторство рецепта приписывают ни больше ни меньше как королю Людовику XV. Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в лесу - в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.


Есть еще одна интересная история, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре. Бывший король Польши Станислав во время одного из путешествий в Версаль, куда он ежегодно ездил навестить свою дочь королеву, остановился в харчевне в Шалоне, где ему подали такой вкусный луковый суп, что он не захотел продолжать путь, пока не научится готовить такой же. Повар все показал, король все записал и привез рецепт французскому королю. Кстати, Дюма очень подробно дает этот рецепт в своем Словаре.


Совершив кульбит во времени, суп попадет в любимый всеми фильм «Берегись автомобиля». Когда Юрий Деточкин вернулся из очередной «командировки», мама подала ему тарелку супа со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».



Сегодня существуют десятки редакций лукового супа. Даже во Франции практически у каждого повара есть собственный вариант. Однако, каковы бы ни были различия, основы незыблемы: лук, бульон, гренки и сыр (часто - белое сухое вино, как в «монархическом» варианте).



Так же неизменен и главный секрет вкуса и аромата - длительная пассировка лука в масле. За время обжаривания сахар, содержащийся в луке, медленно карамелизируется, цвет лука становится медово-коричневым, а вкус - глубоким и нежным. В принципе для пассировки достаточно и полчаса, но повара утверждают, что торопиться не следует: чем процесс дольше, тем интереснее будет конечный результат.

В Французский луковый суп: Секреты приготовления


Французский луковый суп
Ингредиенты:

чеснок2 зубчика

белое сухое вино150 мл

сливочное масло100 г

соль, перецпо вкусу

куриный бульон1.2 л



Интересный рецепт лукового супа, который готовится в кастрюле, а подается в горшочках. Для супа очень хорошо подходит белый или сладкий испанский лук. Нарежь лук тонкими полукольцами. Растопи сливочное масло в суповой кастрюле с толстым дном. Положи в нее лук и туши на небольшом огне, помешивая, 20-25 минут. Затем добавь к луку измельченный чеснок и муку. Хорошо перемешай и влей вино. Готовь 5 минут, потом налей бульон или воду, доведи до кипения и насыпь тертый сыр. Размешай, чтобы сыр растворился и посоли по вкусу.

Разлей суп по порционным горшкам, в каждый положи сверху по кусочку поджаренного багета, посыпь сыром и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился.Французский луковый суп подают с гренками и сыром.

История супа:
Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Доступность лука сделала это блюдо довольно дешевым и питательным.

Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки. Существует легенда, что луковый суп придумал сам Людовик XV. Будто бы король проснулся ночью от голода в охотничьем домике и пошел искать что-нибудь из съестного, но не нашел ничего, кроме лука, вина и масла. Он смешал и подогрел эти продукты, и получился первый французский луковый суп. Проверить или опровергнуть эту версию сегодня никому не под силу, но луковый суп до сих пор является национальным блюдом Франции.

Единственного классического рецепта лукового супа не существует, везде его готовят по-разному. В качестве основы для супа берут любой бульон - говяжий, куриный или вегетарианский. Вино вливают сразу же после пассеровки лука, оно придает блюду особую кислинку. Мускатный орех или тимьян, розмарин кладут для особого пряного аромата. Сегодня в луковый суп также добавляют сливочное масло, немного чеснока, и, как правило, тертый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

Лук для супа пассеруют - поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Обычно пассеровку лука проводят в течение 30 минут, однако во многих французских ресторанах профессионалы могу колдовать над особой пассеровкой долгими часами, добиваясь нужного цвета и вкуса лука. Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду.

Суп обязательно настаивают под крышкой, чтобы добиться необходимого вкуса и аромата. Луковый суп готовят небольшими порциями и подают в той же посуде, в которой его готовили. Обычно это керамические горшочки. Готовый луковый суп посыпают тертым сыром.

Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке легко запечь в духовке. Для этого надо сделать из крутона крышку для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп готов.

Именно так подают луковый суп в современных французских кафе и ресторанах: в горшочках и с плотно запеченной сырной корочкой сверху. Лук в супе совсем не чувствуется, в результате приготовления он словно растворяется в бульоне.

Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.

Французский луковый суп - это одно из наиболее известных и распространенных первых блюд, которые относятся к национальной кулинарной традиции такой страны как Франция. Луковый суп готовят из бульона с сыром, а также гренками. Рецептура французского лукового супа уходит глубоко корнями в древние времена. Первые луковые супы стали изготавливать еще в Древнем Риме.

Стоит отметить, что луковый суп приобрел популярность не только благодаря своим отличительным вкусовым и ароматическим характеристикам, но и полезным витаминно-минеральным составом, а также питательными свойствами. Интересно то, что изначально луковый суп считался едой для бедных. Поскольку лук во все времена относился к доступным и широко культивируемым по всему миру видам овощей. В Риме луковый суп составлял основу рациона бедняков, однако вскоре и знатные граждане Империи смогли по достоинству оценить преимущества первого блюда.

Современный рецепт приготовления французского лукового супа появился в XVII столетии. Первоначально для приготовления лукового супа использовали черствые корки хлеба, говяжий бульон, а также репчатый лук, который предварительность обжаривали на жире. Гурманы и ценители французской кулинарной традиции утверждают, что луковый суп - это квинтэссенция превосходного аромата, а также великолепного вкуса. При приготовлении лукового супа повар пассерует репчатый лук, который в итоге придает готовому первому блюду характерный вкус, а также аромат.

В процессе пассеровки нарезанный кольцами лук изменяет свой цвет и становится золотистым. Под воздействием температуры сахар содержащийся в луке карамелизуется и придает первому блюду отличительную цветовую гамму. Процесс приготовления французского лукового супа не занимает много времени, однако профессиональные повара могут готовить первое блюдо часами добиваясь идеального вкуса и аромата за счет длительного процесса пассеровки репчатого лука.

Настоящие гурманы с первой ложки смогут отличить настоящий французский луковый суп от быстро приготовленной имитации. Все дело в так называемом вкусовом шарме настоящего лукового супа. Для улучшения вкусовых и ароматических характеристик французского лукового супа многие повара добавляют за несколько минут до готовности в блюдо сухое белое вино. Причем для приготовления блюда используют только высококачественное белое вино, а иногда коньяк или херес.

После добавления спиртной составляющей блюда, суп стоит некоторое время настоять под закрытой крышкой. Такой прием поможет значительно улучшить ароматические и вкусовые параметры готового французского лукового супа. Главной особенностью приготовления лукового супа можно считать небольшой объем первого блюда, которое часто подают к столу в той же посуде, что и была использована в процесс изготовления кулинарного изделия. Помимо того, специфический вкус лукового супа не терпит больших объёмов, поэтому первое блюдо подают в небольших пиалах, украшенных гренками.

Во Франции существует легенда о том, что впервые луковый суп был приготовлен знаменитым Королем Солнце Людовиком XV, который прославился не только своими политическими решениями, но и утонченным вкусом, а также любовью ко всему прекрасному. Король отлично разбился не только в государственных делах, но и кулинарии, Людовик XV слыл гурманом. Легенда гласит, что однажды ночью монарх сильно проголодался и не смог ничего найти съестного в своем охотничьем доме. Однако, король смог найти лук, шампанское и растительное масло.

Не долго думая Людовик XV смешал все имеющиеся на руках ингредиенты и получил первый французский луковый суп. Со временем луковый суп стал основным блюдом для работяг на французских рынках. Торговцы подкреплялись луковым супом, который прекрасно насыщал, а также насыщал организм значительным количеством полезных соединений и биологически активными элементами. В настоящее время луковый суп считается «классическим» блюдом, которое подают в любом ресторане французской кухни.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку