Срезки филе пикши как приготовить. Как пожарить пикшу на сковороде. Рыба пикша вареная с овощами
Пикша – диковинная морская рыба, из семейства тресковых. Вылавливают её в Северном Ледовитом океане, Исландии, на берегах Шотландии. Крупная, немного приплюснутая по бокам и очень аппетитная рыба, сразу дает полет фантазии поварам, в общем, всем любителям приготовления блюд из экзотических продуктов. Рыбу можно готовить абсолютно по-разному: запекать в духовке, жарить, коптить, варить, сушить, тушить с различными приправами и овощами.
Как вкусно приготовить запеченную с овощами пикшу
Ингредиенты по рецепту:
- Пикша – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Лимон – 1/4 ч.
- Сыр твердый – 80 г.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль, специи, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушка пикши аккуратно очищается от чешуи, плавников, головы и внутренностей, промывается в холодной проточной воде. Рыба высушивается бумажным полотенцем и натирается солью и приправами. Хорошо подойдет для этих целей, по вкусу и запаху, душистый розмарин. Рыба сбрызгивается со всех сторон лимонным соком, внутрь кладется мытый и порубленный укроп.
- Подготавливается к обжарке баклажан и помидоры. Для этого их следует помыть, нарезать небольшими кусочками. Сначала на сковороде в оливковом масле слегка подрумянить репчатый лук. И только потом добавляется баклажан и помидоры. Когда овощи пустят сок, посуда накрывается крышкой и все тушится 5 мин.
- На противень ставится форма, смазанная оливковым маслом и укладывается рыба в овощах. Духовка разогревается в закрытом виде до 200°C. Время приготовления рыбы в духовом шкафу около 30-40 мин. с проверкой. Твердым сыром, натертым на терке, посыпают уже готовую рыбу.
Как вкусно приготовить отварную пикшу
Ингредиенты по рецепту:
- Пикша – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Картофель – 7 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Черный перец горошек – 4 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все овощи, кроме болгарского перца, готовятся к варке. Картофель режут на 4 части, морковку нарезают брусочками, лук можно бросить целой головкой. На плите в кастрюле овощи доводятся до кипения в 1 л воды, варить 10 мин.
- Тем временем пикша очищается от чешуи, плавников и внутренностей, также отрезается голова. Рыба разделяется на порционные кусочки.
- В кастрюлю докладывается мясо, черный перец, приправы, лавровый лист. После закипания огонь убавить и варить 15 мин. под крышкой. Определять готовность по картофелю и морковке.
- Отдельно занимаются довольно простым соусом, которым поливается готовое блюдо. Для этого сливочное масло растапливается на сковороде (не кипятится). Добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.
Как вкусно приготовить пикшу в кляре
Ингредиенты по рецепту:
- Филе пикши – 700 г.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Пиво светлое – 250 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 50 г.
- Соль, черный перец, приправы – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
- Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
- Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.
Кроме того, что рыба – объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.
Пикша – крупная рыба, из которой получаются различные вкусные и необычные блюда. Наиболее распространенными вариантами готовки есть: жарка на гриле, запекание в духовке, готовка удивительных салатов и приготовление рыбного паштета. Далее рассмотрим рецепты запеченной пикши в духовке подробно.
Рецепт запеченной пикши под невероятно вкусным соусом
Процесс приготовления рыбы в духовке:
- Чистим и достаем потроха из размороженной пикши;
- Хорошо промываем и разрезаем на порционные куски;
- Просушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Соевый соус смешиваем с чесноком;
- Даем рыбе промариноваться в течение 15-20 минут;
- Противень смазываем маслом и наливаем немного воды;
- Выкладываем маринованную пикшу на противень;
- Сверху накладываем лавровые листочки, чеснок и насыпаем перец;
- Ставим рыбу в духовку, температура которой 180°C, на 30 минут;
- Взбиваем сметану с майонезом;
- Добавляем кетчуп и хорошо перемешиваем;
- На середине готовности заливаем полученной смесью пикшу и оставляем до готовности в духовке.
Для приобретения настоящего непередаваемого вкуса можно дать рыбке настояться 15 минут. Подавать блюдо рекомендуется с овощами или с картофелем.
Ароматная рыба в фольге в духовке
Необходимые продукты:
- целая пикша – 2 штуки;
- небольшой лук репчатый – 2 штуки;
- лимон – 1 штука;
- подсолнечное масло – по вкусу;
- специи, соль – по желанию.
На приготовление рыбы уйдет 45 минут.
Калорийность готового продукта на 100 г составляет 127 ккал.
Способ приготовления:
- Очищаем размороженную рыбу от чешуи;
- Достаем все внутренности и нарезаем на небольшие кусочки;
- Промываем рыбу в холодной воде;
- Высушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Выживаем из лимона сок;
- Смешиваем соль, специи и лимонный сок;
- Обмазываем пикшу получившейся смесью;
- Расстилаем фольгу и наливаем слой растительного масла;
- Чистим лук и нарезаем небольшими колечками;
- В один ряд выкладываем кусочки рыбы;
- Накрываем рыбу луковым слоем;
- Заворачиваем фольгой пикшу;
- Ставим запекаться в духовку на 30 минут с температурным режимом 200°C.
Экзотическое блюдо с белым вином и сливками
Необходимые продукты:
- филе пикши – 800 г;
- сливочное масло растаявшее – 100 г;
- сок из лимона – 30 мл;
- свежий чеснок – 1 штука;
- тархун – 25 мл;
- белое вино – 50 мл;
- сливки – 50 г;
- петрушка, соль, перец – по желанию.
Приготовление блюда займет 45 минут.
Калорийность на 100 г продукта составляет 151 ккал.
Процесс приготовления:
- Очищаем и промываем рыбное филе;
- Посыпаем сверху солью и перцем;
- Смешиваем сливочное масло с чесноком и соком из лимона;
- Выкладываем рыбу на фольгу;
- Добавляем масло, петрушку;
- Заворачиваем все в конверт, чтобы 1 край остался открытым;
- В отверстие заливаем вино, сливки и плотно закрываем;
- Запекаем в духовке при температурном режиме 180°C 30 минут.
Получившееся ароматное блюдо подаем к столу вместе с отварным картофелем.
Запеченная рыба с картофелем
Необходимые ингредиенты:
- охлажденная целая пикша – 2 штуки;
- картофель – 6-7 штук;
- репчатый лук небольшой – 2 штуки;
- сметана – 350-400 мл;
- укроп – по вкусу;
- сок из лимона – 25 мл;
- растительное масло – по вкусу;
- сухие специи – по желанию.
Время приготовления вкуснейшего блюда – 80 минут.
Калорийность блюда на 100 г составляет 191 ккал.
Пошаговый рецепт пикши, запеченной с картофелем в духовке:
Готовность блюда необходимо проверять по мягкости картофеля. Перед подачей следует рыбу с картофелем посыпать свежим укропом и полить лимонным соком.
Необыкновенная пикша с овощами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- целая пикша – 2 штуки;
- свежий помидор – 2 штуки;
- небольшой баклажан – 2 штуки;
- лук репчатый небольшой – 2 штуки;
- твердый сыр (хорошо плавящийся) – 150 г;
- сок из лимона - 50 мл;
- оливковое масло – 6 столовых ложек;
- укроп, соль, специи – по желанию.
Готовка рыбы займет 1 час.
Калорийность блюда с овощами будет составлять 127 ккал/100 г.
Рецепт приготовления рыбы пикши с овощами в духовке по шагам:
- Размороженную пикшу чистим от внутренностей, чешуи, плавников;
- Хорошо промываем рыбу, высушиваем с помощью бумажного полотенца;
- Просушенную пикшу посыпаем солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком;
- Оставляет мариноваться на 15-20 минут;
- Укроп мелко нарезаем и заполняем ею брюхо;
- Нарезаем небольшими кусочками помидоры, баклажаны и лук;
- Обжариваем репчатый лук на оливковом масле до золотистой корочки;
- Добавляем остальные овощи в сковороду и тушим в течение 15 минут;
- Перекладываем овощи на противень или в форму для запекания;
- Сверху выкладываем рыбу;
- Запекаем на протяжении 40 минут при температуре 200°C;
- За 10 минут до конца таймера посыпаем блюдо натертым сыром и продолжаем запекать.
Подавать к столу необходимо с вареной картошкой или «в мундире». Такой рецепт отлично подойдет к праздничному столу.
Запеченная рыба с грибами
Необходимые продукты:
- филе пикши – 700 г;
- шампиньоны – 500 г;
- твердый сыр (который хорошо плавится) – 300 г;
- небольшой репчатый лук – 4 штуки;
- майонез – 150 мл;
- сок из лимона – 50 мл;
- соль, специи, растительное масло – по желанию.
Все приготовление пикши с грибами займет 45 минут.
Калорийность блюда на 100 г будет 132 ккал.
Рыба пикша с грибами в духовке готовится следующим образом:
- Хорошо промываем размороженное филе;
- Высушиваем его с помощью бумажного полотенца и разделяем на 2 одинаковые части;
- Нарезаем лук небольшими кольцами;
- Измельчаем вымытые грибы;
- Обжариваем лук с грибами до полной готовности;
- Остывшую массу покрываем сверху натертым сыром;
- Рыбу выкладываем, солим, перчим и брызгаем соком из лимона;
- Сверху одной части пикши выкладываем готовые овощи;
- Накрываем все второй частью рыбы;
- Тщательно обмазываем майонезом;
- Кладем все вместе в рукав и запекаем в течение 25-30 минут при температуре180-200°C.
Простой малозатратный рецепт приготовления данного блюда подойдет для простого обеда или для праздничного стола. Сверху для украшения можно посыпать зеленью.
- приготовление рыбы должно происходить на слабом огне или на небольшой температуре. При возникновении рыбного запаха слишком рано следует уменьшить жар;
- для сохранения аппетитного рыбного аромата необходимо готовить рыбу в соусе, бульоне или в небольшом количестве жира;
- не следует варить рыбу, если хотите насладиться настоящим рыбным вкусом;
- нужно перед приготовлением замариновать и сбрызнуть соком из лимона для придания необычайного вкуса рыбе;
- нельзя солить заранее рыбный продукт, так как он станет невкусным и без сока;
- если рыба пикша получилась суховатой, то необходимо добавить гарнир из гороха, грибов, зеленых бобов, лука, сыра и томатного соуса;
- жирноватая рыба отлично сочетается со специями кислых плодов, особенно лимона;
- салаты и гарнир нужно делать заранее, чтобы подавать рыбу теплой, сразу после приготовления;
- перед подачей на стол необходимо убедиться, что рыба не содержит больших костей, которыми можно подавиться;
- начинать нарезать пикшу лучше всего с хвостовой части, чтобы получились плоские широкие куски, которые будут хорошо прогреваться;
- панировку для рыбы используют для того, чтобы она не теряла большое количество жидкости и пищевых веществ.
Пикша – диетический продукт, подходящий для любого застолья. Благодаря своим уникальным свойствам, эта рыба, особенно запеченная в духовке, получается полезной и вкусной одновременно.
Знаете ли вы пикшу? Это доступная по цене, но при этом и полезная рыба. Так как она является достаточно распространенным видом («промысловым» на языке профессионалов), из нее готовят различные блюда. Для тех, кто не знает, как готовить блюда из пикши – рецепты с фото простые и вкусные на этой странице!
Что нужно знать о пикше?
Как уже говорилось, такая рыба как пикша, является очень полезной. Это связано с тем, что в ней содержатся многие вещества, в частности минералы и химические элементы, необходимые для правильного функционирования нашего организма.
Чтобы рыбное блюдо получилось вкусным, но при этом не утратило своих полезных свойств, необходимо не только строго соблюдать рецепт приготовления пикши, но и знать, как правильно ее выбрать.
- Следует обратить внимание на ее запах. Свежая тушка пикши должна пахнуть морем.
- Если глаза у рыбы мутные, а жабра имеют темно-бурый цвет, она далеко не свежая.
- Обратите внимание на филе пикши. Оно должно быть белого цвета.
Что можно приготовить из пикши?
Рыба пикша, рецепты приготовления с фото которой представлены на этой странице, относится к нежирным сортам, поэтому из нее получаются вкусные блюда на пару, рыбные супы, запеканки, котлеты и рагу.
Для начала, предлагаем вам простой способ приготовления , который легко освоит любая хозяйка.
Котлеты из пикши
Для приготовления ароматных рыбных котлет понадобится:
- филе пикши – 500 г;
- сало – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- масло растительное;
- мука;
- перец и соль.
Ход работы:
- Перекручиваем через мясорубку рыбное филе, сало и лук;
- Добавляем яйцо, соль и перец;
- Делаем котлеты;
- Жарим на сковороде, предварительно обваляв в муке, на разогретом подсолнечном масле до получения золотистой корочки.
На этом сайте вы также можете узнать, как приготовить и другие блюда из пикши, рецепты с фото простые и вкусные вам в этом помогут!
Смотрите внизу еще несколько ссылок на самые популярные рецепты из этой морской рыбы.
Купили эту рыбу на рынке и думаете, что из нее можно сделать? Как приготовить пикшу вкусно существует множество рецептов, но не всегда это дается легко.
Пикша – очень вкусная, сытная и очень разнообразная в плане видов приготовления рыба.
Но когда нет времени долго возиться, и хочется очень , не всегда в голове есть идеи как это сделать.
Вы не знаете, что приготовить из пикши быстро и вкусно? Эта страничка с рецептами вам в этом поможет.
Самая простая пикша в духовке
Рецепт очень простой и не занимает много времени.
Ингредиенты:
- филе пикши — полкилограмма;
- лимонный сок;
- соль, перец (по вкусу);
- оливковое масло;
- веточка тимьяна.
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте под проточной водой.
- Посолите, поперчите и взбрызните лимонным соком.
- Цельным куском выложите в форму, и взбрызните оливковым маслом.
- Поставьте сверху веточку тимьяна, она придаст особый аромат, который отлично сочетается с рыбой.
- Форму накройте фольгой и готовьте рыбу при 200С примерно 30 минут.
- Если хотите золотистую корочку, то на оставшиеся 5 минут снимите фольгу с рыбы.
Блюдо готово! Вы сможете заниматься своими делами в то время, как пикша находится в духовке. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить пикшу по совершенно другому рецепту и способу приготовления читайте ниже.
Пикша, пожаренная на сковороде
Ингредиенты:
- филе пикши – полкилограмма;
- майонез 2 ст.л;
- соль, перец (по вкусу);
- смесь сухих трав (прованские, итальянские);
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Замаринуйте рыбу: намажьте майонезом, добавьте соль, перец и смесь сухих трав. Хорошенько вымешайте.
- Накройте пикшу пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса.
- Разогрейте сковороду, смазанную сливочным маслом, и поставьте на нее кусочки рыбы.
- Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки. Таким образом мясо получится очень нежным, а корочка сочной и хрустящей.
Следующий рецепт расскажет вам, как приготовить пикшу вкусно с теми продуктами, которые есть в холодильнике.
Тушеная пикша с овощами
Ингредиенты:
- филе пикши – полкилограмма;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Филе пикши промойте и порежьте на порционные кусочки.
- На разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, добавьте мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему натертую на крупной терке морковь.
- Добавьте к зажарке рыбку, посолите и поперчите, накройте все крышкой.
- Через 10 минут добавьте к пикше помидор, мелко нарезанный кубиками и очищенный от кожуры. Чтобы легче было отделить кожуру от помидора, сделайте на нем надрез и залейте кипятком.
- Тушить нужно в закрытой сковороде до готовности рыбы.
- Подавайте с листиками зелени и под любой гарнир.
Очень интересная и разнообразная рыба — . Как вкусно приготовить, а главное – быстро, выбирайте из выше описанных рецептов. Приятного аппетита!
Пикша - рыба полезная и вкусная. Впрочем, о вкусовых пристрастиях не спорят. Да и рецепты приготовления пикши разные. В обжаренной с лучком одна прелесть, в запеченной с томатным соусом - другая, а в потушенной с молоком - третья… Этот рецепт пикши примечателен тем, что рыба не получается пресной. Соль, смесь перцев и аппетитная румяная корочка после обжаривания в панировке делают вкус блюда очень выразительным. Но по желанию можно дополнить его каким-либо соусом или подать рыбу с гарниром - рисом, картофелем, макаронами.
Пикша рецепт приготовления на сковороде с молоком
Вместо смеси перцев можно использовать и другие подходящие в данном случае специи - эстрагон, майоран, тмин, душистый перец, чабер, тимьян, розмарин и другие.
как приготовить пикшу вкусно и быстро
Ингредиенты:
- пикша - 1 штука весом около 1000 г,
- молоко - 100-120 мл,
- соль - 1 ч.л.,
- смесь перцев - 2 десятка горошин,
- мука 4-5 ст.л.,
- лавровый лист - 1 штука,
- постное масло для жарки - 2 ст.л.,
- зелень для подачи - по вкусу.
Процесс приготовления:
Рыбу хорошо промойте, удалите кожу, вырежьте с помощью ножниц или ножа плавники. Тщательно вымойте темную пленку и все внутренности, чтобы в готовом блюде не было горечи. Нарежьте на порционные кусочки толщиной около четырех сантиметров.
Отберите нужное количество горошин перца (белого, розового, зеленого, черного).
Разомните пестиком в ступке перцы. Если у вас смесь перцев в мельнице, измельчите горошины с ее помощью. Можно взять и уже готовые молотые специи, но они быстрее выдыхаются, становятся менее душистыми и для ароматности блюда их, как правило, требуется больше.
В отдельную небольшую, но глубокую (для удобства) посуду насыпьте муку. К ней добавьте соль и измельченную смесь перцев. Тщательно перемешайте.
Теперь из этой чашки частями подсыпайте муку со специями и солью на плоскую тарелку. В ней панируйте кусочки рыбы со всех сторон.
Хорошо разогрейте сковороду с постным маслом. Выложите запанированные кусочки пикши.
Сделайте большой огонь и обжарьте на нем пикшу до румяной корочки в течение трех-четырех минут. Затем переверните на другую сторону и проделайте то же самое.
После этого влейте в сковороду к рыбе молоко. Можно взять пастеризованное или ультра пастеризованное 1,5-3,5%.
Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу в таком режиме минут 10-12. Затем пустите лавровый лист и тушите до готовности еще 3-5 минут.
Подавайте готовое блюдо со свежей зеленью - луком, укропом, петрушкой или базиликом. Такая пикша на сковороде получается вкусной и очень нежной. Ее можно подавать и в горячем, и в охлажденном (даже прямо из холодильника) виде.
Можно предложить к пикше соус на основе сметаны или майонеза. Но и без него она является полноценным вкусным блюдом!
Как приготовить пикшу рассказала Юлия Л., рецепт и фото автора.