Все о тюнинге авто

Как приготовить гратен из картофеля с курицей. Гратен - рецепты вкусного французского блюда из картофеля и не только! Ингредиенты гратена с курятиной

Описание

Идеальный вариант разнообразить будничный ужин чем-то сытным, вкусным и действительно необычным.

Готовится такой гратен с курицей достаточно быстро и полностью оправдывает потраченные на него усилия и время. В домашних условиях такое блюдо получается действительно сочным и аппетитным.

Вы самостоятельно можете регулировать количество слоев в гратене, наличие в нем специй, а также добавление других ингредиентов. Так, например, еще вкуснее получится картофельный гратен с курицей, если добавить к нему слой из обжаренных грибов.

Пошаговый рецепт гратена с курицей под сливочно-сырным соусом с фото поможет вам легко и быстро разобраться во всех этапах готовки этого простого и, в тоже время, изысканного французского блюда.

Обычно мясную прослойку для такого блюда делают в виде фарша, однако крупные кусочки запеченной курицы будут более полноценно ощущаться на вкус.

Чем тоньше вы нарежете картофель, тем нежнее получится сам гратен и тем быстрее он приготовится.

Приступим к готовке гратена из картофеля с курицей и сыром.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (4 шт.)

  • (1 шт.)

  • (маленькая упаковка)

  • (100 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 щепотка)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Репчатую луковицу очищаем от шелухи и очень мелко нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на неё луковую нарезку, обжариваем до мягкости и прозрачности, постоянно помешиваем.

    Высыпаем к луку на сковороду указанное количество пшеничной муки, перемешиваем её с обжаренным луком до однородной массы, продолжаем готовить ингредиенты.

    Выливаем на сковороду всю сметану, смешиваем её с луком и мукой, готовим в течение 2-3 минут. После этого добавляем к ингредиентам половину стакана кипяченой воды, немного тертого мускатного ореха и соли по вкусу. Постоянно помешиваем содержимое сковороду и готовим соус до загустения, после чего снимаем с огня.

    Куриное филе промываем в холодной воде, тщательно сушим, затем нарезаем аккуратными не слишком широкими полосами так, как показано на фото.

    Картофель промываем, очищаем и нарезаем очень тонкими пластинами на специальной терке или вручную очень острым ножом.

    В подходящую форму для запекания выливаем немного сливочного соуса. Выкладываем первым слоем гратена тонкие картофельные пластины.

    Картофель поливаем густым приготовленным соусом, поверх него выкладываем полоски куриного филе.

    Чередуем данные слои до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты: последним слоем должен быть картофель.

    Выливаем оставшийся соус поверх всех ингредиентов в форме, посыпаем их натертым на мелкой терке сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов заранее и отправляем в него форму с гратеном запекаться в течение 60 минут до готовности всех слоев.

    Готовому блюду даем остыть в течение 10 минут после чего нарезаем, выкладываем на тарелки и подаем к столу как самостоятельное блюдо. Картофельный гратен с курицей готов.

    Приятного аппетита!

Есть разные вариации гратена: из картофеля, овощей, с мясом. Сегодня мы приготовим гратен с курицей и грибами. Это очень вкусное, сытное блюдо, которое можно подать на праздничный стол. Нежная, сливочная картошечка просто тает во рту. Грибы и курица добавляет сытность. Сырная корочка не оставит вас равнодушным. Готовится блюдо не сложно. Главное заранее подготовить все продукты. Картофель и курица кладутся сырыми, а вот грибы нужно предварительно обжарить. Дальше все выкладывается слоями, заливается сливками и запекается в духовке. Если вы любите пряные блюда, поэкспериментируйте со специями, вы можете добавить: чеснок, острый красный перец, куркуму, базилик, кориандр, мускатный орех.

Гратен с курицей рецепт с фото

Ингредиенты

  • Картошка — 0,5 кг
  • Грибы – 350 г.
  • Куриное филе – 300г.
  • Сливки – 200 мл
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить гратен с курицей и грибами

Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до золотистого цвета.

Шампиньоны промоем под проточной водой, нарежем на кусочки. Добавляем грибы к луку, приправим специями. Жарим грибы до готовности, по времени это займет минут 20.


Куриное филе очень быстро готовится, поэтому мы его обжаривать не будем, а просто нарежем на крупные кусочки, шириной примерно 1,5 см.

Картошку очистим и нарежем тонкими круглыми слайсами, можно ножом или с помощью шинковки.

Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем картошку, немного солим ее.


Затем, сверху кладем часть мяса с грибами.


Сливки наливаем в миску, добавляем молоко, соль, черный молотый перец, куркуму, перемешиваем, чтобы соль растворилась.


Кладем слой картофеля, наливаем немного сливочной заливки. Затем, снова кладем грибы с курицей и так повторяем, пока не закончатся ингредиенты, в конце заливаем сливками. Жидкость должна покрывать все ингредиенты почти до самого верха. Последний слой посыпаем сыром и ставим запекаться в духовку на 50 минут при температуре 200С.


Достаем гратен из духовки, разрезаем его на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!


Советы по приготовлению:

  1. Сливки можно заменить на молоко и сметану. Сметану лучше берите жирную.
  2. В заливку можно добавить свежую зелень и специи.
  3. Жирные сливки, лучше разбавить молоком.
  4. Время запекания зависит от размера кусочков картошки.
  5. Чтобы верх картофеля не был сухой, можете накрыть его фольгой, а за 5 минут до готовности снять ее, чтобы появилась румяная корочка.

В повседневном меню мы, как правило, обходимся менее взыскательными блюдами, а званые обеды или ужины заставляют напрягать как творческие, так и кулинарные способности и возможности. В таком случае можно прибегнуть вот к такому замечательному рецепту гратена с курицей, картофелем и грибами. Продукты доступные и технология достаточно простая.

Рецепт гратена с курятиной, картофелем и грибами

Понадобятся куриные грудки, картофель, шампиньоны, сыр, лук, сливки и карри. Шляпки и ножки маленьких по размеру шампиньонов обжарить на растительном масле.

Очищенный сырой картофель порезать кружочками, подготовленные сырые куриные грудки порезать кусочками. Выложить курицу и кружочки картофеля в смазанную маслом форму ровным слоем, равномерно их чередуя.

Обжаренные грибы выложить сверху, а на них — репчатый очищенный лук, резанный кольцами. Всё равномерно посолить и поперчить черным молотым перцем. Разболтать в молоке карри и залить картофель с курицей и грибами.

Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

По окончании запекания можно посыпать зеленью. Подавать горячим.

Ингредиенты гратена с курятиной:

  • куриные грудки — 2 штуки;
  • картофель очищенный сырой — 4 клубня;
  • шампиньоны маленькие — 10 штук;
  • молоко или нежирные сливки — о,5 стакана;
  • сыр твердый — 100 граммов;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • соль, перец, карри — по предпочтению.

Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.

Традиционный гратен из картофеля

Классический рецепт гратена из картофеля готовится около часа. Калорийность блюда – 1000 ккал. Всего получается 6 порций. Сливки выбирайте средней жирности.

Ингредиенты:

  • 10 картошек;
  • 250 г. сыра;
  • яйцо;
  • два зубка чеснока;
  • 250 мл. сливок;
  • щепоть мускат. ореха;
  • специи.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинками в 3 мм. толщиной порежьте очищенную картошку.
  2. Чеснок измельчите.
  3. Используя миксер, взбейте яйца, влейте сливки, добавьте соль, чеснок, орех мускатный и молотый перец. Перемешайте.
  4. Кусочком сливочного масла смажьте противень, выложите картошку и полейте соусом, посыпьте тертым сыром.
  5. 45 минут выпекайте гратен.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр — 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Картофельный гратен с курицей

Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:

  • две грудки куриные;
  • 4 картошки крупные;
  • половина стак. сливок;
  • 10 шампиньонов;
  • сыр — 100 г.;
  • луковица;
  • карри.

Приготовление пошагово:

  1. Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
  2. Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
  3. Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
  4. В смазанный противень выложите мясо и картошку.
  5. Сверху выложите грибы, колечки лука.
  6. Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
  7. Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Предлагаю попробовать приготовить этот очень вкусный картофельный гратен с курицей и грибами и с сырной корочкой (gratin с французского «корочка»). У этого блюда неповторимый аромат! А куриная грудка просто тает во рту!

Картофельный гратен с курицей и грибами - идеальный вариант разнообразить будничный ужин чем-то сытным, вкусным и действительно необычным.
Готовится такой гратен с курицей достаточно быстро и полностью оправдывает потраченные на него усилия и время. В домашних условиях такое блюдо получается действительно сочным и аппетитным.

Вы самостоятельно можете регулировать количество слоев в гратене, наличие в нем специй, а также добавление других ингредиентов. Так, например, еще вкуснее получится картофельный гратен с курицей, если добавить к нему слой из обжаренных грибов.

Обычно мясную прослойку для такого блюда делают в виде фарша, однако крупные кусочки запеченной курицы будут более полноценно ощущаться на вкус.
Чем тоньше вы порежете картофель, тем нежнее получится сам гратен и тем быстрее он приготовится.

на 100 грамм — 85.6 ккал, Б/Ж/У — 12.67/2.11/4.41

Ингредиенты:

  • грудка куриная 2 штуки;
  • картофель 4 штуки;
  • шампиньоны 10 штук;
  • сыр 17% 100 гр.;
  • лук 1 штука;
  • молоко ½ стакана;
  • соль, перец черный молотый по вкусу;
  • карри по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы обжарить.
2. Сырую куриную грудку нарезать кусочками, картофель кружками.
3. В смазанную маслом форму выложить курицу и картофель по кругу.
4. Сверху положить обжаренные грибы и кольца лука. Посолить, поперчить.
5. В молоке растворить карри и вылить в форму. Посыпать тертым сыром.
6. Выпекать около 40 минут при 180 градусов. Можно присыпать зеленью.

Приятного аппетита!