Апельсиновый кекс — рецепт с фото. Смесь для выпечки русский продукт кекс апельсиновый - «быстро, вкусно и дешево! апельсиновый кекс печем дома без лишних заморочек. пошаговый рецепт и наглядные фото» Цитрусовый кекс рецепт
Всем привет!
Вдруг Вы еще не знаете про готовые смеси для выпечки "Печём дома" от производителя "Русский продукт", я их открыла для себя недавно (пару месяцев назад) и очень рада такому знакомству. Видела эти смести в трех вариациях в магазинах: кекс апельсиновый, лимонный и шоколадный . Покупала и готовила два варианта:апельсиновый и лимонный , оба вкусные. В Пятерочке на них акция, продаются по 35 рублей за упаковку.
Так как в отзыве нельзя рассказывать сразу про два товара, поэтому расскажу про один.
Наименование:
"Кекс апельсиновый" смесь для выпечки Печём дома
Концентрат пищевой. Полуфабрикат пищевого изделия
Масса нетто - 400 гр
Цена - 35 рублей по акции
Место покупки - магазин Пятерочка
Изготовитель: Публичное акционерное общество "Русский продукт", Россия, Калужская область , Малоярославецкий р-н, с. Детчино, ул. Московская, 77
Срок годности составляет 12 месяцев с момента производства, а дата изготовления хорошо видна спереди на упаковке.
На обратной стороне есть вся необходимая и наглядная информация о товаре на русском языке.
Штрих-код проверила на подлинность.
Результат: подлинный , страна-производитель: Россия
СОСТАВ
Можно придраться к составу смеси, так как здесь есть ароматизатор и разрыхлитель, но лично я не считаю его уж очень вредным для организма.
мука пшеничная в/с, сахар, яичный меланж сухой, молоко сухое, разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия - сода пищевая), соль, апельсиновая цедра (порошок), ароматизатор "Апельсин"
Не содержит ГМО!
НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
100 г размягченного сливочного масла или маргарина
160 мл (4/5 стакана) теплой воды или молока
Если даже молоко не нашлось дома, то его можно заменить водой, а дорогое сливочное масло бюджетным маргарином. Я использовала 4/5 стакана молока и пол пачки маргарина.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Производитель позаботился и наглядно пошагово все расписал на упаковке.
Я растопила пол пачки маргарина в маленькой кастрюльке на плите и остудила.
Налила 160 мл молока в стакан, разогрела в микроволновке до теплого состояния.
Смешала растопленный маргарин с молоком.
Смесь для выпечки просеяла через сито.
Можно и не просеивать, но я всегда это делают, чтобы тесто было без комочков. А в данном случае не просеивались крупинки сахарного песка и разрыхлителя, которые размельчала отдельно, а потом всыпала в тесто.
Осталось все тщательно перемешать.
Тесто получилось жидкое, ложка не стоит.
И наполнила её готовым тестом на 3/4.
Кекс выпекался в духовке при 200 градусах около 40 минут (даже меньше по времени).
Получился румяным, пропекся, немного треснул по середине. Готовлю апельсиновый кекс 3 или 4 раз и никогда с ним не было проблем. Быстро, вкусно и дешево! Все домочадцы оценили и у плиты не пришлось долго стоять. На вкус рассыпчатый, сахара достаточно и ощущается апельсин.
ИТОГИ
Достоинства:
1) Быстро;
2) Вкусно;
3) Дешево, если покупать по акции за 35 рублей.
Недостатки:
* Если только к составу придираться
Вывод . Советую хотя бы раз на пробу купить эту смесь для выпечки (еще молоко, маргарин) и порадовать близких вкусным рассыпчатым кексом.
Всем добра и вкусняшек!
Апельсиновый кекс – это выпечка солнечного цвета, которая своим вкусом и ароматом способна перенести к теплым берегам, где под южным небом на деревьях зреют яркие, похожие на китайские фонарики цитрусовые плоды. Круглогодичная доступность этого фрукта делает десерт актуальным в любое время года, а различные рецепты его выпечки позволяют каждой сладкоежке найти свой идеальный оранжевый кекс.
Для классического апельсинового кекса понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г просеянной пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г соды;
- 250 г сливочного масла;
- 400 г белого кристаллического сахара;
- 120 мл молока;
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 4 яйца;
- 3 г ванилина;
- 3 г поваренной соли;
- тертая цедра одного апельсина.
Пошаговое замешивание теста и выпечка кекса:
- Просеянную муку соединить вместе с солью, разрыхлителем и содой, перемешать смесь венчиком, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Мягкое сливочное масло взбить миксером вместе с сахаром и ванилином. Когда масса станет однородной, ввести по одному яйца. После их вымешивания взбивать еще три минуты.
- Затем небольшими порциями поочередно вливать жидкость (сначала молоко, потом сок) и засыпать мучную смесь. В самую последнюю очередь вмешать апельсиновую цедру. Важный момент в процессе выпечки – это подготовка апельсина. Его нужно старательно вымыть в горячей воде со щеткой, а чтобы выжать из него больше сока, покатать по столу.
- Формы для кекса смазать растительным маслом и присыпать мукой. Тесто распределить по формам, заполняя их не более, чем на половину. Выпекать приблизительно 45 минут при 175 градусах.
Вкусный шоколадно-апельсиновый кекс
Перечень ингредиентов, необходимых для аппетитной домашней выпечки с шоколадным вкусом и апельсиновым ароматом:
- 250 г сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 3 яйца;
- 360 г сахара;
- 400 г муки;
- 5 г соды;
- 50 г какао-порошка;
- 1 апельсин.
Как испечь:
- Масло кремовой консистенции сначала взбить с сахаром, затем добавить к нему сметану и кефир, несколькими движениями венчиков миксера смешать эти продукты. Яйца отдельно взбить в пышную пену и ввести в масляную смесь, перемешать.
- Хорошо вымытый апельсин разрезать на несколько частей и вместе с кожурой перебить блендером в однородную кашицу. При отсутствии блендера можно измельчить цитрусовый плод в мясорубке, или натерев на терке. Удалить из полученной смеси косточки и соединить с основной массой.
- Добавить к жидким компонентам теста соду и муку. Получившуюся густую как сметана массу разлить поровну в две емкости, в одну из них добавить какао-порошок.
- В смазанную маслом форму для кекса выкладывать столовой ложкой в произвольном порядке темное и светлое тесто. Готовить кекс в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.
С морковными нотками
Чтобы испечь морковно-апельсиновый кекс нужно взять:
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 200 мл растительного масла без запаха;
- 400 г моркови;
- 2 апельсина;
- 300 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г соды;
- 3 г соли.
Способ выпечки:
- В емкости для замешивания теста в течение 10 минут взбивать яйца вместе с сахаром (обычным и ванильным). Затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить растительное масло.
- Муку, соль, соду и разрыхлитель смешать вместе и небольшими порциями ввести в однородную яично-маслянную смесь.
- В самом конце добавить натертую на мелкой терке цедру двух апельсинов и морковь. Хорошо вымешать тесто лопаткой или ложкой.
- Печется кекс в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 45-50 минут. Готовую выпечку остудить прямо в форме и уже после остывания извлечь и украсить по своему желанию.
В мультиварке
Апельсиновый кекс в мультиварке, покрытый сахарной глазурью готовится из:
- 2 яйца;
- 1 мультистакан сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 7-8 г разрыхлителя;
- 1 ½ мультистакана муки;
- 1 апельсин;
- 1 мультистакан сахарной пудры.
Готовим следующим образом:
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния, но не позволять ему кипеть. С апельсина аккуратно снять специальной (или обычной мелкой) теркой цедру и выжать сок.
- Яйца вместе с обоими видами сахара взбить добела. В пышную яично-сахарную массу тонкой струйкой влить немного остывшее сливочное масло. Миксер не выключать.
- Далее ввести муку с разрыхлителем, апельсиновую цедру и сок. Буквально одну-две столовых ложки сока оставить для глазури.
- В смазанную чашу мультиварки переложить тесто, и готовить кекс в режиме «Выпечка» 50-60 минут.
- Сахарную пудру смешать вместе с апельсиновым соком и полученной глазурью покрыть сверху еще теплый кекс из мультиварки.
Вариант из готовой смеси в пакетике
Сейчас не редкость в магазинах готовые смеси для приготовления кексов. Конечно, этой выпечке трудно конкурировать с домашней, но пара секретов поможет сделать вкусный апельсиновый кекс из полуфабриката в пакете.
Для этого понадобятся:
- 1 пакет смеси для выпечки апельсинового (или ванильного) кекса;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 160 мл апельсинового сока;
- цедра апельсина по вкусу.
Пропорции масла и сока могут быть другими в зависимости от рекомендаций производителя, приведенных на упаковке.
Ход работы:
- Очень мягкое сливочное масло с помощью ложки или лопатки смешать с половиной пакета смеси для приготовления кекса.
- Далее влить молоко, размешать и следом ввести оставшийся сыпучий полуфабрикат. Добавить мелко натертую цедру.
- В смазанную маслом форму переложить подготовленное тесто и выпекать, ориентируясь на время и температурный режим, указанный на упаковке.
С пропиткой
Чтобы приготовить вкусный кекс с апельсиновой цедрой и сладкой пропиткой потребуются:
- 150 г сливочного масла;
- 3 куриные яйца;
- 250 г сахарного песка (в том числе 100 г для пропитки);
- 150 г рисовой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 1 крупный апельсин;
- 30 мл апельсинового ликера.
Последовательность выпечки:
- Сначала следует подготовить смесь из сухих ингредиентов. В одну емкость просеять пшеничную муку, разрыхлитель, всыпать соль и рисовую муку. Смесь нужно хорошенько размешать.
- Мягкое сливочное масла, как и в предыдущих рецептах, взбить с сахаром. После чего по одному ввести яйца и вмешать цедру апельсина.
- К жидкой составляющей теста примешать смесь сыпучих ингредиентов. Должно получиться густое тесто, на котором будет оставаться след от ложки.
- Форму для выпечки выстелить пергаментом, переложить в нее тесто и выпекать до сухой деревянной шпажки при 180 градусах.
- За четверть часа до окончания выпечки приготовить пропитку. Смешать в сотейнике сахар, сок одного апельсина и ликер. Довести смесь до кипения, проварить 3-4 минутки и немного остудить.
- Готовый кекс, не вынимая из формы, часто поколоть зубочисткой, затем равномерно полить его пропиткой и оставить на пять минут, чтобы апельсиновый сироп впитался. После этого можно извлечь выпечку из формы.
Предлагаю приготовить очень ароматные, вкусные цитрусовые кексы, сегодня я выпекала с лимоном. Выпечка выходит просто шикарной. Кексы получаются без горчинки, с пикантной цитрусовой ноткой, слегка влажные. Из указанного количества ингредиентов получается 16-19 штук.
Ингредиенты
Для приготовления цитрусовых кексов потребуется:
сахар - 150 г;
яйца куриные - 4 шт.;
сливочное масло - 100 г;
растительное масло - 100 г;
разрыхлитель - 2 ч. л.;
мука - 2 стакана (Стакан 200 мл без горки);
лимон - 1 шт.;
ванильный сахар - 1 пачка;
сахарная пудра (для посыпки) - 2-2,5 ст. л.
Этапы приготовления
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы.
Добавьте в получившуюся смесь сливочное масло комнатной температуры и растительное масло, снова хорошо взбейте тесто.
Лимон обдайте кипятком, снимите цедру при помощи экономного ножа.
Разрежьте лимон на 4 части, удалите семечки и кожуру.
Мякоть и цедру лимона пробейте погружным блендером.
Добавьте в тесто получившуюся лимонную массу.
Введите муку и разрыхлитель, снова взбейте до однородности.
Тесто для цитрусовых кексов получится легким, по густоте напоминающим домашнюю сметану. Дайте тесту настояться в течение 20 минут.
Разложите тесто по формочкам. Можно выпекать в силиконовых формочках или в железных, смазанных маслом. Я использую бумажные формочки, их предварительно ставлю в металлические формочки. В формочки выложите по 1,5-2 столовые ложки теста, заполняя формы на 2/3 объёма. Выпекайте цитрусовые кексы в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 25 минут.
Наши ароматные, вкусные цитрусовые кексы готовы. В разрезе кексы просто чудо!
Приятного аппетита!
Апельсины - ярко-оранжевые ароматные плоды с приятным кисло-сладким привкусом. Несмотря на то, что их не выращивают в наших широтах, они уже давно не считаются экзотикой. Отечественные хозяйки с удовольствием готовят из них варенье, фруктовые салаты, напитки и даже домашнюю выпечку. В сегодняшней публикации рассмотрено несколько оригинальных рецептов апельсинового кекса.
Вариант с кефиром
Эта вкусная выпечка с ярко выраженным цитрусовым ароматом напоминает нам о зимних праздниках. Она получается очень легкой и воздушной, а для ее приготовления необходимы только бюджетные ингредиенты. Перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой:
- 100 миллилитров кефира.
- Стакан сахара.
- Половина стандартной пачки сливочного масла.
- 2 сырых куриных яйца.
- 240 грамм пшеничной хлебопекарной муки.
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Апельсин.
- 160 грамм сахарной пудры.
- Ванилин и кондитерская посыпка.
Данный рецепт апельсинового кекса отличается максимальной простотой. Потому его легко освоит любой новичок, далекий от всего, что связано с приготовлением пищи. Яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают в пышную пену. Затем к ним добавляют мягкое масло, цитрусовую цедру, свежий кефир, 3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока, ванилин, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко перемешивают и выкладывают в подготовленную форму. Пекут кекс с апельсиновой цедрой, рецепт которого рассмотрен чуть выше, при 180 градусах. Как только он будет полностью готов, его остужают, поливают глазурью, сваренной из 3 ст. л. цитрусового сока и сахарной пудры, и украшают кондитерской посыпкой.
Вариант с коньяком и изюмом
Этот вкусный низкокалорийный десерт готовится из простых и легкодоступных ингредиентов. Значит, для его выпекания вам не потребуется больших финансовых затрат. В данном случае у вас под рукой должны быть:
- ½ стакана изюма.
- 1 ст. л. хорошего коньяка.
- ¾ стакана сахара.
- Апельсин.
- ½ стакана пшеничной высокосортной муки.
- 3 свежих куриных яйца.
- 1 ст. л. сахарной пудры.
- Щепотка ванилина.
Этот рецепт апельсинового кекса позволяет испечь потрясающий десерт с пористой, чуть влажноватой структурой. Начинать его воспроизведение нужно с обработки цитрусового. Его моют, помещают в подходящую кастрюльку, заливают фильтрованной водой, проваривают в течение пяти минут и остужают. Подготовленный таким способом фрукт разрезают на несколько частей, освобождают от косточек, измельчают и соединяют с желтками, перетертыми с сахаром. В полученную массу вводят разрыхлитель, ванилин, муку, взбитые яичные белки и изюм, предварительно замоченный в коньяке. Готовое тесто выкладывают в форму и пекут при 180 градусах до сухой зубочистки. Подрумянившийся десерт остужают и обсыпают сладкой пудрой.
Вариант с маргарином и курагой
Любителям нежной домашней выпечки советуем обратить внимание на еще один несложный рецепт апельсинового кекса. В мультиварке получается потрясающе вкусный и ароматный десерт, от которого не откажутся даже самые придирчивые едоки. Для приготовления подобного лакомства вам понадобятся:
- 150 грамм мягкого маргарина.
- 4 яйца.
- 150 грамм мелкого сахара.
- 1 ст. л. цитрусовой цедры.
- 300 грамм высокосортной пшеничной муки.
- Сок, отжатый из половинки апельсина.
- 10 грамм разрыхлителя.
- 10 шт. кураги.
Растопленный маргарин перетирают с сахаром, яйцами, цитрусовой цедрой и апельсиновым соком. Туда же отправляют нарезанную кусочками курагу, разрыхлитель и муку. Все хорошенечко вымешивают, выкладывают в промасленную мультиварку и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении пятидесяти минут.
Вариант со сметаной и орехами
По нижеизложенной методике можно испечь на редкость вкусный и мягкий апельсиновый кекс в духовке. Рецепт его приготовления предусматривает использование определенного набора ингредиентов, в числе которых:
- 4 яйца.
- Цедра одного апельсина.
- 200 грамм сахара.
- Цедра, снятая с одного лимона.
- 8 грамм разрыхлителя.
- 2 ст. л. свежей сметаны.
- 400 грамм белой пшеничной муки.
- Сок половины апельсина.
- 100 грамм хорошего маргарина.
- Плитка горького шоколада.
- 70 грамм грецких орехов.
- Щепотка соли.
В глубокой чистой посудине соединяют яйца, сахар, цитрусовую цедру и апельсиновый сок. Туда же добавляют соль, сметану, растопленный маргарин, измельченные орехи, муку и разрыхлитель. Все это перекладывают в промасленную форму и выпекают при 170 градусах на протяжении сорока минут. Готовый кекс слегка остужают и поливают расплавленным шоколадом.
Вариант с творогом и морковью
Этот рецепт апельсинового кекса, с фото которого можно ознакомиться в данной публикации, позволяет быстро приготовить нежную выпечку с приятным, чуть кисловатым вкусом и отлично выраженным ароматом. Для его воспроизведения вам потребуются:
- 350 грамм высокосортной пшеничной муки.
- 2 свежих куриных яйца.
- 150 грамм прессованного жирного творога.
- 150 грамм мелкого сахара.
- 1 ч. л. порошкоподобной корицы.
- Пакетик разрыхлителя.
- ¼ ч. л. молотого мускатного ореха.
- 3/4 стандартной пачки сливочного масла.
- Крупная сочная морковка.
- Пакетик ванилина.
Творог соединяют с яйцами и сахаром. В образовавшуюся массу добавляют корицу, ванилин, мускат, разрыхлитель, муку, цитрусовую цедру, тертую морковку и апельсиновый сок. Готовое тесто выкладывают в жаропрочную форму и помещают в духовой шкаф. Пекут изделие при 190 градусах в течение сорока минут.
Шоколадно-апельсиновый кекс: рецепт пошагово
Этот роскошный и на редкость вкусный десерт можно спокойно подавать не только к семейному обеду, но и к романтическому ужину. Для его выпекания вам понадобятся:
- 100 миллилитров пастеризованного молока.
- 120 грамм крестьянского сливочного масла.
- 100 миллилитров апельсинового сока.
- 100 грамм какао в порошке.
- 50 миллилитров любого рафинированного постного масла.
- 300 грамм белой пшеничной муки.
- 2 сырых куриных яйца.
- 100 грамм мелкого сахара.
- 2 ст. л. потертой апельсиновой цедры.
- По пакетику разрыхлителя и ванилина.
Для создания глазури у вас в доме обязательно должны найтись:
- 100 грамм несоленого сливочного масла.
- Плитка горького шоколада.
- Сахар (по вкусу).
- Цитрусовая цедра и цукаты (для декора).
Шаг №1. В сотейнике соединяют какао, ароматизаторы, сливочное и постное масло.
Шаг №2. Все это доводят до кипения, а затем смешивают с апельсиновым соком, сахаром и солью.
Шаг №3. Получившуюся массу остужают до комнатной температуры и соединяют с разрыхлителем, мукой, подогретым молоком и яйцами.
Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в форму и выпекают при 190 градусах в течение сорока минут.
Шаг №5. Подрумянившийся и слегка остывший кекс смазывают глазурью, сделанной из расплавленного шоколада, сливочного масла и сахара, а затем декорируют цитрусовой цедрой и цукатами.
Вариант с молоком
Эта ароматная выпечка готовится по достаточно простой технологии, с которой без проблем справится любая хозяйка. Для ее создания вам понадобятся:
- 385 грамм пшеничной высокосортной муки.
- 2 средних апельсина.
- 207 грамм молочного шоколада.
- 2 яйца.
- 170 грамм сахара.
- 145 миллилитров коровьего молока.
- 35 грамм хорошего сливочного масла.
- Пакетик пекарского порошка.
- Соль.
Для приготовления глазури у вас на кухне обязательно должны быть:
- 45 грамм маргарина.
- 210 г мятного шоколада.
В глубокую посуду выжимают 315 миллилитров апельсинового сока. Туда же добавляют молоко, яйца, цитрусовую цедру, соль, сахар, разрыхлитель, муку и расплавленный шоколад. Все это выкладывают в форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и пекут при 200 градусах около 45 минут. Подрумянившееся и остывшее изделие поливают глазурью, в состав которой входят мятный шоколад и маргарин.
Что бы там ни говорили, а сладкую выпечку любят все, - и дети, и взрослые, именно поэтому ее так много на прилавках магазинов. Но вот только сможет ли магазинная продукция сравниться с той, что делается своими руками? Я, например, предпочитаю печь все сама, тем более что с современной кухонной техникой это несложно. Часто по вечерам, особенно зимой, ко мне на чай забегают подружки или коллеги по работе. Для таких случаев у меня есть испытанный рецепт — апельсиновый кекс, перед которым никто не может устоять. Важно, что готовится он очень быстро, и продукты для него необходимы самые обыкновенные, а вот результат просто потрясающий. Предлагаю сообща развеять зимнюю хандру восхитительным апельсиновым ароматом этого чудесного кекса.
Ингредиенты
Для приготовления апельсинового кекса вам понадобится:
- 2 яйца
- 125 г сахара
- 10 г ванильного сахара (пакетик)
- 100 г сливочного масла
- 270 г муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 апельсин (цедра и сок)
Приготовление
Поскольку тесто для кекса готовится очень быстро, сразу включим духовку на разогрев на температуру 200 градусов.
С помощью терки с апельсина снимем цедру.
Выжмем из него сок, должно получиться приблизительно 100 мл.
Яйца комнатной температуры взобьем миксером (работаем примерно минуту), после чего постепенно, по столовой ложке, подсыпем сахар (ванильный в том числе), продолжая взбивать в течение 5 минут на средней скорости до образования гладкой белой массы.
Сливочное масло растопим и слегка остудим.
Соединим его с яичной смесью.
Теперь в несколько заходов введем просеянную с разрыхлителем муку,
аккуратно перемешаем.
Осталось добавить апельсиновую цедру и сок.
Форму для кекса смажем маслом и наполним получившимся тестом на 3/4.
Выпекать будем 20-25 минут до готовности.
Готовый апельсиновый кекс остудим на решетке и посыплем сахарной пудрой.