Все о тюнинге авто

Сколько калорий в борще со свининой. Рецепт и калорийность борща со свининой. Идеальный борщ: изучаем состав…

Борщ со свининой - одно из самых любимых первых блюд, которое известно далеко за пределами нашей страны. Поэтому готовят его всегда много и часто, дополняя классический рецепт или используя различные приправы. Во время еды многих интересует калорийность борща с мясом свинины, так как оно достаточно жирное.

Посчитав общую сумму калорий, входящих в состав продуктов, необходимых для приготовления, получается, что калорийность борща со свининой из расчета на 1 порцию равна в среднем 61 -95 ккал, а на 100 г - 35-57 ккал. Полезные свойства борща со свининой проявляются в наличии большого количества витаминов, которые поступают в него из овощей, белков и, что самое важное - в бульоне содержатся все необходимые для здоровья аминокислоты.

Все вещества и ингредиенты идеально сбалансированы, готовое блюдо имеет отличный внешний вид, замечательный вкус и неповторимый аромат. Поэтому оптимальная для первых блюд калорийность борща на мясном бульоне позволяет употреблять его всем людям вне зависимости от возраста. Его рекомендуют диетологи и врачи, так как борщ оказывает благотворное влияние на кровеносную и пищеварительную системы. Также при помощи борща можно диагностировать возможные проблемы со здоровьем.

2630

Быть в хорошей физической и психологической форме необходимо заниматься спортом, причем соблюдая определенный порядок питания, в котором важно учесть количество витаминов, минералов и калорий¸ поступающих в организм из еды. Очень важно составлять меню на день рассчитав его так, чтобы количество поступаемых веществ соответствовало норме, а где-то и превышало. Поэтому, Food-and-Food продолжает серию статей о калорийности и полезных свойствах продуктов, чтобы облегчить процесс составление Вашего рациона на каждый день. В этой статье Вы сможете узнать сколько калорий в борще со свининой.

Сколько калорий в борще на свином бульоне?

Борщ на свином бульоне, как правило, получается наваристым и жирным, т. к. свинина является очень жирной. Но это не мешает людям покупать это мясо, а последние статистические подсчеты говорят, что потребитель чаще дает свое предпочтение именно ей. Важно подчеркнуть, что это вполне заслуженно, ведь свиное мясо содержит огромное количество белка, который хорошо влияет на мышечную ткань, иммунитет, а также, как бы парадоксально это не звучало, снижает уровень холестерина. Среди списка витаминов и минералов можно найти витамины группы В и РР, а также калий, магний, кальций, железо и т. д. Не стоит забывать, что у этого мяса есть свои недостатки, среди которых самым существенным является трудно-усвояемость этого продукта, а также следует отметить, что употребление свинины низкого качества, напичканной разными гормонами, может повлечь за собой мутации клеток человеческого организма.

Чтобы приготовить борщ на свином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свекла 400 г (192 ккал);
  2. Капуста 400 г (112 ккал);
  3. Картофель 200 г (166 ккал);
  4. Морковь 200 г (66 ккал);
  5. Лук 100 г (43 ккал);
  6. Свиной бульон 4000 г (1151,1 ккал).

А теперь подсчитаем калорийность нашего блюда. Для этого необходимо узнать его общий вес и калорийность, что составило 1730 ккал и 5300 г. На 100 г пришлось всего 32,64 ккал, что не смотря на высокую энергетическую ценность свинины делает это блюдо диетическим. Таким образом мы выяснили сколько калорий в борще на свинине.

Сколько калорий в борще на свином бульоне со сметаной?

Естественно, что есть сам борщ без салатов и закусок не так приятно, поэтому отличной добавкой к борщу станет сметана. Сметана 10% жирности имеет всего 115 ккал на свои сто грамм. Выше мы указывали список ингредиентов нашего борща, давайте присоединим к нему сметану и выясним насколько повысится энергетическая ценность. Итак, если верить нашим подсчетам, то в борще на свинине со сметаной есть около 197 ккал, при порции в 500 г.

Сколько калорий в борще со свининой без картошки?

Разобравшись с основным вопросом наше шальное воображение придумало много экспериментов с борщом, поэтому далее мы выясним сколько калорий в борще со свининой и картошкой, а также без нее. Ранее, когда мы готовили борщ, Вашему вниманию был представлен список продуктов, которые были использованы для приготовления блюда, кстати там была и картошка. Исходя из этого мы можем смело сказать, что борщ с картошкой будет иметь калорийность в 32,64 ккал на 100 г. а теперь подсчитаем сколько калорий будет, если картофель не добавлять. Отняв от общей энергетической ценности и веса картошку мы получили 1564 ккал на 5100 г, что составляет 30,6 ккал на 100 г.

Сколько калорий в борще со свининой и майонезом?

Наши эксперименты продолжаются. И сейчас Вы узнаете сколько калорий в борще с майонезом. Многие диетологи считают майонез врагом диет номер 1. Ведь в нем есть свыше 600 ккал на 100 г. В нашу 500 г порцию борща мы добавили 40 г майонеза, повысив ее калорийность с 163,2 ккал до 383,3 ккал. Но большинство людей привыкло есть борщ со сметаной, о чем мы уже рассказывали выше, поэтому лишь повторим сколько калорий в борще со свининой и сметаной. Их было целых 197 на 500 г (наша стандартная порция), что гораздо ниже, чем у борща с майонезом.

Таким образом, мы поведали Вам сколько ккал в борще со свининой, при самых разных вариациях. Food-and-Food надеется, что информация была полезна для Вас.

Май-23-2014

Диетические свойства борща:

Разве может обеденный стол обойтись без первых блюд? Ведь какой полноценный обед без супа или борща? Кроме того, что они незаменимы для нормального пищеварения, это ведь еще и просто вкусно! Само собой разумеется, что за многие годы накопилась масса различных рецептов первых блюд, в том числе и борща. Есть рецепты горячих и холодных блюд, есть люди, которые не любят жидкие блюда, но есть блюда, которые просто нельзя не любить. И это блюдо – борщ.

Борщ — это идеально сбалансированное блюдо. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы, ферменты находятся в нем в оптимальном соотношении. Конечно, если вы питаетесь по системе раздельного питания, вас это блюдо вряд ли устроит.

Однако для всех остальных борщ, особенно настоящий украинский борщ, - образец гармонии всего необходимого в одной тарелке. Почему это важно? Потому, например, что, когда есть баланс, жиры (животные или растительные) обеспечивают мягкий желчегонный эффект, что позитивно для печени. А вся пищеварительная система работает как часы.

В составе данного блюда содержатся органические кислоты, витамины группы В, витамины С, К, минеральные соли, каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислота, а также аминокислоты. Употребление борща способствует выведению токсинов, тяжелых металлов, нитратов и нитритов, а также пестицидов. В результате приема в пищу данной разновидности супа, организм получает содержащиеся в овощах полезные вещества, минералы, микроэлементы и витамины, которые находятся в оптимальном соотношении. Благодаря этому борщ является сбалансированным блюдом.

Баланс питательных веществ в этом блюде обеспечивает желчегонное средство, а это оказывает положительно влияние на печень, где очищается кровь. Такая пища полезна еще тем, что благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и сердца, контролируя вязкость крови. Немалое количество белков в составе борща обеспечивают энергией весь организм, тем самым повышая работоспособность организма. Попадая в организм, этот суп положительно влияет на обменные процессы и обеспечивает чувство сытости на долгое время.

Что нам рисует наше воображение, когда мы слышным слово борщ? А рисует нам оно тарелку супа, который имеет красный цвет, с капустой, картофелем, морковкой. А если борщ украинский, то обязательно с салом и галушками с чесноком.

И это, конечно верно, но ведь рецептов такого хитрого супа как борщ, очень и очень много. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим, “фирменным» рецептом борща. Кроме того, есть рецепты борща красного, зеленого, рецепты борща холодно и горячего, с салом, грибами, чесноком, с фасолью, черносливом и крапивой.

Борщи могут иметь самую разнообразную рецептуру. Чаще всего их варят на мясном или мясокостном бульоне с различными добавками – ветчиной, салом, копченой грудинкой, гусиными потрохами, сосисками и др. Можно варить борщ на курином, утином, гусином, рыбном или овощном бульоне. В этом случае в блюдо следует добавить картофель или пассерованную муку – для уплотнения консистенции бульона.

Основную массу овощей в борще составляют капуста и свекла. Кроме них, обязательно кладут морковь, лук, белые коренья, томатную пасту, томатное пюре или свежие томаты. В летнее время капусту в борще можно заменить молодой свекольной ботвой, щавелем, ревенем, крапивой, борщевиком, шпинатом и пр. Чтобы во время варки свекла не потеряла цвета, необходимо добавлять в блюдо уксус, кислый квас, лимонную кислоту, капустный рассол или томаты.

Готовый борщ принято подавать на стол со сметаной.

При этом блюдо обязательно должно быть посыпано мелкорубленой пряной зеленью.

Среди всех существующих рецептов, самым популярным, и вполне заслуженно, является вариант борща украинского. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этого первого блюда является именно Украина. Именно по причине огромной популярности этого блюда, у многих и возникает вопрос: а сколько калорий в борще? А это зависит от вида борща и способа приготовления.

Сколько калорий в борще с курицей:

Борщ, это до такой степени замечательное блюдо, что удается вкусным, даже без мяса, в вегетарианском варианте. А если в борщ положить мясо, то он станет еще более аппетитным, а так же сытным и наваристым.
Если вам нужно приготовить быстро приготовить вкусный обед, то стоит выбрать борщ с курицей. Ведь у курицы нежное мясо, которое вариться очень быстро. Кроме того, вы получите вкусный и ароматный бульон, который подойдет и взрослым и детям.

Только если вы готовите для детей, то стоит, все таки, заменить томатную пасту протертыми помидорами или натуральным томатным соком, лучше всего домашним. Сколько калорий в борще на курином бульоне? Немного. Калорийность борща с курицей составляет в среднем 46 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще с говядиной:

Кто будет спорить о том, что вкуснейший борщ с говядиной является настоящей домашней едой? Ведь борщ с говядиной обычно получается вкусным, сытным и ароматным. Но так как говядина варится долго, то перед приготовлением борща с говядиной, варят крепкий мясной бульон. Мясо для этого блюда берут в виде мясной косточки. Этот борщ легко можно приготовить с помощью мультиварки. Сколько калорий в борще на говяжьем бульоне? Тоже не очень много. Калорийность борща с говядиной составляет 52-55 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще со свининой:

Один из самых вкусных рецептов борща, это борщ со свининой. Поэтому он и пользуется такой вполне заслуженной популярностью. Как его готовят? Как правило, борщ со свининой, это красный борщ. Рецепт приготовления несложен. Самый простой вариант, это приготовить его в мультиварке. Обычно, все рецепты борща ос свининой предполагают использование большого количества овощей и пряностей. Для приготовления этого блюда тоже варят мясной бульон. Сколько калорий в борще на свином бульоне? Уже побольше. Калорийность борща со свининой составляет 90 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в борще без мяса:

У каждой хозяйки есть свой рецепт борща без мяса. Как сварить такой борщ? Можно, к примеру, приготовить красный борщ без мяса. Такой рецепт предполагает варить его только из овощей. А что бы борщ был ароматным, морковку, свеклу и лук следует обжарить на растительном масле. Чтобы такой борщ был более сытным, в него можно добавить отварную фасоль. По весне, можно приготовить без мяса зеленый борщ. Сколько калорий в постном борще без мяса? Конечно немного. Калорийность борща без мяса составляет 25-30 ккал на сто грамм.

Сколько калорий в зеленом борще:

Как только весной на прилавках магазинов появляется щавель, появляется и возможность готовить зеленый борщ. Ведь именно щавель является основой для приготовления этого блюда. Именно благодаря щавелю и другой весенней зелени, борщ и приобретает характерный зеленый цвет, который и дал название этому блюду. Рецепт приготовления зеленого борща имеет мало чего общего с рецептом борща красного. Но эти два блюда без сомнения являются основой нашей кухни. Сколько калорий в зеленом борще? Приблизительно столько же, сколько и в краном. Калорийность зеленого борща составляет 50 ккал на сто грамм.

Борщ – блюдо поистине универсальное: густой, наваристый согреет и придаст сил в холодную пору; легкий, зеленый - освежит и быстро напитает в жару. И хотя блюдо это известно со стародавних времен, нет двух хозяек, которые готовили бы одинаковый борщ.

Впрочем, даже у одной хозяюшки в разные дни он получается разным по вкусу: когда свежие помидоры вместо томатной пасты кухарка-мастериц а добавит, когда болгарский перец в зажарку накрошит, когда кислую капусту взамен свежей в кастрюльку высыпет… Потому и сложно подсчитать калорийность борща. Впрочем, некоторые цифры все же можно вывести.

Зеленый или сваренный с большим количеством свеклы, постный или на мясном бульоне – любой борщ принесет здоровью пользу.

Это замечательное блюдо:

  • будучи сбалансированным по составу, содержит в себе практически все необходимые человеку белки, жиры, углеводы, витамины и минералы;
  • мягко обволакивает внутренние стенки желудка и кишечника, помогая справиться с хроническими болезнями ЖКТ;
  • хорошо насыщая даже маленькой порцией, спасает от переедания;
  • улучшает обмен веществ и способствует скорейшему расщеплению поступивших в организм углеводов и жиров. Процесс этот сопровождается выделением теплоты. Именно поэтому после тарелочки борща становится жарко;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки в овощах мягко очищает кишечник, выводя токсины и тяжелые металлы.

Идеальный борщ: изучаем состав…

В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов.

Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока.

Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца.

…и определяем калорийность

Основываясь на составе блюда, можно определить его калорийность.

К примеру, 100 грамм постного борща, сваренного на овощном бульоне, содержат всего 30 ккал, благодаря чему такое блюдо могут смело включать в рацион те, кто бескомпромиссно борется с лишним весом. Чуть больше – примерно 37 ккал на 100 грамм – содержит в себе постный зеленый борщ.

Объясняется это тем, что в числе ингредиентов зеленого борща – куриные яйца и сметана, весьма калорийные продукты. Впрочем, будьте бдительны: тот же витаминный борщик, сваренный на наваристом бульоне из косточки с мясом, потянет аж на 187 ккал на 100 грамм продукта!

А вот калорийность красного борща на мясном бульоне зависит от того, какой именно вид мяса был использован. К примеру, калорийность борща с говядиной составит 87 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность борща с курицей может меняться в зависимости от того, в каком виде вы будете готовить птицу. Всего 34 ккал на 100 грамм блюда – при условии, что с курицы снята кожица, и аж 50 ккал на 100 грамм первого блюда, сваренного на курице с кожицей. Тем не менее, куриное мясо продолжает оставаться одним из наиболее диетических, а потому нередко оказывается в тарелке.

Осторожнее всего нужно быть со свининой. Свиное мясо обычно жирное, потому и яство, сваренное на нем, получается совсем не легким – 164 ккал на 100 грамм продукта.

Поэтому если вы придерживаетесь строгой диеты – из-за болезни или для похудения, – от борща со свининой лучше отказаться. Блюдо со свининой с успехом заменит его аналог с говядиной или курицей.

Понижаем калорийность борща: хозяйке на заметку

Если вы очень любите это прекрасное блюдо и совсем не готовы отказаться от него, но и стройность фигуры при этом хотите сохранить, запомните эти несложные хитрости:

  • поджаривайте овощи на минимальном количестве растительного масла, а если у вас есть сковорода с антипригарным покрытием, откажитесь от масла вовсе;
  • варите бульон на мясе, а не на мясной косточке: так вы гарантированно избавите себя от лишних калорий;
  • сваренный на свежей капусте борщ окажется намного менее калорийным, чем тот, что приготовлен на квашеной;
  • чем меньше картофеля окажется в блюде, тем лучше для вашей фигуры;
  • вместо майонеза в качестве заправки вы можете использовать нежирную сметану или отказаться от нее вовсе;
  • к тарелочке ароматного блюда подавать лучше черный или серый, но не белый хлеб: ржаная выпечка лучше подойдет по вкусу, да и калорий в ней содержится меньше, чем в пшеничной.

Но рецептов данного блюда существует великое множество, и каждый из них по-своему хорош. Так, борщ со свинины , которому посвящена данная публикация, ничем не уступает блюду с говядиной и придётся по вкусу любителям более жирного мяса. К тому же калорийность борща со свининой, приготовленного по нашему рецепту, не больше, чем у блюда с курицей или говядиной.

Борщ со свининой: рецепт

Борщ со свининой, рецепт которого мы публикуем, готовится из следующих продуктов:

  • Свинина - 300 г
  • Свёкла - 2 шт.
  • Капуста - 750 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 100 мл
  • Петрушка - 1 пучок
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Перец чёрный - 0,5 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 1 шт.

В традиционный борщ со свинины некоторые ингредиенты ранее не добавляли, но со временем рецепт блюда претерпел изменения. Например, добавив в борщ со свининой, рецепт пошаговый которого представлен ниже, лимонный сок, мы добьёмся более насыщенного и яркого цвета.

Борщ со свинины: пошаговый рецепт

1) В первую очередь промываем и режем мясо. Так как калорийность борща со свининой напрямую зависит от выбранной для приготовления части туши, мы используем нежирные рёбрышки.

2) Лук и чеснок для приготовления борща со свининой по рецепту чистим, петрушку промываем, морковь режем крупными кольцами.

3) Втыкаем гвоздику в луковицу и вместе с половиной пучка петрушки, перцем, лавровым листом, чесноком, морковью и мясом перекладываем в четырёхлитровую кастрюлю.

4) Заливаем овощи с рёбрышками водой, доводим до кипения и варим на слабом огне около 2 часов, периодически снимая образовавшуюся пенку. Через час после того, как вода закипит, добавляем в бульон для борща со свинины соль.

5) Пока готовится бульон, сделаем заправку, которая кладётся в борщ со свининой по рецепту:

  • Режем кубиками лук.

  • Свёклу и морковь для борща со свинины натираем на крупной тёрке.

  • Обжариваем лук на сковороде в разогретом подсолнечном масле.
  • Через несколько минут кладём к нему морковь и свёклу и тушим всё вместе до мягкости (около 20 минут) под закрытой крышкой.
  • Затем добавляем к овощам томатную пасту и сок лимона, тушим их ещё 5 минут.

6) Из готового бульона извлекаем зелень, овощи и свинину, отделяем варёное мясо от костей.

7) Очищенный картофель режем кубиками, а капусту в борщ со свининой по рецепту шинкуем соломкой.

8) Доводим бульон до кипения и опускаем в него картофель с капустой и мясо.

9) Варим овощи в течение 20 минут.

10) Убедившись, что картофель сварился, кладём в кастрюлю заправку, соль, перец и мелко порезанную петрушку.

11) Доводим борщ со свинины до кипения, снимаем с огня и даём настояться не менее 10 минут. Готовое блюдо подаётся со сметаной, от жирности которой напрямую зависит итоговая калорийность борща со свининой.

  • Свинина (300 г) - 963 ккал
  • Вода (2,5 л) - 0 ккал
  • Капуста (750 г) - 202.5 ккал
  • Морковь (150 г) - 48 ккал
  • Картофель (400 г) - 320 ккал
  • Лук репчатый (225 г) - 92.25 ккал
  • Свёкла (250 г) - 100 ккал
  • Лимон (1 шт.) - 8 ккал
  • Масло подсолнечное (100 мл) - 899 ккал
  • Перец чёрный (0,5 ч.л.) - 8.79 ккал
  • Петрушка (15 г) - 7.05 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) - 55.2 ккал.

Калорийность борща со свининой (порция в 100 г): 53 ккал.

Альтернативный рецепт борща со свинины

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ