Все о тюнинге авто

Картофельная запеканка с сыром - лучшие идеи приготовления вкусного блюда. Рецепты картофельной запеканки с сыром в духовке и мультиварке Запеканка из вареной картошки с сыром

photorecept.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • соль - по вкусу;
  • 2 чайные ложки хмели-сунели;
  • 10–12 картофелин;
  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Выложите фарш и обжаривайте, помешивая, до готовности мяса. Добавьте соль, перец и половину хмели-сунели и перемешайте.

Очищенную картошку нарежьте тонкими кружочками. Взбейте молоко с яйцом, солью и хмели-сунели. Можно использовать другие приправы на ваш вкус.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно половину картошки, сверху распределите фарш и покройте оставшейся картошкой. Полейте молочной смесью и посыпьте тёртым сыром.

Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 40 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10–15 минут, чтобы сыр покрылся корочкой.


yellowblissroad.com

Ингредиенты

  • 8–10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 360 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Опустите картошку в кипящую воду и варите 20–25 минут почти до готовности.

В сотейнике растопите масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте пару минут, помешивая венчиком. Влейте молоко и, помешивая, варите 2–3 минуты до загустения.

Снимите соус с огня, добавьте соль, перец и 200 г тёртого сыра. Перемешайте до однородной консистенции.

Очистите остывшую картошку и нарежьте тонкими кружочками. Выложите треть картофеля в форму, смазанную маслом. Приправьте солью и перцем и полейте частью сырного соуса. Таким же образом сделайте ещё два слоя. Посыпьте оставшимся тёртым сыром и выпекайте 20–25 минут при температуре 180 °C.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5–6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2–3 чайные ложки приправы для картофеля;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими дольками и слегка обжарьте на сковороде с разогретым маслом. Порубите тонкими пластинками или крупными кусочками. Добавьте их к луку, перемешайте и готовьте, пока не выпарится жидкость.

Тем временем нарежьте очищенную картошку кубиками. На другой сковороде разогрейте масло и обжарьте картофель почти до готовности.

Приправьте грибы солью и перцем, влейте сливки и молоко, всыпьте муку и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и готовьте, помешивая, ещё несколько минут.

Выложите обжаренную картошку в форму для выпечки и посыпьте приправой. Сверху выложите грибы с соусом и разровняйте. Посыпьте тёртым сыром и запекайте при температуре 180 °C 15–20 минут.

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • 1–2 моркови;
  • 400 г куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки молока или сливок любой жирности;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50–100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку и морковь тонкими брусочками, а курицу - небольшими кубиками.

Выложите овощи и мясо в миску. Добавьте яйца, молоко или сливки, измельчённый чеснок, соль, перец и прованские травы (их можно заменить другими приправами). Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда подготовленные продукты. Распределите сверху сметану и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на полчаса. Затем посыпьте запеканку тёртым сыром и готовьте ещё 20–30 минут.

Ингредиенты

  • 6 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для картофеля или других специй;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1–2 помидора;
  • 50 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте очищенную картошку тонкими кружочками и переложите в миску. Добавьте соль, перец и приправу для картофеля и хорошенько перемешайте.

Взбейте яйца, сметану и соль до однородной консистенции. Залейте смесью картошку, перемешайте и переложите в форму для выпечки.

Ингредиенты

  • 10–12 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 200–300 мл молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки ;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Отварите картофель в подсоленной воде до мягкости. Слейте воду, добавьте молоко и измельчите толкушкой в . Введите масло, яйцо и соль и тщательно перемешайте.

Нарежьте лук небольшими кубиками и спассеруйте на разогретом масле. Добавьте фарш и, помешивая, обжаривайте до готовности. Переложите фарш с луком в миску, влейте соевый соус и кетчуп и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней половину картофельного пюре. Посыпьте половиной тёртого сыра, выложите мясную начинку и оставшийся сыр. Сверху распределите пюре и смажьте сметаной. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль - по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 куриная грудка;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка приправы для курицы;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • 6–7 картофелин;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Лук измельчите и слегка обжарьте на разогретом масле. Грибы и курицу нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку и обжаривайте до золотистого цвета. Приправьте солью и специями.

Соедините половину тёртого сыра, яйцо, 2 измельчённых зубчика чеснока и майонез или сметану. Добавьте очищенный картофель, натёртый на крупной тёрке, соль и перец и перемешайте.

Отдельно смешайте оставшийся тёртый сыр и измельчённый чеснок, рубленый укроп, яйцо.

В форму для выпечки выложите начинку из грибов и курицы, сверху распределите картофельную смесь и покройте сырной смесью.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан;
  • 2–3 крупные картофелины;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г твёрдого сыра.

Приготовление


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 5 картофелин;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 80–100 г сливочного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Натрите очищенный картофель, тыкву и сыр на крупной тёрке. Добавьте растопленное масло и тщательно перемешайте.

Выложите подготовленную массу в форму для выпечки и смажьте сверху сметаной или майонезом. Запекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Картофельная запеканка – универсальное блюдо на каждый день, позволяющее приготовить обед на всю семью буквально «из топора». Основой кушанья может стать вчерашнее пюре или отварной картофель, остывшая соломка-фри.

Картофель прекрасно сочетается с большинством основных продуктов питания, поэтому запеканку можно приготовить с обжаренными кусочками мяса либо фаршем, пассированными овощами, жареными и отварными грибами, разного рода соленьями, отварными яйцами, кисломолочными продуктами и даже сухофруктами и орехами.

Принцип приготовления довольно прост. Картофель в форму выкладывают основным либо финальным слоем, укрывающим другие компоненты. В отличие от лазаньи, слои запеканки не обязательно связывать между собой густым соусом. Подливка обычно добавляется в блюда с пластинками или соломкой, запеканки с картофельным пюре в соусе обычно не нуждаются.

Сыр в блюде играет особую роль. Тертый сыр на поверхности расплавляется и формирует поджаристую и хрустящую корочку, придающую запеканке необычайно привлекательный вид. Если же добавить мягкий сыр между слоями, то он образует аппетитные тянущиеся нити, как в пицце.

Примерное время приготовления блюда варьируется от 10 до 40 минут. Запеканки из уже обработанных (вареных, жареных) продуктов готовятся 10-15 минут при 200 градусах. Важный момент – для получения румяной корочки духовой шкаф нужно обязательно прогреть до тех пор, пока не будет достигнута требуемая температура. Блюда из сырого картофеля запекаются значительно дольше, и при более низких температурах (170-180 градусов, 30-40 минут).

Как приготовить потрясающую картофельную запеканку из картофеля с сыром, подробно рассказано чуть ниже.

Запеканка по-простому

Простой и наиболее распространенный рецепт запеканки с сыром. Гарантированный безупречный результат при минимуме усилий.

Испортить традиционное сочетание сырого картофеля, яиц, сыра и чеснока довольно сложно, а вот разнообразить вкус блюда просто. Достаточно добавить поджаренного сала или мясных продуктов, сушеных (сельдерей, паприка, морковь, томаты) или свежих, мороженных овощей, грибов и т.д.

Список ингредиентов:

  • Картофель молодой – 500 г.
  • Чеснок в зубках – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Петрушка сушеная – 0.25 ч. л.
  • Морковь сушеная – 0,25 ч. л.
  • Майонез – 100 г.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сыр «Российский» – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Измельчить сыр. Соединить со взбитым яйцом и жирным майонезом. Посолить, всыпать сушеную зелень, приправить по вкусу.
  2. Натереть клубни молодого картофеля. Если нужно, отжать лишний сок. Смешать с одним яйцом и парой ложек растительного масла. Это не даст картофелю быстро потемнеть.
  3. По желанию, к картофелю можно добавить обжаренное мясо, грибы, мясные продукты, овощи и другие ингредиенты.
  4. Прогреть форму для запекания, обмазать жиром.
  5. Уложить сырую картофельную массу слоем не выше 3 см.
  6. Сверху равномерно распределить сыр с майонезом.
  7. Прогреть духовой шкаф в течение 10 минут.
  8. Запекать в течение 30-40 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.

Запеканка картофельная с салями

Простая и красивая запеканка, которую можно приготовить за 15 минут. Рецепт подходит для микроволновых печей.

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной мелкий – 500 г.
  • Салями в тонкой нарезке – 250г.
  • Сыр «Сулугуни» («Тройка», «Чеддер», «Моцарелла») – 300 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Перец красный – 200 г.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сливки – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты запеканки нарезать пластинками (картофель, салями) и тонкими кольцами (сладкий перец, лук).
  2. Репчатый лук и красный перец отдельно обжарить до готовности.
  3. Холодные сливки смешать с ложкой пшеничной муки. Немного подсолить, добавить горчицы и развести в смеси специи.
  4. Прогреть духовой шкаф до 200-220 градусов.
  5. В смазанную форму рядами внахлест выложить: белый сыр, картофель, репчатый лук, снова белый сыр, салями, болгарский перец.
  6. Залить густой смесью сливок, горчицы, соли, специй и пшеничной муки.
  7. Соуса нужно немного, полностью покрывать продукты не нужно.
  8. Поставить в духовку на 10-15 минут. Когда часть соуса выпарится, присыпать рубленой зеленью и любым мелко натертым сыром твердых сортов.
  9. Когда сыр подрумянится, блюдо готово.

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Очень вкусное блюдо с лесными грибами, белым сыром и картофельным пюре. Классическое сочетание грибов, яиц и лука можно разнообразить зеленью, обжаренными овощами - морковью и сладким перцем.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 700 г.
  • Грибы лесные в ассорти – 500 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Перец сладкий – 200 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сыр Моцарелла – 200 г.
  • Петрушка, укроп – по вкусу.
  • Специи.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Майонез жирный – 100 г.
  • Соль.
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в подсоленной воде. Сцедить отвар, оставив примерно 100-150 мл. Растолочь картофель в плотное пюре.
  2. Грибы промыть, отварить, обжарить в растительном масле.
  3. Лук и сладкий перец пассировать отдельно и смешать с уже готовыми грибами и отварными яйцами, нарезанными мелким кубиком. Добавить соли и специй.
  4. Импортные сорта перца нередко обладают плотной кожицей, которая при жарке сворачивается в несъедобные жгутики. Чтобы этого избежать, достаточно опалить надколотые вилкой стручки над горелкой и снять отслоившуюся кожицу.
  5. На дно формы уложить остывшую грибную массу вместе со всем маслом со сковороды. Присыпать измельченной моцареллой, любой зеленью по вкусу. Преимущество сыра «Моцарелла» в том, что он дает аппетитные сырные нити, которые будут тянуться за отрезанным кусочком запеканки.
  6. Поверх грибов и сыра сделать слой картофельного пюре. Разровнять поверхность.
  7. Запеканку ставить только в прогретую духовку. Это гарантия получения красивого и румяного блюда.
  8. Сверху картофель можно ничем не присыпать, он запечется и так, образовав тонкую золотистую корочку. Если же хочется более эффектного вида, то поверхность запеканки надо обмазать майонезом и обсыпать любым твердым сыром.
  9. Майонез предохранит сыр от подгорания, и корочка получится нежной.
  10. Картофельная запеканка с брокколи и ветчиной

    Очень сытное и вкусное блюдо. Вместо копченой грудинки можно взять любой мясной полуфабрикат – мясной рулет, карбонад, подкопченные колбаски, бастурму и т.д. Выкладывают ингредиенты послойно либо сразу смешивая.

    Список ингредиентов:

  • Грудинка копченая либо ветчина – 100 г.
  • Брокколи мороженная – 200 г.
  • Сухари пшеничные – 50-100 г.
  • Картофель отварной (соломка фри) – 300-400г.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Чеснок сушеный по желанию.
  • Петрушка сушеная – 0,5 ч. л.
  • Черный перец.
  • Мука пшеничная – 1 ч. л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Белую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и пассировать в сливочном масле на небольшом огне. Когда кусочки станут мягкими, выбрать шумовкой и отложить до поры в сторону.
  2. В остатки сливочного масла всыпать сушеного чеснока, петрушки и других овощей по вкусу (паприка, томат). Вкинуть лавровый лист, бутон гвоздики или несколько горошин перца. После появления насыщенного аромата достать и выбросить.
  3. Смешать охлажденное молоко (3-4%) либо питьевые сливки с ложкой пшеничной муки. Тщательно разбить комочки.
  4. Влить смесь в ароматизированное сливочное масло. Непрерывно помешивая, добиться однородной консистенции соуса. Добавить цвета соусу, всыпав немного куркумы или молотой паприки.
  5. Измельчить сыр.
  6. Соцветия слегка размороженной брокколи разделить на более мелкие части. Отварить в хорошо подсоленной воде до готовности. Сцедить всю жидкость.
  7. Натуральную ветчину или буженину нарезать тонкой соломкой. Натереть отварной картофель.
  8. На дно формы уложить смесь тертого картофеля, буженины, жареного лука-порея, отварной брокколи и примерно трети тертого сыра. Зелень добавить по вкусу.
  9. Высота запеканки должна быть не более 5 см. Залить продукты соусом, не доходя до их поверхности около 1 см.
  10. Поставить в прогретую духовку на 10 минут. Когда часть соуса выкипит, щедро присыпать тертым сыром, смешанным с сухарями.
  11. Запечь до румяной корочки.

Запеканка «Студенческая»

Ленивая запеканка на скорую руку, продукты для которой всегда есть на кухне.

Список ингредиентов:

  • Картофель отварной – 300 г.
  • Колбаса вареная – 200 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Молоко – 50-70 мл.
  • Чеснок – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля отварить наполовину, чтобы можно было легко натереть их на терке. Они не будут крошиться.
  2. Картофель смешать с 1-2 ст. л. растительного масла, чтобы предотвратить слипание кусочков.
  3. Вареную колбасу произвольно нарезать или натереть аналогично картофелю.
  4. Измельчить сыр, смешать с майонезом. Соединить с зеленью и толченым чесноком.
  5. Взбить яйцо с небольшим количеством молока. Добавить соли и специй. Солить нужно с учетом того, что майонез тоже соленый.
  6. Прогреть чугунную сковороду. Намазать маслом и уложить большую часть картофеля. Сверху разместить вареную колбасу.
  7. Взбить яйцо с молоком в густую смесь. Добавить соли, специй по вкусу.
  8. Залить ингредиенты, укрыть оставшимся картофелем и тертым сыром.
  9. Хорошо прогреть духовку (200-220 градусов) и поставить запеканку. Примерное время приготовления – 5-8 минут.

Запеканка картофельная с красной рыбой

Прекрасное блюдо для организации семейного застолья, вкусное и довольно экономное, так как для приготовления подойдет не только чистое филе, но и недорогая обрезь красной рыбы.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Рыба красная – 500 г.
  • Сливки жирные – 200 г.
  • Сырок плавленый – 200 г.
  • Сельдерей сушеный – 1 ч.л.
  • Укроп свежий либо сушеный – 1 ч.л.
  • Майоран.
  • Кориандр.
  • Соль.
  • Перец черный.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Кукуруза сахарная – по желанию.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Сыр твердый – 40 г. либо
  • Орехи тертые – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Два-три небольших стейка или 600-700 г. обрези отварить в воде с набором специй по вкусу.
  2. Разобрать отварную рыбу на крупные бескостные кусочки.
  3. В сливочном масле обжарить несколько луковиц, добавить одну морковь. Пассированные овощи выбрать шумовкой, а в оставшееся душистое масло всыпать сушеного майорана, кориандр и укроп.
  4. Влить полстакана сливок с разведенной мукой. Масса начнет стремительно густеть. Важно не упустить момент, иначе образуются комки. Густую смесь разбавить водой либо процеженным рыбным бульоном.
  5. В разбавленный соус постепенно ввести измельченные плавленые сырки. После каждой новой порции тщательно размешать венчиком.
  6. Консистенция соуса должна быть как у 10-15-% сметаны. Досолить и поперчить по вкусу.
  7. Картофель отварить до полуготовности. Клубни должны остаться плотными. Натереть на крупной терке или профиле для корейской соломки.
  8. Натертый картофель смешать с зеленью, чесноком, отварной рыбой и зернами кукурузы.
  9. Уложить в прогретую и смазанную жиром форму для выпечки или просто сковороду. Залить сырным соусом, не доходя до краев запеканки.
  10. Поверхность блюда присыпать панировочными сухарями, смешанными с тертыми орехами или твердым сыром. Посолить, довести до вкуса специями.
  11. Запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Картофельная запеканка с яйцом и сыром идеально подойдет для завтрака или обеда, а если вы не боитесь поправиться – то и на ужин. В запеканке много жира и углеводов – худеющим лучше не увлекаться. А так как это блюдо очень вкусное, то удержаться от дегустации будет сложно. Можно приготовить такое блюдо на гарнир для праздника в большой форме или же сделать совсем чуть-чуть, буквально на один раз покушать. Продукты для ее приготовления простые и доступные. А для запекания можно взять небольшую форму или же запечь в сковороде, например, чугунной.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 150 мл молока
  • 2 куриных яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ч. л. соли
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 10 г сливочного масла
  • 1/5 ч. л. специй

Приготовление

1. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать тонкими кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, чтобы кружочки были одинаковыми по толщине.

2. Крупную репчатую луковицу нужно почистить и нарезать половинками колец. Можно и мельче, по желанию.

3. Возьмите небольшую форму для запекания. Желательно, чтобы она имела высокие бортики. Застелите ее фольгой, смажьте сливочным маслом, можно взять и растительное. Выложите в самый низ половину картофеля, присыпьте солью и специями. Затем выложите нарезанный репчатый лук и сверху опять слой картофеля, подсоленного.

4. Сделайте заливку – смешайте в миске куриные яйца, молоко, специи и пряности, добавьте натертый на крупную терку твердый сыр любого сорта. Главное – чтобы он хорошо плавился. Перемешайте все венчиком до относительной однородности.

5. Поставьте форму с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы он немного подпекся. Затем достаньте и залейте полученной массой. Верните в духовку еще на 20-25 минут.

Что приготовить на ужин? На эту тему я уже писала статью, где предложила для всей семьи. На этот раз я решила написать рецепт такого простого блюда, но в то же время очень популярного и сытного, как картофельная запеканка. Такой ужин (или обед) придется по вкусу всем, тем более вариантов приготовления запеканки множество. Я написала 7 рецептов запеканки из картофеля, но каждый из них Вы можете дополнить новыми ингредиентами по своему вкусу.

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • картофель — 800-900 гр.
  • фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
  • репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
  • свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко или сливки — 50 мл
  • сливочное масло — 25 гр.
  • сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
  • сметана — 80 гр.
  • специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.

1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).

2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.

3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.

4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).

5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.

6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.

7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.

8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.

9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.

10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!

Запеканка с сырым картофелем и фаршем — просто и вкусно

В предыдущем рецепте запеканка готовилась из картофельного пюре, все продукты предварительно доводились до готовности. В этом же рецепте картошка и фарш не обрабатываются заранее, а выкладываются на противень в сыром виде. Из-за этого длительность запекания увеличивается, но не нужно тратить время на обжаривание и приготовление пюре. Соответственно, остается больше времени для других дел.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сметана — 5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Картофельная запеканка с фаршем — способ приготовления.

1.В фарш выдавите чеснок, посолите и поперчите. Можете добавить специи к мясу по желанию. Вымешайте фарш хорошо.

2. Сыр натрите на мелкой терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель начистите и порежьте тонкими кружочками.

3. Приготовьте заливку для запеканки. В чашу вбейте яйцо, добавьте к нему половину тертого сыра, сметану, соль и черный молотый перец. Перемешайте до однородной массы.

4. Противень смажьте растительным маслом. Нижний слой — это половина картофеля. Выложите тонко нарезанную картошку в два слоя (или как получится, в зависимости от размера формы). Картошку полейте половиной заливки, равномерно разровняйте ложкой соус по всей поверхности картошки.

5. Второй слой — весь фарш. Его также выложите равномерно на картофель. Сверху фарша — слой лука. На лук разложите оставшуюся картошку. Полейте картошку заливкой, промазывая ложкой.

6. Накройте противень фольгой и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов 30 минут.

6. Через полчаса достаньте запеканку из духовки, снимите фольгу. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте запеканку еще 15 минут до румяной корочки.

7. Подавайте к столу со свежими овощами, зеленью, сметаной. Сытный и вкусный ужин готов.

Запеканка с тертым картофелем (начинка по желанию)

Этот рецепт отличается от предыдущих способом обработки картофеля. Если в первом рецепте запеканка делалась из картофельного пюре, во втором — из картошки, нарезанной кружочками, то этот вариант предлагает натереть картофель на терке. При этом такую запеканку можно готовить без какой-либо начинки, только картошка с заливкой под сыром. Получится очень сытный гарнир или основное блюдо для тех, кто не ест мяса.

По желанию Вы можете положить в эту запеканку любую начинку: мясной фарш, рыбные консервы, грибы, пассированные овощи.

Ингредиенты:

  • картофель — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 4 ст.л. (можно заменить сметаной с горчицей)
  • куркума, имбирь — по 1 ч.л.
  • укроп, соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление картофельной запеканки.

1.Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

2. Сыр натереть на крупной терке. Половину натертого сыра переложить в миску, вбить туда яйцо и добавить мелко нарезанный укроп. Перемешать сыр с зеленью и яйцом до однородной массы. Это будет верх запеканки, который превратится в аппетитную корочку.

3. Вторую половину сыра положите в другую миску. Добавьте к нему яйцо, майонез (или сметану с горчицей), обжаренный лук, соль, куркуму, перец и имбирь. Перемешайте тщательно, это будет заливка для картошки.

4. Картофель начистить и натереть на крупной терке. Сразу же добавьте картошку к заливке, пока он не потемнел. Перемешайте всю массу до однородности.

5. Противень смажьте растительным маслом. Выложите картошку, разровняйте ложкой. Сверху положите смесь сыра с зеленью и яйцом.

6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут до румяной корочки. Подавайте к столу со сметаной в горячем виде.

Картофельная запеканка с курицей и сыром

Эта запеканка может быть дополнена различными овощами на Ваш вкус. В нее можно добавить кабачок, баклажан, болгарский перец, лук, помидоры, а также грибы. С различным овощным наполнением она будет еще сочнее.

Экспериментируйте и будете получать каждый раз новое вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • морковь — 1-2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сливки (сметана или молоко) — 3 ст.л.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль, перец, травы — по вкусу
  • майонез или сметана для смазывания верха

Приготовление картофельной запеканки с курицей.

1.Курицу помыть и нарезать кубиком. Морковь и картошку почистить и нарезать брусочками. Только не делайте овощи слишком толстыми, иначе они будут долго выпекаться. Время готовки запеканки будет зависеть от сорта картофеля. Берите лучше быстро разваривающийся. Также можете по желанию взять другие овощи или грибы.

2. Сложите в миску курицу и овощи, вбейте к ним яйца. Посолите, поперчите, добавьте прованские травы или специи по вкусу. Выдавите через пресс чеснок, влейте сливки и перемешайте.

3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него получившуюся смесь. Верх смажьте сметаной или майонезом (предпочтительнее домашним). Сыр натрите на терке и посыпьте равномерно запеканку.

4. В предварительно разогретую духовку до 200 градусов поставьте выпекаться запеканку на 45-50 минут до готовности картофеля (проверяйте ножом на мягкость). Если картошка твердая, а верх уже зарумянился, накройте противень фольгой и уменьшите нагрев.

5. Получается очень румяная, аппетитная корочка. Само блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении.

Картофельная запеканка с куриным фаршем и овощами

Чтобы запеканка была полезной, в нее нужно добавить нежирное мясо и овощи. Как раз этот вариант такой — куриное белое мясо в сочетании с зеленой фасолью и картошкой даст замечательный вкус и пользу.

Ингредиенты:

  • куриное филе грудки — 1 кг
  • картошка — 1 кг
  • стручковая фасоль (можно замороженную) — 300 гр.
  • мука — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 50 гр. в соус + 20 гр. в пюре
  • подсолнечное масло — 50 мл. в соус + для жарки овощей
  • твердый сыр — 100 гр.
  • молоко — 250 мл
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Эта запеканка будет делаться из картофельного пюре. Если у вас осталось вчерашнее пюре, то его можно использовать и дать ему вторую жизнь. Для приготовления пюре почистите картошку и поставьте ее вариться в подсоленной воде до мягкости. Время готовки будет зависеть от размера клубней и сорта (около 20 минут). Проверяйте ножом, готов ли картофель.

2. Пока картошка варится, приготовьте куриный фарш. Для этого промойте хорошо филе, обсушите его бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку. По желанию можете взять уже готовый фарш, следите только за его свежестью и качеством. Готовый мясной фарш нельзя хранить дольше 12 часов. Курицу предварительно обжаривать не нужно, иначе она будет сухая. Фарш в запеканку будет закладываться сырой, при этом в готовом виде мясо получится сочное и вкусное.

3. Для заливки запеканки нужно приготовить очень популярный соус бешамель, в основе которого молоко и сливочное масло. Но бешамель мы приготовим максимально простым способом, по-домашнему.

Поставьте на плиту разогреваться сковороду. Налейте в нее 50 мл растительного масла для жарки (рафинированное). В подсолнечное масло положите масло сливочное и полностью растопите его.

4. В жидкое масло положите муку и размешайте. Обжаривайте муку, помешивая, до коричневого цвета. Появится запах выпечки.

5. Уже в коричневатую муку налейте стакан молока и активно все размешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Теперь соус нужно уварить до густого состояния. Для этой запеканки он должен быть густой, как на фото, чтобы хорошо скреплять курицу и придавать ей сочность.

Готовый соус оставьте остывать. Не забудьте попробовать на соль.

6. Приготовьте фасоль. На дно сковороды налейте растительное масло, нагрейте его. Выложите фасоль (размораживать не нужно) и накройте крышкой. Тушите 5 минут.

7. В это время лук почистите и нарежьте кубиком. Добавьте лук к фасоли, посолите, перемешайте и обжаривайте до золотистого цвета.

8. Со сваренной картошки слейте всю воду, она должна быть сухая. Положите 20 граммов масла, соль и хорошенько потолките. Дальше по желанию можете немного взбить миксером (не блендером!). Не нужно превращать картошку в идеально гладкую структуру, такая она будет невкусной и клейкой.

9. Пришел через сбора запеканки. Возьмите противень или форму для запекания подходящего размера. Смажьте дно и бока растительным маслом. На дно выкладывается все картофельное пюре и равномерно разглаживается.

10. Чтобы фарш получился сочным, вкусным и таял во рту, добавьте к нему густой соус, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок. Перемешайте до однородности.

11. На картофельный слой выложите сырой фарш с соусом, опять-таки разровняйте.

12. На курицу положите обжаренную фасоль с луком. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте запеканку сверху.

13. Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Поставьте выпекаться картофельную запеканку на 35 минут. Этого времени достаточно, чтобы курица приготовилась.

14. Дайте готовой запеканке немного остыть и можно разрезать и пробовать. Получается очень вкусное блюдо, с сочной курочкой, нежным пюре и хрустящей сырной корочкой. Идеальное сочетание!

Картофельная запеканка с фрикадельками

Еще один вариант картофельной запеканки с фаршем — с фрикадельками. В основном фарш просто выкладывается ровным слоем на картошку, здесь же из него делаются фрикадельки, которые очень аппетитно смотрятся в готовом блюде. Картошка в этом рецепте используется тертая.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • фарш мясной (любой) — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • помидоры черри — 200-300 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана (или майонез) — 3 ст.л.
  • зелень по вкусу — 1 пучок
  • красный молотый перец — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех молотый — 1/3 ч.л.
  • тимьян — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Картошку почистите и натрите на крупной терке. Сложите ее в сито и дайте стечь в миску соку с крахмалом.

2. Лук необходимо нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте в сковороде растительное масло и немного обжарьте эти овощи, буквально до прозрачности лука. Сильно зажаривать не нужно.

3. Картошку отожмите и переложите в миску. Посолите ее, добавьте красный молотый перец, мускатный орех. Также можете взять любые специи по вкусу. Обжаренный лук с морковью также положите в картошку и все перемешайте.

4. В получившуюся овощную массу добавьте сметану (около 3 столовых ложек) и опять перемешайте.

5. Вбейте в картошку 2 яйца и снова размешайте. Картофельная основа готова.

6. Займемся фрикадельками. Из мяса сделайте фарш. Выдавите через пресс пару зубчиков чеснок, добавьте тимьян, соль, перец. Набор специй может быть произвольный, можно взять натуральную готовую смесь к мясу, желательно без усилителя вкуса. Тщательно перемешайте, чтобы весь фарш равномерно был сдобрен.

7. Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Противень или форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. На дно выложите всю картофельную заготовку.

8. Из фарша сформируйте небольшие шарики и выкладывайте их на картошку.

9. Помидоры нарежьте небольшими кусочками и выложите между фрикадельками. По желанию запеканку можно посыпать тертым сыром. Если его нет, вполне можно обойтись.

10. Поставьте запеканку в духовку на 30 минут до полной готовности всех компонентов. При подаче посыпать нарубленной зеленью. Запах у этой запеканки просто обалденный, картошка получается очень нежной из-за сметаны и не распадается благодаря яйцам. Очень сытно, вкусно и просто!

Картофельная запеканка с сыром и ветчиной

Этот рецепт очень оригинальный, вкусный и необычный. Основа запеканки — картофельное пюре. Но оно делается с сыром, что придаст блюду приятный сливочный вкус, а еще сыр будет тянуться при разрезании, как в . Ветчину нужно взять уже нарезанную тонкими слайсами, потому что дома нарезать так вряд-ли получится. Сыр по рецепту идет Пармезан. Но по желанию его можно заменить другим хорошим твердым сыром, без добавления растительных жиров.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 80 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • сыр Пармезан — 150 гр.
  • ветчина ломтиками — 300 гр.
  • сыр твердый — 250 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель почистить и сварить до готовности. Слить всю жидкость и подогреть картошку без воды в кастрюле 2 минуты, чтобы она подсушилась.

2. Размять картофель толкушкой.

3. Сливочное масло растопить и влить в пюре. Также туда добавить яйцо, муку, натертый на мелкой терке Пармезан. Посолить и поперчить по вкусу. Размешайте все ингредиенты до однородности.

4. В форму для выпечки на дно положите немного внахлест тонкие слайсы ветчины. Потребуется половина всего продукта.

5. На ветчину выложите половину картошки, ложкой разровняйте поверхность, а затем сделайте той же ложкой бороздку в середине пюре.

6. Твердый сыр нарежьте кубиком в 1 см. Выложите эти кубики в бороздку.

7. На сыр выложите оставшееся пюре, сделайте его поверхность ровной.

8. Закройте картошку оставшимися слайсами ветчины.

9. Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 160 градусов духовке 35 минут. Подавайте к столу в горячем виде, у этого блюда просто потрясающий вкус!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием и все будет вкусно. Пишите в комментариях, как Вы готовите картофельную запеканку и делитесь этой статье с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей статье!

Вконтакте

Картофельная запеканка с сыром – блюдо, посредством приготовления которого удастся очередной раз качественно применить в кулинарии картофель. Гармоничное сочетание овощной мякоти с сырной стружкой, специями и другими составляющими, позволит получить великолепное по всем параметрам яство.

Как приготовить картофельную запеканку с сыром?

Картофельная запеканка с сыром относится к разряду несложных в приготовлении кулинарных композиций, технология создания которых доступна для исполнения каждому.

  1. Картофель для запеканки в зависимости от рецепта используется в сыром виде, для чего перетирается на терке или шинкуется пластами, или предварительно отваривается до готовности или полуготовности.
  2. Сыром притрушивают блюдо сверху перед запеканием или за несколько минут до конца термической обработки. Допускается чередование картофельных и сырных слоев.
  3. Зачастую запеканка из картофеля с сыром готовится в духовке, реже в мультиварке или на сковороде.

Картофельная запеканка в духовке с сыром


Простая запеканка с картошкой и сыром, подойдет как для самостоятельной подачи к ужину с овощами или соленьями, так и в качестве сытного и питательного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Важно нарезать очищенные от кожуры клубни как можно тоньше, чтобы ломтики успели хорошо пропечься и стать мягкими.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Картофель нарезают слайсами, приправляют и укладывают половину слоем в форму.
  2. Взбивают яйца, добавляют майонез, приправы и тертый сыр, выкладывают половину смеси на картофель.
  3. Сверху распределяют слой оставшегося картофеля и снова сырную смесь.
  4. Отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
  5. Через 40 минут картофельная запеканка с сыром и чесноком будет готова.

Запеканка из сырого картофеля


Нежная картофельная запеканка с сыром получится из сырого перетертого на терке картофеля. Овощную основу можно дополнить, как и в предыдущем случае, сыром с яйцами и майонезом или же обогатить вкус закуски, добавив слой из приправленного луком мясного фарша: свиного, говяжьего, куриного или смешанного.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Перетирают на терке картофель, солят, перчат, отжимают и смешивают со сметаной.
  2. Фарш соединяют с половиной сыра, яйцами, луком и приправами.
  3. Укладывают в форму картофельную основу, затем фарш и снова картофель.
  4. Притрушивают яство сыром, прикрывают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 50 минут запеканка из тертого картофеля с сыром будет готова.

Запеканка из картофельного пюре с сыром


Картофельная запеканка с сыром может быть приготовлена из отваренных предварительно до мягкости и растертых толкушкой клубней или готового картофельного пюре, оставшегося после предыдущей трапезы. Кроме перца и лука в состав допускается добавлять другие овощи, зелень и даже мясо, заранее его отварив или обжарив.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сыр плавленый – 80 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление

  1. Картофель чистят, отваривают, растирают в пюре с добавлением плавленого сыра и масла.
  2. Разбивают в пюре яйцо, закладывают лук, перец и половину тертого сыра.
  3. Перемешивают массу, распределяют в форме, притрушивают оставшимся сыром.
  4. Готовится запеканка из картошки с сыром в духовке 30 минут при 180 градусах.

Картофельная запеканка с творожным сыром


Потрясающе вкусной и нежной получается картофельная запеканка с творожным сыром. Использовать допускается любой творог, предварительно измельчив его до кремообразной текстуры с добавлением сметаны для мягкости. К сырной основе допускается добавлять кроме зелени чеснок, ароматные сухие травы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • творожный сыр – 0,5 кг;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, мускатный орех.

Приготовление

  1. Картофель очищают, шинкуют тонкими слайсами.
  2. Подготовленный творожный сыр смешивают с мягким маслом и зеленью, приправляют по вкусу.
  3. Укладывают слоями в форму приправленные картофельные ломтики и сырную смесь.
  4. Затягивают емкость фольгой и отправляют на час запекаться при 180 градусах.
  5. Смешивают сыр с яйцами, сметаной, приправляют, выливают на картофель.
  6. Еще через 30 минут приготовления запеканка с сыром и картофелем в духовке будет готова.

Картофельная запеканка с фаршем и сыром


Приготовленная по следующему рецепту картофельная запеканка с фрикадельками и сыром первоначально сразит наповал гостей и домочадцев необыкновенным оригинальным внешним видом, а после дегустации и отменным гармоничным вкусом. Черри в данном случае предпочтительно не заменять обычными томатами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • куркума и горчица – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Пассеруют лук с морковью и чесноком, добавляют куркуму, смешивают с перетертым картофелем.
  2. Туда же отправляют яйца, манку, майонез, горчицу, соль и перец.
  3. Выкладывают массу в форму.
  4. Приправляют фарш, скатывают из него фрикадельки, укладывают на картофельную основу, вдавливая и чередуя с томатами черри.
  5. Затягивают форму фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. Посыпают за 15 минут до конца запекания блюдо сыром.

Картофельная запеканка с ветчиной и сыром


Просто готовится, а получается невероятно вкусной запеканка с ветчиной и сыром, и картофелем, который в данном случае отваривается практически до готовности, а после полного остывания и охлаждения нарезается пластинами. Вместо сметаны подойдет майонез, а ветчину допускается заменять любой колбасой.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • ветчина – 300 г;
  • масло – 30 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают пластинами картофель и ветчину, укладывают в форму слоями, приправляя.
  2. Смешивают сметану с сыром, приправами и зеленью, выливают сверху.
  3. Через 20 мину запекания при 180 градусах картофельная запеканка с ветчиной и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с грибами и сыром


И сыром – великолепный вариант для включения в повседневное меню на ужин или для подачи к обеду. При использовании лесных грибов их предварительно отваривают в подсоленной воде со специями и луком до опускания на дно, и при желании дополнительно обжаривают.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук и сыр – по 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло, специи.

Приготовление

  1. Отваривают, остужают и нарезают пластинами картофель.
  2. Обжаривают грибы с луком, приправляют.
  3. Укладывают компоненты слоями, смазывая приправленной сметаной.
  4. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 180 градусах.

Запеканка из хека с картофелем и сыром


Следующий рецепт для почитателей блюд с рыбой. Запеканка готовится с добавлением филе хека, вместо которого подойдет треска, минтай, судак или более жирные лососевые сорта. Превосходно оттенит вкус яства добавленный в состав свежий укроп или петрушка, которой посыпают слои или вмешивают в сметану.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • филе хека – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 200 г;

Приготовление

  1. Картофель чистят, шинкуют кружками, а лук кольцами.
  2. Маринуют с добавлением соли и перца рыбу, нарезают.
  3. Укладывают слоями картофель, рыбу и лук, приправляя, завершают картофелем, отправляют на 25 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Заливают все приправленной сметаной, посыпают сыром.
  5. Еще через 25 минут запекания картофельная и сыром будет готова.

Картофельная запеканка с овощами и сыром


Максимально полезная и сочная версия блюда – картофельная . Кроме того зачастую в состав добавляют болгарский сладкий перец, лук, морковь, помидоры. Овощи с плотной мякотью: картофель, морковь предварительно отваривают до полуготовности и только после этого нарезают.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • брокколи – 300 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, перец, зелень, масло, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают картофель и морковь, нарезают.
  2. Шинкуют лук, помидоры, разбирают брокколи на мелкие соцветия.
  3. Укладывают овощи в форму слоями.
  4. Взбивают яйца, добавляют молоко, приправы, выливают в форму.
  5. Посыпают блюдо сыром и запекают 30 минут при 200 градусах.

Картофельная запеканка с сыром в микроволновке


Картофельная запеканка с беконом и сыром, приготовленная в микроволновке, не уступает аналогам, запеченным традиционным манером в духовке, но по сравнению с последними экономит значительную долю времени. Вместо бекона подойдет любая ветчина, колбаса или нарезанное и приправленное куриное филе.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • бекон копченый или ветчина – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Шинкуют картофель, нарезают бекон, лук, перетирают сыр.
  2. Укладывают составляющие в форму слоями, приправляя каждый по вкусу.
  3. Заливают все приправленной смесью из яиц и сливок, посыпают немного сыром, прикрывают крышкой и отправляют в СВЧ печь на 25 минут.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке


Без сомнений понравится всему семейству и сыром, если приготовить ее в мультиварке, воспользовавшись представленным далее рецептом. При желании мясной фарш можно заменить слоем из филе рыбы, приправленных ломтиков куриного филе, грибной поджаркой с луком или овощами.

Ингредиенты:

  • картофель сваренный в мундире – 6 шт.;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, укроп, масло.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный картофель, смешивают с яйцами, половиной обжаренного лука, сыром, укропом, приправляют.
  2. В фарш добавляют оставшуюся луковую поджарку, соль, перец.
  3. В чашу укладывают половину картофеля, фарш и снова картофель.
  4. Готовят запеканку на «Выпечке» 1 час.

Картофельная запеканка с сыром на сковороде


Прекрасный – запеканка картофельная с сыром и яйцом, приготовленная на плите, на сковороде. При желании в состав можно добавить ветчину, колбасу, нарезанные сосиски, бекон, фарш и другие добавки на выбор. Не возбраняется использовать любимые приправы и вкусовые добавки: чеснок, пряности.