Все о тюнинге авто

Сбыт огурцов. Технологический процесс производства огурцов в теплице. Огурцы в тепличных условиях

Выращивание овощей может стать довольно прибыльным бизнесом, если его правильно организовать. Конечно, для его организации потребуется солидное вложение денег, но куда важнее обладать ценной информацией. Выращивание огурцов в теплице круглый год – это один из возможных вариантов бизнеса, который позволит получить неплохую прибыль.

Что должно входить в бизнес-план по организации промышленной теплицы, в которой овощи можно выращивать круглый год? Во-первых, это аренда земли. Вам потребуется много места для получения действительно большого урожая, а только он способен принести настоящую прибыль.

Во-вторых, это конструкция самой теплицы. Промышленные ее варианты стоят намного дороже, ведь там используются качественные материалы из металла и полкарбоната, а масштабы самой постройки для ежегодного производства иные. Минимальная стоимость начинается от 500 тыс. рублей, но в данные расходы не включено оборудование, которое позволит выращивать овощи круглый год. А ведь потребуется организовать отопление, освещение, автоматический полив, системы вентиляции, которые будут функционировать ежегодно.

В-третьих, в бизнес-план включают и сам посадочный материал вместе с различными удобрениями, без которых трудно получить большой урожай.

В-четвертых, важно продумать цепочку сбыта продукции. Абсолютно все фермеры озадачены этой проблемой. Бывалые бизнесмен говорят о том, что вырастить овощи в теплице несложно. Куда сложнее вовремя сбыть товар по адекватной цене, чтобы не только закрыть себестоимость производства, но и получить прибыль.

Почему в качестве овощей для выращивания круглый год стоит выбирать огурцы? Потому что это неприхотливые растения, которые без особых проблем будут приносить урожай, и потому что это довольно востребованные овощи на российском рынке. Но, как и каждое растение, огурцы имеют свои особенности культивации, о которых нужно знать. Если вы не агротехник, то в бизнес-план следует включить и заработную плату специалистам в области сельского хозяйства, которые позволят повысить урожайность и добиться высокой рентабельности теплиц. Никогда не стоит экономить на знаниях. На самом деле, следует грамотно продумать, какой персонал вам понадобится для выращивания овощей. Если площадь вашей теплицы будет примерно один гектар, то справиться с культивацией огурцов смогут пять человек, в числе которых будут агротехник, управляющий и разнорабочие.


Выбор конструкции

Сборка парника для выращивания овощей круглый год – это не самое сложное. Большинство промышленных конструкций имеет простую инструкцию по монтажу. Достаточно всего лишь приобрести такой парник и оплатить работу сборщиков. Но важно сначала выбрать теплицу правильно.

В настоящее время на рынке представлено множество вариантов, но некоторые из них пользуются особым спросом для выращивания огурцов.

Например, теплица «Фермер». Это арочная или двускатная конструкция из поликарбоната и оцинкованного профиля, представленная в различных модификациях. Усиленная конструкция с двойными дугами применяется в регионах, в которых благодаря порывам ветра и снегу на парник оказывается дополнительная нагрузка.


Теплица «Новатор-премиум» также считается хорошей конструкцией для выращивания огурцов круглый год. Это двускатный парник из поликарбоната, который позволяет выращивать овощи круглый год и на подвесных стеллажах. Кстати, для повышения рентабельности бизнеса культивацию овощей можно совместить с выращиванием зелени , которая неприхотлива, но не менее востребована на российском рынке. Данная теплица имеет не только хорошую светопропускную способность, но и защищает овощи от вредного ультрафиолета.

Для производства урожая растений в теплых регионах можно использовать теплицу по Миттлайдеру из поликарбоната. Она также имеет двускатную крышу, при этом, на северной стороне кровли у нее есть возвышенность для окон вентиляции.

Очень важно, чтобы конструкция была не только вместительной, но и имела тамбур. Такое дополнительное место позволит организовать простейшие системы отопления без привлечения полезной площади.


Какие системы понадобятся дополнительно, чтобы организовать тепличный бизнес? Огурцы – это овощи, которые очень любят тепло и влагу. Поэтому именно на системы, способные создать такой микроклимат внутри, нужно обращать внимание прежде всего. Температура в теплице круглогодично должна поддерживаться на уровне 20 градусов, не меньше. Что касается необходимости в свете, то огурцам требуется 11 светлых часов.

Отопление организовать достаточно просто, если есть возможность подвести к конструкции коммуникации. Но многие фермеры создают на ее территории мини-ТЭЦ, которая и снабжает парник электричеством, и вырабатывает тепло.

Российские зимы и осенний период отличаются недостатком света, поэтому важно оснастить парники системами досвечивания. Понадобится организовать и систему зашторивания, которая позволит уменьшить прогрев воздуха в особо жаркие летние дни.

Как известно, система капельного полива является современным и экономичным вариантом орошения растений. В теплице для круглогодичного выращивания овощей она просто необходима.


Семена и рассада

Специалисты советуют обращаться внимание на семена овощей российских компаний, которые выведены в условиях определенного климата. Но существуют и зарубежные компании, которые реализуют посадочный материал, выведенный селекционерами с учетом особых климатических условий. Однако следует иметь в виду, что стоимость заграничных семян намного выше. Приобретая семена гибридов, фермеры вынуждены покупать ежегодно не только посадочный материал, но и средства защиты и удобрения. Обычно они идут в комплексе.

В любом случае, для тепличного хозяйства идеально подойдут партенокарпические сорта, то есть огурцы, которые плодоносят без опыления.


Специалисты рекомендуют обратить внимание на такие сорта огурцов для выращивания круглый год как «Аннушка», «Динамит», «Емеля», «Геркулес», «Гуннар». Что важно при ведении тепличного бизнеса? Чтобы урожай был не только презентабельным, но и имел долгий срок хранения, успешно переносил транспортировку. Для выращивания огурцов выбирайте сорта, которые плодоносят часто и имеют стойкость к основным заболеваниям культуры. Важно, чтобы они отличались и хорошим вкусом.

Некоторые фермеры выбирают китайские сорта овощей, что вполне логично. Ведь большинство реализуемого в магазинах товара китайского производства. Такие овощи вырастают довольно крупных размеров, но и портятся они быстрее. Поэтому сначала следует наладить сбыт.

В условиях теплицы огурцы следует выращивать с помощью вертикального метода с организацией шпалер. Так вы сможете поместить большее количество овощей на меньшей площади. В среднем, на гектар будет приходиться около 22 тысяч кустов.


Удобрение и защита

Ни одно растение, культивируемое на продажу, не может обойтись без дополнительной подкормки. Для ежегодного выращивания огурцов обычно применяют перегной, сульфат калия, куриный помет. Важно учитывать, что для культивации большого количества овощей потребуется и большой объем удобрений. Это также следует отразить в бизнес-плане. Для подкормки растений в теплицах часто требуется автоматизация данного процесса.

Но если вы желаете идти в ногу со временем, то для производства овощей можно предусмотреть и иные технологии культивации. Например, сейчас популярно выращивание растений на кокосовых матах. Данным субстратом заменяют грунт. В таких условиях растения развивают мощную систему корней. Однако такая технология подходит для малообъемного тепличного хозяйства.

Помимо семян и удобрений растениям потребуется защиты от вредителей и болезней, которые могут появиться даже в самой качественной и отрегулированной теплице с хорошим микроклиматом. Хотя это, скорее, исключение из правил, чем норма.


Сбыт продукции

Сколько можно получить урожая ежегодно с огуречной культуры? По самым скромным подсчетам, 35 тонн, если площадь теплицы - около 500 квадратных метров. Так как культивация происходит круглый год, то в месяц вы будете иметь около трех тонн огурцов. Поэтому вопросы реализации товара должен стоять у вас на первом месте задолго до того, как будет построена теплица. Куда можно сбыть урожай огурцов? Свои предложения по продаже потребуется сформировать для оптовых баз, овощных рынков, сети магазинов. Важно наладить отношения и с посредниками, а также продавать овощи непосредственно с места производства.

Важно, чтобы вариантов сбыта было несколько. Именно многовариативная схема реализации позволит продавать товар стабильно и не задумываться о том, куда сбыть урожай, чтобы он не испортился.


Многие начинающие фермеры задаются вопросом: какова рентабельность огуречного бизнеса? В среднем, это 60%. Это не так много, как в случаях с выращиванием клубники , где рентабельность доходит до 100%, но огурцы – это товар, который приобретают намного чаще.

В среднем, чтобы организовать бизнес с нуля на территории 500 квадратных метров, вам потребуется около 1.5-2 миллионов рублей. Годовая же прибыль составит чуть больше двух миллионов, а это значит, что покрыть все расходы можно через год.

Нельзя сказать, что выращивание огурцов в теплице – это очень простое занятие. Ведь этот овощ потребует создания особых климатических условий внутри конструкции. Он любит тепло и влажность. Но в случае организации агропромышленного бизнеса ориентироваться нужно, прежде всего, на спрос, который на огурцы в России велик круглый год.


Многие люди предпочитают употреблять в пищу свежие фрукты и овощи не только в летнее время, но и зимой, что приводит к развитию разных видов тепличного бизнеса. Выращивание огурцов в теплице зимой – это востребованная, интересная и несложная деятельность, доступная каждому предпринимателю. который имеет грамотный бизнес-план по выращиванию огурцов.


За счет высокого спроса, вся выращенная продукция будет оперативно продаваться, причем не только частным лицам, но и различным посредникам, в качестве которых выступают магазины. Постоянными покупателями будут разные заведения общественного питания. Чтобы получить высокий результат от деятельности, важно разобраться в ее основных аспектах и особенностях, а также определиться с технологией и местом высаживания огурцов.

Цели и задачи

Целью данного бизнеса является получение высокого урожая круглый год, в результате чего предприниматель будет зарабатывать высокую прибыль от деятельности. Для этого решаются многочисленные задачи:

  • определяется оптимальный формат работы;
  • выбирается место для выращивания огурцов;
  • покупаются саженцы или семена;
  • обеспечивается их правильная высадка;
  • создаются оптимальные условия для роста растений;
  • гарантируется высокий урожай.

Важно! Решение вышеуказанных задач выступает основой успешного бизнеса.

Выбор сорта

Перед непосредственной работой важно определиться, какой сорт огурцов будет выращиваться. Желательно ориентировать на такие сорта, которые являются неприхотливыми, поэтому без проблем будут выращиваться в тепличных условиях. Наиболее часто для этих целей выбираются сорта:

  • Емеля;
  • Аннушка;

Все вышеуказанные сорта являются неприхотливыми и стойкими перед изменением температуры, а также к различным болезням. Если планируется высаживать огурцы семенами, а не саженцами, то для избавления от пустых семян перед непосредственным их применением необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки.

Способ выращивания

Выращивать огурцы можно двумя методами:

Метод выращивания Его особенности
В открытом грунте В этом случае заниматься деятельность можно исключительно в летнее время, поэтому зимой прибыль будет отсутствовать. Для такой работы желательно выбирать сорта, опыляемые пчелами.
В теплицах Этот метод выбирается предпринимателями, стремящимися создать крупный и стабильный бизнес по продаже огурцов. Выбираются для теплиц самоопыляемые сорта огурцов. Важным моментом является правильное обустройство теплицы, для чего в ней устанавливается оборудование для обогрева, освещения, полива и вентиляции. Это несет за собой существенные первоначальные вложения в бизнес.

Важно! Круглогодичное выращивание огурцов считается идеальным выбором для любого предпринимателя, причем именно в зимнее время будет получен высокий доход за счет низкой конкуренции и высокого спроса.

Анализ отрасли

Анализ конкурентов

Негативно на результаты предпринимательской деятельности могут влиять прямые конкуренты, занимающиеся аналогичной деятельностью. Они могут работать только в летнее время или круглый год.

Важно определиться, сколько всего на рынке конкурентов, какие сорта огурцов они выращивают, кто выступает в качестве их основных покупателей, а также какими минусами они обладают, чтобы использовать их недостатки в своих целях.

Анализ рисков

Деятельность, связанная с выращиванием огурцов круглый год, сопровождается многими рисками:

  • поломка оборудования в теплице;
  • отсутствие урожая по разным причинам;
  • высокая конкуренция;
  • снижение платежеспособности населения, что приведет к существенному спаду спроса на продукцию

Маркетинговый план

Важно заранее продумать грамотный и постоянный сбыт продукции, поскольку выращиваются продукты питания, обладающие ограниченным сроком годности. Поэтому важно налаживать такие каналы сбыта, чтобы сразу продавать выращенные огурцы.

Реализовать продукцию можно разными способами:

  • самостоятельно через небольшие торговые точки, располагающиеся на рынках или в других местах высокой проходимости;
  • через интернет непосредственным потребителям или крупным компаниям;
  • различным кафе и ресторанам;
  • посредникам, в качестве которых выступают разные крупные и мелкие торговые точки.

Для повышения известности новой компании, занимающейся выращиванием огурцов, используется сайт в интернете, а также размещаются объявления в различных СМИ.

Производственный план

Определяются земельные участки, необходимые для работы. Приобретается качественное оборудование для выращивания огурцов. Выбирается оптимальный посадочный материал и технология процесса.

Необходимые площади

Для выращивания огурцов необходимо правильно выбрать земельные участки, обладающие оптимальным размером. Важно, чтобы была плодородная и качественная почва, пригодная для выращивания сельскохозяйственных культур.

Земельный участок может быть приобретен или оформлен в аренду.

Оборудование и инвентарь

К основному оборудованию относятся сами теплицы. Они могут быть куплены или сделаны самостоятельно. Наиболее часто выбираются конструкции из поликарбоната или стекла.

Готовые изделия отличаются легкостью и простотой установки, а также в них имеются все элементы для проведения коммуникаций и установки оборудования.

Для посадки огурцов потребуется дополнительно инвентарь для земляных работ.

Покупка посадочного материала и прочих элементов для работы

Высаживать огурцы можно семенами или саженцами, причем во время их выбора учитываются факторы:

  • приобретается посадочный материал исключительно у проверенных и надежных селекционных компаний;
  • не рекомендуется выбирать продукцию, выпущенную зарубежными организациями, так как она может быть непригодной для российских климатических условий;
  • допускается выбирать гибриды, так как они неприхотливы и приносят хороший урожай.

Одновременно с посадочным материалом необходимо приобрести удобрения, а также специальные профилактические средства, предотвращающие заболевания растений.

Технология выращивания огурцов

Для получения качественного и хорошего урожая необходимо разбираться в особенностях выращивания огурцов:

  • почва обязана быть качественной и плодородной, а также насыщенной кислородом, поэтому перед высадкой посадочного материала осуществляется рыхление;
  • высадка выполняется в лунки или бороздки, причем углубляются семена внутрь на 4 см;
  • между ними важно оставлять расстояние до 15 см;
  • во время посадки вносятся подкормки, причем наиболее часто используется для этих целей суперфосфат;
  • требовательны огурцы к влаге, поэтому важно обеспечить регулярный и правильный полив, причем лучше всего создать систему капельного полива;
  • зимой в теплице должно быть тепло, а иначе растения погибнут, поэтому организуется качественная обогревательная система;
  • собирать урожай можно через 50 дней после цветения огурцов, причем соблюдается интервал в 2 дня.

Важно! Если обеспечить огурцам правильные условия для роста, то будет за короткий промежуток времени получен хороший урожай, причем огурцы будут сочными, вкусными и экологически чистыми.

Организационный план

Осуществляется официальная регистрация бизнеса, а также нанимаются профессиональные работники. Разрабатывается график открытия дела.

Требуемый персонал

Если выращивается на первых этапах небольшое количество огурцов, то предприниматель сам может справиться с работой, но по мере увеличения засаженной площади земли, требуется нанимать помощников.

Желательно пользоваться услугами бухгалтера, причем допускается оформить его в штат или оплачивать разовые услуги.

Оформление бизнеса

ЛПХ не считается бизнесом, но если планируется сотрудничать с крупными покупателями, к которым относятся магазины или рестораны, то придется официально зарегистрировать деятельность. Для этого выбирается ИП , а также упрощенный режим для сельскохозяйственных производителей.

Культивирование огурцов началось около шести тысяч лет назад. Родина этого овоща – тропические и субтропические леса Китая и Индии. В настоящее время его выращивают во всех странах миры, даже на крайнем севере. Неизвестно точно, откуда завезли огурец в Россию, но выращивают его в нашей стране как минимум с XVI века. Огурец так прочно вошел в наш рацион, что уже трудно себе представить как повседневный, так и праздничный стол без этого вкусного и полезного продукта. Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят, маринуют, консервируют, существует даже рецепт огуречного варенья.

На территории Российской Федерации под огурец занято около 90 тысяч гектаров. Наибольшая площадь распространения – Центральный, Южный и Волжский округа. В зависимости от климата овощ выращивают в теплицах или на открытом грунте. 92 процента всей площади, занятой огурцами – это хозяйства населения, 4,5% - сельскохозяйственные организации, 3% – крестьянские и фермерские тепличные хозяйства, 0,5 % - малые предприятия.

Наибольшую урожайность приносит выращивание огурцов в теплице. Это не только позволяет соблюсти все микроклиматические условия, но и обеспечивает круглогодичное производство. Рентабельность тепличного выращивания может составить до 500 процентов, при этом зимний урожай приносит примерно в два раза больше дохода, чем весенний или летний.

Один из вариантов тепличного выращивания огурцов – выращивание на кокосовых матах, брикетах, в которые подается питательный раствор; в них развивается корневая система овоща. Кокосовые маты укладываются на полистрольные плиты таким образом, чтобы обеспечить свободное вытекание избытка питательного раствора. В пленке, в которой находится мат, проделаны отверстия под растения и дренажные отверстия. Система полива автоматическая. К каждому растению встраивается микрокапельница для подачи влаги, благодаря чему мат напитывается влагой равномерно даже при наличии дренажной системы. Помимо этого устанавливается система туманообразования (охлаждения, увлажнения), фоггеры верхние, насосная система подачи удобрений, баки для воды, контроллер управления поливом, а также освещение и отопительная система. Стоимость установки одной теплицы площадью 350 кв. метров составит около 900 тысяч рублей.

Для успешного выращивания огурцов необходимо, прежде всего, правильно выбрать семена. Для тепличного выращивания можно использовать несколько десятков огуречных сортов и большое количество гибридов. Лучше всего себя зарекомендовали гибриды F1, так они дают хороший урожай и не требуют обрезки. Например, позднеспелый гибрид Геркулес F1, который начинает плодоносить спустя 62 дня после появления всходов. Ему необходимо искусственное опыление, как и среднеспелому гибриду Аннушка F1, который ценится за устойчивость к болезням и стабильную урожайность. Очень быстро вызревает гибрид Емеля F1, всего за 39-43 дня. Его куст имеет неограниченное количество плетей и не нуждается в опылении, а плоды достигают 150г. Также не требует опыления гибрид Динамит F1.

Стоимость одной тысячи огуречных семян в среднем 1500-1600 рублей.

Практикуют рассадное и безрассадное выращивание огурцов. Считается, что при рассадном способе развитие растения происходит быстрее. Однако у рассадного выращивания есть противники, отмечающие болезненную реакцию огурца на пересадку в связи с тем, что растение отличается нежной корневой системой и долго приживается при пересадке. При безрассадном выращивании осуществляется высев огурца под пленку.

Семена перед посадкой необходимо залить раствором марганцовки (1г на 100 мл) для обеззараживания, а затем промыть водой. Промывание соленой водой также помогает удалить некачественные семена, всплывающие на поверхность.

Питательная смесь для семян состоит из торфа, перегноя, опилок и дерновой земли в соотношении 1:1:1:1. Всходы появляются на 3-4 день. Рассаду можно высаживать на 20-25 день. После появления всходов необходимо поддерживать дневную температуру около 17 градусов, ночную около14, обеспечить дополнительное освещение в пасмурные дни, поливать рассаду теплой водой, подкармливать. Если на кустиках появилось по 2-3 темно-зеленых листа, рассада готова к высаживанию.

Существует вертикальный и горизонтальный способы выращивания огурцов. При вертикальном способе растения плетутся по специальным опорам, при горизонтальном – по земле. При промышленном тепличном выращивании используют вертикальный способ, так как он облегчает уход за растением, способствует формированию правильного куста. Густота стояния растений при вертикальном выращивании составляет 20-25 тысяч растений на гектар.

Световой день огурцов должен составлять 10-12 часов. В период роста температура не должна падать ниже 18 градусов. Температура почвы должна быть одинаковой на разных уровнях, иначе это отрицательно скажется на развитии овоща.

Урожайность огурца при выращивании в закрытом грунте составляет примерно 3-3,5 тонны с гектара.

Возможно также выращивание огурца на открытом грунте в качестве пропашной культуры. Урожайность при этом будет ниже, но значительно ниже и денежные вложения, поэтому, если не достаточных средств для оборудования теплиц, можно рассмотреть открытое выращивание.

Самые лучшие предшественники огурцов – кукуруза, томат, горох, лук и ранний картофель. Выращивание огурца после тыквы, кабачка и патиссона крайне не рекомендуется. Для выращивания огурцов подойдут все типы почв, имеющие достаточную аэрацию и дренаж, хотя предпочтение стоит отдавать легким, богатым гумусом почвам.

Осенью производят боронение почвы, чтобы измельчить остатки предшественников. Огурец комфортно себя чувствует на пластах многолетних трав, пшеницы, силосной кукурузы и т.д. В обязательном порядке при пахоте производится внесение в почву минеральных удобрений.

Семена готовят к высеву: вымачивают в растворе соли, промывают и производят термическую обработку, выдерживая около шести часов при температуре 55 градусов, затем протравливают апроном.

Когда грунт прогревается до 8-12 градусов на глубине 8 см, можно проводить высев. Растения с длинным ростом высеваются в количестве до 70 тысяч штук на 1 га, растения с коротким ростом – до 150 тысяч. Использование сеялки точного высева позволяет оптимизировать расход семян. Если используется обычная сеялка, то после появления первого настоящего листа производится прореживание. Норма высева обычной сеялкой - 9 кг\га, сеялкой точного высева – 6 кг\га.

Через неделю после посева производят боронирование с помощью посевной или сетчатой бороны. Междурядья следует рыхлить культиватором на глубину 7-8 сантиметров каждый раз после орошения.

Огурцы следует защищать от сорняков и болезней. Для этого используются гербициды и фунгициды. Первая обработка фунгицидами производится в период появления у огурца двух листов, последующие – с двухнедельным интервалом.

Объем полива составляет около 300 куб. метров на гектар, полив производится не менее пяти раз, так как огурцу необходимая высокая влажность почвы.

Сбор урожая производится с двухдневным интервалом. Можно использовать как ручную уборку, так и платформы ПОУ-2, УПНС-10, ПНСШ-12, широкозахватный транспортер ТНА-40, которые позволяют сократить затраты.

Согласно требованиям ГОСТ, собирать овощи для свежего потребления нужно до достижения короткоплодными сортами размера 14 см, средне- и длинноплодными – 25 см; диаметра не более 5,5 см. Для консервирования собирают пикули длиной 3-5 см, корнишоны длиной 5-9 см, зеленцы длиной до 11 см.

Урожайность огурца в открытом грунте составляет порядка 15-20 тонн с гектара. Хранят плоды при температуре 12-15 градусов. Овощи должны поступить к потребителю в течение нескольких дней после сбора.

Сбывать огурцы можно оптом на агробиржах, стоимость зависит от времени года и сорта. Предпочтительный вариант сбыта – договоры с овощными магазинами и пищевыми производствами.

Выращивание огурца на семена

При выращивании огурца на семена соблюдается изоляция посевов не менее чем на 800 метров на открытых участках. Высев производят в более ранние сроки, чем на производственных посевах, и при большей плотности.

Помимо этого, необходимы регулярные сортовые прочистки для удаления слабых растений и растений, имеющих отклонения. Если выращиваются гибридные сорта, то посев производят с чередованием рядов отцовской и материнской формы. Чтобы улучшить опыление растений, можно размещать пчелосемьи, порядка 5-6 на гектар.

Плоды семенников собирают через 50-55 дней после начала массового цветения. Семена огурца извлекают при помощи измельчителя-выделителя ИБК-5. Подержанную машину можно приобрести за 110-150 тысяч рублей. Данное устройство выделяет семена арбуза, огурца, кабачка, тыквы.

Затем семена промывают, сушат сначала на открытом воздухе, а затем в сушилках. Предварительное очищение производится на веялках-сортировках ВС-2 и №5, окончательное очищение – на «Петкус-Супер» К-212. Ситовеечное оборудование стоит порядка 500 тысяч рублей, а зерноочистительные машины «Петкус» можно приобрести с рук за 100 тысяч рублей.

Урожай семян с 1 га – 8 центнеров. Семена сохраняют высокие посевные и урожайные качества на протяжении 5-8 лет при соблюдении условий хранения: влажности воздуха 30-45%, температуре 15-20 градусов.

Стоимость килограмма семян при розничной продаже составляет 17500-18000 рублей. Реализовав урожай с одного центнера, можно получить 14,4 млн. рублей.

Россия считается одной из самых крупных аграрных стран во всем мире. Почти в каждой семье есть собственный приусадебный участок, на котором можно высаживать различные сельскохозяйственные культуры. Выращивание овощей для продажи (огурцов) – доступный и прибыльный вид бизнеса. Среди всех тепличных культур огурцы получили наибольшую популярность, поскольку они неприхотливы в уходе и всегда пользуются спросом. В статье вы найдете информацию о том, с чего начать, план и как можно сэкономить на первых этапах.

Особенности бизнеса

Выращивание сельскохозяйственных культур – выгодный и набирающий популярность вид бизнеса. Несмотря на то, что на рынке имеется высокая конкуренция, спрос на свежие овощи сохраняется на протяжении всего года. При создании оптимальных условий за один год можно вырастить несколько урожаев огурцов, а при наличии необходимой площади и теплицы от 100 м 2 , рентабельность возрастает до 200%.

При открытии собственного дела следует учитывать несколько факторов – спрос на продукцию в вашем регионе, качество почвы на участке и наличие необходимого бюджета для первоначальных инвестиций. У данного вида бизнеса есть плюсы и минусы, которые следует учитывать еще до начала первых вложений.

Достоинства

Выращивание огурцов является одним из самых распространенных в России видов сельского хозяйства, поскольку он имеет несколько существенных преимуществ:


Если соблюдать технологию выращивания, не возникает никаких проблем с урожайностью и заражением вредителями и болезнями. Несмотря на то, что огурец считается прихотливой культурой, он подходит даже начинающим фермерам.

Недостатки

Как и любого вида бизнеса, у выращивания огурцов есть ряд минусов, которые могут усложнить предпринимательскую деятельность:

  • требуются большие финансовые вложения на оборудование теплицы, что особенно ощущается в самом начале работы;
  • необходимы существенные расходы на обслуживание тепличного комплекса зимой и осенью;
  • имеется сильная конкуренция на рынке овощей в некоторых регионах, поэтому новичкам приходится снижать цену на товар, что приводит к потере доходов;
  • требуются опыт и навыки садоводства, без которых невозможно получить богатый урожай.

Перед тем, как начать вкладывать деньги в развитие своего бизнеса, желательно оформить индивидуальное предпринимательство или КФХ, а также получить право на земельную собственность участка.

На оборудование теплицы требуются большие финансовые вложения

Рентабельность

Прибыльность продажи огурцов зависит от множества факторов, среди которых наиболее важными являются время года и урожайность сорта. При соблюдении технологии выращивания и использовании большого тепличного помещения рентабельность бизнеса возрастает в несколько раз.

Например, некоторые высокоурожайные сорта ( , и другие) могут принести до 5 кг свежих огурцов за один сезон. Другие высокоурожайные сорта огурцов представлены . Приблизительная цена на этот овощ в средней полосе России составляет 140 рублей. При высадке численностью 200 кустов, доход от продажи составит 140 тыс. рублей за один посадочный цикл. Важно учитывать, что летом и ранней осенью цена на сельскохозяйственную продукцию падает, поэтому прибыль зависит от сезона.

Огурцы сортов Герман, Кураж, Емеля приносят до 5 кг урожая за год

Инвестиции

Если начинать бизнес в рамках ведения личного подсобного хозяйства, то все вложения на начальной стадии сведутся только к установке теплицы и ее оборудованию, а также покупке всех необходимых инструментов и расходных материалов. Инвестиции по этим статьям составляют 450 тыс. рублей при использовании теплицы площадью 100-110 м 2 . При составлении бизнес-плана необходимо учесть текущие расходы на отопление, электроэнергию, воду и логистику. В среднем, окупить вложения можно через 2 года при наличии рынка сбыта.

Первоначальные инвестиции сводятся к закупке материалов для постройки теплицы

Прибыль от выращивания этой культуры появляется только при использовании больших по площади тепличных сооружений. Доход от продажи огурцов при посадке в открытом грунте и небольших парниках лишь немного превысит расходы.

Сбыт

Способы реализации продукции следует продумать еще до начала вложений и строительства первой теплицы. При отсутствии источников сбыта рентабельность выращивания уменьшается в несколько раз. Продажа сельскохозяйственных культур – непредсказуемый и сезонный бизнес, поэтому желательно разработать несколько путей продажи.

Для начала можно начать с розничной продажи небольших объемов огурцов, чтобы вложить средства в оборудование и исправить возникшие ошибки. Продавать маленькие партии удобнее самостоятельно с помощью торговых точек или через интернет-площадки (сайты объявлений, социальные сети). В дальнейшем продажу можно расширить по двум основным направлениям:

  • заведениям общественного питания;
  • оптовым покупателям.

В любом случае, придется потратить много сил и времени на поездки и переговоры с покупателями, а также доставку и хранение товара. Чтобы заинтересовать потенциальных клиентов, можно снизить цену на 10-15% от стоимости конкурентов - это позволит привлечь внимание к продукции.

Основным сбытом огурцов является их оптовая или розничная торговля

Еще на стадии разработки бизнеса следует продумать упаковку товара. Она позволит не только сохранить товарный вид овощей, но может привлечь новых покупателей.

Расходы

Как и любой другой вид бизнеса, выращивание огурцов предполагает расходы на производство товара, его хранение, транспортировку и реализацию. На первых этапах вложения могут превышать доходы, поскольку большая сумма уходит на создание условий для выращивания. В дальнейшем инвестиции потребуются только на расходные материалы, ремонт и обслуживание теплиц, работу с готовой продукцией.

Необходимое оборудование

Для повышения урожайности и удобства при уходе требуется приобрести следующие приспособления и инструменты:


Бизнес на огурцах популярен во всем мире. Это один из самых популярных овощей, который одновременно входит в повседневный и праздничный рацион. Огурцы можно выращивать круглый год, а значит круглогодично получать прибыль от их продажи. Этот вид предпринимательства относиться к высокоприбыльной категории .

Как же выглядит огуречный бизнес в России? Посевная площадь огурцов:

  • 93% – деревенские жители;
  • 3,5% – сельскохозяйственные организации;
  • 2,5% – фермерские хозяйства;
  • 1% – частные предприятия.

Регистрация бизнеса

Налаживаем сбыт

Обеспечьте стабильные каналы сбыта. Огурцы не тот товар, что может подождать, например, площадь 500 кв.м. обеспечит 3-я тоннами огурцов за месяц.

Рассматривайте все доступные направления:

  • розничная продажа на месте выращивания;
  • торговые точки;
  • сбыт посредникам между магазинами и базами;
  • продуктовые магазины, супермаркеты;
  • крупные овощные базы, рынки;
  • поставки огурцов ресторанам, столовым, школам, детским садам (скорее всего будут заключаться долгосрочные договора).

Налаживайте сбыт огурцов за пару месяцев до сбора урожая. Сразу же договоритесь о количестве поставок, цене. Лучше заключите договор.

Еще один вариант для собранного урожая – консервирование огурцов. Простой, но популярный продукт обязательно найдет своих покупателей.

Необходимые вложения

Исследования и практика показывают, что лучше начинать бизнес на огурцах с участка 500 кв.м. При таком размере посадок вы сможете заниматься всеми работами самостоятельно или привлечь всего одного помощника.

Инвестиции:

Статья расходов Цена, руб.
Регистрация ИП 10000
Комплектующие для строительства теплиц (420 кв.м.) 642000
Комплекты для обогрева почвы 122000
Котлы для обогрева теплиц 70000
Светодиодные лампы 580000
Системы автополива 32000
Транспортные расходы 60000
Покупка семян 14000
Прочие расходы (удобрения, трубы, электропроводка и т.д.) 70000
Итого 1600000

Ежегодные вложения:


Некоторые специалисты отдают предпочтение участку, площадью 350 кв.м.

Для такого варианта вложения составят минимум 900 000 руб.

Если у вас нет необходимой суммы инвестиций, пропишите в бизнес плане пункт о .

Прибыль от выращивания

Экономические показатели выращивания партенокарпических огурцов:


Рассматривает посадку огурцов на 500 кв.м. других сортов:

  • сбор урожая за 1 год – 37 тонн;
  • средняя цена за 1 кг. – 60 руб.
  • средняя выручка за год – 2 220 000 руб.