Все о тюнинге авто

Как выбрать зеленый горошек в банке. Зеленый горошек в консервах, как выбрать качественный зеленый горошек. Почему нужно употреблять зеленый горошек

Вкусный, полезный и стоит умеренно - кажется, у консервированного горошка нет недостатков. Хотя… погодите-ка, один всё-таки есть: его загадочность. Этот продукт тщательно скрыт от глаз потребителя под плотной упаковкой и красочной этикеткой, а потому выбрать банку горошка из шести-семи предложенных в магазине и потом об этом не пожалеть - задача не из лёгких. Можно руководствоваться стоимостью. Можно положиться на уже знакомого производителя. Можно опереться на интуицию… А можно «включить» все пять органов чувств и дейст-вовать подобно хорошему детективу.

Внимательно смотрим…

…на упаковку. Конечно, стеклянная тара для консервов лучше. Во‑первых, под ней не скроются несвежие (мутная заливка густоватой консистенции) и перезрелые (бесформенные, повреждённые) горошины. А во‑вторых, она не вступит с содержимым консервов в химическую реакцию.

Но мы чаще имеем дело с жестяными банками, поэтому будем выбирать из них. Внимательно осмотрим по-верхность выбранного образца: на банке не должно быть никаких вмятин и вздутий - это явный признак бомбажа. Иначе говоря, продукт испортился и внутри образовались газы, которые и «повредили» тару. Кстати, в закрытом виде горошек может храниться при комнатной температуре, но если тара открыта, его лучше держать в холодильнике, использовав в течение нескольких суток.

…на этикетку. Производитель «правильного» горошка обязательно укажет свой адрес, не забудет про срок годности и условия хранения продукта, а также подробно распишет состав. Отдайте предпочтение консервам, в которых нет пищевых добавок, подсластителей и других улучшителей вкуса. Конечно, производители могут уверять, что «химия» необходима для сохранности горошка, но это не так, вполне достаточно термической обработки. Идеальная композиция консервов - это, собственно, горошек, вода, сахар и соль.

…на дату производства. В идеале для консервации должен отбираться молодой, зелёный и сочный горошек «прямо с грядки». Но на практике в банки может попасть сухой горох, который размочили и потом законсервировали. Чтобы не остаться на бобах, внимательно изучите дату изготовления продукта. Лучший горошек производится во время сбора урожая, обычно летом, в июне или июле. Кроме того, дата может «сказать», не испорчен ли продукт: максимальный срок хранения - 5 лет.

…на сорт горошка. Для консервирования обычно используют гладкозёрные и мозговые сорта. Гладкозёрный горошек крупный, круглый и гладкий, красивый и представительный, с мучнистым вкусом - его добавляют в салаты, используют для украшения блюд. Мозговой же помельче, овальной формы, вкусный, сладкий и ароматный. Он также будет хорош в салатах, но в отличие от гладкозёрного не просто дополнит их, а добавит свою неповторимую вкусовую нотку. Кроме того, из него получатся отличные паштеты, пюре и начинки для пирогов.

…на массу основного продукта (горошка). Количество заливки мало кого интересует: лишь экономные хозяйки используют её для супов и соусов, обычно же рассол просто выливают. Другое дело - сам горох. В совершенно одинаковых с виду жестяных банках его может быть и 250, и 300 г. Разница на самом деле огромная! Ведь 50 г - это две столовые ложки с горкой. Именно столько горошка нужно, чтобы приготовить две порции салата «Оливье» или три тарелки горохового супа.

Слушаем

Перед тем как опустить банку с горошком в корзину, слегка потрясите её. Идеальный продукт должен издавать минимум звуков. Если горошек беспомощно бьётся об стенку, значит, в таре не хватает рассола. Булькающее и квакающее содержимое указывает на то, что в банке много воздуха, снижающего качество продукта. И только шуршание доказывает, что консервы закатывали по всем правилам.

К сожалению, осязание, обоняние и вкус мы сможем «включить» только дома. Но и это неплохо: в следующий раз будем точно знать, какой производитель порядочнее. Умеренно зрелые и качественно приготовленные горошины на ощупь упругие и оказывают небольшое сопротивление при раздавливании. Если они при этом ещё и приятно пахнут - без промедления отправляйте их в рот. Или добавляйте в блюда. Не сомневайтесь: хороший консервированный горошек украсит любой салат, будь то традиционные винегрет, «Оливье» или менее традиционные мясные салаты и салаты с морепродуктами. Он - желанный гость в супах, горячих овощных блюдах, запеканках и пастах, например с ветчиной. Им можно украсить жаркое и пиццу. Из него получится вкусный вегетарианский паштет и рис с овощами… Да мало ли ещё что! Была бы в закромах баночка с любимым, проверенным горошком, а уж применение ей всегда найдётся.

Плюсы и минусы зеленого горошка

Плюсы:

Много белка. В зелёном горошке его не меньше, чем в говядине (18-20 г на 100 г продукта). Этот продукт поможет восполнить белковый запас во время диет и постов, особенно в сочетании с крупами.

Сытный. Благодаря оптимальному сочетанию белков, жиров и углеводов, а также высокому содержанию крахмалов горох долго переваривается, а значит, на продолжительное время заглушает «вечный голос голода».

Защита для сердца и сосудов. В горошке много лецитина и ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо дей-ствуют на сердечно-сосудистую систему. В латиноамериканских странах, где бобовые в большом почёте, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

Минусы:

Газы. Горошек - «тяжёлая артиллерия» для нежных органов пищеварения, особенно для не очень здоровых. Чтобы не страдать от метеоризма, отдавайте предпочтение консервированному, он переваривается легче. И не превращайте горох в самостоятельную трапезу, а понемногу добавляйте в салаты и овощные блюда. Чем больше у него будет «соседей» по тарелке, тем лучше.

Высокая калорийность. 300 ккал/100 г - это не меньше, чем в рисе, и больше, чем в хлебе. Поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит есть горошек не банками, а в составе смешанных блюд.

Продолжаем тему "Как выбрать..." и на этот раз объектом моего внимания стал, не менее популярный продукт для Новогоднего стола - Зеленый Горошек консервированный!

Без него, как известно не обходится почти не один салат. И в праздники является одним из популярных товаров на полке.

Зеленый горошек - это очень полезный продукт в любом виде.

И даже при консервировании в зеленом горошке сохраняются практически все ценные пищевые вещества, которыми он так богат: соли калия, фосфора, кальция, витамины группы В, каротин, витамин С и РР, щавелевая кислота, пурины, клетчатка. А белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты, правда, в небольшом количестве.

На этом моя краткая экскурсия о полезности подошла к концу.

А теперь я расскажу о том: как выбрать вкусный консервированный зеленый горошек.

1.Осматриваем внешний вид тары.

Зеленый горошек консервированный на наших полках чаще встречается в жестяных банках.

При покупке нужно обратить внимание, прежде всего, на внешний вид банки.
Помятые и тронутые ржавчиной банки ни в коем случае нельзя брать, потому что внутри мог отколоться кусочек эмали.
А при взаимодействии металла с продуктом будет происходить окисление металла. А это негативно скажется на качестве продукта.
Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя!

Стеклянная тара конечно лучше! Здесь вы сможете оценить цвет и внешний вид горошин.

Но при осмотре стеклянной тары также нужно быть внимательными: крышка не должна быть вздутой.
Это говорит о том, что в банку попал воздух, а это также может привести к окислению продукта, и продукт будет опасен для вашего здоровья.

2. Внешний вид продукта (в стеклянной таре)

Горошины должны быть целые, яркие, без отделившейся кожицы и ростков.

Цвет консервированного горошка может быть зелёным или светло-зелёным

оливковым

или даже жёлтым

Но горошины обязательно должны быть одного цвета и формы.

Если же в банке присутствуют коричневые зерна – партия бракованная!

Мутный белый осадок на дне баночки говорит о том, что в горохе много крахмала, то есть продукт перезрелый и будет жестким.

3. Внимательно изучаем этикетку!

Самое главное выбирайте зеленый горошек по ГОСТУ (ГОСТ 15842-90) и обращайте внимание на сорт консерв: самый вкусный горошек будет высшего сорта или "экстра"!

Читаем состав.

Идеальный состав: горох овощной свежий, вода, сахар, соль.

Если используется консервант, значит нарушена технология или что-то не в порядке с оборудованием.

Также в составе встречается хлорид кальция: это отвердитель.
Также не рекомендую покупать такой горошек.

Для начала давайте разберемся с сортами зеленого горошка:

    мозговой - высший сорт. После варки еще сильнее зеленеет.гладкозерный - содержит меньше сахаров. После варки становится серо-зеленого цвета;сахарный - не подвергается переработке;

ЗЫ. Надпись "мозговой" на банке консервированного горошка означает, что это - наилучший сорт сахарного горошка.

Смотрите не только на срок годности, но и на дату изготовления.

Самый вкусный горошек получается в сезон сбор урожая: июнь или июль.
Если горошек изготовлен зимой или осенью, значит был использован сухой горох, тот, что предварительно замочили и распарили, а потом законсервировали. Такой продукт вряд ли сохранит витамины и другие полезные свойства зеленого горошка, да и его вкус будет сильно отдавать крахмалом.

Иногда на полках магазнов можно встретить консервы из сублимированного горошка, который прошел процесс "восстановления". Но качество такого консервированного горошка гораздо ниже, чем у мозгового. Сублимированный горошек обычно изготавливается по ТУ. На вкус он жестче. Хотя и цена за банку гораздо ниже. Распознать его можно также - по дате изготовления.

Удачных вам покупок!