Все о тюнинге авто

Шойбле министр финансов. Биография вольфганга шойбле. Ссылки на прикладные программы

Вольфганг Шойбле (нем. Wolfgang Schäuble, род. 18 сентября 1942, Фрайбург) - немецкий политик из партии ХДС, с 2005 года - министр внутренних дел ФРГ, с октября 2009 года - министр финансов ФРГ.

Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble)
Министр финансов Германии с 28 октября 2009 года
Министр внутренних дел Германии 22 ноября 2005 года - 27 октября 2009 года
Министр внутренних дел ФРГ 21 апреля 1989 года - 26 ноября 1991 года
Гражданство: Германия
Вероисповедание: лютеранство
Рождение: 18 сентября 1942 Фрайбург, ФРГ
Партия: ХДС
Образование: 1) Фрайбургский университет
2) Гамбургский университет
Учёная степень: доктор права
Профессия: юрист

С 1984 по 1989 годы Вольфганг Шойбле был федеральным министром по особым поручениям, с 1989 по 1991 годы занимал пост министра внутренних дел. С 1991 по 2000 годы руководил фракцией ХДС/ХСС в бундестаге, с 1998 по 2000 годы одновременно находился на посту председателя партии ХДС. В связи со скандалом о незаконных пожертвованиях на счета партии был вынужден оставить эту должность и уступить её Ангеле Меркель.
12 октября 1990 года на Вольфганга Шойбле в городке Оппенау было совершено покушение. От выстрела психического больного Шойбле получил тяжёлое ранение и был парализован. В настоящее время передвигается в инвалидной коляске.

По результатам всеобщих выборов 27 сентября 2009 года, ХДС/ХСС и СвДП получили возможность сформировать коалиционное правительство. В новом правительстве Ангелы Меркель Вольфганг Шойбле исполнял обязанности министра финансов.

Мнение Шойбле о евробондах: «Эти еврооблигации ликвидируют как раз то, что мы сделали основой стабильности евро: тот, кто не имеет солидной экономики, платит большие проценты».

В конце лета 2013 года в интервью «Deutsche Welle» заявил, что готов остаться на посту министра финансов ФРГ на дальнейшие четыре года.

В апреле 2014 года Вольфганг Шойбле , выступая перед школьниками одной из берлинских школ, сравнил присоединение Крыма к России в 2014 году с политикой Гитлера по захвату в 1938 году Судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей Чехословакии. 3 апреля МИД Российской Федерации сделал представление послу ФРГ в России в связи с высказываниями Шойбле .

Сразу после этого в эфире телеканала ARD Шойбле пояснил, что его неправильно поняли, а сравнивать кого-то с Гитлером может только идиот. Подобные исторические аналогии в контексте действий России в Крыму и заявлений Шойбле сочли неуместными также федеральный канцлер А. Меркель и министр иностранных дел ФРГ Ф. Штайнмайер.

Литература
Werner Filmer, Heribert Schwan. Wolfgang Schäuble. Politik als Lebensaufgabe. - München: Goldmann, 1994. - 415 p. - ISBN 3-442-12559-6. (нем.)
Ulrich Reitz. Wolfgang Schäuble. Die Biographie. - Бергиш-Гладбах: Lübbe, 1996. - 432 p. - ISBN 3-785-70832-7. (нем.)
Annika Kremer. Widerstand zwecklos? Schäuble & Co. vs. Grundgesetz. - Wegberg: Aurel Verlag, 2007. - 108 p. - ISBN 3-938-75908-9. (нем.)

22 ноября 2005 года - 27 октября 2009 года Глава правительства: Ангела Меркель Президент: Хорст Кёлер Предшественник: Отто Шили Преемник: Томас де Мезьер 21 апреля 1989 года - 26 ноября 1991 года Глава правительства: Гельмут Коль Президент: Рихард фон Вайцзеккер Предшественник: Фридрих Циммерман Преемник: Рудольф Зайтерс 15 ноября 1984 года - 21 апреля 1989 года Глава правительства: Гельмут Коль Президент: Рихард фон Вайцзеккер Предшественник: должность восстановлена;
Вальдемар Шрекенбергер (как директор Канцелярии) и Вернер Майхофер (как министр по особым поручениям) Преемник: Рудольф Зайтерс Вероисповедание: лютеранство Рождение: Фрайбург , ФРГ Супруга: Ингеборга Хенсле Дети: четверо Образование: 1) Фрайбургский университет
2) Гамбургский университет Учёная степень: доктор права Профессия: юрист Награды:

По результатам всеобщих выборов 27 сентября 2009 года, ХДС/ХСС и СвДП получили возможность сформировать коалиционное правительство. В новом правительстве Ангелы Меркель Вольфганг Шойбле исполнял обязанности министра финансов. В конце лета 2013 года в интервью «Deutsche Welle » заявил, что готов остаться на посту министра финансов ФРГ на дальнейшие четыре года .

В апреле 2014 года Вольфганг Шойбле, выступая перед школьниками одной из берлинских школ, сравнил присоединение Крыма к Российской Федерации с политикой Гитлера по захвату в 1938 году Судетских областей тогдашней Чехословакии и последующему переводу под контроль всей Чехословакии. 3 апреля МИД Российской Федерации сделал представление послу ФРГ в России в связи с высказываниями Шойбле .

Сразу после этого в эфире телеканала ARD Шойбле пояснил, что его неправильно поняли, а сравнивать кого-то с Гитлером может только идиот . Подобные исторические аналогии в контексте действий России в Крыму и заявлений Шойбле сочли неуместными также федеральный канцлер А.Меркель и министр иностранных дел ФРГ Ф. Штайнмайер .

Высказывания

Напишите отзыв о статье "Шойбле, Вольфганг"

Литература

  • Werner Filmer, Heribert Schwan. Wolfgang Schäuble. Politik als Lebensaufgabe. - München: Goldmann, 1994. - 415 p. - ISBN 3-442-12559-6 . (нем.)
  • Ulrich Reitz. Wolfgang Schäuble. Die Biographie. - Бергиш-Гладбах : Lübbe, 1996. - 432 p. - ISBN 3-785-70832-7 . (нем.)
  • Annika Kremer. Widerstand zwecklos? Schäuble & Co. vs. Grundgesetz. - Wegberg: Aurel Verlag, 2007. - 108 p. - ISBN 3-938-75908-9 . (нем.)

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Шойбле, Вольфганг

Петя стоял у двери, когда Денисов сказал это. Петя пролез между офицерами и близко подошел к Денисову.
– Позвольте вас поцеловать, голубчик, – сказал он. – Ах, как отлично! как хорошо! – И, поцеловав Денисова, он побежал на двор.
– Bosse! Vincent! – прокричал Петя, остановясь у двери.
– Вам кого, сударь, надо? – сказал голос из темноты. Петя отвечал, что того мальчика француза, которого взяли нынче.
– А! Весеннего? – сказал казак.
Имя его Vincent уже переделали: казаки – в Весеннего, а мужики и солдаты – в Висеню. В обеих переделках это напоминание о весне сходилось с представлением о молоденьком мальчике.
– Он там у костра грелся. Эй, Висеня! Висеня! Весенний! – послышались в темноте передающиеся голоса и смех.
– А мальчонок шустрый, – сказал гусар, стоявший подле Пети. – Мы его покормили давеча. Страсть голодный был!
В темноте послышались шаги и, шлепая босыми ногами по грязи, барабанщик подошел к двери.
– Ah, c"est vous! – сказал Петя. – Voulez vous manger? N"ayez pas peur, on ne vous fera pas de mal, – прибавил он, робко и ласково дотрогиваясь до его руки. – Entrez, entrez. [Ах, это вы! Хотите есть? Не бойтесь, вам ничего не сделают. Войдите, войдите.]
– Merci, monsieur, [Благодарю, господин.] – отвечал барабанщик дрожащим, почти детским голосом и стал обтирать о порог свои грязные ноги. Пете многое хотелось сказать барабанщику, но он не смел. Он, переминаясь, стоял подле него в сенях. Потом в темноте взял его за руку и пожал ее.
– Entrez, entrez, – повторил он только нежным шепотом.
«Ах, что бы мне ему сделать!» – проговорил сам с собою Петя и, отворив дверь, пропустил мимо себя мальчика.
Когда барабанщик вошел в избушку, Петя сел подальше от него, считая для себя унизительным обращать на него внимание. Он только ощупывал в кармане деньги и был в сомненье, не стыдно ли будет дать их барабанщику.

От барабанщика, которому по приказанию Денисова дали водки, баранины и которого Денисов велел одеть в русский кафтан, с тем, чтобы, не отсылая с пленными, оставить его при партии, внимание Пети было отвлечено приездом Долохова. Петя в армии слышал много рассказов про необычайные храбрость и жестокость Долохова с французами, и потому с тех пор, как Долохов вошел в избу, Петя, не спуская глаз, смотрел на него и все больше подбадривался, подергивая поднятой головой, с тем чтобы не быть недостойным даже и такого общества, как Долохов.
Наружность Долохова странно поразила Петю своей простотой.
Денисов одевался в чекмень, носил бороду и на груди образ Николая чудотворца и в манере говорить, во всех приемах выказывал особенность своего положения. Долохов же, напротив, прежде, в Москве, носивший персидский костюм, теперь имел вид самого чопорного гвардейского офицера. Лицо его было чисто выбрито, одет он был в гвардейский ваточный сюртук с Георгием в петлице и в прямо надетой простой фуражке. Он снял в углу мокрую бурку и, подойдя к Денисову, не здороваясь ни с кем, тотчас же стал расспрашивать о деле. Денисов рассказывал ему про замыслы, которые имели на их транспорт большие отряды, и про присылку Пети, и про то, как он отвечал обоим генералам. Потом Денисов рассказал все, что он знал про положение французского отряда.
– Это так, но надо знать, какие и сколько войск, – сказал Долохов, – надо будет съездить. Не зная верно, сколько их, пускаться в дело нельзя. Я люблю аккуратно дело делать. Вот, не хочет ли кто из господ съездить со мной в их лагерь. У меня мундиры с собою.
– Я, я… я поеду с вами! – вскрикнул Петя.
– Совсем и тебе не нужно ездить, – сказал Денисов, обращаясь к Долохову, – а уж его я ни за что не пущу.
– Вот прекрасно! – вскрикнул Петя, – отчего же мне не ехать?..
– Да оттого, что незачем.
– Ну, уж вы меня извините, потому что… потому что… я поеду, вот и все. Вы возьмете меня? – обратился он к Долохову.
– Отчего ж… – рассеянно отвечал Долохов, вглядываясь в лицо французского барабанщика.
– Давно у тебя молодчик этот? – спросил он у Денисова.
– Нынче взяли, да ничего не знает. Я оставил его пг"и себе.
– Ну, а остальных ты куда деваешь? – сказал Долохов.
– Как куда? Отсылаю под г"асписки! – вдруг покраснев, вскрикнул Денисов. – И смело скажу, что на моей совести нет ни одного человека. Разве тебе тг"удно отослать тг"идцать ли, тг"иста ли человек под конвоем в гог"од, чем маг"ать, я пг"ямо скажу, честь солдата.
– Вот молоденькому графчику в шестнадцать лет говорить эти любезности прилично, – с холодной усмешкой сказал Долохов, – а тебе то уж это оставить пора.
– Что ж, я ничего не говорю, я только говорю, что я непременно поеду с вами, – робко сказал Петя.
– А нам с тобой пора, брат, бросить эти любезности, – продолжал Долохов, как будто он находил особенное удовольствие говорить об этом предмете, раздражавшем Денисова. – Ну этого ты зачем взял к себе? – сказал он, покачивая головой. – Затем, что тебе его жалко? Ведь мы знаем эти твои расписки. Ты пошлешь их сто человек, а придут тридцать. Помрут с голоду или побьют. Так не все ли равно их и не брать?
Эсаул, щуря светлые глаза, одобрительно кивал головой.
– Это все г"авно, тут Рассуждать нечего. Я на свою душу взять не хочу. Ты говог"ишь – помг"ут. Ну, хог"ошо. Только бы не от меня.
Долохов засмеялся.
– Кто же им не велел меня двадцать раз поймать? А ведь поймают – меня и тебя, с твоим рыцарством, все равно на осинку. – Он помолчал. – Однако надо дело делать. Послать моего казака с вьюком! У меня два французских мундира. Что ж, едем со мной? – спросил он у Пети.
– Я? Да, да, непременно, – покраснев почти до слез, вскрикнул Петя, взглядывая на Денисова.
Опять в то время, как Долохов заспорил с Денисовым о том, что надо делать с пленными, Петя почувствовал неловкость и торопливость; но опять не успел понять хорошенько того, о чем они говорили. «Ежели так думают большие, известные, стало быть, так надо, стало быть, это хорошо, – думал он. – А главное, надо, чтобы Денисов не смел думать, что я послушаюсь его, что он может мной командовать. Непременно поеду с Долоховым во французский лагерь. Он может, и я могу».
На все убеждения Денисова не ездить Петя отвечал, что он тоже привык все делать аккуратно, а не наобум Лазаря, и что он об опасности себе никогда не думает.
– Потому что, – согласитесь сами, – если не знать верно, сколько там, от этого зависит жизнь, может быть, сотен, а тут мы одни, и потом мне очень этого хочется, и непременно, непременно поеду, вы уж меня не удержите, – говорил он, – только хуже будет…

Одевшись в французские шинели и кивера, Петя с Долоховым поехали на ту просеку, с которой Денисов смотрел на лагерь, и, выехав из леса в совершенной темноте, спустились в лощину. Съехав вниз, Долохов велел сопровождавшим его казакам дожидаться тут и поехал крупной рысью по дороге к мосту. Петя, замирая от волнения, ехал с ним рядом.

(Wolfgang Schäuble), занимавший в уходящем правительстве пост министра финансов. За его кандидатуру, предложенную главой крупнейшей фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фолькером Каудером (Volker Kauder), на учредительном заседании бундестага во вторник, 24 октября, проголосовал 501 депутат. Против выступили 173 депутата, еще 30 воздержались.

Самый большой бундестаг в истории ФРГ

Первое заседание бундестага, являющегося крупнейшим в истории ФРГ по числу депутатов, открыл представитель Свободной демократической партии (СвДП) Херман Отто Зольмс (Hermann Otto Solms), являющийся депутатом с наибольшим стажем в парламенте Германии после Вольфганга Шойбле. До предыдущего легислатурного периода, во время которого либералы не были представлены в парламенте, Зольмс был членом бундестага 33 года.

В своей речи Зольмс призвал изменить избирательное право ФРГ с целью сокращения числа парламентариев. "Размеры этого раздутого парламента" отрицательным образом влияют на его работоспособность, а также на его авторитет среди граждан, уверен он.

Рекордное число депутатов в бундестаге нового созыва - 709 - связано с особенностями избирательного законодательства Германии. В 2013 году был введен так называемый выравнивающий механизм, в соответствии с которым общее число депутатских мест может увеличиваться до тех пор, пока не будут соблюдены пропорции между партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер, согласно результатам выборов по партийным спискам.

Срок полномочий прежнего правительства истек

Согласно Основному закону ФРГ, с началом работы нового бундестага официально заканчивается срок предыдущего правительства и его председателя Ангелы Меркель (Angela Merkel). Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) попросил Меркель и ее кабинет продолжить исполнять свои обязанности до формирования нового правительства. Вечером того же дня Штайнмайер вручит министрам свидетельства об увольнении.

На выборах 24 сентября за блок ХДС/ХСС проголосовали 32,9 процента избирателей, что на 8,6 процента меньше по сравнению с предыдущими выборами в 2013 году. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) получила 20,5% (минус 5,2% в сравнении с прошлыми выборами), СвДП набрала 10,7% (плюс 5,9%) правопопулистская "Альтернатива для Германии" (АдГ) - 12,6 % (плюс 7,9%), Левая партия - 9,2% (плюс 0,6%) и партия "Союз-90"/"зеленые" - 8,9% (плюс 0,5%). Остальные партии в сумме набрали 5 процентов голосов (в 2013-м - 6,2 процента).

Подробнее о перспективах нового немецкого правительства под руководством Ангелы Меркель читайте в нашей рубрике .

Смотрите также:

  • Ангела Меркель

    Ангела Меркель (Angela Merkel) - политический долгожитель: дочь пастора из бывшей ГДР возглавляет правительство Германии уже более 12 лет, заступив на пост канцлера в четвертый раз. Многолетний бессменный глава ХДС знаменита своим прагматизмом: один из примеров - отказ от ядерной энергетики. И даже решение открыть границы для беженцев в итоге лишь ненадолго сказалось на рейтинге Меркель.

  • 10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам

    Для большинства жителей Германии президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) много лет является лицом немецкой дипломатии и символом стабильности. К примеру, в бытность министром иностранных дел он заслужил всеобщее уважение благодаря своим настойчивым попыткам наладить отношения между Москвой и Киевом после эскалации конфликта в 2014 году.

    10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам

    Хайко Мас

    Министр иностранных дел в новом правительстве Меркель, социал-демократ Хайко Мас (Heiko Maas) в прежнем кабинете был министром юстиции. Он слывет стойким противником нарушения прав и свобод человека. "Я - за справедливость. Это дело всей моей политической жизни, мое кредо", - подчеркивает Мас. Он не относится к тем, кто выступают со скороспелыми заявлениями, но свою позицию отстаивает твердо.

    10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам

    Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), который с 2009 по 2018 годы был министром финансов ФРГ, является председателем бундестага нового созыва. Шойбле - настоящий политический старожил. В 1984 году он уже возглавлял ведомство федерального канцлера при Гельмуте Коле. В 1990 году на Шойбле было совершено покушение, с тех пор он прикован к инвалидной коляске.

    10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам

    Министр внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), в прошлом премьер-министр Баварии, известен своими громкими заявлениями. В ноябре 2015 года он подверг резкой критике политику Меркель в отношении беженцев. Еще одна щекотливая тема - отношения лидера Христианско-социального союза (ХСС) с Владимиром Путиным: в 2017 году Зеехофер дважды встречался с российским лидером в Москве.

    10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам

    За диалог с Москвой выступает и глава Левой партии Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht). Лидер "левых" не раз требовала распустить НАТО и заменить альянс системой европейской коллективной безопасности с участием РФ, а также заявляла о неэффективности санкций, введенных против Москвы. Кроме того, "левые" также призывают прекратить зарубежные миссии бундесвера.

    10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам

    На выборах в бундестаг Свободная демократическая партия (СвДП) получила 10,7% и вернулась в федеральный парламент. Это, прежде всего, заслуга лидера либералов Кристиана Линднера (Christan Lindner), реформировавшего партию. В 2017 году Линднер оказался в центре внимания после высказываний о Крыме: 38-летний политик призвал "заморозить" этот вопрос на время и сотрудничать с РФ там, где это возможно.

    10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам

    В свою очередь сопредседатель партии "Союз 90/"зеленые" Джем Оздемир (Cem Özdemir) придерживается противоположного мнения. Немецкий политик с турецкими корнями призвал ужесточить санкции против России в связи с эскалацией конфликта на востоке Украины и назвал неуместными разговоры об их ослаблении.

    10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам

    По итогам выборов 24 сентября правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ) впервые прошла в бундестаг. Однако ее сопредседатель Фрауке Петри (Frauke Petry), известная своей жесткой позицией в отношении беженцев, сенсационно объявила, что покидает АдГ из-за ее радикализации. Позже она подтвердила регистрацию домена dieblauen.de ("голубые"), заявив, что речь идет о новой инициативе.