Все о тюнинге авто

Плоская веревка название. Базовые знания о веревках. Стандарты и нормы

Эта тема поможет разобраться с основными названиями, понятиями связанными с веревками. Здесь не будет сравнения производителей и отдельных веревок это скорее ликбез на тему «что такое веревка и с чем ее едят». В первую очередь стоит разделять веревки по сфере их применения. Это динамическая веревка, статическая и репшнуры. Нас интересует первый вид - динамическая веревка или просто динамика, т.к. именно с ним нам и приходится иметь дело чаще всего. Замечу лишь, что статическая веревка предназначена для спуска/подъема по веревке (каньенинг, спелеология, промышленный альпинизм) и как правило имеет толщину 9-12 мм, репшнуры являются вспомогательными веревками (различного диаметра 4 - 8 мм) и сами по себе для непосредственной страховки (верхняя, нижняя, спуск по веревки и т.д.) не применяются.

Стандарты и нормы

Все веревки предназначенные для страховки в горных видах спорта сертифицированы в соответствии с европейскими стандартом EN 892 . Т.е. не стоит такой значек на веревке, лазить с ней нельзя. Дополнительно существуют нормы УИАА (UIAA 101) для страховочных веревок, но они во много совпадают с EN 892, а так как нормы EN являются обязательными, а UIAA нет, то производители веревок тестируют веревки лишь по одному EN стандарту.

Разновидности веревок

Одинарная веревка
С этим типом нам приходится сталкиваться чаще всего. Предназначена (в зависимости от характеристик) для альпинизма, скалолазания, ледолазанья и прочего. Как следует из названия для страховки достаточно использовать одну веревку. Толщина веревок колеблется от 9 до 10,5 мм, весят 53-83 гр./метр. Служат в среднем от 3 до 5 лет в зависимости интенсивности и условий использования. Выпускаются длинной от 50 до 70 метров. Тестируются с весом в 80 кг.

Двойная веревка
Легче и тоньше одинарной. Однако для страховки применяются сразу две веревки, которые могут быть вщелкнуты в оттяжки в шахматном порядке (сначала одна, потом другая) или сразу обе в один карабин. Такие веревки применяются в основном в альпинизме. Часто в горах приходится дюлферять на всю длину веревки (50-60 м), где тащить из-за этого 2 тяжелых одинарных веревки не целесообразно. К тому же вероятность перебить сразу две веревки камнем ниже, а значит хоть какая то страховка да и останется. Еще одно преимущество техники хождения на двойной веревке это снижение трения и спрямление страховочной веревки, что дает ряд преимуществ и влияет на качество страховки. Диаметр двойных веревок 7,7-9,5 мм, весят 38-53 гр./метр, выпускаются длинной 50-70 метров. Срок службы сопоставим с одинарными веревками. Допускается применение данных веревок по одиночки, но исключительно для верхней страховки. В отличие от одинарных веревок двойные тестирую с весом в 55 кг (каждую в отдельности).

Цвилинговая веревка
Еще легче и тоньше чем двойная веревка. Но допускается вщелкивание обоих веревок только в один карабин (никакого шахматного порядка!). Выпускаются диаметром 7-8 мм, вес 37-45 гр./метр, длина 50-70 метров. Тестируются на рывок с весом в 80 кг, но обе одновременно. В целом же этот тип веревок идентичен двойным.

Для чего нужно такое разнообразие?

Тесты

По каким критериям тестируются веревки? Для показателя надежности достаточно принять во внимание четыре критерия: количество нормированных рывков, сила рывка, растяжение и смещение оплетки.

Нормированный рывок — это рывок с фактором 2. Чем больше может их выдержать веревка, тем лучше и надежнее она.
Сила рывка - максимально допустимая энергия, которая передается на страхуемого (сорвавшегося). При нагрузке свыше 6kN (килоньютонов) или 600 кг опасность получить травмы мышечного корсета, внутренних органов и костей очень велика. Т.е. веревка должна поглотить энергию за счет своего растяжения.
Растяжение - удлинение веревки в момент рывка. Это показатель влияет на силу рывка чем больше растяжение, тем меньше сила рывка.
Смещение оплетки - максимально допустимое смещение оплетки относительно центральных (основных несущих) жил. Чем больше смещение тем ниже надежность и срок эксплуатации веревки.

Есть еще один важный критерий, который не учитывается в стандарте EN 892 это нормированный рывок (фактор рывка 2) через острый край 3-5 мм. Этот критерий учитывается стандартом UIAA 101, но он не является обязательным.

Срок использования

Что же касается срока годности, то как упоминалось выше здесь релевантным является интенсивность использования. При нормальных условиях хранения, умеренной интенсивности использования (об этом свидетельствует износ оплетки), отсутствии химических загрязнений (краски, кислоты, щелочи) срок службы веревки составляет около 5 лет. Однако стоит учесть, что производители дают гарантию максимум 3 года. Да же при идеальных условиях хранения, не большой интенсивности использования и отсутствии каких либо внешних повреждений рекомендуется отбраковывать веревку после 7 лет использования.

Основным критерием надежности веревки являет ее способность выдержать пять и более нормированных рывков при это сила рывка (нагрузка на сорвавшегося) не должна превышать 12kN. Нормированный рывок это симулируемый срыв с фактором рывка равным 2. Фактор рывка это коэффициент серьезности (опасности) срыва. Существует элементарная формула для вычисления фактора рывка: высота падения разделенная на все длину веревки между страхующим (его страховочным устройством) и страхуемым .

Силу рывка, которая приходится на сорвавшегося, (напомню, что выше 6kN риск получить травму велик, а максимальная допустимая нагрузка не должна превышать 12kN) вычислить «на лету» очень сложно. Важно знать, что на силу рывка в большей степени влияют три фактора: вес страхуемого , фактор рывка и свойства веревки (коэффициент жесткости или способность растягиваться).

Дополнительно снизить силу рывка можно применяя динамическую страховку, т.е. осознано протравить некоторое количество веревки через страховочное устройство или иными манипуляциями («движение навстречу», прыжок верх и т.д.) плавно(!) погасить энергию рывка. Противоположностью динамической страховки является жесткая фиксация веревки во время срыва, например на станции.

Отсюда можно сделать следующие выводы:

Фактор рывка меньше 0,3 — риск минимален
фактор рывка 1 - большая степень риска
фактор рывка 2 - очень высокая степень риска
Фактор рывка выше 2 — большая вероятность разрушения точек страховки, обрыва веревки, получения травм внутренних органов и скелета (не зависимо от контакта с поверхностью скалы)

Общая классификация

Канаты – это наиболее ответственный вид крученых и плетеных изделий большого диаметра с увеличенной разрывной нагрузкой, повышенной устойчивостью к износу и воздействию окружающей среды, с ярко выраженной структурой. Они предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях и выпускаются для многоразового использования.

Веревки – крученые изделия многоразового использования, сходные с канатами, но используемые в тех случаях, когда снижены требования к их прочности, износостойкости и надежности. Веревки, по сравнению с канатами, – изделия более гибкие, они хорошо соединяются узлом. Конструктивно веревки отличаются от канатов меньшим количеством каболок в прядях, меньшим числом кручений прядей и меньшим числом витков на одном погонном метре изделия. Наиболее распространены веревки окружностью 16- 60 мм.

Шнуры – тонкие крученые и плетеные изделия многократного применения. В отличие от веревок и шпагатов, предназначены для более ответственных целей, имеют повышенные эксплуатационные характеристики и улучшенный внешний вид. Крученые шнуры выпускаются диаметром 1,5- 6 мм, плетеные – 6- 16 мм.

Шпагаты – тонкие крученые изделия разового применения. Вырабатываются в основном из смеси коротких пеньковых, льняных и других лубяных волокон, вискозных и полиолефиновых (полипропиленовых, полиэтиленовых) нитей, а также бумаги. Шпагаты выпускаются диаметром 1-4,8мм.

По исходному сырью:

Натуральные – вырабатываются из натуральных волокон, встречающихся в природе в готовом для переработки виде.

Растительные – пенька, хлопок, лен, джут, манила, сизаль;

Животные – шерсть, шелк;

Минеральные – асбест.

Искусственные – вырабатываются из искусственных волокон, получаемых из природных высокомолекулярных соединений (вискозные, медноаммиачные, ацетатные, белковые ).

Синтетические – вырабатываются из синтетических волокон, получаемых путем химического высокомолекулярного синтеза (полиамидные, полипропиленовые, полиэтиленовые, полиэфирные ).

Комбинированные .

По конструкции:

Крученые –если на заключительном этапе производства элементы, образующие изделия (пряди), скручиваются между собой:

- тросовой свивки – канаты, состоящие из 3-х или 4-х прядей правой крутки;

- кабельтовой свивки – канаты, состоящие из 3-х или 4-х стрендов (канатов тросовой свивки) левой крутки.

Плетеные – если на заключительном этапе производства элементы, образующие изделия (пряди), переплетают между собой.

- сквозн ое плетение , когда переплетаются все элементы, участвующие в последнем этапе формирования изделия: спиральное плетение, репсовое плетение и т.д.;

- оплеточное плетение , когда переплетаются только наружные элементы, а остальные образуют крученый, трощеный или плетеный сердечник: 8-, 12-, 16-, 24-, 48- и более прядное плетение.

В середине прошлого века веревки производились из натуральных материалов – таких как Пенька. Пенька - это волокно, получаемое из стеблей технической конопли, не содержащей, в отличие от индийской (гашишной) конопли, наркотических веществ. До сих пор можно купить «пеньковую» веревку – они довольно прочные – но при намокании тяжелеют в 3-4 раза, и прочность снижается примерно в два раза по сравнению с сухой (1000 кг). Большинство вершин и походов было пройдено с этой веревкой.

В 70-хх годах были выпущены первые полиамидные веревки.

Грубо говоря - Полиэтиленовые. Эти веревки были гораздо легче Пеньковых,

гораздо прочнее и гораздо удобнее в использовании. Также увеличился срок

службы веревок до 5-7 лет.

Были и минусы – новая веревка была слишком скользкой по сравнению с пенькой

– поэтому пришлось изобретать различные тормозные устройства – для спусков.

Выпускаются веревки разного диаметра – от 1 мм до 13 мм – веревки большего размера

не используются на высотных работах. Полиамидные веревки разделены на 2 типа –

Статические – веревки, которые разрабатывались для спусков и натяжения различных

переправ и полиспастов. Не предназначены для рывков и переменной нагрузки.

По Нагрузкам – держат от 2500 до 4000 кг (зависит от диаметра и производителя).

У любой веревки есть такие параметры:

Вес – грамм на метр

Коэффициент удлинения

На статической веревке есть метки –

Это паралельные полоски другого

цвета – по ним можно определить

диметр и предназначение веревки.

Динамические веревки – предназначены для мягкой страховки, для гашения рывков, для лазания с нижней и верхней страховкой – на скалах. Если у Статики основная задача быть как можно жестче и не допускать сильных провисов, то у Динамической веревки совершенно противоположное предназначение.

По максимуму растягиваться и забирать как можно большую нагрузку на растяжение веревки во время рывков. Ежегодно производители выпускают все более и более мягкую веревку, коэффициент растяжения которой достигает 20% от первоначальной длинны. Делают даже страховочные усы из динамики – для жестких рывков во время работы на высоте. После мелких рывков динамика примерно за сутки снова укорачивается. После серьезных рывков – она уже не восстанавливается. Такую веревку рекомендуется отбраковывать. По сути Динамика превращается в статику – т.к. все динамические свойства потерянны.

Динамическую веревку очень просто распознать – по узору на веревке.

Он представляет из себя постоянное перекрещивание узора на веревке.

Расцветка веревки и узоров может быть абсолютно разной. На динамические

свойства влияют такие факторы как: производитель, диаметр, перенесенные

ранее рывки, влажность и год выпуска веревки.

Естественно любая полиамидная веревка стареет – но на динамику это влияет

больше – т.к. с каждым годом ухудшаются динамические свойства веревки.

5 летняя веревка уже совсем не динамика –

даже если хранилась как положено.

Полиамидная веревка очень уязвима .

Особенно если она нагружена. Веревка состоит из тысяч мелких тоненьких волокон и режется на раз.

Веревку необходимо защищать от острых граней, от кирпича и бетона и, особенно от острого железа.

Для этого существуют протекторы. Задача протектора изолировать веревку от пореза и перетирания.

Любая полиамидная веревка боится огня и выдерживает порядка 150-200 градусов, потом плавится.

Немного о производителях

В России только одна веревка сертифицирована для работы

людей – ВСС – «Веревка Страховочно-Спасательная».

Никакие другие не пригодны т.к. центральные жилы

не состоят из одного непрерывного куска и часто

наращиваются спайкой. Естественно такая спайка

не выдерживает нагрузок. У Иностранных производителей

практически все веревки цельные. Веревки – для людей.

Вспомогательные канаты – это как раз хозяйственные

веревки для сушки белья. К каждой веревке прилагается

Паспорт изделия – в котором содержатся следующее:

Предназначение веревки - Статическая

кг

Коэффициент растяжения - 5 %

Общий диаметр веревки - 10 мм

Дата производства

Информация об изготовителе.

Краткое руководство по эксплуатации

  1. Соединительные звенья – карабины, узлы – общие свойства

Любую веревку необходимо куда либо прицепить или привязать.

Для этого существует множество узлов всевозможного вида и предназначения.

Большинство морских узлов используется и для привязывания современных скользких веревок.

Самые надежные узлы – это самые простые. Любой перегиб или узел ослабляет веревку.

узел Восьмерка

Обычная - для получения петли

Встречная – для связывания

Двух одинаковых веревок

Одним концом – для

обвязывания вокруг опоры

При завязывании узел восьмерка ослабляет веревку на 35-40 %

Тем не менее, это самый простой и часто используемый узел.

Узел Штык - состоящий из

полуштыков. Необходимо

завязывать не менее 3

полуштыков. В конце нужно

завязать контрольный узел.

Внимание! Узел можно развязать

даже если веревка нагружена!

Узел ослабляет веревку на 15-20 %.

Идеален для завязывания переправ.

Размер опоры может быть любой.

Внимание – запрещено завязывать веревку за острые грани и за металл тоньше 5 мм, потому что веревка уже при нагрузке 100 кг может безвозвратно испортиться или вообще полностью перерезаться…

Для связывания веревок разного диаметра существуют специальные узлы. С большой осторожностью надо связывать веревку с тросом или металлическим прутком. Для этого есть особые схватывающие узлы.

ВЕРЕВКИ , изделия, получаемые скручиванием нескольких нитей пряжи. В общежитии наименование веревка обобщает ряд изделий из волокнистых материалов, имеющих при круглом сечении длину, во много раз превышающую окружность этих изделий. К веревкам или бечевкам часто относят тонкие канаты, плетеные шнуры (фалы), крученые шнуры (так наз. английский шнур), иногда отбойку и шпагат.

Основным производством веревок является кустарное; механическое составляет не более 3-4% общего производства веревок.

По характеру выработки веревки кустарного производства делятся на две группы: простовивки и крученые . Простовивками называются веревки, получаемые одновременным скручиванием трех или четырех нитей пряжи. Кручеными называются веревки, получаемые из нескольких простовивок, скручиванием их в обратные стороны. Общее количество нитей пряжи в кустарной веревке обычно не превышает шестнадцати.

Исходя из этих признаков, рыночные сорта веревок разделяют на две группы: 1) простовивки - тройник и четверик, к которым относятся рыночные наименования: оборник, бечева для вязки миткаля, шкимка, команда, лигатура, паковочная простовка, и 2) веревки крученые: шестерик, восьмерик, девятерик и т. д. К шестерику относятся рыночные наименования веревок: отбойка, сорочек, оглобленник, коряжник, шнур, полукоряжник, хребтина, поводец и другие. К восьмерику относятся: сорочек, шнур, вожжевка, немецкая веревка, поводец и др. К девятерику: коряжник, вожжевка, голосинник. К двенадцатерику: возовая, вожжевка, струнка, шнур, баркет, голосинник, тяжевая и др. К пятнадцатерику - морская стоянка и к шестнадцатерику - возовая веревка. Перечисленные названия составляют лишь часть встречающихся на рынке наименований веревок. Разнообразие наименований веревок (до сотни) вызвано не только различиями сортов, но и разнообразием потребляющих районов. Так, одна и та же тонкая смоленая веревка, сработанная простовивкой в три нити пряжи, употребляемая рыболовами на подвязку поплавков, называется в ростовском водном районе «командой», а в астраханском водном районе «шкимкой»; в одесском районе она идет на перевязку черепиц крыш и носит название «лигатуры». Веревка, употребляемая на тяжи у телег, в одних районах носит название «тяжевой», в других - «отосной», в-третьих - «правильной», и т. д.

Веревки кустарного производства имеют обыкновенно небольшую длину, часто зависящую от «просада», т. е. от длины участка усадебной земли, где обычно вырабатывают («крутят») веревки. Потребность рынка в длинной (без узлов) веревке из хорошего качества пеньки, особенно для целей рыболовства, удовлетворяется тонкими канатами, примерно, от 20 до 75 мм в окружности. По своему построению, за исключением длины (до 250 м), они почти ничем не отличаются от крученых веревок, и потому различие между веревками и канатами механического производства установить вообще трудно; в общежитии тонкие канаты часто называют механической веревкой или механической бечевой. Здесь уже нет того подразделения, какое можно встретить в кустарных веревках, и они, имея одно и то же наименование, отличаются между собой только размерами окружности или диаметра, а также качеством. Канаты для неводной или сетной тяги в некоторых районах называются «урезами».

Основные признаки большинства встречающихся на рынке пеньковых веревок сводятся к способу выработки (простовивка или крученая), толщине (размер по диаметру или окружности), числу ниток пряжи и длине веревок. Исходя из этого можно дать следующую схему построения веревок. Группа I : веревки кустарной выработки (хозяйственные) - простовивки и крученые. Группа II : веревки кустарной и механической выработки (рыболовные) - крученые. Группа III : веревки механической выработки (технические) - крученые. Веревки I группы преимущественно предназначаются для хозяйственных целей: простовивки - на паковку и вязку, а крученые - для гужевого транспорта (на построение гужей, вожжей, постромок и т. п.). Веревки II группы применяются преимущественно для рыболовных целей: для подборов к сетям (сорочки-сеточники), для построения самоловной крючковой снасти (хребтина, сорочки-поводцы, морская стоянка) и для привязки сетей и неводов (коряжник). Веревки III группы имеют преимущественно техническое назначение и употребляются при построении речных неводов и ловецкого такелажа (оснастки рыболовных судов).

Техническое построение различных веревок (безотносительно к их качеству) уясняется из приведенной выше табл. 1, причем для веревок машинной выработки длина м. б., конечно, и больше показанной. В указанную схему входит построение веревок почти всех рыночных наименований.

Качество веревок до некоторой степени находит свое отражение в размере веревок по толщине: чем меньше диаметр или окружность веревок, тем лучше д. б. сырье; чем больше нитей пряжи употреблено для построения веревок одной и той же толщины, тем лучше д. б. по качеству веревка. Пока еще не установлены качественные нормы веревок, и нельзя дать определенных указаний. Основные недостатки, которые встречаются в веревках кустарной выработки: излишек влажности, не вполне удовлетворительное качество сырья и неравномерность выработки по размеру. Так как веревки продаются по весу, то кустари для увеличения веса стремятся искусственно увлажнить веревку. В зимнее время излишне увлажненные веревки при ударе друг о друга стучат, как деревянные бруски, а при трении издают скрип. Если такую веревку, выработанную в зимнее время, не просушить, то весной она начинает нагреваться, покрывается плесенью и загнивает. Для проверки содержания влаги можно пользоваться кондиционными аппаратами, но этот способ довольно сложен. Практически достаточно следующее определение излишка влаги в веревках: отобранные образцы веревок точно взвешивают и оставляют в развернутом виде в комнате при 15-17° на срок не менее суток; затем выносят образцы в помещение, где находился товар, из которого взяты образцы, и дают там полежать им не менее 12 часов, после чего снова взвешивают; если разница в первоначальном и последующем взвешивании не превышает 3%, влажность веревок считается нормальной. В отношении качества сырья необходимо отметить, что пенька для пряжи д. б. чистой, свободной от костры. Однако часто приходится встречать веревки с большим содержанием костры в середине, и только внешняя сторона веревки очищается от нее или замазывается клеем. В практике для удешевления веревок имеет место также и прямая фальсификация сырья, заключающаяся в том, что в пеньку, перед изготовлением из нее пряжи, подсыпают песок для утяжеления веревок. С внешней стороны такая веревка может произвести впечатление хорошей, сухой веревки, но качество ее будет неудовлетворительно. При выработке пряжи для веревок иногда употребляют как основное сырье отходы от обработки пеньки или расщипанные концы старых веревок, и только на облицовку пряжи дают пеньку хорошего качества. Веревки, выработанные из такой пряжи, с внешней стороны кажутся хорошими, но в службе будут неудовлетворительными. Реже встречаются случаи неравномерной выработки веревок по всей длине, например, к концам веревка работается тоньше, а в середине - толще. Свернутая в круги, такая веревка производит впечатление тонкой, хорошо сработанной веревки, в развернутом же состоянии имеет вид длинной сигары.

Отмеченные нами ненормальности относятся главным образом к кустарной веревке-простовивке и отчасти к крученой веревке, упаковываемым в круги, благодаря чему их затруднительно обнаружить. Но эти ненормальности отнюдь не являются характерными для кустарного производства, которое в общем не хуже механического.

Веревки выпускаются на рынок свернутыми в круги или мотки различной длины и почти никогда не выпускаются из производства в виде готовых изделий, если не считать, что в некоторых случаях длина веревки соответствует назначению (парная вожжа и т. п.).

Веревки в морском деле . Всякая веревка на морском языке называется тросом . На судах, кроме проволочного стального троса, в большом употреблении тросы пеньковые и манильские. Материалом для судовых снастей служит пенька высшего качества или манильская пряжа (волокно растения Musa textilis). Пеньковые тросы по числу прядей делятся на трехпрядные и четырехпрядные , а также на тросы тросовой работы и кабельной работы , кроме того - на белые , или несмоленые , и смоленые . Толщина троса измеряется по его окружности, в дюймах.

В табл. 2 и на фиг. даны наиболее употребительные в морском деле узлы и сплесни с указанием их назначения.

Основной элемент троса – каболка - скручивается из пеньки в направлении движения часовой стрелки; из каболок скручиваются пряди - против часовой стрелки, и из прядей - трос тросовой работы , по часовой стрелке. В четырехпрядном тросе внутри имеется сердечник - пятая, слабо скрученная прядь, заполняющая пустоту в середине и тем удерживающая трос от проминания прядей внутрь. Четырехпрядные тросы употребляются там, где нужна особая гибкость и гладкость поверхности троса. Там, где требуется плотность снасти, сопротивляющейся намоканию, употребляются тросы кабельной работы , свитые из тросов тросовой работы против часовой стрелки, причем эти тросы-пряди называются стрендями . Трос кабельной работы, как имеющий большую поверхность, после намокания просыхает скорее. Для предохранения пеньки тросов от загнивания под влиянием сырости ее смолят.

Манильский трос, обладая крепостью не меньшей пенькового, имеет преимущество в смысле легкости: он не тонет в воде и употребляется поэтому главным образом для буксиров. Манильский трос обычно не смолят, т. к. он мало подвержен гниению от сырости.

По качеству пеньки тросы подразделяются на №№ 20, 25, 37, 40 и «особой вычески». Цифры при № указывают на число каболок в одной пряди 3" трехпрядного троса тросовой работы.

Очески идут на выделку так называемых бородочных линей .

Название тросов по толщине: канат - трос кабельной работы, имеющий в окружности свыше 14", кабельтов - трос кабельной работы, от 6 до 14", перлинь - трос кабельной работы, от 4 до 6". Тросы тросовой работы особого названия не имеют, как и тросы кабельной работы от 1 до 4" (например, 3"-трос, 1 1 / 2 "-трос и т. д.). Тросы в 1" и меньше называются линями . Каболки в линях называются нитями , и лини различаются по числу нитей.

Бородочные лини спускаются в 12, 9 и 6 нитей. Кроме этих линей из бородки приготовляется шкимушгар в 6, 3 и 2 нити (шкимушгар шестерик, тройник и двойник).

Трос выпускается бухтами по 100 саженей 6-футовой меры (182,9 м), лини - по 45 саженей (82,3 м). Перед употреблением пенькового троса в дело он должен быть вытянут. Допускается вытягивание его на 8-9% без потери крепости. Крепость пенькового троса зависит от качества пеньки и равномерности натяжения волокон каболок и прядей. Теоретически крепость троса должна равняться сумме крепостей всех составляющих его каболок; на практике натяжение каболок неравномерно, и действительная крепость значительно меньше. Для определения крепости смоленого трехпрядного троса тросовой работы пользуются формулами: 1) разрывная крепость в тоннах равна с 2 /3, где с - окружность троса в дм.; 2) рабочая крепость в тоннах равна с 2 /18; 3) для троса, выбираемого на лебедке или подвергающегося переменным натяжениям, рабочая крепость в тоннах равна с 2 /30; 4) трос кабельной работы на 1 / 4 слабее троса тросовой работы; 5) белый несмоленый трос на 1 / 4 крепче смоленого; 6) один хорошо сделанный сплесень уменьшает крепость троса на 1/6.

Испытание крепости тросов производится посредством тяжести, навешиваемой на каболки 6-футовой длины. Смоленая каболка № 20 должна выдержать в тросовой работе 61,4 кг, в кабельной работе - 57,3 кг; несмоленая каболка № 20 в тросовой работе должна выдержать 68 кг, в кабельной работе - 63,9 кг; каболка манильского троса № 21 - 80,9 кг. Пеньковые изделия должны поступать на испытание лишь после просушки их в отапливаемом помещении при температуре около 15°. Каболка, взятая для пробы, не д. б. раскручиваема, т. к. достаточно двух-трех оборотов, чтобы нарушить ее крепость. Груз накладывается постепенно. Коуши, к которым привязываются концы каболок, должны иметь по возможности наибольший диаметр. Если разрыв каболки произойдет в концах, то такую пробу надо считать недействительной. При испытании каболок и тросов следует предварительно откинуть от концов не менее сажени, т. к. эти части всегда бывают значительно слабее. Испытание крепости надлежит производить в теплом помещении.

В обзоре будут рассмотрены основные (самые распространенные) типы синтетических канатов. Их преимущества и недостатки. Приводятся базовые сведения - уровень сложности - новичок.

Про виды материалов, используемых в производстве канатов можно прочитать в статье: Сравнение материалов. Синтетические канаты: из чего они сделаны.

1. Крученые канаты

Наиболее распространены крученые трехпрядные канаты (Laid three-stand)
Упрощенно конструкция – три по отдельности закрученных (в одну сторону) пряди скручиваются затем все вместе (в другую сторону).

В зависимости от итогового числа кручений могут быть
-мягкими (soft) – малое число круток. В этом случае конструктивно достигается наибольшая прочность каната и наименьшая растяжимость. При этом будет низкая устойчивость к истиранию и высокая склонность к зацепам и выдергиванию прядей (образование «хохлов»)
-жесткими (hard) - большое число круток. Наименьшая прочность, наибольшая растяжимость и высокая абразивная устойчивость.
-средней жесткости(medium) – среднее число круток. Самый распространенный из трех исполнений.

Такие канаты производят из натуральных волокон, металлической проволоки, синтетических - мультифиламентных, монофиламентных нитей. Комбинированные – синтетика/синтетика, синтетика/натуральные волокна, синтетика/металл

Из плюсов:
- просты в производстве (дешевизна)
-удобны для сращивания (сплетания – сплесень, огон).

Из недостатков можно отметить:
-склонность к «раскручиванию» (необходимо фиксировать концы каната)
-склонность к образованию петель (и узлов), когда канат находится без нагрузки, в свободном состоянии

Другие типы крученых канатов в рамках этой статьи рассматриваться не будут из-за сравнительно низкой распространенности. Общее сравнение характеристик с канатами других типов можно увидеть в выводах.

2. Плетеные канаты

Общая характеристика - прядность каната, т.е. число прядей, из которых он заплетается. Прядность соответствует (либо кратна) числу шпуль на плетильной машине.

Плетеные канаты без сердечника

У всех канатов в этой группе будет внутренняя полость. Чем больше прядность, тем больше диаметр полости. Например, для 8ми прядных канатов полость незначительна, и на ощупь их очень сложно отличить от каната с сердечником. А вот 24 прядный канат без сердечника уже будет напоминать чулок (легко сминаться до плоского состояния).

8-прядные канаты L типа. (plaited rope).

На рисунке видно, что такая структура каната достигается переплетением сдвоенных прядей. Прочность и линейный вес таких канатов соизмеримы с кручеными трехпрядными (при совпадающих диаметрах). Однако они не склонны к образованию петель и перекрутов.

Простые полые n-прядные канаты (hollow single-braid)
Представляют из себя обычные плетеные веревки. Ниже представлен 8ми прядный канат. Такая структура достигается простым переплетением прядей. В целом, на плетельной машине задействованы 8мь шпуль с нитью, четыре из которых движутся по часовой, а четыре - против часовой стрелки. Такие канаты просты в исполнении, удобны в использовании.

Канаты с диагональным плетением (twill braid)
Аналогично предыдущему типу, имеют пустоту в центре. Визуально, легко отличимы от простых плетеных.
Такая структура достигается переплетением прядей со смещением. Например, на машине задействованы 12 шпуль с нитью, шесть из которых движутся по часовой, а остальные шесть – против часовой стрелки. Однако, в отличии от предыдущего вида, каждая левая прядь «накрывается» двумя правыми прядями. И наоборот, каждая правая прядь «накрывается» двумя левыми.

Канаты диагонального плетения имеют чуть большую толщину оплетки, чем аналогичных простого плетения.

Канаты сплошного плетения (Solid braid)
Можно выделить в отдельную группу. Благодаря особому типу машин, на которых производят такие канаты, он получается внутри заполненный нитью, т.е. без пустот. Такие канаты широко распространены в Америке.

Плетеные канаты с сердечником

В качестве сердечника могут использоваться пучки нитей, плетеные сердечники, крученые сердечники. Бывают и более сложные конструкции, они используются для канатов специального назначения.
Сердечник и оплетка могут быть выполнены из разных материалов Такое комбинирование используется для получения определенных свойств. Например, в оплетку можно использовать устойчивый к истиранию материал, а в сердечник - более легкий, или прочный.

Канаты с плетеным сердечником (Double-braid, braid-of-braid rope)

Как правило, в качестве сердечника используется плетеный 8, 12 прядный канат быстрой протяжки. Оплетка состоит из большего числа прядей (обычно 16прядные и более) и имеет плотное плетение.

Канаты с параллельными кручеными прядями (parallel stand rope)

Представляют из себя канаты, у которых пряди сердечника расположены параллельно центральной оси веревки. Один из самых распространенных примеров в этой группе – Kermantle rope – страховочные веревки. Сердечник состоит из трехпрядных крученых шнуров, оплетка, как правило, 24, 32 или 48 прядная. Канаты такого типа очень эффективны (прочность нитей используется на 80-90%, тогда как на простых плетеных веревках только порядка 60%) и при этом лишены недостатков обычных крученых веревок.

Итоги
В качестве итогов можно вывести сравнительную табличку (надо понимать, что эта информация условна, и сравниваемые канаты должны быть одного диаметра и из одинакового материала).