Все о тюнинге авто

Опишите свойства алюминия уксусной кислоты питьевой соды. Сода: виды, состав, польза и вред для организма. Коррозия алюминия в серной кислоте

«Кислород химия» - Общая характеристика кислорода. 1,4 г/л, немного тяжелее воздуха. Химический элемент Знак элемента – О Валентность – II Относительная атомная масса - 16. Плотность. Температура плавления. Растворимость. Агрегатное состояние, цвет, запах. Бесцветный газ, без запаха. Кислород в природе. Простое вещество Неметалл Молекула – О2 Относительная молекулярная масса - 32.

«Урок Кислород» - Поэтому работа с учащимися требует от учителя постоянного методического технического совершенствования. Урок «Кислород. ИКТ оказывает большую помощь также при подготовке и проведении уроков. Открытие и получение кислорода» (8 класс). Предисловие. В предлагаемой методической разработке представлена разработка урока «Кислород.

«Металл алюминий» - Открытие алюминия. Взаимодействие с водой. Химические свойства. Способен к взаимодействию под действием температуры с серой, азотом и углеродом. Самый распространенный металл в природе. Соли алюминия (алюминаты). Взаимодействие с неметаллами. Алюминий имеет радиус атома равный 0,125 нм. Взаимодействие со щелочами.

«Круговорот кислорода в природе» - Миграция, а, следовательно и круговороты, определяются: Электронная конфигурация - 2s22p4. Важнейшие положения геохимии: Незначительное количество атмосферного кислорода участвует в цикле образования и разрушения озона при сильном ультрафиолетовом облучении: O2 ? O2* O2* + O2 ? O3 + O O + O2 ? O3 2O3 ? 3O2.

«9 класс Алюминий» - 2.С кислотами (с серной и соляной (разбавленной). Электролиз - основной способ получения алюминия сегодня. Получение алюминия. Применение. Физические свойства алюминия. Положение алюминия в периодической системе Д.И.Менделеева. Урок химии в 9 классе по теме «Алюминий». Амфотерность алюминия. 4.С оксидами металлов (алюминотермия).

«Производство алюминия» - Выход на международные рынки капитала (IPO). Основные потребители. Структура владения компанией United Company RUSAL Limited. Доступ к мировым ресурсам бокситов. Этапы дальнейшего развития объединенной компании. Создание лидера мировой алюминиевой отрасли. Обеспеченность бокситами до и после слияния.

Вы бродите по супермаркету, разыскивая стиральный порошок без фосфатов. Естественно, для того чтобы узнать, какое средство из целого арсенала бытовой химии вам подходит, берете в руки каждую упаковку с нужной классификацией и смотрите состав содержащегося в ней продукта. Наконец, выбрали подходящее средство, но в процессе изучения всех стиральных порошков магазина заметили странную закономерность: на каждой коробке или пачке было написано что-нибудь типа: "В состав продукта входит карбонат натрия". В каждом человеке присутствует малая толика любопытства, и вы не являетесь исключением. Захотелось узнать, что это за вещество, не так ли? Сегодняшняя статья пополнит объм ваших знаний некоторыми сведениями об этом соединении.

Определение

Карбонат натрия (формула Na 2 CO 3) является натриевой солью угольной кислоты. В разных источниках его могут называть по-разному: и углекислым натрием, и динатрия триоксокарбонатом, и кальцинированной содой. Кстати, о последнем названии. Обсуждаемое сейчас химическое соединение в чистом виде - это не та пищевая сода, которую добавляют в различные продукты. Ее название - гидрокарбонат натрия. Вещества с присутствием карбоната натрия (да и сам он тоже) зовутся содами. Исключение составляет каустическая сода, научное название которой - гидроксид одноименного металла. Однако гидрокарбонат натрия реагирует с этим веществом, образуя обсуждаемое сейчас соединение. Все остальные соды - сам карбонат с водой или водородом в одной формуле. Сегодня рассматриваются свойства, получение и применение только чистой натриевой соли угольной кислоты.

Карбонат натрия: физические свойства

Это вещество в безводном состоянии имеет вид бесцветного кристаллического порошка (фото выше). Строение его кристаллической рещетки зависит от температуры окружения: если последняя не меньше 350, но ниже 479 о С, то она является моноклинной, если температура выше - гексагональной.

Карбонат натрия: химические свойства

Если опустить его в сильную кислоту, то угольная, получившаяся в ходе реакции и являющаяся крайне нестойкой, распадется на газообразный оксид четырехвалентного углерода и воду. Второй продукт реакции - натриевая соль соответствующей кислоты (например, при бросании кристаллов обсуждаемого сейчас карбоната в серную кислоту, получатся углекислый газ, вода, и сульфат натрия). В воде данное соединение будет гидролизоваться, благодаря этому нейтральная среда становится щелочной

Получение

Его можно получить несколькими способами, все они разные, но в этой статье будет рассказано лишь об одном. Необходимо смешать мел и древесный уголь с сульфатом натрия, а потом запечь эту смесь при температуре около 1000 о С. Уголь будет восстанавливать последний до сульфида, который при реакции с карбонатом кальция образует расплав сернистого кальция и искомого вещества. Его необходимо обработать водой, затем отфильтровать ненужный сульфид и упарить получившийся раствор. Образовавшийся сырой карбонат натрия очищается посредством перекристаллизации, а затем обезвоживается с помощью кальцинирования. Данный метод называется способом Леблана.

Применение


Отрасли, производящие стекло, стиральные порошки, мыло и эмали не обходятся без карбоната натрия, где его используют, чтобы получить ультрамарин. Также с помощью него устраняют жесткость воды, обезжиривают металлы и проводят десульфатизацию, объектом которой является доменный чугун. Карбонат натрия является хорошим окислителем и регулятором кислотности, его содержат моющие посуду средства, сигареты и пестициды. Также он известен как пищевая добавка E500, не дающая ингредиентам комковаться и слёживаться. Обсуждаемое сейчас вещество необходимо и для того, чтобы приготовить проявитель фотографий.

Заключение

Вот для чего полезен карбонат натрия. В чистом виде он, может быть, многим никогда и не встречался, однако его кристаллогидраты (это все соды, кроме каустической) используются человеком почти везде. Это одно из веществ, соединения которых с водой применяются в промышленности гораздо чаще, чем они сами в чистом виде.

Химическая формула
Сода кальцинированная техническая (натрий углекислый), порошок или гранулы белого цвета. Na 2 CO 3 .

Физические свойства
гигроскопичный продукт, на воздухе поглощает влагу и углекислоту с образованием кислой соли NaHCO 3 , при хранении на открытом воздухе слеживается.Водные растворы соды кальцинированной имеют сильно щелочную реакцию. Выпускают соду кальцинированную марки А (гранулированная) и марки Б (порошкообразная).

  • Высокое качество соды кальцинированной отмечено Платиновым знаком качества в 2004 г.
  • Сода кальцинированная награждена дипломом и серебрянной медалью конкурса «Лучшая продукция товаров бытовой химии, средств гигиены и косметики 2004г.»
  • Лауреат республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» и конкурса «100 лучших товаров России» 2004г.

Спецификация

Марка А Марка Б
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3), %, не менее 99,4 99,0 98,5 99,4 99,0 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na 2 CO 3) в пересчете на непрокаленный продукт, %, не менее 98,7 98,2 97,0 98,9 98,2 97,5
Массовая доля потери при прокаливании (при 270 – 300 °С), %, не более 0,7 0,8 1,5 0,5 0,8 1,5
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %,не более 0,2 0,5 0,8 0,4 0,5 0,8
Массовая доля железа в пересчете на Fe 2 O 3 , %, не более 0,003 0,005 0,008 0,003 0,003 0,008
Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более 0,04 0,04 0,08 0,03 0,04 0,08
Массовая доля сульфатов в пересчете на Na 2 SO 4 , %, не более 0,04 0,05 Не нормируется 0,04 0,05 Не нормируется
Насыпная плотность, г/см 3 , не менее 1,1 0,9 0,9 Не нормируется
Гранулометрический состав:
остаток на сите с сеткой № 2К по ГОСТ 6613, %, не более Не нормируется 5 5 Не нормируется
прохождение через сито с сеткой № 1,25К по ГОСТ 6613, % 100 Не нормируется Не нормируется
остаток на сите с сеткой № 1К по ГОСТ 6613, %, не более Не нормируется Не нормируется
прохождение через сито с сеткой № 01К по ГОСТ 6613, %, не более 7 15 25 Не нормируется
Магнитные включения размером более 0,25 мм Отсутствуют Не нормируется Не нормируется

Область применения соды кальцинированной

Сода кальцинированная марок А и Б используется в производстве стекла всех видов, в том числе: хрусталя, оптического и медицинского стекла, стеклоблоков, пеностекла, силиката натрия растворимого, керамических плиток, компонента фритт для глазурей; черной и цветной металлургии: для производства свинца, цинка, вольфрама, стронция, хрома, для десульфуризации и дефосфации чугуна, в очистке отходящих газов, для нейтрализации сред.Для производства электровакуумного стекла используется сода кальцинированная марки А высшего сорта со строго нормированным гранулометрическим составом.Сода кальцинированная марки Б применяется в химической промышленности для производства синтетических моющих средств и жирных кислот, при очистке рассолов, в производстве фосфорных, хромовых, бариевых, натриевых солей как карбонатсодержащее сырье, в производстве глицеринов, аллилового спирта; целлюлозно-бумажной, анилино-красочной и лакокрасочной и нефтяной промышленностях.

Упаковка, транспортирование, хранение

Соду кальцинированную упаковывают в бумажные мешки массой 50 кг, мягкие специализированные контейнеры разового использования массой 800 кг (марка А) и 500 кг (марка Б).Соду кальцинированную транспортируют насыпью – в содовозах и хопперах, упакованную в мягкие специализированные контейнеры перевозят по железной дороге в полувагонах и крытых вагонах.Соду кальцинированную, упакованную в мешки, перевозят любым видом транспорта, предохраняя продукт от попадания влаги.Гарантийный срок хранения соды кальцинированной марки А – 3 мес., марки Б – 6 мес., упакованной в мягкие специализированные контейнеры – 5 лет с даты изготовления.

Сода кальцинированная

Сода кальцинированная – гигроскопический продукт, который при хранении на открытом воздухе слеживается, а на воздухе поглощает углекислоту и влагу. Применяется пищевой и химической промышленности.

Сода кальцинированная марок «А» применяется в производстве стекла всех видов. Марка «Б» - только в химической индустрии.

Химическая формула соды кальцинированной – Na 2 CO 3 . Безопасность продукта: сода кальцинированная, взрыво - и пожаробезопасна, по степени влияния на организм человека относится к веществам 3-го класса опасности.

Соду кальцинированную техническую марки А упаковывают в мягкую тару разового использования, в пятислойные бумажные мешки. Упакованную в мешки соду, можно транспортировать любыми видами транспорта, только в закрытых транспортных средствах. Продукт марки «Б» транспортируется в специальным транспортом насыпью или крытых вагонах. Мягкие контейнеры перевозятся только в крытых вагонах. Техническую кальцинированную соду хранят в специальных бункерах, складских помещениях, защищая от воздействия влаги. Сода кальцинированная марки «А» хранится – 3 месяца, марки «Б» – 6 месяцев, а сода которая упакованная в мягкую тару – 5 лет.

Основные меры безопасности в работе с кальцинированной содой: вдыхание пыли вызывает раздражение дыхательных путей, коньюктивит. Концентрированный раствор, который случайно попадет в глаза, может привести к неврозу, ожогу, помутнению роговицы – при долгой работе с раствором. Раствор очень едкий при влажности. Желательно пользоваться респиратором, очками, защитным костюмом при работе. Если все же раствор попадет на кожные покровы необходимо удалить вещество тампоном, промыть пораженный участок под струей проточной воды. Закапать глаза 30% раствором альбуцида, на кожные покровы нанести тетрациклинувую мазь. При попадании в организм – промыть желудок с помощью зонда.

Представленная в этой статье информация о различных аспектах пищевой соды , который является популярным бытовых ингредиент, используемый для различных целей. Пищевая сода имеет множество применений и используется в первую очередь в целях приготовления пищи. Он химически известный как бикарбонат натрия, или, точнее, его название ИЮПАК, известно как гидрокарбонат натрия. Она представлена химическая формула nahco3 по. Так что пищевая сода"? Ну, сода-это, по сути, белое кристаллическое соль натрия, и он обычно появляется в виде порошка.

Химическая Формула

Выпечки соды или порошка выпечки и различных химических имена, как гидрокарбонат натрия (na2co3), пищевая сода, гидрокарбонат натрия (nahco 3) и т. д.. Это также называется бикарбонат натрия, или просто сода. Его основная химическая формула nahco3 и она подготовлена промышленно Сольве.

В этот процесс, химические вещества, такие как карбонат кальция (caco3), используется хлорид натрия (NaCl), аммиака (NH3), диоксида углерода (СО2) и вода (H2O) не. Они реагируют на различные шаги, чтобы дать выход основного продукта. Реакция протекает в два этапа:

Шаг № 1: реакции водным раствором гидроксида натрия (NaOH) и углекислый газ (CO2) -

СО2 + 2 NaOH в → Na2со3 + Н2О

Шаг#2: Добавление больше углекислого газа в приведенной выше реакции -

Na2со3 + СО2 + Н2О → 2NaHCO3

Химическая реакция пищевой соды в воде

Прием nahco3 состоит из двух ионов, ионов натрия (катионы) na+ и бикарбонат ионов (анионов) НСО3-. Объяснил ниже-это путь гидрокарбоната натрия растворяются в воде, разбив на две ионов.

Прием nahco3 → Н+(водн) + НСО3-(ая)

Термическое разложение соды

Химическая формула любое соединение дает нам широкое представление о различных химических реакций и свойств этого соединения. Понятно, что если мы раскладываем смесь, используя тепловую энергию, мы можем получить соединения, с помощью которого он подготовлен. Представленное ниже является реакция этого процесса при температуре 70° C.

2 nahco3 по → Na2со3 + Н2О + СО2

Как правило большого пальца, можно вспомнить, что большинство гидроксидов в общем, следуйте приведенным выше реакциям разложения. При нагревании дальше, около 100° С, гидроксиды распадается на соответствующие оксиды.

Na2со3 → количеством na2o (оксид натрия) + СО2

Использует

Пищевая сода находит широкое применение в промышленных и бытовых товаров. Бикарбонат натрия используется в качестве лекарства для желудка и кислотного газа, путем смешивания в соответствующих количествах в различных препаратов. В случаях, почечная и мочевая кислота, гидрокарбонат натрия используется для лечения проблем, связанных с мочой. Раствор бикарбоната натрия считается внутривенно в случаях ацидоза. Бикарбонат натрия в нужных количествах добавляется наряду с соответствующей концентрацией раствора перекиси водорода, и служит альтернативой для зубных паст.

Наиболее популярный способ использования пищевой соды в наших домах-для чистки и отбеливания целей. Бикарбонат натрия широко используется для выпечки целей. Он также используется в качестве химические разрыхлители, которая помогает тесту подняться при выпечке. Однако добавление слишком большого количества этого порошка в тесто приводит к горьким вкусом, и поэтому должны быть осторожны, о соответствующим количеством разрыхлителя, который должен быть использован.

Делая легкие пасту из выпечки соды и воды, а затем прикладывать их к области кожи, пострадавших от акне помогает избавиться от акне в течение 2 - 3 дней. Все, что вам нужно сделать, это постоянно применять пасту, и оставьте его подсыхать на 10 - 20 минут. Различные химические и физические свойства пищевой соды можно разобрались, к пониманию своей формуле, которая содержит элементы и металлы с различными свойствами.

Что представляет собой гидрокарбонат натрия, он же бикарбонат, натрий двууглексилый, а попросту питьевая или пищевая сода, известно многим еще со школьных уроков химии. Сода пищевая - это кислая натриевая соль угольной кислоты. В химии формула соды пищевой определяется как NaHCO 3 .

Химический состав гидрокарбоната натрия

Как и любой продукт, используемый в питании, пищевая сода имеет пищевую ценность, которая определяется количеством белков, минералов, углеводов и макроэлементов. Состав соды пищевой определяется следующими показателями на 100 г съедобной части:

  • зола - 36,9 г;
  • вода - 0,2 г;
  • натрий - 27,4 г;
  • селен - 0,2 мкг.

В состав гидрокарбоната натрия не входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна, а ее калорийность составляет 0 ккал. Плотность соды - 2,16 г/см 3 .

Химическая формула соды NaHCO 3 представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты, которая по международным атомным массам составляет 84,00 а.е.

Если провести реакцию соды с кислотами то химическая формула соды пищевой распадется на углекислый газ и воду и будет иметь вначале формулу образования соли и угольной кислоты - NaHCO 3 + HCl → NaCl + H 2 CO 3 , а затем H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2 .

В бытовых условиях чаще используется уксусная кислота, при реакции с которой образуется ацетат натрия - NaHCO 3 + CH 3 COOH → CH 3 COONa + H 2 O + CO 2

При термических реакциях под воздействием температур от 60 градусов гидрокарбонат распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду. Температура кипения - 851°С, плавления - 270°С.

Щелочные свойства соды



Пищевая сода - это щелочь, такое утверждение имеет свою доказательную базу . Растворы всех химических веществ определяются значением водородного показателя (рН), характеризующим кислотность или щелочность среды.

Если раствор имеет показатель рН 6 и ниже, он представляет собой кислотную среду. Вещества, растворы которых имеют рН 8 и выше - щелочную среду.

В нейтральной среде (например, в чистой воде) рН равен 7. Раствор пищевой соды имеет рН 9, т.е. является слабой щелочью и способен нейтрализовать опасные для организма человека свойства сильных кислот.

Формула пищевой соды имеет в своем составе элементы, которые характеризуют ее как мягкую щелочь, не оказывающую агрессивного воздействия на мягкие ткани организма, поэтому очень часто отщелачивающие свойства этого продукта используют в лечебных и профилактических целях для оздоровления организма.

Представленный еще в советские времена Государственный стандарт и технические условия натрия двууглекислого предусматривают его изготовление в соответствии установленного еще в 1976 году стандарта технологического регламента. Эти требования включают установленные методы анализа, безопасности, приемки и хранения. Ранее указывался ГОСТ - сода пищевая под номером 2156-76, который использовался в фармакологической, химической, легкой, пищевой промышленности, цветной металлургии, а также народном хозяйстве. В настоящее время нормы этого ГОСТА не пересматривались.

По физико-химическим составляющим сода должна была иметь следующие показатели для 1 и П сорта:

Внешний вид Кристаллический порошок белого цвета, без запаха
Массовая доля двууглекислого натрия (NaHCO3), %, не меньше 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не более 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCl, %, не более 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As), %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание
Массовая доля железа (Fe2+), %, не более 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Ca2+), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO42-, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

В данном ГОСТе срок годности соды пищевой был ограничен 12 месяцами. В современном производстве сода пищевая не имеет ограничений в сроках. Основным условием является ее правильное хранение.

Требования безопасности пищевой соды



Химический состав соды пищевой демонстрирует ее как не токсичное, но взрывоопасное и пожароопасное средство. По степени воздействия на организм человека она имеет третий класс опасности. В воздухе рабочей зоны допустимая норма двууглекислого натрия в воздухе 5мг/м 3 .

Химформула соды, а также ее состав говорят о том, что под воздействием определенных температур она может быть пожароопасна и взрывоопасна. При нагревании емкости, в которых она хранится, могут взорваться. При нагревании сода может разлагаться на токсичные газы, а при постоянном присутствии в помещении с ее пылью у человека может возникнуть раздражение дыхательных путей. Люди, которые работают на производстве, где находятся большое количество пищевой соды должны соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты.

При возникновении пожара в соответствии с ГОСТом, необходимо:

  1. Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100 м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
  2. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
  3. В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательной маске. Тушить воздушно-механической пеной с дальнего расстояния.
  4. Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
  5. Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда. Глаза и слизистые промывать водой не менее 15 минут.

Как необходимо хранить и перевозить соду

Для количественных грузоперевозок пищевую соду упаковывают для безопасности в многослойные бумажные мешки до 50 кг, а также в контейнеры разового использования с полиэтиленовой прослойкой. Для розничной торговли соду упаковывают в картонные пачки или в плотные упаковки из полиэтилена массой до 1 кг. Гидрокарбонат натрия перевозят разными видами транспорта, кроме воздушного.

Как добывают гидрокарбонат натрия



В природе пищевая сода (широкая группа содовых минералов) добывается на высохших содовых озерах или водоемах. Из-за высокой концентрации соды и солей минералы выпадают на берег в виде кристаллических сугробов. Иногда при высыхании озер они образуют целые пласты, покрытые песчаными наносами. По истечении некоторого времени такой пласт может опять оказаться над поверхностью земли, что дает возможность из него получать содовое сырье. Существует несколько видов минералов, из которых можно получать соду. Самое распространенное сырье для получения соды - минерал трон, который перед тем как получить готовый продукт проходит тщательный очистительный, нагревательный процесс, а также проходит этап дробления, чтобы избавиться от нежелательных газов.

Сырье для получения соды - это природные минеральные образования, которые содержат в своем составе углекислый натрий. Содовое сырье имеет разный химический состав, в котором имеют место как полезные, так и вредные компоненты. Известны 2 группы сырья. В первую входят:

  • горные породы с минералам;
  • карбонаты и бикарбонаты натрия - трона, натрон, нахколин,термонатрит, давсонит, гейлюссит, шоршит;
  • подземные воды содового типа с повышенным содержанием карбоната натрия.

Ко второму типу относятся варианты содовых месторождений, в которых есть залежы натрона, троны, галита. Сода, которую добывают в природе из рапных и высохших озер в Кении, Танзании, Боливии, Мексике и других странах. Кроме того, минерал для получения соды получают из давсонитовых отложений, которые образовались при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод.

В Советском Союзе из-за низкой рентабельности добыча природной соды путем выщелачивания была прекращена еще в 1971 году. Самым распространенным являлся открытый и шахтенный способ. В шахтах гидрокарбонат натрия растворяли выщелачивающим методом, а затем раствор выкачивали на поверхность.

Сегодня соду получают промышленным методом, используя аммиачно-хлоридный способ, при котором в концентрат хлорида натрия, насыщенный аммиаком пропускают углекислый газ. В процессе такого синтезирования начинаются реакции, в результате которых путем фильтрования гидрокарбонат натрия отделяют, а продукты переработки (аммиак) возвращают в производство.

Общепринятая пищевая сода, химическая формула которой NaHCO 3 , получается в настоящее время не при очистки соды природным путем, а химическим способом.

Кристаллы природных солей выращивают также и лабораторным путем. Очищение бикарбоната натрия осуществляется двумя способами - мокрым и сухим. Общий процесс представляет собой реакцию карбонизации - насыщение раствора углекислым газом, в результате которой происходит процесс перекристализации, а способы отличаются лишь в методе приготовления раствора.

Современные потребители двууглекислый натрий - пищевую соду могут наблюдать в продуктах как пищевую добавку Е500.


Кальцинированная сода, формула которой известна с давних времен, уже давно применяется во многих сферах. Многие хозяйки используют ее в быту. Ведь кальцинированная сода - это моющее средство, натуральное и безопасное.

формула и состав

Примерно лет 20 назад в каждом доме имелась упаковка этого удивительного средства. Что же собой представляет кальцинированная сода? Формула данного вещества - Na2CO3. По сути, это натриевая Это вещество представляет собой смесь мелких и крупных кристаллов белого цвета.

Стоит отметить, что порошок из окружающей среды поглощает влагу. В результате этого кальцинированная сода быстро слеживается. Поэтому рекомендуют хранить это вещество в закрытой емкости, а также в тех помещениях, где не очень высокий уровень влажности.

В промышленности для этого вещества существует ГОСТ. Сода кальцинированная выпускается согласно документу 5100 85, который был принят еще в советское время. Однако ГОСТ действует до сих пор. Согласно данной технологии, вещество делят на несколько марок: А и Б. По массовому содержанию определенных химических элементов эти составы отличаются. Это позволяет использовать каждую марку в отдельной отрасли промышленности.

Как получают это средство?

Производство соды кальцинированной - это сложные химические процессы. Стоит отметить, что в природе в чистом виде это вещество существует, и это открытие было сделано в начале 19 века. Изначально его получали из золы, полученной в результате сожжения прибрежных растений, а также из некоторых водорослей. Конечно, человечество эволюционировало, и вместе с ним развились новые технологии. К тому же было обнаружено крупное место залегания этого вещества.

На данный момент кальцинированная сода, формула которой указана выше, изготавливается несколькими способами, такими как:

  1. Получение из природного вещества.
  2. Аммиачный метод.
  3. Получение из нефелинового сырья.
  4. Карбонизация


Получение из природного сырья

Этот способ изготовления кальцинированной соды представляет собой новую промышленную отрасль. Она появилась относительно недавно, но стала основным конкурентом для тех, кто добывает это вещество аммиачным способом.

Стоит отметить, что метод был известен уже давно. Однако только в начале 20 века его смогли применить на практике. Началом для бурного развития данного направления стало открытие богатейших залежей соды (троны) в США.

Основан метод получения кальцинированной соды из природного сырья на переработке щелоков и рапы, которые образуются при растворении отложений соды. Стоит отметить, что помимо углекислого натрия в большинстве случаев удается выделить и другие компоненты, которые входят в состав исходных веществ.

Способ Леблана

Это еще один не менее популярный способ, позволяющий получить такое вещество, как сода кальцинированная. Состав данного вещества достаточно прост, и его легко выделить из других веществ. Этот способ основан на сплавлении смеси угля и во вращающихся печах. Температура в них может достигать 1000°С. В результате этого процесса образуется содовый сплав - это сырая сода. После этого вещество подвергается выщелачиванию водой. Это требуется для извлечения из содового раствора соды.

Полученный раствор должен хорошо отстояться. Затем щелок очищают, выпаривают из него влагу, кальцинируют - прокаливают, а после измельчают в порошок. Как правило, для изготовления соды используют известняк, мел и соль.

Полезные свойства

Гост «Сода кальцинированная» 5100 85 не менялся на протяжении многих десятилетий. Благодаря разработанной технологии производства данное вещество обладает уникальными свойствами. Кальцинированная сода применяется не только в промышленности, но и в быту. Среди всех полезных качеств этого состава стоит выделить:

  1. Способность хорошо удалять старую грязь, краску, жирные пятна.
  2. Хорошо очищает раковины, кафель, фарфор, эмаль и керамику.
  3. Справляется практически с любыми засорами в трубах.
  4. Смягчает воду.
  5. Отстирывает даже застаревшие пятна с одежды.
  6. Позволяет побороть садовых вредителей.
  7. Хорошо дезинфицирует.

Вред соды

Сода кальцинированная, техническая обладает не только достоинствами. Это вещество имеет и некоторые недостатки. Конечно, нельзя сказать, что состав способен вызвать какой-либо вред. Это будет неправильно. Скорее неправильное применение кальцинированной соды может привести к возникновению каких-либо побочных эффектов . В результате появляются негативные отзывы о средстве.

Чаще всего отмечается несоблюдение мер предосторожности, а также дозировок. Раствор кальцинированной соды - это агрессивное вещество. Ошибки в дозировках, а также нарушения процесса использования могут нанести здоровью человека вред. Поэтому при работе с веществом следует помнить о правилах безопасности. К тому же не стоит забывать о том, что кальцинированная сода подходит далеко не для всех материалов.

Меры предосторожности

Какими свойствами обладает сода кальцинированная? Состав вещества указывает на его безопасность. Поэтому кальцинированную соду часто используют в быту. Это вещество отличается белым цветом и кристаллической структурой. Раствор соды обладает сильно выраженным щелочным эффектом. Однако само по себе вещество считается взрыво- и пожаробезопасным. Но из-за деятельности человека его относят к третьему классу.

Сода кальцинированная, техническая - это химически активный состав. При работе с этим веществом следует соблюдать правила безопасности. Если сода попала на слизистую, то это может вызвать сильнейшее раздражение тканей. В некоторых случаях возникают даже ожоги. Если вещество попало на кожу или же в глаза, то рекомендуется промыть хорошо чистой водой пораженный участок.

Не стоит забывать, что кальцинированная сода поглощает влагу. В результате ее соединения с водой образуется агрессивный раствор. Поэтому не рекомендуется использовать кальцинированную соду в помещениях, где отмечен высокий показатель влажности воздуха.

Применение в промышленности

В промышленности часто используется сода кальцинированная. Характеристика и свойства этого вещества позволяют применять его во многих отраслях. Некоторые производственные процессы очень сложно представить без участия данного компонента. К основным областям применения кальцинированной соды в промышленности стоит отнести:

Это вещество просто незаменимо. Кальцинированная сода применяется даже при производстве медикаментов. Его используют здесь в качестве средства для очистки, элемента для синтеза прочих химических компонентов и так далее.

Можно ли использовать в быту?

Кальцинированная сода используется многими хозяйками и в домашних условиях. Как было указано выше, это вещество представляет собой прекрасное чистящее и моющее средство. Кальцинированная сода способна очистить практически любые поверхности от жира. И все благодаря своим уникальным свойствам. К тому же это относительно дешевый аналог многих современных брендов бытовой химии. Эффективность кальцинированной соды проверена годами. Помимо этого вещество является безопасным и натуральным.

Этот состав часто используют для стирки, для удаления накипи и жира. Кальцинированная сода просто незаменима в быту. К тому же ее можно добавлять при стирки в стиральные порошок. Это позволит уберечь технику от накипи.

Борьба с вредителями

Используется кальцинированная сода в быту еще и для борьбы с садовыми вредителями. Для этого готовят простой раствор. На ведро чистой воды требуется не более 6 чайных ложечек кальцинированной соды. Готовым составом можно обработать виноградные лозы. Это средство защищает растения от серой гнили. Стоит отметить, что такой раствор подходит для обработки фруктовых растений. Вреда средство не наносит, но позволяет защитить растения от гусениц и прочих вредителей.

Помимо этого, раствор можно использовать для обработки огурцов, кабачков, дынь и капусты. Однако увлекаться кальцинированной содой не стоит. Чрезмерное ее количество вредит почве. Что, в свою очередь, может сильно повлиять на будущий урожай.

В завершение

Кальцинированная сода представляет уникальное химическое соединение, которое используется человечеством на протяжении многих лет не только во многих отраслях промышленности, но и в быту. Если соблюдать все правила безопасности, то применение этого вещества не несет вреда здоровью. Кальцинированная сода не опаснее уксуса. А ведь он тоже при неправильном использовании способен навредить нашему организму.

Вряд ли кто-то задумывался над тем, что в производстве многих вещей, которые нас окружают, применяется кальцинированная сода. К тому же изготавливает ее из природного сырья. Многие чистящие и моющие средства , стиральные порошки и прочая дорогая бытовая химия , которая продается по высоким ценам, - это раствор кальцинированной соды, который был вида изменен и разбавлен определенными добавками.

Практически в каждом доме – на кухне или в ванной комнате – находится поистине чудодейственное средство, способное и в кухонном деле помочь, и избавить от многих заболеваний, и даже отмыть унитаз или ванну. А называется это универсальное чудо – сода пищевая. Этот белый, мелкоизмельченный порошок хорошо впитывает воду и превосходно в ней растворяется, образуя при этом раствор немного солоноватой на вкус щелочи.

Простая питьевая сода — вещество, которое возвращает молодость и дарит жизнь

Сода – это натриевая соль угольной кислоты. Существует несколько ее видов – пищевая, кальцинированная, каустическая. Чаще всего мы сталкиваемся с ее пищевым вариантом. Это вещество обладает целым рядом полезных свойств в кулинарии, медицине, в сфере бытовой химии. Владея прекрасными дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, оно является частью множества чистящих смесей, в том числе и сделанных самостоятельно.

В отличие от водного раствора, сода в порошке – сильная щелочь, способная при длительном контакте с кожей и в случае попадания в глаза или на слизистую оболочку вызвать раздражение и даже ожог!

Немного из истории методов производства

Первые сведения о соде относятся еще к временам древнеегипетской цивилизации. Она добывалась из содовых озер, которые при пересыхании оставляли после себя белый минерал в виде порошка. Древние египтяне использовали ее в качестве одного из компонентов при мумификации.

Цивилизованному европейскому миру сода также давно известна, и применялась она для изготовления стекла, мыла, красок и лекарств. Поскольку для ее получения использовалась зола морских водорослей, о промышленном производстве не могло быть и речи, что было неприемлемо для Европы. Но в 1791 г. французскому химику Николя Леблану удалось изобрести промышленный способ ее добычи. Суть изобретения заключалась в следующем: поваренная соль растворялась в воде, затем на нее воздействовали серной кислотой, а полученный сульфат натрия смешивали с древесным углем и известняком, после чего раствор нагревали в промышленных печах и выпаривали.

Недостатком данного метода было то, что он был актуален лишь для изготовления кальцинированной соды. Кроме того, в процессе производства образовывалось очень много отходов – ядовитого хлороводорода и сульфида кальция. Но, несмотря на это, промышленное производство соды стало востребованным, что повлекло за собой и ее удешевление.

Пальма первенства в получении очищенной пищевой соды принадлежит бельгийскому ученому Эрнесту Сольве. За основу берется та же поваренная соль, концентрированный раствор которой насыщается аммиаком и углекислым газом. В результате этого образуется гидрокарбонат аммония, из которого затем получают гидрокарбонат натрия.

Состав содового порошка

Пищевая сода или, как ее еще называют в быту – питьевая, по своему составу характеризуется как мягкая щелочь. При контакте с кислой средой она в процессе реакции распадается на безвредную для человека соль и углекислый газ. Эта особенность дает возможность использовать ее в различных сферах нашей жизни.


Правильное применение соды не вызывает вредных побочных явлений, зато положительное влияние пищевой соды на организм человека заметно невооружённым глазом

Химический состав вещества не представляет собой ничего сложного и содержит в себе следующие элементы:

  • Натрий, водород, углерод – по одному атому.
  • Кислород – три атома.

Таким образом, формула пищевой соды выглядит так: NaHCO3. Она известна многим еще со школьных уроков химии и имеет несколько названий-синонимов:

  • Питьевая.
  • Натрия двууглекислый.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Бикарбонат.
  • Пищевая добавка Е-500.

Как бы ни называлось это вещество, его химическая формула остается неизменной – NaHCO3. Поскольку в составе содового порошка отсутствуют углеводы, белки и жиры, калорийность соды равна нулю. Этот мелкодисперсный порошок не имеет запаха, слегка соленый на вкус, неплохо растворяется в воде, не разлагается на открытом воздухе. Процесс распада возможен лишь в условиях повышенной влажности. При правильном хранении срок его использования в современном производстве не имеет ограничений.

Формула и химический состав пищевой соды указывают на то, что при длительном воздействии на органические ткани она может вызывать ожоги. Кроме того, под воздействием высокой температуры она может выделять углекислый газ.

Сферы использования

Гидрокарбонат натрия, благодаря своим свойствам, очень востребованное вещество в различных сферах жизнедеятельности человека. Он незаменим для целого ряда видов промышленности и в быту. Сюда можно отнести:

  • Медицину.
  • Пищевую промышленность.
  • Химическую отрасль.
  • Легкую промышленность.
  • Бытовые потребности.

Медицина

Целым рядом исследований выявлено, что двууглекислый натрий обладает удивительным свойством восстанавливать кислотно-щелочной баланс, снижать кислотность в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте), помогает усваивать кислород, восстанавливает обмен веществ. Поэтому, например, для устранения изжоги используют содовый раствор. Но это не единственное заболевание, где может применяться сода.


Количество сеансов зависит от интенсивности поражения и запущенности заболевания. Проявившийся эффект сам подаст сигнал к прекращению курса лечения
  • При простудных заболеваниях с ее помощью избавляются от кашля, делают ингаляцию, сода способствует выведению мокроты из бронхов и легких.
  • Используется как противовоспалительное и бактерицидное средство.
  • При гипертонии и аритмии.
  • Вместе с хлоридом натрия способствует восстановлению электролитного и кислотно-щелочного баланса при диарее и рвоте.
  • Слабый раствор помогает избавиться от зуда при укусах москитов и кожных высыпаниях.
  • При лечении небольших ожогов.
  • Для устранения грибковых поражений.

Неправильная дозировка и применение соды в лечебных целях может нанести вред организму.

Пищевая отрасль

В пищевой промышленности бикарбонат натрия зарегистрирован как добавка Е-500 и применяется достаточно часто. Особенно для приготовления кондитерских изделий и в хлебопечении. С ее помощью можно приготовить шипучие напитки, такие как игристое вино, газированная или минеральная вода.

Химическая индустрия и легкая промышленность

Гидрокарбонат натрия является главным составляющим в порошковых огнетушителях. Выделяя углекислоту, он оттесняет кислород от очага возгорания. Пищевую соду также используют для абразивно-струйной очистки станков и машин на производстве. Такой метод очистки от загрязнений действует намного мягче, чем пескоструйная технология, не царапая и не повреждая поверхности.

Двууглекислый натрий используется для изготовления и обработки, например, резиновых подошв и других товаров. Он служит и как полезная добавка, и как обезжириватель. Применяют его также для дубления кожи и отбеливания тканей. Пищевая сода применяется для производства кожзаменителей и текстильных изделий.

О пользе пищевой соды можно говорить бесконечно долго. Но при ее использовании нужно придерживаться главного правила – прислушиваться к рекомендациям по дозировке вещества, независимо от сферы его применения.

Пищевая сода - это иное название гидрокарбоната натрия. Формула пищевой соды - NaHCO 3. Вещество представляет собой белый мелкокристаллический порошок солоноватого вкуса с широкой сферой применения. В результате реакции с кислотой формула пищевой соды распадается на карбонат натрия (соль), воду и углекислый газ.

Пищевая ценность

Порция

100 г

Количество на порцию

Калории из жиров

% Суточное значение *

Всего жиров

0 г

Холестерин

0 мг

Натрий

27360 мг

1140 %

Калий

0 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

Белки

0 г

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 0 ккал?

Применение пищевой соды

Применение пищевой соды целесообразно в:

  • Пищевой промышленности - производстве кондитерских изделий, хлебопечении, приготовлении напитков;
  • Химической промышленности - в целях производства пенопластов, красителей, товаров бытовой химии, фтористых реактивов;
  • Легкой промышленности - изготовлении искусственной кожи, подошвенной резины, текстиля.
  • Медицине - в качестве средства для снижения кислотности желудочного сока, а также нейтрализации ожогов кожи кислотами.

Кроме того, гидрокарбонат натрия входит в состав порошка, применяемого в сфере пожаротушения - его действие основано на оттеснении кислорода от места возгорания с помощью углекислого газа.

Сода в пищевой промышленности

Основная сфера применения пищевой соды, конечно же, кулинария. Знакомый с детства порошок используется в качестве дополнительного или основного разрыхлителя при выпечке. Незначительное количество соды (на кончике ложки), добавленное в тесто, сделает выпечку более мягкой, пышной и легкоусваиваемой. Для того чтобы продукт не приобрел характерного для соды мыльного привкуса, необходимо соблюдать правильные пропорции. При добавлении пищевой соды в воду или свежее молоко (не кислую среду) продукт принято гасить уксусом - так у теста исчезает неприятный привкус карбоната натрия. При смешивании соды со сметаной, кефиром или простоквашей пищевую соду гасить необязательно.

Пищевая сода в медицине

Применение пищевой соды кулинарией не ограничивается: широко распространено использование гидрокарбоната натрия в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение пищевой содой является эффективным благодаря способности вещества уничтожать микробы, а также нейтрализовать действие кислот.

Для того чтобы избавиться от мучительной изжоги или отрыжки достаточно размешать в 1 стакане воды чайную ложку соды и выпить залпом.

Пищевая сода используется при простуде и боли в горле путем полоскания содовым раствором из расчета 1 чайная ложка гидрокарбоната натрия на стакан теплой воды.

Незаменима сода при лечении ожогов. Если случился ожог, необходимо смешать 1 чайную ложку пищевой соды с растительным маслом, нанести на ватный тампон и приложить к больному месту. Спустя некоторое время боль уйдет, и рана быстро затянется.

Лечение пищевой содой фурункулов, мозолей и натоптышей осуществляется с помощью примочек крепким содовым раствором или горячих содовых ванночек для ног.

В целях отвыкания от курения практикуется полоскание полости рта густым раствором соды в малых дозах - чтобы не нарушить процесс пищеварения.

С помощью соды осуществляется также:

  • Лечение алкоголизма и табакокурения;
  • Растворение отложений в позвоночнике, суставах, камней в почках и печени, лечение радикулита, ревматизма, остеохондроза, подагры, мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • Очищение организма от солей кадмия, свинца, таллия, ртути, висмута, бария и других тяжелых металлов.

Пищевая сода в косметологии

Жесткая вода, лаки и спреи часто делают наши волосы слабыми и секущимися. Одна столовая ложка соды, добавленная в средство по уходу (шампунь или кондиционер) укрепит волосы, сделает их мягкими и блестящими.

Используется пищевая сода и в качестве смягчающего скраба для кожи. Смешайте 2 столовых ложки соды с увлажняющим средством для тела. Ополосните кожу водой и с помощью мочалки распределите смесь по всему телу, уделяя внимание «проблемным» участкам: локтям, коленям, зоне бикини. Данная процедура смягчит, очистит кожу, а также снимет воспаления, полученные от бритвенных станков.

Пищевая сода - прекрасное средство для восстановления PH-баланса кожи и избавления от прыщей. Окуните ватный тампон в раствор соды и средства для очищения лица и начните мягко массировать кожу круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Данная процедура позволит удалить ороговевшие частицы кожи и очистить поры лица. Регулярное проведение процедуры поможет избавиться от прыщей полностью.

Пищевая сода для похудения

Свойство пищевой соды, препятствующее всасыванию жиров в организме, позволяет применять гидрокарбонат натрия в качестве средства для похудения. Однако, осуществлять прием содового раствора необходимо только после консультации врача, со строгим соблюдением дозировки - иначе вред пищевой соды, нанесенный организму, будет неизбежен.

Более безопасный способ сбросить лишние килограммы с помощью пищевой соды - применение средства в составе ванн. Суть действия пищевой соды для похудения заключается в активизации лимфатической системы. Несколько капель эфирных масел, добавленные в содовую ванну, ускоряют выведение шлаков и токсинов из организма, а, следовательно, и процесс потери лишнего веса. Помимо оздоровительного эффекта, ванны с пищевой содой прекрасно расслабляют, способствуя снижению усталости и нервного напряжения.

Вред пищевой соды

Несмотря на вышеперечисленные достоинства гидрокарбоната натрия, пищевая сода, помимо пользы, может причинить нашему организму вред. Неконтролируемое употребление пищевой соды внутрь вызывает усиленное выделение углекислого газа, что сопровождается еще большим выделением кислоты и вздутием желудка - так называемым, «кислотным рикошетом».

Длительный контакт с порошком пищевой соды может вызвать раздражение кожи и ожог. Избегайте попадания пищевой соды в глаза.

Видео с YouTube по теме статьи:

Алюми́ний - элемент главной подгруппы III группы, третьего периода, с атомным номером 13. Алюминий – р-элемент. На внешнем энергетическом уровне атома алюминия содержится 3 электрона, которые имеют электронную конфигурацию 3s 2 3p 1 . Алюминий проявляет степень окисления +3.

Относится к группе лёгких металлов. Наиболее распространённый металл и третий по распространённости химический элемент в земной коре (после кислорода и кремния).

Простое вещество алюминий- лёгкий, парамагнитный металл серебристо-белого цвета, легко поддающийся формовке, литью, механической обработке. Алюминий обладает высокой тепло- и электропроводностью, стойкостью к коррозии за счёт быстрого образования прочных оксидных плёнок, защищающих поверхность от дальнейшего взаимодействия.

Химические свойства алюминия

При нормальных условиях алюминий покрыт тонкой и прочной оксидной плёнкой и потому не реагирует с классическими окислителями: с H 2 O (t°);O 2 , HNO 3 (без нагревания). Благодаря этому алюминий практически не подвержен коррозии и потому широко востребован современной промышленностью. При разрушении оксидной плёнки алюминий выступает как активный металл-восстановитель.

1. Алюминий легко реагирует с простыми веществами-неметаллами:

4Al + 3O 2 = 2Al 2 O 3

2Al + 3Cl 2 = 2AlCl 3 ,

2Al + 3 Br 2 = 2AlBr 3

2Al + N 2 = 2AlN

2Al + 3S = Al 2 S 3

4Al + 3С = Al 4 С 3

Сульфид и карбид алюминия полностью гидролизуются:

Al 2 S 3 + 6H 2 O = 2Al(OH) 3 + 3H 2 S­

Al 4 C 3 + 12H 2 O = 4Al(OH) 3 + 3CH 4

2. Алюминий реагирует с водой

(после удаления защитной оксидной пленки):

2Al + 6H 2 O = 2Al(OH) 3 + 3H 2­

3. Алюминий вступает в реакцию со щелочами

2Al + 2NaOH + 6H 2 O = 2Na + 3H 2­

2(NaOH H 2 O) + 2Al = 2NaAlO 2 + 3H 2

Сначала растворяется защитная оксидная пленка: Al 2 О 3 + 2NaOH + 3H 2 O = 2Na.

Затем протекают реакции: 2Al + 6H 2 O = 2Al(OH) 3 + 3H 2 , NaOH + Al(OH) 3 = Na,

или суммарно: 2Al + 6H 2 O + 2NaOH = Na + 3Н 2 ,

и в результате образуются алюминаты: Na - тетрагидроксоалюминат натрия Так как для атома алюминия в этих соединениях характерно координационное число 6, а не 4, то действительная формула тетрагидроксосоединений следующая: Na

4. Алюминий легко растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах:

2Al + 6HCl = 2AlCl 3 + 3H 2­

2Al + 3H 2 SO 4 (разб) = Al 2 (SO 4) 3 + 3H 2

При нагревании растворяется в кислотах - окислителях , образующих растворимые соли алюминия:

8Al + 15H 2 SO 4 (конц) = 4Al 2 (SO 4) 3 + 3H 2 S + 12H 2 O

Al + 6HNO 3 (конц) = Al(NO 3) 3 + 3NO 2­ + 3H 2 O

5. Алюминий восстанавливает металлы из их оксидов (алюминотермия):

8Al + 3Fe 3 O 4 = 4Al 2 O 3 + 9Fe

2Al + Cr 2 O 3 = Al 2 O 3 + 2Cr