Все о тюнинге авто

Историки о периоде 1019 1054. ЕГЭ по истории. Историческое сочинение по заданному периоду правления. — Сражение на реке Буге Святополк и Болеслав Храбрый захватывают Киев

В 1019-1054 ГГ. - КНЯЖЕНИЕ ЯРОСЛАВА МУДРОГО.
Ярослав Владимирович (Ярослав Мудрый) - Ростовский князь (987-1010), Новгородский князь (1010-1034), великий князь Киевский (1016-1018, 1019-1054).
Родился около 978 года.
Ярослав Владимирович - сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы; в крещении получил имя Георгий (или Юрий - более поздняя форма имени Георгий, широко распространённая в древнерусском языке, в XI-XII веках оно имело вид Гюрьги).
Вошедшая в историю работа князя - это «Русская правда», ставшая первым сводом законов на Руси.
В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Русь от их набегов.
В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя.
В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав стал единоличным правителем большей части Киевской Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжил его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 году - Всеслав Брячиславич.
В 1038 году войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 году на Литву, а в 1041 году водный поход на ладьях в Мазовию.
В 1042 году его сын Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней.
Примерно в это время (1038-1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник.
Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго - Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава - Марию, ставшую польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира - Гертруде, в знак союза с Польшей.
В 1043 году, Ярослав, «за убийство одного знаменитого россиянина в Цареграде» (в Константинополе), послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха, - этот «не самый удачный» поход закончился миром, заключённым в 1046 году.
В 1044 году Ярослав организовал поход на Литву.
В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им каменного Софийского собора, вместо сгоревшего деревянного.
В 1047 году произошёл разрыв Ярославом Мудрым союза с Польшей.
В 1048 году в Киев прибыли послы Генриха I Французского - просить руки дочери Ярослава Анны.
Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провёл в Вышгороде.
Умер Ярослав Мудрый 19 или 20 февраля 1054 года в Вышгороде на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира.

25. Историческое сочинение

1. Написать 2 события (явления, процесса) и выводы по каждому.

«… - это период правления …. Этот …провел много преобразований, которые… Назову наиболее важные из них.»

«Другим событием правления … является…»

(Если культурный памятник, то можно написать: «данный историко - культурный памятник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО »)

2. Написать 2 личности , связанные с данной эпохой и роль этих личностей в данный период (князь, царь и его современники)

«В подготовке данного документа принимал участие сам князь (царь, император). А также его современник …»

3. Написать 2 причинно - следственные связи между событиями .

«Рассмотрим какие существуют причинно - следственные связи между данными событиями в период правления …

Оба события - и … и … - были продиктованы общими причинами: обострением социальных противоречий в стране и …

Результатом данных событий (следствием) стало…»

4. Написать 1 историческую оценку значимости данного периода (исторические факты, мнения историков)

«Правление … длилось в течение длительного времени - … лет. Его нельзя оценить однозначно.

С одной стороны, …

С другой стороны, …»

5. Вывод.

«Эпоха … - это период…»

Дополнительные баллы:

Использование терминов (понятий) - 1 балл

Отсутствие фактических ошибок - 2 балла

Последовательное, связное изложение материала - 1 балл

Всего нам дают 11 баллов за сочинение. Ура!

25. Историческое сочинение 1019 - 1054 гг. (Пример)

1019 - 1054 годы - это период правления Ярослава Мудрого из династии Рюриковичей. Этот князь провел много преобразований, укрепив единство Древней Руси, развивая просвещение и культуру, а также прекратив княжеские междоусобицы. Назову наиболее важные из них.

В 1019 году был составлен первый известный свод законов русского права, который вошел в историю под названием «Русская Правда». Первые упоминания о «Правде Ярослава» мы встречаем в трудах историка XVIII века Татищева. Этот документ содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства. Здесь была закреплена социально - сословная структура общества. Высшее сословие составляли: знать, духовенство и привилегированные слуги (тиуны, огнищане), а в низшее сословие входили смерды, закупы, рядовичи и холопы. Также отражено право - привилегия. Например, вводилась двойная вира (штраф) за убийство высокопоставленных слуг. Кроме того, итогом составления сборника является ликвидация кровной мести.

В подготовке Краткой редакции принимал участие сам Ярослав Владимирович. В дальнейшем вышла «Правда Ярославичей» составленная сыновьями Ярослава - Изяславом, Всеволодом и Святославом. Данный документ не датирован, но многие историки склоняются к 1072 году. Здесь вводилась индивидуальная собственность на землю. Это новшество приводило к разделу Руси. Уже в XII веке Владимиром Мономахом была составлена Пространная редакция сборника.

Таким образом, «Русская Правда» с одной стороны способствовала оформлению правовой системы Древнерусского государства, а с другой стороны вела к феодальной раздробленности.

Другим событием правления Ярослава Мудрого является разгром печенегов, что отражено в летописи Нестора «Повесть временных лет». Хан печенегов в 972 году убил Святослава Игоревича (деда Ярослава) и сделал чашу из его черепа в знак уважения. Старший брат Ярослава - Мстислав, не мог отомстить за предков и Русь еще долгие годы подвергалась набегам этих кочевников. Только в 1036 году дружина Ярослава Владимировича смогла изгнать печенегов из Киева. В честь этого освобождения Ярослав начал строительство Софийского собора в Киеве, которое закончилось со смертью князя в 1054 году. С начала собор представлял собой храм византийского образца, но в конце XVII века был перестроен в стиле украинского барокко и до сих пор сохранил ансамбль подлинных мозаик и фресок. Данный историко - культурный памятник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Таким образом, осада Киева стала последним вторжением печенегов на Русь, после которого установилась временная «пограничная тишина».

Рассмотрим, какие же существуют причинно - следственные связи между данными событиями в период правления Ярослава Мудрого.

Оба события - и создание «Русской Правды», и окончательный разгром печенегов - были продиктованы общими причинами: обострением социальных противоречий в стране и ослаблением княжеской власти. Вспомним приход Ярослава на киевский престол. Ему удалось устранить брата Святополка Окаянного, который убил своих же малолетних братьев Бориса и Глеба в 1015 году и только в1019 году возглавить киевское княжество.

Результатом данных событий стало укрепление власти князя, поднятие авторитета Древней Руси на международной арене, развитие культуры и просвещения.

Ярослав Мудрый правил в течение продолжительного времени - 35 лет. Его правление нельзя оценить однозначно.

С одной стороны, в стране были введены единые письменные законы, развивалось образование, открывались библиотеки, строились архитектурные памятники, что способствовало установлению русской культуры на один уровень с византийской.

С другой стороны, закрепление юридических норм способствовало оформлению социального неравенства, что привело к разделу Руси на множество мелких уделов.

Эпоха Ярослава Мудрого - это период укрепления границ Руси, создания предпосылок для феодальной раздробленности, начавшейся уже в конце правления Владимира Мономаха и оформления юридического права. Но главным достижением данного периода является развитие культуры, письменности и православия Древнерусского государства.

Желаю удачи!

1019-1054 гг. — период правления в Киевской Руси великого князя Ярослава Владимировича, известного как Ярослав Мудрый.

Ярослав Владимирович взошел на киевский престол в результате междоусобной войны со своим братом Святополком. Внутренняя политика Ярослава была направлена на сохранение единства Руси. С этой целью Ярослав предпринимал как силовые, так и реформаторские действия. Так, в 1020 г. он разгромил войско своего племянника, Брячислава Полоцкого, разорившего Новгород. Потерпев в 1024 г. поражение в междоусобной войне с братом Мстиславом Тмутараканским, Ярослав предпочел разделить управление государством и тем самым уберечь Русь от новых усобиц. Земли по левому берегу Днепра отошли Мстиславу, а правобережье сохранялось за Ярославом. Как и отец, Ярослав направлял в важнейшие районы Руси своих сыновей в качестве наместников. Стремясь обеспечить единый порядок, Ярослав ввел в Киевской Руси первый письменный свод законов — Русскую Правду. При Ярославе в Киеве был построен храм святой Софии и избран первый митрополит Киевской Руси русского происхождения — Илларион.

Ярослав проводил активную внешнюю политику. На северо-западе Ярослав стремился установить дружественные отношения со Швецией и Норвегией путем династических браков: сам Ярослав был женат на дочери шведского короля, а за короля Норвегии была выдана замуж младшая дочь Ярослава Елизавета. Также на северо-западе Ярослав стремился присоединить территории в Прибалтике. В 1030 г. войска Ярослава совершили поход против чуди, в 1038 г. — против ятвягов, в 1040 г. — в Литву. На западе Ярослав стремился установить выгодные отношения с Францией, для чего выдал дочь Анну за французского короля Генриха I. Также на западе Русь в 1031-1036 гг. успешно воевала с Польшей за червенские земли. На востоке Ярослав продолжал строить на границе со степью крепости, а в 1036 г. под Киевом разгромил печенегов, после чего их набеги на Русь прекратились. На юге после долгого мира в 1043-1046 гг. произошла война с Византией из-за убийства русских купцов в Константинополе. После заключения мира в знак возобновления дружеских связей между двумя странами был устроен династический брак: сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха.

Период правления великого князя Ярослава Владимировича историками, например Н. М. Карамзиным, оценивается как успешный: благодаря выдающимся политическим, дипломатическим и военным способностям Ярослава было сохранено и юридически оформлено единство Киевской Руси; к Киевской Руси были присоединены большие территории. Ярославу удалось устранить опасность набегов печенегов на Русь. При Ярославе был очень велик авторитет Руси на международной арене, что подчеркивается многочисленными династическими браками детей Ярослава с правителями европейских государств. Ярослав активно способствовал распространению православия на Руси, за что Русская православная церковь в 2005 г. установила день памяти благоверного князя Ярослава.

На исторический период 1019-1054 гг. приходится правление в Киеве князя Ярослава Мудрого.

В годы правления Ярослава Мудрого произошел ряд важных исторических событий. Во-первых, восшествие Ярослава на престол произошло в ходе междоусобной борьбы с братьями, которая не завершилась в 1019 г. борьбу со Мстиславом Тмутараканским Ярослав Мудрый продолжал до 1026 г., когда между ними был заключен договор о разделе земель по Днепру. Только после смерти Мстислава в 1036 г. Ярославу Мудрому удалось восстановить власть над всеми русскими землями. Для предотвращения в будущем княжеских усобиц Ярослав Мудрый утвердил так называемый «Ряд Ярослава». Складывается лествичная система наследования престола.

Победа в междоусобной борьбе способствовала усилению власти киевского князя и дала возможность проведения преобразований внутри страны и усилить позиции Древнерусского государства на международной арене.

Во-вторых, развивается процесс укрепления Древнерусского государства. О усилении власти киевского князя свидетельствуют следующие факты. Ярослав Мудрый принимает «Русскую правду» — древнейший из дошедших до нас свод законов Древнерусского государства, действие которого распространялось на все русские земли.

В 1051 г. без согласования с Константинопольским патриархом Ярослав Мудрый поставил во главе Киевской митрополии Иллариона.

Свидетельством эффективности действия Ярослава Мудрого стало заключение династических браков с правящими династиями европейских государств. Так, дочь Ярослава Анна была выдана замуж за короля Франции.

Исторический период 1019-1054 г. оценивается историками как период расцвета Древнерусского государства. Было восстановлено единство древнерусского государства, разделенного в ходе княжеской усобицы. Ярославу удалось укрепить единство государства, приняв общерусский закон – «Русскую правду». Укрепление политической системы и успехи в защите границ русских земель (например, разгром печенегов под Киевом в 1036 г.) способствовали росту авторитета на международной арене, что подтверждается заключением династических браков между Рюриковичами и представителями правящих династий европейских государств.

Ярославу Мудрому не удалось устранить причины междоусобиц — «ряд Ярослава» не смог предотвратить борьбы между наследниками за киевский престол.

1019-1054 – период правления Ярослава Мудрого, который называют расцветом Древнерусского государства.

В это время произошло много важных событий, но одними из самых главных из них являются: создание свода законов Древнерусского государства «Русская Правда» и появление первого русского митрополита Илариона.

В 1016 году начинается составление свода законов Древнерусского государства – «Русской Правды», который содержал в себе нормы уголовного, наследственного и процессуального законодательств. Главную роль в создании этого документа занимает Ярослав Мудрый, который и был инициатором возникновения «Русской правды», также он непосредственно составлял статьи для данного кодекса.

В период правления Ярослава Мудрого активно развивалась культура и грамотность среди обычного народа. Главную роль в этом сыграли священники, обучавшие народ, а также писавшие свои тексты, которые на данный момент являются древнейшими памятниками древнерусской культуры.

В частности, большую роль в этом сыграл Иларион Киевский, который написал минимум три богословных текста, предназначавшееся простому народу. Он использовал свои тексты для обучения людей не только христианству, но и грамоте.

В 1051 году собором епископов был избран первый русский митрополит Иларион. Раньше митрополиты были греками, и назначались Константинопольским Патриархом и утверждались византийским императором, потому что РПЦ была одной из епархий Церкви Константинопольской. Причиной для такого важного для истории России события стало необходимость получения независимости от Византии в церковном плане, так как церковь уже на тот момент имела большое влияние в государстве, и давать возможность выбирать главного человека русской православной церкви Византии было просто нельзя.

Следствием данного события стало получение частичной автономности, а также появился образ той церкви, которую мы видим сейчас, потому что путь развития двух церквей (русской и константинопольской) начал постепенно отличаться.

Также в данный период, в период правления Ярославом Мудрым, не редкостью были установления династических связей с Европой. Как и сам Киевский князь был женат на дочери короля Швеции, так и его дети были обручены с детьми европейских королей. Причиной этого стало необходимость дальнейшего укрепления авторитета Руси на международном уровне, так как Ярослав в большей степени занимался внутренними вопросами и не собирался воевать с европейскими странами, ему нужны были союзники. Следствием этого стало возникновения дружественных отношений с могущественными странами, которые действительно подняли авторитет Руси, что явно давало защиту древнерусскому государству от каких-либо серьезных войн.

Данные события сильно повлияли на ход дальнейшей истории Руси: создание «Русской правды» заложило основы нормативно-правовой системы государства, чем пользовались и при создании новых судебников (в частности, это судебник 1497 г.). Установление династических браков улучшило отношения между Русью и более развитыми странами. Такой опыт позволил потомкам Ярослава повторять его пример, тем самым это показывает, что действия Ярослава имели большое значение для дальнейшей истории Руси.