Дробное питание похудеть без усилий! Дробное питание Что такое дробное питание
Современному человеку приходится есть буквально на ходу. Утром надо перекусить поскорее, чтобы успеть на работу. Днём начальник не даёт покушать - приходится это делать на скорую руку и чаще всего всухомятку. Зато вечером можно, наконец, заглушить едой все свои проблемы, накопившиеся за день. Результат - переедание на ночь, бессонница из-за переполненного желудка и лишний вес.
Неудивительно, что в таких условиях большинство диетологов и врачей предлагают перейти на дробное питание, которое упорядочивает режим приёмов пищи и регулирует размер порций. Его в последнее время настолько расхвалили, что оно кажется чуть ли не единственно правильной системой, которая и похудеть позволяет, и самочувствие улучшает. На самом ли деле это так?
Что это такое?
Дробное питание - это частое употребление пищи маленькими порциями по часам. Исследователи пришли к выводу, что трёхразового режима (завтрак-обед-ужин), к которому все так привыкли, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности организма. Между ними получается слишком большой разрыв, что заставляет человека вне всякого расписания заполнять его мелкими, но калорийными перекусами (печеньем, конфетами, мороженым, чипсами, орешками). В результате с суточной калорийностью - перебор, на весах - то же самое.
Это целая система, в которой каждый элемент работает на то, чтобы организм функционировал правильно. Несмотря на частые приёмы пищи, они исключают переедание за счёт небольшого количества порций, калорийность которых высчитывается заранее и не превышает суточную норму.
Основные принципы дробного питания:
- частота: 5-6 раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, иногда - незадолго до сна);
- маленькие порции: максимальный размер - 300 г, часто рекомендуют отмерять количество еды горстью собственной ладошки;
- по времени: есть нужно всегда в одни и те же часы;
- соответствие принципам правильного питания: исключает вредные продукты, призывает минимизировать сахар и соль в рационе;
- сбалансированное меню: предполагает грамотное соотношение БЖУ, а не перекос в какую-то одну сторону.
Маленькие порции, попадая в желудок, быстрее перевариваются. Это не позволяет кишечнику забиваться, что приводит к нормализации пищеварения в целом. Именно поэтому дробное питание используется в лечебной диетологии: оно избавляет от диареи, метеоризма, тяжести, тошноты, вздутия. Размер желудка, наконец, становится нормальным, приступы голода отступают.
Поначалу очень сложно перестроить своё расписание и работу организма, под новую систему приёмов пищи. Но после перехода самочувствие и вес быстро нормализуются.
Механизм похудения
Дробное питание используется не только врачами для лечения заболеваний ЖКТ. Диетологи предлагают придерживаться его основных принципов для похудения. Теоретически снижение веса объясняется очень просто и научно обосновано.
- Режим
Организм привыкает к поступлению пищи в определённые часы и готовится к этому: в желудке выделяется сок, повышается слюноотделение (всё это способствует быстрому и лёгкому усвоению продуктов). Незначительное чувство голода появляется строго по часам, что исключает риск неоправданных перекусов и .
- Частота
С дробным питанием невозможно переесть, потому что между столь частыми приёмами пищи (максимум 4 часа) голод ещё не успевает проснуться.
- Объём порций
За 1 раз нужно съедать не более 200-300 г продуктов. Это не позволяет желудку переполниться и существенно снижает суточную калорийность.
- Набор продуктов
Все вредные (а они чаще всего высококалорийные) продукты исключаются, им на смену приходят полезные и диетические.
Так что похудеть на дробном питании вполне возможно, но на практике это происходит не всегда по следующим причинам:
- неправильный переход (организм не успевает перестроиться, желудок требует больших объёмов пищи, что приводит к срыву и перееданиям);
- отсутствие двигательной активности;
- перебор суточной калорийности за счёт большого количества углеводов в рационе;
- постоянные послабления себе, любимой, в виде кусочка тортика на ночь или бургера на ланч;
- индивидуальные особенности организма.
Развенчание мифов
Противники дробного питания развенчивают мифы об эффективности и пользе этой системы, стараясь опираться на научные факты.
Метаболизм
Есть мнение, что ускорить собственный метаболизм человек может только на 20%, так как скорость химических реакций закладывается в генах с рождения. Причём сделать это возможно исключительно в идеальных условиях: при чётко расписанном распорядке дня, при рассчитанном до мелочей уровне физической активности, при грамотном распределённом режиме отдыха и сна.
Сторонники дробного питания утверждают, что оно как раз активирует обмен веществ. И в подтверждение приводят опыты на мышах. Одну группу кормили небольшими порциями в течение дня достаточно часто. Вторую группу - редко, но без контроля количества пищи. Большой промежуток времени (7-8 часов) без еды приводил к резкому ограничению использования жировых запасов в качестве энергии у второй группы мышек, в первой же они сохраняли свой вес и даже «худели». Выводы напрашиваются сами собой.
Но противники приводят опровержение этого опыта. Обмен веществ мышей превышает метаболизм человека в 4 раза. И если мы можем прожить без еды до 4 дней, то у них этот срок сокращается до 1 дня. Поэтому у подопытных в организме возникали процессы, вследствие которых обмен веществ переходил на режим энергосбережения. Соответственно, по результатам данного исследования нельзя утверждать, что перерыв более 4 часов в питании заставит организм человека испытывать стресс и переходить на жиросберегающую функцию.
Соотношение БЖУ
В дробном питании соотношения должно быть идеально выверено и сбалансировано под нужды организма. Мало кто может рассчитать его правильно. Часто происходит перекос в сторону углеводов, кто-то перебарщивает с жирами. Тотальной ошибкой становится недостаток белка в рационе. Противники этой системы лишний раз напоминают о том, что даже при частых приёмах пищи в такой ситуации жир никуда не уйдёт, потому что в расход пойдёт мышечная ткань. Этот процесс называется глюконеогенезом, когда энергия будет браться за счёт расщепления белка до аминокислот.
Расчёт калорий
Тут уже на сцену выходит холодный расчёт. Предположим, женщина достаточно плотного телосложения питается из расчёта 2 000 ккал в день. При 6-разовом питании - это по 333 калорий на каждый приём пищи, при 3-разовом - около 666. Желая похудеть, наша дама постепенно будет урезать суточную норму калорийности и доведёт её до 1 400 ккал. 6 приёмов по 233 ккал - это слишком мало, по мнению противников дробного питания, и в итоге приведёт к голоданию. А при 3-х разовом размер порции позволит насытиться достаточно, чтобы отказаться потом от ночных «дежурств» у холодильника.
Режим дня
И последний аргумент не в пользу дробного питания. Расписание рабочего дня у большинства людей не позволяет устраивать себе ланч и полдник. Первый приходится примерно на 10-11 часов утра, когда в компаниях проводятся планёрки, совещания, и это самый разгар трудовых будней. Как тут уединишься для того, чтобы съесть то же яблоко или выпить стакан коктейля? Второй перекус - и вовсе в 16 часов: либо пора сдавать отчёты о проделанной за день работе, либо в это время многие отправляются домой, что тоже делает невозможным перекус. А что делать тем, кто работает вахтовым методом сутки через…?
Возможный вред
Самые ярые противники дробного питания не просто опровергают эффективность данной системы. Нередко они утверждают, что она вредит здоровью:
- частые приёмы пищи наносят вред зубам: они быстрее изнашиваются и больше подвержены риску развития кариеса (это факт!);
- отсутствие голода приводит к потере контроля над перееданием (миф: если взвешивать порции, этого не произойдёт);
- перекусы уничтожают циркадианные часы (циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи) - спорный вопрос, так как многие исследования утверждают, что для человека вполне естественно есть днём и в начальный отрезок тёмного периода суток;
- высокий уровень эндотоксинов к концу дня (на самом деле это наблюдается лишь у тех, кто позволяет себе на ужин слишком много сладкого и мучного);
- похудение с дробным питанием невозможно, потому что при каждом приёме пищи поднимается инсулин, что останавливает распад жира в подкожно-жировой клетчатке (это правда лишь отчасти, потому что повышение инсулина очень краткосрочно);
- невозможно контролировать уровень холестерина в крови, и диабетикам врачи рекомендуют придерживаться 3-разового питания (это так, но отдельные случаи, особенно клинические, не должны ставиться во главу угла для здоровых людей).
Так что все эти факты о вредности, несостоятельности и неэффективности в своём большинстве на поверку оказываются мифами. Многочисленные научные исследования и практика доказывают обратное.
Как перейти?
Очень важно перейти на дробное питание грамотно, чтобы резкая смена рациона и скачок суточной калорийности не отразился на здоровье. Поэтому делайте всё постепенно. Пошаговая инструкция поможет вам не совершать ошибок.
Неделя 1
Шаг 1 . 3 основных приёма пищи всегда должны проходить в одно и то же время, менять которое категорически запрещено.
Шаг 2. Точно определите калорийность поглощаемой еды и размеры порций, которые вас насыщают на данный момент. Например, 2 000 ккал в день и 700 г за 1 приём пищи. Запишите их.
Шаг 3. Исключить жарку - заменить её при необходимости грилем.
Шаг 4. Ежедневно исключать из меню по 1 вредному продукту (список см. ниже).
Шаг 5. Начать ежедневно гулять пешком по полчаса.
Шаг 6. Организовать правильный питьевой режим: довести суточную норму до полутора литров.
Пример постепенного отказа от вредных продуктов:
- в понедельник отказываемся от фастфуда;
- во вторник - от полуфабрикатов (магазинных замороженных котлет, пельменей, вареников, блинчиков и т. д.);
- в среду убираем газированные напитки;
- в четверг - жирное мясо;
- в пятницу не едим больше колбасу, сосиски и пр.;
- в субботу - сладости;
- в воскресенье навсегда прощаемся с сахаром.
Неделя 2
Шаг 1. Уменьшить суточную калорийность на 200 ккал. Распределить её по приёмам пищи.
Шаг 2. Включить в режим питания 1 из перекусов (ланч или полдник).
Шаг 3. Уменьшить размер каждой порции в соответствии с новым расчётом калорийности.
Шаг 4. Научиться определять соотношение БЖУ, составить меню на неделю в соответствии с ним.
Шаг 5. Продолжать исключать каждый день по 1 вредному продукту.
Шаг 6. Отказаться от лифта - отдать предпочтение лестнице. Несколько остановок до работы и дома проходить пешком.
Шаг 7. Довести суточную норму питьевой воды до 2 литров.
Неделя 3
Шаг 1. Уменьшить суточную калорийность на 300 ккал. Распределить её по приёмам пищи.
Шаг 2. Включить в режим питания ещё один перекус и определиться с последним, 6-м разом.
Шаг 3. Уменьшить размер порций в связи с новым показателем суточной калорийности.
Шаг 4. Начать делать по утрам 15-ти минутную .
Продолжать работать по данной схеме до тех пор, пока суточная калорийность не достигнет отметки 1 200 ккал (для женщин) и 1 500 (для мужчин), размер порции станет не более 300 г (это максимум и то только для обеда). Но эти параметры - для похудения. Если ваша задача - поддержание нормального веса и переход на простое правильное питание, то цифры должны быть выше: 1 500 ккал и 1 800 ккал соответственно (возможно, и больше, в зависимости от интенсивности двигательной активности и индивидуальных параметров).
Чтобы организовать правильное дробное питание, нужно соблюдать его основные принципы. Несколько полезных рекомендаций позволят претворить их в жизнь максимально комфортно и грамотно.
Основные
Нужно кушать 5-6 раз за день. Составить точный режим питания по часам, стараться придерживаться его. Максимальное расхождение не должно превышать полчаса. Если постоянно забываете об этом - ставьте будильник на первое время. Перерыв между приёмами пищи - не более 4 часов.
Оптимальный размер 1 порции - 250 г (максимум - 300 г). Ещё более правильно отмерять горстью своей ладони (это, конечно, касается, твёрдых продуктов). Суточное потребление калорий - от 1 200 (при похудении для женщин) до 2 000 (для мужчин, активно занимающихся спортом).
Следить за соотношением БЖУ в рационе. Отказаться от вредных продуктов. Составлять меню сразу на неделю и чётко ему следовать. Если уж решили придерживаться данной системы, нечего стесняться: берите перекусы и полноценный обед с собой на работу при отсутствии столовой с горячим питанием.
Если ваша цель - похудение, без движения и физической активности достичь её практически нереально. Поэтому ежедневно устраивайте пешие прогулки по вечерам, откажитесь от лифта, делайте зарядку, займитесь любым видом спорта или танцами.
Пить как можно больше чистой воды (из расчёта примерно 30 мл на 1 кг веса). Воду и напитки можно употреблять либо за полчаса до приёма пищи, либо полчаса спустя, но смешивать нельзя.
Рацион должен быть разнообразным, в меню нужно включать как можно больше новых диетических и полезных блюд. Пережёвывать пищу очень тщательно.
Для каждого приёма пищи
Срок: 4, 8, 12 дней.
Результат: 3 кг за 4 дня.
- Семёрочка
Схема похудения:
- 1 неделя - каши (без добавок);
- 2 - несладкие свежие фрукты;
- 3 - любые орехи и семена;
- 4 - каши, фрукты, орехи, овощи;
- 5 - ;
- 6 - любые продукты, как при обычном питании;
- 7 - растительная пища.
Срок: 7 недель.
Результат: минус 10 кг за 7 недель.
- Диета Института питания РАМН
Основной принцип: дробное питание с минимальным размером порций.
Основные продукты: только самые низкокалорийные.
Срок: 21 день.
Результаты: минус 8 кг.
Меню
Примерное меню на неделю позволит правильно составить собственный рацион. Его можно продлить на месяц, повторив данный вариант или изменяя его под свои вкусовые предпочтения.
Данная таблица - лишь вариант меню, который можно изменять по собственному усмотрению, но при этом придерживаясь основных незыблемых правил дробного питания. Ориентируйтесь на неё - и составить рацион на ближайшую неделю будет очень легко.
Рецепты
Низкокалорийные, но очень полезные и вкусные рецепты помогут разнообразить меню.
Омлет на завтрак
Ингредиенты:
- 1 болгарский перец;
- 2 свежих куриных яйца;
- 100 мл 1,5%-го молока;
- немного оливкового натурального масла;
- пищевая сода на кончике ножа;
- немного зелени (веточка петрушки, укропа, стебель зелёного лука).
Приготовление:
- Взбить яйца миксером.
- Добавить в них соду, влить молоко комнатной температуры. Снова взбить миксером.
- Перец порезать тонкой соломкой, выложить на противень с маслом.
- Сверху залить его взбитой яично-молочной массой.
- Накрыть.
- Держать в разогретой духовке 5 мин.
- Зелень измельчить, присыпать ею блюдо перед подачей на стол.
Суп на обед
Ингредиенты:
- 100 г чистого (без специй) куриного фарша;
- луковица;
- морковь;
- 2 некрупные картофелины;
- пучок разной зелени;
- перец;
- любая приправа;
- 2 литра воды.
Приготовление:
- Картофель нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
- Морковь пропустить через тёрку.
- Измельчить половинку луковицы.
- Бросить их в воду.
- В фарш добавить приправу и измельчённую вторую половинку лука, поперчить.
- Сформировать из фарша шарики и бросить их в суп.
- Варить полчаса.
- Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.
Салат на ужин
Ингредиенты:
- 250 г пекинской капусты;
- 10 г кунжутного семени;
- 50 г шпината;
- морковь;
- 1 болгарский перец;
- пучок любой зелени;
- не разведённый водой лимонный сок.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Отжать руками до образования сока.
- Измельчить шпинат, зелень.
- Морковь крупно натереть.
- Перец превратить в соломку.
- Перемешать все ингредиенты.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Сверху украсить мелко порубленной зеленью.
Если соблюдать все принципы дробного питания, быть компетентными в вопросах режима приёмов пищи и размера порций, данная система, действительно, способствует и похудению, и улучшению самочувствия. При этом нужно ориентироваться на особенности своего организма и постоянно консультироваться со специалистами при возникающих проблемах. Это как раз тот случай, когда отзывы не дают полного представления о том, полезна или вредна такая методика, потому что всё слишком индивидуально.
П ривет всем единомышленникам и читателям моего блога! Рад новой встрече с вами. Сегодня предлагаю поговорить на очень полезную тему — дробное питание для похудения меню на месяц. Тема достаточно интересна и для людей, которые хотят сбросить лишний вес и для приверженников здорового образа жизни.
Лучше меньше и чаще
Наш интенсивный темп жизни, к сожалению, накладывает отпечаток на то, как и что мы едим. Чаще всего мы принимаем пищу 1-2 раза в день, на бегу, в разное время, в общем, тогда, когда удастся.
Диетологи, гастроэнтерологи давным–давно бьют в колокола и призывают нас питаться правильно, а это значит, в определенное установленное для этого время, кушать не менее пяти раз в день, сократить большие перерывы между приемами пищи, по возможности исключить быстрые углеводы из своего рациона, а есть больше клетчатки, уменьшить большие порции еды.
Дробное питание – отлично налаженная система для приема пищи, которая поможет похудеть, наладить обменные процессы в организме, вывести токсины и шлаки, привести в норму давление, улучшить состояние кожи, оздоровиться в целом, избавиться от чувства усталости и плохого настроения.
Что значит питаться дробно?
Суть метода дробного питания заключается в том, чтобы есть маленькими порциями 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, не доводить себя до чувства голода, чтобы жир не накапливался в организме про запас.
Размер съедаемой порции должен «помещаться» у вас в ладони, ну, или в маленькой пиале. Сокращать размер порции (если они существенно отличаются от ваших сегодняшних) нужно постепенно. Эксперименты доказывают возможность легко сбросить от 5 до 10 кг за месяц (результаты зависят, конечно, от исходных данных и личных ), следуя основным правилам дробного питания.
Преимущества дробного питания
Данный вид приема пищи способствует плавному постепенному переходу организма на другой режим питания, позволяет аккуратно снизить калорийность пищи и ее объем, не изводя себя голодом и не доводя организм до стресса.
Дробное питание помогает наладить уровень инсулина в крови.
Запускаются все обменные процессы организма, налаживается , исключается возможность перегрузки и сбоев работы желудочно-кишечного тракта.
Питательные элементы, получаемые с едой, усваиваются качественно и быстро.
При дробном стиле питания для похудения предполагается, что у вас должен всегда присутствовать . Расчет суточной нормы калорий нужно высчитать по формуле, применяя свои личные данные.
Этот математический расчет довольно прост, так что попробуйте сделать это самостоятельно. Допустим, ваш суточный калораж составил 1500 ккал, это значит, что данное значение вы должны разделить на количество приемов пищи в день и учесть результат в составлении своего каждодневного меню.
Необязательно все приемы пищи должны быть одинаковы по калорийности, лучше большую часть калорий распределить в первой половине дня.
Общие правила рациона
Как и при всех остальных диетах и, вообще, в правильном питании в дробном рационе не рекомендуются (а лучше вообще исключаются) следующие продукты:
- Фастфуд;
- Полуфабрикаты;
- Торты, пирожные, конфеты, сахар;
- Сдоба и все быстрые углеводы;
- Жареные блюда;
- Всевозможные снэки;
- Кетчуп, майонез, соусы;
- Сладкие газированные и негазированные (соки) напитки.
Медленные углеводы в виде зарядят энергией с утра. Предпочтительнее есть овощи, птицу и рыбу, приготовленные на пару. Ешьте много салатов, зелени, капусты, также полезны тушеные овощи.
Не употребляйте «крахмальную» пищу. Если едите хлеб – выбирайте виды, приготовленные из муки грубого помола.
Последний прием пищи должен быть максимально легким (очень полезно, например, выпивать стакан кефира). Употребляйте в пищу творог и другие полезные кисломолочные продукты.
Скачайте в интернете табличку калорийности продуктов, имейте ее всегда с собой – вам будет легче контролировать съеденные вами калории.
Пример меню на месяц
Питаться по такому принципу не так сложно, как кажется, на первый взгляд, все дело привычки, но те результаты, которые, я уверен, вы получите и то чувство легкости и довольствия собой, стоят того, чтобы попробовать. Чтобы вам было легче начать, ниже я описал примерное меню на месяц, вы можете пользоваться им или же, взяв его за основу, составить свое.
День 1
- Завтрак 8.00: овсянка на воде с фруктами;
- Перекус 11.00: зерновая булка, натуральный йогурт;
- Обед 13.00: куриная грудка на пару, салат из стручковой фасоли, заправленный оливковым маслом;
- Перекус 16.00: травяной чай, чернослив;
- Ужин 19.00: вареное яйцо, отварная рыба, салат из рукколы, заправленный миндальным маслом (или оливковым);
День 2
- Завтрак 8.00: тост со сливочным маслом и твердым сыром;
- Перекус 11.00: горсть арахиса;
- Обед 13.00: стейк говядины на гриле, тушеные овощи;
- Перекус 16.00: яблоко;
- Ужин 19.00: омлет, отварная куриная грудка, огурец;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 3
- Завтрак 8.00: творог со сметаной и малиной;
- Перекус 11.00: банан;
- Обед 13.00: суп с куриными фрикадельками, цельнозерновой хлеб, яичница из двух яиц;
- Перекус 16.00: миндаль;
- Ужин 19.00: овощной салат, заправленный оливковым маслом, гречневая каша, стейк индейки;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 4
- Завтрак 8.00: сырники с малиной;
- Перекус 11.00: цельнозерновая булочка с несладким йогуртом;
- Обед 13.00: кускус со сливочным маслом, куриная отбивная, помидор, огурец;
- Перекус 16.00: курага, зеленый чай;
- Ужин 19.00: рыба на пару, рагу из овощей;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 5
День 6
- Завтрак 8.00: овсяные хлопья с медом;
- Перекус 11.00: инжир;
- Обед 13.00: куриный бульон с сухариками, салат из моркови и чернослива с чесноком и сметаной;
- Перекус 16.00: морс из ягод;
- Ужин 19.00: отварная говядина, салат «Капрезе» с помидорами и моцареллой;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира
День 7
- Завтрак 8.00: творожная запеканка со сметаной;
- Перекус 11.00: зеленый чай с зефиром;
- Обед 13.00: овощной суп, нежирная ветчина, вареное яйцо, огурец;
- Перекус 16.00: несладкий йогурт, яблоко;
- Ужин 19.00: отварная рыба, брокколи на пару, заправленные лимонным соком;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 8
- Завтрак 8.00: творог с медом и орехами;
- Перекус 11.00: травяной чай с кусочком горького шоколада;
- Обед 13.00: куриный бульон, рыбные тефтели, винегрет;
- Перекус 16.00: курага;
- Ужин 19.00: стейк из говядины, салат из тертой моркови с яблоками черносливом;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 9
- Завтрак 8.00: омлет с сыром;
- Перекус 11.00: клубника, малина, голубика;
- Обед 13.00: лапша с курицей, голубцы;
- Перекус 16.00: морковная запеканка;
- Ужин 19.00: стейк из лосося, оливки, помидоры;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 10
- Завтрак 8.00: оладьи из овсяной муки с бананом;
- Перекус 11.00 йогурт со злаками;
- Обед 13.00: суп-пюре из шпината, куриная грудка фрикасе, тушеная с овощами;
- Перекус 16.00: чай с медом, несладкое печенье;
- Ужин 19.00: салат из авокадо с морковью под оливковым маслом, отварная говядина;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 11
- Завтрак 8.00: кукурузная каша на молоке с виноградом;
- Перекус 11.00 кофе с кусочком твердого сыра;
- Обед 13.00: суп-пюре из брокколи, куриная котлета, тушеная капуста с грибами;
- Перекус 16.00: йогурт несладкий, нектарин;
- Ужин 19.00 салат «Цезарь», кусочек цельнозернового хлеба;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 12
- Завтрак 8.00: вареное яйцо, кусочек нежирной шинки, тост с маслом, какао;
- Перекус 11.00 стакан свежевыжатого сока, овсяное печенье;
- Обед 13.00: щавелевый суп, рыба на пару, салат из редиса;
- Перекус 16.00: стакан клубники с нежирным йогуртом или сметаной;
- Ужин 19.00 овощной плов с курицей, салат из смеси зелени;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 13
- Завтрак 8.00: манная каша, грейпфрутовый свежевыжатый сок;
- Перекус 11.00: компот, булка из цельного зерна;
- Обед 13.00: свекольный суп, запеченная куриная грудка под сыром;
- Перекус 16.00: ватрушка, зеленый чай;
- Ужин 19.00 тушеная фасоль в томатах с чесноком и петрушкой, омлет;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
День 14
- Завтрак 8.00: геркулесовая каша на воде с клюквой;
- Перекус 11.00: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- Обед 13.00: грибная юшка, теплый куриный салат;
- Перекус 16.00: какао;
- Ужин 19.00 макароны «аль денте» с брынзой и зеленью, тунец;
- Второй ужин 21.00: стакан кефира.
Меню третьей и четвертой недели можно повторить по предыдущим двум. Попробуйте данное дробное питание для похудения меню на месяц и убедитесь в его действенности. Не забывайте о чистой питьевой воде минимум 1.5 литра в день.
Узнать о курсе подробнее »»
Делитесь своими результатами, пишите в комментариях рецепты полезных диетических блюд, которые бы подошли под рацион дробного питания. Новички, подписывайтесь на обновление блога и делитесь информацией в социальных сетях. До скорой встречи!
С уважением, Владимир Манеров
Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.
Проблема лишнего веса все набирает обороты не только в США – самой «толстой» стране мира, но и в России. Конечно, причины всем известны – неправильное питание и гиподинамия, гормональные сбои, прием определенных групп препаратов.
Но неправильное похудении иногда приводит к более серьезным последствиям, чем сам лишний вес. Поэтому важно худеть постепенно и правильно, чтобы не заработать проблем со здоровьем и обрести красивую фигуру.
Диета для похудения в домашних условиях
Ошибочно мнение, что для похудения нужно как можно меньше есть. Еда должна поступать в организм регулярно и в нормальных для его функционирования количествах.
Оптимальной методикой для грамотного снижения веса является 6-разовое питание. Оно подразумевает 6 приемов пищи, в каждый из которых можно употреблять определенные группы продуктов. При данном типе питания организм получает все необходимые элементы, при этом вес начинает постепенно снижаться.
Приемы пищи при 6-разовом питании:
- завтрак;
- перекус;
- обед;
- полдник;
- ужин;
- поздний ужин.
Приемы пищи дома или на работе должны быть всегда в одно время. Это поможет выработать привычку, и организм не будет требовать пищи в «неположенное» на это время. Кроме того, четкий режим приемов пищи способствует и хорошему перевариванию: желудочный сок начинает вырабатываться заранее, и организм бывает подготовлен к переработке поступивших продуктов.
Время для употребления пищи необходимо устанавливать индивидуально, в зависимости от занятости и других обстоятельств. Важно, чтобы второй ужин был не позже, чем за 2,5 часа до сна.
Белково витаминная диета, разрешенные продукты
Фрукты и овощи. Их нужно брать за основу в питании для похудения. В этих продуктах мало килокалорий, но они в правильно приготовленном виде могут надолго давать чувство сытости. Особо полезны зеленые овощи: салат, огурцы, сельдерей, шпинат. Неправильно мнение, что виноград и банан – вредные для похудения фрукты. Один банан или небольшая кисть винограда вполне могут заменить вам перекус.
Злаки и орехи . Цельные злаки – ценный источник сложных углеводов. Они обязательно должны присутствовать в меню для похудения на каждый день. Овсяная каша – излюбленный завтрак последователей правильного питания. Перловка, рис и греча могут стать отличным гарниром для белкового обеда. Орехи – лучшее дополнение к завтраку или питательный перекус. В них содержатся витамины для волос и ногтей.
Мясо, рыба, морепродукты . Белок важен для похудения в плане сохранения мышц. Чтобы вес уходил правильно: сжигались жировые клетки и развивались мышцы, необходимо сбалансировать меню для похудения на каждый день белковыми продуктами. Отварная и запеченая рыба, нежирное мясо и морепродукты можно употреблять в любой из приемов пищи. Если вы голодны, а суточный калораж уже набран, приготовьте белковое блюдо. Его вы можете съесть без зазрения совести.
Молочные продукты. Не обходится диетическое питание и без них. Молоко, кефир и нежирный творог – ваши друзья на время похудения. Это источники ценного белка, кальция и молочных кислот. Употребление творога и кефира на ужин способствует быстрому снижению веса.
Яйца. Они тоже входят в список разрешенных в 6-разовом питании продуктов. В яйцах огромное количество полезных веществ и чистого белка. Омлет из куриных или перепелиных яиц – отличный завтрак или поздний ужин.
В яичных желтках содержится большое количество холестерина, поэтому в сутки не желательно съедать более 1-2 желтков, отделяйте белки перед приготовлением.
Растительные масла, горький шоколад и сладости на основе желе, диетическая выпечка в виде творожных запеканок и фруктовых пирогов могут употребляться в малых количествах.
Запрещенные продукты
Сладкое . Это главный враг нашей фигуры. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества сладостей, чтобы избежать срывов.
Жирные продукты . Они содержат большое количество жиров, а цель похудения – обеспечить сжигание жира, накопленного в организме, поэтому такая еда под запретом.
Копчености и соленые продукты . Соль задерживает влагу в организме, а копченые продукты содержат много вредных для здоровья соединений.
Мучное . Употребление 1-2 диетических хлебцев и кусочка зернового хлеба в день не повредит, однако остальные мучные продукты необходимо полностью исключить.
Составляем меню для похудения самостоятельно
Правильное меню для похудения на каждый день можно составить, исходя из следующих принципов:
- Завтрак должен обеспечить организм энергией и жирами. В этот прием пищи вы можете выпить ложку растительного масла для нормальной работы гормональной системы и поддержания хорошего состояния кожи и волос.
- Обед должен включать в себя белок, овощи и углеводы. Причем овощей две части, а белков и углеводов по одной.
- Ужин желательно должен включать в себя белок. Отлично, если он будет дополнен овощами или состоять из них.
Второстепенные приемы пищи, даже в диете для похудения, в первой половине дня могут быть углеводными. Хорошо подойдут фрукты, хлебцы, орехи и фруктовые йогурты. Допустимы злаковые продукты. Во второй половине дня второстепенные приемы пищи лучше сделать белковыми или овощными.
Овощи, при снижении веса необходимы для нормального пищеварения. Они содержат клетчатку, которая способствует очищению организма.
Белковая диета меню на день:
Через дробь даны блюда на выбор.
Завтрак
: овсяная каша с фруктами, ломтик сыра/творожные сырники с диетическим джемом/фруктовый йогурт и фрукт.
Второй завтрак или ланч : фрукт/горсть орехов/йогурт/пара хлебцев.
Обед : кусок вареной рыбы, овощной салат, отварной рис/греча, запеченная курица, томат.
Полдник : творог с зеленью/стакан молока/овощной салат или сок.
Ужин : творог/куриная грудка/отварная рыба/овощной салат.
Поздний ужин
: кефир/салат из зеленых овощей/творог.
Первая половина дня
В первую половину дня входят три приема пищи: завтрак, второй завтрак и обед. Именно в это время вы можете позволить себе съесть пару лакомых кусочков.
При появлении малыша на свет мамы и доктора часто придерживаются режима кормления через три часа весь день. Ребёнок получает всё необходимое и активно развивается. Но по мере взросления люди перестают использовать физиологически правильное питание.
Результаты дают о себе знать в виде лишнего или недостаточного веса и появления проблем со здоровьем. При гастрите и других видах заболеваний ЖКТ рекомендуется применять дробное питание. Оно же способно привести к похудению, которое не нанесёт вред организму. Диета, особенно в виде моноварианта, изнуряет и даёт большую нагрузку для печени.
Сущность системы питания
Дробное питание – некая система, подразумевающая, что человек может употреблять в пищу всё, но небольшими порциями. Обычная диета предполагает массу ограничений, что вызывает психологический дискомфорт у человека. Отсюда постоянные срывы. Данная система постепенно настраивает организм на нужный лад через изменение объёма порции.
Основные правила:
- приёмы пищи должны быть 5–6 раз в день;
- перерывы между ними желательно установить примерно одинаковыми по времени;
- размер порции должен быть не больше того, что умещается в ладонях человека.
Учитывая, что ладони у всех разные в зависимости от возраста и комплекции, то и объём порции будет отличаться.
Механизм дробного питания даёт возможность печени лучше функционировать, т.к. орган успевает очищать кровь от веществ, поступивших с пищей. Равные интервалы между перекусами не перегружают его. Этого не даёт любая другая диета. При гастрите установленный режим позволяет избежать перепада уровня кислотности.
Рацион питания можно настроить с учётом личных предпочтений по видам продуктов. Если есть наличие определённых заболеваний, то должна соблюдаться дополнительная диета. При гастрите не рекомендуется употреблять острую пищу, даже если используется дробное питание. Это в любом случае причиняет вред. Первые результаты применения дробного питания можно увидеть через месяц. Изменится даже тонус кожи и состояние волос.
Переход к дробному питанию
Если резко перейти на новую систему питания, то для организма это станет стрессом. Можно нанести вред работе внутренних систем. Рекомендуется постепенно переходить на новый рацион и менять размер порции. Для этого требуется:
- определить примерное меню на неделю;
- установить время приёма пищи с учетом графика работы и режима сна;
- в течение 2–3 дней приучать организм к новому графику при сохранении объёма порции;
- уменьшить размер принимаемого объема продуктов до нужного в течение 3–5 дней.
Те, кто осуществлял переход на данную систему, говорят о том, что организм сам быстро отказывается от чрезмерного объёма порции. Поэтому изменять размер блюд получается быстро, когда человек привыкает к режиму питания по часам.
Некоторые диетологи советуют перед началом использования новой системы питания провести очистку печени. Это позволяет лучше справляться с образовавшейся нагрузкой и быстрее получить результаты похудения. Уже в первый месяц можно скинуть до 10% текущего веса. Это не значит, что такого эффекта достигнут все, кто перешёл на новую систему. Многое зависит от исходных параметров.
Особенности питания
Дробное питание предполагает, что основные приёмы пищи – это завтрак, обед и ужин в установленное время. Между ними должны быть перекусы. Для них не следует выбирать чипсы, шоколадные батончики или напитки, которые могут принести вред печени или желудку при гастрите. Желательно настроить организм на правильное усвоение белков и крахмалов. Для этого:
- на завтрак следует употреблять крахмальные продукты и блюда: каши, мюсли, травяной чай;
- в обед нужно насытить организм белками в сочетании с овощами или фруктами, употребление крахмальных веществ нежелательно;
- за ужином потребление белковых продуктов увеличивается.
Белки перевариваются дольше. Это дает длительное чувство насыщения, поэтому человек не переедает перед сном. Особенно это важно при гастрите, т.к. приём пищи должен быть закончен при таком заболевании минимум за 2 часа до сна. Подобное рекомендует любая диета.
В качестве перекусов следует использовать порции салатов, фрукты. С последними следует быть осторожнее: они могут повышать кислотность при гастрите. Жирные варианты салатов лучше не использовать. Размер порции основных приемов пищи не должен быть большим. В день должно получаться не более 2 тыс. ккал.
Что включать в меню?
Те, кто переходят на дробное питание, должны составить заранее меню на каждый день или на неделю вперед. Это позволит спланировать покупку необходимых продуктов, обозначив примерный список. Кому-то помогает таблица с меню на неделю. Зрительное восприятие усиливает настрой. Ведь новый рацион вызывает определённый стресс у человека.
Варианты блюд на завтрак:
- 200 г. каши, желательно из крупы с цельными зёрнами;
- 150 г. мюсли;
- 150 г. запечённого картофеля с зеленью.
Дополнить завтрак можно орехами, крупным фруктовым плодом.
День всегда энергозатратен. Это учитывают при выборе блюд. На обед подойдут:
- суп на овощном бульоне (200 мл);
- овощи в отварном виде или приготовленные на пару (200 г);
- салаты из овощей, в которые уместно добавлять орехи, бобовые культуры, если нет противопоказаний со стороны печени (150–200 г.).
На ужин, например, можно приготовить одно из следующих блюд:
- отварные или тушеные овощи;
- рис с кукурузой как самостоятельное блюдо;
- запеканку с помидорами, горохом и кунжутом;
- кабачки.
Составленная таблица позволит переставлять позиции на другие дни и делать рацион более разнообразным. Чтобы усиливать результаты, которое даёт дробное питание, меню на неделю стоит пересматривать каждый месяц.
Пример для перекусов на день:
- салат из авокадо с морковью;
- салат из капусты с зеленым огурцом, кукурузой или морковью;
- 30–40 г. сухофруктов или орехов;
- 150–200 г. фруктового салата.
Размер порции любого салата не должен превышать 200 граммов в день. При гастрите не следует пить свежевыжатые соки, хотя в других случаях они допустимы в качестве перекусов. Предпочтение следует отдавать продуктам, не способным причинить вред печени.
Система позволяет решить множество проблем. Привычная диета не способна активизировать внутренние силы организма, лишь давая толчок для этого. Поэтому её не рекомендуется использовать при гастрите, для которого важен не столько размер употребляемых блюд, сколько частота приемов пищи. О состоянии печени, которая перейдет на новый режим работы, можно будет понять по коже. Она станет более розовой, менее угреватой, а дефекты будут появляться реже. Это еще один бонус, кроме иной пользы для печени, желудка и организма в целом, который можно получить при смене принципов питания и переходе на дробную систему.