Все о тюнинге авто

Древние персы считали этот овощ символом ссор. Иранская кухня с древности персы относились к своей кулинарии очень. Сплетники в Персии

В Древней Персии свекла считалась символом ссор и сплетен.

Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.

Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X веке. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбири подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.

Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины - аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2, В6, РР. Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.

Отварная свекла - хорошее слабительное средство; при запорах рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Свекла восстанавливает память у человека страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. Это связано с тем, что в овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Свекла за счет большого количества магния, обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижением артериального давления; у детей нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.

В народной медицине свекла используется в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.

И все же свекла - это прежде всего продукт питания. Лучше свекла темно-бурого цвета: она вкуснее и приятнее. Молодая свекла чаще должна использоваться в пище в сыром виде - так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать - тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.

Свекла в Персии

Удивительно, но именно персы стали первыми возделывать, выращивать эту культуру (свеклу). И сами же стали считать ее не самым благовидным, с точки зрения человеческих отношений, корнеплодом. Хотя при этом в пищу ее в Персии использовали и весьма охотно. Единственное отличие в употреблении - это то, что тогда вершки годились в пищу, т.к. клубня еще не было сформировано, свекла находилась на пути своей "эволюции", чтобы стать полноценным корнеплодом.

Пример: ссорились супруги. Им, в насмешку от соседей преподносилась свекла, с приятелем повздорил - получи корнеплод в "подарок".

Т.е. варианты - ссора, раздор, распря или, подобные им синонимы, вполне могли стать ответом.

Сплетники в Персии

Но взята была иная сторона, ассоциация древних персов, где свекла - это символ сплетника , а точнее его болтовни или попросту сплетня, именно такой ответ подразумевается в данном случае.

Почему мы выбрали ответом сплетню? Предполагаю, что этот вариант ответа был применен в игре на "Поле Чудес", где количество букв тоже было семь, как и в нашем случае. Кстати, эфир был 17.02.17г., так что можете при случае пересмотреть шоу.


Полезные советы для хозяек .

Древние персы свеклу не любили – она считалась символом ссор. Поэтому использовали ее исключительно как лекарство.

Древние римляне также не сомневались в стервозном характере свеклы, хотя ели ее с удовольствием. На Руси свеклу тоже ели – начиная с X века, и делали это просто, без символов и затей

Свекла бывает кормовая оранжевая, темно-красная столовая и белая сахарная. Последняя, как и следует из названия, используется в качестве сырья для производства сахара, который намного слаще импортного тростникового. Кормовой свеклой потчуют скотину, хотя по странной «случайности» затоварится кормовой свеклой можно иногда и в овощных отделах супермаркетов. Впрочем, ничего ужасного не случиться, не считая бесцветного борща и безвкусного винегрета. Потому что для домашней еды нужно все-таки продавать наивным потребителям красную (до черноты) столовую свеклу. Именно такая свекла не только порадует нас своими вкусовыми качествами, но и всерьез займется нашим здоровьем, ведь с каждым из нас рано или поздно какая-нибудь болезнь да случается – как говорится, то голова, то что-нибудь прямо противоположное.

Ваша профессиональная деятельность довела вас до тромбофлебита, гипертонии и проблем со щитовидной железой? Проверенное народное средство: пейте свекольный сок с медом – три раза в день по полстакана перед едой. Диабет, гастрит, повышенная кислотность, язва и атеросклероз? Пейте свекольный сок, можно без меда, просто обязательно пейте.

Свекла не только поспособствует выздоровлению, но заодно и выведет из организма лишние соли, а также яды, которыми травят нас вездесущие микробы, а попутно сбалансирует уровень гемоглобина и улучшит работу кишечника.

Однако помните: вдоволь наслаждаться свеклой можно только при одном условии – если вы не страдаете мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек и мочевого пузыря, в этом случае потребление свеклы следует ограничить.

Если же подобных проблем у вас нет, то свекла – ваш выбор. И не пугайтесь, если свежий сок из нее поначалу вызовет легкую тошноту и слабость. Просто свекольный сок – это не развлечение, а мощный оздоровляющий напиток, к которому надо себя постепенно приучать, начиная с чайной ложки в день.

Отличный способ вымести из желудка и кишечника шлаки и почистить кровь: в равных порциях – свежую свеклу и морковь натереть, капусту мелко нашинковать, залить растительным маслом и соком лимона. Принимать по столовой ложке утром натощак.

В народе свекольный сок считался способным излечить и от рака, и от насморка. И это справедливо. Ведь свекла – это железо и цинк (тут свекле просто нет равных), калий, кальций, натрий, магний, кобальт (способствующий выработке витамина В12), медь, марганец, йод, сера, фосфор, необходимые нам органические кислоты (яблочная, лимонная и винная), каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР и даже витамин U, способствующий заживлению язв и оказывающий противосклеротическое и противоаллергическое воздействие. Про наличие в свекле рубидия и цезия, отвечающих за нашу активность и бодрость, и вовсе смешно говорить (а вы думали, что упадок сил – это ваша личная слабость? Это вы свеклы мало ели!).

А что вы скажете про волшебное вещество – бетаин, который не только помогает усвоению белка, но и предохраняет нашу печень от, страшно подумать, жирового перерождения? Этот бетаин столь замечательно улучшает работу печени, что его даже специально извлекают из свеклы – правда, из сахарной, в которой его больше всего, но и красная столовая без бетаина уж никак не обходится. Так что вывод ясен: чем больше свеклы, тем больше бетаина. Всего лишь две недели ежедневного приема свекольного сока – и печень снова в норме.

А заодно и семейная жизнь наладится – ведь свекла издавна считается афродизиаком, а все благодаря содержанию в ней бора, участвующего в образовании гормонов.

А вот на романтические свидания после приема свеклы лучше не ходить. Свекла – это сильное мочегонное и слабительное средство. Что, безусловно, облегчит жизнь вашему организму, но не каждый вас поймет так, как сотрудники редакции.

Свекла – натура нежная, хоть и считалась когда-то стервой. Потому и обращения с собой требует деликатного. Так что ни в коем случае не храните и не варите свеклу в очищенном виде – при взаимодействии с кислородом содержащийся в ней витамин С разрушается, а оно вам надо? Старайтесь даже кастрюлю всегда накрывать крышкой, когда варите свеклу. Кстати, кладите ее в кипящую воду. И не вздумайте эту воду солить – свекольный вкус от этого только ухудшается.

И, как бы вас ни умоляли страждущие, ни в коем случае не режьте свеклу на куски, чтобы «быстрей сварилась» – таким варварским способом вы вынуждаете свеклу бессмысленно отдать воде все свои полезные вещества.

И последнее: ну не тыкайте же вы свеклу ножом или вилкой в попытках определить ее готовность, не нарушайте ее кожицу – пусть она бережно сохранит для вас все, что нужно для вашей же здоровой жизни, и спокойно варится на медленном огне – либо не больше 50 минут (если она мелкая), либо чуть больше часа (если она крупная).

А пока она варится, посмотрите с любовью на свекольную ботву – в умелых руках это вкуснейшая вещь, тем более что полезных свойств в ней отнюдь не меньше, чем в самой свекле.

Пхали из свеклы

Свекольную ботву промойте и на две-три минуты опустите в кипящую воду, после чего откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Ядра грецкого ореха бросьте на сухую сковороду и тоже слегка обжарьте. Готовую ботву несильно отожмите и пропустите через мясорубку. Эту же процедуру проделайте с грецкими орехами, несколькими зубчиками чеснока, петрушкой и кинзой. В приготовленную смесь положите обжаренный лук, хмели-сунели, шафран, кориандр, соль и перец. Смешайте и добавьте немного уксуса.

А у нас сегодня в студии снова гости! Сегодня пятница, 17 февраля 2017 года и в эфире капитал шоу Поле Чудес. Ну и конечно же мы подготовили для Вас правильные ответы на вопросы, на которые отвечают сегодня участники шоу. Финальный вопрос - По свидетельствам историков в персии о таком овоще как свекла, люди знали 2000 лет назад. Однако популярностью она не пользовалась. Персы связывали свеклу с чем? 7 букв

Правильный ответ на вопрос - Сплетня 9 букв

За 2 тысячи лет до нашей эры свекла была известна, но нелюбима в Древней Персии, где ее наивно считали символом ссор и сплетен и в основном использовали как растение лекарственное, а иногда как листовой овощ.

Древние персы считали свеклу символом ссор, раздора и сплетен. Стремясь «насолить» сопернику или недругу, они тайно подбрасывали в его дом ветвистую дикорастущую свеклу.
Забавный обычай был в глубокой древности у саксов. Приедет, бывало, юноша к родным невесты свататься: если угостят его киселем – значит, рады ему, как другу, а если поднесут вареную свеклу – лучше убираться.

Свекла - всем известный овощ. Вместе с тем это и важнейшая техническая культура, из которой добывают свекловичный сахар. Однако, кроме сахарной свеклы, есть еще кормовые и столовые ее сорта. О последних из них мы поведем разговор.

Предком столовой свеклы, так же как, впрочем, сахарной и кормовой, является дикий мангольд - выходец из Средиземноморья. Дикорастущая свекла до сих пор еще встречается в Иране, на побережье Средиземного, а также Черного и Каспийского морей, в Индии и Китае.

За 2000 лет до н. э. свекла была известна в Древней Персии, где считалась символом ссор и сплетен. Тем не менее это ничуть не мешало персам использовать свеклу в пищу как листовой овощ и даже как лекарственное растение. Именно персы первыми научились разводить свеклу как корнеплодный овощ, а за ними - турки и древние римляне. Кстати, и турки, и римляне тоже считали свеклу символом ссор. Но это тоже ничуть не помешало и тем и другим включить свеклу в число любимейших кушаний.

Большой популярностью свекла пользовалась и на Руси, куда она попала из Византии в X в. Свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря подавали для возбуждения аппетита перед обедом, а зелень свеклы добавляли в окрошку. Позднее ею стали приправлять супы и готовить из нее борщ.

Впрочем, столь же популярной, если даже не больше, свекла остается в нашей кулинарии и сейчас. Когда появляется ранняя молодая свекла, хозяйки с большой охотой готовят из нее и особенно молодых листьев первые блюда, и в частности любимый многими свекольник. Без салатов из свеклы и винегрета у нас практически не обходятся.

Столовая свекла, вне всякого сомнения, принадлежит к числу самых полезных овощей. Она отличается высоким содержанием сахара, нежной клетчатки, органических кислот (яблочная, лимонная и т. д.), минеральных солей (калий, магний). Есть в свекле и витамины - аскорбиновая кислота, каротин, (В 1 , В 2 , В 6 , РР). Причем наибольшее их количество содержится в ботве молодой свеклы. Обнаружены также и микроэлементы: кобальт, марганец, медь, цинк, железо. Как известно, все они входят в состав ферментов, которые регулируют процессы кроветворения в организме. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже других страдают малокровием. Кстати, в народной медицине для поднятия уровня гемоглобина в крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Из этих овощей выжимают сок (из тертого жмыха) и в равных частях сливают в темную бутылку, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Эту смесь потом рекомендуют пить по одной столовой ложке три раза в день.

Сегодня для многих не секрет, что отварная свекла - это хорошее слабительное средство. При запорах рекомендуется съедать натощак 50 - 100 г вареной свеклы.

Но вот далеко не все знают, что свекла, например, может выступать в роли средства для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. И в первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода. А йод как раз обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счет большого количества магния свекла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свеклы и особенно ее сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, больных артериальной гипертонией. Ну а что касается детей, то от систематического употребления свеклы их нервная система становится более спокойной. И связано это все с тем же магнием.

В народной медицине свекла находит еще одно, на первый взгляд не совсем обычное применение. Ее используют в качестве средства от затяжного насморка. Для этого тертый корнеплод вкладывается в виде небольших тампонов в носовые ходы на несколько минут. Разумеется, такой вид лечения мало подходит для маленьких детей по той причине, что они могут протолкнуть тампоны в носовые ходы. И тогда уже понадобится специальная помощь по извлечению инородного тела.

Другой способ лечения свеклой хронического насморка заключается в промывании носовых ходов отваром корнеплода, настоявшегося некоторое время и немного поддавшегося брожению.

Официальная медицина не занималась изучением этого народного средства. По-видимому, лечебный эффект здесь обусловлен наличием в свекле марганца. Получается что-то вроде лечения всем известной марганцовкой.

И все же для большинства из нас свекла - это прежде всего продукт питания. Предпочтительнее, конечно, свекла темно-бурого цвета: она вкуснее, да и готовить из нее намного приятнее. Молодая свекла, благодаря нежному вкусу, чаще должна использоваться в пище в сыром виде - так больше сохраняется витаминов и минеральных солей. Причем если такую свеклу натереть на терке, ее следует полить лимонным соком и перемешать - тогда она будет сохранять свой красивый красный цвет.

Впрочем, как говорится, о вкусах не спорят. В некоторых странах, например в Америке, для салатов предпочитают свеклу с белыми кольцами. В Индии признают и ту и другую свеклу. Многие индусы - строгие вегетарианцы, которые совсем не едят яйца, мясо и рыбу, а признают только злаковые, ягоды, овощи и фрукты. Диетические свойства свеклы пользуются большим успехом у французов, англичан, греков. Словом, нет сейчас такого уголка земного шара, где бы люди не знали и не ценили эту овощную культуру.

ПЯТЬСОТ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. Суп не является изобретением итальянцев. Однако это слово взято именно у итальянцев. Суп на их языке означает что-то размягченное, то, что пьют. Но раньше это было не всегда тем, что сегодня принято называть супом. Еще в XVI в. в Италии не знали супа. Пятьсот лет тому назад один из римских поваров рассказывал о приготовлении блюда, которое он называл супом: «В горшок я кладу окорок, два фунта говяжьего мяса, один фунт телятины, молодого цыпленка и молодого голубя. После того как вода закипит, я добавляю специи, зелень и овощи. Мой господин мог есть это блюдо шесть недель подряд».

Сегодня супов на свете известно великое множество. Один из них - борщ. Давай вместе попробуем его приготовить. Итак...

Борщ «Пятиминутка»

Возьми 3 свеклы средней величины и 2 морковки. Очисти, промой и натри их на крупной терке. Смешай в миске и добавь в нее 2 столовые ложки сока лимона (его можно выжать прямо из лимона). Накрой миску крышкой. Пусть овощи постоят 15 минут.

Поставь на огонь кастрюлю с водой. Воды нужно брать столько стаканов, сколько тарелок супа ты хочешь приготовить, и еще полстолько.

Пока вода греется, мелко наруби четверть кочана капусты. А как только вода закипит, опусти в кастрюлю капусту. Снова доведи воду до кипения. Теперь всыпь в нее морковно-свекольную смесь. Добавь мелко нарезанную луковицу, 1 столовую ложку томатной пасты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца.

Борщ должен закипеть в третий раз и вариться ровно 5 минут. После этого сними кастрюлю с огня и дай супу настояться. Но крышку не открывай - все испортишь!

Зато через 15 минут смело разливай ароматный борщ по тарелкам! Не забудь положить в них по ложке сметаны и посыпать борщ петрушкой или укропом.

Приглашаем к столу

Салат из ботвы свеклы

Ботва свеклы - 500 г, небольшая луковица - 1 шт., редис - 2 пучка, растительное масло - 3 столовые ложки, сок из 1 лимона, сахар - 1 щепотка; соль по вкусу.

Молодую ботву отделить от корнеплодов, перебрать, удалить увядшие, больные листья и тщательно промыть в холодной воде.

Затем нарезать и потушить в небольшом количестве подсоленной воды, но чтобы ботва не была слишком мягкой. К отделенной от отвара, охлажденной ботве прибавить тонко нарезанные редис и лук и заправить растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.

Икра свекольная

Свекла - 100 г, огурцы - 50 г, чеснок - 1 долька, лук репчатый - 15 г, масло растительное - 5 г; уксус, соль, перец по вкусу.

Неочищенную свеклу промыть, сварить, охладить и очистить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян. Репчатый лук слегка обжарить на растительном масле. Чеснок очистить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, растительным маслом.

Свекла маринованная

Для маринада на 1 л: соль - 20 г, сахар - 40 г, гвоздика - 0,5 г, корица - 0,5 г, лавровый лист - 0,3 г; уксус по вкусу.

Свекла - 150 г, маринад - 75 г, масло растительное - 8 г или сметана - 10 г, зелень - 5 г. Свеклу промыть и запечь или сварить целиком. Затем охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками, положить в неокисляющуюся посуду, залить маринадом, довести до кипения и охладить. Для получения маринада уксус прокипятить с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, корицей и процедить. Перед подачей свеклу заправить растительным маслом или сметаной.

Салат из свеклы и редьки

Свекла - 2 шт., редька - 2 шт., кислый сок - 1/2 стакана; сахар или мед, тмин или семена укропа по вкусу.

Свеклу и редьку промыть, очистить, натереть, добавить сок клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня, заправить сахаром или медом, добавить тмин или семена укропа.

Компот из свеклы

Свекла - 1 кг, сахар - 250 г, кусочек лимонной корки, гвоздика - 2 - 5 шт., кусочек корицы; лимонный сок по вкусу.

Свеклу очистить и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Залить кипящей водой, добавить сахар, гвоздику, корицу, лимонную корку и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить лимонный сок.

Напиток «Дин-дин»

На 4 порции: свекольный сок - 3 - 4 стакана, яблочный сок - 3/4 стакана, зелень петрушки - 2 чайные ложки, мелко нарубленная зелень укропа - 2 чайные ложки, грецкие орехи - 4 шт., сметана - 4 чайные ложки; соль по вкусу.

В свекольный сок влить яблочный, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, соль и перемешать.

Грецкие орехи очистить, ядра мелко нарубить или истолочь в ступке.

Напиток разлить в стаканы, сверху положить по чайной ложке сметаны и посыпать измельченными грецкими орехами.

Напиток «Яуза»

На 4 порции: свекла - 200 г, морковь - 300 г, хрен - 50 г, лимон - 1/2 шт., холодная кипяченая вода - 1/2 л, сметана - 1/2 стакана; соль и сахарный песок по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и сполоснуть. Отжать по очереди из них сок в ручной или электрической соковыжималке. При отсутствии ее овощи мелко натереть на терке и из полученной массы отжать сок через марлю. Выжать сок из половины лимона.

Смешать все соки, разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу соль и сахарный песок.

Подавать напиток в охлажденном виде, положив в бокалы или стаканы с напитком по столовой ложке сметаны.