Все о тюнинге авто

Блюда из курицы, в мультиварке. Как приготовить цыпленка табака в мультиварке Приготовление цыпленка табака в мультиварке редмонд

Цыпленок табака является одним из любимейших блюд грузинской кухни. Название свое блюдо получило от названия широкой сковороды с тяжелой крышкой, на котором традиционно готовилось - «тапака». Любители грузинского застолья не устают восхвалять его за богатый вкус, а хозяйки - за сравнительную простоту приготовления. Еще более облегчить задачу готовки может использование мультиварки. На вкус цыпленок табака в мультиварке не уступает оригинальному!

Ингредиенты:

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке

    Сначала необходимо хорошо промыть тушку, затем удаляем гузку и лишний жир. Цыпленка разделяем на две части. Половинки тушки легонько отбиваем по всей длине, предварительно накрыв пищевой пленкой. Затем удаляем позвоночную кость и все выпирающие косточки для предотвращения повреждения емкости мультиварки.

    Измельчаем чеснок, смешиваем его со специями, солью и соком лимона. Этой смесью смазываем наши «полутушки».

    Смазываем маслом емкость мультиварки и кожей вниз кладем половинки курицы. Готовим в режиме «Выпечка» в общей сложности 60 минут. В процессе жарки цыпленка необходимо периодически переворачивать. Первый раз через 30 минут, затем по мере прожарки.

Примечание к рецепту:

Цыпленок табака в мультиварке может быть приготовлен заранее, а перед подачей разогрет в духовке. Идеальным гарниром к цыпленку табака служит маринованный лимон, тонко порезанный репчатый лук, маринованные овощи. Также готового цыпленка можно использовать при приготовлении других блюд грузинской кухни.

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака

Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака – классический рецепт

Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака – грузинский рецепт

Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.

Приготовление

  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?

Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке

Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле

Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

Цыпленок табака на мангале

Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
  2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
  3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

Подробности

Не удивляйтесь, цыпленка табака можно приготовить и в мультиварке. Главное, правильно подготовить тушку. Также для приготовления цыпленка желательно использовать гнет, благодаря которому цыпленок получится по-настоящему табака. Для вас у нас есть несколько проверенных рецептов, которыми вы смело можете воспользоваться и приготовить на ближайший праздник это чудесное блюдо.

Цыпленок табака со специями в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цыпленок – 600-700 г;
  • специальные приправы – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промываем цыпленка, просушиваем салфетками и разрезаем в районе груди. Несколькими нажатиями рук расплющиваем цыпленка. Затем натираем специальными приправами, солью и молотым черным перцем.

Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и кладем цыпленка. Если у вас есть подходящий гнет, желательно накрыть тушку, если нет, ничего страшного.

Выбираем программу «Выпечка» и готовим цыпленка на протяжении сорока минут. Через двадцать минут переверните цыпленка на другую сторону и готовьте до окончания программы.

Готового цыпленка переложите на блюдо и подавайте на стол с отварной картошкой и свежими овощами.

Цыпленок табака с аджикой и чесноком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • аджика – 100 мл;
  • топленое масло – 50 г;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала промываем цыпленка и просушиваем бумажным полотенцем. Затем разрезаем вдоль груди и расплющиваем. Слегка отбиваем тушку и придаем плоскую форму, на сколько это возможно, но не переусердствуйте.

Теперь измельчите в ступке чеснок и перемешайте с аджикой. Натираем цыпленка специями, солью и обмазываем аджикой с чесноком.

Поместите цыпленка в емкость с крышкой и оставьте минимум на пять часов в холодильнике. Отлично будет, если цыпленок в холодном месте проведет всю ночь.

В чаше мультиварки растапливаем масло и выкладываем цыпленка. Сверху придавливаем гнетом и на программе «Жарка» готовим цыпленка табака сорок минут. В середине процесса приготовления переворачиваем цыпленка на другую сторону.

Готового цыпленка переложите на сервировочное блюдо, украсьте зеленью и подавайте с любимым соусом.

Цыпленок табака в сметане в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • цыпленок – 600-700 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополаскиваем цыпленка, просушиваем и разрезаем в области грудки. Затем расплющиваем тушку и слегка отбиваем специальным молоточком. Затем натираем цыпленка желаемыми специями и солью.

Лимонный сок соедините с растительным маслом, перемешайте до однородности и натрите смесью тушку. Оставьте цыпленка на один час, чтоб пропитался специями.

Чеснок чистим и режем тонкими дольками, шпигуем цыпленка со всех сторон. Натираем тушку сметаной и выкладываем в емкость мультиварки. По возможности сверху положите гнет.

Запекаем цыпленка табака в режиме «Выпечка» или «Жарка» около сорока минут, в середине процесса не забудьте перевернуть на другую сторону. По истечении времени переложите готового цыпленка табака на блюдо и подавайте на стол с желаемым гарниром и овощами.

Приятного вам аппетита.

Цыпленок табака в мультиварке – основное горячее блюдо, прекрасно подходящее для сытного обеда и праздничного стола. Тем более, что приготовление его в мультиварке имеет ряд преимуществ: благодаря герметичности кастрюли, не будет масляных брызг по всей кухне, а блюдо получится сочным и мягким.

Предварительная подготовка

Секрет изумительного вкуса цыпленка табака заключается в правильной его подготовке. Для этого его необходимо хорошо промыть, вытереть, а затем замариновать, оставив в холодильнике на ночь. Маринад представляет собой смесь оливкового масла (2 ст. ложки), сахарной пудры (1 ст. ложка), соли (1 ст. ложка), приправы карри (1,5 ст. ложки), коньяка (2 ст. ложки) и мелко натертого чеснока (2 зубчика). Полученной смесью следует хорошенько натереть цыпленка снаружи и изнутри.

Рецепт №1

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке вам понадобится:

  • 1,5 кг цыпленка;
  • маринад (в соответствие с вышеизложенным рецептом)

Приготовление

  1. Предварительно замаринованную курицу выкладываем в чашу мультиварки без добавления каких-либо других ингредиентов
  2. Готовим под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» в течение 40 минут, после 20 минут из которых цыпленка необходимо перевернуть на другую сторону.
  1. Учтите, что время приготовления может быть больше в зависимости от увеличения веса цыпленка
  2. Не торопитесь выливать из мультиварки оставшийся после сок, в не можно, к примеру, потушить картофель.

Рецепт №2 (с черносливом)

Аналогичным образом готовится цыпленок в мультиварке, в рецепте которого предлагается использование чернослива и сливок. Отличие заключается в том, что за 30 минут до окончания выбранного режима приготовления к мясу необходимо добавить 100 г чернослива и залить 1 стаканом сливок.

Подается готовое блюдо горячим с любым нежирным (отварным) гарниром.

Как приготовить блюдо «Цыпленок табака в мультиварке »? Цыпленок табака с картошкой — любимое блюдо многих гурманов. И готовится не так сложно.

Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Сегодня мы приготовим это блюда в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

  • Цыпленок табака - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Горчица - 1 ч. ложка
  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Картофель - 800 Грамм

Приготовление блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

  1. Чеснок измельчить. Смешайте его с горчицей и майонезом до однородной массы.
  2. Полученной смесью натираем цыпленка и оставляем его мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем чистим картофель и режем его довольно крупно. Выкладываем в чашу мультиварки, солим и перчим.
  4. Сверху на картофель укладываем цыпленка, он должен хорошо его закрыть.
  5. Закрываем мультиварку крышкой, ставим режим тушение на 40-45 минут.

После этого наше блюдо готово! Даем ему немного остыть и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!!!

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) - популярное блюдо грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Польза цыплёнка табака

Диетическое блюдо при правильном приготовлении. Цыпленок насыщен белками, потребления его мяса способствует улучшению работы нервной системы, благодаря наличию в мясе глютамина. В мясе курицы и цыплят содержатся витамины А, В, Е. Так же это мясо богато фосфором. Куриные бульоны часто назначают в больницах при болезнях пищеварительной системы.