Все о тюнинге авто

Сколько калорий в сыре. Описание калорийности разных сортов сыра Сколько ккал в твердом сыре

Сыр является популярным гастрономическим продуктом, широко используемым в приготовлении многих блюд начиная с холодных закусок и заканчивая десертами и выпечкой. Но в условиях продовольственного эмбарго выбрать качественный и вкусный продукт любителям ароматного лакомства стало практически невозможно. Многие сорта просто пропали с прилавков магазинов, или заменились отечественными аналогами. В этой статье рассказывается, как правильно выбрать вкусный и полезный сыр в магазине и на что следует обращать внимание.


Состав

Производством сыров занимаются многие страны и на сегодняшний день в мире насчитывается около 2 тыс. различных сортов. И хотя ингредиенты и рецептуры могут отличаться, неизменным остается один главный компонент – это молоко. Правда, в основе сыров может использоваться коровье, овечье, козье, и даже соевое молоко.

В каждом сорте ароматного лакомства содержится большое количество полезных веществ и элементов. Среди них очень важны следующие витамины.

  1. А – отвечают за поддержание иммунитета и нормальное функционирование организма, в 100 граммах сыра содержится около 32% суточной нормы человека.
  2. D – отвечает за регулировку обмена кальция и фосфора, а также способствует выведению из организма тяжелых металлов и нормализует работу сердца.
  3. С – в сочетании с витаминами группы А способствует предотвращению простудных заболеваний.
  4. Е – необходим при лечении репродуктивной системы, но в современной фармакологии входит только в состав витаминных комплексов и БАДов, а в продуктах питания содержится в большом количестве именно в сырах.
  5. РР – в 100 граммах сыра содержится 30% рекомендуемой суточной дозы.
  6. В1, В3, В5, В6, В7 и В12 – необходимы для выработки энергии в организме, а также участвуют в процессах тканевого дыхания.


Не менее значительны минералы и кислоты.

  1. Макроэлементы кальций, йод, цинк, медь, хром, магний, железо и фосфор – играют большую роль при лечении многих заболеваний и восстановлении после сложных травм и ожогов, уменьшают боль мышц в периоды усиленных и напряженных тренировок. Около 30% суточной нормы макроэлементов и полезных веществ содержится в 100 граммах сыра.
  2. Триптофан – помогает бороться со стрессом и бессонницей.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-9 – способствуют снижению риска развития диабета.


Имеется большое количество сортов, но все сыры можно условно поделить на несколько категорий.

  1. Твердые сорта – процесс приготовления и созревания очень длительный и может достигать 6 месяцев. Сначала смешивается молоко с закваской, затем полученная смесь варится в металлической емкости до готовности. После этого головки сыра находятся длительное время под прессом. К данной категории относится: пармезан, российский, голландский, чеддер.
  2. Мягкие сорта – имеют мягкую пастообразную консистенцию. К этой категории относятся: моцарелла, бри, рокфор, каламбер.
  3. Рассольные сорта – особенность таких сыров заключается в способе вызревания и хранения, а на протяжении всего этого времени продукт находится в рассоле. Поэтому у готового продукта отсутствует корочка, а цвет зависит от сорта и может быть от белого до светло-желтого. Но консистенция практически всегда остается неизменной – легкий срез может быть с легкой крошливой или слоистой структурой. К таким сортам относятся: адыгейский, фета, брынза, сулугуни.
  4. Сывороточные сорта – в основе используются подсырные сливки от твердых сортов. После длительного этапа производства получаются популярные сыры: рикотта, бруност и другие.

Кроме того, сыры классифицируются по технологии производства, зрелости и составу. Поэтому единой общепринятой классификации нет. Один и тот же сорт может попадать под разные категории. Но стоит также понимать, что все сорта сыров имеют разную калорийность и пищевую ценность.


Количество калорий

Каждый сорт сыра имеет определенную калорийность, поэтому людям, строго следящим за питанием, необходимо обратить на это внимание. К примеру, сыры Голландский, Костромской, Пошехонский и Сметанковый имеют большее количество жиров, по сравнению с Моцареллой или Рикоттой, и калорийность первых может достигать 350 ккал на 100 граммов.

Среди наших соотечественников одним из самых популярных является Российский сыр – продукт не самый дорогой, входящий в категорию доступных. К тому же многие производителей предлагают этот сорт, правда, рецептура остается неизменной, поэтому и вкус сыра всегда одинаковый.


Обладает Российский сыр приятным желтым цветом с большим количеством мелких глазков на срезе, а на вкус отличается небольшой кислинкой. Жирность такого российского сыра составляет около 45-50%. Но в одном небольшом куске калорийность будет в пределах допущенной нормы, поэтому можно рекомендовать почитателям твердых сортов отечественных сыров уменьшение их ежедневных порций.

Нельзя также не отметить еще один популярный и известный на весь мир сыр – Пармезан. В Италии он имеет более красивое название – Пармиджано-Реджано. Он отличается пикантным и незабываемым послевкусием. Срок вызревания одной головки составляет 6 месяцев и более. Структура ломтика имеет неровный край и крошливую текстуру. Пищевая ценность пармезана на 100 г составляет около 400 ккал.


К малокалорийным сырам относятся следующие сорта.

Моцарелла

Моцарелла – главный ингредиент любой пиццы. Охарактеризовать вкус моцареллы сложно, можно сказать, что он, скорее, нейтральный, чем ярко выраженный. Но специфическая текстура сделала моцареллу идеальным ингредиентом для пирогов и пиццы – при нагревании сыр тянется.

Но также моцарелла используется в холодных закусках и салатах – еще одно популярное блюдо салат капрезе, в котором свежие томаты чередуются с аппетитными ломтями свежей моцареллы, украшенные зеленым базиликом, щедро сдобренные оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Моцарелла имеет небольшое количество жиров – всего 25%.


Фета

Фета появился в солнечной Греции и на протяжении долгого времени производится по традиционным многовековым рецептам. В основе используется исключительно овечье или козье молоко. При этом Фета – отличный источник белка – около 17 г, а жира – 24 г.


Брынза

Брынза по цвету напоминает натуральный творог, а по вкусу немного схожа с Фета. Это отличный компонент для приготовления диетических закусок, салатов, основных блюд и выпечки, поскольку содержание жира в 100 г брынзы всего 20%.


Тофу

Честно говоря, назвать Тофу сыром можно с трудом. В основе Тофу используется соевое молоко, именно поэтому в вегетарианских меню достаточно часто используется в качестве замены белковым продуктам на основе натурального молока.

Родиной является восток – Япония и Китай, и, как считают местные жители, в Тофу кроется секрет долголетия и крепкого здоровья. Вкус Тофу более нейтральный, структура напоминает шелковый и мягкий йогурт.


Рикотта

Родиной рикотты является Италия, этот мягкий и нежный творожный сыр, по вкусу очень напоминает сладковатый йогурт. Готовится Рикотта из молочной сыворотки, которая остается после приготовления других сортов сыра.

В основе может использоваться как коровье, так и овечье молоко, но жирность таких продуктов значительно отличается. Процент жира Рикотты на коровьем молоке составляет 8%, а на овечьем – 27%.


Адыгейский

Адыгейский относится к категории мягких сортов, на вкус он похож на нечто среднее между творогом с мягким молочным ароматом и твердым сыром. Мягкая текстура и нежный солоноватый вкус – вот отличительные черты Адыгейского сыра.

Данный сорт рекомендуется включать в рацион во время диеты. Его также можно использовать при приготовлении некоторых менее калорийных блюд. Адыгейский сыр идеально сочетается со свежими овощами и, к примеру, это отличная замена сыру Фета в греческом салате.


Некоторые виды сыров, например, Чечил, имеют небольшую калорийность, но из-за большого содержания соли употреблять этот сорт в больших количествах не рекомендуется. А другие сыры с показателем 35% и 40% не вредят фигуре, если употреблять в умеренном количестве.


Пищевая ценность

Пищевая ценность зависит от сорта сыра, которые отличаются способом приготовления, ингредиентами, количеством жиров и калорий. Но в любом виде содержится большое количество белков. А также немаловажно обращать внимание на количество жиров. Небольшой процент жира содержится в следующих сортах.

Сулугуни

Сулугуни – грузинский рассольный сыр с эластичной и плотной текстурой. Технология производства схожа с итальянскими сортами.

В основу входит коровье, овечье, козье и буйволиное молоко. Именно поэтому вкус сулугуни очень нежный, с приятным молочным ароматом и легким солоноватым послевкусием. В 100 граммах готового сулугуни оптимальное количество БЖУ: белки – 19,5 гр., жиры – 22 гр., углеводы отсутствуют.


Дор Блю

Дор Блю – голубой сыр с плесенью изысканное лакомство для настоящих сырных гурманов. Нежная и ароматная головка скрыта за твердой плесневелой корочкой. Вкус мягкого сыра незабываемый – пряный и слегка солоноватый.

Запах Дор Блю очень специфический, именно поэтому поклонников этого сорта не так много среди наших соотечественников. Богат Дор Блю пенициллином и аминокислотами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Процент жира в 100 граммах продукта составляет 30 г.

Курт

Курт – твердый творожный сыр в форме шариков. Широко известен курт благодаря кочевым народам, и на сегодняшний день является национальным блюдам в странах Центральной и Средней Азии.

Очень питательный и калорийный, но имеет низкий процент жира – всего 16 г.


Чеддер

Чеддер занимает лидирующую позицию среди мировых известных сыров. Родиной является Англия, одноименная провинция Чеддер. Сыр имеет яркий насыщенный желтый цвет, который ближе даже к солнечному оранжевому.

Срок созревания может занимать от 2 месяцев до полугода. В состав Чеддера входит оптимальное количество жиров – 30 г, что позволяет использоваться данный продукт даже в диетическом питании, но в небольшом количестве.


Амбер

Амбер – нежный и вкусный полутвердый сыр относится к категории маложирных сортов – всего 10 г. Появился в Швеции в начале XIX столетия. Отличительная особенность Амбера – небольшие и ровные круглые дырочки на срезе головки.

Отлично сочетается с орехами и кисловатыми фруктами (грушей, виноградом) в качестве закуски, но также может использоваться и при приготовлении основных горячих блюд.


Любые сорта сыров обладают полезные свойствами, поэтому рекомендуются диетологами для ежедневного употребления в небольшом количестве.

Полезные свойства можно отметить следующими пунктами.

  1. Богатый кальцием сыр очень полезен для формирования и укрепления зубов и костей. Как утверждают стоматологи, частое употребление сыров увеличивает прочность зубной эмали и уменьшает вероятность появления зубного налета.
  2. А также, по мнению ученых, сыр способствует уменьшению риска онкологических заболеваний. Входящие в состав любого сорта линолевая кислота, сфинголипиды и витамины группы В помогают организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов.
  3. Сыр с плесенью облегчает процессы пищеварения и оказывает благотворное влияние на работу кишечника.
  4. Полезные элементы в составе сыра способствуют стабильной работе иммунной системы организма, успокаивает нервную систему и нормализует давление.
  5. Употребление сыра помогает сохранить красоту и продлить молодость. Полезные вещества, содержащиеся во всех сортах, способствуют улучшению структуры волос, ногтей и кожи.


Применение в диетическом питании

Сыр – это отличный источник белка, кальция и ненасыщенных жиров. Употреблять сыр можно в качестве закуски, готовить сэндвичи, холодные и основные блюда. Предлагаем несколько простых и полезных диетических рецептов, которые можно готовить каждый день.

Паста с сыром

Паста с сыром – это отличный вариант полноценного обеда, богатого медленными углеводами и белками. В фитнес-меню макароны из твердых сортов пшеницы можно заменить на цельнозерновые, рисовые или гречневые.

Нужно отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль-денте. А затем слить воду и сбрызнуть горячие макароны небольшим количеством оливкового масла. Добавить мелко натертый твердый сыр и украсить свежим базиликом.

Такое блюдо не только не навредит фигуре, но и зарядит организм энергией на весь день.


Сырный суп-пюре

Сырный суп-пюре – для приготовления данного ароматного блюда понадобятся: филе индейки, картофель, репчатый лук, цветная капуста, морковь, лавровый лист, специи и мягкий плавленый сырок. Мясо опустить в кастрюлю с горячей водой и отварить до готовности, затем добавить в бульон картофель, репчатый лук и морковь.

Затем можно добавить соцветия цветной капусты, а потом тщательно измельчить содержимое до состояния пюре. После этого можно добавить готовое и измельченное мясо, лавровый лист и специи.

Последним ингредиентом добавляется сыр – он придаст горячему супу приятную консистенцию и нежный вкус. Подавать суп можно с гренками или тостами.


Фондю

Фондю – настоящая радость для сырного гурмана. Может показаться, что диетическое фондю – это нечто из области фантастики. Но на самом деле можно приготовить менее калорийное блюдо, использовав лишь маложирные сорта сыров. Кроме этого понадобятся молоко, две дольки чеснока, мускатный орех, лимонный сок, сухие травы и молотый перец. Натертый сыр опустить в горшочек фондю и поставить кастрюльку на медленный огонь, аккуратно помешивая, довести сыр до однородной массы. Постепенно добавлять остальные ингредиенты.

Чтобы сделать фондю более жидким, нужно добавить больше молока, и, наоборот, чтобы сделать более густым и насыщенным – меньше жидкости. При приготовлении фондю можно фантазировать и добавлять различные компоненты, например, свежую зелень и мелко измельченные орехи.

Чтобы сделать готовое блюдо более диетическим, подавать фондю можно с кусочками цельнозернового хлеба, свежими овощами, отварным филе индейки или маленькими фрикадельками из белого мяса.


Сырное печенье

Сырное печенье – идеальный вариант для завтрака или перекуса. В качестве основы рекомендуется использовать овсяную муку, а также куриное яйцо, разрыхлитель, соль и мелко натертый твердый сыр.

Смешать все ингредиенты и оставить тесто отдохнуть на 30 минут. После чего застелить противень пергаментом и сформировать небольшие по размеру печеньки руками. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

Если хрустящее и ароматное печенье готово, можно подавать его с горячим чаем.

Слоеные булочки

Слоеные булочки с сыром готовятся за 15 минут и съедаются также быстро. Для приготовления понадобится слоеное тесто, которое нужно раскатать в небольшие пласты и смазать творожным сыром. Затем свернуть тесто в рулет и разрезать на ломтики по 2 см.

Уложить булочки на противень с пергаментной бумагой и сверху посыпать тертый сыр. Выпекать при температуре 160 градусов до готовности.


Куриные котлеты с сыром и свежей зеленью

Рубленые куриные котлеты с сыром и свежей зеленью – очень быстрый и вкусный рецепт на каждый день. Для приготовления понадобится: куриное филе, репчатый лук, манная крупа, куриные яйца и свежая зелень. Для начала нужно подготовить мясо – нарезать филе на небольшие кубики, также порубить сыр, измельчить лук и зелень.

Смешать все компоненты в глубокой миске и добавить яйца и специи. Обратить внимание на такой факт: чем соленее сыр, тем меньше поваренной соли необходимо использовать. Для придания нужной консистенции фаршу, нужно добавить немного манной крупы.


Сырные корзинки для холодных закусок

Сыр может использоваться не только как основной ингредиент, но и может стать отличным вариантом для эффектной подачи салата или основного блюда. А приготовить съедобные сырные корзинки очень просто. Для этого следует измельчить твердый сыр на мелкой терке и уложить тонким слоем на плоскую тарелку.

Затем поставить тарелку в микроволновку на 10-15 сек. После этого достать растопленный сыр и полученный горячий круг разместить на стакане таким образом, чтобы середина блина расположилась именно на основании стакана. Такую конструкцию из стакана и сырного блина необходимо убрать в холодильник на 10 минут до полного застывания.

После этого готовую корзинку необходимо аккуратно снять со стакана и использовать в качестве тарелки для овощного салата.


Но не стоит ограничиваться лишь данными рецептами. Горячая пицца с моцареллой покорит сердце любого гурмана, а аппетитная хрустящая сырная корочка на мясе по-французски сделает основное блюдо беспроигрышным вариантом на праздничном столе.


Но несмотря на большое количество положительных свойств, частое употребление некоторых сортов сыра может стать причиной сбоев работы организма. Именно поэтому следует ограничить потребление в некоторых случаях.

  1. ​​​Беременным и кормящим молодым мамам следует отказаться от употребления сыра с плесенью и некоторых сортов, в основе которых используется не пастеризованное молоко – живые бактерии могут стать причиной появления инфекционных заболеваний как у мамы, так и у малыша. К таким сортам относятся: Фета, Рокфор, Дор блю. Также не рекомендуется включать в рацион малыша в возрасте до 1 года любой сыр.
  2. Людям, соблюдающим строгую диету или страдающим ожирением, не стоит употреблять жирные сорта сыра ежедневно. Рекомендуется заменить твердые и жирные сорта на творожные и рассольные.
  3. А склонным к аллергиям необходимо внимательно изучать состав сыров, поскольку некоторые сорта могут содержать пищевые и химические добавки.
  4. При заболевании диабетом специалисты рекомендуют употреблять рассольные сорта, к примеру, Адыгейский или Фета, так как процент молочного сахара в данных сырах составляет около 3%.

О том, как сделать сыр самостоятельно, смотрите в следующем видео.

Калорийность российского сыра 45 % жирности на 100 грамм 355 ккал. В 100 г молочного продукта содержится:

  • 22,5 г белка;
  • 28,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Для приготовления российского сыра 45 % используются следующие ингредиенты:

  • молочнокислые бактерии;
  • пастеризованное средней жирности молоко;
  • закваска;
  • соль;
  • обеспечивающий свертывание сыра ферментный препарат.

Калорийность российского сыра 50 % жирности на 100 грамм 362 ккал. В 100 г продукта:

  • 23,3 г белка;
  • 28,9 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Российский сыр 50 % жирности имеет богатый витаминный и минеральный состав. В молочном продукте много витаминов В6, В9, В12, А, РР, аскорбиновой кислоты, минералов цинка, кальция, фосфора.

Калорийность твердого российского сыра Комо на 100 грамм

Калорийность твердого российского сыра изготовителя Комо на 100 грамм 360,9 ккал. В 100-граммовой порции сыра содержится:

  • 26,3 г белка;
  • 28,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Польза российского сыра

Несмотря на высокую жирность и калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания твердый российский сыр. Доказана следующая польза данного продукта:

  • российский сыр насыщен молочным жиром, который восстанавливает энергетический баланс в организме, достаточно быстро усваивается;
  • витамины В продукта полезны для профилактики гепатита и анемии;
  • сыр обогащен кальцием, который важен для поддержания здоровья костной системы, волос, ногтей;
  • согласно данным финских ученых, в твердом сыре много пробиотиков, замедляющих процессы старения иммунной системы;
  • молочный продукт повышает стойкость к стрессам, нормализует работу нервной системы;
  • твердый сыр с добавлением ферментных препаратов неживотного происхождения – отличная альтернатива мясу при вегетарианстве. Данный продукт полностью восполнит в организме нехватку белков.

Вред российского сыра

Перечислим списком вред твердого российского сыра:

  • из-за высокой жирности и калорийности продукт противопоказан при похудении и лишнем весе;
  • от твердого сыра придется отказаться при обострениях болезней желчного пузыря, желчевыводящей системы, печени;
  • переедание сыром приводит к сбоям в работе пищеварительной системы;
  • продукт насыщен аминокислотами, при переизбытке которых возникают головные боли, бессонница, повышается артериальное давление;
  • полностью отказаться от твердого сыра следует при повышенном уровне холестерина. В таком случае показаны сыры с жирностью не больше 20 %;
  • твердый сыр исключается из рациона питания при язве;
  • очень внимательно читать состав продукта следует вегетарианцам. При изготовлении большинства видов подобной продукции используются ферментные препараты животного происхождения.

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», - так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении - ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к ;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий - имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой - с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, - коровий.

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант - постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный - самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон - французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный - Маскарпоне, самый низкокалорийный - Тофу.
  2. Самый белковый - Пармезан, самое низкое содержание белков - Маскарпоне.
  3. Самый жирный - Маскарпоне, самый нежирный - Кисломолочный.
  4. Самый углеводный - Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали - Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы );
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка - не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат - минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие - трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт . Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность - не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет - молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах - содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта - солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время - на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа - верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем - выбрасывайте.

С миру - по нитке. Лидер по производству - Америка. Лидер по употреблению - Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки - французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина - Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина - Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина - Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе - витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина - Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе - сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из ).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина - Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу - всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное - правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.

Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 50 %, витамином PP - 30,5 %, кальцием - 88 %, фосфором - 62,5 %, хлором - 54,3 %, селеном - 26,4 %, цинком - 29,2 %

Чем полезен Сыр российский, м.д.ж. 50% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Калорийность сыра: 330 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта и жирности продукта

Сыр считается одним из самых популярных молочных продуктов. Среди огромного многообразия сортов каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. Всего насчитывается более 100 разновидностей, отличающихся по составу, консистенции и жирности.

Энергетическая ценность сыра разной жирности

Повседневный продукт при диетическом питании, любимое детское лакомство с добавками и наполнителями, изысканный деликатес с пикантным вкусом – все это сыр. Однако несмотря на благоприятное воздействие продукта на работу ЖКТ, большое содержание микроэлементов и аминокислот, рекомендуемая норма в день – не более 40 г. Энергетическая ценность зависит от способа приготовления, содержания жира и вида.

Из твердых и мягких сортов сыра наиболее калорийными считаются последние с показателем около 300 ккал на 100 г, что на 40 единиц выше по сравнению с твердыми.

Показатель ценности у продуктов с жирностью в 45% и 50% самый высокий – 330 и 380 ккал соответственно. Менее опасны для фигуры сорта с содержанием жира 30% и 20% – 240 и 210 ккал. Однако для диетического питания они не подходят, лучше остановиться на вариантах, процент жира в которых не превышает 6%. Это, например, тофу, легкий «Чечил», «Ольтермани», «Гаудетте», «Рикотта». О пищевом составе сыров разных марок читайте .

Виды сыров

Калорийность творожного сыра составляет около 320 ккал, однако эта цифра может меняться, если в продукте содержатся различные добавки. Отличительные особенности этого сорта – нежный вкус, схожий с творогом, мягкая текстура. Сколько , можно узнать из нашей публикации.

Большой популярностью пользуются твердые сыры с калорийностью до 400 ккал:

  • «Российский»,
  • «Литовский»,
  • «Голландский»,
  • «Чеддер»,
  • «Костромской».

Самые известные мягкие сорта – «Горгонзола», «Рокфор», «Охотничий», «Медынский». Рассольный продукт не рекомендуется при соблюдении диеты по причине высокого содержания соли и жира (около 45%). Более легкие варианты – фета и брынза с небольшим количеством жира (160 ккал), они идеально подходят для овощных салатов.

Любимые сливочные сорта с показателем энергетической ценности в 210 – 280 ккал:

  • «Арла»,
  • «Маскарпоне»,
  • «Филадельфия»,
  • «Ольтермани»,
  • «Натура».

Вкусным колбасным сыром (275 ккал), полученным в результате копчения плавленого, злоупотреблять не стоит, намного полезнее домашний продукт с калорийностью в 115 ккал. Сыры с плесенью («Рокфор», «Бри», «Камамбер») имеют ценность около 300 ккал.

Нельзя употреблять во время диеты запеченный или жареный продукт. Несмотря на великолепный вкус и хрустящую корочку, он наносит серьезный вред фигуре, энергетическая ценность составляет не менее 300 ккал на 100 г.

Популярные марки с показателями калорийности

Каждая марка рассматриваемого молочного продукта отличается не только по стоимости, но и показателю энергетической ценности. При следовании определенной системе питания важно учитывать это и выбирать маложирные сыры.

Самый распространенный диетический – это «тофу», богатый белком и микроэлементами, его калорийность равна всего 90 ккал.

190 ккал содержится в 100 г нежирного продукта под названием «Президент Камамбер». «Чеддер» с жирностью в 18% (270 кал) может быть использован для приготовления низкокалорийных блюд. Примерно такой же показатель у «сулугуни», «феты», овечьей и коровьей брынзы.

Показатель калорийности самого популярного в стране сыра «Российский» с жирностью в 50% составляет 363 ккал, у «Пармезана» на 30 единиц больше.

Вкусный, с нежной текстурой «Маскарпоне» (412 ккал) используется для приготовления десертов. К маложирным сортам относятся «Косичка» и «Чечил» (около 300 ккал), а также «Моцарелла» (240 ккал). Калорийность популярного «Хохланда» варьируется в пределах от 260 до 290 ккал на 100 г.

У «Адыгейского» и «Осетинского» показатели равны 240 и 360 ккал соответственно. «Адыгейский» сыр легко усваивается и отличается богатством полезных веществ, его часто включают в рацион спортсменов и детей. Продукт увеличивает выносливость, именно он способствует долголетию жителей Кавказа.

Калории в плавленых сырках и блюдах с ними

Плавленые – это сырки с калорийностью от 180 до 320 ккал с добавлением молочной сыворотки, соли и всевозможных вкусовых усилителей. Показатель энергетической ценности у «Российского плавленого» равен 300 ккал. Примерно такие же цифры наблюдаются у сэндвичного «Хохланда» в ломтиках и «Советского».

Оптимальный вариант при похудении – «Президент легкий для бутербродов» (180 ккал).

Из плавленого молочного продукта можно приготовить вкусные горячие блюда. Калорийность сырных супов на 100 г равна 44 ккал, в одной тарелке объемом 260 г – около 115 ккал. Эти цифры актуальны, если в состав блюда входит 2 плавленых сырка, 1 луковица, 3 картофелины и немного сливок с низким процентом жира.

Обзор калорийности продуктов с сыром в составе

Во время диетического питания важно подбирать ингредиенты блюд, употребление которых не скажется на фигуре. По статистике самыми продаваемыми сырами являются те, жирность которых равна интервалу от 50 до 70%. Однако для похудения этот показатель не должен выходить за рамки 20%.

Пример полезных блюд с невысокой питательной ценностью – помидоры или макароны с сыром (90 и 150 ккал).

Более «тяжелыми» считаются: грузинские хачапури с брынзой (300 ккал); пицца с добавлением «Пармезана», «Горгонзолы», «Эмменталя» или «Моцарреллы» (280 ккал). Если готовить хачапури из лаваша, то показатель ценности снизится до отметки в 250 ккал. У слоек с «Ламбером» и ветчиной калорийность равна 240 ккал, у слоеного пирога с «Эмменталем» и брынзой – 270 ккал на 100 г.

Таблица калорийности сыра на 100 г

Разобраться, какова энергетическая ценность того или иного вида данного молочного продукта, поможет таблица калорийности на 100 г.

Сколько калорий в бутерброде с сыром

Энергетическая ценность бутерброда определяется его компонентами. Если в составе только хлеб и твердый сорт сыра, то калорийность его равна 150-250 ккал. При добавлении масла сливочного показатель увеличивается на 60 ккал, а колбасы – на 50 ккал.

Если бутерброд делается с нежирной ветчиной или куриной грудкой, то ценность составит 160 ккал (около 10% от нормы калорий в сутки). Во время диеты для приготовления закусок лучше всего использовать сыры с жирностью до 20%, а хлеб заменить хлебцами из цельнозерновой муки. Читайте о в нашей статье.

Сыр отличается питательностью, великолепным вкусом и возможностью использования его как ингредиента многих блюд. Для диеты следует покупать сорт с минимальным содержанием жира.