Все о тюнинге авто

Рекомендации и советы по посадке и уходу за китайской редькой лобо. Лоба, Китайская редька, Маргеланская редька — однолетнее или двухлетнее овощное корнеплодное растение семейства Капустные Лоба китайская красная как получить семена

Если японская редька, или дайкон, сейчас возделывается многими садоводами, то китайская редька (лоба) до сих пор остается большой огородной редкостью на огороде и в магазинах.

Среди китайской редьки преобладают сорта с цельными листьями. Корнеплоды лобы самые разнообразные по форме и окраске - от круглых до цилиндрических, с белой, светло-зеленой или красной кожицей. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивный зеленый цвет. Мякоть корнеплодов имеет окраску от белой до розово-красной. Вес корнеплода колеблется в пределах 0,5-1 кг и более.

Корнеплоды китайской редьки по вкусу занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, мякоть у них слабоострого вкуса. По вкусовым качествам многие ее сорта близки к редису. Хранятся корнеплоды лобы лучше, чем дайкон, но хуже, чем зимние сорта европейской редьки.

Лоба - культура более теплолюбивая, чем ее северные сородичи, требовательная к плодородию почвы, влаге и освещенности. Ее сорта имеют более продолжительный период вегетации, чем сорта дайкона, но вызревают раньше, чем сорта европейской редьки. Сеют ее и весной, и летом (в основном). При весеннем посеве она склонна к стеблеванию, а при осеннем выращивании она цветоносов не образует и дает очень высокий урожай корнеплодов.

Почву для выращивания лобы готовят так же, как и для других корнеплодов. Почву необходимо хорошо заправлять органическими удобрениями (компостом, перегноем) по 1 ведру на 1 кв. метр на легких плодородных почвах и по 2 ведра на 1 кв. метр на тяжелых глинистых почвах. Но свежий навоз вносить под нее нельзя. Его вносят только под предшествующую культуру. Глубина перекопки почвы должна быть не менее 30 см. На кислых почвах обязательно надо вносить гашеную известь. На низинных участках лобу лучше выращивать на гребнях и грядках.

Из удобрений перед посевом лучше внести полное минеральное удобрение или нитрофоску по 1 чайной ложке на 1 кв. метр. Но еще лучше использовать комплексные удобрения Кемира-люкс или Кемира-универсал-2, содержащие не только азот, фосфор и калий, но и все необходимые растениям микроэлементы.

Максимальный урожай корнеплодов лобы получается при посеве семян в начале первой декады июля. В это время условия выращивания наиболее благоприятны для большинства сортов лобы. При этом почву необходимо хорошо полить, а после посева замульчировать. А если вы хотите заложить лобу на зиму, то ее надо сеять в конце первой декады июля. Самый последний срок посева лобы - середина июля, но такие корнеплоды в этом случае будут мелковаты.

Урожай и размеры корнеплодов во многом зависят от схемы посева семян. Практика доказала, что наиболее оптимальной является схема посева семян лобы на грядках шириной в 110 см в 4 ряда с расстоянием между ними 30-35 см. Семена высевают в гнёзда по 2-3 штуки на глубину 2 см. И еще одна особенность лобы - на грядке она дает урожай более высокий, чем на ровной поверхности.

Для ускорения прорастания семян грядку покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Они появляются через 6-7 дней, а при посеве замоченными семенами во влажную землю - через пять дней. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают на 15 см друг от друга, а для крупноплодных сортов - до 18 см.

При достижении корнеплодом диаметра 3-4 см растения надо подкормить раствором коровяка или золой. На богатых почвах для ранних сортов лобы достаточно 1-2 подкормок, а для зимних сортов 3-4 подкормки с интервалом 10-12 дней.

Убирают корнеплоды до заморозков. Раннюю лобу убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, а зимние сорта - подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5 - 2 см. В холодных подвалах зимние сорта лобы хорошо хранятся до конца зимы, причем корнеплоды остаются такими же сочными, как будто их только что сняли с грядки.


Количество показов: 8291
Лоба (лат. Raphanus sativus) – однолетняя либо двухлетняя культура, являющаяся одной из разновидностей посевной редьки и относящаяся к распространенному семейству Капустные. Есть у нее и другие названия – маргеланская или китайская редька.

Описание

По большинству основных параметров лоба имеет сходство с дайконом. Тем не менее, для лобы характерен более длительный период вегетации. Нередко на ее развитие требуется год, а порой и два (чаще всего именно так и происходит). На первом году жизни у лобы обычно формируются от десяти до пятнадцати розеточных листиков и небольшие корнеплоды весом от трехсот граммов до полукилограмма. А цветение лобы и образование семян можно наблюдать лишь на втором году ее жизни. Что касается однолетников, то у них полный цикл развития успевает уложиться в одну вегетацию.

Для подавляющего большинства сортов лобы характерна гораздо большая масса корнеплодов, нежели для обычных европейских сортов редьки. А форма корнеплодов в зависимости от сортов может очень сильно варьироваться – она бывает как веретенообразной или овальной, так и стандартной круглой. Да и по цвету корнеплоды могут заметно отличаться: встречается фиолетовая, красная, зелененькая, желтоватая, белая лоба или же лоба с огромным количеством самых разнообразных переходных оттенков и тонов. Впрочем, разнообразием палитры может похвастаться и мякоть корнеплодов, которая бывает красноватой, зеленоватой либо белой. А еще сортовая принадлежность влияет на продолжительность вегетации данной культуры, которая может варьироваться в пределах от семидесяти до ста двадцати дней. Тем не менее, лоба всех сортов нуждается в систематических поливах.

Так как редечного масла в лобе гораздо меньше, чем в ее европейских родственницах, она отличается менее острым и горьким привкусом. А по вкусу она больше похожа не на редьку, а на хорошо всем знакомый редис.

Где растет

Крупнейшие плантации лобы располагаются в Узбекистане, Японии и Корее с Китаем. Кроме того, данная культура активно выращивается и на Дальнем Востоке. А самыми популярными сортами в настоящее время считаются «Малиновый шар» и «Клык слона».

Применение

Лоба вполне пригодна к употреблению как в свежем виде, так и в составе самых разнообразных блюд: ее можно варить, солить, мариновать и жарить. Блюда из лобы не нанесут никакого вреда фигуре, ведь калорийность данного продукта составляет всего-навсего 20 ккал на каждые 100 г.

Клетчатка, содержащаяся в этих интересных корнеплодах, способствует усилению перистальтики кишечника, что в свою очередь помогает быстро справиться с запорами. А эфирные масла в составе лобы наделены выраженным бактерицидным и противовоспалительным действием, соответственно, систематическое употребление данного корнеплода постепенно угнетает активную жизнедеятельность различных патогенных микроорганизмов, поселившихся на просторах желудочно-кишечного тракта.

Помимо всего прочего, лоба может похвастаться и отличным желчегонным действием, в связи с чем она приносит немало пользы при заболеваниях желчного пузыря и печени. Прекрасно помогает она и при пониженной кислотности желудочного сока.

При различных воспалительных и простудных недугах рекомендуется употреблять сок корнеплодов (непременно свежевыжатый). А еще такой сок очень неплохо помогает при артрите и радикулите. Можно вывести с его помощью и мелкие камушки либо песок из печени и почек – для этого дважды в день принимают по четверти стакана сока лобы.

Противопоказания

Есть слишком много лобы крайне нежелательно (особенно свежей) – это чревато повышенным газообразованием, вздутием живота и некоторыми иными неприятностями с пищеварительной системой. А людям с язвой двенадцатиперстной кишки либо желудка лоба вообще противопоказана.

Ранней весной счастливые обладатели дачных и огородных участков начинают планировать, какие овощные культуры высадить на своих 6 сотках. Отправляясь по магазинам в поисках нужных семян, многие огородники и дачники встречают пакетики с различными непривычными им названиями. Об овощной культуре редьке китайской Лобо мало кому известно. В этом нет ничего удивительного – ведь об этой редкой гостье в наших краях практически никто не знает.

История создания сорта

Если проследить историю создания редьки как овощной культуры, то хочется отметить, что этот корнеплод выращивали на своих полях земледельцы древнего Египта. Впоследствии овощ благополучно «перекочевал» в другие страны, и с развитием земледелия стали появляться все новые разновидности этого популярного незамысловатого растения. В странах Европы разведением редьки стали заниматься еще в ХII веке. В далеком Китае издавна возделывается одна из разновидностей – редька Лобо.

Китайская красавица – редька Лобо

Характеристики и особенности

Китайская редька представляет собой мини-кладовую полезных веществ и микроэлементов. Корнеплод весом в 100 г. обладает низкой калорийностью –21 ккал. Этот популярный овощ содержит большую «витаминную» группу.

Красная мякоть овоща считается особенностью овощной культуры Лобо

Таблица наименований полезных веществ и витаминов китайской редьки:

Белки 1,2 г Витамин В3 2,2 мг
Углеводы 4,1 г Витамин А 10 мкг
Зола 0.8 г Витамин В1 (тиамин) 0,8 мг
Моно-дисахариды 0,2 г Витамин В2 0,2 мг
Крахмал 0.5 г Витамин В5 2,2 мг
Витамин С 30 мг Витамин В6 0.3 мг
Витамин Е 2,1 мг Биотин 19 мкг

Редька китайца относится к семейству капустных с перекрестным опылением. Овощ можно высаживать ранней весной или сажать на зиму.В корнеплоде содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы кальция, магния, натрия, калия, фосфора, хлора, серы. Присутствуют также железо, цинк, йод, молибден, медь, марганец и селен. Вот таким богатым витаминным арсеналом обладает один небольшой корнеплод редьки Лобо.

Описание сорта:

  1. Листья цельные лопастные рассеченные на боковые доли, в количестве от 3 до 12 пар. В листовой розетке может быть от 10 до 15 листьев;
  2. Зрелые корнеплоды имеют плоскоокруглую, овальную или цилиндрическую форму. Встречаются сорта с удлиненно-циллиндрической формой;
  3. Вкус редьки Лобо слабоострый, с плотной и сочной мякотью. Немного напоминает всем знакомый дайкон или редиску;
  4. Цвет зрелой редьки Лобо может быть белый, зеленый, красный, фиолетовый или пурпурный;
  5. При созревании масса корнеплода достигает от 300 г. до 10 кг;
  6. Кожица редьки может быть зеленого или белого цвета;
  7. Высота разветвленного стебля достигает 1 метра;
  8. Цветет растение мелкими цветками белого, розового, фиолетового оттенка. Цветки собраны в кистеобразные соцветия;
  9. После цветения вместо цветков образуются стручковатые, циллиндирические плоды с крупными семенами овальной формы и коричневого цвета.

Собранные семена сохраняют свою всхожесть от 4 до 6 лет.

Зеленая кожица китайской редьки

Выращивание и уход

Агротехника выращивания редьки несложная: растение хорошо растет на освещенных солнечных участках, но неплохо переносит и небольшое затенение. Идеальным местом посадки редьки служат комбинированные грядки, которые в течение длинного светового дня находятся под прямыми солнечными лучами, и после этого наступает небольшая полутень.

Если говорить об особенностях выращивания корнеплода, то следует отметить его холодостойкость, как и у его близкого «родича» – редиса.

Выращивание

Семена растения произрастают при наружной температуре от +2 до +3 градусов тепла. Всходы редьки неплохо переносят возвратные весенние заморозки. При созревании корнеплоды могут оставаться в земле даже при температуре от -5 до -6 градусов. Оптимальная температура произрастания китайской редьки аналогична привычной всем редиски и составляет от +18 до +20 градусов. Более жаркая погода делает корнеплоды твердыми с сухой и немного горьковатой мякотью.

Уход за посевами редьки мало чем отличается от традиционного: своевременное рыхление почвы, защита от сорняков и главное – обильный полив. Дело в том, что овощ в период наливания корнеплодов нуждается в обильном поливе, в противном случае мякоть будет сухой и невкусной. В этом заключается особенность ухода за китайской редькой.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам китайской редьки можно отнести:

  1. Превосходный вкус сочной мякоти и тонкий приятный аромат;
  2. Редька Лобо практически не имеет никаких противопоказаний к употреблению;
  3. Корнеплод, как и картофель, хранится в подвалах и хорошо сохраняется до самой весны;
  4. Китайская редька – очень полезный продукт с медицинской точки зрения. Регулярное употребление в пищу в свежем виде и после кулинарной обработки помогает в профилактике многих заболеваний;
  5. Корнеплод содержит мало калорий, что позволяет употреблять его без опасения набора лишних килограммов.

Если говорить о недостатках этого сорта, то следует отметить, что на стадии появления ранних всходов овощ может поражаться капустной блошкой. Поэтому приходится проводить обработку разрешенными пестицидами, что может негативно сказаться на экологичности овоща.

Видео

Лоба (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo ) - разновидность редьки посевной . Возделывается для употребления в пищу.

Лоба

Корнеплод лоба сорта маргеланская
Научная классификация
Международное научное название

Raphanus sativus var. lobo Sazonova & Stank., 1985

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus convar. lobo Sazonova , в 1985 году растение было классифицировано заново и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus var. lobo Sazonova & Stank.

В России на 2015 год зарегистрирован 21 сорт , но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

Происхождение названия

Биологическое описание

Лоба сходна по ряду биологических признаков с дайконом , однако имеются и отличия - в первую очередь это более продолжительный вегетационный период . Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 300-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70-120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к

Май-8-2012


Итак, китайская редька лобо. Она также может встречаться под названием маргеланской. Редька лобо пока что – редкая гостья на наших огородах.

Лобо (Raphanus sativus L.convar. lobo Sazon. et Stankev. var. lobo) - разновидность редьки посевной. Возделывается для употребления в пищу.

В 1971 году растение было описано как группа сортов Raphanus sativus L. convar. lobo Sazonova, в 1985 году растение было реклассифицированно и описано как разновидность редьки посевной: Raphanus sativus L. var. lobo Sazonova & Stank.

В России на 2015 год зарегестрирован 21 сорт, но распространены только два: «Клык слона» и «Маргеланская».

Лобо сходна по ряду биологичских признаков с дайконом, однако имеются и отличия - в первую очередь это более продолжительный вегетационный период. Развитие растения может происходить один или два года. В первый год формируется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой 300-500 г, на второй год растение цветет и образует семена. При однолетнем цикле все фазы развития проходят за один год. Вегетационный период составляет 70-120 дней. Форма корнеплодов, в зависимости от сорта, может быть круглой, овальной, удлиненной. Снаружи корнеплоды белые, зеленые, красные разных оттенков, фиолетовые. Мякоть тоже разного цвета: белая, зеленая, красная. Содержит мало редечного масла и практически лишена горько-острого привкуса, по вкусу близка к редису. Употребляется в свежем виде, но пригодна и для варки, засолки и маринования. Лобо возделывают в Центральной Азии, Японии, Корее и России.

Лобо (или же — лоба), как считают некоторые, по своей сочности, нежности и вкусовым качествам превосходит нашу редьку. В ней содержится меньше редечного масла и она почти не имеет острого привкуса. В корнеплодах этого овоща вмещается много витаминов и минералов. Есть в них ферменты, углеводы, белки, клетчатка и эфирные масла.

Отдельно следует упомянуть минеральные соли: 100 г редьки лобо содержат в себе до 17 мг натрия, 255-1199 мг калия, 8 мг магния, 34 мг кальция, 1,5 мг железа, 26,4 мг фосфора, 8 мг йода. Не забывайте также и о витаминах: витамин С — 17,2 — 23,2 мг, Вз — 0,18 мг, B1 — 0,033 мг, В6 — 0,06 мг, РР — 0,25 мг, каротин (провитамин А) — 0,023 мг. Включение в рацион этой овощной культуры благотворно сказывается на обмене веществ и пищеварении, стимулирует аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи в организме. Лоба содержит щелочные соли, благодаря чему помогает очистить организм от тех солей, что успели в нем отложиться, выводит избыток холестерина и шлаки.

Многие сорта лобы имеют более крупные корнеплоды, чем сорта европейской редьки, к которым мы с Вами привыкли. Масса их может составлять от 300 г до 1 кг. Форма корнеплодов может быть различной (в зависимости от сорта) — круглая, овальная, цилиндрическая. Снаружи корнеплоды могут быть окрашены в белый, зеленый, фиолетовый и различные тона красного цвета. Но верхняя часть головок корнеплода всегда окрашена в интенсивный зеленый цвет. Мякоть их также может иметь различную окраску — белая, зеленая, красная.

Редька лобо, особенности:

Масса ее корнеплода может достигать около 500 г и более. Форма корнеплодов может быть округлой и удлиненной, а окрас - светло- или темно-зеленым, розово-красным, сиренево-фиолетовым. Но верхняя часть корнеплода всегда насыщенного зеленого цвета.

По вкусу китайская редька лобо является чем-то средним между дайконом и европейской редькой, мякоть у нее слабоострого вкуса, плотная и сочная.

Корнеплоды лобо содержат много аскорбиновой кислоты (витамин С), ферментов, эфирных масел и различных минералов. Лобо стимулирует аппетит, налаживает обменные процессы в организме.

Культивирование:

Сеется редька лобо в конце апреля - начале мая, выбирая для этого прохладные, пасмурные дни. Второй посев осуществляется в первой половине июля месяца.

Почву под китайскую редьку лобо готовят таким же образом, как и для иных корнеплодов. Грунт должен быть хорошо удобрен, но только не свежим навозом! Поэтому его заделывают под предыдущую культуру, а перепревшим удобряют осенью.

Полезные свойства лобы:

В традициях народной медицины маргеланская редька используется для очищения организма, а также для лечения многих недугов. Например, она хорошо помогает при проблемах с печенью, препятствуя возникновению такого сложного заболевания как жировая дистрофия. Кроме того, данный сорт редьки обладает сильным желче- и мочегонным свойством, в виду чего ее используют для очищения почек и их протоков от песковых отложений и мелких камушков.

Легкие салаты с маргеланской редькой рекомендуется регулярно употреблять перед основным приемом пищи, так как это повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему еда переваривается гораздо быстрее и полнее. В результате у тех, кто придерживается этого простого правила, практически не бывает проблем с пищеварением и не наблюдается застойных явлений кишечника.

Свежевыжатый сок лобо – очень эффективное средство при простудных заболеваниях. Также его применяют для лечения радикулита, натирая им пораженные недугом места.