Суп из синей капусты на мясном бульоне. Рецепты блюд из красной капусты. Суп из красной капусты
Обязательно пощупайте капусту: если кочан плотный и тугой, а листья имеют свежий и целый вид, то перед вами плод отличного качества. Если же кочан кажется рыхлым и мягким, то скорее всего, внутри плод гнилой. Для приготовления супа больше всего подходят молодые плоды – сезон урожая красной капусты приходится на август-сентябрь.
Польза и вред
Внимание : Краснокочанная капуста – кладовая витаминов групп В, С, РР, Н, А, К. Также, в ней содержится множество полезных микроэлементов: магний, железо, калий, белки, клетчатка, фитонциды. В ней в 4 раза больше каротина, чем в обычной капусте.
Так можно ли варить из капусты суп? Несмотря на огромную пользу этого овоща, не стоит им злоупотреблять. В красной капусте содержится огромное количество витамина К, способствующего увеличению густоты крови . Если вы принимаете специальные препараты для разжижения крови, вам стоит воздержаться от употребления этих плодов. Также употребление красной капусты может привести к вздутию живота, диарее и неприятным ощущениям.
В среднем, калорийность супа из краснокочанной капусты составляет 25 калорий на 100 грамм, но в зависимости от остальных компонентов, она может увеличиться в несколько раз.
Рецепты с фото
Щи
С помидором
Необходимые ингредиенты :
- 600 грамм рёбер говяжьих;
- 250 грамм капусты;
- 3-4 картошки;
- 1 большая морковь;
- 1-2 помидора;
- 2-3 больших ложки соуса томатного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- четверть пучка укропа;
- петрушка, соль.
Как приготовить :
- Говяжьи рёбрышки залейте подсоленной водой, поставьте на средний огонь и дождитесь полной готовности. В этот бульон добавьте картофель и капусту порубленные как для обычного супа.
- Прокипятите около 20 минут, затем добавьте обжаренную морковь, чеснок и помидор.
- Перед тем, как подать блюдо к столу, посыпьте суп мелко порубленной зеленью.
С зеленью
Необходимые ингредиенты :
- 400 грамм баранины;
- 3 средних картошки;
- 300 грамм красной капусты;
- пучок любой зелени;
- соль.
Как приготовить :
- Баранину выложите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами воды, немного подсолить и довести до кипения периодически снимая пенку.
- Картошку с капустой порубите как обычно, прокипятите вместе с мясом 15 минут.
- Перед подачей к столу посыпьте в тарелки измельчённую зелень.
7 рецептов необычных и очень вкусных щей из краснокочанной капусты вы найдете в .
Борщ
С вареной свеклой
Необходимые ингредиенты :
- четверть вилка капусты;
- 1 большая морковка или 2 средних;
- 2-3 средних картошки;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 2 средних свеклы;
- 3-4 больших ложки масла растительного;
- 1 большая ложка красного винного уксуса;
- 1-2 столовых ложки пасты томатной;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- чеснок (по желанию).
Как приготовить :
- Заранее отваренную свеклу натрите на небольшой тёрке и на время отложите в сторону.
- Капусту и картошку порубите как всегда – небольшими полосочками и кусочками соответственно, затем залейте водой и варите до полной готовности.
- Для обжарки измельчите лук, натрите морковь. Чуть позже добавьте томатную пасту и специи.
- Выложите обжарку в суп, помешайте, прокипятите около 20 минут. По желанию добавьте измельчённый чеснок.
С обжаренной свеклой
Необходимые ингредиенты :
- 1 свекла небольшая;
- маленький кочан капусты;
- 1 морковь небольшого размера;
- 2-3 картошки;
- 1 средний красный болгарский перец;
- томатный соус;
- петрушка, укроп, несколько зубчиков чеснока.
Как приготовить :
- Половину кочана промойте под водой, затем измельчите тонкими полосками.
- Картофель порубите на небольшие кусочки или кубики. Выложите овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Затем добавьте обжаренную свёклу, дайте ей покипеть 10-15 минут. После добавьте обжарку из моркови и чеснока, смешанных с томатным соусом.
- Болгарский перец порубите соломкой, либо кубиками и добавьте в суп. Через 15-20 минут снимите суп с огня. Подавайте с нарезанной зеленью.
Куриный супчик
С копченым филе
Необходимые ингредиенты :
- 1 головка репчатого лука;
- 750-800 грамм капусты краснокочанной;
- щепотка гвоздики, корицы, ореха мускатного;
- 400 грамм картофеля;
- 300 грамм копчёного куриного филе;
- 2 столовых ложки уксуса винного;
- четверть пучка петрушки;
- соль, перец молотый чёрный.
Как приготовить :
- Капусту измельчите так, как вы обычно это делаете для приготовления супа. Тоже самое проделайте с картофелем. Затем добавьте в кастрюльку воду и прокипятите продукты до полной готовности.
- Морковь порежьте кружочками, лук – кусочками произвольного размера. Смешайте, обжарьте на масле до появления лёгкой корочки.
- Куриное филе порубите кусочками, выложите к остальным компонентам.
- Добавьте специи и варите 25-30 минут.
Со свежим мясом
Необходимые ингредиенты :
- 300 грамм мяса курицы;
- 200-250 грамм капусты;
- 2-3 небольшие картошки;
- 1 морковка;
- 1 головка жемчужного лука;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч.л. хмели-сунели;
- 1 штучка лука-порея;
- лавровый лист, перец чёрный молотый – по вкусу.
Как приготовить :
- Мясо курицы хорошенько промойте, порежьте кубиками небольшого размера, выложите в кастрюлю. Доведите до кипения.
- Картофель очистите от кожуры,затем порежьте так, как вам удобно.
- Капусту нашинкуйте тонкими пластиками, после выложите вместе с картофелем в кипящую воду. Готовьте около 20 минут.
- Лук измельчите кусочками, либо полу-кольцами.
- Морковь нашинкуйте на тёрке среднего размера, соедините с луком. Пассеруйте до появления золотистой корочки, затем добавьте к остальным продуктам в кастрюле.
- Прокипятив овощи 15 минут, добавьте специи. Снимите суп с огня через 20-25 минут.
Суп-пюре
На мясном бульоне
Необходимые ингредиенты :
- 1 кг капусты;
- 1 большая картофелина;
- 1 крупная головка лука репчатого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 литр мясного бульона;
- 2-3 столовых ложки сливочного масла;
- перец, соль.
Как приготовить :
- Разогрейте плиту. Затем возьмите глубокую кастрюльку и растопите в ней сливочное масло.
- В эту же кастрюлю выложите мелко порезанный лук и чеснок. Готовьте из в течении 5 минут на среднем огне.
- Капусту избавьте от испорченных листьев, хорошо промойте и мелко нашинкуйте. Картофель порубите кубиками и вместе с капустой отправьте в кастрюлю. Всё хорошо посолите, поперчите и тушите на медленном огне около 5-7 минут.
- Когда капуста начнёт давать сок, залейте овощи бульоном. Кипятите смесь в течении 5 минут.
- В отдельную глубокую тару выложите ещё немного мелко нашинкованной капусты.
- Спустя 5 минут, когда суп будет полностью готов, измельчите содержимое кастрюли до состояния однородной кашицы. Мелко порубленную капусту отварите отдельно и перед подачей украсьте ей блюдо.
На овощном бульоне
Необходимые ингредиенты :
- 1 литр овощного бульона;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 средних картофелины;
- 1 луковица;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое;
- маленький пучок петрушки;
- немного сухариков для посыпки;
- кунжутные семечки, орех мускатный, лавровый лист, соль – по вкусу.
Как приготовить :
- Для приготовления овощного бульона отварите натёртую морковь, лук, и другие овощи.
- Капустку порубите тонкими полосочками, затем выложите в бульон.
- Чеснок измельчите и подрумяньте на оливковом масле. Добавьте мелко порубленный лук.
- Картошку порежьте кубиками и добавьте к остальным овощам.
- Соедините все компоненты, накройте крышкой и оставьте на плите до полной готовности. Если вы любите специи, добавьте за несколько минут до готовности мускатный орех, перец, соль.
- После, дав немного остыть, измельчите суп блендером. Перед подачей к столу, посыпьте кунжутом и сухариками.
Вегетарианский
С фасолью
Необходимые ингредиенты :
- 1 банка красной фасоли;
- 1 средний помидор;
- 1 крупная морковка;
- 1 жемчужная луковица;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 3-4 картошки;
- половина кочана капусты;
- ассорти из зелени;
- масло растительное.
Как приготовить :
- Картошку промойте, очистите, порежьте небольшими кубиками и бросьте в кипящую воду.
- Капусту измельчите удобным вам способом, и некоторое время спустя, добавьте к картофелю.
- Морковь пропустите через крупную тёрку, измельчите чеснок и лук. Выложите эту смесь на разогретую сковороду и пассеруйте до появления приятной золотистой корочки.
- Помидор порежьте небольшими квадратиками и добавьте его в обжарку из лука и моркови. Готовьте слегка помешивая в течение 2 минут.
- Добавьте обжарку в суп и дайте ей повариться около 10-15 минут.
- Фасоль избавьте от рассола, промойте, киньте к остальным овощам.
- Перед тем, как подать суп к столу, посыпьте мелко нарезанной зеленью.
С болгарским перцем
Необходимые ингредиенты :
- 300 грамм капусты;
- 120-150 гр. грецкого гороха;
- 450 гр. картошки;
- 100 гр. морковки;
- 150 гр. свеклы;
- 150 гр. лука репчатого;
- 150 гр. помидоров консервированных;
- 2-3 ложки масла растительного;
- 150 гр. красного болгарского перца;
- 2-3 дольки чеснока;
- перец, соль.
Как приготовить :
- Нут подготовьте заранее: ещё вечером тщательно промойте, залейте водой. Перед готовкой поменяйте воду. Варите горошек в кипящей воде 40 минут.
- Картофель очистите, порубите его небольшими кусочками, выложите в кипящую воду.
- Капустку очистите от испорченных листьев, промойте, нашинкуйте тонкими пластиками. Прокипятив картофель 10-15 минут, положите в кастрюлю капусту.
- Свеклу пропустите через большую тёрку и слегка обжарьте в масле. Немного погодя, бросьте в воду.
- Лук разделите на 2 части и порежьте полукольцами. Затем выложите на сковороду и пассеруйте пару минут.
- Добавьте к луку морковь.
- Через 15 минут, обжаренные морковь и лук выложите в кастрюлю.
- Перец промойте, разрежьте пополам, удалите семена и порубите кусочками. По желанию, можете его немного обжарить.
- Консервированные помидорки порубите небольшими кусочками, добавьте за несколько минут до снятия с плиты.
- Добавьте соль и специи на ваш вкус.
Совет : Сладкий болгарский перчик придаст любому блюду особую пикантность. А супчик из красной капусты сделает еще более ярким и ароматным.
Блюда приготовленные в мультиварке
Со свиным филе
Необходимые ингредиенты :
- 600 грамм свинины;
- 3-4 картофелины;
- 1 белая луковица;
- 1 морковка;
- пол-вилка капусты красной;
- масло подсолнечное;
- перец, лист лавровый, соль;
- несколько ложе пасты томатной.
Как приготовить :
- Мясо свинины порубите кусочками среднего размера. Обжарьте её в режиме «Выпечка».
- Лучок очистите, порубите мелко, добавьте к свинине.
- Морковку нашинкуйте, отправьте в мультиварку и тушите 15 минут.
- За 5-7 минут до завершения обжарки, выложите томатную пасту.
- Капусту нашинкуйте тонкими ломтиками, картофель – кусочками. Все овощи уложите в мультварку.
- Добавьте воду. Выставите режим «тушение» и готовьте в течение полутора часов.
С копченой свиной грудкой
Необходимые ингредиенты :
- 150 гр. капусты;
- 70 гр. копчёной свиной грудинки;
- 70 гр. лука-порея;
- 70-80 гр. болгарского перца;
- 30 гр. вяленых помидоров;
- 30 гр. сельдерея;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. любого растительного масла;
- пучок свежей зелени;
- приправы – по вкусу.
Как приготовить :
- В чашу мультиварки вылейте оливковое масло.
- Капусту нашинкуйте мелко, затем выложите в мультиварку.
- Перец и чеснок порубите мелкими кубиками, соедините с капустой. Туда же отправьте измельчённую зелень.
- Грудинку порежьте кубиками среднего размера, зелень, томаты, порей измельчите и уложите в мультиварку.
- Добавьте листочки тимьяна.
- Приправьте специями. Выставите режим «Суп» на четверть часа.
Рецепт на скорую руку
Необходимые ингредиенты :
- 2 литра воды;
- 300 гр. рыбного фарша;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 2-3 чесночные дольки;
- 2 средних головки лука;
- 1 морковка;
- 1 большая картофелина;
- 300-350 гр. капусты;
- 1 столовая ложка масла оливкового;
- специи на ваш вкус.
Как приготовить :
- Картошку промойте, очистите, порежьте кубиками. Бросьте в кипящую воду и отваривайте в течение 10-15 минут.
- Фарш из рыбы соедините с измельчённой луковицей, чесноком и специями. Добавьте крахмал, слепите небольшие фрикадельки. Разогрейте сковороду, обжарьте фрикадельки со всех сторон.
- Лук порубите привычным вам способом. Морковку очистите, протрите через крупную тёрку. Обжарьте вместе с луком и добавьте в суп.
- Капусту порубите небольшими кусочками или тонкими полосочками.
- Добавьте в суп обжаренные овощи, посолите, поперчите. Кипятите супчик ещё 10 минут.
Как подать блюдо?
Способы подачи супа из краснокочанной капусты ничем не отличаются от вариантов подачи всех остальных супчиков: вы можете посыпать блюдо мелко порубленной зеленью, предложить к нему сметану или майонез, украсить его сухариками и целыми веточками зелени.
Заключение
Приготовить вкусный суп из красной капусты не так уж и сложно. Опробуйте предложенные нами рецепты: мы уверены – они вам точно понравятся!
Большую красную луковицу нужно разрезать на четыре части и нарезать тонкими слайсами.
В сотейнике на подсолнечном или оливковом масле с добавлением сахара протомить лук. Он должен стать мягким и чуть изменить цвет. На это уйдет 4-6 минут.
Тонко нарежьте краснокочанную капусту.
Добавьте ее к луку и влейте важный ингредиент – винный уксус. Именно благодаря ему блюдо обретет восхитительный сиреневый цвет, а сахар, который мы добавили на этапе обжарки лука, сгладит кислоту и уравновесит вкус.
Тушите капусту с луком 5-7 минут, периодически помешивая.
Влейте в сиреневую массу овощной бульон, дайте всему содержимому закипеть и варите примерно полчаса.
На фотографии видно, что бульон у меня бледно-оранжевого цвета. Я приготовила его из моркови, корня сельдерея, лука и зубчика чеснока. Такой ароматный бульон только усилит вкус супа, поэтому постарайтесь тоже использовать бульон, а не заменять его просто кипяченой водой.
Пока варится суп, займемся чесночными гренками.
Нарежьте ломтики постного батона кубиками. Выдавите через чеснокодавилку 2 зубка чеснока и соедините их с 1,5 столовыми ложками оливкового масла. Сбрызните чесночным маслом кубики батона и распределите их по форме, в которой они будут запекаться. Я выбрала стеклянную форму, но можно разложить будущие гренки и на противне.
Подсушите гренки 3-5 минут при 160 градусах (предварительно прогрейте духовку до этой температуры). Время зарумянивания хлеба контролируйте самостоятельно, руководствуясь особенностями вашей духовки.
За полчаса суп должен полностью приготовиться, и в финале можно добавить специи: соль и черный свежемолотый перец. Размельчите содержимое погружным блендером прямо в кастрюле, разлейте по тарелкам, посыпьте чесночными гренками и, по желанию, добавьте любимые специи. Я выбрала орегано.
Постный суп-пюре из краснокочанной капусты с чесночными гренками можно назвать скромным и легким блюдом, но забыть его вкус и цвет просто невозможно.
Подавать и есть такой суп очень советую свежим – только приготовленным, на следующий день он теряет бархатистую структуру, ароматность и насыщенность.
Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.
Салат из красной капусты
Для приготовления салата на 5-6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи - по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.
Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.
Суп из красной капусты
Этот суп получается вкусным и питательным на бульоне из любого мяса. Например, для бульона можно отварить 300-500 г курицы или говядины (на 2 л воды). На 5-6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим: половина кочана капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица и 1 морковь, а также чеснок, зелень, соль, лавровый лист и перец - по вкусу.
В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15-20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Тушеная красная капуста с яблоком
Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40-60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень - по вкусу.
В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.
На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30-40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Маринованная краснокочанная капуста
Для маринада потребуется яблочный уксус (200 мл), вода (400 мл), соль (20-40 г), сахар (50 г). Перед маринованием кочан капусты необходимо мелко нашинковать, посолить, по вкусу добавить гвоздику, корицу, перец (горошек), соль и лавровый лист. Все ингредиенты залить горячим маринадом, при необходимости можно добавить горячей воды. Капуста должна настояться не менее 2-3 часов, после чего ее можно подавать к столу.
Профессиональные шеф-повара и ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко тоже любят капусту и предлагают приготовить вкусные капустные оладьи по их семейным рецептам. Включайте видео!
Экология питания.Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также каротин, клетчатку, ферменты, фитонциды и сахара
Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также каротин, клетчатку, ферменты, фитонциды и сахара.
Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.
Салат из красной капусты
Для приготовления салата на 5–6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи – по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.
Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.
Суп из красной капусты
Этот суп получается вкусным и питательным и варится на овощном бульоне.
На 5–6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим:
- половина кочана капусты,
- 3–4 картофелины,
- 1 луковица и 1 морковь,
- а также чеснок,
- зелень
- соль,
- лавровый лист и перец – по вкусу.
В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15–20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.
Тушеная красная капуста с яблоком
Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40–60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень – по вкусу.
В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.
На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30–40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.
Готовьте с любовью!
Наше понятие о краснокочанной капусте, немного сжата(подумала я) и решила, что стоит из нее сделать суп, попробовать, что за "зверь" в процессе приготовления, зашла интернет, да бы посмотреть есть ли вообще такие супы и используют такую ли капусту вообще в первые блюдо. И, ООО, Аллилуйя, я не одинока в этом мире, таких супов не много, но они есть, так вот и Вас спешу обрадовать. Честно сказать не думала, что буду от данного блюда в восторге, но я рада, что ошибалась, теперь он в списке моих любимых супов, вкус от наших щей отличается, у этого красивый фиалковый цвет и вкус намного нежнее, приятнее.
Так, режем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета
Морковь, картофель моем, режем и туда же, заливом все горячей водой и оставляем варить на 30 минут, а тем временем шинкуем капусту.
Далее в суп сыпем соль. перец, травы((можно лавровый лист, кому как угодно) и варим еще 20 минут. за 10 минут до окончания кладем капусту(раньше нельзя, капуста переварится, она оказывается очень, нежная и вместо красивого цвета, мы получим бура, не известь какую похлебку.
довариваемэти 10 минут и все, выключаем. добавляем зелень и наслаждаемся вкусом.
(Извиняюсь, фоткала раз 20, но у меня днем сегодня на кухне сильно светила солнце, и цвет я Вам не смогла передать, он боолее глубокий и насыщенный)
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.