Все о тюнинге авто

Самые крупные утки мясной породы. Самые распространенные породы уток

Птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.
Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.


Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.


Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

– удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.


Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.


Мясо Черри Велли слегка жестковато

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.


Украинская серая может жить в спартанских условиях

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.


Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.


Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.


По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.


Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.


Мясные качества привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома - видео


В наших краях выращивают уток, главным образом, мясного направления или мясо-яичного направления. Утки яичных пород – не слишком выгодное дело, так как их яйценоскость серьезно уступает яйценоскости кур-несушек.

Самые популярные мясные породы уток на сегодняшний день – это Башкирская, Пекинская, Мускусная, Мулард, Фаворит Голубой, Серая Украинская, Московская Белая, Черная Белогрудая.

Достойные внимания мясо-яичные породы уток – это Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл.

Среди яичных пород уток следует отметить уток Индийский Бегун.

Однако название пород уток мало что даст, поэтому предлагаем вам описание пород уток для домашнего разведения с фотографиями.

Лучше породы домашних уток

Мясные породы уток

Башкирская утка (порода уток Башкирская)

Одна из популярнейших пород мясных уток в наших широтах на сегодняшний день. Башкирская утка известна своей скороспелостью, стойкостью к болезням, неприхотливостью содержания и чрезвычайно нежным мясом с довольно высоким содержанием жира. И хотя она считается мясной, выход яиц от башкирки также неплохой.

Порода уток Башкирская была выведена в Башкортостане, на Благоварском племенном заводе, причем совершенно случайно. Специалисты проводили селекционные работы, направленные на улучшение производительности Пекинской Белой утки, как вдруг начали получаться «особи-мутанты» – с нехарактерным окрасом. Мутанты оказались настолько продуктивными в плане мяса и яиц, что нестандартный окрас уток закрепили, а породу назвали Башкирской Цветной уткой.

Башкирская утка: основные показатели и характеристики

Вес взрослой особи – до 4 кг, вес утят в 7 недель – 3,3 кг. При этом выход мяса с Башкирской породы уток доходит до 70% от живого веса

- утки Башкирской породы за 40 недель продуктивного периода дают 200-230 яиц средней массой 85 грамм. Выводимость утят в инкубаторе составляет 78-80%. Впрочем, утки-башкирки и сами неплохо насиживают яйца.

Башкирская порода легко узнаваема благодаря широкому вогнутому клюву, приплюснутой форме головы, мускулистым, широко посаженным лапам. Что касается оперения, то различают Башкирскую утку цвета хаки и Черную белогрудую Башкирскую утку

- Башкирские утки дают превосходное нежное мясо, без специфического привкуса, с низким содержанием жира и высоким выходом мышечной ткани

Утки хорошо набирают вес при выгулах на водоемы, не боятся морозов и проявляют завидную устойчивость к заболеваниям.

Пекинская утка (утка Пекинской породы)

Если и существует лучшая порода домашних уток, то это – утка «пекинка» . Более трех веков ее выращивают в Китае, и более ста лет – в Европе и Америке. За это время появилось немало новых, казалось бы, - более продуктивных пород, однако утки Пекинской породы продолжают свое триумфальное шествие по миру, а численность их поголовья неуклонно растет. Чем же хороши эти утки?

Пекинские утки: основные показатели и особенности

Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, вес взрослой самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в полтора месяца – 2,5-3 кг. Стоит отметить, что молодых особей держат до ювенальной линьки (60-70 дней), после чего рост утят замедляется, начинают формироваться новые перья (пеньки), ухудшающие внешний вид тушек и качество мяса, обмен веществ направлен не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. Расход корма после этого увеличивается в 2,5 раза, поэтому держать утят после ювенальной линьки невыгодно.

- утка породы Пекинская за год дает 80-120 яиц весом 85-90 г

- Белая Пекинская утка представляет собой увесистую птицу с характерной переваливающейся походкой, удлиненным приподнятым туловищем, глубокой широкой грудью, широкой длинной спиной.

Эта мясная порода уток славится чрезвычайно активным обменом веществ. Пища проходит через желудок «пекинки» быстро, поэтому утки растут буквально на глазах, и быстро набирают вес. С интенсивным обменом веществ связана еще одна особенность пекинских уток – ускоренное дыхание, повышенная температура тела (42,2 градуса – норма).

Мясо пекинских уток нежное, сочное, довольно жирное (чем моложе птица – тем меньше жира), убойный вес – 80% от живого, содержание съедобных частей – 69%

Пекинские утки прожорливы, всегда голодны, крикливы, активны, но вместе с тем – стойкие к внешним воздействиям – болезням, холодам.

Мускусная утка (Индоутка)

Мускусная утка пришла в наши края с Южной Америки, где еще древние индейцы сотни лет назад выращивали эту птицу. В страны бывшего Советского Союза мускусная утка (или индоутка, как ее у нас называют, хотя к индюкам эта птица никакого отношения не имеет) попала в 80-е годы прошлого века. Свое название мускусная утка получила благодаря специфическому аромату мяса.

Мускусные утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 5-6 кг, самок – 2-3 кг, молодняка в 2 месяца – 3,8 у селезней и 2,2 у уточек. Индоуток принято держать до ювенальной линьки (около 2-х месяцев), после чего их тело покрывается «пеньками» будущих перьев.

Утки за год дают от 90 до 100 яиц массой около 75 грамм. Это меньше, сравнительно с «пекинками», зато яйца индоуток очень ценны, востребованы в кулинарии, и могут храниться гораздо дольше. Яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6-7 месяцев. Утки хорошие наседки, их нередко используют для насиживания куриных, гусиных, утиных яиц.

Внешний вид Мускусной утки примечателен: в верхней части головы имеются яркие бородавки-наросты, клюв – узкий, с крючковатым концом, «макушка» покрыта удлиненными приподнятыми перьями, которые еще больше топорщатся при испуге или удивлении. Глаза индоуток могут иметь и серый, и голубой, и карий цвет (зависимо от оперения). Шея – крепкая, средней длины, широкая и длинная спина, хорошо развитая грудь, почти горизонтально поставленный корпус. Оперение плотное. Ноги короткие, за счет чего индоутки выглядят приземистыми. Когти на ногах непривычно острые, особенно у малышей, плавательные перепонки между пальцами – закругленные. Цвет оперения может быть разнообразным: белым, голубым, коричневым, коричневым с белым, черным, белым с рисунком. При этом смешанный цвет не указывает на то, что порода «не чистая», - согласно европейским стандартам (а именно из Европы и привозят новые разновидности индоуток, у нас селекционная работа по мускусным уткам практически не ведется), чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки.

Мясо Мускусных уток – маложирное, диетическое, очень вкусное, похожее на мясо дичи, но без характерного привкуса. У индоуток очень высокий выход мышечной массы (41%).

Пекинские утки и мускусные селезни дают широко известный гибрид – Мулард. Впрочем, мулардами называют любой гибрид мускусной утки (с Орпингтоном, Руанскими утками, Белыми Алье). Гибриды получаются скороспелыми, с большой жирной печенью, но бесплодными (о мулардах – далее).

Индоутки отличаются своим спокойным нравом, самостоятельностью. Сравнительно с пекинками, Мускусная порода уток выглядит «тихоней» (не крякают, а словно шипят, отчего их называют еще и "шипунами" или "немыми") и потребляет гораздо меньше кормов. Теплолюбивы. Проявляют стойкость к болезням. Могут обходиться без водоемов.

Более подробно о мускусных утках читайте

Утки Муларды

Муларды – это бесплодные гибриды Мускусной и, чаще всего, Пекинской утки. Это птица одного сезона (купили птенцов – вырастили – съели), поскольку даже если самка муларда начнет нести яйца, они 100% будут бесплодными. Муларды смогли взять себе самые лучшие черты своих родителей, благодаря чему стали невероятно популярными во всем мире. На наших дачах мулардов выращивают летом, чтобы осенью вся семья была с мясом, а на французских фермах из мулардов добывают 500-грамовую печень для фуа-гра (да-да, печень для этого деликатеса бывает не только гусиной).

Утки муларды: основные показатели и особенности

Взрослые особи достигают веса 7 кг, причем разница между самцами и самками – всего 0,5 кг. В возрасте 1,5-2 месяцев муларды весят до 1,5 кг, в возрасте 3-х месяцев (когда их принято забивать) - 4 кг. При этом хорошо набирают массу просто на траве.

Если сравнивать мулардов с отцами-индоутками, то в них отсутствуют такие негативные качества как медленный рост, небольшой вес, поздняя половая зрелость, сильно развитый инстинкт насиживания. Кое в чем выигрывают и чистые индоутки – они более тихие, чистоплотные, и обладают куда более ценным красным мясом. Сравнительно с «пекинками», у мулардов более кроткий нрав, они тише, чистоплотней, менее прожорливы, их мясо менее жирно, зато пекинки более скороспелы, обладают слабым инстинктом насиживания, более плодовиты.

Таким образом, утки Муларды - это мясная порода уток, которая смогла обойти недостатки своих родителей, почти без ущерба собственной продуктивности.

Более подробно о мулардах читайте .

Утки Фаворит (порода уток Фаворит Голубой)

Утки породы Фаворит Голубой были выведены два десятка лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой, Башкирской, Пекинской и еще одного кросса уток. В результате получились утки породы Фаворит – очень выносливые, довольно скороспелые, с полностью подавленным инстинктом насиживания и широкой цветовой гаммой оперения. Фаворит считаются утками мясной породы, хотя без яиц своих хозяев тоже не оставят. Невзирая на название, утки Фаворит голубой не обязательной должны быть голубыми, что не отражается на их продуктивных качествах.

Утки Фаворит Голубой: основные показатели и характеристики

Вес взрослых самцов – 4,5-5,5 кг, самок – до 4 кг, молодняка в возрасте 2 месяцев – около 3 кг. Таким образом, откормочные качества уток породы Фаворит очень высоки. Мясо менее жирное, чем у Пекинской и Башкирской уток

За сезон самка дает 110-150 яиц, молодняк очень жизнеспособен, инстинкт насиживания практически полностью отсутствует.

- Утки Фаворит обладают длинным плотным корпусом, не слишком выпуклой грудью, средней длины шеей, длинным плоским клювом, средней длины ногами. Что касается окраса, то утки породы Фаворит голубой могут быть как голубыми, так и черными, и светло-голубыми, и темно-голубыми. Существует и менее распространенный окрас Фаворита – красный (коричневый).

Серые украинские утки (порода уток Серая Украинская)

Еще одна порода домашних уток, прекрасно приспособленная для выращивания в крестьянском хозяйстве: чрезвычайно холодоустойчива, совершенно не капризна в еде, хорошо набирает вес и неплохо несется. Порода уток Серая Украинская была выведена в Украинском НИИ птицеводства совхоза «Борки», и на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород уток .

Утка Украинская серая: основные показатели и характеристики

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, самки – около 3 кг, утят в возрасте 2 месяцев – 2 кг.

- Утки породы Серая украинская за год сносят около 120 яиц весом 70-90 грамм, хотя при надлежащем уходе могут дать более 200 яиц за яйцекладку

Серая украинская утка может питаться и травой, и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и комбикормами, и зерном.

- Утки породы Украинская серая характеризуются тонким костяком, хорошо развитой мускулатурой, крепкой конституцией, обильным и одновременно легким оперением, короткими крепкими ногами, глубоким, длинным и широким корпусом. Серая украинская утка характеризуется окрасом оперения, как у диких уток крякв, причем у самок и самцов оно отличается. Существуют и другие разновидности украинских уток - глинистые и белые.

Московская белая утка (порода уток белая Московская)

Родителями Московской белой утки являются селезни Хаки-Кемпбелл и утки пекинки. От «мамы» Московские белые взяли скороспелость, быстрое наращивание массы и крикливость, от «папы» - легкую кость и приличную яйценоскость. Эта мясная порода домашних уток была выведена в 50-х годах прошлого века в Подмосковном совхозе «Птичное», ставя перед собой цель: создать птицу с хорошей яйценоскостью, быстрым ростом молодняка, а главное – терпимостью к суровым российским зимам. Судя по распространенности этой породы уток в домашних хозяйствах, с поставленной задачей птицеводы справились отлично.

Московские белые утки: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 4-4,5 кг, самок – 3-3,5 кг, молодняка в возрасте 2-х месяцев – 2-2,5 кг

- утка породы Московская белая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом 90-100 грамм. Выживаемость утят высокая – до 90%. Примечательно, что самки могут нести яйца без ущерба производительности на протяжении нескольких лет.

Внешний вид породы уток Московская белая выделяется среди других белых сородичей необычным розово-красным клювом и светло-розовыми лапами, что не дает ее спутать ни с Пекинскими, на Благоварскими, обладающими оранжевым клювом. В остальном утка очень похожа на Пекинскую: белое оперение, широкое поднятое туловище, небольшая голова на гибкой шее, широко расставленные, короткие лапы.

Это неприхотливые в питании, морозоустойчивые утки мясного направления, которые дают довольно нежное, не очень жирное мясо.

Черная белогрудая утка (утки породы Черные белогрудые)

Эта мясная порода уток была выведена в Украинском институте птицеводства путем скрещивания уток Пекинских, Хаки-Кемпбел и Украинских белогрудых. Утки породы Черная белогрудая хороши тем, что быстро откармливаются, весьма скороспелы, обладают жирным мясом и неплохой яйценоскостью.

Черные белогрудые утки: основные показатели и особенности

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, вес самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в возрасте 2 месяцев – 1,5-1,6 кг, в возрасте 2,5 месяцев – 2,5 кг

- утка породы Черная белогрудая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом до 90 грамм, при этом выводимость птенцов составляет 65%, сохранность молодняка – 90-92%, взрослой птицы – 95-96%.

- утки Черные белогрудые характеризуются заметно приподнятым туловищем с наклоном к хвосту, глубокой грудью, длинной широкой спиной, приподнятым хвостом, черными короткими крепкими ногами, вогнутым темным клювом, крепкими крыльями. Окрас перьев – черный, с белым животом и грудкой. Селезней породы Черные белогрудые можно узнать по сине-фиолетовому отливу на верхней части шеи.

Мясо-яичные породы домашних уток

Утка Каюга (порода уток Каюга)

Утки породы Каюга чудо как хороши – по внешнему виду они не уступают декоративным породам птицы. Тем не менее, это мясо-яичная порода уток , родом из нью-йоркского озера Каюга. В качестве домашней породы уток разводится с конца позапрошлого века. Порода уток Каюга отличается спокойным нравом, необычными темными яйцами и фантастическим оперением – от голубого до черного с металлическим отливом.

Утки Каюга: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 3,2-3,8 кг, самок – 2,8-3,1 кг

Яйценоскость уток Каюга составляет 100-150 яиц, вес яйца – 70-80 грамм. При этом в начале яйцекладки самки несут черные яйца (около десятка), со временем яйца светлеют до светло-серого или светло-зеленого. Самки утки Каюги способны не только хорошо насиживать яйца, но и заботливо водить утят

- порода уток Каюга характеризуется крепкой конституцией, черными клювом и лапами, средней длины хвостом, направленным вверх, темно-карими глазами. Цвет оперения – черный с зеленоватым отливом, но встречаются и голубые разновидности Каюги.

Утки породы Каюга лучше всего набирают массу на свободном выпасе, при этом они совсем не вредные, не лезут в огороды, с удовольствием поедая жучков-червячков. Не боятся холодов. Это послушная, спокойная порода домашних уток.

Саксонские утки (порода уток Саксонская)

Плотные компактные уточки с цветным оперением, в 2000 году внесенные в американский Стандарт Совершенства, - это Саксонская порода уток . Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века на территории Саксонии путем долгого скрещивания Пекинских, Руанских и синих Померанских уток.

Саксонские утки: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 3-3,5 кг, самок – 2,5-3,1 кг

Самка утки Саксонской породы за яйцекладку дает 150-200 яиц весом 70-80 грамм. Мясо этой домашней породы уток также ценится за отличные вкусовые качества.

- Саксонские утки выглядят упитанными, плотными. У них крепкий костяк, немного наклонная посадка тела, туловище правильной формы. Основная окраска самок – желто-зеленая. Самцы выделяются темно-синей, «металлической» головой, шеей и горлом, рыже-красной грудью и остальной частью шеи, отделенной от головы колечком белого оперения, живот – светло-серый, крылья – «металлически» синие.

Утки Хаки Кемпбелл (порода уток Хаки Кемпбелл)

Это легкая, подвижная порода уток мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Британии. Родители уток Хаки Кемпбелл – Индийские бегуны, Руанские утки и Малларды. Эту породу любят за хорошую адаптацию практически к любым условиям обитания – будь то холодные северные регионы, тропики или пустыни, что не мешает им демонстрировать отличную яйценоскость. Мясо этой птицы также заслуживает внимания – оно нежное, маложирное.

Утки Хаки Кэмпбелл: основные показатели и характеристики

Вес взрослых самцов – 2,5-3,3 кг, самок – 2,2-2,5 кг, молодняка в возрасте 3,5 месяцев – 1,3-2,2 кг

- утки породы Хаки Кемпбелл за яйцекладку, наступающую в возрасте полугода, дают 250-350 яиц весом 65-85 грамм. Наседки из Хаки Кемпбелл получаются неважные

Порода уток Хаки Кемпбелл характеризуется обтекаемым корпусом, небольшой головой, темно-оранжевыми ногами, легким костяком. Окрас может быть как классическим Хаки, так и белым, пестрым и темным.

Эта порода домашних уток предпочитает открытое содержание – пастбища, водоемы. Невзирая на миролюбивый, послушный характер, утки Хаки Кемпбелл весьма энергичны, легко возбудимы, нуждаются в большом открытом пространстве. Только в таком случае они смогут раскрыть свой потенциал.

Яичные породы уток

Утка Индийский Бегун (Бегунок)

Это, конечно, экзотика. Но экзотика продуктивная, ведь не зря порода уток Индийский Бегун является единственной признанной породой уток яичного направления. Родом эти уточки из Юго-Восточной Азии, в Европу они попали в конце позапрошлого века, и в те времена содержались в зоопарках. Удивительные создания, больше напоминающие бегающие бутылки, чем уток, очень активны, шумны, требуют больших открытых пространств, не любят холодов и отсутствия воды. Но, в конце концов, Индийских бегунов не так часто разводят для яиц – это выставочная порода. И, согласитесь, выставлять есть что.

Утки Индийский Бегун: основные показатели и характеристики

Вес взрослого самца – 2 кг, самки – 1,75 кг. Мясо Бегунков считается деликатесом

За год самка Индийского Бегуна может снести до 350 яиц, но, как правило, ограничивается двумя сотнями. Птица несет яйца круглый год, а по вкусу они очень похожи на куриные. Утки породы Индийский Бегунок – отличные родители (а сами утята – непревзойденное зрелище)

Порода уток Индийский Бегун характеризуется прямой, вертикальной постановкой тела, длинными ногами, длинной шеей, благодаря чему умеют быстро передвигаться (не зря ведь «бегунами» назвали). Окрас перьев может быть совершенно разный – черный, белый, коричневый, цвета форели, с рисунком диких уток, коричнево-крапчатый и т.д.

- Индийские Бегунки без постоянного доступа к воде резко снижают продуктивность. Идеальный вариант для них – возможность свободного выгула с водоемом. Это подвижная, непослушная порода домашних уток, способная уничтожить огород, если вы забудете закрыть калитку. Зимой Индийские Бегуны в наших краях нуждаются в дополнительном утеплении – только так они смогут радовать вас яйцами круглый год.

Как вы убедились, пород уток очень много, и здесь названы далеко не все. Как бы там ни было, лучшая порода уток должна не только удовлетворять ваши мясо-яичные потребности, но и подходить к вашей местности, возможностям и климату. Но даже если среди пород домашних уток вы не найдете ту, единственную, - возможно, вам следует обратить внимание на лучших пород гусей

Кира Столетова

Разведение домашних уток является весьма прибыльным делом. Эти птицы отличаются скороспелостью, вкусным мясом и простотой в содержании. Но прежде всего надо выбрать, какую разновидность уток стоит начать разводить. Проблема здесь в том, что существует множество пород, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. И выбирать породу надо так, чтобы преимущества ее выращивания всегда перекрывали недостатки. Но для этого надо знать, какие породы существуют и чем они различаются.

Деление уток на различные направления производства

При выборе породы для разведения надо решить, для каких целей она будет использоваться. Например, те птицы, из которых на птицефабриках выращивают бройлеров, не всегда подходят для небольших хозяйств. В то же время, декоративные пернатые не подойдут для получения мяса.

Породы уток делятся на несколько направлений производства, точно так же, как и любые другие виды домашних птиц. И фермеру следует решить, какое именно направление ему подходит. Выбирать надо будет из следующих типов:

  • Породы уток мясного направления производства. Эти птицы отличаются скороспелостью и большой максимальной массой. Молодняк способен достичь убойного веса уже в возрасте 7-9 недель. При правильном питании вес одной птицы будет не меньше 2 кг. Взрослые пернатые, в частности, селезни, могут весить по 6 и более килограммов. Единственная проблема заключается в невысокой яйценоскости.
  • Мясояичные породы уток. Эти домашние водоплавающие являются по сути универсалами, и именно их многие птицеводы рекомендуют. С одной стороны, они способны неплохо набирать вес: в возрасте 2 месяцев, когда приходит пора убоя, молодняк весит от 1 до 1,5 кг. С другой стороны, подобные утки отличаются неплохой яйценоскостью и способны приносить до 200 яиц ежегодно.
  • Яйценоские породы. Этих птиц разводят не слишком часто. У них относительно неплохая яйценоскость, сравнимая с курами. Но кур для получения яиц выращивать выгоднее, чем этих уток, тем более что ради мяса их разводить не получится. У этих водоплавающих небольшая масса тела и невысокая скорость набора веса. Начинающим птицеводам не рекомендуется выращивать подобных пернатых.
  • Декоративные разновидности уток. Их нельзя отнести к одному из имеющихся направлений, но упомянуть о них стоит. Держат их исключительно из-за привлекательного внешнего вида. Для получения мяса или яиц они непригодны. Если упоминать их другие особенности, то стоит сказать, что декоративные утки, зачастую, плохо скрещиваются с породами других типов. Их выращивают лишь те, кому нужны красивые пернатые для себя или для продажи.

При выборе породы следует учесть и некоторые другие особенности выбранной разновидности. Во-первых, надо посмотреть на то, насколько эта птица неприхотлива и в какую сумму обойдется ее содержание. В частности, стоит узнать, насколько она подвержена заболеваниям. Во-вторых, надо узнать, хорошо ли инкубируются яйца. С этим связан и вопрос о том, какие наседки получаются из уток выбранной породы. В-третьих, стоит решить, подойдет ли выбранная порода для разведения в данной местности.

Многие птицеводы не рекомендуют заниматься одними только утками или останавливаться только на одной породе. Например, на том же подворье можно содержать гусей породы Линда или таких кур, как Доминант и Геркулес. Существуют и местные гибриды, которые лучше подходят для выращивания в определенных условиях. Считается, что подобными утками может быть названа молдавская, адыгейская, сибирская или баварская породы.

Мясные породы уток

Именно этих водоплавающих предпочитают выращивать многие фермеры, ведь именно вкусная и полезная мясная продукция нужна тем, кто выращивает уток. Безусловно, один из главных поставщиков мяса в фермерских хозяйствах - это гусь. Но утки тоже весьма хороши в этом вопросе. Стоит еще учитывать и такие особенности их мяса, как малое содержание жира и отличные диетические качества. Мясные разновидности уток различаются между собой. Для сравнения стоит привести простую таблицу, в которой указаны некоторые особенности ряда пород:

Название породы Яйценоскость Убойный вес молодняка Срок для достижения убойного веса Дополнительные сведения о разновидности
Черри-Вилли (некоторые называют ее Чили Вили) 10-15 десятков за сезон От 2,5 до 3 кг 2 месяца Существует 2 линии: яйценоская и скороспелая
Черная белогрудая порода 11-13 десятков за один сезон В среднем, 1,5-2,5 кг От 7 до 10 недель Отличное качество мяса
Руанская порода уток 8-9 десятков за сезон 1,5-2 кг В среднем 50-60 дней Этих уток сложно разводить, поэтому они редко встречаются
Серая украинская порода 11-13 десятков за сезон 1,8-2 кг 2 месяца Утки этой породы очень скороспелы

Рекомендуется ознакомиться и с другими отличиями каждой из имеющихся пород, ведь выбирать их следует, исходя из того, насколько данная разновидность подходит для разведения в определенной местности. Надо узнать, какие корма понадобятся для этих уток, какой температурный режим им нужен, и другие подробности. Еще стоит уточнить, а доступна ли выбранная порода в данном регионе и не проще ли будет купить другую разновидность.

Вот каких еще птиц можно выбирать и покупать для домашнего разведения:

  • Утки Муларды (неправильное название — Мурланы).
  • Белорусский кросс Темп.
  • Кросс Медео.
  • Хохлатая порода уток (легко узнаваемая птица со своим знаменитым хохолком).
  • Московская Белая разновидность.
  • Утки породы Стар 53.

Самые выгодные утки в домашнем хозяйстве

Породы уток

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Какие бывают породы уток)))Жизнь в деревне!!!

Башкирские утки.# Наш опыт разведения.

Утки. Разведение от А до Я.

Порода уток Черри-Вилли

Это одна из тех пород, которых рекомендуют для разведения начинающим птицеводам. Черри-Вилли (или Чилли-Вилли, как их иногда называют) иногда относят к мясояичным породам. По конституции и скороспелости это классический представитель мясного направления производства, но его яйценоскость нехарактерно высока. В частности, когда молодые утки начинают нестись, они уже к концу первого года жизни способны дать более сотни яиц. При этом существует разделение на 2 основные линии породы: на отцовскую линию и материнскую.

Профессиональные заводчики утверждают, что материнская линия отличается лучшей продуктивностью. У этих птиц яйценоскость составляет не ниже 130 яиц с одной утки, а массу они набирают с большей скоростью. В среднем молодняк способен за 50-60 дней набрать вес в 2,5 кг и выше, из-за чего птиц можно рано пускать на убой.

Узнать эту птицу несложно. У Черри-Вилли белое плотное оперение, длинный оранжевый клюв и крупное тяжелое тело с развитыми мышцами. Внешний вид у данной породы схож с внешностью пекинских уток. Именно из них и были выведены Черри-Вилли. В России эти птицы появились полвека назад, поэтому распространены они весьма широко. При покупке утят или яиц для инкубации надо уточнить, к какой именно линии относятся птицы. Следует учитывать и тот факт, что эту породу нередко скрещивают с другими утками.

Московская белая утка

Белая московская утка считается одной из наиболее распространенных пород на территории России. Нередко она встречается и в соседних государствах. Эти птицы неприхотливы, быстро растут и отличаются неплохой яйценоскостью. Ежегодно с каждой несушки можно получать по 12-13 десятков яиц.

Из-за своей популярности московская утка часто используется при скрещивании с утками других пород, но помеси обычно легко отличить по фото или видео от чистопородной птицы, надо лишь знать основные признаки московской белой разновидности.

Первое, что можно увидеть на фото, - эти птицы обладают розово-красными лапами и клювом. Белые перья и красные лапы с клювом - это классический портрет данной породы. Если окраска цветная (имеются коричневые, серые или голубые перья), то это помесь. Тот же вывод можно сделать, если лапы и клюв не красных, а рыжих тонов. В отношении скороспелости это классическая мясная утка. Молодняк набирает убойную массу за 8-9 недель и весит к этому времени 2-2,5 кг. Взрослые утки способны набирать вес, равный 4-5 кг.

Черная белогрудая порода уток

Черная белогрудая утка родом из Украины, и среди ее предков есть немало других пород. В частности, для получения этой птицы были использованы представители пекинской разновидности. Среди достоинств черных белогрудых стоит отметить их неплохую яйценоскость и скороспелость. Еще их хвалят за высокие качества мяса. Ряд фермеров даже считает, что черная белогрудая утка - лучшая среди всех пород по качеству получаемого продукта, хотя получить нежирную тушку с них будет непросто.

Взрослый крупный селезень может достигать массы, равной 5 кг. Утки несколько меньше, и их масса нечасто превышает 3-3,5 кг. Молодняк же достигает убойного веса в возрасте 7-10 недель. При раннем забое средняя масса птицы равна 1,5 кг. А если забивать утку позднее, то масса увеличится до 2,5-2,7 кг.

У этой черно-белой породы есть лишь одна проблема: до убоя доживает в среднем 2/3 поголовья. Оплодотворяются же 9 яиц из 10, что является отличным показателем.

Черную белогрудую птицу легко узнать из-за ее запоминающегося внешнего вида. Основной цвет оперения - черный с белым пером на передней стороне шеи и верхней части груди. Туловище вытянутое, крепкое, с широкой грудью, плавно переходящей в шею. Селезень, кроме размеров, отличается наличием оперения, отливающего синим или зеленым блеском. Клюв слегка изогнутый, серого или желтого оттенка. Возможна комбинация этих цветов.

Порода подходит для разведения в южных регионах и легко скрещивается с другими разновидностями.

Руанская утка

Эту птицу вывели во Франции, но широкого распространения она не получила. Данная редкая разновидность была получена напрямую из диких крякв, которых отбирали по способности быстро набирать вес. Говоря о достоинствах французской руанской птицы, надо упомянуть отличные темпы набора массы и прекрасные качества мяса. При правильном содержании тушка утки получается нежирная, мягкая и нежная. По вкусу готовый продукт иногда напоминает дикую птицу, но без неприятного болотного запаха.

Однако у руанских уток можно найти и недостатки.

Первый связан с высокой скоростью набора массы. У этих птиц склонность к ожирению, поэтому для них надо тщательно продумывать рацион. Средняя масса тела руанской утки равна 3-3,5 кг, причем селезни не намного крупнее самок. Откормленные представители могут достигать 5-6 кг веса. Яйценоскость у этих птиц средняя, 80-90 штук за один сезон, но если птица страдает от ожирения, то много яиц она приносить не будет. При этом утки руанской разновидности не являются хорошими наседками и матками.

Еще одна проблема при разведении этой птицы - молодняк уязвим к болезням и требователен к уходу. Стоит помнить и о том, что селезни, страдающие от лишнего веса, плохие производители, поэтому при содержании руанской птицы важно составить правильный рацион. Для нее также важны физические нагрузки и прогулки, поэтому содержать уток стоит в просторном вольере. Внешне французская руанская птица похожа на крупных крякв, обитающих в дикой природе. Окрас и пропорции тела у них абсолютно идентичны.

Серая украинская утка

Утка породы Серая украинская известна и в России, и в Беларуси, и на Украине. Это одна из больших мясных пород, которым свойственна и неплохая яйценоскость. Размеры у этих птиц несколько выше среднего. В среднем взрослые представители достигают массы в 3,5-4 кг. Утята достигают убойного веса за 2 месяца, а уже через 4 эти же утята весят столько же, сколько взрослые птицы, поэтому на вопрос о том, какая утка наиболее скороспелая, можно смело ответить: серая украинская.

Средняя яйценоскость уток данной разновидности - около 120 яиц в год. Но при правильном содержании это число возрастает до 20-25 десятков в год. Подобные показатели дают некоторые яичные породы. Среди скороспелых именно серую украинскую утку проще всего выращивать на подворье. Она неприхотлива и лучше всего подходит тем, кто не может обеспечить идеальный уход, а еще этих птиц выводят в северных регионах, так как они отлично переносят низкие температуры.

Фото и описание этой породы не требуется для того, чтобы ее узнать. Дело в том, что ее получали из домашних птиц, скрещенных с дикими кряквами. И внешность у них похожа на классическую крякву и по окраске, и по телосложению. У самочек серые и коричневые перья на теле, а у селезня черно-белая окраска туловища и зеленая голова. В целом у этой породы множество положительных черт. Утята живучи и быстро набирают вес, со взрослыми утками нет проблем при уходе, а содержание их обходится весьма дешево.

Мясояичные породы уток

Многие начинающие птицеводы предпочитают останавливаться именно на этих разновидностях. Они приносят почти столько же яиц, сколько яичные породы, но их можно разводить и для получения мяса. Эти птицы популярны во всем мире и выращиваются в самых разных условиях. Среди них встречаются как породистые представители, так и различные помеси. Как породы уток для домашнего разведения мясояичные птицы подходят идеально, ведь они удобнее для содержания, чем яичные, а по качеству мяса не уступают классическим мясным типам.

При правильном содержании утиных несушек можно получать немалое количество яиц. Но яйценоскость - это не единственная характеристика, за которую этих птиц любят фермеры. У них есть масса других достоинств, например, неприхотливость и стойкость к заболеваниям. Здесь, правда, все зависит от породы, ведь есть как новые, так и старые разновидности. И новые породы не всегда лучше тех, которые были выведены до них.

Вот что по этому поводу пишут опытные птицеводы:

«Существует множество отличных мясояичных пород, подходящих для самых разных условий содержания. И не стоит останавливаться на новых, неизвестных кроссах и гибридах. Есть такие птицы, как саксонская утка, зеркальная порода или каюга. Главная характеристика каждой из этих разновидностей - универсальность. Они подойдут многим фермерам, как начинающим, так и уже имеющим определенный опыт».

Утки породы Хаки Кемпбелл

В России и на Украине птицы разновидности Хаки Кемпбелл - достаточно редкие гости, хотя для домашнего разведения они могут оказаться весьма удобными и полезными за счет некоторых достоинств. Они были выведены еще в XIX веке в Великобритании, и их описание составлено уже давно.

Это классическая мясояичная порода со средней скоростью набора веса и отличной яйценоскостью. Среди мясных и мясояичных уток у Хаки один из лучших, если не самый лучший показатель яйценоскости. Их можно смело разводить вместо кур для получения яиц.

Утки Хаки Кемпбелл обладают всего двумя недостатками. Во-первых, они долго набирают вес. Молодняк годится для забоя лишь в возрасте 3,5-4 месяцев. И даже в самых лучших условиях их масса не будет превышать 2,5 кг. А самый крупный селезень не может весить более 3,5 кг. Очень больших птиц породы Хаки не бывает. Второй недостаток этой птицы - у нее есть потребность в больших пространствах для выгула, поэтому разводить их стоит там, где достаточно места для утиных прогулок.

С другой стороны, самки Хаки Кемпбелл за сезон приносят не меньше 25 десятков яиц. А у самых лучших представителей этот показатель приближается к 400. Но это не только яичная порода, с которой получают хорошее и крупное яйцо. Еще у этих уток вкусное и нежное мясо, поэтому плохих несушек обычно отправляют на убой.

Внешне эту птицу легко узнать по описанию и по фото. Как говорят фермеры, это небрежно покрашенная кряква. Птица не зря называется Хаки: ее разноцветный окрас оперения напоминает военный камуфляж.

Саксонская порода уток

Эта порода известна не только из-за своей продуктивности, но и из-за своего красивого внешнего вида. У нее цветная раскраска оперения, которая легко узнаваема по фотографиям и видео. При этом селезни и самочки обладают различным оперением. Если утята ничем не различаются по внешнему виду, то после первой же линьки все различия становятся заметны. У самок преобладают коричневые перья различных оттенков, также есть небольшое количество белого цвета на голове и крыльях.

У селезня же есть белые перья на животе и нижней части груди, темно-коричневый верх груди и серо-голубые оттенки оперения на голове. Средний вес этих птиц варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг. Селезни несколько крупнее уток.

Саксонская порода отличается неплохой яйценоскостью: в среднем за год эти птицы приносят по 15-20 десятков яиц. Утята отличаются неплохой живучестью. По скороспелости эта птица сходна с некоторыми мясными разновидностями, за что и ценится фермерами.

Яичные породы уток

Эти разновидности уток встречаются редко. Едва ли не единственной признанной породой этого типа считаются индийские бегуны. Все остальные разновидности, например, каюга, или зеркальная утка, относятся к мясояичному типу, хотя при их разведении нередко использовались птицы яичного направления. Если описывать этих уток, то в качестве эталона следует рассматривать именно индийского бегуна. Это наиболее распространенная птица данного типа.

Индийский бегун отличается небольшими размерами и массой тела. Эти птицы весят меньше, чем молодняк многих мясных разновидностей. Средняя масса тела редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость на высоком уровне, от 20 до 35 десятков за год. Свое название эти птицы получили за необычную походку и манеру держать тело, поэтому их легко узнать по фото.

Заключение

Существует множество пород уток. И среди них каждый сможет выбрать разновидность, которая ему подходит. Надо лишь понять, какая птица лучше всего приживется в имеющихся условиях и что от нее требуется: быстрый набор веса, неприхотливость или яйценоскость. Ответив на эти вопросы, можно смело выбирать себе уток для разведения.

Утки – одни из самых желанных и распространённых птиц в хозяйстве фермера. Они неприхотливы в содержании и хорошо переносят прохладный климат. Несмотря на то что у этих птиц невысокая яйценоскость, они компенсируют её довольно большим количеством мяса. Всего насчитывается около ста видов уток в мире, но в России их численность составляет не более тридцати. Делятся они на три категории.

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида . Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно.

Утки: фото, описание пород

Мясные

Башкирская

Пожалуй, очень популярная порода во всех фермерских хозяйствах России. У неё отличное мягкое и нежное мясо, хорошая для мясной породы яйценоскость, она неприхотлива в еде и мало подвержена заболеваниям. Мясо этой птицы довольно жирное. Эта утка лидирует по многим показателям.

Порода была выведена в Башкортостане. Основой для селекционеров послужила Пекинская мясная утка. В отличие от своего белого предка, у Башкирской породы окрас пятнистый.

Вес взрослой птицы достигает четырёх килограмм, у семинедельных утят – трёх килограмм. В течение сорока недельного продуктивного периода, самки могут дать более двухсот яиц. Средняя масса каждого яйца составляет 80 грамм . Утки башкирской породы хорошо высиживают яйца самостоятельно. Выход мяса с особи доходит до 75% от живого веса.

Эти птицы отлично переносят морозы, любят выгулы на водоёмах и стойки к различным заболеваниям.

Внешний вид : голова приплюснутая, клюв обширный и вогнутый, тело мускулистое с широко расставленными лапами.

Пекинская

Считается самой лучшей породой для фермера. Популярность этой утки не спадает на протяжении многих веков и это несмотря на то, что появилось и продолжает появляться много новых пород.

Её параметры аналогичны Башкирской породе. У взрослой птицы вес достигает четырёх килограмм, а у молодняка – около трёх. Утят обычно стараются не держать больше семидесяти дней, так как постепенно у них ухудшается качество мяса и увеличиваться ежедневная норма корма.

В течение одного года самка этой крупной породы уток может дать около ста яиц по девяноста граммов каждое.

Внешний вид : тело удлинённое и немного приподнятое, широкая, длинная спина и такая же грудь. Ходит птица немного переваливаясь.

У этой домашней утки очень быстрый рост. Благодаря активному обмену веществ у них постоянно повышена температура тела и прерывистое дыхание. Птицы хорошо набирают вес, что делает их выращивание чрезвычайно выгодным.

Мясо у них очень жирное и мягкое, убойный вес составляет около 85% от живого. Пекинки много едят, так как ускоренный обмен веществ постоянно требует пищу. Они активные и крикливые, но зато очень стойкие к морозам и различным заболеваниям.

Мускусная

Иначе эта порода называется индоутка. Её мясо считается диетическим. В нём мало жира, оно нежное и очень похоже на дичь, но без характерного запаха. Мышечная масса очень высока и достигает 15%.

Эта необычная домашняя утка выращивалась на юге Америки индейскими племенами, а позже попала на другие континенты. Своё название она получила из-за специфического аромата.

Птица довольно крупная, вес взрослой особи составляет 6 кг , а утята в два месяца весят около четырёх килограммов. Держат мускусную утку обычно до двухмесячного возраста.

В год самка приносит чуть меньше ста яиц, весом по 70 грамм. Срок хранения яиц очень высок. Эти птицы любят высиживать яйца сами, хозяева нередко используют мускусных уток для гусиных и куриных яиц.

Клюв у птиц этой породы узкий и крючковатый, голова в красных бородавках и с макушкой. При удивлении или испуге у уток очень смешно топорщиться хохолок на голове. Спина длинная и широкая с развитой грудью. Ноги у них короткие и сильные с закруглёнными перепонками.

Окрас у этих уток чаще всего однотонный, но допускаются и пёстрые особи. Причём однородность окраса указывает на чистоту породы, что в российских широтах встречается крайне редко.

Нередко мускусных уток называют шипунами из-за того, что они вместо кряканья шипят. В отличие от пекинок эти птицы спокойны и самостоятельны. Представители этой породы очень теплолюбивы. Корма потребляют гораздо меньше уток пекинок, а главное – могут обойтись без водоёма.

Мулард

Порода произошла от смешения Мускусной породы и Пекинской. Гибрид бесплодный и выращивается на один сезон. Во Франции эту породу используют чтобы получить печень для фуа-гра. Утят покупают в начале лета, а уже осенью забивают. В это период они уже весят по семь килограммов. Разведение муларда чрезвычайно выгодное дело, часто они обходятся только травяным кормом.

В сравнении с пекинкой и индоутками у мулардов есть как преимущества, так и недостатки. Они растут быстрее чем индоутки, но меньше в сравнении с пекинками. Муларды более крикливые и шумные, чем индоутки, но зато чистоплотнее в отличие от пекинок.

Фаворит голубой

Выведены они были недавно путём скрещивания пекинской и башкирской утки. Это очень выносливые птицы мясной породы. Отличительной чертой этой птицы считается её абсолютная неспособность высиживать яйца.

Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, а двухмесячные утята весят около трёх. Мясо у них маложирное. В течение одного сезона у этих уток появляется до 150 яиц.

Внешний вид : Тело длинное и плотное с шеей средней длины и такими же ногами. Клюв у этой птицы плоский и длинный. Окрас у фаворита необязательно должен быть голубым, встречаются и чёрные представители этой породы.

Украинская

Некапризная и морозоустойчивая утка очень популярна среди фермеров. Несмотря на то что украинская утка относится к мясным породам, она очень хорошо несётся. За один сезон самка может принести до двухсот яиц.

Вес птицы достигает четырёх килограмм, утята в двухмесячном возрасте весят два килограмма.

Внешний вид : тело крепкое с хорошо развитой мускулатурой. Ноги короткие с глубоким корпусом. Существуют два подвида этой породы – белая и глинистая.

Белая московская

Утка морозостойкая и с хорошей яйценоскостью . Московская утка – это гибрид, рождённый от пекинской утки и хаки-кемпбелл. Эта птица отличается своей скороспелостью, быстрым ростом и агрессивностью.

У птицы розовые лапы и такой же клюв. Небольшая голова, приподнятое тело и короткие лапы. Внешне московская утка похожа на пекинскую.

Самцы достигают 4,5 кг, а самки не более 3,5 кг. Утята в два месяца весят два с половиной килограмма.

За один период утка может дать до 120 яиц, весом около 100 грамм.

Шведские голубые

Эта порода популярна в Германии. У неё хорошая продуктивность и высокая морозостойкость. Они малотребовательны и послушны.

Внешность: голова продолговатой формы с плоским клювом. Крылья длинные, а лапы с оранжевым оттенком.

Масса взрослых птиц не очень большая и составляет 3,5 килограмма.

Руанская

Порода французского происхождения, выведена в Нормандии. Имеет репкое мощное тело с такой же массивной грудью. Окрас этих домашних птиц напоминает диких предков. Клюв у руанской породы зелёного цвета, а лапы – оранжевые. Отличаются очень вкусным нежным мясом, неприхотлива в разведении.

Белогрудая чёрная

Гибрид трёх пород – пекинской, украинской белогрудой и хаки-кемпбел. Вес взрослой птицы чуть больше 3,5 кг, а двухмесячные утята весят не более 1,5 кг. У птиц средняя яйцекладкость, показатель вывода утят – 60%. Мясо у этого гибрида очень жирное.

Внешний вид: длинное приподнятое туловище и короткие ноги. Тёмный и немного согнутый клюв. Сама утка чёрная с белым животом. Средние крепкие лапы, клюв вогнутый, небольшой длины и тёмного оттенка. Крепкие и сильные крылья. Перья у них чёрные, а на груди белые.

У птиц этой домашней породы вкусное белое мясо. Яиц они приносят около 150 штук за сезон. Вес взрослой особи достигает четырёх килограмм.

Эйльсбюри

У этой породы низкая яйценоскость – всего 80 яиц в год. Недостатком птиц считается их изнеженность и капризность. Вес достигает четырёх килограмм.

Мясо-яичные

Каюга

Относится к мясояичным видам уток. Название этой породы произошло от Американского одноимённого озера. У этих птиц тёмные яйца и красивая расцветка перьев. Вес у Каюга средний, самцы достигают 3,5 килограммов, а самки менее трёх. За один год самки приносят до 150 яиц весом 70 граммов каждое. Утки этой породы отличаются повышенным материнским инстинктом.

Внешний вид: крепкое тело с хвостом средней длины и задратым кверху кончиком. Перья чёрного цвета с зелёным отливом. Таким же чёрным цветом у этой породы окрашены клюв и лапы.

Утки каюги любят пастбища, где они с удовольствием поедают червячков и траву. Эта послушная миролюбивая утка отлично уживается с другими домашними птицами. Разведение этих цветных птиц приносит настоящее удовольствие.

Саксонская

Вывели эту породу немецкие селекционеры путём скрещивания руанской породы с пекинской. Внешне утка очень симпатична. У неё правильной формы тело с наклонённым вперёд корпусом. Окрас селезня бывает пестрит красками от синего до ярко-рыжего цвета.

У саксонской утки высокая яйценоскость, до 200 яиц за период.

Хаки-кемпбелл

Названа в честь англичанки Адель Кемпбелл, которая и вывела эту породу, скрестив индийских пингвинок с руанской уткой. У представителей этой породы небольшой вес, всего 2,5 килограмма, но зато очень высокая яйценоскость – 250 штук за период. Утки скоророслые с приличным выходом мяса. Их разведение не доставляет много хлопот.

Яичные

Индийский бегун

Мало популярная яичная порода. Утка чрезвычайно подвижная, отсюда и название – бегун. Она очень капризная, не переносит морозов и отсутствия воды. Отличается высокой яйценоскостью, за что её и держат. Приносит около 350 яиц за период. Вес у взрослой птицы невелик – до двух килограмм, а туловище похоже на бутылку. Эту породу очень любят показывать на выставках.

Утка непослушная и чрезвычайно активная. Во время разведения лучше держать её в закрытом вольере, иначе приусадебному хозяйству не поздоровится.

Среди всех пород выделяются бройлерные утки . К ним относятся такие породы, как медео, благоварская, черри-велли и венгерская пёстрая. Это гибриды пекинской и мускусной, выведенные специально ради одного мяса.

Мясо этих уток совсем нежирное и очень вкусное. Сами птицы крупные, неприхотливые и всеядные. Живут такие утки не более трёх месяцев, за этот период они набирают максимальный вес и содержать их дальше не имеет смысла.

Как видно, выбор пород уток большой и на любой вкус. В зависимости от того, что хочет фермер, можно подобрать любую породу.