Баннеры
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск

2009 год

 

Январь

Городской фестиваль-конкурс белорусской музыки и песни «Сяброўскій круг”, посвящённый 65 годовщине Освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Более 500 участников показали свои таланты и дань уважения к белорусской музыкальной культуре, председатель жюри – Народная артистка России, председатель Западно-сибирского отделения Всероссийского музыкального общества, профессор консерватории З.З.Диденко. Почётные гости – участники Великой ОтечественнойВойны – Н.А.Фоканова, С.Т.Домант,  Д.А.Бакуро

в.

Апрель

 

-День Единения Беларуси и России –БКПЦ

встреча с белорусами, участниками конкурса снежных скульптур Прокопенко Михаилом и его сыновьями, победителями конкурса

 

Творческий вечер, членов БКПЦ –композитора Г.Моисеева и поэта П.Панасюка в областном колледже культуры.

Май

- V городской фестиваль детского народного творчества

“Город  Дружбы -  Город  Детства”

Июль

МИНСК       БЕЛАРУСЬ

 

 

 

 

 

 

Участие делегации БКПЦ в праздновании   65-годовщины Освобождения Беларуси от фашистов (по инициативе, организации и финансовой поддержке БКПЦ и Заводского района г.Минска). Новосибирцы, члены БКПЦ, освободители Беларуси Герой Советского Союза Д.А.Бакуров,  Фоканова Н.А.,  Домант С.Т. в Беларуси!

Подробнее на www.sibmemorial.ru/node/15

Выпуск двух газет «Мая Радзiма» по итогам поездки в Беларусь, запись на радио «Слово», публикации материалов в газете «Советская Сибирь»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Участие в награждении ветеранов-освободителей Беларуси в Доме офицеров г.Новосибирска и Доме ученых Академгородка.

-----------------------------------

Сибиряки в Беларуси

ЖЛОБИН. Район посетили представители белорусской диаспоры в Сибири. На протяжении многих лет в российском Новосибирске действует культурно-просветительский центр имени святой Евфросинии Полоцкой. Его возглавляют представитель династии гомельских переселенцев начала ХIX столетия Александр Логутенко и уроженка деревни Скепня Жлобинского района, дочь участника партизанского движения в Беларуси Людмила Счастливенко. Активную деятельность нашей землячки оценили и вручили ей в минувшем году государственную награду – медаль Франциска Скорины.

Юбилей освобождения республики от немецко-фашистских оккупантов определил программу пребывания гостей (среди них – вдова участника освобождения Жлобина генерала Якова Фоканова) на Гомельщине. Они посетили место гибели генерала Леонида Петровского, командира 63-го стрелкового корпуса и 21-й армии, героически оборонявших Жлобин в 1941 году, памятник партизанскому соединению имени Фрунзе, мемориал детям — жертвам войны в поселке Красный Берег. На встречах с ветеранами Великой Отечественной и населением новосибирцы не скрывали своей гордости за белорусский народ, частичкой которого они себя постоянно ощущают, находясь за пределами Беларуси.

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

-----------------------------------

 

Молодость моя, Белоруссия!

 

Беларусь… Сегодня это самостоятельное государство: поля и рощи, цветущие сады и набирающая силы промышленность, вышитые мастерицами льняные рушники и народные песни, понятные без переводчика.

Когда-то мы были единой страной, у нас была одна валюта, общий государственный язык, одна на всех страшная война и общая радость победы. В этом году исполнилось 65 лет со дня освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественное награждение медалями, отлитыми специально к этой памятной дате, прошло 7 августа в ресторане Дома ученых. Это яркое доказательство, что белорусский народ и правительство помнят о подвиге тех, кто в тяжелейшие для страны годы бесстрашно шел вперед, освобождая родную землю.

Немало тех героев оказалось потом в Сибири: после победного салюта позвала их большая стройка. Надо было не только восстанавливать то, что разрушила война, но возводить новые города, развивать науку, производство, сельское хозяйство. По-семейному сидя за щедрым столом, вспомнили ветераны об однополчанах, не доживших ни до победы, ни до сегодняшнего дня.

Статья из газеты "Навигатор" Академгородок

 

Октябрь

- Проведение   “Дня пожилых” в БКПЦ - совместно с ветеранской организацией из Пашино и поселка Ташара Мошковского района.

 

Ноябрь

Фестиваль национальных культур г. Новосибирска в ДК “Прогресс”-участник фестиваля ансамбль БКПЦ “Белорусские напевы”, рук. Гарагуля Р.И.

 

 

- участие БКПЦ в праздновании 20-летия украинской национальной культурной автономии г. Новосибирска

.

 

 

 В БКПЦ стало традицией собираться в гостиной на новогодние праздники и встречу с Дедом Морозом

 

.

 

 

 

 

 

 


 

 


-