2008 год
Январь
БКПЦ - активный участник развития многогранного сотрудничества между Новосибирском и Республикой Беларусь во всех сферах. В 2003 году между Минском и Новосибирском подписано Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. БКПЦ по поручению многотысячного сообщества белорусов - сибиряков выступил с инициативой о заключении побратимских отношений между Новосибирском и Минском.

8-й Международный конкурс снежных скульптур в Новосибирске - новогоднее чудо для сибиряков. Снежные скульптуры - как ёлочные игрушки - недолго радуют зрителей, но тем ярче остаются в памяти фантазии и мастерство их ваятелей. Кроме участников из России, конкурс собрал в Первомайском сквере, что в центре сибирской столицы, мастеров из Казахстана, Молдовы и нашей любимой Беларуси. Михаил Прокопенко из вёски Телуша Бобруйского района уже четвёртый раз радует сибирских белорусов своими снежными произведениями, несущими в январские лютые морозы ( а в дни конкурса они достигали до -40) горячую любовь к своей Родине, тепло и доброту славянской культуры. В прошлом году белорусы заняли 3 место за композицию «В ожидании Рождества», на этот раз скульптура была посвящена 115-летию города Новосибирска и называлась «ОБЕРЕГ». Белоснежный голубь-облако прикрывал своими крылами православный храм.
Когда мэр города Владимир Городецкий, вручая дипломы и медали, объявил:
«Беларусь! Михаил Михайлович и Михаил Михайлович Прокопенко!», собравшиеся в парке сибиряки громко кричали: «Ура!» (поскольку аплодисменты в варежках не слышны).
Дело в том, что Михаил Прокопенко впервые взял на конкурс своего сына Мишу, ученика 11 класса, мечтой которого было ездить с папой на конкурсы, особенно хотелось побывать в Сибири. Миша увлекается разными ремёслами, занимается вышиванием и бисероплетением.
«С папой без дела не посидишь!»- смеётся Миша. Редкой красоты душа у старшего Михаила – ваяет, пишет стихи, приучает к добру и труду своих детей, из которых трое- приёмные.
Мы, белорусы-сибиряки, сердечно благодарим земляков за подаренное счастье и ждём всех, кто готов дарить своё тепло миру!
23февраля- праздник защитников Отечества - традиционное мероприятие нашей гостиной
Юбилей Заводского района г. Минска
Весной 2008 года Заводской район города-героя Минска отметил свой 70-летний юбилей.
Героическая история района, трудовые будни 21 века – всё вызывает уважение и признание значительности его роли в жизни не только столицы Беларуси, но и всей республики.
На торжества, посвящённые замечательной дате, администрация Заводского района пригласила представителей Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой города Новосибирска, с которым заводчан связывает многолетняя дружба.
В Минск решением актива БКПЦ были делегированы заместитель директора Л.Счастливенко и директор филиала БКПЦ из посёлка Ташара (места компактного проживания этнических белорусов) Р.Гарагуля.
Праздник длился несколько дней, но главное мероприятие прошло во Дворце культуры завода «МАЗ», на котором присутствовали представители республиканской и городской властей.
Гости из Сибири вручили главе администрации О.М.Жогло подарок – часы из кедра с изображением церкви святой Евфросинии Полоцкой, воздвигнутой белорусами на сибирской земле.
Любопытно, что к юбилейным торжествам стали известны итоги конкурса(проект “административный регион Беларуси - организация соотечественников за рубежом), объявленного Уполномоченным по делам религий и национальностей Республики Беларусь, победителями которого стали Заводской район и БКПЦ, а также Кобринский район Брестской области и БКПЦ.
Грамоты и подарки победителям были вручены на торжественном собрании. Белорусы Сибири получили красочные белорусские костюмы, а заводчане – музыкальную аппаратуру.
В ответном слове Л.Счастливенко поблагодарила заводчан за постоянное внимание и поддержку центра в работе с земляками. Она подчеркнула, что без совместных проектов с Заводским районом, таких как поездка в Новосибирск детского ансамбля «Дударики», встреча на белорусской земле детей этнических белорусов, проведение белорусских фестивалей в Сибири, связь с Родиной значительно утратила бы свои краски для новосибирцев.
Март
Высокая награда Родины
В марте 2008 года Глава белорусского государства Александр Лукашенко вручил медали Франциска Скорины белорусам России за большой личный вклад в укрепление творческих и дружественных связей между братскими народами.
«Не ошибусь, если скажу, что ваша работа не менее важна, чем дипломатическая, - отметил Александр Лукашенко,- Популяризируя белорусское культурное наследие за рубежом, являясь своеобразными послами доброй воли, вы создаёте притягательный образ своей Беларуси, раскрываете мудрый, спокойный, миролюбивый и созидательный характер нашей прекрасной Родины».
В числе пяти награждённых – заместитель директора по культуре Белорусского просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой города Новосибирска Людмила Ивановна Счастливенко. 
Работа БКПЦ, таланты и сплочённость его членов известна далеко за пределами нашей области. Во всех начинаниях центра, их успешной реализации на высоком духовном и творческом уровне значительная роль принадлежит Людмиле Ивановне Счастливенко. Дочь офицера, партизана Беларуси Людмила Ивановна с детских лет интересовалась культурой и искусством Беларуси, читала книги по истории своей Родины, исходила партизанские тропы в лесах Гомельщины, любила слушать сказки и песни, которые во множестве знала её бабушка. Любовь к Отчизне, знание культуры и традиций своего народа помогают ей сплотить земляков и единомышленников для сохранения святынь белорусского народа на Сибирской земле. Награду высокого достоинства Людмила Ивановна приняла лично от Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, заверив его в том, что белорусы Новосибирского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой и впредь будут использовать свой творческий потенциал на благо белорусского и русского народа, укрепление дружеских и культурных связей между Беларусью и Россией.

Род Счастливенко и ансамбль "Терница" на награждении
Для БКПЦ это вторая награда Президента- первая медаль Франциска Скорины вручена Председателю правления БКПЦ Ивану Панасюку в 2004 году.
В апреле прошёл праздник Дружбы в Детской музыкальной школе №7 им А.П. Новикова «Единой музыкой живём».

Концертная программа, посвящённая появлению в свет сборника белорусских и сибирских песен, с участием музыкальных коллективов ДМШ№7, Сибирского народного хора, ансамбля «Ташаринские напевы», ансамбля «Искорки» Мошковской школы-интерната.
Представление литературно-поэтического сборника «Мая Радзіма» в исполнении авторов – членов БКПЦ.
Праздник дружбы народов в средней школе № 87 для детей начальных классов выступление Л. Счастливенко и А. Логутенко с рассказом о Беларуси, традициях и культуре. 
Подготовка и концертное исполнение белорусских песен, танца и стихов.
Май
Творческая встреча с заместителем главного редактора международных связей национальной телерадиокомпании РБ А.Гриценко, режиссёром ОНТ РБ А. Шинкаренко и его рабочей группой .
Обсуждение съёмок документального фильма о ветеранах Великой отечественной войны БКПЦ . Съёмки в гостиной БКПЦ (И.Сальников, А.Чернышов, Н, Фоканова, Н.Завертан, Д.Бакуров, Л.Счастливенко). Застолье для ветеранов и военных.
-Участие в музыкальной программе радио «Слово»поэта П.Панасюка и композитора Г.Моисеева.
-«Сибирская ярмарка», встреча делегации МАЗа и представителя администрации Заводского района с активом БКПЦ. 
-Городской фестиваль детского национального творчества «Город детства- город дружбы» - БКПЦ постоянный участник ежегодных детских фестивалей.
8 июня
Участие БКПЦ в торжественном открытии спортивных соревнований «Сибириада».

Сентябрь.
Городской праздник «Славянское подворье», участие БКПЦ – выставки, белорусская кухня, концертные номера, выступление ансамбля «Белые росы» и «Ташаринские напевы».



В подарок детям-сиротам
В октябре 2008 года, объявленного Годом семьи, Белорусский культурно-просветительский центр св.Евфросинии Полоцкой и Детская школа искусств № 14 провели цикл мероприятий для тех, кому тепло близких людей, их забота и любовь особенно необходимы. Мошковскую школу-интернат для детей-сирот и белорусский культурно-просветительский центр связывает многолетняя дружба. Концертные программы, подарки для детей к праздникам стали доброй традицией бкпц, а дети школы -интерната принимают участие в фестивалях сибирских белорусов. так, в апреле этого года на празднике дружбы русского и белорусского народов «единой музыкой живём» ансамбль ложкарей Мошковской школы растопил сердца присутствующих своим мастерством и артистизмом.

Получив Грант мэрии на осуществление программы «Творчество юных – детям-сиротам» БКПЦ и ДШИ №14 приготовили для детей культурно-образовательный цикл, состоящий из выступления музыкального детского театра «ТиМ» с мюзиклом «Крокодил без хвоста» (хормейстер Кадук И.В., хореограф Честнова Е.С.) с последующим обсуждением спектакля, а также два мастер-класса по рисованию и бисероплетению для детей ( Томилова Н.В.) Красочные костюмы, современная музыка, особенный настрой юных артистов произвели на детей школы-интерната неизгладимое впечатление.