Баннеры
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск

2007 год

Январь

В январе в рамках 9 Международного фестиваля-конкурса им. Ивана Маланина БКПЦ проводит праздник «Россия и Беларусь - едины!» с участием белорусского ансамбля «Лирица» (г. Речица) и российских ансамблей «Северная Вятка» и «Лад». Концерт собрал более 900 человек, кроме участников фестиваля выступал оркестр преподавателей ДМШ №7 им. А.П.Новикова с углублённым изучением белорусской музыкальной культуры.

Белорусский центр организует творческие встречи ансамбля «Лирица» с учащимися Детской музыкальной школы №7, Детской музыкальной школы посёлка Искитим Новосибирской области.

 Февраль

Участие в юбилейных торжествах Героя Советского Союза, активного члена БКПЦ, освободителя Беларуси Д.А.Бакурова (85 лет).

7 февраля 2007 года Новосибирск чествовал человека, чья жизнь- яркий пример доблести и достоинства, чести и беззаветного служения Родине. Участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза, заместителю председателя союза ветеранов военной службы, члену комитета Победы при губернаторе Новосибирской области Дмитрию Алексеевичу Бакурову исполнилось 85 лет!

Много хороших слов было сказано юбиляру в этот светлый день. Кадеты отдавали честь всем входящим в зал,а на экране под музыку военных лет менялись фотографии Героя. Когда дошла очередь до поздравления директору Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой Александру Логутенко , присутствующие заметно оживились. Почётный член белорусского центра г. Новосибирска, освободитель Белоруссии полковник Бакуров не стеснялся невольных слез ,принимая поздравления вместе со своей женой. В БКПЦ Бакуровы - любимые земляки, участники всех мероприятий. И сразу за огромным столом нашлись люди, которые служили в БССР, бывали в Минске, дружат с белорусами. Сидевший рядом с А. Логутенко ветеран поделился: «А я ведь Оршу освобождал, а потом нашу дивизию на Лепель направили…», «А я витебчанин», -махал рукой ветеран с дальнего угла. «За Беларусь!»-прозвучал тост Героя Советского Союза, русского 85-летнего бравого парня родом с Алтая, крепко обнявшего свою белорусскую жонку. «Ура-!»-прокатилось по залу. В далёкой снежной Сибири февральским днем 2007года ветераны и молодые, те, кто воевали на многострадальной земле и те, кто никогда её не видели выпили за Беларусь стоя!

Март

 

 

 

Апрель

Из творческой характеристики П. Панасюка...

Писать начал около 30 лет назад, работаю в песенном жанре. Первую песню на мои стихи написал новосибирский композитор Александр Заволокин, художественный руководитель ансамбля «Вечёрка». В содружестве с композиторами А. и Г. Заволокиными, Н. Скрягиной, В. Мурашкиным, К. Кобылинским, В. Прониным, В. Лапшиным и Г. Моисеевым создано около 100 песен для народных хоров, ансамблей, отдельных исполнителей.

Наиболее известные песни: «У старого колодца», «Крушина», «Вот речка льётся», «Солдаты Родине нужны», «Ты балалайку послушай», «Поле боя», «Улица надежды», «Памяти тропинка» и другие.

Не прерываю связь с малой родиной, с Беларусью. Большая творческая дружба сложилась у меня с художественным руководителем ансамбля «Сузорье» г. Бреста (Беларусь), заслуженным артистом республики Беларусь Вениамином Василенко. Он родом из Новосибирского района; после окончания института культуры в г. Москве по распределению приехал в г. Брест, стал сибиряком-белорусом. С ним также написан ряд песен о Малой Родине, на военно-патриотическую тему. Так переплелись наши судьбы, судьбы родства вековые…

 

Печатался в газетах «Молодость Сибири», «Вечерний Новосибирск», «Советская Сибирь», в журналах «Советский воин» (г. Новосибирск), «На боевом посту» (г. Москва), а также в коллективных сборниках «Единое счастье», «Песни над Обью», «Сокровенная песня» и др.

Песни исполняют Академический Государственный Сибирский народный хор, Ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа, ансамбли «Рябинушка», «Воронежские девчата», «Вечерка», «Сузорье» и ряд других профессиональных коллективов СНГ.

Всё остальное – в песнях...

Май

БКПЦ становится победителем 2-х Грантов - Администрации Новосибирской области «Купалье - праздник тех, в ком гордый дух славянства» (организация праздника в посёлке Ташара, на котором присутствовали более 900 человек) и мэрии г.Новосибирска «Сохраним славянскую музыкальную культуру».

Организация и проведение праздника славянской письменности и культуры в Октябрьском районе г.Новосибирска: “Слава вам, братья-славяне!” .

24 мая 2007 года Белорусский культурно-просветительский центр и администрация Октябрьского района г. Новосибирска провели районный праздник “Слава вам, братья-славяне”, посвящённый Дню славянской письменности и культуры. В концертном зале Октябрьской администрации царило приподнятое настроение – здесь собрались школьники и студенты района, ветераны и члены БКПЦ. Целью праздника было воздать благодарную память святым Кириллу и Мефодию и вместе с тем вспомнить о своём культурном наследии – родном слове, книге, вспомнить о родной славянской культуре.

Ведущая праздника Л. Счастливенко отметила, что не следует думать, будто славяне до появления кириллицы не имели своей письменности. Задолго до неё существовала глаголица, известны и другие знаки передачи информации – черты и резы. К сожалению, с принятием христианства на Руси берестянные грамоты беспощадно уничтожались, собственная письменность была вытеснена более удобной системой знаков – азбукой Кирилла и Мефодия. Центром просвещения на Руси стали храмы и монастыри.

В 19 веке величайшую роль в собирании древнерусской книги сыграл меценат Румянцев, библиотека которого составила основу библиотеки им. Ленина в Москве(сейчас- Российская Государственная библиотека).

Богатство, которым мы обладаем сегодня – библиотеки, компьютерная информация, возможность оставить потомкам результаты своих творческих и научных достижений – бесценный дар просветителей Кирилла и Мефодия славянам, азбукой которых пользуются русские, белорусы, украинцы, болгары, словаки, сербы и хорваты.

После исторического экскурса последовала концертная программа, в фойе была развернута выставка славянских промыслов.  

Июнь.

БКПЦ выступает соучредителем Международного фестиваля «Танцы народов мира», в рамках которого проводит Второй региональный фестиваль - конкурс белорусского танца «Карагод сяброў» (300 участников).

Посылка к юбилею Полоцка

Дорогие земляки, родные наши братья-славяне!

Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой г.Новосибирска поздравляет вас со славным юбилеем города Полоцка и с радостью присоединяется к участию создания оберега. Мы, белорусы Сибири, свято чтим традиции своих предков, много веков назад пришедших на сибирскую суровую землю, облагородивших  её своим трудом и талантом. В нашей работе мы воплотили мечту о неделимом пространстве наших стран и народов- русских и белорусов, а аист защищает крыльями наш общий дом от беды. Панно выполнено совместно с Детской школой искусств №14 г. Новосибирска (отделение декоративно-прикладного искусства), которое возглавляют белоруски преподаватели Томилова Надежда Валерьевна и Митрофанова Антонина Петровна. Благодаря поддержке Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой в 2006 году учащиеся и преподаватели этой школы посетили Минск, где в Доме детского творчества «Золак», Детских школах искусств обучались основам прикладного народного творчества Беларуси.

Октябрь, ноябрь

В Доме ученых новосибирского Академгородка состоялся концерт легендарных «Песняров». Хотя состав ансамбля состоял практически из молодежи, новосибирским зрителям он доставил огромное удовольствие не только высоким исполнительским мастерством, но что особенно важно, своим репертуаром. Кроме, естественно, новых песен артисты пели давно любимые, но не забытые песни «мулявинских песняров», тысячная аудитория дружно подпевала и громко аплодировала в течение всего концерта. На концерте побывала и дружная команда белорусов-сибиряков из Белорусского культурно-просветительского центра во главе с директором Александром Логутенко, который после окончания концерта поблагодарил артистов ансамбля и вручил им от имени центра сибирские сувениры. С надеждой на новые встречи с замечательным искусством своих земляков из любимой Беларуси и сфотографировались артисты и сибирские белорусы.

Декабрь

Выпуск БКПЦ сборника песен «Единой музыкой живём», в который вошли произведения известных белорусских и сибирских  композиторов.

Выпуск сборника стихов «Калейдоскоп»  Федора Комара, активного члена БКПЦ, преподавателя Новосибирского  военного института.