Баннеры
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск

2006 год

6 января 2006 года в 22 часа от станции «Новосибирск-Главный» отправился поезд на Минск с делегацией сибирских белорусов и учащихся Детской школы искусств № 14. Эту поездку смело можно назвать качественным прорывом в отношениях БКПЦ и родной Беларуси. Дело в том, что Администрация Заводского района г. Минска, заключившая Договор о творческом сотрудничестве с Белорусским культурно-просветительским центром во имя святой Евфросинии Полоцкой, пригласила посетить историческую родину тех, кто занимается народным творчеством, изучает историю славянских народных промыслов и готов перенять опыт белорусских мастеров.

Предварительно была выслана программа пребывания в г. Минске, которая включала в себя посещение Дворца внешкольной работы «Золак», «Орион», семинары по вопросам развития прикладного искусства, а также посещение музеев, театров, экскурсий.

Поехали лучшие из лучших. Это преподаватели высшей категории отделения декоративно-прикладного искусства школы А.П. Митрофанова, Н.В. Томилова, их ученицы – Оля Ситникова (дважды стипендиат губернаторской стипендии для одаренных детей, победитель регионального конкурса «Дивный город», победитель областного конкурса «Мост будущего» и многих других авторитетных конкурсов), Ульяна Масалова (стипендиат Мэра для одаренных детей в области культуры и искусств г. Новосибирска, победитель международного конкурса «Космос и я» (2 место), медалистка международного фестиваля снежной скульптуры. Преподаватель высшей категории Л.И. Счастливенко – музыкальный редактор сборника белорусских песен, выпущенного БКПЦ и ДМШ № 7 им. А.П. Новикова в канун Нового 2006 года, её ученица Аня Суслина, внучка партизана Беларуси, дети членов БКПЦ.

Приготовления к поездке были основательные: собирались самые яркие образцы декоративно-прикладного творчества учащихся и преподавателей, музыкальные сборники, выпущенные школой, сувениры из Сибири. Трое суток дороги пролетели незаметно – все жили ожиданием чуда, и оно свершилось!

9 января дети впервые увидели Минск, сияющий чистотой вокзал, изумительные здания привокзальной площади столицы Беларуси.

Делегацию встречали, как самых дорогих гостей, представители Администрации заводского района, а в 16.00 гости были приглашены на прием к Главе Администрации Вячеславу Станиславовичу Юхновичу, в кабинете которого состоялась наша первая встреча, обмен планом действий, а также интервью журналистам, которые проявили интерес к гостям столицы.

Вячеслав Станиславович познакомился со всеми персонально, похвалил за успехи, о которых ему рассказали школьницы, пообещал создать максимально благоприятные условия и для обучения, и для знакомства с исторической родиной  делегации.

На этой встрече нас ожидал сюрприз - Вячеслав Станиславович пригласил легенду белорусской музыки, нашего кумира – композитора Игоря Лученка, который высоко оценил создание сборника белорусских песен «Корни родства вековые в музыке Белой Руси» в Новосибирске, его содержание, а также художественные работы, которые ученики ДШИ № 14 принесли на эту незабываемую встречу.

Условия, в которых мы проживали целую неделю, разнообразная культурная программа, посещение Президентской Елки во Дворце Республики, встречи со школьниками и мастерами народных промыслов Беларуси были выше всяческих похвал. Это был праздник длиною в неделю, который останется в душе каждого  на всю жизнь. Преподаватели и ученики ДШИ № 14 под впечатлением от увиденного и обогатившись новыми знаниями по белорусскому декоративно-прикладному искусству наметили ряд направлений, которые они будут осваивать, а также решили создать в школе музей белорусской культуры.

Напомню, что мы посетили музей Великой Отечественной войны, возложили цветы от сибиряков в Хатыни. Эта память одинаково свята и для белорусов и для россиян. Благодаря общим усилиям мы совершили еще один шаг во благо укрепления дружбы между двумя братскими народами, а наши дети не только обогатились новыми знаниями, но и бесценными духовными богатствами, которыми щедро поделилась белорусская земля.

Март

Участие председателя правления БКПЦ И.П. Панасюка в 3-м Всебелорусском народном собрании в г. Минске, выступление с речью от имени белорусских  диаспор мира.

Апрель

Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой часто принимает гостей из Беларуси, и, тем не менее, каждый визит земляков – это всегда счастье для белорусов Сибири.

По приглашению БКПЦ в Новосибирске побывали легендарные «Песняры», «Сябры», веселый и талантливый ансамбль из Минска «Терница», самобытный коллектив из Речицы «Лирица», и вот, весной 2006 года маленькое чудо из чудес – детский ансамбль «Дударики» под руководством Дмитрия Дмитриевича Ровенского.

На перрон первыми вышли начальник отдела культуры Заводского района г. Минска Эдуард Богданович и руководитель ансамбля Дмитрий Ровенский, теплые рукопожатия, затем с поклоном приняли каравай, и началось невообразимое – дети, как муравьи, начали бегать в вагон и выносить багаж. Гора росла на глазах! Ещё бы! «Дударики привезли с собой более 20 гармошек, цимбалы, волынки, наверное, всех инструментов и не перечесть, а еще и костюмы!

Общими усилиями загрузились в автобус, нужно было спешить – вечером творческая встреча в ДМШ № 7 им. А.П. Новикова.

А в это время в музыкальной школе кипел свой «муравейник». Дело в том, что второй год в школе основательно изучается белорусская музыка (БКПЦ и ДМШ № 7 заключили договор о создании творческой мастерской по изучению белорусской музыки). И вот наступил ответственный момент – показать свои достижения коренным белорусам, да еще и добрым музыкантам!

Конечно, для «Дудариков» это был сюрприз – на сибирской земле специально к их приезду был приготовлен концерт, где духовой оркестр младших классов лихо отыграл «Лявониху», оркестр преподавателей «Ошмянскую кадриль», хор пел для гостей на белорусской мове, а в заключение концерта вокальный ансамбль спел для гостей «Беловежскую пущу» и новую песню о Беларуси «Это мама моя - наша земля белорусская».

Дмитрий Ровенский сказал теплые слова хозяевам, и тут впервые мы услышали… нет, слушать «Дудариков» мало – их надо видеть!

Прекрасные одухотворенные лица, артистизм, яркие костюмы, блестящие гармошки, замечательные белорусские танцы, все это покоряет сердца сразу и навсегда! Невозможно не полюбить юного участника ансамбля Никиту Ровенского, которому был доверен самый громкий инструмент – большой барабан. Трогательно была обыграна песня «Братка-беларус», где дед и внук пели в дуэте.

Следующий день был ознаменован поездкой в районный центр Искитим (Новосибирская область, место компактного проживания этнических белорусов).

После концерта «Дударики» принимали дары от местных жителей – букеты, сувениры. Была организована экскурсия на Святой источник.

На обратном пути посетили Академгородок, где три выдающихся ученых были белорусами: Марчук, Трофимук и Коптюг, у памятника которому сфотографировались на память.

16 апреля был настоящий апофеоз гастрольной поездки «Дудариков» в Сибирь – участие в фестивале детского народного творчества «Город Дружбы – Город Детства», который проходил в театре «Глобус».    

Выступление наших «Дудариков» было одним из самых ярких. Без фонограмм вышли белорусские хлопцы и девчата на сцену с двадцатью двумя гармошками, на которые только смотреть – одно удовольствие (ребята сами украшают их стразами) и заиграли так чисто и звонко, что микрофоны почувствовали себя лишними. Восхищало в выступлении ансамбля их гордое достоинство, безупречное исполнение, аура высокой славянской духовности.

В Беларуси, к счастью, уделяется большое внимание сохранению национальной культуры, ремесел, музыки и особенно в детском творчестве.

А минчанам понравился наш «Глобус». С удовольствием фотографировались на фоне парусника и давали интервью любопытным корреспондентам.

17 апреля по  приглашению  депутата Ростислава Шило «Дударики» посетили наш замечательный зоопарк. Ростислав Александрович, несмотря на свою занятость, сам встретил дорогих гостей из далекой Беларуси, рассказал о зоопарке, его обитателях. Всем детям подарил прекрасные подарки – книги о Новосибирском зоопарке, и в сопровождении экскурсовода до обеда гуляли ребятишки по бескрайнему лесному массиву с диковинными зверями.

18 апреля «Дударики» были приглашены в Областной театр кукол директором театра, белорусом, Николаем Афанасьевичем Бирюлей.

Надолго запомнится детям эта трогательная встреча. Несмотря на то, что в понедельник у театра выходной, Николай Афанасьевич встретил нас со своими коллегами – актерами.     Детям разрешали брать куклы, учили работать куклами-перчатками и куклами с человеческий рост, показали цех, где шьются куклы.  

Но больше всего гости были восхищены своим земляком – директором театра. Увлеченный специалист, замечательный рассказчик, Николай Афанасьевич покорил сердца юных белорусов, которые фотографировались с ним на память. На прощание минчанам подарили сувениры – они займут свое место в музее ансамбля «Дударики» в гимназии № 2 г. Минска.

Вечером «Дудариками» был дан концерт в зале Музыкального колледжа, на который пришли все, кто любит народную музыку: земляки-белорусы, белорусы-курсанты военного института, юные музыканты, успевшие познакомиться с гостями из Беларуси на творческих встречах.

В день отъезда детский образцовый ансамбль «Дударики» под руководством Заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Дмитрия Ровенского выступил на «Сибирской ярмарке» и вечером отбыл в Минск. 

«Такие творческие встречи создают неповторимую ауру в укреплении торгово-экономической, научно-технической и гуманитарного сотруднечества между Минском и Новосибирском, соглашение о которых было подписано в 2003 году», - сказал на встрече с активом БКПЦ мэр Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий, благодаря поддержке которого и состоялась эта незабываемая встреча с юными талантами Республики Беларусь.

День единения народов Беларуси и России.
(традиционный праздник БКПЦ)

Торжественное собрание БКПЦ, на котором выступил с докладом Председатель правления БКПЦ Иван Павлович Панасюк – делегат третьего Всебелорусского народного собрания.

Собрание завершил праздничный концерт, составленный из белорусских и русских произведений. 

 

 

Июнь.

Фестиваль-конкурс белорусской инструментальной музыки в Новосибирске

Буйнае жыта беларускай  музыкі

Я пасею песні
На радзімых гонях,
Можа, яны ўзыйдуць,
З ветрам загамоняць
  Зашумяць, як жыта
Буйнае калоссем.
Загудуць мо у небе
Спевам-сугалоссем
   Хай ляцяць іх тоны,
Як у небе гусі,
І пяюць аб долі
Маці-Беларусі!

Этими словами открылся Заключительный гала-концерт Фестиваля-конкурса белорусской инструментальной музыки «Корни родства вековые в музыке Белой Руси» 3 июня 2006 года на сцене Дворца культуры им. Горького в г. Новосибирске.

На протяжении нескольких лет в канун Дня города Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой проводит городские и региональные фестивали, посвященные родной Беларуси. На этот раз праздник собрал тех, кто владеет игрой на музыкальных инструментах, и через музыку способен выразить свою любовь к многогранной и самобытной белорусской культуре. Состав жюри фестиваля вызвал невольный трепет и одновременно восторг участников: Лауреаты всероссийских и международных конкурсов, обладатели Гран-при конкурса «Золотой аккордеон» (США), Золотых медалей конкурса Иегуди Менохина (Япония), доценты Новосибирской консерватории Андрей Романов и Андрей Кугаевский, профессор Юрий Марченко, руководитель ансамбля Белые Росы», участника «Славянского базара в Витебске» Александр Фершалов, советник отделения Посольства Республики Беларусь в г. Новосибирске Игорь Совко, Председатель правления БКПЦ Иван Панасюк, Председатель оргкомитета, директор БКПЦ Александр Логутенко, а возглавил жюри Заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Дмитрий Ровенский (г. Минск), который буквально за месяц до фестиваля со своим ансамблем «Дударики» дал благотворительный гастрольный тур по Новосибирской области и в г. Новосибирске. Среди почетных гостей – Владимир Павлович – советник-посланник Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, настоятель церкви святой Евфросинии Полоцкой отец Дмитрий, директор телеканала «Молодая культура Сибири» Юрий Слуянов. 

Первым выступил оркестр русских народных инструментов из рабочего поселка Маслянино под руководством народного музыканта и композитора Геннадия Моисеева. На его музыку написал стихи прекрасный человек, член БКПЦ Петр Панасюк, получилась песня, которую исполнила солистка Анна Долбова:

Не маши, березонька, косынкой,
От родной земли не отрекусь
В каждом сердце памяти тропинка,
В каждом сердце – наша Беларусь!

Замечательными были обработка песни «Савка и Гришка» в исполнении детского оркестра народных инструментов (руководитель В. Дутова), вариации на тему белорусской народной песни для синтезатора московского композитора Красильникова в исполнении Димы Тена (руководитель Л. Счастливенко), превосходно звучал дуэт Антон Пяткевич - Юля Запольнова, который подготовил папа Антона - заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член БКПЦ, белорус Евгений Пяткевич и многие другие произведения.

2006 год объявлен в Новосибирске годом семьи, и выступление семейного ансамбля Сапрыгиных «Белый аист» внесло новые краски в концертную программу – они исполнили песню «Касіў Ясь канюшыну» в собственной обработке.

Неожиданным был для зрителей и участников подарок членов жюри – доцентов Новосибирской консерватории Андрея Романова (баян) и Андрея Кугаевского (домра). Они исполнили несколько концертных обработок славянской музыки.

Удивила своим выступлением ученица Детской школы искусств № 14 Лихачева Марина – впервые в Новосибирске она исполнила произведение белорусского композитора 19 века Наполеона Орды «Успамін аб сваім юнацтве» на рояле.

Взрывом аплодисментов зал приветствовал на сцене появление первого в городе цимбалиста. Олег Новиков, преподаватель Детской музыкальной школы № 7 им. А.П. Новикова с ансамблем «Экспрессион» исполнил в обработке Грома белорусскую народную песню «Як я ехаў да яе».

Задорно прозвучали польки «Янка», «Лявоніха», «Бульба», «Трясуха» в исполнении Духовых оркестров младших и старших классов ДШИ № 7, молодежного оркестра русских народных инструментов ДК им. Горького.

Наибольшее количество номеров и заключительную песню «Белая Русь» в исполнении ансамбля «Зоркі Сібіры» представила Детская музыкальная школа № 7им.А.П.Новикова, которая уже не первый год сотрудничает с белорусским культурно-просветительским центром. Они и стали лауреатами Открытого городского фестиваля-конкурса белорусской инструментальной музыки.

По окончании фестиваля председатель жюри Дмитрий Ровенский поздравил  участников замечательного праздника и выразил благодарность всем, кто за тысячи километров от Беларуси бережно сохраняет и передает своим детям музыку Белой Руси.

Персональный приз первому цимбалисту Новосибирска вручил Председатель правления БКПЦ Иван Панасюк.

Все участники заключительного концерта получили ценные призы – музыкальные центры, плееры, музыкальные инструменты благодаря поддержке друзей и партнеров Белорусского культурно-просветительского центра:

·    Мэрии города Новосибирск и лично Городецкого Владимира Филлиповича;

·    Компании «Новосибирскцветмет» и лично Председателя Совета директоров Ивана Панасюка;

·    Администрации Заводского района г. Минска и лично Главы Администрации Вячеслава Юхновича;

·    Торгового дома «Лифт» и его директора Андрея Белова;

·    Компании «Сибдизельсервис» и директора Владимира Комолова;

·    Торгового дома «Милавица-Новосибирск» и его директора Александра Буслова;

·    Торгового дома Минского тракторного завода «МТЗ-Сибирь» и его директора Илью Ларина;

·    Руководителя Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в г. Новосибирске Игоря Совко.

Под звонкий смех и аплодисменты ведущая концерта Людмила Счастливенко для всех, кто исполнял «Перепелочку» (а таких исполнителей было очень много) вынесла на сцену корзинку с перепелиными яйцами.

Праздник удался. В очередной раз Белорусский культурно-просветительский центр подарил радость сибирякам прикоснуться к белорусской музыке – величавой и прекрасной, веками живущей на Сибирской земле.

Июль

Проведение праздника «Купалье» совместно с филиалом БКПЦ посёлка Ташара (место компактного проживания белорусов). Ночное гулянье по традициям белорусского народа – костры, игры, поиск клада. 

Ноябрь

Участие в Празднике белорусской семьи – совместном проекте мэрии г.Новосибирска и белорусской РНКА. От БКПЦ выступали семьи подполковника Фёдора Комара, капитана Степана Багнюка, молодожёнов Кашкан, Нины Луцук, семейный ансамбль “Белый аист”  Сапрыгиных и др.

Концертная программа включала художественные номера, приготовленные силами участников самодеятельности БКПЦ.

 

Декабрь

 Организация поездки в подшефную школу-интернат для детей-сирот посёлка Мошково с концертной программой преподавателей Детской музыкальной школы №7,  членов БКПЦ - поэта П.Панасюка, Н.Шевякова. Школе вручены 4 компьютера и новогодние подарки.

Второй концерт состоялся в ДК «Обь» п. Ташара Мошковского района.

Жители посёлка Ташара встречают БКПЦ, как близких друзей.