Баннеры
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск

2005 год

Рождественские встречи

2005 год начался в Новосибирске международным фестивалем-конкурсом народной культуры имени Ивана Маланина. Конкурс, проходивший с 4 по 9 января открыл торжества, посвященные 60-летию Победы над фашизмом. В этом параде талантов принял участие и ансамбль «Лирица» из Беларуси (Гомельская филармония, руководитель Антипов Трофим). Директор БКПЦ во имя св. Е. Полоцкой Александр Логутенко и Людмила Счастливенко разыскали ребят в первый же день во Дворце железнодорожников. Это была незабываемая встреча! На наше предложение выступить в подшефном детском доме ребята, еще в концертных костюмах, спросили: «Нам не переодеваться? Едем сейчас?». И эта готовность бескорыстно помочь людям, открытые сердца и благородство обезоружили нас и влюбили в молодых белорусских артистов окончательно. Был составлен план пребывания «Лирицы» в Новосибирске.  

После конкурса, в котором наши ребята заняли  I место (!) и получили Гран-при , 7 января, в Рождество они приняли участие в празднике Белорусского культурно-просветительского центра и дали потрясающий концерт для белорусов-сибиряков в гостиной БКПЦ. «Под цимбалы я выходила замуж», - всплакнула одна из слушательниц. «Мой дед хорошо играл на цимбалах, и даже сам их делал», -  услышала я слова ветерана. Во время исполнения многие плакали. От счастья, от воспоминаний юности, от радости общения с такими замечательными земляками, талант которых покорил взыскательное жюри конкурса столицы Сибири.

8 января, погрузив в машину подарки детям-сиротам и музыкальные инструменты, артисты и актив БКПЦ поехали по Новосибирской области в поселок Мошково (район компактного проживания этнических белорусов), в детский дом. Эта поездка дала возможность музыкантам увидеть зимнюю красоту сибирской тайги: вековые сосны с шапками снега покачивали приветливо своими пышными ветвями.

Дети встретили нас радостным гомоном – живые артисты большая редкость в провинции, а Рождество принесло с собой такой прекрасный подарок. Быстро перетаскали из грузовика свертки, пакеты, сумки с подарками, которые собрали для них члены БКПЦ (это уже традиция) и, как воробьи, расселись на лавочках в спортивном зале. Заводилой настроения был, конечно, Андрей Сочнев (бас-балалайка). Мимикой, смешными движениями он веселил малышей и создавал праздничное настроение. В одном из номеров участвовали с трещотками и другими «шумелками» и сами дети.

После концерта мы продолжили свой путь в поселок Ташара.   Предупрежденная по телефону руководитель филиала БКПЦ Раиса Гарагуля за полдня собрала полный зал зрителей – пришли от мала до велика послушать концерт таких далеких и таких близких сердцу земляков.

Покорила сердца ташаринцев цимбалистка Елена Сочнева, виртуозно исполнявшая белорусскую музыку на национальном инструменте. Затаив дыхание, слушал зал и музыку Баха в исполнении Трофима Антипова. Трио талантливых музыкантов наполнило холодный зал Дома культуры теплом и восторгом встречи с вечной и любимой всеми белорусской музыкой.        

Возвращались в город по ночной тайге – это было очень романтично, но следующий день предполагал быть столь же насыщенным.

9 января БКПЦ провел творческую встречу «Лирицы» и ансамбля «Белые Росы» (Новосибирск), где руководитель Александр Фершалов рассказал белорусам о своей поездке на Славянский базар и в Москву на совместный концерт с ансамблем «Сябры», с которыми их связывает многолетняя и плодотворная дружба, были обсуждены совместные планы и проекты.

Вечером во Дворце железнодорожников был дан заключительный гала-концерт конкурса Ивана Маланина. В финале выступила и наша «Лирица» с «Вясковымі найгрышамі». Овации захлестнули зал! Объявили, что трио «Лирица» присуждается Гран-при и вручили I приз – проигрыватель DVD. Профессор Петровской академии наук и искусств Юрий Григорьевич Марченко – седовласый благородный ученый с окладистой бородой вышел на сцену, поклонился в пояс молодым белорусским артистам и сказал: «Берегите белорусскую культуру, музыку, Родину. Обороняйте Батьку, дорожите тем, что вы белорусы!».

Здесь же на сцене, директор БКПЦ Александр Степанович Логутенко вручил ребятам из «Лирицы» персональные подарки от центра со словами искренней благодарности  за их искусство.

В последний день пребывания дорогих гостей в Новосибирске БКПЦ организовал посещение ледового городка, что для белорусов было экзотикой. Прозрачные русалки, петухи, горки поражали воображение своими размерами и красотой.

После снежного городка – обед с сибирскими пельменями в гостиной БКПЦ, а после него – поездка в Первомайский сквер, где проходил международный конкурс снежных скульптур. И здесь нас ждал очередной рождественский сюрприз – около аллеи скульптур, посвященных 60-летию Победы, мы увидели белорусский стяг! Рядом стояла скульптура из снега – партизаны Белоруссии в валенках, с автоматами в руках на фоне ветвей, а рядом – снежный самолет, взмывающий в небо. Это была работа наших земляков Михаила Прокопенко и Сергея Чайковского, приехавших из деревни Телуша Бобруйского района. Красивые, высокие хлопцы обрадовались неожиданной встрече,  и прощальный ужин в БКПЦ превратился в обмен творческими планами двух белорусских команд, которым удалось превратить Рождество в волшебную сказку для белорусов Новосибирска и Новосибирской области, разумеется, при участии Белорусского культурно-просветительского центра во имя святой Евфросинии Полоцкой.

В январе в Новосибирске проходит Чемпионат Европы по биатлону. БКПЦ организует встречу с белорусскими биатлонистами. Земляки обменялись планами, рассказали о своих достижениях, пригласили на соревнования. Алексей Айдаров стал чемпионом Европы.

 

 

Апрель

Проведение на базе ДМШ №7 им. А.П.Новикова городского фестиваля - конкурса  «Корни родства вековые в музыке Белой Руси». В празднике принимали участие более 400 детей и преподавателей, а также активистов БКПЦ.       

 

 

Май

БКПЦ отмечает 60-летие Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Проходит ряд праздничных мероприятий – концерты, поздравления, чаепития для ветеранов, вручение подарков. Встреча с почётным членом БКПЦ, участником Парада Победы 1945 и 2005  годов Героем Советского Союза Дмитрием Алексеевичем Бакуровым.

Июнь

 Региональный фестиваль - конкурс белорусского танца “Карагод сяброў” прошел в просторном Дворце культуры им. Горького, который выделила мэрия. Сколько сил и фантазии вложили организаторы фестиваля в оформление сцены, выпуск чудесных программок и приглашений, закупке призов для победителей и всех участников.

Надо отметить, что фестиваль помогали сделать красочным и запоминающимся и наши дорогие друзья из Минска – общество «Радзіма». Без устали М. Дубенок, Г. Новицкая, Н. Тактасунова готовили грамоты и сувениры для участников, любезно согласилась возглавить жюри Елена Рыбчинская -доцент Минского института искусств, которая после фестиваля провела потрясающий мастер-класс для сорока руководителей танцевальных коллективов, каждый из которых получил видеокассету и свидетельство о повышении квалификации, прислали сувениры ансамбль «Хорошки», государственный ансамбль танца Дудкевича, как и всегда, прислал свои поздравления Председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь С.И. Буко, министерство культуры Республики Беларусь. Словом, белорусы из Минска внесли свой вклад в это знаменательное событие.

По традиции открыл торжество Председатель правления БКПЦ Иван Панасюк. Особенно приятно отметить, что Иван Павлович, будучи курсантом высшего военно-политического училища, танцевал в военном ансамбле «Молодость», которым руководил А.Логутенко. Слова приветствия произносит заместитель мэра г. Новосибирска Валерий Федоров, на сцену поднимаются гости фестиваля – руководители белорусских организаций города Иркутска Олег Рудаков и города Омска Бухалко Александр. Иркутяне привезли несколько белорусских танцев.

В жюри приглашены уважаемые люди в области хореографии и музыки   г. Новосибирска: Валерий Ромм, президент хореографической ассоциации Новосибирска, член-корресподент Славянской Академии. Валерий Митин, академик Петровской Академии, заслуженный работник культуры России, Игорь Гришенков, заслуженный артист России, солист Сибирского народного хора.

И начался калейдоскоп-разноцветье костюмов, музыки, танца, настроений!

Лиричная «Алеся» (коллектив «Рапсодия», руководитель Е. Липинская) сменяется заливистой «Лявонихой», которых, кстати, на фестивале было целых три, «Крутелка» (ансамбль «Вдохновение», «Лучиночки» («Разноцветные искорки»), замечательные «Ласточки» (ансамбль «Пралескі» г. Иркутск), белорусская бальная полька (центр «Юные таланты»). Всего 26 прекрасных номеров.

Когда исполняется танец «Лучиночки», зрители в зале в шутку говорили – посвящается Игорю Лученку. В этом есть какая-то своя истина – у нас в Сибири так любят Игоря Лученка, так проникновенно и с душой поют его песни о Белоруссии, что, наверное, каждый коллектив был готов посвятить свое выступление любимому композитору. Хочется, чтобы он об этом знал.

Заключительная «Лявониха» в исполнении народного ансамбля танца «Метелица» ДК им. Горького (руководитель Марина Паршукова) практически исполнялась под жаркие аплодисменты.

Но, как объявила ведущая, самое интересное было впереди. Все участники поднялись на сцену (а их было более 300 человек) и Е. Рыбчинская огласила решение жюри: Два Гран-при и музыкальные центры получили детский коллектив «Я танцую»

за блестящее исполнение танца «Красушка» (рук.Виктория Алешечкина) , и народный коллектив «Метелица» за высокое исполнительское мастерство и представленную программу из четырех белорусских танцев. Остальные коллективы, ставшие лауреатами и дипломантами конкурса были награжденыDVD-проигрывателями и фотоаппаратами.

Июль

Проведение совместно с филиалом БКПЦ в Ташаре театрализованного народного праздника “Купалье”.

Август

Встреча Директора БКПЦ Логутенко А.С. и Счастливенко Л.И. с главой администрации Заводского района г.Минска В.С.Юхновичем, подписание Договора о культурном сотрудничестве. Стороны выразили уверенность, что подписание договора станет основой крепких братских связей заводчан с белорусами-сибиряками.

 

 

 

 

Сентябрь

“Література і мастацтва” 9 верасня 2005г.

ПАМЯЦЬ, ПРАЎДА, ВОЛЯ.

“Ніхто не забыты, нішто не забыта...” – словы, якія мы неаднаразова чуем і паўтараем, але ці заўсёды па-сапраўднаму ўдумваемся ў іх сенс?

Ёсць людзі, для якіх падобныя фразы не пусты гук, а жіццёвае крэда, адлюстраванне глыбокіх, пакутлівых і святых пачуццяў.Ёсть люді, якія захоўваюць Памяць да апошняга Ўздыху, свята берагуць Вялікую Праўду і пакідаюць яе нашчадкам.

Наш зямляк, беларус, які жыве ў Новасібірску, вучоны і паэт Мікалай Семакоў здейсніў нялёгкую працу ў імя Памяці, Праўды і Волі – зрабіў скарочаны аўтаскагаызаваны пераклад на рускую мову гісторыка-дакументальнай хронікі “Памяць”, створанай беларускімі гісторыкамі

У кнізе сабраны звесткі са старажытных часоў да сучаснасці пра родны куток М. Семакова – Асвейшчыну і ў цэлым пра Верхнядзвінскі раён.

Перакладчык і ўкладальнік, які на пачатку быў проста неабыякавым чытачом, аздобіўшы выданне ўласнымі каментарыямі, падае цікавыя звесткі пра ўмовы і асаблівасці жіцця людзей Верхнядзвінскага раёна, што мае багацейшую гісторыю. Асаблівая ўвага надаецца народным абрадам і звычаям, фальклору, гістарычным падзеям і помнікам старажытнасці.

Пры гэтым значная частка кнігі прысвечана трагічнай памяці ахвяр палітычных рэпрэсій 1930-1950-х і Вялікай Айчыннай вайны 1941-1945 гг. На Асвейшчыне было рэпрэсіравана 1377 чалавек, у вайну фашысцімі карнікамі спалена 158 населеных пунктаў, закатавана і забіта 3639 мірных жыхароў,

Сярод якіх было 2118 дзятей да 12 – гадовага ўзросту...

У хроніцы падаюцца таксама спісы імён салдат, што загінулі пры вызваленні Верхнядзвінвкага раёна з указаннем месц пахавання. Гэта ўраджэнцы Алтайскага і Краснаярскага краёў, Іркуцкай, Новасібірскай, Омскай абласцей ды тыя, чыя радзіма па нейкіх прычынах не названа. “Память” ужо набыла папулярнасць сярод ветэранаў, вайскоўцаў і тых, хто нейкім чынам звязаны са шматпакутным беларускім краем.

                                    Н. Якавенка

 

 

 

 

 

Октябрь

Выход в свет сборника белорусских песен «Корни родства вековые в музыке Белой Руси» на средства Гранта мэрии г.Новосибирска. Автор проекта А.Логутенко, музыкальный редактор Л.Счастливенко. Отзыв на сборник написал мэтр белорусской музыки Игорь Михайлович Лученок.

Ноябрь

Мы беларусы з братняю Руссю…

Какую радость испытали мы, члены Белорусского культурно-просветительского центра, узнав, что в Новосибирский военный институт приехали учиться девять хлопцев из Белоруссии!

В нашей организации, конечно, есть молодежь,  работает молодежный отдел во главе с Алексеем Кашканом, и все мы, взрослые, их очень любим и дорожим ими, но о таком пополнении можно было только мечтать! Да и юное поколение обрадовалось не меньше нашего – сразу девять земляков приехали постигать военную науку в Сибирь. Молодежный актив БКПЦ –  Юля Нуйкина, Света Бурова узнали, что ребята учатся в 13 роте НВИ и пригласили их на встречу в гостиную нашего центра.

Увольнительные у курсантов всего несколько часов, но при желании можно из Академгородка добраться до БКПЦ, пообщаться, обменяться планами на будущее.

Курсанты - это лучшие дети нашей Родины, без преувеличения,  знаем, какой отбор прошли эти ребята для учебы в России. Да и в личной беседе с их командиром роты капитаном Романом Малафеевым кроме отличной оценки боевой и учебной подготовки белорусов, курсантов не было никаких замечаний. «Ответственность у курсантов из Белоруссии, их взаимоподдержка, профессиональные качества на самом высоком уровне» - говорит командир батальона Анатолий Лебединский. Девять белорусских курсантов: Шавалда Александр, Кирдун Роман, Жаровин Иван, Пухальский Олег, Кирейко Василий, Белусь Дмитрий, Зуёнок Николай, Станевич Павел, Карачун Владимир знают, что в Новосибирске у них есть земляки, которые всегда рады помочь им . Думаем, что такая поддержка согревает вдалеке от Родины.

Встреча состоялась почти в домашней обстановке. На столе в гостиной БКПЦ – бульба, сало, незатейливые белорусские угощения, сладости. Просим курсантов немного рассказать о себе.

Коля Зуёнок в 12 лет поступил в Минское суворовское училище, закончил в 2004 году. Отец- офицер, это, скорее всего, и предопределило его судьбу дальнейшего сохранения воинской династии.  Очень скучает по друзьям-суворовцам, девушке Ане, маме и бабушке.

Белусь Дмитрий – родом из Браслава, родители – работники культуры. Очень гордиться мамой, которая выступает со своим оркестром во многих городах Беларуси. Стать военным решил по совету дяди, кадрового офицера. «У меня очень замечательная фамилия, почти как Беларусь, только без слога «ар», - с гордостью говорит Дима. А я почему-то считала, что самой замечательной белорусской фамилией является моя – Счастливенко. Оказывается, у каждого из нас по-своему замечательные фамилии, корни нашего рода, отметина рода. Десятки томов по патриотическому воспитанию не стоят одной фразы «почти как Беларусь…».

Кирейко Вася – из деревни Карчево Барановичского района Брестской области. Васин брат Андрей учится в военной Академии РБ на факультете пограничных войск, вот такие военные сыны у Галины Ивановны и Владимира Васильевича Кирейко.

Конечно, ветераны спрашивали, как складываются отношения с сокурсниками, не обижают ли. Будущие офицеры улыбались – отношение к ним очень хорошее, с однокурсниками дружны, преподаватели строги, но справедливы.

Мы искренне радовались за ребят, радовались и тому, что Союзное государство крепнет такими связями, способными в будущем обеспечить его безопасность, а, значит, и нашу – россиян и белорусов.