Баннеры
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск

2004 год

Январь

Белорусский культурно-просветительский центр выпускает сборник стихов членов БКПЦ «Мая Радзіма», посвящённый 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.  Сборник получил высокую оценку сибирской и белорусской общественности, в том числе – председателя Правления литфонда Союза белорусских писателей Николая Чергинца:

“Дорогие друзья!!! Сегодня работа центра обрела конкретные реальные формы и продолжает наполняться живым содержанием. Свидетельством зрелости центра стали ежегодно проводимые Дни белорусской культуры в Новосибирске. Весьма ценным знаком почитания преподобной матери Евфросинии, игумении Полоцкой стало строительство храма во имя этой святой. И вот сейчас в руках вы держите выпуск поэтического сборника, где представлено творчество поэтов Новосибирской области, имеющих белорусские корни. Это говорит о том, что наши земляки не утратили духовной связи со своей Родиной - Республикой Беларусь. Это яркий пример созидательного и творческого потенциала наших соотечественников, их любви к родной земле и бережного отношения к её истории и культуре.”

На телеканале «Молодая культура Сибири» начинает работу Белорусский канал, где идут обзорные программы о  современности, истории, культуре Беларуси, а также о жизни белорусов Новосибирска и области, мероприятиях  БКПЦ.

В День защитников Отечества выходит программа на ТВ  о белорусах-офицерах БКПЦ – полковнике, кавалере Ордена Красного Знамени В.Буракове, полковнике, кавалере Ордена Красной Звезды С.Сторчае, полковниках В.Бурове, В.Силине, В. Куриловиче, капитане С.Багнюке и других офицерах центра.

На депутатском канале Радио «Слово» начинает работу программа БКПЦ «Прикоснись к своим корням». Тема – знакомство слушателей Новосибирска и области с историей, культурой и традициями Беларуси, освещение работы БКПЦ.

Февраль - март

Участие БКПЦ в организации и проведении выставки белорусских товаров на Сибирской ярмарке “Беларусь -2004”, концерт ВИА “Белые Росы”.

БКПЦ выигрывает грант мэрии города Новосибирска “Культурно - информационный фонд “Белорусы Новосибирска”, который позволил приобрести компьютерную  технику, открыть собственный сайт.

Совместный праздник проводов зимы  у церкви Е. Полоцкой.

Апрель

БКПЦ берёт шефство над Мошковской школой-интернатом для детей-сирот, даёт первые концерты и вручает подарки.

Во Дворце культуры железнодорожников состоялся совместный концерт ВИА “Сябры” и “Белые Росы”, который открыл год культуры Беларуси в России на сибирской земле.

Дни белорусской культуры в Новосибирске.

Цикл праздничных мероприятий, посвящённых 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прошёл в Новосибирске.

Традиционно торжества начались с Божественной литургии в Храме Евфросинии Полоцкой 5 июня 2004, в День памяти  белорусской святой.

Следующий день ознаменовался праздничным народным гуляньем «Дружба, скреплённая общей Победой».

В 12 часов под звон колоколов на площади у храма настоятель отец Дмитрий благословил праздник.

                   “Асветніца, заступніца Айчыны,
                   З адноўленным абліччам на крыжы
                   Цераз стагоддзі шляхам далячынным
                   Прыйшла да нас, не знаючы мяжы...”

-    зазвучали со сцены стихи о Евфросинии Полоцкой.

Поздравления БКПЦ и всем присутствующим озвучили учредители, депутаты Областного и Городского советов Н.Мамулат и А.Андрейченко,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

начальник управления общественных связей И.Щукин. Председатель правления БКПЦ И.Панасюк открывает концерт и представляет ансамбль “Терница” (Республика Беларусь, г.Минск) как самый дорогой подарок сибирякам от Президента и правительства РБ в канун 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Белорусская музыка заполоняет огромную поляну около церкви - дети и взрослые радуются песням и красочным костюмам минских гостей. На первых рядах сидят ветераны. Среди них много тех, кто освобождал Беларусь.

Слово для приветствия - освободителю Беларуси Н.В. Завертану. Горячо и эмоционально звучит его речь о тяжёлых боях за Минск, о Победе, о дружбе наших народов.

В концерте участвуют ансамбли “Белые росы”, “Славянский лик”, казачий ансамбль “Майдан”, “Красота”.

Руководитель ансамбля “Терница” Иосиф Нестерович по окончании концерта сказал:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Работа БКПЦ выгодно отличается профессионализмом, множеством талантливых людей. Мы часто ездим с концертами по белорусским организациям Польши, Литвы, Эстонии, но по уровню и организации проведения Дней белорусской культуры вам нет равных. Восхищает энергией и широтой души ваш лидер – Иван Панасюк, главный застрельщик и спонсор торжеств. Вы на правильном пути, и если мы своим приездом смогли помочь вам в благородном деле единения славянских народов – сочтём за честь приехать к вам ещё раз.” 

Во второй день пребывания  ансамбля “Терница” в Новосибирской области был посвящен их участию в концерте на 240-летие города Сузуна (место компактного проживания белорусов) и участию в программе “Играй, гармонь”. Выступив на стадионе артисты “Терницы” дали совместный концерт в Доме Культуры с Александром Заволокиным.

В третий день Белорусской культуры в Новосибирске  ансамбль “Терница” выступил с концертами в Мошковской школе-интернате для детей-сирот и Доме культуры “Обь” посёлка Ташара Мошковского района, месте компактного проживания белорусов.

Заключительный день в Сибири ансамбль “Терница” провёл вместе с активом БКПЦ на великой русской реке Обь, в прогулке на теплоходе.

Вместе пели песни, плясали, общались, наполняя лёгкие свежим сибирским воздухом. А вечером новосибирские белорусы провожали “Терницу” в Минск.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По итогам Дней белорусской культуры в Новосибирске БКПЦ издаёт праздничный выпуск газеты  “Мая Радзіма” , посвященный 60-летию освобождения Беларуси от фишистов.

 

Сентябрь

Дни белорусского кино в Новосибирске продолжали программу Года белорусской культуры в России. В Новосибирске фильмы «Анастасия Слуцкая», «Еще о войне», «Дунечка» и другие были представлены делегацией белорусских актеров во главе с начальником управления киновидеоискусства Министерства культуры РБ Владимиром Куприенко. Торжественное открытие Дней белорусского кино прошло во Дворце культуры железнодорожников. Гостей приветствовали руководитель департамента культуры НСО Валерий Бродский и начальник управления кинематографии Федерального агентства по культуре Сергей Лазарук. Состоялись многочисленные встречи зрителей с актерами Светланой Суховей, Верой Поляковой, Светланой Кожемякиной, Анатолием Котом. Новосибирские белорусы организовали встречу в БКПЦ с делегацией из Минска, на которую поделились своими планами, рассказали друг другу о своей деятельности. В ответ на выступления профессионалов сибирские белорусы почитали собственные стихи, исполнили народные песни и танцы, подарили дорогим гостям сувениры на память

Ноябрь

В первую субботу ноября белорусы БКПЦ отметили обрядовый День поминовения предков «Дзяды».

Утром поставили свечи в часовне Николая Чудотворца, что построена в географическом центре России, освятили обрядовую пищу (кутьи, политые сиропом, каравай). Интересно, что в часовне работает член БКПЦ, белоруска Герасимова Неонила Михайловна, которая и организовала для своих земляков «экскурсии в прошлое» - как строилась часовня, как должны вести себя люди в День поминовения, а также прочла поминальную молитву. После этого каждый из присутствующих в гостиной БКПЦ за столом с блинами, драниками, кутьёй рассказал о своих предках. Людмила Счасливенко прочитала стихотворение «Не продавайте дом батьков». На глазах у многих в этот день были слёзы.

В БКПЦ свято чтут память предков.

Декабрь

Участие делегации БКПЦ в мероприятиях в честь закрытия Года культуры Беларуси в России В Санкт -Петербурге по приглашению организаторов. Выступления в пресс-конференциях, творческих встречах.

БКПЦ заключил договор о совместной культурно-просветительской и творческой деятельности по изучению, развитию и пропаганде белорусской музыкальной культуры в ДМШ № 7  им. А. П. Новикова.  БКПЦ взял на себя обязательства предоставлять для музыкальной школы ноты, диски, фильмы с белорусской тематикой, методическую помощь в изучении белорусской культуры, а преподаватели школы – включать в репертуар белорусскую музыку, активно участвовать в национальных праздниках. Так, благодаря совместным усилиям, в Новосибирске забил еще один маленький родничок белорусской культуры

.

Тепло и сердечно встретили белорусы БКПЦ своего учредителя и Председателя правления Ивана Павловича Панасюка по возвращении из Минска.

 И. Панасюк был награжден медалью Франциска Скорины и получил он её из рук Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.  Эта медаль вручается лучшим сынам Беларуси. И.П.Панасюк награжден за большой личный вклад в развитие культурно-просветительской деятельности, пропаганду духовного наследия белорусского народа в РФ.

Желающих поздравить награжденного было очень много: местные представители власти, земляки – белорусы, ветераны, друзья. За праздничным столом бережно передавали они из рук в руки медаль, которая впервые за свою историю достигла сибирской земли.

В ответном слове Иван Павлович подчеркнул, что эта награда принадлежит не только ему, а всем тем землякам, которые разделяют его устремления, помогают воплощать задуманное в жизнь белорусов в Сибири. Звучали белорусские песни, стихи. Вокальной группе БКПЦ с удовольствием подпевал сочным баритоном и виновник торжества. Полковник Владимир Силин подарил медалисту свои верши, в которых отразил все аспекты общественной деятельности нашего уважаемого лидера.

 

            Павіншавать мы рады Вас
            З адзнакай Вашіх намаганняў,
            3 народа роднага прызнаннем,
            3 падзеяй, значнай для усіх нас. 

 

Зрабіць нямала Вы змаглі,
Каб і ў Сібіры беларусы
Бліжэй пазналі сваю сутнасць,
Каб карані ўсе бераглі.