Баннеры
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск

2003 год

Январь

Рождественские встречи .

Посещение выставки народной культуры Белоруссии, России,  Украины «Общие истоки» в Картинной галерее Новосибирска.

Февраль

Творческая встреча членов БКПЦ с ансамблем «Сябры» и коллективного члена БКПЦ новосибирского ансамбля «Белые Росы», посещение совместного концерта в ДКЖ.

Март

Апрель

День Единения России и Беларуси.

Тематический вечер «Если в сердце моем ты, Россия, значит, в сердце моем - Беларусь» .

Организация посещения персональной выставки художников-керамистов, членов БКПЦ Людмилы и Геннадия Шляг в Зале Союза художников. 

 

Открытие литературно-музыкальной гостиной БКПЦ. Представление поэтов - белорусов, членов центра Силина В., Комара Ф., Семакова Н., Шпак Г., Печковского В., Сторчай С., Счастливенко Л., и др. Концерт ансамбля БКПЦ «Чараунiцы» ( Л. Петухова-домра и Л. Счастливенко -фортепиано).

БКПЦ выигрывает 1-й грант мэрии «Клуб белорусских традиций». На средства гранта приобретены пианино, баян, ткани для национальных костюмов.

 

Май – июнь

Дни Белорусской культуры, посвященные 110-й годовщине г. Новосибирска и 80-летию Новосибирской Епархии, Дню памяти святой Евфросинии Полоцкой

8 июня

Дни Белорусской культуры открылись с торжественной литургии в церкви святой Евфросинии Полоцкой с участием приглашенного представителя Белорусского экзархата отца Евгения из г. Бреста: «Для меня, как священнослужителя Белорусской Православной Церкви, было особенно важно, что белорусы диаспоры осознают свою национальную идентичность через Церковь, находя в духовной жизни главный путь развития национального патриотизма».

После окончания торжественной литургии на  площади у церкви собралось около тысячи человек, чтобы стать зрителями и участниками  гала - концерта. Перед ними с белорусскими песнями выступали музыкальные ансамбли: «Кросны», «Азаричи», ВИА «Белые росы». В празднике участвовали самодеятельные коллективы из Тюмени, Иркутска, Новосибирской области.  За 800 км из далекой деревни Колбаса Кыштовского района прибыл ансамбль белорусской песни «Зязюля». Также в программе были показательные выступления ассоциации рукопашного боя «Русский щит». Народные песни и красочные костюмы, белорусская мова, народно-прикладное творчество  и многое другое создали в Сибири атмосферу Беларуси. Впрочем, организаторы концерта кормили зрителей не только песнями, но и традиционной едой всех массовых праздников – солдатской кашей.  

                                                                                                                      

 

Только к вечеру закончился этот феерический праздничный концерт о котором своё мнение высказал Председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь  Станислав  Буко: «Организаторы праздника предоставили белорусам-сибирякам уникальную возможность почувствовать себя кровно причастными к представителям замечательных талантов и неиссякаемой духовности белорусского народа!»

 

9 июня 2003 г.

Утром гостей повезли на осмотр достопримечательностей Новосибирска.  Восхищались Оперным театром, памятниками, музеем, огромнейшее впечатление произвел Собор Александра Невского. Гости отдали должное уважение и благодарность людям, восстановившим святыню. Затем экскурсия продолжилась в городе ученых – знаменитом Академгородке, который тоже оставил у наших друзей прекрасные впечатления.  Познакомились также и с нашим морем, освежившим всех своей прохладой. Назад вернулись поздно вечером, напевшись русских и белорусских песен, уставшие, но довольные. Столица Сибири умеет встречать гостей, что и продемонстрировала еще раз.

Семинар для руководителей белорусских национальных культурных организаций из регионов России и актива БКПЦ провел Председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Станислав Иосифович Буко.

10 июня 2003 г.

Презентация в ДК «Прогресс» белорусского центра стала ярким событием, кульминацией Дней белорусской культуры. Открывая это праздничное действо председатель правления БКПЦ Иван Павлович Панасюк сказал:

«Проведенные в Новосибирске в мае прошлого года дни славянской письменности и культуры общероссийского масштаба имели достойное продолжение в этом году Днями белорусской культуры! Закрепим и преумножим славянские традиции во благо сплочения триединого народа: великороссов, малороссов и белорусов, дорогие сибиряки!»

На призыв выступить в ходе этого мероприятия откликнулось множество именитых гостей: Сергей Шухно - заместитель Государственного секретаря Союзного государства, Станислав Буко - Председатель Комитета  по делам религий и национальностей при Совете Министров Беларуси, помощник заместителя Председателя Государственной Думы Валентина Калинкова (г. Москва), главный редактор журнала “Крыница” Марат Бушенко (г. Минск),  представители Новосибирской епархии,  городских властей, гости приехавшие с других регионов (Москва, Минск, Красноярск, Томск, Кемерово, Омск, Тюмень, Иркутск).

Первым сюрпризом в концертной программе стало выступление приглашенного Игоря Корнелюка, земляка, родившегося в Бресте: “Здесь, за тысячи километров от Беларуси и Бреста я встретил своих земляков, Ивана Панасюка с которым в далёком 1972 году принимал участие в слёте пионеров Беларуси. Такие встречи всегда задевают за живое, рождают воспоминания о детстве, юности. Несмотря на то, что я с 15 лет живу в Санкт - Петербурге  и представляю уже вроде как российскую культуру, но, поверьте, то, что меня пригласили как белорусского музыканта, я воспринял как большую честь!

Я в восторге от энергетики зала!”

Во втором отделении концерта выступили ВИА «Песняры», в Сибири их любят, всегда ждут. Но, пожалуй, впервые участники ансамбля встретили такой потрясающий по своей теплоте отклик благодарной публики. Зал стоя пел про Беларусь,  Алесю,  любовь и счастье. Люди на несколько часов забыли о границах двух государств, все стали одним целым!

От имени ВИА “Песняры” Леонид Борткевич вручил Ивану Павловичу Панасюку

белорусский национальный инструмент цимбалы, на котором играл сам Владимир Мулявин.

Фойе было отдано для мастеров народно-прикладного творчества белорусских землячеств Новосибирской области и гостей из Тюмени, Кемерово, Иркутска.

По итогам Дней белорусской культуры - 2003г. была выпущена газета «Мая Радзiма».

Октябрь

Праздник для ветеранов БКПЦ (в рамках декады пожилого человека) «Надо оставаться молодым» с концертной программой учеников Детской школы искусств №14.

Ноябрь

День поминовения предков «Дзяды».

Организация и участие в выставке прикладного творчества белорусов на «Сибирской ярмарке- 2003».

Дни белорусской культуры БКПЦ провёл в посёлке Ташара Мошковского района. Место выбрано было не случайно – здесь проживает более 300 семей белорусов, приехавших в Сибирь в начале века во время столыпинской реформы и позднее - во время Первой мировой. За месяц до праздника БКПЦ провёл конкурсы среди школьников на лучший рисунок «Моя Беларусь» и лучшее сочинение «Беларуси верные сыны».

В рамках Дней белорусской культуры в ДК «Обь» прошёл детский праздник «Одно над нами солнце светит». Детские коллективы пели белорусские песни и танцевали белорусские танцы. По окончании веселья были подведены итоги конкурсов, и всем участникам были вручены подарки.

На следующий день в Ташаре прошло народное гуляние, а вечером в Доме культуры состоялся  гала - концерт «Под белым крылом Беларуси» с участием  ансамбля «Белые росы».

Председатель правления БКПЦ И.Панасюк поздравил ташаринских белорусов с праздником и вручил подарки старейшим  белорускам Домне Пахомовне Трус и Евдокии Адамовне Любецкой, а также двум династиям Макаревичам и Авхимовичам.

Директор ДК «Обь» Раиса Гарагуля от имени собравшихся белорусов Ташары выразила желание  создать филиал БКПЦ (клуб белорусских традиций).

                                       Поздравления БКПЦ государственных органов Беларуси и России