Баннеры
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск

2002 год

История строительства церкви и создания БКПЦ

В 2000 г. группа жителей микрорайона МЖК «Восточный» обратилась к управляющему Новосибирской епархии с просьбой об организации на их территории православного прихода. Почти одновременно с жителями МЖК «Восточный» на приеме у епископа Новосибирского и Бердского Сергия побывали и представители белорусской диаспоры Новосибирской области во главе с В.Галузо с той же просьбой - о духовном окормлении сибирских белорусов. Так приход обрел имя - епископ Сергий благословил создание прихода во имя святой преподобной Евфросинии Полоцкой - святой покровительницы белорусского народа и покровительницы женского монашества на Руси. Настоятелем прихода был назначен священник Димитрий Полушин.

Первое богослужение было проведено в Вербное воскресение 2000 г. в строительном вагончике, где и продолжались службы до Пасхи 2002г., когда Литургия была проведена в уже построенной деревянной церкви.

Небольшой деревянный храм - первая очередь храмового комплекса, был воздвигнут всего за 7 месяцев силами самих прихожан (прораб В.А. Подковыров) при организационном и финансовом обеспечении председателя попечительского совета храма, лидера белорусской диаспоры И.П. Панасюка. Впрочем, сам сруб храма был воздвигнут, как и в старину, действительно без единого гвоздя. Освящен храм был в дни празднования Дней славянской письменности и культуры в Новосибирске в 2002 г. архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном и епископом Борисовским (ныне Брестским и Кобринским) Иоанном - представителем Белорусского экзархата Русской Православной Церкви. Главной Святыней храма является икона с частицей святых мощей святой преподобной Евфросинии Полоцкой, благословленная нашему приходу митрополитом Минским  Филаретом, патриаршим экзархом Беларуси. Перед ней по пятницам служится Вечерня с акафистом Преподобной. Строительство в Новосибирске храма во имя св. Евфросинии Полоцкой стало важнейшим событием в жизни белорусов всей Сибири. Приход, по благословению архиепископа Тихона, выступил в числе учредителей Белорусского культурно-просветительского Центра во имя св. Евфросинии Полоцкой, инициатором и организатором  которого стал И.П.Панасюк и его единомышленники Семенихин С.Н., Андрейченко А.В.,  Логутенко А.С.

Именно с 12 апреля 2002 года (официальной регистрации в органах юстиции) ведёт свою историю Новосибирская городская общественная организация «Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой» (Председатель правления Панасюк И.П., исполнительный директор Логутенко А.С.)

Весна и лето 2002 года для  многочисленного землячества белорусов в Новосибирске запомнятся своими яркими событиями надолго. Строительство церкви, приглашение председателем правления БКПЦ И.Панасюком выступить на большой сцене Новосибирского театра оперы и балета наших легендарных артистов ВИА «Песняры»

во главе с Владимиром Мулявиным и масштабный праздник Дружбы народов, посвященный освящению построенного храма во имя св.Е.Полоцкой в рамках Дней славянской письменности и культуры в Новосибирске. Освящение храма провели высокопреосвященнейший архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон

и приглашенный нами из Беларуси преосвященнейший Иоанн, епископ Борисовский Белорусского экзархата Русской Православной Церкви, который оставил своё пожелание-благословение:

”Желаю вседушевно и сердечно Белорусскому культурно-просветительскому центру во имя святой Евфросинии Полоцкой г. Новосибирска божией помощи, молитвенного предстательства святой преподобной Евфросинии Полоцкой в благородном деле возрождения памяти о своих родных краях и “родной мове” и объединения вокруг славянской основы нашего человеческого бытия.

 “Мой родны кут,
   як ты мне  мілы,
   Забыць цябе,
   не маю  сілы”
   З благаславеннем і пажаданнем усяго найлепшага.
Епіскап Іаан”

25 мая у храма состоялось большое театрализованное представлние, подготовленное для многочисленных зрителей белорусскими коллективами города, области, а также гостей, земляков- белорусов из Иркутска и Тюмени. Насыщенная концертная программа длилась более 3 часов , одновременно, вокруг церкви были организованы массовые игры и конкурсы, работала военно-полевая кухня, где многие участники и зрители отведали вкусной солдатской каши и горячего чая.