Все о тюнинге авто

Чем полезна суданская роза каркаде. Каркаде: польза и вред, свойства чая суданской розы, противопоказания. Вред суданской розы

Растение, дающее возможность не только разнообразить рацион жителей стран тропических регионов, но и поставляющее пищевые и косметические красители, сырье для веревок и лекарственных препаратов, должно отличаться внушительными размерами. На родине гибискус суданский может достигать в высоту до пяти метров. В домашних условиях наиболее благодарные экземпляры представителя Мальвовых прибавляют в росте до двух метров. Особого внимания заслуживают:

  • Корневая система розеллы, представляющая собой смешанный вариант, в котором присутствуют главный и вторичный стержни, а также имеется хорошо развитая мочка. При условии бережного отношения к корням растения во время пересадки, а также своевременной профилактике поражения вредителями, именно корневая система позволяет гибискусу стойко переносить неблагоприятные условия.
  • Листья суданской розы привлекают к себе внимание темно-зеленой окраской. Форма листьев — трилистник. Сама листовая пластина пильчатая, в основном голая и блестящая. Расположение черешковых листьев очередное, а длина часто достигает пятнадцати сантиметров.

Листья гибискуса бывают не только темно-зелеными. Существуют сорта растения, листья которых имеют пеструю окраску.

  • Цветы – главная гордость розеллы. Яркие и крупные, с выступающими над поверхностью лепестков трубками, образованными из тычинок. Особенность цветов любого сорта суданской розы можно заметить, взглянув на края лепестков. Они отличаются рваной зубчатой краевой структурой. Оригинальная форма цветка делает его удивительно красивым, независимо от того, гладкая поверхность у лепестков или махровая.
  • Ствол гибискуса – гладкий. Ворсинки отсутствуют, а цвет коры варьируется от серого до бурого, или даже черного цвета, на старых одеревеневших частях ствола. Высокая прочность ствола суданской розы достигается с помощью волокнистого вещества, входящего в состав коры.

Как ухаживать?

Гибискус суданская роза считается одним из самых неприхотливых в уходе домашних растений. Для его выращивания не требуется прилагать особенные усилия, но соблюдать определенные правила обязательно.
Только в этом случае розелла порадует блестящими яркими листьями, и крупными цветами.

  • Посадка . Приобретенное в магазине, или выращенное из черенков либо семян растение, высаживают в специально подготовленную земляную смесь. Ее можно купить готовой, но опытные цветоводы предпочитают готовить грунт самостоятельно. Для земляной смеси понадобится листовая и дерновая земля, торф, песок. На дно просторной посуды укладывается слой дренажа из речной гальки или мелких камней.

Растение высаживается без сильного заглубления и обильно поливается после посадки.

Частое пересыхание приводит к сбрасыванию гибискусом бутонов.

  • Как и многие влаголюбивые растения, суданская роза нуждается не только в правильном поливе, но и регулярном опрыскивании . Зимой, в связи с функционирующим центральным отоплением, повышать влажность можно с помощью приборов-увлажнителей. Летом, либо при высокой температуре воздуха в зимний период, растение необходимо обильно и часто опрыскивать.

Регулярное опрыскивание защищает растение от тли!

  • Внесение удобрений осуществляется регулярно после обильного полива. Растение подкармливают каждую неделю, используя для этого органические и минеральные удобрения. Для увеличения интенсивности цветения подойдут фосфатосодержащие составы. Период покоя предусматривает подкормки не чаще одного раза в месяц.
  • Размещать розеллу лучше всего на светлом подоконнике, поскольку растение любит яркий свет . Зимой необходимо организовать дополнительное освещение.
  • Температура воздуха в помещении, где находится гибискус суданский, должна находиться в пределах 25 градусов летом при условии частого проветривания, и не ниже 12 градусов зимой.

Для того чтобы суданская роза смогла прожить обычный для себя срок в двадцать и более лет, кроме особого режима полива и регулярных подкормок, обязательно следует выполнять прищипывание и обрезку .

Обрезка проводится каждый год и стимулирует обильное цветение. Причина – цветы появляются только на молодых побегах. Прищипывание и обрезка не только формируют желаемую форму куста, но и вызывают активный рост молодых побегов, на которых в дальнейшем распускаются цветы.

Место среза обязательно обрабатывать садовым варом.

Ради того, чтобы насладиться большими, до 16 см в диаметре цветами, стоит расстаться со старыми и больными побегами. Цветет гибискус в основном летом . Но, при желании, период цветения можно сдвинуть, обеспечив растению внеплановый период покоя и снижение интенсивности полива. Наградой будут экзотические цветы различных оттенков. Цветы, преимущественно без запаха, хотя некоторые сорта имеют приятный аромат, распускаются ранним утром, и увядают после захода солнца. Недолговечность цветения компенсируется большим количеством распускающихся бутонов.


Болезни и вредители

Чтобы получить минимум двадцать цветов ежедневно на кусте гибискуса, имеющем средние размеры, необходимо также позаботиться о защите растения от вредителей и болезней. Чаще всего гибискусы подвергаются атаке оранжерейной тли, щитовки и паутинного клещика . Бороться с оранжерейной тлей – наиболее простая задача. Достаточно применить опрыскивание с помощью актеллика. Со щитовкой и паутинным клещиком бороться труднее. Вредителей необходимо смыть с растения , применяя для этой цели мыльный раствор. Затем, так же, как и в случае с оранжерейной тлей, опрыскать раствором актеллика.


Заболевание, известное как сосудистое увядание , не оставляет практически ни одного шанса заболевшему растению. Вызывается сосудистое увядание грибами Fusarium и Verticillium. Название рода грибов дало название заболеваниям — фузариоз и вертициллез. Можно продлить жизнь растению, заболевшему сосудистым увяданием, с помощью обрезки больных веток . Но, к сожалению, существенно повлиять на процесс гибели гибискуса не удастся.

Размножение

Дать жизнь новому растению можно с помощью одного из трех способов:


Регулярно следуя простым советам по уходу и размножению гибискуса суданского, даже начинающий цветовод сможет создать на своем подоконнике кусочек тропического рая. Главное – все необходимые действия выполнять регулярно.

Фото

Цветок прекрасных женщин, Мальва Венеции, Суданская роза, Гибискус Сабдариффа…. Многие ли растения могут похвастаться столь прекрасными и звучными названиями? Все перечисленные высокопарные имена относятся к растению, из которого готовится популярный напиток ярко красного цвета. Польза и вред каркаде возможно несколько преувеличиваются, но с тем, что он очень вкусный и красивый наверняка согласятся все.

Откуда появился этот диковинный напиток

Розелла или Гибискус – однолетнее растение семейства мальвовых родом из Индии. Это трава, очень красивая и съедобная. Существуют разновидности в виде кустов и даже деревьев. Из пурпурных лепестков цветков и их чашечек готовится знаменитый напиток.

Кстати, если вам попадется в пакетике с чаем семечка каркаде, вы сможете вырастить это красивое растение в горшочке у себя дома на подоконнике.

Чай каркаде – традиционный напиток египтян. Им наслаждались еще фараоны! Огромной популярностью пользуется в жарких тропических странах за приятный вкус и отличную способность утолять жажду. Сегодня цветки и лепестки суданской розы, из которых готовится чай, производятся в Индии, Судане, Мексике, Китае, Таиланде, на островах Ява и Шри-Ланка.

Польза красного чая

Великолепному красному цвету каркаде обязан антоцианам. Это вещества витаминной группы Р. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов, регулируя их проницаемость. Но это не последнее полезное свойство чая каркаде.

В нем содержится и немалое количество витамина С, который широко известен иммуностимулирующим действием. Поможет напиток при болях в желудке, успокоит расшатавшиеся нервы.

Чай обладает мягким мочегонным действием, поэтому полезен при лечении заболеваний печени и почек.

Коротко перечислим еще некоторые полезные свойства каркаде. Всего 2-3 чашечки напитка в день:

  • снизят уровень вредного холестерина в крови и уменьшат риск сердечных заболеваний;
  • облегчат симптомы сахарного диабета;
  • отрегулируют кровяное давление;
  • снизят риск онкологических заболеваний;
  • снимут похмельный синдром.

Если задаться вопросом: «Каркаде повышает или понижает давление?», то во многих источниках найдем подобный ответ: «Если его пить в горячем виде – повышает, в холодном – понижает». Но это не совсем так. Ведь попадая в желудок, температура напитка принимает температуру тела человека и не может повлиять на показатель кровяного давления.

А вот жаропонижающим эффектом каркаде обладает. Он напоминает клюквенный морс – такой же кисленький и с горчинкой. Поэтому для улучшения вкуса в красный чай традиционно добавляется сахар или подается напиток с чем-нибудь сладким. Но это дело личное, неплохо наслаждаться им и без сладостей.

Может ли навредить лепесток суданской розы?

Даже если у вас нет никаких противопоказания для употребления каркаде, не стоит пить его в больших количествах. 2-3 чашек в день вполне достаточно. Желательно сразу после употребления красного чая ополоснуть рот чистой водой. В напитке содержится кислота, которая может нанести вред зубной эмали.

Напиток из суданской розы нельзя пить:

  • людям с пониженным давлением (гипотоникам);
  • беременным и кормящим женщинам;
  • женщинам, принимающим противозачаточные таблетки и тем, кто проходит курс лечения гормональными препаратами
  • тем, у кого повышена кислотность желудка и имеются заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • при обострении болезней почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни;
  • нельзя сочетать каркаде с парацетомолом, препаратами, снижающими артериальное давление и противораковыми лекарствами;
  • аллергикам тоже стоит быть осмотрительней.

Но строгость запретов можно смягчить одним свойством, которое сразу прибавит симпатий этому красивому напитку. Узнаем, чем полезен чай каркаде еще?

С каркаде возможно похудеть

В состав настоя чая входят жирные кислоты, которые имеют жирорасщепляющий эффект и растворяют лишний жир. Они же благотворно влияют на мозг, усиливая его метаболизм. Поднимают жизненный тонус и снимают синдром хронической усталости. Как же работает каркаде для похудения?

  1. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Фруктовые кислоты усиливают метаболизм в кишечнике.
  3. Они же обладают мягким слабительным действием, очищая кишечник.

Пьем каркаде 3 недели, делаем недельный перерыв и повторяем курс. Для максимального эффекта такие курсы можно повторять довольно длительное время.

Но не стоит забывать, что если будем запивать чаем каркаде тортики или фаст-фуд при минимальном количестве физической активности, то положительный результат придется ждать очень долго.

Рубиновый напиток является отличным антидепрессантом. Своим роскошным цветом и дивным ароматом он способен поднять настроение. На Востоке этот чай почитается как афродизиак. Пейте с удовольствием. Только не заваривайте крутым кипятком, чтобы не разрушить витамины розовых лепестков и не потерять прекрасный цвет настоя.

Каркаде хорош и в горячем, и в холодном виде. Раз уж сами египетские фараоны так почитали этот красный чай – может, стоит и нам обратить на него внимание?

Суданская роза, Гибискус, Каркаде – названия чая, покорившего весь мир уникальным вкусом. Растёт цветок в Египте, Малайзии, Судане. Местные жители очень любят напиток, сделанный из лепестков Суданской розы. Но только ли вкус и запах чая приковывает внимание всего мира? О полезных свойствах растения ходят легенды. Что же в нём особенного?

О пользе

Антоцианы, содержащиеся в чае, способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют давление. Это прекрасное мочегонное, к тому же содержание холестерина снижается, регулируется работа желудочно-кишечной системы, печени и пр. В составе каркаде имеются флавоноиды. Они очищают организм от солей и тяжёлых металлов.

Чай нередко используют в качестве слабительного, он убивает вредоносные микробы и используется как глистогонное средство. Специалисты подчёркивают, что действие напитка заметно лишь при длительном применении – результат видно через 15-20 дней. Каркаде абсолютно безвредный, рекомендован практически всем (за редкими исключениями, которые перечислены ниже).

В составе есть фруктовые кислоты, легкоусвояемые углеводы, важные аминокислоты, комплекс витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении гарантируется оптимизация работы всех органов. Входящие в чай компоненты тонизируют организм, улучшаю иммунную систему, насыщают каждую клеточку жизненной энергией.

Некоторые особенности напитка

Чай каркаде славится тем, что он оказывает уникальное действие на давление в кровеносных сосудах. Если напиток горячий, то давление поднимается, а если холодный, то снижается. Суданская роза – одно из немногих растений, обладающих таким свойством. Так, противопоказаний к приёму напитка нет, но всё же имеется пару моментов, о которых стоит помнить. Пить чай детям до 1 года не рекомендуется. Не стоит употреблять каркаде при индивидуальной непереносимости (редко, но и такое встречается).

Так как в чае много кислоты, людям с повышенной кислотностью напиток не рекомендован. Противопоказана Суданская роза при диагностировании язвы, гастрита, дисфункции поджелудочной железы.

Лечебные свойства

В Судане и Египте местные жители позиционируют цветок лекарственным препаратом. Ведь каркаде помогает справиться практически со всеми болезнями. В медицине древности напиток принимался в качестве гипотензивного, спазмолитического, противовоспалительного средства.

Дисбактериоз, токсичные инфекции, заражения разного происхождения – всё это лечится при правильном приёме напитка. Чай стимулирует рост полезных микроорганизмов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При лихорадке лепестки Суданской розы снижают температуру. Грипп и простуда тоже лечатся, а принимать каркаде рекомендуют даже врачи в профилактических целях.

Вы страдаете отёками или запорами? Испытываете трудности при похудении? Каркаде поможет и в этом. Напиток выводит из организма камни, соли и вредные микроэлементы. Гибискус помогает даже при бессоннице, при нервных срывах, так как снимает напряжение, благотворно влияет на общее состояние организма.

Как правильно приготовить напиток?

Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется готовить напиток на отфильтрованной воде с минимальным объёмом солей. Посуда должна быть фарфоровой, керамической или стеклянной. При контакте с металлом каркаде теряет лечебные свойства, вкус изменяется, чувствуется грязный оттенок.

В напиток лучше добавить лимон, мяту и ложечку чайной заварки. Не нужно заваривать лепестки Суданской розы, как чёрный чай. Напиток должен быть прокипячённым под крышкой 2-3 минуты. Тогда все полезные вещества выводятся из лепестков. Если планируется употреблять чай холодным, то остывать он должен тоже под крышкой.

Жители Судана даже при полном вываривании лепестков не спешат их выкидывать. Они попросту съедаются. Их кладут в мороженое, десерт и даже салат. Гибискусом протирается лицо, а через пять минут кожа смывается водой. Это оздоровляет её, делает упругой.

На Востоке особый рецепт приготовления каркаде. Сухие лепестки заливаются чистой водой, ёмкость ставится на небольшой огонь. Постепенно чай закипает. Состав проваривается 3-4 минуты, добавляется сахар. Напиток подаётся как горячим, так и холодным с добавлением кусочков льда.

Для приготовления нужно 1 столовую ложку лепестков на стакан воды. Чтобы утолить жажду, надо смешать настой чая с минеральной водой в пропорциях 1:1, затем добавить мёд и сахар. В бокалы можно кинуть немного льда. Нередко несколько лепестков гибискуса добавляется в чёрный чай. Палитра оттенков преображается, напиток получает красивый коричнево-красный цвет.

Если, заваривая чай, следовать простым правилам, то полезные свойства каркаде полностью раскроются. С помощью чая можно предупредить любой недуг – это настоящая находка для тех, кто дорожит своим здоровьем.

Рубиновый напиток с ярким вкусом, каркаде, заваривают из суданской розы, полезные свойства которой затрагивают, пожалуй, все сферы здоровья человека. Но еще важно учитывать особенности употребления этого травяного чая, чтобы не было от него вреда.

Что такое каркаде и чем объясняется польза суданской розы

Суданская роза представляет собой кустарник, известный также как венецианская мальва, розелла, цветок фараонов, гибискус сабдариффа. Ценят его за крупные, широко распахнутые чашечки цветков, обыкновенно алого цвета, но встречаются и формы растения с цветками розовыми, белыми, оранжевыми и желтыми.

Из них и заваривают травяной чай под названием каркаде.

Родиной тропического растения считается Индия, но свыше четырех тысячелетий назад оно уже было известно на землях Юго-Восточной Азии, и в Северной Африке.

И сегодня в странах последней гибискус вхож в национальные кухни - цветы добавляют в салаты, тушеное мясо, пускают на варенья и сласти… Но чай на первом месте.

Примечательно, что из региональных форм растения получаются различные напитки. Например, каркаде из Таиланда сладковатый и темно-гранатовый, а из Мексики - солоноватый и оранжевый. У нас же обычно встречается тот, у которого фруктовый с приятный кислинкой вкус, тонкий аромат и рубиновая прозрачность цвета от красных цветов.

Каркаде пьют горячим и холодным с кубиками льда, просто так и с добавлением сахара, меда и лимона, пряностей (корица, имбирь, ваниль). В чистом виде и в составе фиточаев.

Несмотря на приятную кислинку, в напитке совсем нет щавелевой кислоты, так что вовсе не будет вреда от суданской розы при заболеваниях почек, а за счет мягкого мочегонного эффекта и того больше - будет польза.

Из 13 аминокислот, присутствующих в растении, 6 принадлежат к незаменимым, и весь их спектр задействован в синтезе белка, что особо значимо при занятиях фитнесом и когда требуется нарастить мышечную массу.

Флавоноид кверцетин благотворно влияет на глаза — обостряет зрение и защищает сетчатку от перегрузок в результате длительного чтения или нахождения за монитором компьютера.

Витаминный ряд представлен наиболее ярко витамином С, в чем гибискус превосходит апельсин, а также витамином Р. Последний не синтезируется организмом человека, так что очень важно иметь на столе его источники. В суданской розе его содержится не меньше, чем в черной смородине и шиповнике.

В каркаде полезен не только настой, но и заварка-лепестки - содержащийся в них пектин впитывает и выводит из организма вредные вещества, включая соли тяжелых металлов.

Из класса жирных кислот Омега-6 в гибискусе наиболее выражены свойства линолевой кислоты, задействованной в следующем:

регулировании уровня холестерина в крови, предотвращении образования и расщеплении имеющихся холестериновых бляшек;

регулировании уровня гормонов;

ускорении липидного обмена и предотвращении преобразования излишков энергии (поступающей в организм с питанием) в жировые отложения;

также, линолевая кислота участвует в расщеплении лишних жиров, происходящем в результате физических нагрузок, диетического питания и косметологических процедур (например, обертывания с ламинарией для похудения).

Из фруктовых кислот ярче всего представлена в высоком содержании лимонная, положительно влияющая на процессы обновления клеток и улучшение кожи лица - сужение пор, матирование тона, исчезновение веснушек.

Насыщенный антиоксидантными свойствами в принципе, каркаде известен как омолаживающий «эликсир», популяризируемый еще во времена Авиценны.

При каких заболеваниях и расстройствах особенно полезна суданская роза

Удивительны свойства каркаде в отношении артериального давления. Будучи выпитым холодным, напиток мягко снижает его, а горячим - повышает.

Питье из суданской розы может служить профилактическим средством при риске аллергической реакции на какой-либо продукт либо лекарственное средство, также можно посоветовать угощаться им за час до предстоящей поездки на автотранспорте (если в нем мучительно укачивает).

Чашечка настоя гибискуса до еды возбуждает аппетит, а выпитая через 15-30 минут после нее - снимает ощущение тяжести в желудке, если на столе было что-то тяжелое и жирное.

Каркаде можно назвать лучшим чаем для отпуска - он облегчит процессы акклиматизации и привыкания к смене часовых поясов, повысит устойчивость желудка к новшествам местной кухни, поможет получить ровный, красивый загар без солнечных ожогов.

Летом каркаде превосходно утоляет жажду и освежает, даже если пить его горячим.

На его основе, кстати, можно приготовить и сорбет (десерт наподобие мороженого).

В холода напиток согревает и расслабляет, и с ним есть немало рецептов пуншей.

Также, он поддерживает иммунитет против сезонных инфекций характеризуемых насморком и больным горлом, а если все-таки победил вирус - облегчает симптомы и сбивает жар.

Также, очевидна польза суданской розы при следующем:

борьбе с избыточным весом - за счет ускорения метаболизма и деликатного слабительного эффекта;

сахарном диабете - благодаря понижению уровня глюкозы в крови;

сердечных заболеваниях - калий и натрий в составе гибискуса задействованы в работе сердечной мышцы;

Польза суданской розы для нервной системы

Нужно ли успокоиться после пережитого стресса, расслабиться и настроиться на отдых вечером трудного дня или сосредоточиться накануне серьезной работы - чашечка каркаде будет одинаково полезна.

Дело в том, что комплекс биологически активных веществ в нем обладает ярко выраженными свойствами регулирования центральной нервной системы человека и приведения ее в оптимальное состояние, изменяемое на уровне глубинной деятельности мозга в зависимости от возникающих в окружающей среде потребностей.

нормализации цикла сна и бодрствования;

избавления от симптомов хронической усталости;

защиты организма от повышенных эмоциональных нагрузок;

улучшения памяти и ускорения реакции;

лечения невротических заболеваний.

Какой может быть вред от суданской розы

Если суданская роза совсем в новинку, начинать стоит с маленькой порции напитка - возможна индивидуальная аллергическая реакция. Но встречается это крайне редко.

Детям напиток из гибискуса можно пробовать с трех лет, но опять же - по чуть-чуть и самой слабой заварки.

Считается, что при отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости, нельзя ощутить вред суданской розы, если не превышать норму употребления каркаде для взрослого - до 1 литра в сутки. Злоупотребление же приводит к чрезмерной нагрузке на почки, а еще на желудок, ведь каркаде повышает его кислотность.

Также, не стоит без разрешения лечащего врача пить каркаде при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Несмотря на то, что каркаде благотворно влияет на полость рта (обеззараживает, уменьшает кровоточивость десен), все-таки лучше после него ополаскивать ее чистой водой - длительное воздействие кислот из суданской розы разрушает зубную эмаль.

Не будет вреда от суданской розы, но значительно снизятся ее полезные свойства, если заваривать напиток кипящей водой или использовать для этого металлическую посуду - подходит только фарфор или стекло.

Также, каркаде хоть и не вызывает привыкания, но при постоянном употреблении организм все слабее реагирует на ряд его свойств, к примеру, уже не так хорошо он тонизирует и возбуждает аппетит. Поэтому, разумно иногда на неделю-две снижать потребление суданской розы или вовсе отказываться от нее с тем, чтобы затем вернуться к посвежевшей ее пользе.

Цветы гибискуса (суданская роза) - цветки растения под названием розелла, или гибискус, которое является представителем семейства Мальвовых.

Растение имеет вид полукустарника с зелеными листьями и сочными крупными цветами (см. фото). Гибискус отличается наличием красивых цветов (обычно красных, но, в принципе, они могут быть любого оттенка). Из засушенных красных лепестков готовят знаменитый чай каркаде.

Родиной гибискуса считается Индия. Культивируют растение в Египте и Судане. В Судане гибискус и напиток под называнием «каркаде» стал очень популярным, это растение даже получило второе название «суданская роза».

Выращивание и уход

Выращивают гибискус в Китае, Таиланде, Мексике, в странах с тропическим климатом. В условиях нашего климата можно выращивать вид, который называется «гибискус садовый древовидный». Он хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Если за ним правильно ухаживать, растение может расти больше 20 лет. Уход за гибискусом состоит в регулярном поливе, удобрении и общипывании, весной следует подрезать побеги кустарника.

В домашних условиях часто выращивают комнатный гибискус, или, как его еще называют, китайскую розу. Вырастить такое растение несложно, но важно учесть, что оно потребует много свободного пространства, так как очень быстро растет. Китайская роза цветет большими красными цветами, что позволяет выращивать ее как декоративное растение.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов гибискуса обусловлены их химическим составом. Сочные цветы богаты фруктовыми кислотами, микроэлементами, биофлавоноидами. Цветы содержат особое вещество под названием кверцетин, которое благотворно влияет на органы зрения. Цветы гибискуса часто входят в состав фиточаев для людей, глаза которых находятся под большими нагрузками. Это вещество обостряет зрение и снимает усталость с глаз при длительной работе за компьютером. Кислый напиток рекомендуется употреблять художникам, фотографам, представителям профессий, которым важно иметь хорошее зрение.

Цветы гибискуса содержат витамины группы В, С, Р, что делает чай из лепестков суданской розы полезным при сезонных простудах. Лепестки растения содержат в два раза больше витамина С, чем всем известные апельсины. При простуде напиток из суданской розы является натуральным средством для снижения температуры. Цветы содержат 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Чай содержит антиоксиданты, которые предотвращают образование опухолей, омолаживают организм. Каркаде будет полезен людям, страдающим бессонницей или невротическими заболеваниями.

Чай из гибискуса полезен для пищеварительного тракта , он нормализует обмен веществ и стимулирует рост полезных бактерий, убивает токсичную микрофлору в кишечнике. Поскольку цветы не содержат щавелевой кислоты, напиток можно употреблять даже людям с заболеванием почек. Чай каркаде полезно употреблять при болезнях поджелудочной железы и печени. Существуют сведения, что красный чай способствует похудению, так как нормализует обменные процессы. Калорийность продукта составляет всего 90 килокалорий на 100 граммов. Фруктовые кислоты, которыми богат напиток, ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Также чай обладает легким слабительным воздействием и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай содержит линолевую кислоту, которая предотвращает образование холестериновых бляшек, является хорошей профилактикой атеросклероза. Разбухшие под воздействием кипятка лепестки гибискуса содержат большое количество пектина, который поглощает тяжелые металлы и выводит из организма токсины при отравлениях различного происхождения. Лепестки показано употреблять при похмелье: так организм избавится от ядовитых веществ, которые образуются при распаде алкоголя намного быстрее.

В косметологии цветы гибискуса используют для приготовления масок для кожи лица. Маска для стареющей кожи готовится из столовой ложки чая каркаде и двух столовых ложек пчелиного мёда. Напитком можно разводить глину для лица и наносить как маску на 10-15 минут, такая маска укрепляет капилляры и снимает раздражение. При жирной коже также отваром гибискуса можно заливать овсянку. Косметический лёд, приготовленный из лепестков гибискуса, отлично помогает при угреватой коже, склонной к появлению прыщей. Для волос, склонных к жирности, отлично подойдет ополаскивание настоем гибискуса. Для этого горсть сухих лепестков заливают кипятком и настаивают около часа. Ополаскивать волосы следует после каждого мытья на протяжении 2 месяцев. Кислоты, которые содержат лепестки этих цветов, положительно влияют на волосы. После регулярных процедур волосы избавятся от лишней жирности, станут блестящими и мягкими.

Клеопатра принимала ванны с лепестками гибискуса для того, чтобы избавится от целлюлита и придать коже легкий оттенок загара. Для приема ванны необходимо заварить в термосе 4 ст. л. суданской розы на 1 час. Далее нужно наполнить ванну водой комфортной температуры и растворить в ней 700 граммов морской соли, добавить настой гибискуса. Ванну принимают на протяжении 20 минут. Такая процедура замечательно подтягивает контуры тела.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы гибискуса известны в сушеном виде в качестве кислого напитка под названием «чай каркаде» или же «чай из суданской розы». Для чая берут только листья, чашечки и подчашия гибискуса, называемые розанчиками. Приготовить такой чай не составит труда, для этого достаточно залить несколько красных лепестков стаканом кипятка. Дополнительно в чай можно добавить дольку лимона и ложку пчелиного мёда. Чай отлично утоляет жажду, тонизирует организм, улучшает умственные способности. Рубиновый напиток раньше употребляли только фараоны, зная о его омолаживающих свойствах. Вследствие такого трепетного отношения этот чай стал национальным напитком египтян. Каркаде с добавлением сахара напоминает по вкусу морс. А из проваренных с сахаром лепестков гибискуса получается ароматный сироп.

Кроме того, из этих цветов готовят вкусные и полезные джемы и варенья. Джем из каркаде входит в рецепты знаменитой диеты Дюкана. Для приготовления этой вкусной и совсем не калорийной сладости понадобится 30 граммов суданской розы и 20 граммов желатина. Так как рецепт входит в состав диеты, то вместо сахара рекомендуется добавить 15 таблеток сахарозаменителя. Джем готовится следующим образом: 0,5 л воды вместе с цветами гибискуса кипятят на протяжении 5 минут. Затем смесь немного остужают и добавляют желатин. Для более быстрого застывания джем можно поставить в морозильную камеру. В результате получается безуглеводный, белковый джем, который можно употреблять даже на диете, без риска испортить фигуру. По вкусу такой джем напоминает варенье из смородины.

Польза цветов гибискуса и лечение

Польза суданской розы хорошо известна восточной медицине. Чай каркаде будет полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чай будет полезен людям с повышенным и пониженным давлением, правда людям с разными проблемами употреблять один и тот же напиток следует по-разному. Гипертоники должны пить холодный чай, который понизит артериальное давление, а гипотоникам показан горячий напиток, который повысит кровяное давление. На самом деле такие почти магические свойства каркаде ученые ставят под сомнения, ведь напитки изначально разные по температуре, в желудке приобретают практически одинаковую температуру. Тем не менее, каркаде все же рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, а вот гипероникам советуют быть осторожными .

Вред организму гибискус может нанести при заболеваниях ЖКТ. Чай из лепестков растения повышает уровень кислотности желудочного сока , поэтому не стоит употреблять напиток при гастрите, мочекаменной болезни, при язве желудка. Также вред организму цветы гибискуса могут нанести при чрезмерном употреблении. Для взрослого человека вполне достаточно будет 2-3 чашки каркаде в день. Однако не пейте его постоянно в течение долгого времени.