Баннеры
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск
Создание оптимизированных интернет-магазинов город Новосибирск

Галина Листопад

 

 

Поэтесса, член союза журналистов России, автор нескольких книг  и   коллективных сборников,   дипломант  и лауреат  областных  литературных конкурсов. Проживает в рабочем поселке Мошково Новосибирской области, работает заведующей отделом   в газете  «Мошковская

                        

 

                        О, милая, родная Беларусь!Земля,

                        где мои предки проживали!

                        Я с детства всей душой к тебе стремлюсь,

                        Но разделяют нас такие дали!

 

Я не гуляла по твоим полям

И из цветов венков там не сплетала,

Лишь глядя вслед летящим журавлям,

Буслов над хатой с грустью представляла.

 

Но в генах сохранилась навсегда

Чарующая красота Полесья,

Спокойных рек стыдливая вода,

Лазурный, светлый купол поднебесья.

 

Традиции, что деды берегли,

Нам дороги, как дороги святыни,

И так же больно, хоть живем вдали,

Скорбеть о тех, кто был сожжен в Хатыни.

 

Как белорус на тракторе въехал в книгу рекордов Гиннеса

 

      Читая о рекордах, попавших в знаменитую Книгу Гиннеса, не перестаешь удивляться: чего только люди не выдумывают для того, чтобы установить рекорд! Один - трамвай доедает, другой – стеклянные лампочки лопает, третий – плюется дальше всех на планете...

      Мысль о рекорде для Книги Гиннеса в голову мошковчанина Василия Александровича Хацкевича пришла во время чтения этой самой книги.  Но не плевком захотел сибиряк побить рекорд, а переплюнуть всех в чисто мужском деле.

     Прочитав, что англичанин Тэрри Вилимс на колесном тракторе за 24 дня преодолел 5111 километров, Василий Александрович подумал: «А почему бы не попробовать побить рекорд этого самого англичанина, а заодно доказать всему миру, что русские мужики и русская техника достойны мирового признания?».

     Хотя его предки  со стороны отца были выходцами из Белоруссии - из местечка под Гомелем, Василий Александрович, родившийся и выросший в Сибири, всегда считал себя русским. Однако и родину своих дедов – далекую Беларусь он всегда считал тоже своею родиною. Поэтому за помощью и поддержкой и решил обратиться  на Минский тракторный завод.   Первоначальная задумка была – проехать на тракторе 53 тысячи километров, посетив Магадан, Мурманск, Минеральные Воды, Москву. Но, составив смету расходов, Василий  Александрович только присвистнул: необходимой суммы ни за что не набрать. Обратился за помощью к спонсорам, но и те не спешили вкладывать средства в авантюрный проект сибиряка. Тут-то и пришла мысль о Минском тракторном заводе. Узнал телефон завода, позвонил туда и попал на генерального конструктора по фамилии… Хацкевич! Когда сибиряк представился, конструктор – однофамилец решил, что тот шутит, и бросил телефонную трубку. Не мог же он знать, что подобные совпадения бывают не только в кино и книжках. Но Хацкевич из Сибири был настойчив. Дозвонившись вторично, он попросил конструктора  выслушать его. Состоялся разговор, Василий изложил свой план, сказал, что готов на белорусском тракторе проехать весь намеченный путь, ведь это будет и отличная реклама для завода. Его вежливо выслушали, пообещали подумать над его предложением.

     Время шло, но ответа из Белоруссии все не было. Тогда мошковчанин решил пойти на побитие рекорда на своем личном тракторе Т-40, которому отроду 13 лет. Несмотря на преклонный возраст железного коня, Василию Александровичу удалось преодолеть за те же 24 дня  путь в 5512 километров. На большее не хватило денег.

     В Лондоне зафиксировали его рекорд, и по Интернету на имя Хацкевича пришло письмо, в котором сообщалось, что 6 декабря 2004 года ему выслан сертификат. Однако до победителя он так и не дошел, где-то затерялся в пути. Но рекорд не канул в Лету. В обновленной Книге рекордов Гиннеса на 28 странице в разделе «Путешествия» есть короткое сообщение: «С 12 июня по 5 июля 2004 года Василий Хацкевич (Россия) проехал на тракторе 5512 километров, выехал из Новосибирска и вернулся обратно». А во введении сказано, что в 2004 году на побитие рекордов поступило 36 000 заявок. 1600 из них прошли через строгий отбор. Свидетельства о регистрации рекордов отправлены на Бали, в Австралию, Китай, Швецию, Монголию, во Францию и многие другие страны, включая и Россию. Одно из них было направлено в Новосибирскую область – в Мошково.

     После этого рекорда Василия Александровича пригласил к себе на передачу «Пять вечеров» Андрей Малахов. Новый 2005 год белорус из Сибири встречал в Москве на Первом канале российского телевидения. Сейчас с улыбкой вспоминает, что во время перерыва на обед его  посадили за один столик с Витасом. А тот, усаживаясь на свой стул, после приветствия поинтересовался:

    - Вы тоже певец?

    Там же с Пьером Нарциссом чипсы ели. Так, благодаря своему рекорду, Василий Хацкевич со знаменитостями пообщался.

    Андрей Малахов, узнав, что от своей первоначальной мечты – проехать на тракторе 53 тысячи километров, Хацкевич не собирается отказываться, свел его с руководством Владимирского тракторного завода. Там прониклись идеей сибиряка и для побития очередного рекорда выделили новенький трактор. Это была серийная машина без какой-либо особенной комплектации, кроме двух дополнительных фар. Максимальная скорость, какую он мог развивать, - 23 километра в час. То есть, чтобы побить свой собственный рекорд, Василий Александрович должен был проводить за рулем 15-17 часов  в сутки.

    Трактор был оформлен красочной рекламой, старт проходил в Москве, его показали по всем каналам телевидения, поэтому люди, с которыми сибиряк встречался в пути, относились к нему очень доброжелательно: просили сфотографироваться с ним на память, угощали. А «крутые» ребята на «мэрсах» жали руку, давали денег со словами:

    - Правильное дело делаешь, докажи всему миру, что мы не лыком шиты…

    За время своего долгого путешествия Василий Александрович познакомился со многими удивительными людьми. Около Владивостока встретил женщину, которая пешком шла из Англии, столкнулся с участниками пробега «Великий путь», побывал на слете байкеров в Кемерово. Случались и не очень приятные встречи. Одна из них произошла под Уссурийском. Василий не знал, что там накануне сбежали двое или трое заключенных. Остановился на ночлег в придорожных кустах, а проснулся под дулами автоматов. Минут десять, пока проверялись документы, пришлось постоять с поднятыми руками.

    Не раз встречался Василий Хацкевич с корреспондентами, среди которых было немало иностранцев – из Китая, Германии и других стран. Они очень удивлялись и не могли понять, для чего человек переносит такие лишения: большую часть суток трясется  в шумной кабине, питается, чем придется, спит в этой же кабине. Василий только улыбался на это:

    - Хочу показать всему миру, что наша техника не хуже импортной.

    И показал. Как сам заметил:

    -После того, что я натворил во время второго пробега, пусть теперь весь мир отдыхает…

    «Натворил» он ни много, ни мало, а проехал на тракторе от Москвы до Владивостока и обратно более 21 тысяч километров, затратив на весь путь 2472 часа, что равняется  103 суткам. В пути заболел и финишировал с температурой 39 градусов.

    - Из-за нарыва на переносице пришлось путь сократить, - вздыхает рекордсмен. – Видно, не судьба мне с первого раза покорить те 53 тысячи километров. Но я от задуманного не откажусь. Вот подлечусь и снова попытаюсь пройти до Магадана и Мурманска. Только на русском тракторе больше не поеду. Я - белорус и хочу на белорусском тракторе проделать этот путь.

    Трактор, на котором Хацкевич установил свой второй рекорд, сейчас находится в музее Владимирского завода. А 16 февраля 2006 года Василий Александрович получил сертификат на второй свой рекорд, попавший в Книгу Гиннеса. Письмо из Англии до рабочего поселка Мошково Новосибирской области шло восемь дней. В сертификате (на английском языке) говорится, что Василий Хацкевич из России преодолел на тракторе 21199 километров (13172 мили) с 25 апреля по 6 августа.

    Сейчас с Василием Хацкевичем готовы сотрудничать зарубежные производители из Германии, Англии, Америки. Но он признался, что по-прежнему предпочел бы установить новый рекорд на белорусской технике.

    Будем надеяться, что так оно и будет, тем более, что цель проделать на тракторе 53 тысячи километров – не конечная. Проехать на тракторе вокруг земного шара – вот что замыслил обрусевший белорус из сибирского поселка Мошково. Зная его целеустремленность и упорство, не сомневаюсь, что так оно и будет.   

 

Рычали танки.

А после боя прикорнул

Солдат в землянке.

Приснилась мать, сирень в цвету,

Родная хата.

Хоть коротки, но так сладки

Сны у солдата.

 

Четыре года на войне,

Четыре года.

Шёл по истерзанной земле

В огонь и  воду.

Стал продолжением руки

Ствол автомата.

И в дымных буднях так сладки

Сны у солдата.

 

Кричал «Ура!» и брал Берлин

Под сенью флага.

И кровь свою солдат пролил

У стен Рейхстага.

В беспамятство, как в сон скользил:

Так тихо в мире!

А запах у чужой земли,

Как и в Сибири…

 

Израненный, но всё ж живой

Из дальней дали,

Солдат вернулся в край родной,-

Вся грудь в медалях.

Он мать седую целовал

И слёз не прятал.

Миг этот сколько раз видал

Во сне когда-то!

 

…От взрывов вздыбилась земля,

Грохочут танки.

И все погибшие друзья

Живут в землянке.

Врагу дают они отпор,

Забыв про раны…

Так и воюют до сих пор

В снах ветераны…